医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2024年03月

豚肉の旨みが染み込んだ甘ーいキャベツが無限に食べられる! レンジ3分で完成。ダイエット中にお肉が食べたくなったらこれ。 やみつきになるごまだれもおすすめです。 この投稿をInstagramで見る Reiko kono(@diet.recipes.reiko)がシェアした投稿 豚 ... 続きを読む
豚肉の旨みが染み込んだ甘ーいキャベツが無限に食べられる!
レンジ3分で完成。ダイエット中にお肉が食べたくなったらこれ。
やみつきになるごまだれもおすすめです。



豚バラ肉は赤身が多めのものを選んでね。

#レンジで3分 
#時短 
#ダイエット 

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キャベツと豚肉のレンジ蒸ししゃぶ 

🐷材料(2人分)
キャベツの千切り(市販) 1袋(150g) 
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
塩こしょう 少々

Aすりごま 大さじ1
Aポン酢大さじ2
A砂糖大さじ1/2
Aごま油小さじ1
Aにんにくチューブ1cm
Aショウガチューブ 1cm
青ねぎ小口切り 適量

1.耐熱皿にキャベツの千切りをのせ、ラップをかけずにレンジ600wで1分加熱する。
2.1の上に豚バラ薄切り肉を全体に重ならないように並べ、塩こしょうをふる。ラップをかけてレンジ600wで2分加熱する。
3.Aを混ぜたごまだれをかけ、青ねぎの小口切りを散らす。

・お肉は少な目だけど、キャベツでかさ増しするので大満足。

#キャベツレシピ #豚バラ肉レシピ #ダイエットレシピ #医師が教えるダイエット #レンジ蒸し #時短レシピ #簡単レシピ

ダイエッターの作り置き! 食物繊維が豊富な和え物を作り置き。火を使わずできます。 市販の味付けめかぶを使うので簡単です。 食物繊維が豊富だから、便秘や高コレステロール血症の人におすすめ。 この投稿をInstagramで見る Reiko kono(@diet.recipes. ... 続きを読む
ダイエッターの作り置き!
食物繊維が豊富な和え物を作り置き。火を使わずできます。
市販の味付けめかぶを使うので簡単です。
食物繊維が豊富だから、便秘や高コレステロール血症の人におすすめ。




#ダイエット #食物繊維 #コレステロール低下 #便秘予防
冷蔵庫で2~3日保存可。

🍴切り干し大根のねばねば和え
材料(作りやすい分量)
切り干し大根 30g
えのき 小1パック(100g)
めかぶ(味付き)  2カップ(120g)
Aしょうゆ 小さじ1
Aごま油 小さじ1/2

1.切り干し大根は、水で戻してから、しっかり水気を絞る。
2.えのきは石づきを取り、長さ半分に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600wで1分加熱する。
3.1,2,めかぶ(味付き)、Aをよく混ぜる。

しょうゆの量は、使用する味付きめかぶの味の濃さにより、調整してください!

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#便秘予防 #便秘解消 #コレステロール低下

ちょっとピリ辛でパンチがきいてるのに 身体をいたわる美味しいレシピ。 この投稿をInstagramで見る Reiko kono(@diet.recipes.reiko)がシェアした投稿 🥬キャベツのしらすペペロン 材料(2人分) キャベツ 大4枚(200g) しらすぼし 40g Aオリー ... 続きを読む
ちょっとピリ辛でパンチがきいてるのに

身体をいたわる美味しいレシピ。



🥬キャベツのしらすペペロン

材料(2人分)
キャベツ 大4枚(200g)
しらすぼし 40g
Aオリーブオイル 大さじ2
Aにんにくチューブ 2cm
Aタカノツメ 1本(種をぬく)
ポン酢 適量

1. キャベツは手でちぎって耐熱ボウルに入れて、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2分加熱する。

2. フライパンにAを入れて中火にかける。さっと炒めて香りが出たら、しらすぼしを加え1分ほど炒める。

3. 1に2をかけて、ポン酢もかける。よく混ぜて食べる。


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