医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2021年03月

サラダチキンを使うので、手間いらず・時短! 鶏肉もふんわり仕上がります。 ビタミン豊富なアスパラガスやトマトが入り、美容や健康に良いスープ。 低カロリーなのに満足感もあるので、ダイエットにもおすすめです。 ダイエット食材としておなじみのサラダチキン。 そ ... 続きを読む
サラダチキンを使うので、手間いらず・時短!
鶏肉もふんわり仕上がります。

ビタミン豊富なアスパラガスやトマトが入り、美容や健康に良いスープ。

低カロリーなのに満足感もあるので、ダイエットにもおすすめです。

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ダイエット食材としておなじみのサラダチキン。

そのまま食べることが多く、飽きてしまうこともありますよね。

そんな時、スープに使うのもおすすめです!

胸肉ってスープに入れるとパサつきがちですが、サラダチキンなら、ふんわりジューシーに仕上がります。

下ごしらえ不要で、仕上げに入れて温めるだけなので、時短です。

↓くわしいレシピはこちら。

サラダチキンで時短!アスパラとチキンのスープ
サラダチキンを使うので、手間いらず・時短!鶏肉もふんわり仕上がります。 ビタミン豊富なアスパラガスやトマトが入り、美容や健康に良いスープ。 低カロリーなのに満足感もあるので、ダイエットにもおすすめです。



よかったらお試しください^^


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菜の花畑をイメージした彩りが綺麗なスープは、低カロリーでヘルシー! さっと煮るだけで出来、豆腐と卵で満足感もあるので、遅い時間の夕食にもおすすめです。 菜の花と豆腐のかきたまスープ ほろ苦さが美味しい菜の花(なばな)は、栄養も豊富。 肌や粘膜を健康に保 ... 続きを読む
菜の花畑をイメージした彩りが綺麗なスープは、低カロリーでヘルシー!

さっと煮るだけで出来、豆腐と卵で満足感もあるので、遅い時間の夕食にもおすすめです。

菜の花と豆腐のかきたまスープ

菜の花と卵のスープ1


ほろ苦さが美味しい菜の花(なばな)は、栄養も豊富。

肌や粘膜を健康に保つβカロテンや、代謝にかかわるビタミンB群なども含まれます。

今回は、豆腐や卵など身近な食材と一緒に、ヘルシーだけどボリュームもあるスープにしてみました。

さっと煮るだけで時短です!

↓くわしいレシピはこちら。

食べるスープ。菜の花と豆腐のかきたまスープ
菜の花畑をイメージした彩りが綺麗なスープは、低カロリーでヘルシー!さっと煮るだけで出来、豆腐と卵で満足感もあるので、遅い時間の夕食にもおすすめです。



夜遅めの夕飯にもぴったりです。

よかったらお試しくださいね。


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塩鮭を使うので、リーズナブルで簡単! 野菜がたっぷり摂れて、豆乳でヘルシー。 くどくないけどコクがあり、ボリュームもあります。 あっという間に出来て、栄養バランスも良いです。 塩鮭とアスパラの豆乳スープ いつも焼いて食べるだけの塩鮭、スープにしても美味し ... 続きを読む
塩鮭を使うので、リーズナブルで簡単!
野菜がたっぷり摂れて、豆乳でヘルシー。

くどくないけどコクがあり、ボリュームもあります。

あっという間に出来て、栄養バランスも良いです。

塩鮭とアスパラの豆乳スープ

鮭とアスパラの豆乳スープ2


いつも焼いて食べるだけの塩鮭、スープにしても美味しいです。

春~初夏にかけて美味しいアスパラガス。

ちょっとお高いイメージがありますが、βカロテンやビタミンCなどのビタミンが豊富で、カロリーも低いのでおすすめの野菜です。

豆乳が苦手な人は、牛乳でも作れますよ^^

↓くわしいレシピはこちら。

塩鮭で簡単!アスパラと鮭の豆乳スープ
塩鮭を使うので、リーズナブルで簡単!野菜がたっぷり摂れて、豆乳でヘルシー。くどくないけどコクがあり、ボリュームもあります。あっという間に出来て、栄養バランスも良いです。



よかったらお試しくださいね。


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甘くておいしい春野菜がたっぷり摂れる、食べるスープです。 ベーコンとチーズで旨みとコクが加わるので、野菜が無理なく食べられます。 時短・簡単なのでぜひ作ってみてください。 春キャベツとチーズのスープ スーパーに春野菜が並んでくると、うれしくなりますよね ... 続きを読む
甘くておいしい春野菜がたっぷり摂れる、食べるスープです。

ベーコンとチーズで旨みとコクが加わるので、野菜が無理なく食べられます。

時短・簡単なのでぜひ作ってみてください。

春キャベツとチーズのスープ

春キャベツとチーズのスープ1 (2)


スーパーに春野菜が並んでくると、うれしくなりますよね^^

ほとんどの食材が年中、手に入るけれど、春野菜は今限定のおいしさ。

たっぷり楽しみたいですよね。

このスープは、春キャベツと菜の花がメイン。
火が通るのが早いし、野菜からも美味しい出汁が出ます。

さらに、ベーコンやチーズで、コクや旨みをプラス。

さっと炒めて煮るだけなので、簡単です!

↓くわしいレシピはこちら。

食べるスープ 春キャベツとチーズのスープ
甘くておいしい春野菜がたっぷり摂れる、食べるスープです。ベーコンとチーズで旨みとコクが加わるので、野菜が無理なく食べられます。時短・簡単です。



春キャベツが出回っているうちに、ぜひお試しください。


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