医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: スープジャーランチ

「半作り置きおかず」を使ったスープジャーレシピをご紹介したこちらのコラム。 私もレシピも掲載していただいています。 スープもリゾットも簡単♪ 半作り置きおかずを活用! スープジャーで作る超時短弁当 前日に簡単に下ごしらえしておいた「半作り置きおかず」と他の ... 続きを読む
「半作り置きおかず」を使ったスープジャーレシピをご紹介したこちらのコラム。
私もレシピも掲載していただいています。




前日に簡単に下ごしらえしておいた「半作り置きおかず」と他の食材をスープジャーに入れれば完成!

温かいスープやリゾットだけでなく冷たい麺弁当まで。

ランチタイムを贅沢に過ごせるアイデアをご紹介しています。

********

私のレシピは、半作り置きおかずとして「ひじきとにんじんのマリネ」

ひじきとにんじんのマリネ


それを活用した「ひじきとツナのそばサラダ」です。

ひじきとツナのサラダそば4


他の料理家さんから
・なすの麻婆スープ
・もち麦きのこのコーンスープリゾット
・落とし卵のコンソメスープパスタ
などもご紹介しています。

さらに、コラムの最後には、サーモススープジャーが当たるキャンペーンも!!

ぜひ、コラムをご覧になって、スープジャーを当てちゃってください^^




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牛細切れ肉で作るので時短&低コストのトマトビーフシチュー。 コクはあるけど、さっぱりしているので、暑い時期でもおいしい^^ 野菜たっぷり低カロリーなので、夏にむけてダイエットをしている人も安心。 即席ビーフトマトシチュー。 トマト缶ではなくて、酸味が ... 続きを読む
牛細切れ肉で作るので時短&低コストのトマトビーフシチュー。

コクはあるけど、さっぱりしているので、暑い時期でもおいしい^^

野菜たっぷり低カロリーなので、夏にむけてダイエットをしている人も安心。

即席ビーフトマトシチュー。

即席ビーフトマトシチュー1




トマト缶ではなくて、酸味が少なくコクが出るトマトペーストを使っています。

1人分で使うカゴメトマトペースト1本(18g)はトマト1.5個分だそう!

トマトのリコピンの抗酸化作用は、肌のしみ・そばかすなどの老化防止の効果も期待されています。

まあ当然、トマトを食べてたらシミが消えるなんてことはないんですが。
お腹を満たせば何でも良いっていうんじゃなく、こういう効果に期待しながら食べるほうが、ちょっと楽しいかなと思います^^

美容系のネタは、思春期の女の子との会話もはずむのではないかな?



スープジャーなら、ほっとくだけの保温調理で、野菜やお肉の旨味が引き出されるので、ありがたい^^

最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】即席ビーフトマトシチュー

【スープジャー】即席ビーフトマトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お手頃価格の牛細切れで作る、後味さっぱりだけどコクのある、トマトシチュー。さっと煮るだけで、あとはスープジャーの保温調理におまかせ。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る


私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ
家にある材料で。えびと野菜のスープカレー
グレープフルーツのはちみつレモンジュレ
昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ





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野菜たっぷりの食べるスープ。 刻み昆布と豚肉の旨みたっぷりで、出汁不要でも美味しい! スープジャーがなくても、お鍋でコトコト煮ればできるので、材料だけでもご参考に^^ 昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ さっぱりしているけど、旨みが濃い。 疲れているときに ... 続きを読む
野菜たっぷりの食べるスープ。
刻み昆布と豚肉の旨みたっぷりで、出汁不要でも美味しい!

スープジャーがなくても、お鍋でコトコト煮ればできるので、材料だけでもご参考に^^

昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

昆布入り豚肉と野菜の和風スープ1


さっぱりしているけど、旨みが濃い。
疲れているときに、体にじわっとしみこんで癒してくれるようなイメージのスープです。


ランチまでの間に、昆布と豚肉の旨み・野菜の甘味がじわじわ溶け込んで、絶品スープに!
保温調理だと、お肉が固くなりにくいのもうれしい^^

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

【スープジャー】出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜たっぷりの食べるスープ。刻み昆布と豚肉の旨みたっぷりで、出汁不要でも美味しい!ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ
家にある材料で。えびと野菜のスープカレー
グレープフルーツのはちみつレモンジュレ




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暑い季節はスープジャーは使いにくい と思っていませんか? 保冷効果があるので、夏にも大活躍しますよ! 今日は、お外でも冷たーいデザートが楽しめるレシピ。 グレープフルーツのはちみつレモンジュレ 子どもさんと公園にお出かけするときに持っていったら、すっご ... 続きを読む
暑い季節はスープジャーは使いにくい
と思っていませんか?

保冷効果があるので、夏にも大活躍しますよ!

今日は、お外でも冷たーいデザートが楽しめるレシピ。

グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

グレープフルーツのはちみつレモンジュレ ブログ1



子どもさんと公園にお出かけするときに持っていったら、すっごく喜ぶと思います。

ジュースをぐびぐび飲むより、生のフルーツなので食べごたえがあるし、ヘルシーですよ^^

******


作り方もめちゃくちゃかんたんです。

まず、最大のポイントは、スープジャーに氷水を入れて予冷すること。

ボウルにお湯・粉ゼラチン・はちみつをよく混ぜ・・
ボウルの底を氷水に当てて冷やします。

そこに皮をむいたグレープフルーツレモン汁を混ぜ、スープジャーに入れて保冷したら完成!


↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

【スープジャー】グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ゆるめに固めたジュレに、グレープフルーツがごろごろ。汗ばむ日のピクニックにもぴったりのデザートです。

このレシピを詳しく見る



フルーツは、好みのもので代用できます。

でも、南国系のフルーツ(キウイとかパイナップルとか)は、酵素の働きでゼラチンが固まらないので注意です。

缶詰のパイナップルは加熱処理で酵素が失活してるので大丈夫です^^


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野菜の甘みとえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ! 家にある調味料で、手間もなくできてしまいます。 旨み溶け込む。 えびと野菜のスープカレー 暑い日にスープはちょっと・・・ でも、さっぱりしたスープカレーなら、暑い時にこ ... 続きを読む
野菜の甘みえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ!

家にある調味料で、手間もなくできてしまいます。

旨み溶け込む。
えびと野菜のスープカレー


えびと野菜のスープカレー1




暑い日にスープはちょっと・・・
でも、さっぱりしたスープカレーなら、暑い時にこそ食べたい^^

スープカレーって、なんだか難しそうって思うけど、実はかんたん。
カレー粉さえあれば、あとはどこにでもある材料でできます。

おまけに、スープジャーなら保温調理で勝手に煮込んでくれます。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

ランチまでの間に、えびと野菜の旨みがじわじわ溶け込んで、絶品スープに!
保温調理だと、えびが固くなりにくいのもうれしい^^

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】旨味溶け込む。えびと野菜のスープカレー

【スープジャー】旨味溶け込む。えびと野菜のスープカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜の甘みとえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ。家にある調味料で、手間も少なくできてしまいます。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る




私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ




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春野菜の甘みと豆の香りを、ベーコンの旨みでシンプルにいただくスープです。 こしょうも使わず、やさしい味に仕上げました。 手間をかけずに手に入る「贅沢な味わい」^^ 調味料・油は控えめでも、味わい深くて満足感があるのでダイエット中におすすめ。 ジャンクフー ... 続きを読む
春野菜の甘み豆の香りを、ベーコンの旨みでシンプルにいただくスープです。

こしょうも使わず、やさしい味に仕上げました。

手間をかけずに手に入る「贅沢な味わい」^^

調味料・油は控えめでも、味わい深くて満足感があるのでダイエット中におすすめ。

ジャンクフードが好きな子どもにも、素材の美味しさを再認識してほしいです^^


春野菜と豆のやさしいスープ

春野菜と豆のやさしいスープ






朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット



新たまねぎや春キャベツの甘味の中に、スナップエンドウの香り。

シンプルですが、ずっと食べていたい美味しさ。

大豆とベーコンでたんぱく質も摂れて、栄養バランスも良いです。


スープジャーは保温調理で勝手に煮込んでくれます。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^
朝の時点ではさっと煮るだけでOKですよ^^


最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



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【スープジャー】春野菜と豆のやさしいスープ。

【スープジャー】春野菜と豆のやさしいスープ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

春野菜の甘みと豆の香りを、ベーコンの旨みでシンプルにいただくスープです。こしょうも使わず、やさしい味に仕上げました。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

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私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

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白米は使わず、押し麦と野菜・豆だけで作るリゾット。 食物繊維が豊富で腹持ちが良く、春からダイエットを始めたい人にもぴったり。 たけのこと豆の中華風押し麦リゾット 押し麦のもちもちプチプチした食感で、白米のリゾットよりおいしい! そのうえ、このリゾット ... 続きを読む
白米は使わず、押し麦と野菜・豆だけで作るリゾット。

食物繊維が豊富で腹持ちが良く、春からダイエットを始めたい人にもぴったり。

たけのこと豆の中華風押し麦リゾット

たけのこと豆の中華風押し麦リゾット ブログ1




押し麦のもちもちプチプチした食感で、白米のリゾットよりおいしい

そのうえ、このリゾット1品で1/2日分の食物繊維のが摂れます

押し麦のリゾットというと、難しそう!めんどくさそう!と思いますよね。

でも、スープジャーを使えば、放置するだけで誰でもかんたんに出来ちゃいます。

ぜひ、ためしてみてほしいです!



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】たけのこと豆の中華風押し麦リゾット

【スープジャー】たけのこと豆の中華風押し麦リゾット

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

白米は使わず、押し麦と野菜・豆だけで作るリゾット。食物繊維が豊富で腹持ちが良く、春からダイエットを始めたい人にもぴったり。

このレシピを詳しく見る



こんな風に、スープジャーはスープ以外にも使えます

少ない手間で、ランチタイムをヘルシーにおいしく実現できますよ^^


******

GW、みなさんはたのしく過ごされてますか?

私は宣言どおり、車で30分圏内で過ごしております。
(娘を習い事に連れて行ったのが、30分)

昨日は、近くのプラネタリウムでオーロラ特集がやるとのことで、見に行ってきました。

娘が最近、ずっと「オーロラが見たい」と言っていたので、タイムリー!

都会では、プラネタリウムというと、行列ができて休日は見るのが困難とも聞きますが・・


GWというのに、うちを入れて5家族ほど!!
ほぼ貸切状態で快適でしたが、田舎おそるべし。

けっこう良いプラネタリウムだと思うんですがね。
やっぱ場所が悪いんだろうな。


娘はオーロラが見れて喜んでました!
星座紹介で、自分の乙女座が出てきたのもうれしかったようです。
(夫は星空の下で寝てました。)


都会の方で「子どもがプラネタリウムが好きだけど、混んでてなかなか・・・」という人が、もしいれば・・・

伊勢神宮旅行のついでに、松阪のプラネタリウムにもお立ち寄りを^^
(伊勢から車で30分くらい)

みえこどもの城
※HP内の「ドームシアター」というのがプラネタリウム。





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白菜の甘味と鶏肉&しいたけの旨味がおいしい、シンプルで食べ飽きないスープ! さっぱりしているので、ちょっと気温が高めの日でも食べやすいですよ^^ めんつゆで味付けするので誰でも失敗なし! 白菜と鶏肉の和風スープ 今年の冬は白菜が高すぎて、ほとんど食べ ... 続きを読む
白菜の甘味鶏肉&しいたけの旨味がおいしい、シンプルで食べ飽きないスープ!

さっぱりしているので、ちょっと気温が高めの日でも食べやすいですよ^^

めんつゆで味付けするので誰でも失敗なし!



白菜と鶏肉の和風スープ

白菜と鶏肉の和風スープ1



今年の冬は白菜が高すぎて、ほとんど食べなかった。

で、今になって白菜が恋しくなり、作ってみました(^_^;)



******


サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^





スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】白菜と鶏肉の和風スープ。

【スープジャー】白菜と鶏肉の和風スープ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

やわらかい鶏肉と、甘い白菜がおいしい、シンプルで食べ飽きないスープです。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る



このレシピも、普通のお鍋でコトコト煮込んでもらえばできます。

でも、スープジャーだと、ランチまでに勝手に煮込まれているのがうれしい^^


私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

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キャベツの甘味とベーコンの旨みが溶け込み、まろやかでコクのある味わい。 でも、シチューみたいに重くないから、これからの季節にもぴったり。 ヘルシーだけど食べごたえがあり、飽きずに毎日食べたくなる! 最近のランチ、週2回はこれだわ。 普通のお鍋での作り方も ... 続きを読む
キャベツの甘味とベーコンの旨みが溶け込み、まろやかでコクのある味わい

でも、シチューみたいに重くないから、これからの季節にもぴったり。

ヘルシーだけど食べごたえがあり、飽きずに毎日食べたくなる!

最近のランチ、週2回はこれだわ。

普通のお鍋での作り方も書いたので、スープジャーが無い人もぜひ作ってみてください


キャベツとベーコンの豆乳スープ

キャベツとベーコンの豆乳スープ1





サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^





スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】キャベツとベーコンの豆乳スープ

【スープジャー】キャベツとベーコンの豆乳スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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キャベツの甘味とベーコンが溶け込み、まろやかでコクのある味わい。ヘルシーだけど食べごたえがあり、飽きずに毎日食べたくなるスープです。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る



普通のお鍋で作る場合は、
①キャベツ・にんじん・ベーコンをオリーブオイルでさっと炒める
②水とコンソメを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
③豆乳を加えて沸騰直前まで温める。

という感じ。

豆乳は沸騰させると分離するので、野菜が煮えてから入れてください。

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私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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大根の甘味と豚肉の旨みに、柚子こしょうの爽やかな風味がアクセントになり、後引くおいしさ。 おにぎりによく合いますよ^^ 大根と豚肉の柚こしょうスープ サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。 スープジャーレシピなら、煮込まなくても ... 続きを読む
大根の甘味と豚肉の旨みに、柚子こしょうの爽やかな風味がアクセントになり、後引くおいしさ。

おにぎりによく合いますよ^^


大根と豚肉の柚こしょうスープ

大根と豚肉の柚子こしょうスープ1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^





柚こしょうを常備してるってご家庭は少ないかもしれません。
が、100均にも売ってるので、ひとつ買っておくと便利です。

焼き魚煮豚・ステーキなんかに付けて食べてもおいしい。

わたしは、ぶりの照り焼きには絶対柚子こしょう。
さっぱりします。

ちょっと良い牛肉は「塩+わさび」か「柚子こしょう」。

鍋物や麺類のや薬味として使ってもおいしい。
和風のオイルパスタを柚子こしょう味にするのもおすすめ。

一番おすすめは、柚子こしょうをごはんに混ぜ込み、焼き海苔で巻いて食べる
すごく美味しいです!


今日はそんな柚子こしょうをスープにも使ってみました。

柚子こしょうが入ると、野菜の甘味も引き立ちます!

*******

スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】大根と豚肉の柚子こしょうスープ

【スープジャー】大根と豚肉の柚子こしょうスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

大根の甘味と豚肉の旨みに、柚子こしょうの爽やかな風味がアクセントになり、後引くおいしさ。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

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私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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