麺つゆで10分!重ねて煮るだけ。もやしと豚肉のうま煮
味付けは麺つゆだけ。 フライパンに材料を入れて火にかけるだけ、10分で完成。 麺つゆ+ごま油+豚肉で旨みたっぷり。 ほんのりにんにく風味が味の決め手です。 1/2日分の野菜が摂れます! もやしと豚肉のうま煮 一時期よりは落ち着いた感はありますが、相変わらず野 ...
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味付けは麺つゆだけ。
フライパンに材料を入れて火にかけるだけ、10分で完成。
麺つゆ+ごま油+豚肉で旨みたっぷり。
ほんのりにんにく風味が味の決め手です。
1/2日分の野菜が摂れます!
一時期よりは落ち着いた感はありますが、相変わらず野菜が高い。。。
そんな中でも、いつでもお安いもやし。
助かりますよね。
値段だけでなく、切らなくて良いので時短の味方でもあります。
もやしは、食物繊維が比較的多く、ボリュームがあり低カロリー。
ダイエット中でもおすすめ。
ただ、ビタミンC以外のビタミンは少ないので、緑黄色野菜をプラスするのがおすすめです。
今回のレシピでは、にらを使いましたが、小松菜や青ねぎなど、その時あるもので代用してください。
フライパンにごま油を入れ、もやし・にら・ぶなしめじの順に入れ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を重ならないように広げます。
そして、麺つゆ(2倍濃縮)・おろしにんにく(チューブ可)を混ぜて回し入れます。
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使うことで、火の通りが早く時短に。
また、普通の薄切り肉より、子どもでも噛み切りやすいです。
ふたをして、中火で6~7分蒸し煮に。
豚肉に火が通ったらすぐに火を止めて全体をかき混ぜます。
水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。
味をみて足りなければ、塩こしょうで味を調えます。
ポイント
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで、時短&お肉が柔らかい。
お肉は火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。
水溶き片栗粉は、火を一旦止めてから入れるとダマにならない。
にらは、青ねぎや小松菜、豆苗などでも代用可
↓ くわしいレシピはこちら。
安くて時短!
1/2日分の野菜が美味しく食べられるレシピ。
よかったらお試しくださいね^^
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フライパンに材料を入れて火にかけるだけ、10分で完成。
麺つゆ+ごま油+豚肉で旨みたっぷり。
ほんのりにんにく風味が味の決め手です。
1/2日分の野菜が摂れます!
もやしと豚肉のうま煮
一時期よりは落ち着いた感はありますが、相変わらず野菜が高い。。。
そんな中でも、いつでもお安いもやし。
助かりますよね。
値段だけでなく、切らなくて良いので時短の味方でもあります。
もやしは、食物繊維が比較的多く、ボリュームがあり低カロリー。
ダイエット中でもおすすめ。
ただ、ビタミンC以外のビタミンは少ないので、緑黄色野菜をプラスするのがおすすめです。
今回のレシピでは、にらを使いましたが、小松菜や青ねぎなど、その時あるもので代用してください。
もやしと豚肉のうま煮の作り方。
フライパンにごま油を入れ、もやし・にら・ぶなしめじの順に入れ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を重ならないように広げます。
そして、麺つゆ(2倍濃縮)・おろしにんにく(チューブ可)を混ぜて回し入れます。
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使うことで、火の通りが早く時短に。
また、普通の薄切り肉より、子どもでも噛み切りやすいです。
ふたをして、中火で6~7分蒸し煮に。
豚肉に火が通ったらすぐに火を止めて全体をかき混ぜます。
水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。
味をみて足りなければ、塩こしょうで味を調えます。
ポイント
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで、時短&お肉が柔らかい。
お肉は火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。
水溶き片栗粉は、火を一旦止めてから入れるとダマにならない。
にらは、青ねぎや小松菜、豆苗などでも代用可
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by 河埜 玲子
調理時間:10分
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味付けは麺つゆだけ。フライパンに材料を入れて火にかけるだけ。麺つゆ+ごま油+豚肉で薄味ながら旨みたっぷり。ほんのりにんにく風味も味の決め手。1/2日分の野菜が摂れます!
安くて時短!
1/2日分の野菜が美味しく食べられるレシピ。
よかったらお試しくださいね^^
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