医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 一品で栄養バランス満点スープ

鶏だんごと春雨でボリュームたっぷり、低カロリーながら満足感の高いスープです。 材料が多く見えますが、作り方はとってもシンプルで時短です。 鶏だんごはパサつかずしっとりと柔らか! 鶏ひき肉は胸肉を使うとより低カロリー。 このレシピなら、脂肪の少ない胸肉で ... 続きを読む
鶏だんごと春雨でボリュームたっぷり、低カロリーながら満足感の高いスープです。

材料が多く見えますが、作り方はとってもシンプルで時短です。

鶏だんごはパサつかずしっとりと柔らか!

鶏だんごと水菜の春雨スープ1



鶏ひき肉は胸肉を使うとより低カロリー。

このレシピなら、脂肪の少ない胸肉でもパサつきませんが、よりジューシーにしたい場合は、もも肉のひき肉を使ってください。

ピーラーで削ったにんじんと水菜は、すぐ火が通るので時短です!

春雨は事前に水で戻さず、直接煮ても大丈夫です。
長い場合は、適当な長さにはさみで切ってください。

嬉しいことに、水菜は実は緑黄色野菜で、ビタミンが豊富なんですよ^^

↓くわしいレシピはこちら。

【ダイエット】鶏だんごと水菜の中華風春雨スープ
鶏だんごと春雨でボリュームたっぷり、低カロリーながら満足感の高いスープです。材料が多く見えますが、作り方はとってもシンプルで時短です。鶏だんごはパサつかずしっとりと柔らか。水菜はビタミンが豊富です。



よかったら、お試しくださいね。


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甘くておいしい春野菜がたっぷり摂れる、食べるスープです。 ベーコンとチーズで旨みとコクが加わるので、野菜が無理なく食べられます。 時短・簡単なのでぜひ作ってみてください。 春キャベツとチーズのスープ スーパーに春野菜が並んでくると、うれしくなりますよね ... 続きを読む
甘くておいしい春野菜がたっぷり摂れる、食べるスープです。

ベーコンとチーズで旨みとコクが加わるので、野菜が無理なく食べられます。

時短・簡単なのでぜひ作ってみてください。

春キャベツとチーズのスープ

春キャベツとチーズのスープ1 (2)


スーパーに春野菜が並んでくると、うれしくなりますよね^^

ほとんどの食材が年中、手に入るけれど、春野菜は今限定のおいしさ。

たっぷり楽しみたいですよね。

このスープは、春キャベツと菜の花がメイン。
火が通るのが早いし、野菜からも美味しい出汁が出ます。

さらに、ベーコンやチーズで、コクや旨みをプラス。

さっと炒めて煮るだけなので、簡単です!

↓くわしいレシピはこちら。

食べるスープ 春キャベツとチーズのスープ
甘くておいしい春野菜がたっぷり摂れる、食べるスープです。ベーコンとチーズで旨みとコクが加わるので、野菜が無理なく食べられます。時短・簡単です。



春キャベツが出回っているうちに、ぜひお試しください。


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具沢山で、栄養バランスが良い^^ コクはあるけど、坦々麺のスープほど濃厚ではなく、さらっとしている。 だから、献立の他のおかずの邪魔をしない。 さっぱりタイプの坦々スープです。 炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。 具だくさん 坦々スープ このス ... 続きを読む
具沢山で、栄養バランスが良い^^

コクはあるけど、坦々麺のスープほど濃厚ではなく、さらっとしている。

だから、献立の他のおかずの邪魔をしない

さっぱりタイプの坦々スープです。



炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。

具だくさん 坦々スープ

坦々スープ1



このスープも、だいたい半日分の野菜が摂れます。

朝ごはんなら、これとご飯だけでも充分^^

夜ご飯の献立に加えれば、野菜不足解消に。


作り方も、炒めてさっと煮れば完成なので、時短・かんたんです!


煮込まず10分。具だくさん坦々スープの作り方



キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
えのきたけは長さ半分、豚こま切れ肉は細切りにする。


②お鍋で、しょうが(おろし)1を全て入れて炒める。

坦々スープ 工程



③野菜がしんなりし、豚肉に火が通ったら、水 ・鶏がらスープの素・しょうゆ ・お酢を加え、沸騰後2~3分煮る。

坦々スープ 工程2



④煮ている間に、取り分けたスープと練りごまを混ぜておきます。

坦々スープ 工程3



⑤④をお鍋に加えひと煮立ちし、塩で味を調える。

坦々スープ 工程4



⑥器に盛り付け、青ねぎとラー油をかけたら完成。



ポイント

子ども用には、ラー油なしで作ってください。

・作り置きもでき、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。

煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

具沢山で、コクはあるけどくどくない、さっぱりタイプの坦々スープです。炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。

このレシピを詳しく見る



栄養バランスが取れ、からだがとっても温まる坦々スープ。

お味噌汁やスープがマンネリ気味・・という時にもおすすめです。

よかったらお試しくださいね。


坦々スープ3




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お鍋に材料を入れて、ほったらかしで完成です! しょうが風味でからだがあったまる、寒い日にぴったりのスープ。 1日に必要な野菜の約1/2量が摂れ、一品で栄養バランスが取れるスープです。 鶏の旨みがしみこんだ甘いキャベツが最高です。 鶏肉とたっぷりキャベツのしょ ... 続きを読む
お鍋に材料を入れて、ほったらかしで完成です!

しょうが風味でからだがあったまる、寒い日にぴったりのスープ。

1日に必要な野菜の約1/2量が摂れ、一品で栄養バランスが取れるスープです。

鶏の旨みがしみこんだ甘いキャベツが最高です。

鶏肉とたっぷりキャベツのしょうが風味スープ

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ




******


鶏肉を、お酒・しょうが入りのお湯でさっと茹でて、アクを取る。

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ工程1



そこに、野菜を投入して、ふたをして15分ほどほったらかしで煮る。

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ工程2



完成です。

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ2



しょうががほんのり、鶏の旨み野菜の甘みが最高です。

さっぱり仕上げるために炒めず作りましたが、鶏ももの適度な脂分と旨みでコクもあり

お酒としょうがの効果で、お肉のくさみもありません^^



↓ 詳しいレシピはこちら。

ほったらかし!鶏肉とたっぷりキャベツのしょうが風味スープ

ほったらかし!鶏肉とたっぷりキャベツのしょうが風味スープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

1日に必要な野菜の約1/2量が取れる、一品で栄養バランス満点のスープ。お鍋に材料を入れてほったらかしで出来る!しょうが風味でからだが温まるので、寒い日にぴったりです。

このレシピを詳しく見る



ほったらかしで出来、これ一品で栄養バランス満点なので、ぜひ作ってみてくださいね。


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保温調理鍋、忙しいあなたは、きっと一度は買おうかどうか迷ったことがあるんじゃないかな~。 私も、娘が赤ちゃんの時にシャトルシェフを買いました。 赤ちゃんのお世話や家事をしている間に、勝手に煮込まれいくって嬉しい。 しかも火を使っていないので ... 続きを読む
保温調理鍋、忙しいあなたは、きっと一度は買おうかどうか迷ったことがあるんじゃないかな~。

私も、娘が赤ちゃんの時にシャトルシェフを買いました。


保温調理鍋 シャトルシェフ2



赤ちゃんのお世話や家事をしている間に、勝手に煮込まれいくって嬉しい。

しかも火を使っていないので、途中で外出しても大丈夫だし。

離乳食のお粥や野菜のポタージュを作るのにも役立ちました。

圧力鍋も時短で良いのですが、シュー!!!という音がするので、赤ちゃんが寝てる時には使えないんですよ(^_^;)

うちの子、全然寝てくれない子だったので、珍しく寝た時は絶対起こしたくなかったんですよね笑




そんな保温調理鍋ですが、寒くなってきて活躍する季節。

今回は、たまたま牛のすね肉が安く売ってたので、根菜のポトフを作ってみました。

根菜のポトフ2



ほぼ放置で、煮込んでる間に火を使わない。

しつこいですが、家事をしていようが外出していようが大丈夫です。

牛肉じゃなくて、鶏肉や豚肉で作っても、もちろんおいしいです。


*******


牛肉は塩こしょうで下味。

保温調理鍋に水・コンソメキューブ・牛肉を入れて火にかける。

根菜のポトフ手順1


沸騰させてアクを取ったら・・・

保温鍋に入れて1時間以上放置します。

保温調理鍋 シャトルシェフ


1時間以上経ったら、好きな時に根菜を切って入れます。

5分ほど煮て、アクをとり・・・

根菜のポトフ手順2


再び保温鍋で30分以上おいたら出来上がり

保温調理鍋 シャトルシェフ


30分以上・・とありますが、さつまいもは崩れやすいので、30分で取り出すほうが良いです。



根菜のポトフ1


お肉のうまみを吸った、あまーい根菜がおいしい。

スープも素材のうまみが溶けでて、いくらでも飲めてしまいそう^^




根菜のポトフのレシピ



材料(2人分)
・牛すね肉(煮込み用):250~300g
・塩こしょう:少々
・大根:200g
・にんじん:1/2本(80g)
・れんこん:100g
・さつまいも:100g
・A水:800cc
・Aコンソメキューブ:2個
・Aローレル:1枚


1.牛すね肉は塩こしょうで下味を付ける。
  保温調理鍋に、牛すね肉、Aを入れて火にかけ沸騰したらアクを取る。

2.保温容器に入れて1時間以上おく。

3.大根は2cm厚さ、にんじんは縦4等分、れんこんは厚さ1.5cm、さつまいもは厚さ3cmに切る。

4.保温調理鍋に根菜を加えて火にかける。沸騰後、あくを取りながら弱火で5分煮る。

5.保温容器で30分以上おく。



・ローレルは入れた方が絶対おいしい。100均にも売ってます。
・好みで、あらびき黒こしょうをふったり、マスタードを添えて食べるとおいしいです。


ふだん、牛肉を使うことはマレで鶏や豚が多いです^^

かんたんで、一品で栄養バランス満点のポトフ。

保温調理鍋が台所の奥で眠ったままになっていたわーというあなたは、ぜひひっぱり出して作ってみてください^^


注意
 あまり長時間保温すると、料理の温度が下がり、腐敗の原因になります。

 必要に応じて再加熱するか、冷蔵庫で保存するようにしてください。

 説明書によると「長時間」の目安は4人分で8時間だそうです。

 分量が少ない場合は温度が下がりやすいので、早めに対応してくださいね。






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