医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 小学生女の子パン弁当

連休の合間に、娘の小学校では遠足がありました。 前日の天気予報では雨予想。。。 で、夜にてるてる坊主を作っていました。 そして当日、曇り空のなか遠足は決行! 帰りに学校に着く直前に雨が降り出してくるという、絶妙なタイミングだったそうです。 てるてる坊主の ... 続きを読む
連休の合間に、娘の小学校では遠足がありました。

前日の天気予報では雨予想。。。
で、夜にてるてる坊主を作っていました。

P1018747



そして当日、曇り空のなか遠足は決行!
帰りに学校に着く直前に雨が降り出してくるという、絶妙なタイミングだったそうです。

てるてる坊主の効果かな^^

*****

さて、そんな遠足のお弁当。

小学生女の子遠足弁当1


お弁当は必ずパンが良いという娘。
(理由は後に記載)

今回はぞうさんのパンに!

成形はこちらのレシピを参考にさせていただきましたm(_ _)m
Cpicon ぞうさんのハムチーズパン by pitachan1


おかずは・・・

ミニハンバーグ(えのき入り)
スナップえんどう
かぼちゃのレンジ煮物
にんじんのぬか漬け
わかめと豆の和風マリネ


ハンバーグはえのきのみじん切りを混ぜ込んでます。
すると、冷めても比較的柔らかいまま^^

***

そして、ぬか漬けなんてお弁当にいれたらくさいやん!!
と思った方も多いかもしれません。
が、ぬか床一年生で漬けたぬか漬けなら、においがしないので大丈夫。


お弁当の「赤」は、だいたいいつもプチトマトでしのいでたんですがね。
こないだ娘に「お弁当にプチトマトは入れやんといて。」と言われた。

確かに、お弁当のプチトマトってぬるくて美味しくないよな・・と私も思ってたんですが、ついに気付かれてしまったか。

そんなわけで、にんじんのぬか漬けは「赤」として大活躍



*****

ところで、娘が「お弁当はパンがいい」という理由。
それは、「冷めてカピカピになったご飯が嫌だから」

その要求を受け入れて、毎回パンにするなんて甘い!という声が聞こえてきそうですが。

私も、甘いと思います。
そうなんですが、どうしても要求を聞いてしまうのは理由が。。。

実は、私も子どもの頃、ご飯に関する要求(わがまま)が多かったんです。

それは娘の比ではなく・・・・
・冷めて乾燥してたら嫌
・おこげで色がついてたら嫌(炊き込みご飯なら可)
・強く握りすぎて米粒同士がくっついているおにぎりは食べられない。
・おかずの汁がごはんに少しでも付いていたら食べられない。
・レンジでチンしたご飯は嫌。
・基本的に家以外のご飯は、なんか嫌(外食・市販のお弁当・市販のおにぎりなど。寿司は可)


書いてて自分でも呆れるほどのわがままぶり。
おそろしいわ。

※もちろん今はレンチンご飯も冷めたご飯も食べます(^_^;)

さらに信じられないことに、母はそんな私のために、朝と夜の2回ご飯を炊いて、炊きたてを出してくれてたんですよ・・・。

当時、それが当然と思ってた自分が、また信じられんわ。

それに比べたら、娘はお弁当にパンを要求してくるくらい、かわいいもん。
となるわけなんですよね。
大人になったら冷めたごはんも食べるようになるだろうし。

というわけで、しばらくパン弁当は続きそうです。


******

ちなみに、もし、子どもさんが何かをかたくなに食べない場合、子どもの頃の私のご飯のように、大人では信じられないようなこだわり(理由)があるかもしれません。

怒らずに理由を聞いてあげると解決するかもしれませんね^^




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。



娘の社会見学があり、お弁当でした。 くるみとレーズンのプチパン 照り焼きチキン さつまいもとくるみのカレー風味サラダ 塩ゆでブロッコリー&にんじん なんて、小さなパン!ですが、娘が「小さいのが良い」と。 理由を聞くと・・・ お弁当を食べ終わってからでな ... 続きを読む
娘の社会見学があり、お弁当でした。


パン弁当社会見学


くるみとレーズンのプチパン
照り焼きチキン
さつまいもとくるみのカレー風味サラダ
塩ゆでブロッコリー&にんじん



なんて、小さなパン!ですが、娘が「小さいのが良い」と。


理由を聞くと・・・

お弁当を食べ終わってからでないと、遊べない。

食べるのが遅いから、自分ひとりだけ残るのが嫌というわけ。


なるほどね。

パンが小さいので、少しでも糖質を補うため、さつまいもサラダを

鶏肉は、食べやすいように、柔らかくなるひと工夫

重曹水に漬けておくのです。

また、今度ご紹介しますが、最近、お肉は重曹水の下ごしらえがやめられない。

びっくりするほど、柔らかくなるんです。


*******


お弁当に限らず、ふだんの食事でもですが、少食の子には「少しでも食べてほしい。」と思って、たっぷりと盛り付けてしまいがち

でも、食が細い子は、たっぷり盛り付けられると、かえってプレッシャーになり、食欲がなくなることもあるんです。

そして、残してしまうと、注意されたり、罪悪感を感じたりして、ますます次の食事でプレッシャーになる。



私がまさに、そういう子どもだったんです。

給食の大きいパンや、たっぷりのおかずを見ただけで、食欲がなくなり。。。

当時は残すと先生に怒られたというか、そもそも残すこと自体許されてなかったので、だんだん給食が恐怖になり・・という感じ。




なので、少食の子は、初めは「え?こんな少し?」ってくらいに盛り付けるのがおすすめです。

まず完食して、褒めてもらって、達成感を味わうことから始めましょう^^



ここで注意ですが、1回の食事量が食べられないで、すぐおなかがすく子もいるかもしれませんが、だからといって、おやつでお菓子を大量にあげてはいけません

おやつは食事と同じような、おにぎりやふかし芋などにし、栄養をおぎないます

量も、次の食事にさしつかえない量を見きわめていってくださいね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

社会見学から帰ってきた娘。

「見て!ママがお弁当ばこ見たら絶対びっくりするよ!全部食べたよ!早かったんやで!」

とすごく嬉しそうに、空のお弁当ばこを出してきました。

「今日のお弁当、めっちゃおいしかった! いっつもこのセットがいいな。大好き。」



子どもって、味そのものより、食べたときのシチュエーションで、その時食べたものが好きになったりするんですよね^^

少なめに盛り付けたことで、私の予想以上の達成感が得ていて、良かったです^^




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。







先日、娘が学童のイベントで、いちご狩りに行きました。 その時のパン弁当です。(またベーグルのリクエスト) ベーグル お弁当リメイク!レンジで鶏唐揚げ甘酢あん by 河埜玲子 薄焼き卵のお花 スナップエンドウのおかか和え プチトマト 私が中学生のころ、夕飯が鶏 ... 続きを読む
先日、娘が学童のイベントで、いちご狩りに行きました。

その時のパン弁当です。(またベーグルのリクエスト)

小学生女の子パン弁当(いちご狩り)1


ベーグル
Cpicon お弁当リメイク!レンジで鶏唐揚げ甘酢あん by 河埜玲子
薄焼き卵のお花
スナップエンドウのおかか和え
プチトマト



私が中学生のころ、夕飯が鶏の唐揚げだった翌日に、よくお弁当に入れてもらっていた唐揚げの甘酢あん

その母の味を、甘酢あんをレンジで作れるレシピに。






薄焼き卵のお花は、定番なので、みなさん知ってるかな。


まず、薄焼き卵を帯状に切る。

そして、横長に半分に折りたたみます。

輪になってる方に、包丁で狭い間隔で切り込みを入れていきます。

薄焼き卵のお花2


そして、端から巻いて、ピックで止めれば完成。

切り込みの間隔が狭いほうが、綺麗に仕上がります^^



これも有名な話ですが、薄焼き卵は、水溶き片栗粉を混ぜて焼くと、やぶれにくくて作りやすいです。

(卵1個に、片栗粉と水:各小さじ1/2ずつくらい。)


この記事が、みなさんのお弁当作りの参考にしてなれば嬉しいです^^





LINEで更新情報が届きます。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)

場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定) 


キッズ食育講座詳細はこちらから
→ キッズ食育トレーナー講座詳細(協会HP)


お申し込みはこちらから
→ キッス食育トレーナー講座・お申し込みフォーム



受講の前に、詳しい話を聞きたい方は体験講座・説明会へ!
→ 体験講座・説明会について
満席・締切ました。


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。



今日は、娘の春の遠足で、お弁当を作りました。 リクエストは、やはり「パン」のお弁当。 ベーグル(チーズ入り) お花の卵焼き←クリックでレシピへ。 ピーマンの肉詰め きぬさや・ブロッコリー プチトマト・ぶどう ベーグルは、休日に焼いて冷凍しておきました。 ... 続きを読む
今日は、娘の春の遠足で、お弁当を作りました。

リクエストは、やはり「パン」のお弁当。

小学生女の子パン弁当(ベーグル)1


ベーグル(チーズ入り)
お花の卵焼き←クリックでレシピへ。
ピーマンの肉詰め
きぬさや・ブロッコリー
プチトマト・ぶどう





ベーグルは、休日に焼いて冷凍しておきました。

遠足用ベーグル


お弁当用は、温められないので、柔らかめのベーグルに。

中にチーズが入っています。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

ピーマンの肉詰めは、ピーマンを輪切りにしたタイプ

普通の縦切りタイプより、子どもが食べやすいですよね。

片栗粉を表面にまぶして焼くことで、肉汁が封じ込められ、冷めても柔らか



前日、夕飯のハンバーグと一緒に焼いておけば時短に。

朝にフライパンで温め直し、ケチャップ+しょうゆ+みりんのソースをからめる。


娘が小さいころ、ケチャップ+ソースで作ったソースだと、「口が痛い」と言って食べなかったんです。

(ウスターソースって、確かにちょっとぴりっとしますもんね)

その時から、ソースの代わりに、しょうゆ+みりんに。

もうソースも大丈夫ですが、今もこちらにすることが多いです。


ちなみに、夕飯のハンバーグは大根おろし+ポン酢で食べて、味がかぶらないようにしました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

ブロッコリーときぬさやは、鶏がらスープで茹でたので、そのまま美味しい



みなさんのお弁当作りの参考なれば嬉しいです^^






LINEで更新情報が届きます。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)

場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定) 


キッズ食育講座詳細はこちらから
→ キッズ食育トレーナー講座詳細(協会HP)


お申し込みはこちらから
→ キッス食育トレーナー講座・お申し込みフォーム



受講の前に、詳しい話を聞きたい方は体験講座・説明会へ!
→ 体験講座・説明会について
満席・締切ました。


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。