医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:練り物(×野菜・豆)

レンジで30秒チンで、見栄えの良いお弁当おかず。 「うすさつ」が近所のスーパーに無かったら、大きめの油揚げでも作れます。 野菜とチーズのうすさつ巻 使ったのは、一正蒲鉾さんの薄くて大きなさつまあげ「うすさつ」。 薄切りのお肉のように使えます。 しかも ... 続きを読む
レンジで30秒チンで、見栄えの良いお弁当おかず。

「うすさつ」が近所のスーパーに無かったら、大きめの油揚げでも作れます

野菜とチーズのうすさつ巻

野菜とチーズのうすさつ巻き 弁当



使ったのは、一正蒲鉾さんの薄くて大きなさつまあげ「うすさつ」。

一正うすさつ


薄切りのお肉のように使えます

しかも、もう火が通ってる食材なので、忙しいお弁当作りに便利。

常備しておくと、お弁当のお肉がない!って時に助かりますよ^^

うすさつが近所に売ってない場合、今日のレシピは大きい油揚げでどうぞ。

*:--☆--:*:--☆--:

うすさつにチーズ、にんじんとアスパラを置いて、端から巻きます。

スライスチーズはとろけないタイプを使ってください。

野菜とチーズのうすさつ巻き



ラップでくるんで、レンジで30秒チンで終わり。

野菜とチーズのうすさつ巻き2


少し冷ましてチーズが落ち着いてから、切ります。

野菜とチーズのうすさつ巻き3




↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジで。野菜とチーズのうすさつ巻き

レンジで。野菜とチーズのうすさつ巻き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さつま揚げとチーズの相性が抜群!

このレシピを詳しく見る



さつまあげとチーズで、お肉なしでもコク・ボリュームあり^^

派手ではないけどかわいらしくて、彩りにもなります。

良かったらお試しくださいね。



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レシピサイトNadiaさんで行われていた「練り製品お弁当レシピコンテスト」。 このたび、グランプリを受賞させていただきました^^ ありがとうございます そのレシピがこちら・・・ かにかまと豆の和風マリネ 混ぜるだけ5分で出来るのに、作り置きもできる。 茶色 ... 続きを読む
レシピサイトNadiaさんで行われていた「練り製品お弁当レシピコンテスト」。

一正かまぼこ


このたび、グランプリを受賞させていただきました^^

ありがとうございます

そのレシピがこちら・・・

かにかまと豆の和風マリネ

かにかまと豆の和風マリネ 弁当3



混ぜるだけ5分で出来るのに、作り置きもできる。

茶色ばっかり!というお弁当の時も、これさえ入れれば一気に明るく。

かにかまと豆の和風マリネ 弁当1



派手なおかずではないですが、おいしい。

主人も、一口食べた瞬間に、「あ!これうまいな!」とつぶやいてました^^


かにかま・ミックスビーンズ・コーンは常備しておけるので、いつでも作れます。

良かったらお試しくださいね。



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材料をお鍋に入れて、さっと煮るだけ。

白身魚揚げ、昆布、きのこなど・・・

旨みのある食材を使うので、出汁不要でも、十分美味しくできます

出汁不要!
白身魚揚げと切り昆布の煮物


練り物と切り昆布の煮物1



今回使った練り物は、以前もご紹介したこちら。

ふんわり白身魚揚げ



ない場合は、さつま揚げ、飛竜頭などで代用できます。


この白身魚揚げは、普通のさつま揚げより、ふんわり食感

冷めてもふわっとしてます。

そして、飛竜頭より汁気を含まないので、お弁当にも入れやすい

練り物と切り昆布の煮物 弁当1




切り昆布は、不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富

常備しておくと、夕飯のあと一品にも重宝です^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】出汁不要!白身魚揚げと切り昆布の煮物

【作り置き】出汁不要!白身魚揚げと切り昆布の煮物

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

白身魚揚げ、昆布、きのこなど。旨みのある食材を使うので、出汁不要でも、十分美味しくできます。白身魚揚げは冷めてもふんわり柔らかく、がんもどきほど汁気を含まないので、お弁当に最適。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

お弁当に入れる時は、しっかり加熱し直してくださいね。



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また投票していない方は、ぜひ

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お肉がないなら、お弁当のメインはちくわで! あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。 子どもが大好きナポリタン味は、ごはんにもよく合います。 買い物に行けず、お肉がない時の救世主! ちくわの旨みで、大満足。 時短!ちくわのナポリタン炒め ... 続きを読む

お肉がないなら、お弁当のメインはちくわで!

あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。

子どもが大好きナポリタン味は、ごはんにもよく合います

買い物に行けず、お肉がない時の救世主!

ちくわの旨みで、大満足。

時短!ちくわのナポリタン炒め

ちくわのナポリタン炒め2



小さい箱の中に、炭水化物・たんぱく質・野菜の3つをバランス良く。

たんぱく質というと、お肉やお魚!と思うけど、無い時は、練り製品や卵でも^^

上のお弁当も、「練り製品や卵+野菜」のおかず2品だけでバランス良し。



↓ 詳しいレシピはこちらです。

お弁当に。時短!ちくわのナポリタン炒め

お弁当に。時短!ちくわのナポリタン炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。お肉なしても満足。買い物に行けなかったときに助かります。

このレシピを詳しく見る



お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

赤・黄・緑のすべての彩りがそろい、炒り卵なので、大きい隙間も小さい隙間にも対応できる、万能お弁当おかずです。

このレシピを詳しく見る


3色炒り卵→ちくわのナポリタンの順に作ると、フライパンを途中で洗わなくて済みます。


ちくわのナポリタンは、作り置きして、夜ごはんのあと一品にも!

ちくわのナポリタン炒め1


良かったらお試しくださいね^^




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お弁当に必ず入れる卵焼きのマンネリを解消できる! 安くいのに、美味しくてボリュームもある! ちくわ入り  ねぎ焼き風卵焼き 青ねぎの甘みと、ちくわの旨みがきいています^^ 青ねぎは、実は緑黄色野菜です。 だから、βカロテンがたっぷり含まれ、美肌とか風邪予 ... 続きを読む
お弁当に必ず入れる卵焼きのマンネリを解消できる!

安くいのに、美味しくてボリュームもある

ちくわ入り 
ねぎ焼き風卵焼き

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き2


青ねぎの甘みと、ちくわの旨みがきいています^^


青ねぎは、実は緑黄色野菜です。

だから、βカロテンがたっぷり含まれ、美肌とか風邪予防などの効果が。

薬味だけで使っていては、もったいないですね^^


ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き4


このレシピは、焼き目が多いほうがおいしいので、巻かずに平たい卵焼きにしました。

だから、作るのも簡単です。


こんなにたっぷりの、青ねぎ。

焼くと縮むので、そんなに細かい小口切りにする必要はないです。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程1



火が通ると半分以下に減ります。

炒めると、刺激は飛び、ねぎの甘みが出てきます。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程2



卵を流し入れて少し固まったら、箸で一口サイズに分ける。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程3



ひっくり返して、もう片面も焼いたら完成。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ちくわの旨味と、青ねぎの甘味で、シンプルながら冷めてもおいしいお弁当おかずです。青ねぎは緑黄色野菜なので、ビタミンもたっぷり。

このレシピを詳しく見る



ねぎがたっぷりなので、冷めてもパサつきません。

食べてみると、ねぎのジューシーな甘みちくわの旨みを、まろやかな卵が包み込んで、見た目より優しい味です。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

卵焼きがマンネリ化してきた・・・

メインになるお肉やお魚がない・・・

そんな時のお弁当に、よかったら作ってみてくださいね^^


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冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当に最適!

お肉の代わりにさつま揚げを使った青椒肉絲です。

お弁当に。
さつま揚げの青椒肉絲

うすさつの青椒肉絲



忙しくて買い物にいけなかった!というときに、買い置きしてあるとお弁当に便利な練り物。

今回使用したのは、一正蒲鉾さんの「うすさつ」

一正うすさつ


薄~くて大きなさつま揚げです。

薄いので、野菜などを巻いたり、千切りにしてきんぴらとか、薄切り肉のように使えます



薄切りのお肉だと冷めたら固くなるけど、さつま揚げなので柔らかいまま^^

味も染み込みやすいです。

さつま揚げ自体に旨みもしっかりあるし、お弁当にはお肉よりこちらが良いかも!


もし、近所のスーパーに「うすさつ」が売ってない場合は、普通のさつま揚げや油揚げで代用してください^^

↓ 詳しいレシピはこちらです。

お弁当に。さつま揚げの青椒肉絲

お弁当に。さつま揚げの青椒肉絲

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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薄くて大きなさつま揚げを、代わりに!さつま揚げなので、お肉のように冷めても固くならず、お弁当に最適。火の通りが早いので、忙しい朝にも嬉しい。旨みでも負けていません。

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夜に材料を切って、調味料を合わせておけば、当日朝は3分くらいで出来ちゃいますよ。

4月からお弁当生活が始まった方、ぜひお試しください


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お弁当の悩みのひとつ、汁もれ。 野菜の煮物を入れるときには、とろろ昆布をカップの下に入れて水分を吸収するなどの予防法もあります。 今日は、汁もれせず、冷めても美味しい和風おかずのご紹介。 根菜とちくわの和風カレー炒め 野菜は健康のためにしっかり食 ... 続きを読む

お弁当の悩みのひとつ、汁もれ

野菜の煮物を入れるときには、とろろ昆布をカップの下に入れて水分を吸収するなどの予防法もあります。


今日は、汁もれせず、冷めても美味しい和風おかずのご紹介。




根菜とちくわの和風カレー炒め

根菜とちくわの和風カレー炒め




野菜は健康のためにしっかり食べたいもの。

でも、野菜があまり好きでない人に、野菜だけでたくさん食べて!というのは難しい。

野菜を美味しく食べてもらうのには、旨み食材と合わせるのが良いです。

今回の旨み食材が「ちくわ」。



ちくわも、お弁当生活に便利な食材ですよね。

ボリュームが出るので、お弁当のすきまもすぐ埋まります^^


一正ちくわ



朝から、根菜の料理なんて時間がかかる?

と思いますが、そこはひと工夫。

大根とにんじんをレンジで加熱することで、時短になるレシピです!


↓ 詳しいレシピはこちらから。
お弁当に。根菜とちくわの和風カレー炒め

お弁当に。根菜とちくわの和風カレー炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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甘辛カレー味で、冷めても美味しい。汁気が出ないので、煮物よりお弁当に使いやすい。大根とにんじんをレンジで下茹でして時短に!

このレシピを詳しく見る



ちくわはそれ自体に塩分がある食材なので、味付けは濃くならぬよう注意しましょう。

でも、冷めても美味しくなるようカレー風味に。

カレー味は子どもウケも良いです。



作り置きでき、夕飯の副菜としても活躍するので、良かったらお試しください。



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ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
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手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


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こんにちは~。

いつも予約して早朝にアップしてるんですが、

間に合わなくて夕方になってしまいました

・・・さて、


今日のレシピは、私が中学生~高校生の頃に大好きだった思い出のレシピ。

・・・と言っても凝ったお料理ではなく、冷凍食品のエビシュウマイを利用した、

お手軽お料理なんです。

当時、私の母はパートで仕事をしていて。

ごくたまに、帰りが遅くなる時がありました。

そんな時に良く登場してきたのが、このレシピ。。。


Cpicon 節約・時短!海老シュウマイで海老チリ by sweet_dolphin530

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-✿海老シュウマイで♫海老チリ1


冷凍エビシュウマイは、冷凍食品や市販のお惣菜をあまり好まなかったワガママ娘の私が


気に入っていた数少ない冷凍食品のひとつ。

そのまま食べるだけでも、十分美味しくて好きだったんですが。。。

仕事で疲れて、時間も遅くなり焦っているのに、

それを、そのまま出さずにひと手間加えてくれた母の心遣い。

それが、想い出のレシピになった理由だと思います。

もちろん、ワガママし放題だった当時、そんなこと考えてませんでしたがね

それでも、何か伝わるものがあったのかな~。




レシピです。




ソースは、片栗粉も初めから混ぜておくのでダマになりにくい!

ダマに絶対ならないコツは。。

①ソースの材料を入れる直前によく混ぜる(片栗粉が下に沈みやすいので)

②必ず火を止めて入れる(火がついていると、瞬時に固まってしまうから)


気を使って扱わないとすぐ縮んで固くなる本物の海老と違い、

 適当に作ってもシュウマイなので固くならずふんわり!



下には、チンしたキャベツをたっぷりしいて、お野菜もしっかりとりましょう

エビが高騰中という昨今。

冷凍エビシュウマイで、節約、時短、簡単レシピ。


仕事で遅くなって冷凍食品を使わざるを得なくても、

ちょっとだけのひと手間で、子供さんに愛情が伝わるかも。。。

とっても美味しく、カロリーも低め、そのまま食べるより満腹感もあるので、

良かったらお試しください



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おはようございます。

先日、yahooさんのトップページのスポットライトコーナーに、

ちくわのそぼろ炒めを掲載していただきまし


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


ちくわって、実はけっこう好きで。

でも、いつも、ひじきや野菜の煮物に出汁がわりに入れたり、

お弁当のすきまにいれたり、脇役的な事が多い。

このレシピは、我が家では珍しくメインとなりうるもので、

ひき肉とちくわの旨味、

オイスターソースのコク、

香味野菜の風味

とご飯が進みまくることうけあいです。


レシピです。




ニンニクが味のアクセントになっています。

オイスターソースはなければお醤油でかまいませんが、あると味の深みがぐっと増します。


辛いのが好きな方はトウバンジャンを足しても美味しいです。




炒めるだけで簡単!

お肉少しでもボリュームあり。

メインにも、もう一品にも、冷めても美味しいのでお弁当にも、

と万能なヤツなので、良かったら作ってみてください




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おはようございます。

今日は、リーズナブルなはんぺんとむき海老を使って・・

手で混ぜてレンジでチンするだけなのに、と~っても美味しい海老しんじょうのレシピです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-おくわ海老真丈



美味しいのはもちろんなのですが、このレシピは食感がポイント

ふわふわ生地に海老がゴロゴロ、そこに、オクラを加えることでちゅるっとなめらかなのどごしが加わってるんです


ふわふわに海老ごろごろ。。。だけなら、私の大好きな冷凍の海老シューマイ(ほんとにめっちゃ大好きです。)を買ってきたら事足りるのですが、

オクラ入りのこの食感は、自分で作らないと味わえません

しかも、レンジで簡単にすぐ出来てしまうので、良かったら作ってみてください

レシピです。



海老は食感を残したほうが美味しいので、すり身状まで叩かなくてもOKです。

レンジの加熱時間はレンジによって異なるので、2分位から時々様子を見てください。
 加熱しすぎると固くなります。

あんを、醤油やみりんで作るのが面倒な人は、麺つゆで作ってください。
 シメジや人参は面倒なら別になくてもいいです。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ふわふわおくらの海老真丈2




ふわふわなだけでなく、オクラ入りのちゅるっと口当たりの良い海老しんじょう。

リーズナブルで、手間はとらせないので、良かったら作ってみてくださいね~

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

ところで、私の地元三重には、鳥羽水族館という、けっこう立派な水族館があります。

年間パスポートを購入してしまったこともあり、結構頻繁にいっています。

鳥羽水族館のうりのひとつが、ジュゴン。

ジュゴンは、人魚のモデルとなったという生き物で、日本では鳥羽水族館でしか見られないそうです。

でも毎回ジュゴンを見るたびに、どうやったら人魚と間違えるねん、と思う。

見間違えたとしたら、どんだけおっちょこちょいの村人やったんやろ。
うっかり八兵衛か。(誰。)

気になって、「ジュゴン 人魚」で検索してみたら、知恵袋とかで、どうしてジュゴンが人魚なんですか?とても見えません。となんか誰かに怒ってるみたいに質問してる人もいた。

やっぱりみんな思うんや・・。

なにやら、立ったような姿勢で手で抱くようにして子供に授乳する姿が人魚に似てるから、ということらしいけど、そのように授乳している姿は確認されていないらしい。なんやそれ。

そのジュゴンを見に行ったら、ちょうど、ジュゴンのお食事タイムで白菜を一心不乱に食べてた。

娘に「ほら。ジュゴンが白菜食べてるね~」と話しかけたら、

「ポン酢かけとるわ」と大きい声で発言して、

横にいた老人会のツアー客の方々の笑いを誘っていました。

やるな。おぬし。

その後、ネットでジュゴンについて更になんとなく検索していたら、こう書いてあった。

ジュゴンは飼育動物の中では餌代が世界一高いことでも有名です。

鳥羽水族館では餌である海草を韓国から空輸で取り寄せていますが、その1年の餌代の総額は2000万円を超えます。



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