医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:練り物(×野菜・豆)

焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。 でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮! 多めに作って保存もしておけます。 いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。 今回は、その「輪切り焼きなす」 ... 続きを読む
焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。

でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮!
多めに作って保存もしておけます。

いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。

今回は、その「輪切り焼きなす」をあと引く美味しさの、中華風うま塩味の和物にしました。

輪切り焼きなすのうま塩和え

セミドライなすのうま塩和え2


輪切り焼きなすはトースターで焼くだけ



なすを厚さ1cmの輪切りにして塩水にさらす。
(アクをぬくため)

セミドライなすのうま塩和え工程1


そして、よく水気を切り、トースターで10分焼くだけ
途中5分で、上下をひっくり返します

セミドライなすのうま塩和え工程2


トースターは最大のワット数で焼いてください。
火が通り、少し水分が飛んだ状態になればオッケー。

10分で焦げる心配はないので、見張る必要はなく、他のおかずの準備とかしてても大丈夫です。


出来上がりはこんな感じ。
水分が飛んで、味が濃くなり、食感も少ししっかりした感じに。

セミドライなすのうま塩和え1


輪切り焼きなすは、冷蔵庫で3~4日保存できます。

あえものや煮物、炒め物などに、そのまま使ってください

すでに火が通っているので、すぐおかずが出来ます。

洋風にトマトソースやミートソースで和えても美味しい^^


今回は、脱マンネリの中華風うま塩味のあえものをご紹介しますね。


輪切り焼きなすのうま塩和えのつくり方



なすは塩水にさらし、トースターで10分焼く。

セミドライなすのうま塩和え工程2



にらえのきをレンジで加熱する。

セミドライなすのうま塩和え工程3


2のボウルに、1のなすかにかまを入れ、鶏がらスープの素 ・ごま油 ・お酢で和える。

セミドライなすのうま塩和え工程4




↓ くわしいレシピはこちらから

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

なすは、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼いくと、旨味が濃縮して、調味料もよく染み込みます。いつもの焼きなすと一味違う味わいが楽しめます。中華風のうま塩味で、箸が止まらない。

このレシピを詳しく見る


このうま塩和えも、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

セミドライなすのうま塩和え5



輪切り焼きなすは水分が飛んでいるので、味がしみこみやすく、水っぽくなりません^^

なすの食べ方がいつも同じで飽きてきた・・という方は、新しい食べ方としてぜひおためしください。



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美容に良い成分がたっぷりアボカドを、そのまま器として使うグラタン。 女性は絶対好きなはず^^ 華やかでおもてなしにもぴったり。 5分でできるかんたんレシピです。 かにかまの旨みがきいたホワイトソースが、アボカドと相性ぴったりです。 アボカドとカニカマの ... 続きを読む
美容に良い成分がたっぷりアボカドを、そのまま器として使うグラタン。

女性は絶対好きなはず^^

華やかでおもてなしにもぴったり

5分でできるかんたんレシピです。

かにかまの旨みがきいたホワイトソースが、アボカドと相性ぴったりです。


アボカドとカニカマのグラタン

アボカドとかにかまのグラタン3


アボカドに、カニカマと混ぜたホワイトスソース(市販)とチーズをのせて焼くだけ!

見栄えも良いし、ボリュームもあり!

本物のかにじゃなくても、カニカマで大満足の美味しさ

個人的には、ベーグルにつけながら食べるのがおすすめです。


これにパンと簡単なスープで、おもてなしランチになりますよ^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

女子会にに。アボカドとカニカマのグラタン

女子会にに。アボカドとカニカマのグラタン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

美容に良いアボカドをそのまま器として使うグラタンは、華やかでおもてなしにぴったり。5分でできるかんたんレシピです。かにかまの旨みがきいたホワイトソースが、アボカドと相性ぴったりです。

このレシピを詳しく見る



アボカドは栄養価が高いことで有名。

糖質や脂質の代謝に関わるビタミンB群
肌のしみ・しわ・動脈硬化などの老化予防が期待されるビタミンE。
その他、食物繊維やミネラルも豊富です。

脂質は多めですが、体に良いとされる不飽和脂肪酸が多いです。
(ただし、カロリーは高めなので、食べ過ぎには注意)


****

美容に良くて、味も女性好み。

やすいカニカマが豪華になるので、よかったらおためしくださいね。


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キャベツをチンして、スライスチーズとなるとを巻くだけ。 好みの大きさに切れるので、お弁当のすきまに詰めやすい。 なるとのうずまきがかわいく、お弁当が華やかになりますよ。 なるとのプチロールキャベツ 「なると」はラーメンに入れるだけ・・というイメージかも ... 続きを読む
キャベツをチンして、スライスチーズとなるとを巻くだけ。

好みの大きさに切れるので、お弁当のすきまに詰めやすい

なるとのうずまきがかわいく、お弁当が華やかになりますよ。

なるとのプチロールキャベツ

なるとのプチキャベツロール2



「なると」はラーメンに入れるだけ・・というイメージかも。

でも、普通のかまぼこと同じく、あえものや炒め物に入れたりしてもおいしい

そして、かわいい見た目はお弁当にもぴったり^^

*****

今回は、お弁当のすきまにぴったりのレシピ。

チンしたキャベツなるとスライスチーズをのせて・・・・

なるとのプチキャベツロール工程1


くるくる巻いたら出来上がり。

なるとのプチキャベツロール工程2


食べやすく切って、お弁当に入れてください。

なるとのプチキャベツロール1


パパのおつまみにも良いかも^^

とってもかんたんなので、朝の忙しいお弁当作りに役立ててもらえたらうれしいです。


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昆布巻きかまぼこって知っていますか? 富山名産の、昆布が巻き込まれたかまぼこです。 私は、初めて食べたんですが、昆布とかまぼこの旨みが濃縮された美味しさに感動! 娘もすごく気に入って食べていました。 富山では、普通によく食べているのかな? うらやましい。 と ... 続きを読む
昆布巻きかまぼこって知っていますか?
富山名産の、昆布が巻き込まれたかまぼこです。

私は、初めて食べたんですが、昆布とかまぼこの旨みが濃縮された美味しさに感動!
娘もすごく気に入って食べていました。

富山では、普通によく食べているのかな?
うらやましい。

とってもおいしいので、アンテナショップや物産展で見かけたら、みなさんもぜひ食べてみてほしいです^^


今日は、その昆布巻きかまぼこのアレンジレシピをご紹介。

※昆布巻きかまぼこがなかったら、普通のかまぼこでも作れます^^


昆布巻きかまぼこの柚みぞれ煮

昆布巻きかまぼこみぞれ煮3


油で焼いてコクをだし、柚子や大根おろしでさっぱりと。
昆布とかまぼこの旨みがより引き立ちます



昆布巻きかまぼこ片栗粉をまぶして焼いて・・・・

昆布巻きかまぼこみぞれ煮工程1JPG




大根おろし・水・しょうゆ・みりんを加えてひと煮たち。

昆布巻きかまぼこみぞれ煮工程2JPG



ゆずの皮を添えて完成。

フライパンひとつで手軽なのに、手が混んでいるように見えるのもうれしい!



昆布巻きかまぼこみぞれ煮2


↓ 詳しいレシピはこちら。

昆布巻きかまぼこの柚子みぞれ煮

昆布巻きかまぼこの柚子みぞれ煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

富山名産「昆布巻きかまぼこ」をアレンジ!油で焼いてコクをだし、柚子や大根おろしでさっぱりと。昆布とかまぼこの旨みがより引き立ちますよ。フライパンひとつで手軽にできるのに、手が混んでいるように見えるのもうれしい!

このレシピを詳しく見る



もし、富山に行ったら、昆布巻きかまぼこを買ってこよう!と思っています^^

皆さんも、富山に旅行する時には、ちょっと思い出してもらえたら嬉しいです。



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冷蔵庫にかまぼこが余っていたらぜひ! 子どもに人気の春雨サラダに、かまぼこを混ぜて。 かまぼこのぷりぷり、春雨のちゅるちゅる、白菜のシャキシャキ、と食感も楽しめます^^ かまぼこと塩昆布の旨味がポイント。 紅白かまぼこを使うと彩りもよくなりますよ^^ 白 ... 続きを読む
冷蔵庫にかまぼこが余っていたらぜひ!

子どもに人気の春雨サラダに、かまぼこを混ぜて。

かまぼこのぷりぷり、春雨のちゅるちゅる、白菜のシャキシャキ、と食感も楽しめます^^

かまぼこと塩昆布の旨味がポイント。

紅白かまぼこを使うと彩りもよくなりますよ^^


白菜とかまぼこの春雨サラダ

白菜と板かまぼこの春雨サラダ1



春雨サラダって、味や食感がぼやけがち

でも、このレシピならかまぼこぷりぷり感と旨みでとっても美味しくできます。

塩昆布もポイントです。


作り方
乾燥春雨は熱湯で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
板かまぼこは短冊切りにする。
白菜は短冊切り、にんじんは千切りにし、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をしっかりしぼる。
1~3を、塩昆布をボウルに入れて、すりごま ・お酢・しょうゆ ・砂糖 ・ごま油 で和える。


ポイント
水気が多いと味がぼやけるので、白菜とにんじんの水気をしっかり絞ってください。
すりごまは、余分な水分を吸い取ってくれる役割もあります。
塩昆布を入れると美味しさがアップします。



↓ くわしいレシピはこちらです。

白菜と板かまぼこの春雨サラダ

白菜と板かまぼこの春雨サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもに人気の春雨サラダに、かまぼこを混ぜて。紅白かまぼこなので、彩りもよくなります。かまぼこのぷりぷり、春雨のちゅるちゅる、白菜のシャキシャキ、と食感も楽しめます。かまぼこと塩昆布の旨味がアクセントに。

このレシピを詳しく見る



かまぼこの利点は、低脂肪・低カロリーなのにたんぱく質が豊富なこと。

一般的にたんぱく質が豊富な食品は、脂質も多くなりがちです。

例えば、豚ロース肉100gでは、たんぱく質・脂肪とも約19gで、比率は1:1です。

でも、かまぼこ100gでは、たんぱく質12gで脂質はたった0.9gなのです。

たんぱく質に対して、脂質が圧倒的に少ないことが分かります^^



「今日の献立は、ちょっとたんぱく質が少なめだな」という時。(お肉少なめの野菜炒めがメインとか)

今日みたいに、サラダや和え物などの副菜に、かまぼこを使うと、カロリーを上げずにたんぱく質をアップできますよ^^

かまぼこの旨みや食感もあるので、美味しさアップの効果も。

ぜひお試しくださいね。



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冷蔵庫に余っているかまぼこが、ごはんによく合うメインおかずに! エビチリのえびをかまぼこで代用。 かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。 賞味期限が切れそうなかまぼこの救済にも^^ 板かまぼことれんこんのエビチリ風 かま ... 続きを読む
冷蔵庫に余っているかまぼこが、ごはんによく合うメインおかずに!

エビチリのえびをかまぼこで代用。

かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。

賞味期限が切れそうなかまぼこの救済にも^^


板かまぼことれんこんのエビチリ風

板かまぼことれんこんのチリソース ブログ


かまぼこの良いところは、なんといっても低脂肪・低カロリーで高タンパク

えびや白身魚と同じような感覚です。

食感も、ぷりぷりしていて、エビと似ているかな^^

今回のレシピも、満足感があるけど1人分のカロリーは200キロカロリーくらいです^^

******


かまぼこ、れんこんは片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

かまぼこを焼くと、歯ごたえがよりぷりっとし、旨みが濃くなります


板かまぼことれんこんのチリソース工程



両面に焼き色がついたら、調味料で味付け。

かまぼことれんこんに片栗粉をまぶしているので、自然にとろみがつきます。

ダマにならないのがうれしい^^


レタスとともに、お皿に盛り付けて完成。

板かまぼことれんこんのチリソース ブログ 横寄り



↓ 詳しいレシピはこちらです。

板かまぼことれんこんのチリソース

板かまぼことれんこんのチリソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

かまぼこが主役の、ごはんに合うメインおかずです。エビチリのえびをかまぼこで代用。かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。

このレシピを詳しく見る



簡単で安くて美味しくて、低カロリー。

よかったら、試してみてくださいね。


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いつもの和風味にカレー粉をプラス! 脱マンネリでき、子どもも喜びます。 ちくわから良い出汁が出るので出汁不要! ちくわ自体の旨みや塩分・カレー粉の風味で、調味料も控えめにできるんです^^ ちくわと根菜の和風カレー煮込み ちくわなどの練りものは、実は長 ... 続きを読む
いつもの和風味にカレー粉をプラス!

脱マンネリでき、子どもも喜びます

ちくわから良い出汁が出るので出汁不要!

ちくわ自体の旨みや塩分・カレー粉の風味で、調味料も控えめにできるんです^^


ちくわと根菜の和風カレー煮込み

ちくわと根菜の和風カレー煮  ブログ1



ちくわなどの練りものは、実は長所がいっぱい。


お値段が安い。

火を通さなくても食べられる
 →時短調理に役立つ。

旨みがたっぷり
 →練り物と合わせると野菜がおいしく食べられる。

たんぱく質が豊富なのに低脂肪・低カロリー
 →ダイエット中にも安心。



練り物といえば、気になるのが塩分ですよね。

ちくわだと、1本(30g)で0.6gくらい。

そのまま何本もパクパク食べてしまうと、たしかに摂り過ぎになります。


でも、お料理に使うと練り物の塩分を利用出来るのです。

つまり、他の調味料を減らせるということ!

そして、練り物の旨みにより、うす味でもおいしく仕上がる

だから、お料理トータルの塩分としては、工夫次第で他のお料理とそう変わらなくできます。

そして、野菜のカリウムは、余分な塩分を排出してくれるので、「野菜と合わせる」のがおすすめです。


*****

今回は「煮込み」だけど「時短」のレシピ。

野菜類を薄めにカットしているのです。

材料を全てお鍋に入れて放置するだけなので、かんたん!

ちくわの旨みとほんのりカレー風味で、おいしい煮物になりますよ^^


↓ 詳しいレシピはこちら。

ちくわと根菜の和風カレー煮込み

ちくわと根菜の和風カレー煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

いつもの和風味にカレー粉を加えることで、脱マンネリでき、子どもも喜びます。ちくわから良い出汁が出て、カレー粉でアクセントが付くので、調味料が控えめにできるのも嬉しい点です。

このレシピを詳しく見る



メイン料理のお肉やお魚が量的にちょっと物足りないかな・・という時の副菜としてもおすすめ!

ちくわで、献立のたんぱく質とボリュームが補えます

良かったらおためしくださいね^^



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いつも「しょうゆ+みりん」の味にかたよりがちな常備菜を脱マンネリ! 調味料1つで出来る常備菜です。 さつま揚げやごまでしっかりコクと旨みがありつつ、ポン酢で後味はさっぱり。 冷めても美味しく、お弁当のスキマ埋めにも。 いんげんとさつま揚げのごまポン炒め ... 続きを読む
いつも「しょうゆ+みりん」の味にかたよりがちな常備菜を脱マンネリ

調味料1つで出来る常備菜です。

さつま揚げやごまでしっかりコクと旨みがありつつ、ポン酢で後味はさっぱり。

冷めても美味しく、お弁当のスキマ埋めにも。

いんげんとさつま揚げのごまポン炒め

いんげんとさつま揚げのごまポン炒め1



材料をごま油で炒めて、ポン酢で味付けしてゴマをふるだけ

さつまあげの塩分と旨みがあるので、調味料がポン酢だけでもおいしくできるのです^^

秋冬は、煮物とか照り焼きとか、甘めの味付けが多くなるので、こういうサッパリ系があるとお口直しにも良いですよね。



↓ 詳しいレシピはこちら。

【常備菜】いんげんとさつま揚げのごまポン炒め 調味料ひとつ。

【常備菜】いんげんとさつま揚げのごまポン炒め 調味料ひとつ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

調味料ひとつで出来る常備菜。さつま揚げやごまでしっかりコクと旨みがありつつ、ポン酢で後味はさっぱり。冷めても美味しく、お弁当の隙間埋めにも。いつもしょうゆ+みりんの味付けになってしまいがちな常備菜の脱マンネリにも。

このレシピを詳しく見る


にんじんはピーラーで削ると、火の通りが早いです。
いんげんは、冷凍のものを使用してもオッケーです。


いんげんとさつま揚げのごまポン炒め3


緑黄色野菜の常備菜があると、なんだか安心

献立の栄養バランスをぐっと良くしてくれるから。



おでんの日、さつま揚げを一枚残して作ると良いです~^^

こちらの「さつま揚げデコドーナツ」の切れ端で作るのも

お弁当に!さつまあげでデコドーナツ

お弁当に!さつまあげでデコドーナツ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

さつまあげをかわいいドーナツに見立てたレシピ。見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力。チーズを合わせてちょっと洋風になるので、子どもにも人気。キャラ弁を彩る一品として。

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見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力! 子どもは、本物のドーナツとまちがってました^^ お弁当を彩る一品としておすすめです。 さつまあげでデコドーナツ 練り物は基本そのまま食べられるので、炒めるのも煮るのも、さっと火を通せば良いので時短。 旨 ... 続きを読む
見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力!

子どもは、本物のドーナツとまちがってました^^

お弁当を彩る一品としておすすめです。


さつまあげでデコドーナツ

さつまあげドーナツ2



練り物は基本そのまま食べられるので、炒めるのも煮るのも、さっと火を通せば良いので時短

旨みがあるので、冷めてもおいしい

なので、冷蔵庫に常備しておくとお弁当作りに便利な食材です。



今回は、地味になりがちな練り物をかわいくアレンジ

試作してるとき、やってきた子どもが、ひと目見て「わー!かわいいー!」とテンションあがって、うれしかった^^


作り方はあっけないほど、かんたん。


さつまあげを大小1つの丸型で型抜きして、ドーナツ型に。

スライスチーズも同様に抜き、こちらは半分に切ります。

さつまあげドーナツ手順1


余ったさつまあげの切れ端は、小さく切って煮物・炒め物・和えものなどに使います。

チーズの切れ端は、サンドイッチやオムレツなどに使用。

チーズ好きの私は、我慢できず、そのままつまんでることが多い。


さつま揚げにチーズ1/2枚をのせ、レンジ600wで15秒程加熱し、チーズを少し溶かします。

ラップはなくてオッケー。


さつまあげドーナツ手順2



チーズの部分に、ぶぶあられをのせて完成。

さつま揚げドーナツ1



ぶぶあられが無い場合は、
・赤や黄色のパプリカなど色の濃い野菜を小さく切ってのせる。
・ケチャップをつまようじの先につけてちょんちょんとのせる。

でも、かわいくできますよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当に!さつまあげでデコドーナツ

お弁当に!さつまあげでデコドーナツ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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さつまあげをかわいいドーナツに見立てたレシピ。見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力。チーズを合わせてちょっと洋風になるので、子どもにも人気。キャラ弁を彩る一品として。

このレシピを詳しく見る




お弁当のごはんの上にのせるだけで、一気にかわいく!

さつまあげドーナツ弁当2


練り物とチーズの相性は意外に抜群なので、味もちゃんとおいしいですよ。



******

ちなみに、ぶぶあられ、私はこちらで購入。




amazonで、送料含めると、これが一番お得だったと思う。

でも、かなり大量です。

私は揚げ衣とか他にも使ってみたいなーと思ったので買いましたが。

お茶漬けやチャーハンやサラダのトッピングなんかにも使えるかなー。

楽しく使おうと思います^^


絶対持て余すわーという場合は、ドーナツのデコは上記の、野菜やケチャップがおすすめです。



かんたんにお弁当がかわいくなるレシピ。
よかったらお試しくださいね。




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見た目ちょっと地味だけど、ついつい箸が進む美味しさの、あと一品おかず。 柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味。 味と食感のバランスがとっても良いのです! チンして和えるだけ、5分ほどで出来ちゃいます。 なすとかにかまのナムル 作り方は、なすとえの ... 続きを読む
見た目ちょっと地味だけど、ついつい箸が進む美味しさの、あと一品おかず。

柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味。

味と食感のバランスがとっても良いのです!

チンして和えるだけ、5分ほどで出来ちゃいます。

なすとかにかまのナムル

なすとかにかまのナムル


作り方は、なすとえのきをチンして・・・

かにかま、青じそ、ごま油・しょうゆ・すりごま・にんにくちょっとと和えるだけ。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

なすとかにかまのナムル チンして和えるだけ。

なすとかにかまのナムル チンして和えるだけ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ぱぱっと簡単に、あと一品。レンジで加熱したなすとえのき、かにかまを調味料で和えるだけで完成。柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味で、味と食感のバランスが良い一品です。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で2~3日保存可能です。


******

このレシピの味の決め手は、かにかま

かにかまって、お料理によく使いますか?

うちでは、すごくよく使ってます!

かにかまは、安いのに旨みたっぷり

くせがないので、和洋中どんなお料理にも合います

低脂肪・低カロリー・高たんぱくなので、ダイエット中の人にも安心です。

塩分がやや高めではありますが、これは、かにかまの塩分を料理の味付けに利用すれば解決。

今回のナムルのような和え物はまさにそう。

卵焼きや炒め物、煮物に使う場合も、かにかまに塩味があることを考慮して味付けします。

しかも、かにかまの旨みがあるので、結果として薄味でも美味しく仕上がるのです^^



そんなかにかまは、世界でも人気の食材だそうです。

本物のかにより、断然安くて、殻がないので調理の手間がかからない

なのに、かにの味が味わえるということで、フランスでは、日本に匹敵するほどの消費量だそう。

あなたも、かにかまをもっと使ってみてくださいね!



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