医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:練り物(×野菜・豆)

冷蔵庫に余っているかまぼこが、ごはんによく合うメインおかずに! エビチリのえびをかまぼこで代用。 かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。 賞味期限が切れそうなかまぼこの救済にも^^ 板かまぼことれんこんのエビチリ風 かま ... 続きを読む
冷蔵庫に余っているかまぼこが、ごはんによく合うメインおかずに!

エビチリのえびをかまぼこで代用。

かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。

賞味期限が切れそうなかまぼこの救済にも^^


板かまぼことれんこんのエビチリ風

板かまぼことれんこんのチリソース ブログ


かまぼこの良いところは、なんといっても低脂肪・低カロリーで高タンパク

えびや白身魚と同じような感覚です。

食感も、ぷりぷりしていて、エビと似ているかな^^

今回のレシピも、満足感があるけど1人分のカロリーは200キロカロリーくらいです^^

******


かまぼこ、れんこんは片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

かまぼこを焼くと、歯ごたえがよりぷりっとし、旨みが濃くなります


板かまぼことれんこんのチリソース工程



両面に焼き色がついたら、調味料で味付け。

かまぼことれんこんに片栗粉をまぶしているので、自然にとろみがつきます。

ダマにならないのがうれしい^^


レタスとともに、お皿に盛り付けて完成。

板かまぼことれんこんのチリソース ブログ 横寄り



↓ 詳しいレシピはこちらです。

板かまぼことれんこんのチリソース

板かまぼことれんこんのチリソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

かまぼこが主役の、ごはんに合うメインおかずです。エビチリのえびをかまぼこで代用。かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。

このレシピを詳しく見る



簡単で安くて美味しくて、低カロリー。

よかったら、試してみてくださいね。


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いつもの和風味にカレー粉をプラス! 脱マンネリでき、子どもも喜びます。 ちくわから良い出汁が出るので出汁不要! ちくわ自体の旨みや塩分・カレー粉の風味で、調味料も控えめにできるんです^^ ちくわと根菜の和風カレー煮込み ちくわなどの練りものは、実は長 ... 続きを読む
いつもの和風味にカレー粉をプラス!

脱マンネリでき、子どもも喜びます

ちくわから良い出汁が出るので出汁不要!

ちくわ自体の旨みや塩分・カレー粉の風味で、調味料も控えめにできるんです^^


ちくわと根菜の和風カレー煮込み

ちくわと根菜の和風カレー煮  ブログ1



ちくわなどの練りものは、実は長所がいっぱい。


お値段が安い。

火を通さなくても食べられる
 →時短調理に役立つ。

旨みがたっぷり
 →練り物と合わせると野菜がおいしく食べられる。

たんぱく質が豊富なのに低脂肪・低カロリー
 →ダイエット中にも安心。



練り物といえば、気になるのが塩分ですよね。

ちくわだと、1本(30g)で0.6gくらい。

そのまま何本もパクパク食べてしまうと、たしかに摂り過ぎになります。


でも、お料理に使うと練り物の塩分を利用出来るのです。

つまり、他の調味料を減らせるということ!

そして、練り物の旨みにより、うす味でもおいしく仕上がる

だから、お料理トータルの塩分としては、工夫次第で他のお料理とそう変わらなくできます。

そして、野菜のカリウムは、余分な塩分を排出してくれるので、「野菜と合わせる」のがおすすめです。


*****

今回は「煮込み」だけど「時短」のレシピ。

野菜類を薄めにカットしているのです。

材料を全てお鍋に入れて放置するだけなので、かんたん!

ちくわの旨みとほんのりカレー風味で、おいしい煮物になりますよ^^


↓ 詳しいレシピはこちら。

ちくわと根菜の和風カレー煮込み

ちくわと根菜の和風カレー煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

いつもの和風味にカレー粉を加えることで、脱マンネリでき、子どもも喜びます。ちくわから良い出汁が出て、カレー粉でアクセントが付くので、調味料が控えめにできるのも嬉しい点です。

このレシピを詳しく見る



メイン料理のお肉やお魚が量的にちょっと物足りないかな・・という時の副菜としてもおすすめ!

ちくわで、献立のたんぱく質とボリュームが補えます

良かったらおためしくださいね^^



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見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力! 子どもは、本物のドーナツとまちがってました^^ お弁当を彩る一品としておすすめです。 さつまあげでデコドーナツ 練り物は基本そのまま食べられるので、炒めるのも煮るのも、さっと火を通せば良いので時短。 旨 ... 続きを読む
見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力!

子どもは、本物のドーナツとまちがってました^^

お弁当を彩る一品としておすすめです。


さつまあげでデコドーナツ

さつまあげドーナツ2



練り物は基本そのまま食べられるので、炒めるのも煮るのも、さっと火を通せば良いので時短

旨みがあるので、冷めてもおいしい

なので、冷蔵庫に常備しておくとお弁当作りに便利な食材です。



今回は、地味になりがちな練り物をかわいくアレンジ

試作してるとき、やってきた子どもが、ひと目見て「わー!かわいいー!」とテンションあがって、うれしかった^^


作り方はあっけないほど、かんたん。


さつまあげを大小1つの丸型で型抜きして、ドーナツ型に。

スライスチーズも同様に抜き、こちらは半分に切ります。

さつまあげドーナツ手順1


余ったさつまあげの切れ端は、小さく切って煮物・炒め物・和えものなどに使います。

チーズの切れ端は、サンドイッチやオムレツなどに使用。

チーズ好きの私は、我慢できず、そのままつまんでることが多い。


さつま揚げにチーズ1/2枚をのせ、レンジ600wで15秒程加熱し、チーズを少し溶かします。

ラップはなくてオッケー。


さつまあげドーナツ手順2



チーズの部分に、ぶぶあられをのせて完成。

さつま揚げドーナツ1



ぶぶあられが無い場合は、
・赤や黄色のパプリカなど色の濃い野菜を小さく切ってのせる。
・ケチャップをつまようじの先につけてちょんちょんとのせる。

でも、かわいくできますよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当に!さつまあげでデコドーナツ

お弁当に!さつまあげでデコドーナツ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

さつまあげをかわいいドーナツに見立てたレシピ。見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力。チーズを合わせてちょっと洋風になるので、子どもにも人気。キャラ弁を彩る一品として。

このレシピを詳しく見る




お弁当のごはんの上にのせるだけで、一気にかわいく!

さつまあげドーナツ弁当2


練り物とチーズの相性は意外に抜群なので、味もちゃんとおいしいですよ。



******

ちなみに、ぶぶあられ、私はこちらで購入。




amazonで、送料含めると、これが一番お得だったと思う。

でも、かなり大量です。

私は揚げ衣とか他にも使ってみたいなーと思ったので買いましたが。

お茶漬けやチャーハンやサラダのトッピングなんかにも使えるかなー。

楽しく使おうと思います^^


絶対持て余すわーという場合は、ドーナツのデコは上記の、野菜やケチャップがおすすめです。



かんたんにお弁当がかわいくなるレシピ。
よかったらお試しくださいね。




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見た目ちょっと地味だけど、ついつい箸が進む美味しさの、あと一品おかず。 柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味。 味と食感のバランスがとっても良いのです! チンして和えるだけ、5分ほどで出来ちゃいます。 なすとかにかまのナムル 作り方は、なすとえの ... 続きを読む
見た目ちょっと地味だけど、ついつい箸が進む美味しさの、あと一品おかず。

柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味。

味と食感のバランスがとっても良いのです!

チンして和えるだけ、5分ほどで出来ちゃいます。

なすとかにかまのナムル

なすとかにかまのナムル


作り方は、なすとえのきをチンして・・・

かにかま、青じそ、ごま油・しょうゆ・すりごま・にんにくちょっとと和えるだけ。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

なすとかにかまのナムル チンして和えるだけ。

なすとかにかまのナムル チンして和えるだけ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ぱぱっと簡単に、あと一品。レンジで加熱したなすとえのき、かにかまを調味料で和えるだけで完成。柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味で、味と食感のバランスが良い一品です。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で2~3日保存可能です。


******

このレシピの味の決め手は、かにかま

かにかまって、お料理によく使いますか?

うちでは、すごくよく使ってます!

かにかまは、安いのに旨みたっぷり

くせがないので、和洋中どんなお料理にも合います

低脂肪・低カロリー・高たんぱくなので、ダイエット中の人にも安心です。

塩分がやや高めではありますが、これは、かにかまの塩分を料理の味付けに利用すれば解決。

今回のナムルのような和え物はまさにそう。

卵焼きや炒め物、煮物に使う場合も、かにかまに塩味があることを考慮して味付けします。

しかも、かにかまの旨みがあるので、結果として薄味でも美味しく仕上がるのです^^



そんなかにかまは、世界でも人気の食材だそうです。

本物のかにより、断然安くて、殻がないので調理の手間がかからない

なのに、かにの味が味わえるということで、フランスでは、日本に匹敵するほどの消費量だそう。

あなたも、かにかまをもっと使ってみてくださいね!



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はんぺんを使えば、混ぜてチンするだけで料亭風の海老しんじょうが作れます! おくらも下茹で不要、上にかけるあんもレンジでチンするだけの、超簡単レシピをお届け。 また、ヘルシーで便利な「はんぺん」の実力とおすすめレシピも合わせてご紹介します! ↓詳しくはこ ... 続きを読む
はんぺんを使えば、混ぜてチンするだけで料亭風の海老しんじょうが作れます!

レンジでオクラ入りえびしんじょう6


おくらも下茹で不要上にかけるあんもレンジでチンするだけの、超簡単レシピをお届け。

また、ヘルシーで便利な「はんぺん」の実力とおすすめレシピも合わせてご紹介します!


↓詳しくはこちらのコラムから
【ふわふわプリプリ】レンジでできる「海老しんじょう」の作り方




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レンジで30秒チンで、見栄えの良いお弁当おかず。 「うすさつ」が近所のスーパーに無かったら、大きめの油揚げでも作れます。 野菜とチーズのうすさつ巻 使ったのは、一正蒲鉾さんの薄くて大きなさつまあげ「うすさつ」。 薄切りのお肉のように使えます。 しかも ... 続きを読む
レンジで30秒チンで、見栄えの良いお弁当おかず。

「うすさつ」が近所のスーパーに無かったら、大きめの油揚げでも作れます

野菜とチーズのうすさつ巻

野菜とチーズのうすさつ巻き 弁当



使ったのは、一正蒲鉾さんの薄くて大きなさつまあげ「うすさつ」。

一正うすさつ


薄切りのお肉のように使えます

しかも、もう火が通ってる食材なので、忙しいお弁当作りに便利。

常備しておくと、お弁当のお肉がない!って時に助かりますよ^^

うすさつが近所に売ってない場合、今日のレシピは大きい油揚げでどうぞ。

*:--☆--:*:--☆--:

うすさつにチーズ、にんじんとアスパラを置いて、端から巻きます。

スライスチーズはとろけないタイプを使ってください。

野菜とチーズのうすさつ巻き



ラップでくるんで、レンジで30秒チンで終わり。

野菜とチーズのうすさつ巻き2


少し冷ましてチーズが落ち着いてから、切ります。

野菜とチーズのうすさつ巻き3




↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジで。野菜とチーズのうすさつ巻き

レンジで。野菜とチーズのうすさつ巻き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さつま揚げとチーズの相性が抜群!

このレシピを詳しく見る



さつまあげとチーズで、お肉なしでもコク・ボリュームあり^^

派手ではないけどかわいらしくて、彩りにもなります。

良かったらお試しくださいね。



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レシピサイトNadiaさんで行われていた「練り製品お弁当レシピコンテスト」。 このたび、グランプリを受賞させていただきました^^ ありがとうございます そのレシピがこちら・・・ かにかまと豆の和風マリネ 混ぜるだけ5分で出来るのに、作り置きもできる。 茶色 ... 続きを読む
レシピサイトNadiaさんで行われていた「練り製品お弁当レシピコンテスト」。

一正かまぼこ


このたび、グランプリを受賞させていただきました^^

ありがとうございます

そのレシピがこちら・・・

かにかまと豆の和風マリネ

かにかまと豆の和風マリネ 弁当3



混ぜるだけ5分で出来るのに、作り置きもできる。

茶色ばっかり!というお弁当の時も、これさえ入れれば一気に明るく。

かにかまと豆の和風マリネ 弁当1



派手なおかずではないですが、おいしい。

主人も、一口食べた瞬間に、「あ!これうまいな!」とつぶやいてました^^


かにかま・ミックスビーンズ・コーンは常備しておけるので、いつでも作れます。

良かったらお試しくださいね。



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材料をお鍋に入れて、さっと煮るだけ。 白身魚揚げ、昆布、きのこなど・・・ 旨みのある食材を使うので、出汁不要でも、十分美味しくできます。 出汁不要! 白身魚揚げと切り昆布の煮物 今回使った練り物は、以前もご紹介したこちら。 ない場合は、さつま揚げ、飛 ... 続きを読む
材料をお鍋に入れて、さっと煮るだけ。

白身魚揚げ、昆布、きのこなど・・・

旨みのある食材を使うので、出汁不要でも、十分美味しくできます

出汁不要!
白身魚揚げと切り昆布の煮物


練り物と切り昆布の煮物1



今回使った練り物は、以前もご紹介したこちら。

ふんわり白身魚揚げ



ない場合は、さつま揚げ、飛竜頭などで代用できます。


この白身魚揚げは、普通のさつま揚げより、ふんわり食感

冷めてもふわっとしてます。

そして、飛竜頭より汁気を含まないので、お弁当にも入れやすい

練り物と切り昆布の煮物 弁当1




切り昆布は、不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富

常備しておくと、夕飯のあと一品にも重宝です^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】出汁不要!白身魚揚げと切り昆布の煮物

【作り置き】出汁不要!白身魚揚げと切り昆布の煮物

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

白身魚揚げ、昆布、きのこなど。旨みのある食材を使うので、出汁不要でも、十分美味しくできます。白身魚揚げは冷めてもふんわり柔らかく、がんもどきほど汁気を含まないので、お弁当に最適。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

お弁当に入れる時は、しっかり加熱し直してくださいね。



お気に入りのレシピに投票してプレゼントが当たるコンテスト。

投票は今日までです。

また投票していない方は、ぜひ

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一正かまぼこ





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お肉がないなら、お弁当のメインはちくわで! あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。 子どもが大好きナポリタン味は、ごはんにもよく合います。 買い物に行けず、お肉がない時の救世主! ちくわの旨みで、大満足。 時短!ちくわのナポリタン炒め ... 続きを読む

お肉がないなら、お弁当のメインはちくわで!

あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。

子どもが大好きナポリタン味は、ごはんにもよく合います

買い物に行けず、お肉がない時の救世主!

ちくわの旨みで、大満足。

時短!ちくわのナポリタン炒め

ちくわのナポリタン炒め2



小さい箱の中に、炭水化物・たんぱく質・野菜の3つをバランス良く。

たんぱく質というと、お肉やお魚!と思うけど、無い時は、練り製品や卵でも^^

上のお弁当も、「練り製品や卵+野菜」のおかず2品だけでバランス良し。



↓ 詳しいレシピはこちらです。

お弁当に。時短!ちくわのナポリタン炒め

お弁当に。時短!ちくわのナポリタン炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。お肉なしても満足。買い物に行けなかったときに助かります。

このレシピを詳しく見る



お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

赤・黄・緑のすべての彩りがそろい、炒り卵なので、大きい隙間も小さい隙間にも対応できる、万能お弁当おかずです。

このレシピを詳しく見る


3色炒り卵→ちくわのナポリタンの順に作ると、フライパンを途中で洗わなくて済みます。


ちくわのナポリタンは、作り置きして、夜ごはんのあと一品にも!

ちくわのナポリタン炒め1


良かったらお試しくださいね^^




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お弁当に必ず入れる卵焼きのマンネリを解消できる! 安くいのに、美味しくてボリュームもある! ちくわ入り  ねぎ焼き風卵焼き 青ねぎの甘みと、ちくわの旨みがきいています^^ 青ねぎは、実は緑黄色野菜です。 だから、βカロテンがたっぷり含まれ、美肌とか風邪予 ... 続きを読む
お弁当に必ず入れる卵焼きのマンネリを解消できる!

安くいのに、美味しくてボリュームもある

ちくわ入り 
ねぎ焼き風卵焼き

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き2


青ねぎの甘みと、ちくわの旨みがきいています^^


青ねぎは、実は緑黄色野菜です。

だから、βカロテンがたっぷり含まれ、美肌とか風邪予防などの効果が。

薬味だけで使っていては、もったいないですね^^


ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き4


このレシピは、焼き目が多いほうがおいしいので、巻かずに平たい卵焼きにしました。

だから、作るのも簡単です。


こんなにたっぷりの、青ねぎ。

焼くと縮むので、そんなに細かい小口切りにする必要はないです。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程1



火が通ると半分以下に減ります。

炒めると、刺激は飛び、ねぎの甘みが出てきます。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程2



卵を流し入れて少し固まったら、箸で一口サイズに分ける。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程3



ひっくり返して、もう片面も焼いたら完成。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ちくわの旨味と、青ねぎの甘味で、シンプルながら冷めてもおいしいお弁当おかずです。青ねぎは緑黄色野菜なので、ビタミンもたっぷり。

このレシピを詳しく見る



ねぎがたっぷりなので、冷めてもパサつきません。

食べてみると、ねぎのジューシーな甘みちくわの旨みを、まろやかな卵が包み込んで、見た目より優しい味です。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

卵焼きがマンネリ化してきた・・・

メインになるお肉やお魚がない・・・

そんな時のお弁当に、よかったら作ってみてくださいね^^


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