医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:練り物(×野菜・豆)

レンジでチンするだけですぐ出来る! 春雨の代わりにえのきを使った、中華風のサラダです。 ダイエッターにおすすめ、献立のあと一品に便利なヘルシーレシピ。 春雨より低カロリーで、旨みと食物繊維がたっぷり! 春雨サラダファンにも満足してもらえる美味しさです。 ... 続きを読む
レンジでチンするだけですぐ出来る!

春雨の代わりにえのきを使った、中華風のサラダです。

えのきの春雨サラダ風ー1


ダイエッターにおすすめ、献立のあと一品に便利なヘルシーレシピ。

春雨より低カロリーで、旨みと食物繊維がたっぷり!

春雨サラダファンにも満足してもらえる美味しさです。

ちなみに、我が家はえのき大好きで、冷蔵庫にかかした日がありません^^

↓くわしいレシピはこちら!



よかったら作ってみてくださいね。


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ズッキーニを手軽に美味しく食べられます。 塩こうじなので、塩を使うより旨みがあってマイルドな味わい。 身体に良い発酵食品を手軽に食事に取り入れらますね。 ズッキーニとかにかまの塩こうじナムル 一時期、ものすごく流行っていた塩こうじ。 私は、今も常備して ... 続きを読む
ズッキーニを手軽に美味しく食べられます。

塩こうじなので、塩を使うより旨みがあってマイルドな味わい。

身体に良い発酵食品を手軽に食事に取り入れらますね。

ズッキーニとかにかまの塩こうじナムル

ズッキーニとかにかまの塩こうじナムル1


一時期、ものすごく流行っていた塩こうじ。

私は、今も常備しています。

使ったことがないという人は、もったいないです!!

塩のかわりに使うだけで、野菜もお肉もお魚も、旨味が加わって、すごく美味しいです。

・きゅうりを切って塩こうじに漬けておく。
・ナムルの塩を塩こうじにする。
・魚の切り身を塩こうじに漬けておく。
・肉の下味に塩こうじをもみ込む。
・野菜炒めの味付けに。
・フライパンに野菜と塩こうじを入れてふたをし蒸し野菜を作る。

などが、私が頻繁に使うやり方ですが、調味料ひとつでも奥深い味に仕上がり、本当に得した気分になりますよ^^

今日のレシピも塩こうじを使った一品。

ズッキーニって食べ方がいつも同じになってしまいがちだと思うので、ぜひ脱マンネリにお試しください。

↓くわしいレシピはこちら。

時短!ズッキーニとかにかまの塩こうじナムル
ズッキーニを手軽に美味しく食べられます。塩こうじなので、塩を使うより旨みがあってマイルドな味わい。身体に良い発酵食品を手軽に食事に取り入れらますね。



よかったらお試しくださいね。


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お正月に食べ過ぎてしまった方へリセットレシピ! フライパンに材料を入れ、フタをして煮るだけ。 トロトロに甘く煮えた白菜にカニカマの旨みがしみこみ、いくらでも食べられそうなおいしさです。 低カロリーですがボリュームがあるので、メタボ解消にも。 白菜とかにかま ... 続きを読む
お正月に食べ過ぎてしまった方へリセットレシピ!

フライパンに材料を入れ、フタをして煮るだけ。
トロトロに甘く煮えた白菜にカニカマの旨みがしみこみ、いくらでも食べられそうなおいしさです。

低カロリーですがボリュームがあるので、メタボ解消にも。

白菜とかにかまの甘いとろとろ煮
白菜とかにかまのとろとろ煮3


フライパンに材料を入れてふたをして煮るだけの簡単レシピ。

あっという間に、白菜をたくさん消費出来ます。

これは、白菜の内側の葉っぱ(黄色っぽいところ)を使うのがポイントです。

甘く、柔らかく仕上がります。外側の分厚い固い部分を使うと、違うお料理になってしまうので、気を付けてくださいね。

↓くわしいレシピはこちらから。

【メタボ解消レシピ】白菜とかにかまの甘いとろとろ煮
フライパンに材料を入れ、フタをして煮るだけ。トロトロに甘く煮えた白菜にカニカマの旨みがしみこみ、いくらでも食べられそうなおいしさです。 低カロリーですがボリュームがあるので、メタボ解消にも。



これは、メタボ解消やダイエットに役立つレシピですが、子どもも喜んで食べてくれますよ。


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豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。 かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に! 豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。 ふわふわハロウィンしゅうまい 10月の行事といえばハロウィン! ... 続きを読む
豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。

かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に!

豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。

ふわふわハロウィンしゅうまい

ハロウィンしゅうまい11


10月の行事といえばハロウィン!

今日は、ハロウィンに使える簡単・節約レシピをご紹介します。

豆腐・かにかま・はんぺんで作れるしゅうまいは、ふわふわでとっても美味しいので、普段の食事にも活躍します。

蒸し器は不要・レンジで出来てしまいます。

レンジでチンした玉ねぎ・はんぺん・かにかま・豆腐・片栗粉・しょうゆとごま油を混ぜて・・・・

ハロウィンしゅうまい行程1


丸めて、ミイラ君になるように、グリーンピースの目をくっつけ、細く切ったしゅうまいの皮を貼り付けます。

ハロウィンしゅうまい行程2


ラップをかけてレンジでチンしたら出来上がり。

ハロウィンしゅうまい行程3


↓くわしいレシピはこちらから。

豆腐・かにかま・はんぺんで。ふわふわハロウィンしゅうまい
豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。 かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に! 豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。



簡単なので、子どもさんと作るのもおすすめです^^

よかったら、お試しくださいね。


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調味料はオイスターのみ、フライパンでさっと炒めるだけの時短レシピです。 ちくわ・きのこ・オイスターソースの旨みで、淡泊な小松菜がとても美味しく食べられます。 野菜が足りない時のあと一品に! 小松菜とちくわのオイスターソース炒め ちくわ好きな娘のためによ ... 続きを読む
調味料はオイスターのみ、フライパンでさっと炒めるだけの時短レシピです。

ちくわ・きのこ・オイスターソースの旨みで、淡泊な小松菜がとても美味しく食べられます。

野菜が足りない時のあと一品に!

小松菜とちくわのオイスターソース炒め

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ちくわ好きな娘のためによく作ります。

好きなものが入ってると、野菜の食べっぷりも良くなりますね^ ^

あっという間にできるので、覚えておくと便利なレシピですよ。

↓詳しいレシピはこちら。

時短であと一品!小松菜とちくわのオイスターソース炒め
調味料はオイスターのみ、フライパンでさっと炒めるだけの時短レシピです。 ちくわ・きのこ・オイスターソースの旨みで、淡泊な小松菜がとても美味しく食べられます。 野菜が足りない時のあと一品に!



良かったらお試しください。

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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お弁当のすきま埋めにぴったり! あっという間に出来るかわいいお弁当おかず。 ふわふわ食感とコーンの甘みで、子ども大好きな味です。 ふわふわコーンボール お弁当にすき間があって困る。。。。 そんな時にすき間を埋めるだけでなく、お弁当を可愛くしてくれるレシ ... 続きを読む
お弁当のすきま埋めにぴったり!

あっという間に出来るかわいいお弁当おかず。

ふわふわ食感とコーンの甘みで、子ども大好きな味です。


ふわふわコーンボール

IMG_0981


お弁当にすき間があって困る。。。。

そんな時にすき間を埋めるだけでなく、お弁当を可愛くしてくれるレシピです。

ポリ袋ではんぺん、かたくりこ、塩をモミモミし・・・・

コーンを加え、丸めてチンしたら完成

コーンを枝豆に変えても美味しいです。

もちろん、コーンと枝豆2色にしても、綺麗でオススメ。

↓詳しいレシピはこちら。

お弁当のすきまに。レンジで!ふわふわコーンボール
お弁当のすきま埋めにぴったり! あっという間に出来るかわいいお弁当おかず。 コーンを枝豆に変えても美味しいです。



この前ご紹介したお弁当にも入れてます。

ぞうさんに使った残りのはんぺんで、コーンボールを作ってます。

P1014812


↓ゾウさんの作り方はこちら。
Cpicon 簡単キャラ弁!はんぺんのぞうさん by 河埜玲子




良かったら、お試しくださいね^ ^


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たんぱく質が豊富で食べ応えもしっかりある「練り製品」。 練り製品にもう一品食材を加えるだけで作り置きおかずが完成します。 前日に作ってあとは詰めるだけ、加熱するだけでOKなので調理も楽チン!  今、レシピサイトNadiaさん特集で、ボリューム満点でお ... 続きを読む
たんぱく質が豊富で食べ応えもしっかりある「練り製品」。

練り製品にもう一品食材を加えるだけで作り置きおかずが完成します。


白身魚とピーマンのチリソース4


前日に作ってあとは詰めるだけ、加熱するだけでOKなので調理も楽チン! 

今、レシピサイトNadiaさん特集で、ボリューム満点でお弁当の主役にもなる、練り物を使ったメインおかずが20品紹介されています!




私も、一正蒲鉾さまの「ふんわり白身魚揚げ」という商品を使って、こちらのレシピを提案させていただきました!

【お弁当の作り置き】白身魚揚げとピーマンのチリソース
さっと炒めるだけで出来る作り置きおかず。彩りが良く、冷めても美味しいので、お弁当に!




このふんわり白身魚揚げ、普通のさつま揚げとは違い、本当にふんわりしていて、美味しい!

うちの娘もお気に入りです。

他の料理家さんからも、素敵なレシピが紹介されてますので、ぜひ特集ページを見に行ってみてください。

↓こちらをクリック!




*************

さらに・・・・
「#いちまさのねり弁 インスタキャンペーン」も!

練り製品を使ったお弁当の写真をインスタグラムに投稿すると、人気のお弁当箱が当たるキャンペーンです

↓キャンペーンについてはこちら。



ぜひ、お弁当を当ててください^ ^


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5分でできる、ビタミンと食物繊維が豊富なあと一品。 包丁・まな板不要・ボウルひとつで出来るので後片付けも楽チン! 豆苗ときのこのうま塩和え 時間が無いときに、とても役立つレシピです。 豆苗は緑黄色野菜なのでビタミンが豊富! さらに、きのこ&豆苗で食物繊 ... 続きを読む
5分でできる、ビタミンと食物繊維が豊富なあと一品。

包丁・まな板不要・ボウルひとつで出来るので後片付けも楽チン!

豆苗ときのこのうま塩和え

豆苗とかにかまのうま塩和え1


時間が無いときに、とても役立つレシピです。

豆苗は緑黄色野菜なのでビタミンが豊富!

さらに、きのこ&豆苗で食物繊維もしっかり摂れます。

この一品を加えれば、献立の栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^

あと引く美味しさで、ついついお箸がすすみます。


******

つくり方は・・・

キッチンばさみで豆苗を切ります。

しめじの石づきもキッチンばさみで切れますよ^^

豆苗ときのこをチンして、さいたカニカマ、鶏がらスープの素、ごま油で和えるだけ!

豆苗とかにかまのうま塩和え工程1



↓ くわしいレシピはこちらから。

包丁不要!チンするだけ。豆苗ときのこのうま塩和え

包丁不要!チンするだけ。豆苗ときのこのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

レンジでチンして和えるだけ。コクのある味付けで、お箸が進みます。ビタミン・食物繊維が補給できるあと一品です。

このレシピを詳しく見る



豆苗、きのこともに、年中値段が安定していますよね。

だから、覚えておくと、いつでも使える便利なレシピです。

よかったらお試しくださいね。


*****

さて、今、包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストというものが開催されています。

こちらでは、まな板・包丁無しで作れる豆苗レシピが続々公開されていっています。



そして、ぜひ、作りたいレシピに投票してください!

抽選で20名様にストウブの「エクストラミニスクエアココット2pcsセットペア」をプレゼントとのことです!

(私も欲しい・・・)

ぜひご参加くださいね^^




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かりかりに焼いたこんにゃくと、ぷりぷりのささかまの食感が美味しい! うなぎの皮に、ささかまをうなぎの身に見立てて、ひつまぶし風に仕上げました。 笹かまの旨みでごはんがすすみます^^ こんにゃくとささかまのひつまぶし風 2018年の土用の丑は、7月20日と8月1 ... 続きを読む
かりかりに焼いたこんにゃくと、ぷりぷりのささかまの食感が美味しい!

うなぎの皮に、ささかまをうなぎの身に見立てて、ひつまぶし風に仕上げました。

笹かまの旨みでごはんがすすみます^^

こんにゃくとささかまのひつまぶし風

ささかまのひつまぶし風2



2018年の土用の丑は、7月20日と8月1日だそうです。

うなぎ、とっても高いですよね。

今日のレシピは、安いこんにゃくささかまをひつまぶし風に仕上げてみました。

うなぎは脂が多いけど、こちらは低脂肪低カロリーです。

もちろん、うなぎとは違う味ですが、ささかまの旨味がしっかり!

これはこれで、とても美味しい。


カリッカリになるまで焼いたこんにゃくもポイント。

たれがじゅわっと染み込み、独特の食感が、ちょっとやみつきに。

ささかまのぷりぷりした食感との違いで、食べ飽きません。


こんにゃくとささかまのひつまぶし風の作り方



ささかまは細切りにする。
こんにゃくは、厚さ1~2mmのごく薄い短冊切りに。

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、こんにゃくをなるべく重ならないように並べる。

10~15分、あまり動かさずに、かりかりになるまで焼く。

ささかまのひつまぶし風工程1


こんにゃくは出来るだけ薄く切ると、炒める時間が短くてすみます。

焼く時は、初めの7~8分は全く動かさずじっくり焼いてください。


こんにゃくを一旦取り出し、ペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。


こんにゃくささかまをフライパンに入れ、さっと炒め、しょうゆ ・みりん ・砂糖 を加え、照りよく炒める。

ささかまのひつまぶし風工程2



丼に盛り付けたごはんに、4をのせ、青ねぎの小口切り、わさびを添えて完成。

↓ くわしいレシピはこちらから。

土用の丑に。こんにゃくとささかまのひつまぶし風

土用の丑に。こんにゃくとささかまのひつまぶし風

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

かりかりに焼いたこんにゃくをうなぎの皮に、ささかまをうなぎの身に見立てて、ひつまぶし風に仕上げました。笹かまの旨みでごはんがすすみます。食感の違いも楽しめます。

このレシピを詳しく見る



よかったら、お試しくださいね。


水産練り製品の魅力を伝える。
全国かまぼこ連盟のHPはこちら。
全国かまぼこ連盟HP

レシピページに私もご協力させていただいてます。
全かま連 レシピページ



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焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。 でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮! 多めに作って保存もしておけます。 いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。 今回は、その「輪切り焼きなす」 ... 続きを読む
焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。

でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮!
多めに作って保存もしておけます。

いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。

今回は、その「輪切り焼きなす」をあと引く美味しさの、中華風うま塩味の和物にしました。

輪切り焼きなすのうま塩和え

セミドライなすのうま塩和え2


輪切り焼きなすはトースターで焼くだけ



なすを厚さ1cmの輪切りにして塩水にさらす。
(アクをぬくため)

セミドライなすのうま塩和え工程1


そして、よく水気を切り、トースターで10分焼くだけ
途中5分で、上下をひっくり返します

セミドライなすのうま塩和え工程2


トースターは最大のワット数で焼いてください。
火が通り、少し水分が飛んだ状態になればオッケー。

10分で焦げる心配はないので、見張る必要はなく、他のおかずの準備とかしてても大丈夫です。


出来上がりはこんな感じ。
水分が飛んで、味が濃くなり、食感も少ししっかりした感じに。

セミドライなすのうま塩和え1


輪切り焼きなすは、冷蔵庫で3~4日保存できます。

あえものや煮物、炒め物などに、そのまま使ってください

すでに火が通っているので、すぐおかずが出来ます。

洋風にトマトソースやミートソースで和えても美味しい^^


今回は、脱マンネリの中華風うま塩味のあえものをご紹介しますね。


輪切り焼きなすのうま塩和えのつくり方



なすは塩水にさらし、トースターで10分焼く。

セミドライなすのうま塩和え工程2



にらえのきをレンジで加熱する。

セミドライなすのうま塩和え工程3


2のボウルに、1のなすかにかまを入れ、鶏がらスープの素 ・ごま油 ・お酢で和える。

セミドライなすのうま塩和え工程4




↓ くわしいレシピはこちらから

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

なすは、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼いくと、旨味が濃縮して、調味料もよく染み込みます。いつもの焼きなすと一味違う味わいが楽しめます。中華風のうま塩味で、箸が止まらない。

このレシピを詳しく見る


このうま塩和えも、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

セミドライなすのうま塩和え5



輪切り焼きなすは水分が飛んでいるので、味がしみこみやすく、水っぽくなりません^^

なすの食べ方がいつも同じで飽きてきた・・という方は、新しい食べ方としてぜひおためしください。



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