医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: はじめましての方へ

はじめまして。医師で料理家の河埜玲子と申します。このたび、アメブロから引越ししてきました。どうぞよろしくお願いします 私は医師なので、病気を治すことを仕事にしています。でも、病気になってから治すのではなく、みなさんには病気にならずにいてほしい。 常々、そ ... 続きを読む
はじめまして。

医師で料理家の河埜玲子と申します。

このたび、アメブロから引越ししてきました。

どうぞよろしくお願いします

れんこんたっぷりガパオ
 



私は医師なので、病気を治すことを仕事にしています。

でも、病気になってから治すのではなく、みなさんには病気にならずにいてほしい。
 
常々、そう思っています。

気を付けていれば予防出来るはずの病気になっている人が、たくさんいるからです。

 


豆腐と小松菜のパルミジャーノサラダ2


身体と心の健康には、「正しい食生活」が欠かせません。

食生活を気をつけていれば、ならずに済む病気もたくさんあります。



きっと、みなさんも、子どもや家族の健康を何より願っていますよね。

「手作りの食事で家族の健康を守りたい」と思っている。

でも、忙しくてなかなか時間がとれない。


そんな悩みを抱えているママ、きっと多いですよね。

そこで、そんな悩みを少しでも解消したい。

そんな想いで、時短・簡単で美味しい、作る人も食べる人も喜ぶ健康レシピを、ブログで発信してきました。



過去のブログ
→ 医師が教える 忙しい人のための!一品で栄養バランスが摂れるレシピ 




新しいブログでも、引き続き、作り置きまたは時短で出来る健康レシピを紹介していきます。

もちろん、健康なだけでなくて「美味しい」にこだわっています


フルーツチョップドサラダブログ2



さらに、「子どもへの食育」の情報発信もしていきます。

私にも6歳の娘がいます。

かつて、小児科病棟で病気の子どもたちもたくさん見ました。

だから、我が子が健康であることは当たり前ではなく、何よりの幸せだと思っています。

子どもたちが、正しい食生活を身に付けることで、この「健康」 という幸せを、自ら守れる力を身につけてほしいです。





患者さんを見てきて、大人になってから乱れた食生活を治すのはとても難しいことを痛感してきました。

なので、子どもの頃から、正しい食生活が当たり前のものをして身に付ける

これこそが最大の予防医学だと思っています。




このブログをご覧になったみなさんが、

忙しくても、美味しく・健康的な食生活が送れるように。

そして子どもたちに将来の健康というプレゼントができるように。 

レシピや情報を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 





 
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はじめまして!ここでは、初めてブログに来てくださった皆さんに、私が提案する「一品で栄養バランスが取れるレシピ」について説明させていただきます゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ※こちらの関連記事も良かったらお読みください。私の自己紹介→ はじめましての方へ。 自 ... 続きを読む
はじめまして!


ここでは、初めてブログに来てくださった皆さんに、

私が提案する「一品で栄養バランスが取れるレシピ」について

説明させていただきます




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※こちらの関連記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です



一品で栄養バランスが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い









医師として、そして娘の健康を願う母親としての目線から考えた、

「一品で栄養バランスが取れるレシピ」は、

忙しくても、手作りのお料理で家族や自分自身の健康を守りたい!

という方を応援するためのレシピです。




・ご飯とお味噌汁さえ添えればオッケー!な

 お野菜も蛋白質もしっかり取れるメイン料理


・ただ焼いただけのお肉とご飯に添えれば、
 
 これだけで献立の栄養バランスが満点になる副菜


などなど。。。。


簡単・時短・身近な材料で作れて、

完璧な「一汁三菜」にこだわらなくてもこの一品で栄養バランスが取れるので、

忙しい人でも無理なく、健康的な食卓が実現できます。



健康的な食生活を継続するためには、

食事作りの負担が少なく、作る人にも優しいことが不可欠ですよね。




また、食事は身体だけでなく心の栄養としても大切!

いくら身体に良くても味気ないお料理では続かないし、子供は食べてくれません。

だから、「美味しい」にはこだわっています。









では、一品で栄養バランスが取れるレシピで、どんな良いことがあるのでしょうか



まず今すぐ得られる効果として、

食事作りに費やす時間が短縮出来る。
 
 子供と過ごす時間、美容や趣味など自分の癒し時間が増えます^^


献立の組み合わせに悩んだり、何品も作る必要がなくなるので、

 食事作りのストレスがなくなる。



子供さんにも1品食べさせておけば安心!なので、

 あれもこれもと食べさせる努力やストレスが無くなる。




近い未来には・・・

肌の調子が良い、便秘が解消する、疲れにくくなる・・
 
 など、身体の調子が整う。



健康診断の数値が改善する。

 (実際に、尿酸値が下がったという嬉しい報告をしてくださった読者さんも^^)


子供が風邪をひきにくくなる。
  
 仕事を急に休んだり、旅行の予定がつぶれたりしなくてすみますね^^


健康的な食事で家族の健康は自分が守っている!と、
 
 母親としての自分に自信がもてる。



綺麗になって、旦那さんや友達に褒められるかも・・・!笑



そして遠い未来にも・・・

生活習慣病を予防出来、夫婦で老後を健康に暮らせる。

 脳梗塞などの予防につながるので、介護生活にもならずに済みます。


健康な身体で、定年後に趣味などを楽しめる。


病気の治療費がかからないので、家計の大きな節約になる。


子供にとって、母の手料理が幸せな思い出となる。
 
 これぞ、母としての幸せですね^^


生活習慣病にならないことで、社会全体としても医療費の抑制となる。
 
 高齢化社会、財政赤字に苦しむ日本社会に貢献も出来ます!








医師は、病気の「治療」をしています。

が、本当は病気にならないように、「予防」出来るのが一番良いのです。


特に、高血圧などの生活習慣病は、ほとんどが予防出来るもの。


医師は、患者さんの日常生活にまで介入することは出来ず、

「予防」に関しては力が充分には及びません。


家族の病気を予防し、健康を守ることが出来るのは、

毎日の食事作りをしている皆さん
なのです^^




「簡単・時短」「美味しい」「健康」の3つが同時に実現出来る、

「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が、

皆さんに身体と心の健康を届けることが出来たら嬉しいです。



河埜玲子 (医師・料理家)