医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ : 肉加工品(ハムなど)×野菜

とっても簡単で10分足らずで出来るのに、これ一品添えるだけでお皿が華やかに!ビタミン豊富なかぼちゃは、献立の栄養バランスをぐっとアップしてくれます。大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き先日のパン教室の時、ワンプレートメニューの一つでお出ししたかぼちゃサラダです ... 続きを読む
とっても簡単で10分足らずで出来るのに、これ一品添えるだけでお皿が華やかに!

ビタミン豊富なかぼちゃは、献立の栄養バランスをぐっとアップしてくれます。



大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き





先日のパン教室の時、ワンプレートメニューの一つでお出ししたかぼちゃサラダです。





マヨネーズを使わずレモンや粒マスタードでさっぱり味に仕上げています。

ちょっとリッチに生ハムも使うので、“大人の”かぼちゃサラダです。



女性や子供は、かぼちゃが大好きな人が多いですよね。

美味しいうえに、栄養バランスも野菜の中でもトップクラス!

抗酸化ビタミンのカロテン、ビタミンC•E
高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富で、
不足しがちなカルシウム、鉄などがも含まれます。

ビタミンEが冷え性を改善したり、
抗酸化ビタミンが肌の老化を予防してくれたり、女性に嬉しい効果も!



レンジでチンして、マヨネーズなどであえるだけでも美味しく食べられるので、
忙しい人が手軽に栄養バランスの良い食生活を送るために、最適な食材と言えます。

切るのが大変で嫌だ!いう人は、冷凍や、カット済みのものを利用すれば解決^ ^


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き5



そんな素晴らしいかぼちゃですが、、男性にはイマイチ不人気。

パパが食べないのでで食卓に出しにくい。。というご家庭も多いのでは?

でも、今日のレシピは、程よい酸味や生ハムの塩気で甘みを抑えているので、かぼちゃ嫌いな男性にも食べてもらえると思います!

粒マスタードの辛味はほとんどないので、ある程度大きい子供さんなら大丈夫。

無理そうなら、子供の分だけ取り分けて、粒マスタードの代わりにマヨネーズを入れても、さほど手間ではありません。


あと、添えたソース・・・・
パン教室の時は本物のバルサミコがたまたまあったので使いましたが、普通はないと思うので、家にあるもので代用しました。




↓ 詳しいレシピはこちら。。

チンして和えて、巻くだけなので簡単です!


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き バルサミコ“風”ソース

大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き バルサミコ“風”ソース

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

マヨ不使用でさっぱりしたかぼちゃサラダ。甘みが程よく抑えられているので、男性も満足。とっても簡単であっという間に出来ますが、これを添えるだけで、食卓が華やかに!バルサミコ風のソースも、家にあるもだけで作れます。

このレシピを詳しく見る



マヨを使用せず、ほんのり酸味加え、味が濃い生ハムとよく合うかぼちゃサラダにしました。

バルサミコは家にあるものだけで代用。お酢でなく、レモン汁を使っているのがポイントです。




美味しさと栄養価をアップさせるため、中にチーズを入れました。

イメージはクリームチーズかもしれませんが、よりカルシウムが多いという理由で、プロセスチーズを使用しました。

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おもてなしにもちろん、あっという間にできるので、普段の食卓にも!

ただ焼いただけのお肉や魚のムニエルも、これを添えるだけで一気にレストラン風になります。

栄養満点のかぼちゃやチーズを使ってるので、献立の栄養バランスもぐっと改善!

これだったら、大人の男性もかぼちゃを喜んでくれるかもしれないので、良かったらお試しくださいね^ ^


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き2



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*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



※こちらの記事も良かったらお読みください。


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→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク




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カリフラワーを使ったホワイトクリスマスツリーのサラダ。 とっても簡単にすぐ出来ます^^ 栄養バランスを考えて、中身はかぼちゃサラダに!美肌や風邪予防に効果あり見た目や栄養だけでなく、ガーリック風味とミルクチーズソースのひと工夫で味も抜群です^^ ホワイトク ... 続きを読む
カリフラワーを使ったホワイトクリスマスツリーのサラダ。

とっても簡単にすぐ出来ます^^

栄養バランスを考えて、中身はかぼちゃサラダに!

美肌や風邪予防に効果あり




見た目や栄養だけでなく、ガーリック風味ミルクチーズソースのひと工夫で味も抜群です^^




ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ


クリスマスツリーかぼちゃサラダ4





ブロッコリーで作るツリーサラダは毎年1回は作ってましたが、

今年はカリフラワーで、真っ白なクリスマスツリーに^^

ちょっとおしゃれで新鮮な感じです。




カリフラワーはビタミンCが豊富ですが、ブロッコリーに比べて他のビタミンは少なめ。


そこで、中身は定番のポテトサラダではなく・・・・

抗酸化ビタミンACEの宝庫、かぼちゃのサラダにしました!


そして、外側のカリフラワーも、ちゃんと美味しく食べるため、

マヨネーズよりヘルシーなミルクチーズソースを。

このソースは牛乳とベビーチーズをレンジでチンするだけ!



↓ こちらのレシピでも使ったものです。

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

コンソメとバターが決め手の、豆入りジャーマンポテトを、レンジで手軽に出来るミルクチーズソースでグレードアップ!じゃがいもと2種の豆の食感と味の違いが楽しめ、最後まで食べ飽きません。





マヨネーズで食べてもいいのですが、ソースの方がちょっと豪華。

中身のかぼちゃサラダとも相性抜群。

ミルク&チーズでカルシウムも摂れます。



ソースをかける前はこんな感じ。

クリスマスツリーかぼちゃサラダ3




そして、かけるとこうなります。

クリスマスツリーかぼちゃサラダ5







↓ 詳しいレシピはこちらから。。

めんどくさそうに見えるけどすっごく簡単!

かぼちゃをチンして、ハムやマヨネーズなどを混ぜ、

茹でたカリフラワーとプチトマトをはりつけるだけです



簡単!ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ

簡単!ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カリフラワーを使ったホワイトクリスマスツリーのサラダ。とっても簡単にすぐ出来ます^^栄養バランスを考えて、中身はかぼちゃサラダに!見た目だけでなく、ガーリック風味とミルクチーズソースのひと工夫で味も抜群。美肌や風邪予防に効果あり。




かぼちゃサラダはガーリックパウダーでぐんと美味しく!
パウダーが無い場合は、ごく少量のすりおろしにんにくで。

ミルクチーズソースで、カリフラワーも美味しく食べられます。

カリフラワーはお酢を加えて茹で、真っ白に仕上げてください。

土台がしっかりするよう、かぼちゃは、ほくほくしたものを。冷凍のものを使うと確実です。



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カリフラワーは、ビタミンCが淡色野菜の中でも、トップクラス!

かぼちゃは、抗酸化ビタミンACEすべてを含み、ビタミンの宝庫。


美肌効果、風邪予防、冷え症予防と、この時期のママに嬉しい栄養素がいっぱい。

気になる子供の風邪も撃退できそう^ ^


ミルクチーズソースには、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。


見た目だけでなく、栄養と美味しさにもしっかりこだわったツリーサラダ。

美容や子供の健康にとっても良いので、女子会や子連れのママ会にもぴったりです。


よかったらお試しください^^



クリスマスツリーかぼちゃサラダ6






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隠し味のカレー粉、ベーコン香ばしさと塩気、程よい酸味で味が引き締まり、甘めのカボチャとリンゴが、きちんとおかずになるサラダです。 しゃきしゃきのリンゴ、ホクホクのかぼちゃ、こりっとしたクルミの食感の違いも楽しいそして、これを食べれば、メタボのパパ、涼しくな ... 続きを読む
隠し味のカレー粉ベーコン香ばしさと塩気

程よい酸味で味が引き締まり、

甘めのカボチャとリンゴが、きちんとおかずになるサラダです。



しゃきしゃきのリンゴ、

ホクホクのかぼちゃ、

こりっとしたクルミの食感の違いも楽しい


そして、これを食べれば、

メタボのパパ、

涼しくなって風邪が気になる子供さん、

夏の疲れがお肌に出てきたママ・・・みんなに嬉しい効果が!



カボチャとリンゴのカレー風味サラダ

りんごとかぼちゃのカレー風味サラダ



実は、私、ポテトサラダに入ったリンゴ、

ハンバーグの上や、酢豚に入ったパイナップル・・・・

など、フルーツを使ったお料理が苦手です。


でも!このサラダはすごく好きなんです


カボチャという、フルーツを合わせても違和感のない野菜を使い、

マヨネーズを使わず、酸味を効かせたドレッシングを使用。

そして、カレーの風味や、ベーコンの塩気で甘みを抑えたことで

「フルーツを使ったお料理」の違和感がなくなりました^^



くるみで、香ばしさと食感にポイントをつけたのも

美味しさのポイントです


りんごは、

程よく酸味があり、シャキシャキ感の強いもの

を使うと、いちばん美味しく出来ますよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。



マヨ不使用。デリ風!りんごとかぼちゃのカレー風味サラダ

マヨ不使用。デリ風!りんごとかぼちゃのカレー風味サラダ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:5分
Comment

隠し味のカレー粉、ベーコン香ばしさと塩気、程よい酸味で味が引き締まり、甘めのカボチャとリンゴがきちんとおかずになるサラダです。しゃきしゃきのリンゴ、ホクホクのかぼちゃ、くるみの食感の違いも楽しい!





カレー粉が味の決め手。

  かぼちゃとりんごによく合い、味をひきしめます。

ベーコンはカリカリになるまで炒めてください。

  味のアクセントになります。


ドレッシングのお酢がリンゴの色止めにも。



デリ風でちょっとおしゃれ、手が混んでそうに見えますが、

5分ほどで出来てしまう時短レシピというのも嬉しい



このサラダ、朝食にパンと合わせて食べたり、

お弁当の彩りに・・・というのは想像しやすいと思います。

が、・・・夕飯に出すとしたら、メインはどうしたらいいの?!

思った方が多いのではないでしょうか?


献立のメイン料理としてオススメは、

りんごと相性の良い豚肉のお料理!



・・・と言っても、難しく考える必要な全くなく、

薄切り肉や、ステーキ用の豚ロースを塩こしょうでソテーしたもの、

照り焼きや、生姜焼きなど和風のお料理にもちゃんと合います。

トンカツと合わせるのもオッケー!

サラダがマヨ不使用だから、揚げ物とのコンビも安心です^^



カレーの風味、酸味と塩気のあるサラダなので、

主食は、パンでなくご飯でも大丈夫です。



りんごとかぼちゃのカレー風味サラダ4



カボチャには、

抗酸化作用のあるカロチン、ビタミンC・E

また、糖質がエネルギーになるのを助けるビタミンB1

便秘解消に役立つ食物繊維も豊富で、

老化防止や成人病予防、

ダイエットや美肌
などに効果があるお野菜です。



りんごはビタミンは少なめですが、

ペクチン・カリウム・ポリフェノールが豊富なのが特徴。



水溶性の食物繊維であるペクチン便秘の改善に、


カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する作用があり、

むくみの改善、高血圧の予防に効果があります。


りんごの皮に多く含まれるポリフェノールは、

体内の細胞を老化させる活性酸素の働きを抑制し、

生活習慣病を予防、肌の老化防止にも効果があります。


また、りんごの酸味成分、りんご酸とクエン酸は、

疲労回復、食欲増進などに。。


・・いうわけで、今日のカボチャとりんごのサラダには、

パパの成人病予防、

子供の風邪予防、

ママの美肌や便秘解消などの美容効果、


と家族みんなに嬉しい効果があります


そのまま食べるのには、少しすっぱいな。。

というリンゴこそ、このサラダにはぴったり!


そんなリンゴに当たったときに、良かったらお試しください


りんごとかぼちゃのカレー風味サラダ2



今日も、最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました!



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※こちらの記事も良かったらお読みください。


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ヘルシーな豆入りジャーマンポテトを、レンジで手軽に出来るミルクチーズソースでグレードアップ! じゃがいもと2種の豆の、食感と味の違いが楽しめて、コンソメ&バター&ガーリックの美味しい味付けがあとを引くので最後まで食べ飽きません豆入りジャーマンポテト ミルク ... 続きを読む
ヘルシーな豆入りジャーマンポテトを、

レンジで手軽に出来るミルクチーズソースでグレードアップ!


じゃがいもと2種の豆の、食感と味の違いが楽しめて

コンソメ&バター&ガーリックの美味しい味付けがあとを引くので

最後まで食べ飽きません


豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース


豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース6



こちらのレシピはホクレン×nadiaサンプリング企画に参加しています。


北海道産のじゃがいも、牛乳、乾燥豆(大豆・金時豆・小豆)の中から

最低2種類を使ったレシピを!というものです。



↓ 詳しくはこちらをご覧ください。

北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越



乾燥豆って、とてつもなく面倒なイメージがあるかもしれませんが、

圧力鍋を使えば、あっけないほど簡単に水煮に出来ます!

一晩水に漬けておき、圧力鍋で3~4分加圧するだけです。


豆の水煮は冷凍保存も出来るので、事前に作っておくと便利です。

1回分ずつ、市販の水煮を買うより、安くすみます。


レシピに、圧力鍋での水煮の作り方も簡単にのせてますので、

良かったらご覧くださいね^^




でも、面倒な人は、

市販のミックスビーンズの水煮を使えばオッケー!



ジャーマンポテトは炒めるだけ、ミルクチーズソースはチンするだけなので、

とっても簡単です



↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

コンソメとバターが決め手の、豆入りジャーマンポテトを、レンジで手軽に出来るミルクチーズソースでグレードアップ!じゃがいもと2種の豆の食感と味の違いが楽しめ、最後まで食べ飽きません。




豆の水煮は2種類一緒に圧力鍋で、手軽に。(レシピの下ごしらえ参考)



ジャガイモは出来ればしっかり冷めてから切って炒めると、崩れず綺麗に仕上がります。


ミルクチーズソースはレンジで手軽に作れます。冷めても固まりません。





このジャーマンポテトの味の決め手は、


ベーコンを初めにしっかり炒めて香ばしさを出すことと、

コンソメとバターとガーリックの味付けです。


また、じゃがいもだけでなく、2種の豆が入っているので、

いろいろな食感と味があり、途中で食べ飽きることがありません。



それだけでも美味しいジャーマンポテトなので、

まずはそのまま食べて。。。

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース



途中でソースをかけて食べると、2つの味が楽しめるのでオススメです

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース4






チーズソースを作る時の注意ですが、

ピザ用チーズやとろけるタイプのスライスチーズは使わないで下さい。

なめらかにならず、失敗します。



6Pチーズや、とろけないタイプのスライスチーズはオッケー。

もしおうちにあるなら

カマンベールチーズ(中身の部分)や、ゴルゴンゾーラ、

クリームチーズ、チェダーチーズなどでもできます。


クリームチーズを使う場合は仕上げに塩をを少し足してくださいね。





豆類は、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンや、

カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛等のミネラルが豊富
なので、

普通のジャーマンポテトよりも栄養バランスが良いです!

牛乳とチーズで、カルシウムが更に強化されます。



プチトマトは単なる飾りではなく、

栄養バランスアップの意味と、

じゃがいも、豆、チーズソースなどちょっと濃厚な味わいが、

トマトのみずみずしさでリセットされるという口直しの意味も。



いつものジャーマンポテトとほとんど変わらぬ手間で、

見た目も栄養価も美味しさもアップした、今日のレシピ!


市販のミックスビーンズを使っても変わらず美味しく出来るので、

良かったらお試しくださいね。



豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース5



今日も、ご訪問、本当にありがとうございました!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由


「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

こちらの記事をご覧ください。

→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

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1年中安定した価格でリーズナブルなえのき。2束で100円!とか安売りしていると、つい買ってしまいますよね。冬ならお鍋で大量消費できましたが、この時期、意外に使い道に困ってしまうことないですか?そんなときに、今日のレシピがオススメ!炒めるだけなのであと一品欲し ... 続きを読む
1年中安定した価格でリーズナブルなえのき。

2束で100円!とか安売りしていると、つい買ってしまいますよね。


冬ならお鍋で大量消費できましたが、

この時期、意外に使い道に困ってしまうことないですか?


そんなときに、今日のレシピがオススメ!


炒めるだけなのであと一品欲しい時に便利。


子供も大人も大好きなナポリタンに変身です!


えのきと豆苗のナポリタン


えのきと豆苗のナポリタン1



ご飯やパンと合わせて食べる、おかずナポリタンです。


濃い味付けなので、ただ塩コショウで焼いただけのお肉・お魚がメインという

手抜きメニューの時にこそ、副菜としてピッタリ^^



えのきと豆苗が麺になってるので、本物のナポリタンより断然低カロリー

食物繊維とビタミンがたっぷりなんです。



当然ですが、麺を茹でる手間は無く、炒めるだけと簡単。


麺じゃないので、冷めてものびずに、食感・味ともに美味しいままです。




↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!


えのきと豆苗のナポリタン

えのきと豆苗のナポリタン

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

エノキと豆苗をパスタに見立てたナポリタン風。低カロリーでお野菜たっぷりです。ご飯がすすむ味で、子供もパクパク!エノキの食感と、旨みが濃縮したとろみが美味しさの素。冷めても美味しく、常備菜やお弁当にも^^





とにかく、手順ごとにしっかりと炒めることが美味しさの秘訣!

特に、初めに玉ねぎを炒める時は、かき混ぜず放っておき、

焼き色がついたらひっくり返す。。くらいで。

最後も水分をしっかり飛ばします。

ハムの代わりにウインナーを使えばボリュームアップ!



しっかり炒めたエノキは、旨みが凝縮

とろみが全体によくからみ、味に深みをだしてくれます。

シコシコ、シャキシャキ食感も心地いい。。


主人は、一口でご飯半膳はいける!!と言っていました。


えのきと豆苗のナポリタン3






一見栄養など全くないように見えるエノキですが、

ほかのきのこと同様、ビタミンB1やB2、食物繊維などが含まれています。

とくにビタミンB1は、1/2袋で1日の所要量の1/5は取れるそう!!


ちなみに・・・水で洗うと風味が損なわれます。

天然物ではなく栽培されたものだし、加熱調理もするので、

そのまま洗わずに使うことをお勧めします。



もう一つの主役、豆苗はとにかく栄養の優等生!

抗酸化ビタミンのビタミンA・C・E、

代謝を促すビタミンB

骨の形成に役立つビタミンK


が豊富に含まれており、野菜の中でも飛び抜けて優秀な野菜なんです^^



えのきも豆苗も、年中流通していて、

値段が安定して安いのも嬉しいですね!




味は、ナポリタンそっくり!

食感がシコシコ、シャキシャキと心地良く、

えのきのとろみで、旨みたっぷり、濃厚で美味しい。



白いご飯にぴったりのおかずナポリタン。

今日は疲れてて何も考えられなくてとりあえずお肉を塩胡椒で炒めた。。とか、

とりあえず魚を塩焼きにしてみた。。というような時の副菜としてどうぞ。

これ一品つけるだけで、とたんにご飯が進むようになりますよ^^


子供も喜んで食べてくれるし、

メタボや美容にいい食物繊維たっぷりでママやパパも嬉しい^ ^

良かったらお試しくださいね!



えのきと豆苗のナポリタン3


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フライパンに材料を入れたら、火にかけて放っておくだけ野菜が、ちょっと感動するほど美味しく、た~っぷり食べられます。新玉ねぎのガーリックバター醤油蒸しあまりにも気に入り、もう何回作ったことか・・・。トロトロ甘~い新玉ねぎにバター醤油とベーコンの旨みが染み込 ... 続きを読む
フライパンに材料を入れたら、火にかけて放っておくだけ

野菜が、ちょっと感動するほど美味しく、た~っぷり食べられます。


新玉ねぎのガーリックバター醤油蒸し

新玉ねぎのバター醤油蒸し1



あまりにも気に入り、もう何回作ったことか・・・。


トロトロ甘~い新玉ねぎにバター醤油とベーコンの旨みが染み込み、

たまらない美味しさ

緑黄色野菜も取れて、一品で栄養バランス満点です


↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

フライパンで!新玉ねぎのガーリック醤油バター蒸し

フライパンで!新玉ねぎのガーリック醤油バター蒸し

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

フライパンに材料を入れたら、火にかけてほっとくだけ!バター醤油とベーコンの旨みが染み込み、トロトロ甘~い新玉ねぎがたまらない美味しさ!緑黄色野菜も取れて、一品で栄養バランス満点です。




人参はピーラーでリボン状にするので、

  準備が楽チン&火のとおりが良くなります。


火加減は、基本的には中火。

  もしも水分が飛びすぎて焦げそうだったら弱火にしてください。



ベーコンやバターに塩分があるので、初めは塩を控えめにし、
  
  食べる時に物足りなければ、醤油又は塩をかけてください。

 
新玉ねぎ以外の野菜はお好みのもので変更可。

  ブロッコリーやスナップエンドウ、きのこ類もオススメです。





トロトロに甘くてとろけるような新玉ねぎ。。

さっぱりしてるけど、程よいコクもあるガーリックバター醤油味で飽きない!



1人で全部食べたいところですが、

娘もパクパク食べるので取り合いになります。

帰りの遅い夫の分は、小鉢にちょこっとだけになるわ。毎回。(わざとか。)


新玉ねぎがメインですが、人参とアスパラも甘くてとっても美味しいです

とにかく簡単に美味しく、野菜がた~っぷり食べたい!という方、

新玉ねぎが出回ってるうちに、良かったらお試しください。


ちなみに、アスパラの色は悪くなりますが、作りおきも出来ますので^^




最後に献立のヒント

メインのおかずは、オーブントースターにお任せのこちらはどうでしょうか。

Cpicon トースターで♫豚肉のマスタードマヨ焼き by sweet_dolphin530  ←レシピはクリック!


豚肉のマスタードマヨ


ボリュームもあり、子供から大人にまで好かれる味です。

マスタードの辛味は飛ぶので、比較的小さい子供さんでも大丈夫です。

3歳のうちの娘は食べられます。

今日の新玉ねぎレシピの、さっぱりめなガーリック醤油バター風味と、

こうばしいマスタードマヨ味は、相性抜群です。


ほっとくだけの2品+ご飯で、仕事から帰ってきてから作れるのに

栄養バランス満点の献立の出来あがり

参考にしていただけると嬉しいです。






今日も最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました!

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カリフラワーって最近食べました??と聞けば、いいえ。と答える方が多いのではないでしょうか??茹でてマヨをつけるくらいしか思い浮かばない。ブロッコリーのほうが栄養ありそうなうえに安いから。などの理由により、なんとなく手が伸びないのだと思いますが。。。カリフ ... 続きを読む
カリフラワーって最近食べました??


と聞けば、いいえ。と答える方が多いのではないでしょうか??



茹でてマヨをつけるくらいしか思い浮かばない。

ブロッコリーのほうが栄養ありそうなうえに安いから。


などの理由により、なんとなく手が伸びないのだと思いますが。。。

カリフラワー大好きな私からすると、今食べないのは

とってももったいない

一番の理由は冬のカリフラワーはとっても美味しいから。


年中出回っている印象がありますが、旬の今のカリフラワーはホクホクで甘くてとっても美味しいんです。

味に癖がなくて子供さんでも食べやすいし、食べ応えもあるし、かなり使える野菜だと思います。




栄養的には、レモンに負けないほどビタミンCが豊富!

ビタミンCといえば、言わずと知れた、美肌効果と風邪予防ですよね~。

風邪とお肌の乾燥の恐怖にさらされる冬には、ぜひ取りたい栄養素。


しかも、カリフラワーのビタミンCは失われにくく、茹でたあとも同量のレモン果汁とほぼ同じだそうです。

レモン汁100gを摂ろうと思うと無理ですが、茹でたカリフラワーなら一瞬で食べられます!

なんだか、久々にカリフラワー食べてみたいなあ~という気になってきませんか?

前置きが長くなりましたが、今日のレシピは、カリフラワーと相性の良いアボカドと合わせて、あとを引くガーリック味の炒め物にしました!

カリフラワーとアボカドのガーリック炒め


かりふわわーとアボカドのガーリック炒め2




淡白なカリフラワーと濃厚なアボカドの組み合わせ、大好きなんです。

それだけだと、ぼんやりしがちなところをベーコンの塩気とガーリックの香りで引き締めてます。

子供さんにも好まれ、ご飯にも合い、パパのビールのおつまみにもいける味ですよ。

カリフラワーの下茹では不要で、炒めるだけでパパッと出来ます



↓詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

カリフラワーとアボカドのガーリック炒め

カリフラワーとアボカドのガーリック炒め

by リコッタ

調理時間:15分
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淡白なカリフラワーも、濃厚なアボカドとともに、ガーリック風味で炒めると食べごたえ充分!ビタミンたっぷりで栄養バランス満点!カリフラワーのビタミンCで風邪予防&綺麗なお肌に^^





カリフラワーは生でも食べられるし、崩れるくらい柔らかくなったものも美味しいです。

フライパンで約3分ほど蒸し煮してるんですが、3分だと少し食感が残るくらいの固さに仕上がります。

お好みで調節してください。


醤油は少し入るだけですが、これが味の要。全体を引き締めます。




ベーコン&ガーリック味で、子供や旦那さんも喜んで食べてくれ、家族みんなで風邪予防


更に、カリフラワーとアボカドの組み合わせは美肌効果のうえに、食物繊維が便秘にも効きます。

家族の健康を気遣いつつ、ママの美容にも効果ありと一石二鳥

ちゃちゃっと炒めるだけなので、良かったらお試しください




最後に献立のヒント


ビタミン豊富で、メインにこれ一品付け合わせれば、栄養バランスは満点!


食べごたえもあるので、さっぱりしたメインでも充分です

和にも洋にも合うので、タンパク質を補うメインだったら、なんでもいいんですが・・・・


おすすめは、レンジでチンするだけの

Cpicon ふっくらしっとり♥鮭ときのこのレンジ蒸し by sweet_dolphin530 ← クリックでレシピに飛びます。

✿鮭ときのこのレンジ蒸し1




鮭とアボカドは、ミス・ユニバースも推薦の美肌&アンチエイジング効果のある組み合わせ。

きのこで食物繊維が更に補えて便秘もすっきり解消。

もちろん家族の健康にも良いですが、ママの自分磨きもできちゃう献立になりますよ~。

良かったら参考にしてくださいね。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

明日は、同じカリフラワーとアボカドの組み合わせで、またちょっと違ったお料理を紹介する予定です。

カリフラワーのファンになった方は、良かったら明日も遊びにきてください




かりふわわーとアボカドのガーリック炒め1



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蓮根がシャキシャキ、アボカドはとろっと食感が楽しく、塩昆布&ハムの塩気と旨みがあとを引く味!蓮根とアボカドの塩昆布サラダです。ドレッシングを別に作るのではなく、塩昆布と調味料を加えて和えるだけなので手間なしです。蓮根といえば、たいていきんぴらなど炒め物に ... 続きを読む
蓮根がシャキシャキ、アボカドはとろっと食感が楽しく、塩昆布&ハムの塩気と旨みがあとを引く味!

蓮根とアボカドの塩昆布サラダです。


れんこんとアボカドの塩昆布サラダ2



ドレッシングを別に作るのではなく、塩昆布と調味料を加えて和えるだけなので手間なしです。



蓮根といえば、たいていきんぴらなど炒め物にしがちな私。

茹でるより、炒めるほうが、手軽な感じがしていたんです。

なぜならば、湯をわかす時間がもったいない&面倒と思っていたから。

でも、よく考えれば、湯をわかしてる間に蓮根を切ったりすれば時間の無駄じゃないし、

蓮根を炒めるのって、火の通りにムラができたりすることもあるので、

茹でる方が実はちょっと楽チンかも。← 今頃気づいたんか。


繰り返しになりますが、お湯をわかしている待ち時間に、野菜を切ったりするのが時短のためのちょっとしたポイントです。




↓ くわしいレシピはこちらの写真をクリック


和えるだけ♫ 蓮根とアボカドの塩昆布サラダ

和えるだけ♫ 蓮根とアボカドの塩昆布サラダ

by リコッタ

調理時間:7分
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さっと茹でたら和えるだけ!塩昆布のおかげで誰でも美味しく出来ます。蓮根はシャキシャキ、アボカドはとろっ、と食感も楽しい。塩昆布とハムの塩気と旨みで野菜が美味しく食べられる、栄養バランスの良いレシピです。



塩昆布は大人のみならず、子供も好きなアイテム。

ハムも子供は好きなんで、野菜もつられて食べてくれることを期待

ごま油の風味と、レモンの爽やかさが、ちょっといつもと違ってデリ風の味?!となるポイントです。



ちなみに、このサラダに限った話でなく、ごま油ってちょっと加えると風味がよくなって、子供の食べっぷりが良くなります。

炒め物とか、和風のあんかけなどにも使えるテクなので、子供さんのいる方は一度試してみてください。



あと、アボカドは変色するんでだめですが、アボカドをぬけば常備菜にも出来ます。

冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。



ところで蓮根なんですが、ビタミンCと食物繊維が豊富!

特にこの時期、風邪予防にたっぷり摂りたいビタミンCは、なんと100g当たりレモンと同レベルだそうです


そして、蓮根のねばりはムチンという成分なんですが、粘膜を保護する働きがありこちらも風邪予防の効果が。

風邪を予防したいこの時期にはぴったりなんですね~。


しかも、このサラダは栄養の宝庫アボカドと一緒に食べるので、効果倍増


そして、ママのお肌にも良くって、ビタミンCが美白に導いてくれ、アボカドのビタミンEが乾燥も防いでツルツルにしてくれます。



お子様は、保育園皆勤!

ママは、乾燥・寝不足なんてものともしない美肌!


・・・になるかもしれない今日のサラダ、良かったら作ってみてください^^


最後に献立のヒント


パスタの時の付け合せにおすすめ


洋風・和風どちらのパスタにも合うので、メニューを選びません


この一品でビタミンたっぷり、栄養バランスがいいので、パスタは市販のレトルトソースでも全く問題なし

蓮根やアボカド、パプリカと見た目も少し可愛らしいので、このサラダを添えればちょっとカフェ風の食卓になるかも


カレーや、オムライスなんかにも合います。

良かったら、参考にしてみてください


れんこんとアボカドの塩昆布サラダ1


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今が旬のかぶ。白い根っこは、生で食べても、火を通して甘く柔らかくなったのも美味しいですよね。しかし、栄養的な話をすると、実は根の部分よりも葉の部分に栄養が集まっています。ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルのカルシウムや鉄、食物繊維もたっぷりなので、捨ててしま ... 続きを読む
今が旬のかぶ。

白い根っこは、生で食べても、火を通して甘く柔らかくなったのも美味しいですよね。


しかし、栄養的な話をすると、実は根の部分よりも葉の部分に栄養が集まっています。

ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルのカルシウムや鉄、食物繊維もたっぷり

なので、捨ててしまわず、葉の部分も利用したいですね

我が家で一番よく作るのは、かぶの葉のふりかけ。

葉を茹でて細かく刻みごま油で炒め、醤油、みりんで味つけ、かつおぶしやごまをまぶす。。

ご飯にかけて食べると、止まらなくなります。

でも、このふりかけは、結構おなじみで、皆さん普通にやってると思うので、

今日は一味違ったレシピで。


子供が好きなカレー味のクリーム煮にしてみました。

ベーコンが、旨みとコクを加えてくれてます。

kabuno


かぶの葉は、太い根元の部分はすじが多くて固い場合があるので、

特に子供さん用には、やわらかそうなところを使ってくださいね。


↓ くわしいレシピは下の写真をクリック

かぶの葉とベーコンのカレークリーム煮

かぶの葉とベーコンのカレークリーム煮

by リコッタ

調理時間:15分
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ビタミンや食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜のかぶの葉が、子供も大好きカレークリーム煮でたっぷり食べられます!フライパン一つでさっと出来ます♫



ポイントとしては、少しトマトケチャップと砂糖を加えることで味に丸みと深みが出ます。


フライパン1つで出来て簡単なんですが、ちょっとした注意点が一つ。

最後に片栗粉でとろみをつけるために、少し沸騰させる時。

これを、勢いよくはげしくわーっと沸騰させると牛乳が分離します。

味にはそんな影響ないけど、見た目があれなんで、優しくふつふつと沸騰させてやってください。


最後に献立のヒント

かぶの葉とパプリカ、2つの緑黄色野菜で、1品でビタミンたっぷり!

ベーコンが入りコクのあるクリーム味で、まあまあボリュームもあるサブおかずです。



鮭のムニエルとか、魚のメインでもうちょっとボリューム欲しい時にいいかと。

(ムニエルのときって、付け合せだけじゃ野菜も足りないんでちょうどいい。)



栄養バランスはこの1品でOKなので、メインは市販のお惣菜を好きなもの買って済ましてしまっても大丈夫ですね!


あと、パンによく合うので、もし朝に調理時間15分の猶予があるならば、朝ごはんにもおすすめ。

この1品とパンで栄養バランスオッケーですね


かぶの葉、ふりかけ以外に何か使えないかな~と思ってる方がいたら、

良かったらお試しください

kabuno



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ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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おはようございます

夏にはさっぱり大根おろしで活躍した大根も、やっぱり美味しいのは旬の冬!

煮物やふろふき大根はいくらでも食べられそうなほど好きだけど、

忙しいときにじっくり煮ている暇はありません。。

そんなときによく作るのが今日のレシピです。

生姜香る✿大根とベーコンの中華風煮物




$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


大根を千切りにしているので、フライパンひとつでささ~っと出来てしまい・・・

中華風と言っても、ほんのり甘くて優しい塩味なので、

ほっと落ち着く味わいは、よく煮込んだ和風の大根にひけとりません!


生姜の風味で大根の甘味とベーコンの旨みが際立ち、

彩りも綺麗で食卓がちょっと華やかに。。。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


レシピです。





大根を太めの千切りにすることで時短になり、また、ベーコンのあんがからまりやすくしています。

さっぱり塩味ですが、ベーコンとごま油のコク、大根とみりんの甘味が効いている自慢の味つけです。
塩味なので、大根の綺麗な白色が生きます



忙しいときでも、ほっとした大根の美味しさを味わえる今日のレシピ。

ベーコンが入っているので、子供さんには普通の和風煮物よりも人気かも。。

良かったら、お試しください。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



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