医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:常備菜

ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ! 作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。 切干大根のツナコーンサラダ 切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい! ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。 つくり ... 続きを読む
ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ!

作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。

切干大根のツナコーンサラダ

切干大根のツナコーンサラダ1


切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい!

ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。



つくり方はすごく簡単。


ポリ袋に切干大根をいれ、口を結んでしばらく置き、切干大根を戻します。

戻ったら、袋の口から水を捨て、切干大根をぎゅっと絞って水気を切ります。

そこへ、ツナ缶・コーン・すりごま・しょうゆ・お酢・砂糖・ごま油を入れて混ぜたら完成!

切干大根のツナコーンサラダ工程1


混ぜる時は、箸で混ぜても、袋の外から手でもむようにして混ぜてもオッケー^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

常備食材のみ、混ぜるだけで完成。ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。災害時にも使えるレシピです。

このレシピを詳しく見る


切干大根は、生活習慣病予防や便秘予防に効果期待できる食物繊維が豊富!

また、生の大根より、カルシウム(骨を丈夫にする)や(貧血予防)もたくさん含まれます。

長期保存も出来、常備しておくと買い物に行けなかった時に役立ちます。

今日のレシピなら仕事から帰ってきてパパっと作れるので、よかったらおためしくださいね。


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食べごたえがあり、コクのある味付けでお肉少なめででも大満足。 大豆がたっぷり入った回鍋肉です。 豆はよく噛まないといけないので早食い防止にも。 (早食いは肥満の大きな原因) 大豆たっぷり回鍋肉 昨日に引き続き、お肉を大豆に置き換えたシリーズ。 ... 続きを読む
食べごたえがあり、コクのある味付けお肉少なめででも大満足

大豆がたっぷり入った回鍋肉です。

豆はよく噛まないといけないので早食い防止にも。
(早食いは肥満の大きな原因)


大豆たっぷり回鍋肉

大豆たっぷり回鍋肉1


昨日に引き続き、お肉を大豆に置き換えたシリーズ。

お肉を大豆に置き換えることで、動物性脂肪を減らすことができます。

※動物性脂肪は血中のLDL(悪玉)コレステロール増加の原因に。
(血中LDL(悪玉)コレステロールが高すぎると、動脈硬化のリスク)

そして、日本人に不足しがちな食物繊維の摂取が増えるのです。

食物繊維は、ダイエットや動脈硬化予防にも役立つと考えられています。


だから、メタボが気になるパパやママにおすすめです。

子どもでも、たんぱく源が、あまりにもお肉ばかりに偏るのはよくないです。

魚や大豆製品も食べる習慣を、子どもの頃からつけておきたいですね^^


この大豆入り回鍋肉は、コクのある味付けで、パパや子どもさんも喜んでくれると思います!

豆と味噌って、相性抜群なんですよ。

大豆たっぷり回鍋肉のつくり方



キャベツ豚薄切り肉は手で一口大にちぎる。
ピーマンは一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。



豚薄切り肉の部位はお好みで。
もも肉を使うとカロリーや脂質が控えられます。
ロースバラ肉を使うと、カロリーは上がりますがコクが出ます。




フライパンにごま油を入れて中火にかけ、にんじん、豚薄切り肉、大豆を炒める。

大豆たっぷり回鍋肉工程1


豚肉に火が通ったら、キャベツピーマンも加えてさっと炒め、あらかじめ混ぜておいた酒・甜麺醤(テンメンジャン) ・しょうゆ ・にんにく(おろし)を加えて炒め合わせる。

大豆たっぷり回鍋肉工程2



作り置きも可能です。
冷蔵庫で4日ほど保存できます。

大豆たっぷり回鍋肉5



useremoji:94136>ポイント
大豆の水煮は、水分を飛ばすようによく炒めると、味が濃くなりおいしくなります。
調味料は事前に合わせておいてください。



↓ くわしいレシピはこちらから。

ダイエットにも。大豆たっぷり回鍋肉

ダイエットにも。大豆たっぷり回鍋肉

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

大豆がたっぷり入った回鍋肉は、食べごたえがあり、コクのある味付けでお肉少なめででも大満足。よく噛むので早食い防止にも。

このレシピを詳しく見る



よかったらおためしください



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作り置きできるので、学童弁当や夏休みのお留守番ランチにも便利! 通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピ。 砂糖の保水効果で、お肉がしっとり仕上がります。 なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風 甘めのおしょうゆ味で、子どもにも大人に ... 続きを読む
作り置きできるので、学童弁当夏休みのお留守番ランチにも便利!

通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピ

砂糖の保水効果で、お肉がしっとり仕上がります。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風1


甘めのおしょうゆ味で、子どもにも大人にも人気のしぐれ煮風。

売ってるしぐれ煮は、味が濃く、ちょっとの量でごはんをたくさん食べるタイプですよね。

でも、こちらはうす味で仕上げ、たっぷりおかずとして食べられるレシピにしています。


作り置きもできます。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風5



このままご飯に乗せれば丼にも。

学童お弁当や、夏休みのランチにも活躍しますよ


なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風のつくり方



なすは縦半分に切ってから、厚さ7~8mmの薄切りにし、塩水にさらす。
ピーマンは細切り、しょうがは千切り。
豚ロース薄切り肉は食べやすい大きさにちぎる。

フライパンになたね油を入れて中火かけ、しょうが豚ロース薄切り肉を炒める。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程2


豚肉に火が通ったら、水を切ったなすピーマンを加えて炒める。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程3


ややしんなりしたら、しょうゆ ・砂糖・水 を加え、強めの中火で7~8分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程4




砂糖の保水性で、しっとり仕上がります。

今回も、砂糖はこちらのスローカロリーシュガーを使ってます。
(普通の砂糖でももちろん作れます。)

スローカロリーシュガー1


子どもさんには、しょうがを控えめにした方が、食べやすいと思います。

↓ くわしいレシピはこちらから。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風【作り置き】

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピです。砂糖(スローカロリーシュガー)の保水効果でしっとり仕上がります。

このレシピを詳しく見る



旬の夏野菜をたっぷり使ったレシピ。

よかったらお試しくださいね。

******

今、こちらのページで、スローカロリーシュガーを使ったレシピを、料理家さんが公開しています!

(私も参加させていただいています。)



あのコウケンテツさんのレシピもありますよ^^

さらに、スローカロリーシュガーを使ったお料理の写真をインスタから投稿すると、豪華賞品が当たるキャンペーンも実施中です。

ぜひ一度ご覧になってくださいね。


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おくらは洋風でも美味しい! 朝ごはんにぴったりの常備菜。 ほんの少しお砂糖を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないトマトソースに仕上がります。 おくらとツナのトマト煮 和風のおかずが定番のおくらですが、洋風でもとっても美味しいです。 今回は相性抜 ... 続きを読む
おくらは洋風でも美味しい!

朝ごはんにぴったりの常備菜。

ほんの少しお砂糖を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないトマトソースに仕上がります。

おくらとツナのトマト煮

おくらとツナのトマト煮1


和風のおかずが定番のおくらですが、洋風でもとっても美味しいです。

今回は相性抜群のトマトソースとツナで。

暑いので、じっくり煮込むトマトソースは作るのがつらい。。

ただ、煮込みを短縮するとトマト缶の酸味が残りがち。

そこで、お砂糖をほんの少し加えました

これだけで、酸味が取れて、じっくり煮込んだような味になります^^


お砂糖は、こちらのスローカロリーシュガーを使いました。

通常の砂糖より吸収がゆっくり(なので、血糖の上昇も緩やか)なお砂糖です。

スローカロリーシュガー1


もちろん、普通の砂糖でも作れます。

※スローカロリーについて詳しく知りたい方はこちら



おくらとツナのトマト煮のつくり方



おくらは、ネットに入れたまま塩で表面をこすってから洗い、斜め半分に切る。
玉ねぎはみじん切りに。

フライパンに、ツナ缶(油ごと)、玉ねぎ、にんにく(おろし)を入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。

おくらとツナのトマト煮工程1



トマト缶(カット)あら塩 ・スローカロリーシュガー(砂糖)を加え、ふたはせず、時々かき混ぜながら、強めの中火で5~6分煮詰める。

おくらとツナのトマト煮工程2


おくらを加え、焦げないように火加減を調節しながら、さらに4~5分煮る。
最後に塩こしょうで味を調える。

おくらとツナのトマト煮工程3




ポイント
砂糖(スローカロリーシュガー)を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないまろやかなトマトソースになります。
ツナの油で炒めるので、炒め油は不要です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

煮るのは10分!おくらとツナのトマト煮【常備菜】

煮るのは10分!おくらとツナのトマト煮【常備菜】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

朝ごはんにぴったりの常備菜。お砂糖を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないトマトソースに仕上がります。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で4~5日保存可能

暑いこの時期は、冷たいまま食べるのがおすすめです^^


そのまま朝食のおかずとして。
サンドイッチやピザトーストの具材としても!

意外に、ごはんにも合いますよ^^

おくら料理がマンネリ気味の方、よかったらお試しください。


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ちょっとしたコツで、お肉がしっとりやわらか。 麺つゆベースのやさしいカレー風味で子どもが喜びます。 暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられ、バテ防止にも。 冷しゃぶの和風カレーマリネ 冷たくてさっぱりしたおかずが美味しい季節。 ... 続きを読む
ちょっとしたコツで、お肉がしっとりやわらか。

麺つゆベースのやさしいカレー風味で子どもが喜びます。

暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられ、バテ防止にも。

冷しゃぶの和風カレーマリネ

豚しゃぶの和風カレーマリネ1


冷たくてさっぱりしたおかずが美味しい季節。

人気の冷しゃぶを、マリネにして作り置きおかずに。

定番の材料で、すごく手軽に出来るのに、間違いない美味しさなので、よく作っています。

******

マリネというと、子どもウケがあまり良くない印象かな?

でも、これは酸味控えめの優しい味で、子どもが好きなカレー風味

また、野菜をレンジでチンしてるので、生野菜より甘くてやわらかく食べやすいです。

お肉は、ゆで方にちょっと注意すると、しっとりやわらかく仕上がりますよ^^



冷しゃぶの和風カレーマリネの作り方、



玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじはレンジで加熱する。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程1


玉ねぎの辛味がなくなるので、子どもも食べやすくなります。



1のボウルに麺つゆ・お酢・ごま油 ・カレー粉 を加えて混ぜる。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程2



お湯は、お鍋の底に小さい泡がついて、わずかにあがってくる状態に。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程3


豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を、ぐらぐら沸騰させないように注意して茹でます。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程4


沸騰させるとお肉が固くなるので注意です。

氷水などにはつけずに、お湯をよく切ってそのまま2のボウルへ。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程5


混ぜ合わせて完成。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程6


冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。


ポイント
豚肉は、ぐらぐら沸騰させないで茹でるとしっとり柔らかく仕上がります。
野菜はレンジで加熱して火を通しているので、柔らかく、甘くなって子どもも食べやすい。
カレー粉の量は好みで調整してください。
冷蔵庫で3~4日保存できます。



↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか 冷しゃぶの和風カレーマリネ【作り置き】

お肉やわらか 冷しゃぶの和風カレーマリネ【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お肉が柔らかく仕上がるコツあり。麺つゆベースのやさしいカレー風味で子ども喜ぶ。冷たくて暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられます。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

豚しゃぶの和風カレーマリネ7


冷えて固まった脂が気になる場合は、室温に戻すと食感が良くなります。

****

とてもかんたんに出来て、作り置きもOK!

食欲が回復するレシピなので、よかったら作ってみてください^^



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焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。 でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮! 多めに作って保存もしておけます。 いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。 今回は、その「輪切り焼きなす」 ... 続きを読む
焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。

でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮!
多めに作って保存もしておけます。

いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。

今回は、その「輪切り焼きなす」をあと引く美味しさの、中華風うま塩味の和物にしました。

輪切り焼きなすのうま塩和え

セミドライなすのうま塩和え2


輪切り焼きなすはトースターで焼くだけ



なすを厚さ1cmの輪切りにして塩水にさらす。
(アクをぬくため)

セミドライなすのうま塩和え工程1


そして、よく水気を切り、トースターで10分焼くだけ
途中5分で、上下をひっくり返します

セミドライなすのうま塩和え工程2


トースターは最大のワット数で焼いてください。
火が通り、少し水分が飛んだ状態になればオッケー。

10分で焦げる心配はないので、見張る必要はなく、他のおかずの準備とかしてても大丈夫です。


出来上がりはこんな感じ。
水分が飛んで、味が濃くなり、食感も少ししっかりした感じに。

セミドライなすのうま塩和え1


輪切り焼きなすは、冷蔵庫で3~4日保存できます。

あえものや煮物、炒め物などに、そのまま使ってください

すでに火が通っているので、すぐおかずが出来ます。

洋風にトマトソースやミートソースで和えても美味しい^^


今回は、脱マンネリの中華風うま塩味のあえものをご紹介しますね。


輪切り焼きなすのうま塩和えのつくり方



なすは塩水にさらし、トースターで10分焼く。

セミドライなすのうま塩和え工程2



にらえのきをレンジで加熱する。

セミドライなすのうま塩和え工程3


2のボウルに、1のなすかにかまを入れ、鶏がらスープの素 ・ごま油 ・お酢で和える。

セミドライなすのうま塩和え工程4




↓ くわしいレシピはこちらから

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

なすは、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼いくと、旨味が濃縮して、調味料もよく染み込みます。いつもの焼きなすと一味違う味わいが楽しめます。中華風のうま塩味で、箸が止まらない。

このレシピを詳しく見る


このうま塩和えも、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

セミドライなすのうま塩和え5



輪切り焼きなすは水分が飛んでいるので、味がしみこみやすく、水っぽくなりません^^

なすの食べ方がいつも同じで飽きてきた・・という方は、新しい食べ方としてぜひおためしください。



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フライパンで炒めて漬け込むだけ。 ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。 梅の風味が爽やかで優しい味。 暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。 野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^ 厚揚げの梅南蛮漬け 安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。 体 ... 続きを読む
フライパンで炒めて漬け込むだけ。
ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。

梅の風味が爽やかで優しい味。
暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。

野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^


厚揚げの梅南蛮漬け

厚揚げの梅南蛮漬け4


安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。

体を作るタンパク質カルシウム、貧血を予防する鉄分などが豊富です。

厚揚げ100g(約1/2枚)で、成人女性に必要な1/3日分強のカルシウム、1/4日分の鉄分が摂れますよ。

そこで、今日は夏でもさっぱり食べられる厚揚げレシピをご紹介。
梅風味の南蛮漬けです。

野菜も摂れて、一品で栄養バランス満点です。
もちろん作り置きもOKです。



厚揚げの梅南蛮漬けのつくり方



厚揚げは一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで薄く削る。
さやいんげんはヘタを取り長さ3~4等分に切る。

ボウルに麺つゆ(2倍濃縮)・水 ・お酢 ・梅肉を混ぜる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程2


フライパンで油を引かずに、厚揚げを炒める。
かりっとしたら、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程1


同じフライパンで野菜も炒め、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程3


全体によく混ぜて、できれば半日以上漬け込む。

厚揚げの梅なんばん漬け工程4


冷蔵庫で4~5日保存できます。

厚揚げの梅なんばん漬け5



ポイント
野菜の炒め具合は、好みで調整してください。
子どもさんには、よく炒めた方が野菜が甘く、柔らかくなるので食べやすいです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンで炒めて漬け込むだけ。ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。梅の風味が爽やかで優しい味の南蛮漬けです。野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



食欲が落ち気味の時でも食べやすいレシピ。

栄養バランスも良いので、ぜひおためしください。


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暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。 そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール! レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。 じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。 ミートボール ... 続きを読む
暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。

そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール!

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ

じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。


ミートボールときのこのコク旨トマト煮込み

ミートボールときのこのトマト煮込み2


子どももパパ喜ぶミートボール。

フライパンで作っていたのが何だったのか?というくらい、レンジでも美味しくできました。

トマト缶ときのこがしっかり入り、野菜も一緒に摂れます。

作り置きもでき、お弁当にも使える!

余ったら、いろいろアレンジもできますよ^^


レンジで!ミートボールのコク旨トマト煮込みの作り方



ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・おろしにんにく・卵 ・パン粉 ・牛乳 ・塩こしょう を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程2


別の耐熱ボウルに、トマト缶詰(カット)・トマトケチャップ ・中濃ソース・オリーブオイル ・赤ワイン ・おろしにんにくを入れてよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程1


・赤ワインはなくても作れますが、入れると断然美味しい。
スーパーで一番安いものでも良いので入れるのをおすすめします。



2のトマトソースに、直径3cmに丸めた1とぶなしめじを入れる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程3


ラップをかけずに、レンジ600wで15~20分加熱する。
※途中で混ぜなくて良いです!

加熱後、取り出して全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程4


ソースが煮詰まっておいしそうでしょ^

ポイント
ラップをかけずに水分を飛ばし、ソースを煮詰めて濃厚に仕上げます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもジューシーにできます。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で5~6日保存可能です。

ミートボールときのこのトマト煮込み5



余ったり、そのまま食べるのに飽きたら、つぶしてミートソースに!

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ1


パスタと和えれば、ミートソースパスタ

ごはんに、ミートソースとレタスやピザ用チーズをともに盛り付ければタコライス

夏休みもランチにも使えそう^^



夏野菜をソテー(またはレンチン)して、ミートソースグラタンがうちの定番。

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ2


なず・ズッキーニ、かぼちゃ・ピーマンなどがおすすめです。

子どもが喜んで野菜を食べてくれますよ^^


*****

レンジで放置するだけなので、暑い日も楽チン。

家族も喜び、作り置き・アレンジも可能なミートボール。

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時間はかかるけど、放置するだけなので、作業してる時間は10分くらい。 ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。 ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利! 最近の我が家の食卓には、週1回くらい登場してます^^ しっとり ... 続きを読む
時間はかかるけど、放置するだけなので、作業してる時間は10分くらい。

ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。

ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利!

最近の我が家の食卓には、週1回くらい登場してます^^


しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ

ゆで豚のねぎだれ2


茹でたお肉はさっぱりしていて、暑い時期にもとっても食べやすいですね。
脂も落ちるのでヘルシー

作り置きできるし、私は週末に頻繁に作ってます。

****

お肉を長時間茹でると、柔らかくはなるけどパサパサになってしまう
そんな悩みも、いくつか注意点を守れば解決!

その注意点は
①水から茹でる 
②ぐらぐら沸騰させず、すごく静かに茹でる
③お肉が煮汁から出ないようにする


これで、しっとりジューシー仕上がりますよ。



しっとりジューシーなゆで豚の作り方



お鍋に豚肩ロースブロック肉と、かぶるくらいのしょうが・酒を入れ、落し蓋をして中火にかける。

水から茹でるのがポイント。
沸騰したお湯にお肉を入れると、急激な温度差でお肉が固くなるそうです。

ゆで豚工程2


落し蓋は、オーブンシートやアルミホイルでも。
(私は洗うの面倒だからオーブンシート)

落し蓋だけでふたはしなくてオッケー。


沸騰したら弱火にし、静かに小さい泡が浮いてくる状態で1.5~2時間茹でる。

とにかく静かに茹でるのがポイントです。
ぐらぐらさせると、お肉がパサパサに・・・


もし、水分が蒸発してお肉がゆで汁から出てきたら、お湯を足してください


私は、15分ほど茹でたら、後は保温調理鍋にお任せしています。
これなら火加減を気にぜず、完全放置できます!
買い物にも行ける。

ゆで豚工程3


ちなみに、保温調理鍋に入れる時は、ふたをします。

ゆで豚工程4




火を止めて、ゆで汁に漬けたまま粗熱をとる。
※保存する場合もゆで汁に漬けたまま保存し、食べる時に再度温めてくださいね。

ゆで豚工程5


しっとり仕上がっています。

ゆで豚1



青ねぎのみじん切り ・しょうゆ・お酢 ・砂糖 ・ごま油 を混ぜてねぎだれを作ります。

ゆで豚工程7ねぎだれ


カットしたゆで豚にかけたら完成!

ゆで豚のねぎだれ3



ポイント
パサつかずしっとり仕上げるために、
①水から茹でる 
②ぐらぐら沸騰させず、すごく静かに茹でる
③お肉が煮汁から出ないようにする

温め直す時もぐらぐら沸騰させない
2時間以上茹でてもオッケー。
お肉の部位は、肩ロースが脂と赤身のバランスがちょうど良く、最適。
倍量で作る時も茹で時間は同じ。
保温調理鍋を使うと省エネ。


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【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ 作業時間は10分

【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ 作業時間は10分

by 河埜 玲子

調理時間:120分
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時間はかかるけど、放置するだけ!ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利です。

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ゆで汁は、スープやお味噌汁に利用できます
冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので、取り除くとヘルシーです。

ねぎだれは、これ以外にも、お肉・お魚・豆腐など、万能に使えるので、たくさん作っておくと便利ですよ^^

万能!絶品ねぎだれ

万能!絶品ねぎだれ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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お肉にもお魚にもお豆腐にも。万能に使える絶品ねぎだれです。

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時間はかかりますが、手間はかからない、ゆで豚。

しっとりジューシーなお肉と、絶品ねぎだれの組み合わせは最高です。

良かったら作ってみてくださいね^^



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夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。 通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ! 火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。 和風の味付けとトマトが好相性^^ 薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし! レンジで!和風ラタトゥイユ ... 続きを読む
夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。

通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ!
火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。

和風の味付けとトマトが好相性^^
薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし!

レンジで!和風ラタトゥイユ

レンジで!和風ラタトゥイユ2


スーパーに夏野菜がたくさん並んできました。
値段もお手頃^^

旬の野菜は安くて美味しいだけでなく、栄養価も高いのでぜひたくさん食べたいですね。

今回のラタトゥイユは、見た目は手が込んでそうだけど、あっけないほど簡単です。

お料理が得意でない人も、ぜひ作ってみてください。


レンジで!和風ラタトゥイユの作り方



玉ねぎ・パプリカ・トマト・油揚げは約2cmの角切り。
なすは縦4等分に切って、厚さ1cmのいちょう切りに。
かぼちゃは、厚さ7〜8mmのいちょう切り。
にんにくは薄切りに。

レンジで和風ラタトゥイユ工程1


耐熱ボウルに1の野菜とごま油しょうゆ・みりん を入れてよく混ぜる。

レンジで和風ラタトゥイユ工程2



ラップをかけて、レンジ600wで10分加熱。

レンジで和風ラタトゥイユ工程3


取り出して混ぜ、味を見て足りなければを加えたら完成。

レンジで和風ラタトゥイユ工程4



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【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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10分チンするだけで、とってもお手軽。火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。

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ポイント
冷蔵庫で4日ほど保存可能。
暑い時期はしっかり冷やすのがおすすめ。
冷やすと味が薄く感じるので、お好みで塩をしっかりめに。
ごま油はお好みでオリーブオイルでも良いです。
野菜はズッキーニやきのこ類もおいしいです。



野菜の旨味を吸い込んだ油揚げが、これまた美味しいです^^
拾って食べちゃう。

いつでも野菜が補給でき、これ一品で献立の栄養バランスがぐっと良くなるレシピ。
よかったら、おためしくださいね。


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