医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:常備菜

調味料はポン酢+梅干しのみ。 さっぱりとしてコクのある煮物がフライパンひとつ、時短で出来てしまいます。 食欲が落ちがちな、蒸し暑い日におすすめの一品。 作り置きでき、便利です。 鶏もも肉の梅ポン酢煮 蒸し暑い日が続いていますね。 食欲も落ち気味になり ... 続きを読む
調味料はポン酢+梅干しのみ。

さっぱりとしてコクのある煮物がフライパンひとつ、時短で出来てしまいます。

食欲が落ちがちな、蒸し暑い日におすすめの一品。

作り置きでき、便利です。

鶏もも肉の梅ポン酢煮

鶏もも肉の梅ポン酢煮1


蒸し暑い日が続いていますね。

食欲も落ち気味になりますが、適度にエアコンをきかせて、食事はバランス良く食べましょう。

食生活が乱れて栄養不足になると、これから来る猛暑に耐える体力がなくなるし、感染症にかかりやすくなる場合もあります。

食欲がないなあ、めんどくさいなあ・・となって
・朝や昼は、パンだけ、麺(具材ほとんど無し)だけ。
・菓子を食べて食欲がないから夕飯抜き。。
みたいになってしまってる人は要注意。

野菜はもちろん、お肉やお魚などのたんぱく質も、さっぱりと食べやすいレシピでしっかり摂りたいですね。

*******

今日のレシピは、鶏もも肉にフライパンで焼き色をつけ・・・・

もも肉の梅ポン酢煮行程1


水・ポン酢・梅干しを入れて煮るだけ。

鶏もも肉梅ポン酢煮行程3


柔らかくて、適度に酸味がきいててさっぱり。

食欲がわいてきますよ。

鶏もも肉の梅ポン酢煮3


作り置きもできるし、本当に便利!

↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】鶏もも肉の梅ポン酢煮
調味料はポン酢+梅干しのみ。さっぱりとしてコクのある煮物がフライパンひとつ、時短で出来てしまいます。 食欲が落ちがちな、蒸し暑い日におすすめの一品。 作り置きでき、便利です。



よかったらお試しくださいね。


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慌ただしく夕飯を作る時間がない平日。 作り置きおかずがあると助かりますよね! そこで、今回は、節約食材でもある豚こまを使った作り置きレシピです。 一品で野菜とお肉が摂れるので栄養バランスがよく、くせのない甘辛味なので子どもにも人気です。 さらに、5分で出 ... 続きを読む
慌ただしく夕飯を作る時間がない平日。

作り置きおかずがあると助かりますよね!

そこで、今回は、節約食材でもある豚こまを使った作り置きレシピです。

一品で野菜とお肉が摂れるので栄養バランスがよく、くせのない甘辛味なので子どもにも人気です。

豚こま甘辛煮6


さらに、5分で出来る洋風・中華風のアレンジレシピも2品ご紹介しますので、最後まで飽きずに食べられますよ。

>↓ ハヤシライス風
豚こま ハヤシライス風2


↓ 豚こまと厚揚げのオイスター炒め
豚こまと厚揚げの中華風炒め2




「たべぷろ」は、働くママの“すき間時間”に読めて、今日のごはんに活用できるメニュー提案サイトです。

今回の私のレシピ以外にも、食に関するコラムがたくさん掲載されているので、ぜひ一度ご覧になってください^^


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カレー風味の照り焼き味で、子どもも大人も喜びます。 はちみつとしょうがの効果でお肉もやわらか。 漬け込んだ状態でも、焼いてからでも作り置きオッケーです。 和風カレーチキングリル 漬け込んで、オーブンで焼くだけです。 オーブンと聞いただけで「めんどくさ! ... 続きを読む
カレー風味の照り焼き味で、子どもも大人も喜びます。

はちみつとしょうがの効果でお肉もやわらか。

漬け込んだ状態でも、焼いてからでも作り置きオッケーです。

和風カレーチキングリル

和風カレーチキングリル 1


漬け込んで、オーブンで焼くだけです。

オーブンと聞いただけで「めんどくさ!」と思ってしまう人がいるかもしれませんが、実はとても便利なんです。

オーブンに放り込んだら、そのまま放置するだけなので、その間に他の事が出来ます。

他のおかずを作ったり、洗濯ものを畳んだり、掃除をしたり・・・

子どもと一緒にお風呂に入ってしまっても大丈夫^^

忙しい人ほど、うまく利用すると助かる調理器具です。

↓くわしいレシピはこちらから。

和風カレーチキングリル(漬け込み・作り置き)
漬け込んでおいて、オーブンで焼くだけ。作り置きも可能です。 カレー風味の照り焼き味なので、子どもも喜びます。しょうがとはちみつに漬け込むので、お肉も柔らか。 面倒に思いがちなオーブン調理ですが、入れたら放置しておくだけで、その間に他の家事をすることもでき、失敗もないので、忙しい人におすすめです。



焼きたてを食べてもいいし、焼いてから作り置きしておいても。

和風チキンカレーグリル4



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買い置きの乾物、切り干し大根と感想わかめだけで出来ます^^ ポリポリとした食感と、甘酸っぱい味で、止まらない美味しさ! ポリ袋で作って、10分後から食べられ、そのまま冷蔵庫で4~5日保存できます。 切り干し大根とわかめの中華風マリネ ポリ袋でもむ ... 続きを読む
買い置きの乾物、切り干し大根と感想わかめだけで出来ます^^

ポリポリとした食感と、甘酸っぱい味で、止まらない美味しさ!

ポリ袋で作って、10分後から食べられ、そのまま冷蔵庫で4~5日保存できます

切り干し大根とわかめの中華風マリネ

切り干し大根とわかめの中華風マリネ


ポリ袋でもむだけ。

そのまま保存できるのがうれしいです。

そして、メイン材料は、切り干し大根とわかめ、かにかまのみ。

かにかまの代わりに、かまぼこや、ツナ缶でもおいしいです。

切り干し大根とわかめの中華風マリネ2


切り干し大根とわかめは、食物繊維がたっぷり。

また、切り干し大根は、生の大根に比べて旨みや甘み、そして栄養も濃縮されています。

食物繊維と同様、日本人に不足しがちといわれているカルシウム鉄分も摂れます。


↓ くわしいレシピはこちら。

ポリ袋で!戻し不要。切干大根とわかめの中華風マリネ
ポリポリとした食感と、甘酸っぱい味で、止まらない美味しさ! ポリ袋で作って、そのまま冷蔵庫で保存できます。



野菜が冷蔵庫にない!という時にも便利です。

よかったら、おためしくださいね。

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!





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色鮮やかな夏野菜を炒めてトマトで煮込んだ「ラタトゥイユ」。 蒸し暑い今の時期でも食欲をアップさせてくれる嬉しい一品です。 今回は、水を加えずに野菜の水分だけで煮込んだ、うま味がギュッと詰まったラタトゥイユの作り方をご紹介します。 簡単にできる絶品リメイ ... 続きを読む
色鮮やかな夏野菜を炒めてトマトで煮込んだ「ラタトゥイユ」。

蒸し暑い今の時期でも食欲をアップさせてくれる嬉しい一品です。


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今回は、水を加えずに野菜の水分だけで煮込んだ、うま味がギュッと詰まったラタトゥイユの作り方をご紹介します。

簡単にできる絶品リメイクレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


↓詳しくはこちら


https://oceans-nadia.com/user/10649/article/2378" target="_blank" title="">夏野菜のうま味がギュッ!
「ラタトゥイユ」と簡単リメイクレシピ


よかったらご覧ください。


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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 旬の新じゃがを使った手軽で美味しいポテトサラダの作り置きです。 先日ブログでご紹介したレンジで手軽に!作り置 ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

旬の新じゃがを使った手軽で美味しいポテトサラダの作り置きです。

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先日ブログでご紹介したレンジで手軽に!作り置き用ポテトサラダ



なんとなく味がぼやけたり、意外に味が決まりにくいポテトサラダ。

このレシピなら、シンプルながら飽きがなく、

作り置き用に、傷みにくい工夫も!


前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^


余ったポテトサラダも、違うお料理に変身!

お弁当のおかずにもオススメのレシピです。

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↓ 詳しくはこちらをごらんください。








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※Kindle版は¥1050です。






ソテーしたかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンの香ばしさで美味しさアップ!       夕飯のあと一品にも、パパのおつまみにも。 かぼちゃ好きな人はもちろん、甘いかぼちゃが苦手な人でも美味しく食べられます。 作り置き。ベイクドパンプキンマリネ かぼちゃは、βカロ ... 続きを読む
ソテーしたかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンの香ばしさで美味しさアップ!      

夕飯のあと一品にも、パパのおつまみにも。

かぼちゃ好きな人はもちろん、甘いかぼちゃが苦手な人でも美味しく食べられます。

作り置き。ベイクドパンプキンマリネ

ベイクドパンプキンマリネ1


かぼちゃは、βカロテン、ビタミンC・Eなど豊富なビタミンの他、食物繊維も豊富。

ぜひ積極的に食べたい食材です。

かぼちゃというと、煮物やサラダが定番ですが、マリネも美味しい!

このレシピは、かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎを炒めてからマリネにしています。

だから、さっぱりしているけど、香ばしさとコクがあり、クセになる味です。

作り置きも可能なので、煮物とサラダに飽きた方は、ぜひお試しください。


↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】ベイクドパンプキンマリネ

【作り置き】ベイクドパンプキンマリネ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ソテーしたかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンの香ばしさで美味しさアップ!      夕飯のあと一品にも、パパのおつまみにも。甘いかぼちゃが苦手な人でも美味しく食べられます。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。


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大根は、レンジでチンしても美味しく食べられます。 チンして和えるだけで、美味しい作り置きおかず。 大根の消費にも。 大根とにんじんのごまポン和え 大根はレンジ加熱するのが1番楽ちんです。 甘みが逃げずに美味しく出来ます。 大根を1本買ってきたら、上1/3を ... 続きを読む
大根は、レンジでチンしても美味しく食べられます。

チンして和えるだけで、美味しい作り置きおかず。

大根の消費にも。

大根とにんじんのごまポン和え

大根とにんじんのごまポイン和え1



大根はレンジ加熱するのが1番楽ちんです。

甘みが逃げずに美味しく出来ます。

大根を1本買ってきたら、上1/3をぬか漬けに、真ん中部分をレンジでチン、根っこ1/3はおみそ汁に、っていうパターンが多いかな。

レンジでチンした大根は、このごまポン和えにするのが、家族に人気。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

【レンジ・作り置き】大根とにんじんのごまポン和え

【レンジ・作り置き】大根とにんじんのごまポン和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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レンジでチンして和えるだけ。とって簡単で美味しいので、大根の消費にも。

このレシピを詳しく見る


良かったら、作ってみてくださいね^ ^



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ベーコンが入っているので、子どもも食べやすい! えのきの食感も楽しい、ピーマンのきんぴらです。 ごはんにもよく合います^^ ピーマンとえのきのきんぴら 炒めるだけなので、あっという間にできますよ~^^ ↓ くわしいレシピはこちらから。 【作り置き】ピ ... 続きを読む
ベーコンが入っているので、子どもも食べやすい!

えのきの食感も楽しい、ピーマンのきんぴらです。

ごはんにもよく合います^^

ピーマンとえのきのきんぴら

ピーマンとえのきのきんぴら1




炒めるだけなので、あっという間にできますよ~^^

↓ くわしいレシピはこちらから。

【作り置き】ピーマンとえのきのきんぴら(ベーコン入り)

【作り置き】ピーマンとえのきのきんぴら(ベーコン入り)

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ベーコンが入っているので、子どもさんでも食べやすいです。ごはんによく合い、お弁当にもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



ポイント

ピーマンは、しっかり目に炒めたほうがにがみが減って食べやすいです。

野菜をたくさん食べられるように、やや薄味に仕上げています。

ご飯のおともとして食べたい場合は、しょうゆを増やし、味付けを濃い目にしても。


ぜひ、作ってみてください^^



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驚くほどしっとりのささみと、切干大根の食感が美味しい! 低脂肪高たんぱくな鶏ささみ、食物繊維やミネラル豊富な切干大根とわかめを使った、ヘルシーなサラダ。 コクのあるごまだれで、やみつきになる美味しさです。 簡単・時短で出来て、作り置きも可能ですよ。 ささ ... 続きを読む
驚くほどしっとりのささみと、切干大根の食感が美味しい!

低脂肪高たんぱくな鶏ささみ、食物繊維ミネラル豊富な切干大根とわかめを使った、ヘルシーなサラダ。

コクのあるごまだれで、やみつきになる美味しさです。

簡単・時短で出来て、作り置きも可能ですよ。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ1



ささみのゆで方がポイント!の作り方



手間いらずで、すっごくしっとり仕上がるささみのゆで方です。

ポイントは・・
・筋は茹でてから取れば楽チン。
・余熱調理で、誰でも失敗なくしっとり仕上がる

です。

小さめのお鍋にささみがかぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)を入れて沸騰させます。

鶏ささ身を、筋を取らずにそのまま投入。
再沸騰したらすぐに火を消し、蓋をしたまま8〜10分おき余熱で火を通します

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程2


取り出したら、筋を取りながらほぐす。

生(なま)の時より、ずっと楽に筋が取れます。


切干大根乾燥わかめは水に漬けて戻し、水気をしっかり絞ります。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程1


通常5~10分で戻りますが、急ぐときは熱湯で戻すと早いです。

その場合、水気を絞る時にやけどに注意してください。
(一旦、冷たい水で温度を下げてから絞ってください)


にんじんはスライサーで千切りにし、耐熱容器にいれ、ラップをかけずにレンジ600wで30秒加熱し、しんなりさせます。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程3


少しレンジで加熱することで、口当たり柔らかくなり子どもでも食べやすいです。


ボウルにねりゴマ・ポン酢・砂糖 ・にんにく(おろし)を混ぜ、1、2、3を和えて完成!

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程4



↓ くわしいレシピはこちらから。

しっとりささみと切干大根のバンバンジー風サラダ

しっとりささみと切干大根のバンバンジー風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

驚くほどしっとりのささみと、切干大根の食感が美味しい!低脂肪高タンパクなささみ、食物繊維やミネラル豊富な切干大根とわかめを使った、ヘルシーなサラダ。コクのあるごまだれで、やみつきになる美味しさです。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で、4日ほど保存可能です。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ6



ヘルシーだけど、やみつきになる美味しさのサラダ。

お安い材料でできるのも魅力。

ごまだれを作るのが面倒な人は、市販のごまだれを使っても大丈夫kです。

ぜひ、作ってみてくださいね^^



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