医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:常備菜

いつもの和風味にカレー粉をプラス! 脱マンネリでき、子どもも喜びます。 ちくわから良い出汁が出るので出汁不要! ちくわ自体の旨みや塩分・カレー粉の風味で、調味料も控えめにできるんです^^ ちくわと根菜の和風カレー煮込み ちくわなどの練りものは、実は長 ... 続きを読む
いつもの和風味にカレー粉をプラス!

脱マンネリでき、子どもも喜びます

ちくわから良い出汁が出るので出汁不要!

ちくわ自体の旨みや塩分・カレー粉の風味で、調味料も控えめにできるんです^^


ちくわと根菜の和風カレー煮込み

ちくわと根菜の和風カレー煮  ブログ1



ちくわなどの練りものは、実は長所がいっぱい。


お値段が安い。

火を通さなくても食べられる
 →時短調理に役立つ。

旨みがたっぷり
 →練り物と合わせると野菜がおいしく食べられる。

たんぱく質が豊富なのに低脂肪・低カロリー
 →ダイエット中にも安心。



練り物といえば、気になるのが塩分ですよね。

ちくわだと、1本(30g)で0.6gくらい。

そのまま何本もパクパク食べてしまうと、たしかに摂り過ぎになります。


でも、お料理に使うと練り物の塩分を利用出来るのです。

つまり、他の調味料を減らせるということ!

そして、練り物の旨みにより、うす味でもおいしく仕上がる

だから、お料理トータルの塩分としては、工夫次第で他のお料理とそう変わらなくできます。

そして、野菜のカリウムは、余分な塩分を排出してくれるので、「野菜と合わせる」のがおすすめです。


*****

今回は「煮込み」だけど「時短」のレシピ。

野菜類を薄めにカットしているのです。

材料を全てお鍋に入れて放置するだけなので、かんたん!

ちくわの旨みとほんのりカレー風味で、おいしい煮物になりますよ^^


↓ 詳しいレシピはこちら。

ちくわと根菜の和風カレー煮込み

ちくわと根菜の和風カレー煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

いつもの和風味にカレー粉を加えることで、脱マンネリでき、子どもも喜びます。ちくわから良い出汁が出て、カレー粉でアクセントが付くので、調味料が控えめにできるのも嬉しい点です。

このレシピを詳しく見る



メイン料理のお肉やお魚が量的にちょっと物足りないかな・・という時の副菜としてもおすすめ!

ちくわで、献立のたんぱく質とボリュームが補えます

良かったらおためしくださいね^^



水産練り製品の魅力を伝える。
全国かまぼこ連盟のHPはこちら。
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レシピページに私もご協力させていただいてます。
練り製品のお料理バリエが広がります。
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くるみの香ばしい風味と食感がアクセントになり、お箸がとまらない^^ 10分でできる常備菜。 実は、受験生におすすめの栄養素を含んでいます にんじんとくるみのきんぴら くるみっておいしいですよね。 お料理やお菓子にちょっと加えるだけで、心地よい食感や香ばし ... 続きを読む
くるみの香ばしい風味と食感がアクセントになり、お箸がとまらない^^

10分でできる常備菜

実は、受験生におすすめの栄養素を含んでいます

にんじんとくるみのきんぴら

にんじんとくるみのきんぴら


くるみっておいしいですよね。

お料理やお菓子にちょっと加えるだけで、心地よい食感や香ばしい風味が加わって、ボリューム感も出ます。

私も昔からくるみが大好きです^^

パンもくるみ入りが一番好きだし、お菓子にもどんどん入れてしまう。



くるみはおいしいだけでなく、身体に良い食材としても有名。

青魚に含まれるDHAやEPAが、血液をさらさらにしたり、脳に良いことは聞いたことがありますよね。

くるみに含まれるαリノレン酸は、からだの中でDHAやEPAに変換されるのです。

なので、青魚が苦手な人はくるみを食べると良いですね^^


今日のレシピは、脳の健康に良いαリノレン酸が含まれ、にんじんのβカロテンで風邪予防の効果も期待できるので、受験生にぴったりの常備菜です^^


にんじんとくるみのきんぴら3




「にんじんとくるみのきんぴら」作り方



①にんじんはピーラーで削り、まいたけはほぐします。

包丁いらずです。

にんじんとくるみのきんぴら手順1




②フライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。

オリーブオイルはしょうゆ味とも相性が良いのですよ^^

にんじんとくるみのきんぴら手順2



③しんなりしたら、くるみ・しょうゆ・みりんを加え、水分を飛ばして出来上がり。

にんじんとくるみのきんぴら手順3



↓詳しいレシピはこちらです。

【常備菜】にんじんとくるみのきんぴら

【常備菜】にんじんとくるみのきんぴら

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

くるみの脂は、魚のDHAやEPAと同様に、血液をさらさらにし、脳の健康にも良いと言われています。にんじんのβカロテンで風邪予防の効果も期待できるので、受験生にぴったりの常備菜です。

このレシピを詳しく見る





ややうす味ですが、くるみの香ばしさ・まいたけのうまみで十分おいしいです!

お弁当など味をしっかりめにしたい時は、しょうゆを大さじ1/2を大さじ1に増やしても良いと思います。


子どもにもしっかり食べてもらいたい、おいしい常備菜。

よかったらおためしくださいね^^




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地味な切干大根もカレー風味にするだけで、よりごはんに合い、子どもが喜ぶ味に。 このレシピは戻さず煮るので、時短&旨味が濃くて美味しい。 フライパンひとつで簡単です。 栄養たっぷり、ご飯が進む常備菜です 戻さず時短!カレー切干大根 切干大根は年中安定した ... 続きを読む
地味な切干大根もカレー風味にするだけで、よりごはんに合い、子どもが喜ぶ味に。

このレシピは戻さず煮るので、時短&旨味が濃くて美味しい

フライパンひとつで簡単です。

栄養たっぷり、ご飯が進む常備菜です

戻さず時短!カレー切干大根

カレー切干大根1



切干大根は年中安定した価格で、栄養も豊富。

日本人に不足しがちな食物繊維・カルシウムも摂れます。


買い置きできるので、忙しく買い物にいけないときにも役立ちますね。

我が家でも、常におうちにある食材のひとつです。



カレー風味の煮物は、前はよく作っていたのに、しばらく忘れてたな~と思って、久々に作ってみたらやっぱり美味しかった!

過去レシピなんですが、今回、ちょこっとレシピの修正もしました。

******

作り方です!

フライパンで、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

カレー切干大根手順1ブログ


しんなりしたら、鶏ひき肉を加え、さらに炒める。
カレー切干大根手順2ブログ



さっと洗って水気を軽くしぼった切り干し大根、ぶなしめじ、水、カレー粉をしょうゆやみりんなどの調味料を入れて混ぜ・・・・

ふたをして、ふっとう後、弱火で5分煮る。

カレー切干大根手順3ブログ



冷凍いんげんを加えて、中火で2分ほど炒め煮し、水分を飛ばす。

カレー切干大根手順4ブログ



↓ 詳しいレシピはこちらから。


【常備菜】戻さず時短。カレー切り干し大根

【常備菜】戻さず時短。カレー切り干し大根

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほんのり甘い、カレー風味の切り干し大根は子供達に大人気!戻さず煮るので、時短&旨味が濃くて美味しい。フライパンひとつで簡単です。栄養たっぷり、ご飯も進む常備菜です。

このレシピを詳しく見る



切干大根の甘味と旨みが、和風カレー味をより一層おいしくしてくれる!

戻さないで煮ると、楽だしおいしいし、言うことなしです。

和風の煮物系は、面倒なイメージがあるかもだけど、このレシピは手間いらず。

よかったら作ってみてくださいね^^



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レンジでチンするだけなのに、パサつかずジューシーで失敗なし! 味が付いているのでたれ不要。 汁もれせず、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 しいたけのにらつくね詰め スーパーで美味しそうなしいたけを発見。 肉詰めにしたい! ちょっと忙しくて ... 続きを読む
レンジでチンするだけなのに、パサつかずジューシーで失敗なし!

味が付いているのでたれ不要。

汁もれせず、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。


しいたけのにらつくね詰め

しいたけのにらつくね詰め3


スーパーで美味しそうなしいたけを発見。

肉詰めにしたい!

ちょっと忙しくて時間がないので、レンジでチンで手軽に^^

ふっくらジューシーにできて、大満足。

にらをたっぷり入れて、ビタミンの補給も。


*******


作り方です。

鶏ひき肉、にら、片栗粉、調味料をよく混ぜる。

味付けは、みそとみりんのやさしい味^^

しいたけのにらつくね詰め工程1




石づきを取ったしいたけに詰める。

しいたけに片栗粉をふらなくてもOK。

レンジなので、肉だねははがれてきません。

しいたけのにらつくね詰め工程2



5~6分チンして完成。

しいたけのにらつくね詰め4


冷蔵庫で3日ほど保存可能。

一つずつラップで包んで冷凍保存も。


↓ 詳しいレシピはこちら。

【作り置き】レンジで!しいたけのにらつくね詰め

【作り置き】レンジで!しいたけのにらつくね詰め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンするだけなので、失敗なし!パサつかずジューシーな仕上がりです。味が付いているのでたれ不要。汁もれせず、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。ビタミン・食物繊維が豊富です。

このレシピを詳しく見る



とってもかんたんですが、肉詰めって凝って見えるからうれしいですね^^

一品で、お肉とお野菜が摂れ、きのこで食物繊維も豊富。

よかったらお試しくださいね。



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見た目ちょっと地味だけど、ついつい箸が進む美味しさの、あと一品おかず。 柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味。 味と食感のバランスがとっても良いのです! チンして和えるだけ、5分ほどで出来ちゃいます。 なすとかにかまのナムル 作り方は、なすとえの ... 続きを読む
見た目ちょっと地味だけど、ついつい箸が進む美味しさの、あと一品おかず。

柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味。

味と食感のバランスがとっても良いのです!

チンして和えるだけ、5分ほどで出来ちゃいます。

なすとかにかまのナムル

なすとかにかまのナムル


作り方は、なすとえのきをチンして・・・

かにかま、青じそ、ごま油・しょうゆ・すりごま・にんにくちょっとと和えるだけ。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

なすとかにかまのナムル チンして和えるだけ。

なすとかにかまのナムル チンして和えるだけ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ぱぱっと簡単に、あと一品。レンジで加熱したなすとえのき、かにかまを調味料で和えるだけで完成。柔らかいなす、えのきの食感、かにかまの旨味で、味と食感のバランスが良い一品です。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で2~3日保存可能です。


******

このレシピの味の決め手は、かにかま

かにかまって、お料理によく使いますか?

うちでは、すごくよく使ってます!

かにかまは、安いのに旨みたっぷり

くせがないので、和洋中どんなお料理にも合います

低脂肪・低カロリー・高たんぱくなので、ダイエット中の人にも安心です。

塩分がやや高めではありますが、これは、かにかまの塩分を料理の味付けに利用すれば解決。

今回のナムルのような和え物はまさにそう。

卵焼きや炒め物、煮物に使う場合も、かにかまに塩味があることを考慮して味付けします。

しかも、かにかまの旨みがあるので、結果として薄味でも美味しく仕上がるのです^^



そんなかにかまは、世界でも人気の食材だそうです。

本物のかにより、断然安くて、殻がないので調理の手間がかからない

なのに、かにの味が味わえるということで、フランスでは、日本に匹敵するほどの消費量だそう。

あなたも、かにかまをもっと使ってみてくださいね!



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旬のおいしいさつまいも。 せっかくおいしいので、スイーツや焼き芋、天ぷら以外にも活用したいですよね! そこで、ごはんが進むさつまいもおかずに。 フライパンひとつで出来る作り置きおかずです。 和風カレー味が、さつまいもの甘味を引き立ててつつ、全体の味をひき ... 続きを読む
旬のおいしいさつまいも。

せっかくおいしいので、スイーツや焼き芋、天ぷら以外にも活用したいですよね!

そこで、ごはんが進むさつまいもおかずに。

フライパンひとつで出来る作り置きおかずです。

和風カレー味が、さつまいもの甘味を引き立ててつつ、全体の味をひきしめます。



さつまいもと豚肉の和風カレー煮

さつまいもと豚肉の和風カレー煮2




先日のクックパッドニュースにも掲載していただきました!



*******

作り方はかんたんです。

さつまいもは、半月切り(細いものなら輪切り)にして水にさらしておきます。

フライパンで玉ねぎ、にんにく&しょうが、豚肉を炒め、しょうゆ。・みりん・カレー粉でしっかり味付け。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮手順1


この段階で水分を飛ばしてしっかり炒めると、仕上がりの味がぼやけません。



続いて、水・さつまいもを入れてふたをして、弱火で10分ほど煮る。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮手順3



最後に水分を飛ばし、冷凍いんげんで彩を添えたら出来上がり。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮手順4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

さつまいもの甘味を、カレー風味がほどよく引き締め、ご飯に合うおかずに!フライパンひとつで作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る



↓ cookpadはこちら。
Cpicon さつまいもと豚肉の和風カレー煮 by 河埜玲子



フライパンひとつで、かんたん!


じゃがいもで作るより、絶対おいしい^^

さつまいもがごはんのおかず??っと言っていた主人も絶賛でしたよ。

よかったらお試しください。



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疲れてるから、よく寝たいし、栄養をしっかり摂りたい。 なのに、イライラして眠りにくいし、食欲もないから、疲れが抜けない・・・ という時にぴったりのレシピ。 とはいえ、別に疲れてないっていう人にもおすすめです。 やわらかーいささみと、みつば&ザーサイ&ごま ... 続きを読む
疲れてるから、よく寝たいし、栄養をしっかり摂りたい。
なのに、イライラして眠りにくいし、食欲もないから、疲れが抜けない・・・


という時にぴったりのレシピ。


とはいえ、別に疲れてないっていう人にもおすすめです。

やわらかーいささみと、みつば&ザーサイ&ごま油の風味で止まらない美味しさ。

ごはんもお酒もすすむのに、低脂肪でヘルシーなのです。




ささみとみつばのザーサイ和え

ささみとみつばのザーサイ和1



名脇役のみつばも、今回は主役級にたっぷり。

みつばの香り成分は、ストレスや不眠解消・食欲増進・消化促進などの効果があると言われています。

忙しくて疲れているのに、食欲もいまいちだし、落ち着かなくて眠れない・・・だから疲れがとれない。

そんなあなたにぴったりなのです。



ごはんやおかずの進むおかずというと、どうしても「こってり系」が多いですよね。

でも、このレシピは低脂肪の「さっぱり系」

それでいて物足りなさはなく、満足感が高い。

たんぱく質もしっかりとれるので、体力不足も防止できます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



ささみは、なんといってもこの茹で方。

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^

このレシピを詳しく見る


買ってきたささみを、筋も取らず、どぼんと入れ、そのまま放置するだけ。

手間いらずな上に、これがささみ?!っというほどしっとりジューシー

筋は茹でてから取るほうが、圧倒的に楽なんです。


このジューシーなささみを割く。みつばはザクザク切る。

ささみとみつばのザーサイ和え工程





続いて、フライパンで、白ねぎとザーサイ、きのこをさっと炒める。

ささみとみつばのザーサイ和え工程2





それが熱いうちに、ささみとみつばに加えて、和えて完成!

ささみとみつばのザーサイ和え工程3


熱でみつばが適度にしんなりし、食べやすくなります^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。

やみつき!ささみとみつばのザーサイ和え

やみつき!ささみとみつばのザーサイ和え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お酒にもご飯にも合う、おつまみ系おかず。みつば&白ねぎ&ザーサイの風味であとをひきく美味しさ。ささみだけど物足りなさは感じません。

このレシピを詳しく見る


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野菜の目標摂取量は1日350gとされています。 先日の野菜の日(8月31日)にちなんで、(株)カゴメさんが、20~69歳の男女410名の野菜摂取状況を調査しました。 すると目標の350gを摂れていたのは、たった5%の人だけだったそう! そして、約4割の人が「1日に70g未満」 ... 続きを読む
野菜の目標摂取量は1日350gとされています。


先日の野菜の日(8月31日)にちなんで、(株)カゴメさんが、20~69歳の男女410名の野菜摂取状況を調査しました。

すると目標の350gを摂れていたのは、たった5%の人だけだったそう!

そして、約4割の人が「1日に70g未満」(1皿程度)だったそうです。

ちなみに、キャベツの葉2枚で100gくらいなので、それくらいも食べていないということか。

私としては、想像以上にみんな野菜を食べてないんだな・・とびっくりしたのですが、みなさんはどうでしょう?


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

そもそも、どうして野菜を食べたほうが良いのか。

まず、野菜は低エネルギーなので、たくさん食べても太りにくい

野菜をたくさん食べることで満腹感も得られ、エネルギーの取りすぎを予防できる。

つまりは、肥満や糖尿病予防になります。


そして、エネルギーは低いけど、体に良い栄養素をたくさん含みます。

からだの調子や免疫を整えるのに必要なビタミンや食物繊維も豊富

塩分を体の外にだして、高血圧やむくみを予防するカリウムも摂れる。

緑黄色野菜には骨を丈夫にするカルシウムの摂取源にも。


日々の美容や健康・将来の病気を予防するために、野菜は必要なのです。


体のためだけでなくて、食生活が豊かになるから食べないと損だと思うのです。

野菜には旬があるので、季節によって変化が楽しめます

旬の野菜は甘味が増したり、味が濃くなったり、本当においしい!

同じ野菜でも、生で食べるか火を通すかで、全然違うものに変わります

彩りも様々で、綺麗な色彩は気持ちを明るくしてくれます


野菜がある食卓って、大人も子どもも、気持ちが豊かになれると思うのです。


調理が面倒・・というのはわかりますが、それ以上のメリットがあるんですよ^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

というわけで・・冷蔵庫に入れておいて、野菜をこまめに補給できる「マリネ・漬け」レシピをいくつかご紹介しておきます。

野菜の梅昆布漬け3ブログ


あと一品として野菜を摂れるし、私と娘は小腹がすいたときにつまんでます^^



【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ

【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

保存袋に漬けるだけ。塩昆布とオリーブオイルの組み合わせが美味しい。ビタミンと食物繊維の補給に。

このレシピを詳しく見る




【常備菜】スティックれんこんのカレーピクルス

【常備菜】スティックれんこんのカレーピクルス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カレー味でスティックタイプなので、子供も喜びます^^輪切りよりも、シャキシャキ軽い食感が心地よく、お箸が進みます。常備して、こまめに野菜の摂取を^^

このレシピを詳しく見る



【常備菜】和風。梅昆布ピクルス

【常備菜】和風。梅昆布ピクルス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

梅干しと塩昆布を加えた、和風で食べやすいピクルスです。洋風のピクルスよりクセがなく、子供や年配の方でも食べやすい!夏の常備菜として大活躍です。

このレシピを詳しく見る



【常備菜】野菜の梅昆布漬け  

【常備菜】野菜の梅昆布漬け  

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

野菜を切って、塩昆布と梅肉を混ぜるだけ。大人も子どもも、野菜を喜んで食べてくれます。野菜不足解消に。お弁当のあと一品にも。

このレシピを詳しく見る




アンチエイジング。レンジなすとトマトの和風マリネ

アンチエイジング。レンジなすとトマトの和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

暑い日にたっぷり食べたい、時短&作り置きレシピ。なすのポリフェノール、トマトのリコピン、青じそのβカロテンなどの抗酸化作用で、アンチエイジング効果が期待できます。

このレシピを詳しく見る



野菜をもっと食べれば、体がすっきり軽く、お肌の調子も良くなり、気持ちも明るくなりますよ^^

エステや高い化粧品や、健康食品より、安くて効果があると思います!




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女性や子どもに人気のかぼちゃサラダですが、男性は「あんまり・・・」という感じですよね。 「パパが、ごはんのおかずにならないと言って嫌がるから、作りにくい」というご家庭も多いのでは? 今日、ご紹介するかぼちゃサラダは、ツナと塩昆布の旨味がきいていて、やみつ ... 続きを読む
女性や子どもに人気のかぼちゃサラダですが、男性は「あんまり・・・」という感じですよね。

「パパが、ごはんのおかずにならないと言って嫌がるから、作りにくい」というご家庭も多いのでは?

今日、ご紹介するかぼちゃサラダは、ツナと塩昆布の旨味がきいていて、やみつきの美味しさ

これなら、かぼちゃサラダが苦手な男性にも喜ばれます^^


かぼちゃとツナの塩昆布サラダ

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ1


いつもマヨ味だから、脱マンネリしたいなという時にもおすすめ。

チンしたかぼちゃに、ツナ缶・ミックスビーンズ・塩こんぶ・お酢少々を混ぜるだけ。


豆を加えると、栄養バランスもよくなるし、食感や味に変化が出て飽きません

作り置きもできますよ^^
冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

いつもマヨネーズになるかぼちゃサラダを脱マンネリ。さっぱりしつつも、ツナと塩昆布の旨味がきいていて、とまらない美味しさ。これなら、かぼちゃサラダが苦手な男性にも喜ばれます!

このレシピを詳しく見る





☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

かぼちゃは夏に収穫されますが、秋から冬にかけて甘味が増して食べごろを迎えます。

粘膜を健康に保ち、風邪を予防すると言われるβカロテンがたっぷり。

秋は朝晩の気温差や、行事が多くて疲れて風邪を引きやすい今の時期に食べたい野菜。


ビタミンCやEも豊富で、βカロテンとともに、お肌の老化防止に役立ちます。

乾燥と、運動会などの紫外線で、お肌が荒れがちなママにも嬉しいですね。


そして、かぼちゃや豆には食物繊維も豊富なので、便秘解消やダイエットにもおすすめです。


良かったらお試しください^^



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フライパンひとつ、ちょっと炒めたら、あとはほぼ放置で出来るので簡単です。 柔らかい鶏肉ととろけるなすが、パパにも子どもにも大人気。 作り置きも可能です。 フライパンひとつ! 鶏肉となすのトマト煮 鶏肉のトマト煮は、子どものころから大好き。 ... 続きを読む
フライパンひとつ、ちょっと炒めたら、あとはほぼ放置で出来るので簡単です。

柔らかい鶏肉とろけるなすが、パパにも子どもにも大人気。

作り置きも可能です。

フライパンひとつ!
鶏肉となすのトマト煮


鶏肉となすのトマト煮1



鶏肉のトマト煮は、子どものころから大好き。

フライパンひとつでできて、作り置きも出来る。
余ったらパスタにすると最高

だから、一人暮らしのときにも頻繁に作っていました。

合わせる野菜はなんでも美味しいけど、夏~秋はやっぱりなす

旨みが出て、ボリュームアップも出来るきのこは必ず入れます。


なんといっても、一品で栄養バランスが良いのが嬉しいですね^^

トマトのリコピン、なすのアントシアニン、まいたけの食物繊維など、美肌や生活習慣病予防の効果も期待できます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

作り方は簡単です!


鶏もも肉(切り身)は塩こしょうで下味を付ける。

鶏肉となすのトマト煮工程1


時間がないときは、切り身になってる鶏肉を買うだけで、ぐんと楽&時短


フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、空いた所に鶏もも肉を皮を下にして並べて焼く。

鶏肉となすのトマト煮工程2


玉ねぎは真っ黒に焦げないように、時々混ぜます。

鶏肉はあまり動かさず、しっかり焼き目を付けると美味しい。





鶏もも肉に焼き色が付いたらひっくり返し、なす、まいたけ、トマト缶、くだいた固形コンソメを入れる。

鶏肉となすのトマト煮工程3





全体に混ぜたら、ふたをぜずに、中火で15~20分煮る。

鶏肉となすのトマト煮工程5


火加減は中火で、しっかり沸騰している状態。

時々焦げないようにかき混ぜてください。

とろみが付いてきたら塩こしょうして、完成です。


鶏肉となすのトマト煮3



万が一、酸味が強く残ってしまったら、砂糖やはちみつなどの甘味を、少しだけ加えると味に丸みがでます^^




↓詳しいレシピはこちらから


フライパンひとつで、作り置きにも。鶏肉となすのトマト煮 

フライパンひとつで、作り置きにも。鶏肉となすのトマト煮 

by 河埜 玲子

調理時間:25分
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フライパンひとつ、ちょっと炒めたら、あとはほぼ放置で出来るので簡単です。柔らかい鶏肉と、とろけるなすが、パパにも子どもにも大人気。作り置きも可能です。トマトのリコピン、なすのアントシアニン、まいたけの食物繊維など、美肌や生活習慣病予防の効果も期待できます。

このレシピを詳しく見る



とっても簡単で美味しいくて、栄養満点。

子どもさんも喜ぶと思うので、良かったら作ってみてくださいね^^






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