医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:常備菜

ちょっとしたコツで、お肉がしっとりやわらか。 麺つゆベースのやさしいカレー風味で子どもが喜びます。 暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられ、バテ防止にも。 冷しゃぶの和風カレーマリネ 冷たくてさっぱりしたおかずが美味しい季節。 ... 続きを読む
ちょっとしたコツで、お肉がしっとりやわらか。

麺つゆベースのやさしいカレー風味で子どもが喜びます。

暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられ、バテ防止にも。

冷しゃぶの和風カレーマリネ

豚しゃぶの和風カレーマリネ1


冷たくてさっぱりしたおかずが美味しい季節。

人気の冷しゃぶを、マリネにして作り置きおかずに。

定番の材料で、すごく手軽に出来るのに、間違いない美味しさなので、よく作っています。

******

マリネというと、子どもウケがあまり良くない印象かな?

でも、これは酸味控えめの優しい味で、子どもが好きなカレー風味

また、野菜をレンジでチンしてるので、生野菜より甘くてやわらかく食べやすいです。

お肉は、ゆで方にちょっと注意すると、しっとりやわらかく仕上がりますよ^^



冷しゃぶの和風カレーマリネの作り方、



玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじはレンジで加熱する。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程1


玉ねぎの辛味がなくなるので、子どもも食べやすくなります。



1のボウルに麺つゆ・お酢・ごま油 ・カレー粉 を加えて混ぜる。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程2



お湯は、お鍋の底に小さい泡がついて、わずかにあがってくる状態に。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程3


豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を、ぐらぐら沸騰させないように注意して茹でます。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程4


沸騰させるとお肉が固くなるので注意です。

氷水などにはつけずに、お湯をよく切ってそのまま2のボウルへ。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程5


混ぜ合わせて完成。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程6


冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。


ポイント
豚肉は、ぐらぐら沸騰させないで茹でるとしっとり柔らかく仕上がります。
野菜はレンジで加熱して火を通しているので、柔らかく、甘くなって子どもも食べやすい。
カレー粉の量は好みで調整してください。
冷蔵庫で3~4日保存できます。



↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか 冷しゃぶの和風カレーマリネ【作り置き】

お肉やわらか 冷しゃぶの和風カレーマリネ【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お肉が柔らかく仕上がるコツあり。麺つゆベースのやさしいカレー風味で子ども喜ぶ。冷たくて暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられます。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

豚しゃぶの和風カレーマリネ7


冷えて固まった脂が気になる場合は、室温に戻すと食感が良くなります。

****

とてもかんたんに出来て、作り置きもOK!

食欲が回復するレシピなので、よかったら作ってみてください^^



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焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。 でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮! 多めに作って保存もしておけます。 いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。 今回は、その「輪切り焼きなす」 ... 続きを読む
焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。

でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮!
多めに作って保存もしておけます。

いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。

今回は、その「輪切り焼きなす」をあと引く美味しさの、中華風うま塩味の和物にしました。

輪切り焼きなすのうま塩和え

セミドライなすのうま塩和え2


輪切り焼きなすはトースターで焼くだけ



なすを厚さ1cmの輪切りにして塩水にさらす。
(アクをぬくため)

セミドライなすのうま塩和え工程1


そして、よく水気を切り、トースターで10分焼くだけ
途中5分で、上下をひっくり返します

セミドライなすのうま塩和え工程2


トースターは最大のワット数で焼いてください。
火が通り、少し水分が飛んだ状態になればオッケー。

10分で焦げる心配はないので、見張る必要はなく、他のおかずの準備とかしてても大丈夫です。


出来上がりはこんな感じ。
水分が飛んで、味が濃くなり、食感も少ししっかりした感じに。

セミドライなすのうま塩和え1


輪切り焼きなすは、冷蔵庫で3~4日保存できます。

あえものや煮物、炒め物などに、そのまま使ってください

すでに火が通っているので、すぐおかずが出来ます。

洋風にトマトソースやミートソースで和えても美味しい^^


今回は、脱マンネリの中華風うま塩味のあえものをご紹介しますね。


輪切り焼きなすのうま塩和えのつくり方



なすは塩水にさらし、トースターで10分焼く。

セミドライなすのうま塩和え工程2



にらえのきをレンジで加熱する。

セミドライなすのうま塩和え工程3


2のボウルに、1のなすかにかまを入れ、鶏がらスープの素 ・ごま油 ・お酢で和える。

セミドライなすのうま塩和え工程4




↓ くわしいレシピはこちらから

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

トースターで簡単!輪切り焼きなすのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

なすは、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼いくと、旨味が濃縮して、調味料もよく染み込みます。いつもの焼きなすと一味違う味わいが楽しめます。中華風のうま塩味で、箸が止まらない。

このレシピを詳しく見る


このうま塩和えも、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

セミドライなすのうま塩和え5



輪切り焼きなすは水分が飛んでいるので、味がしみこみやすく、水っぽくなりません^^

なすの食べ方がいつも同じで飽きてきた・・という方は、新しい食べ方としてぜひおためしください。



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フライパンで炒めて漬け込むだけ。 ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。 梅の風味が爽やかで優しい味。 暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。 野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^ 厚揚げの梅南蛮漬け 安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。 体 ... 続きを読む
フライパンで炒めて漬け込むだけ。
ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。

梅の風味が爽やかで優しい味。
暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。

野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^


厚揚げの梅南蛮漬け

厚揚げの梅南蛮漬け4


安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。

体を作るタンパク質カルシウム、貧血を予防する鉄分などが豊富です。

厚揚げ100g(約1/2枚)で、成人女性に必要な1/3日分強のカルシウム、1/4日分の鉄分が摂れますよ。

そこで、今日は夏でもさっぱり食べられる厚揚げレシピをご紹介。
梅風味の南蛮漬けです。

野菜も摂れて、一品で栄養バランス満点です。
もちろん作り置きもOKです。



厚揚げの梅南蛮漬けのつくり方



厚揚げは一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで薄く削る。
さやいんげんはヘタを取り長さ3~4等分に切る。

ボウルに麺つゆ(2倍濃縮)・水 ・お酢 ・梅肉を混ぜる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程2


フライパンで油を引かずに、厚揚げを炒める。
かりっとしたら、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程1


同じフライパンで野菜も炒め、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程3


全体によく混ぜて、できれば半日以上漬け込む。

厚揚げの梅なんばん漬け工程4


冷蔵庫で4~5日保存できます。

厚揚げの梅なんばん漬け5



ポイント
野菜の炒め具合は、好みで調整してください。
子どもさんには、よく炒めた方が野菜が甘く、柔らかくなるので食べやすいです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンで炒めて漬け込むだけ。ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。梅の風味が爽やかで優しい味の南蛮漬けです。野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



食欲が落ち気味の時でも食べやすいレシピ。

栄養バランスも良いので、ぜひおためしください。


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暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。 そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール! レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。 じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。 ミートボール ... 続きを読む
暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。

そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール!

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ

じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。


ミートボールときのこのコク旨トマト煮込み

ミートボールときのこのトマト煮込み2


子どももパパ喜ぶミートボール。

フライパンで作っていたのが何だったのか?というくらい、レンジでも美味しくできました。

トマト缶ときのこがしっかり入り、野菜も一緒に摂れます。

作り置きもでき、お弁当にも使える!

余ったら、いろいろアレンジもできますよ^^


レンジで!ミートボールのコク旨トマト煮込みの作り方



ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・おろしにんにく・卵 ・パン粉 ・牛乳 ・塩こしょう を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程2


別の耐熱ボウルに、トマト缶詰(カット)・トマトケチャップ ・中濃ソース・オリーブオイル ・赤ワイン ・おろしにんにくを入れてよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程1


・赤ワインはなくても作れますが、入れると断然美味しい。
スーパーで一番安いものでも良いので入れるのをおすすめします。



2のトマトソースに、直径3cmに丸めた1とぶなしめじを入れる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程3


ラップをかけずに、レンジ600wで15~20分加熱する。
※途中で混ぜなくて良いです!

加熱後、取り出して全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程4


ソースが煮詰まっておいしそうでしょ^

ポイント
ラップをかけずに水分を飛ばし、ソースを煮詰めて濃厚に仕上げます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもジューシーにできます。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で5~6日保存可能です。

ミートボールときのこのトマト煮込み5



余ったり、そのまま食べるのに飽きたら、つぶしてミートソースに!

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ1


パスタと和えれば、ミートソースパスタ

ごはんに、ミートソースとレタスやピザ用チーズをともに盛り付ければタコライス

夏休みもランチにも使えそう^^



夏野菜をソテー(またはレンチン)して、ミートソースグラタンがうちの定番。

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ2


なず・ズッキーニ、かぼちゃ・ピーマンなどがおすすめです。

子どもが喜んで野菜を食べてくれますよ^^


*****

レンジで放置するだけなので、暑い日も楽チン。

家族も喜び、作り置き・アレンジも可能なミートボール。

よかったらおためしくださいね。



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時間はかかるけど、放置するだけなので、作業してる時間は10分くらい。 ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。 ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利! 最近の我が家の食卓には、週1回くらい登場してます^^ しっとり ... 続きを読む
時間はかかるけど、放置するだけなので、作業してる時間は10分くらい。

ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。

ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利!

最近の我が家の食卓には、週1回くらい登場してます^^


しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ

ゆで豚のねぎだれ2


茹でたお肉はさっぱりしていて、暑い時期にもとっても食べやすいですね。
脂も落ちるのでヘルシー

作り置きできるし、私は週末に頻繁に作ってます。

****

お肉を長時間茹でると、柔らかくはなるけどパサパサになってしまう
そんな悩みも、いくつか注意点を守れば解決!

その注意点は
①水から茹でる 
②ぐらぐら沸騰させず、すごく静かに茹でる
③お肉が煮汁から出ないようにする


これで、しっとりジューシー仕上がりますよ。



しっとりジューシーなゆで豚の作り方



お鍋に豚肩ロースブロック肉と、かぶるくらいのしょうが・酒を入れ、落し蓋をして中火にかける。

水から茹でるのがポイント。
沸騰したお湯にお肉を入れると、急激な温度差でお肉が固くなるそうです。

ゆで豚工程2


落し蓋は、オーブンシートやアルミホイルでも。
(私は洗うの面倒だからオーブンシート)

落し蓋だけでふたはしなくてオッケー。


沸騰したら弱火にし、静かに小さい泡が浮いてくる状態で1.5~2時間茹でる。

とにかく静かに茹でるのがポイントです。
ぐらぐらさせると、お肉がパサパサに・・・


もし、水分が蒸発してお肉がゆで汁から出てきたら、お湯を足してください


私は、15分ほど茹でたら、後は保温調理鍋にお任せしています。
これなら火加減を気にぜず、完全放置できます!
買い物にも行ける。

ゆで豚工程3


ちなみに、保温調理鍋に入れる時は、ふたをします。

ゆで豚工程4




火を止めて、ゆで汁に漬けたまま粗熱をとる。
※保存する場合もゆで汁に漬けたまま保存し、食べる時に再度温めてくださいね。

ゆで豚工程5


しっとり仕上がっています。

ゆで豚1



青ねぎのみじん切り ・しょうゆ・お酢 ・砂糖 ・ごま油 を混ぜてねぎだれを作ります。

ゆで豚工程7ねぎだれ


カットしたゆで豚にかけたら完成!

ゆで豚のねぎだれ3



ポイント
パサつかずしっとり仕上げるために、
①水から茹でる 
②ぐらぐら沸騰させず、すごく静かに茹でる
③お肉が煮汁から出ないようにする

温め直す時もぐらぐら沸騰させない
2時間以上茹でてもオッケー。
お肉の部位は、肩ロースが脂と赤身のバランスがちょうど良く、最適。
倍量で作る時も茹で時間は同じ。
保温調理鍋を使うと省エネ。


↓ くわしいレシピはこちらから。

【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ 作業時間は10分

【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ 作業時間は10分

by 河埜 玲子

調理時間:120分
Comment

時間はかかるけど、放置するだけ!ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利です。

このレシピを詳しく見る



ゆで汁は、スープやお味噌汁に利用できます
冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので、取り除くとヘルシーです。

ねぎだれは、これ以外にも、お肉・お魚・豆腐など、万能に使えるので、たくさん作っておくと便利ですよ^^

万能!絶品ねぎだれ

万能!絶品ねぎだれ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

お肉にもお魚にもお豆腐にも。万能に使える絶品ねぎだれです。

このレシピを詳しく見る



時間はかかりますが、手間はかからない、ゆで豚。

しっとりジューシーなお肉と、絶品ねぎだれの組み合わせは最高です。

良かったら作ってみてくださいね^^



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夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。 通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ! 火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。 和風の味付けとトマトが好相性^^ 薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし! レンジで!和風ラタトゥイユ ... 続きを読む
夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。

通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ!
火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。

和風の味付けとトマトが好相性^^
薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし!

レンジで!和風ラタトゥイユ

レンジで!和風ラタトゥイユ2


スーパーに夏野菜がたくさん並んできました。
値段もお手頃^^

旬の野菜は安くて美味しいだけでなく、栄養価も高いのでぜひたくさん食べたいですね。

今回のラタトゥイユは、見た目は手が込んでそうだけど、あっけないほど簡単です。

お料理が得意でない人も、ぜひ作ってみてください。


レンジで!和風ラタトゥイユの作り方



玉ねぎ・パプリカ・トマト・油揚げは約2cmの角切り。
なすは縦4等分に切って、厚さ1cmのいちょう切りに。
かぼちゃは、厚さ7〜8mmのいちょう切り。
にんにくは薄切りに。

レンジで和風ラタトゥイユ工程1


耐熱ボウルに1の野菜とごま油しょうゆ・みりん を入れてよく混ぜる。

レンジで和風ラタトゥイユ工程2



ラップをかけて、レンジ600wで10分加熱。

レンジで和風ラタトゥイユ工程3


取り出して混ぜ、味を見て足りなければを加えたら完成。

レンジで和風ラタトゥイユ工程4



↓ くわしいレシピはこちら。

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

10分チンするだけで、とってもお手軽。火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。

このレシピを詳しく見る




ポイント
冷蔵庫で4日ほど保存可能。
暑い時期はしっかり冷やすのがおすすめ。
冷やすと味が薄く感じるので、お好みで塩をしっかりめに。
ごま油はお好みでオリーブオイルでも良いです。
野菜はズッキーニやきのこ類もおいしいです。



野菜の旨味を吸い込んだ油揚げが、これまた美味しいです^^
拾って食べちゃう。

いつでも野菜が補給でき、これ一品で献立の栄養バランスがぐっと良くなるレシピ。
よかったら、おためしくださいね。


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今日は帰りが遅くなる・・・ 疲れた体で、夕飯の準備はつらい! そんな時に常備菜があると本当に便利。 にんじんときゅうりの塩昆布マリネ 戻さず出汁いらず!切干大根の煮物 レンジで10分!和風ラタトゥイユ この3つは、冷たいままで美味しいから、温め直す時間も不要 ... 続きを読む
今日は帰りが遅くなる・・・
疲れた体で、夕飯の準備はつらい!
そんな時に常備菜があると本当に便利。




この3つは、冷たいままで美味しいから、温め直す時間も不要
副菜はお皿に並べるだけで完成!

あとは、塩鮭を焼きました。


常備菜でワンプレート夜ごはん3



魚焼きグリルを洗うのが面倒だから、焼き魚は嫌、という人が多いかもしれないですが・・・

キチントさんフライパン用ホイルシートをしいたフライパンで焼くと、後片付けも楽チン!

フライパン用ホイルシート


くっつきにくいので、綺麗に焼けます。
魚料理のハードルがぐっと低くなるアイテム。


*****

魚だけではボリュームが足りないので、鶏もも肉のグリルも!
オーブンのグリル機能で焼きました。

鶏もも肉のぬか漬け1


オーブンって大変なイメージがありますが、実は、食材をほうりこんだらあとは放置なので、フライパンより楽チンなのです。

パナソニックのビストロのグリル機能は、予熱なしでいきなり焼けるから便利ですよ^^

鶏もも肉のぬか漬け7



*****

メイン料理は、お肉やお魚を焼くだけでなんとかなるので、意外に手間なのが副菜。

野菜たっぷりの副菜を常備菜で準備しておくと本当に便利!

今回ご紹介した常備菜は、うちでも頻繁に作ってるものなので、よかったらおためしくださいね^^



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袋に入れて漬けておくだけ! 冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。 きゅうりとキャベツの漬物サラダ ごはんのお供の漬物というよりは 薄味で、野菜をたっぷり摂れるサラダ感覚の漬物です。 乾燥刻み昆布がポイント。 昆布から美味しい出汁が出て、 ... 続きを読む
袋に入れて漬けておくだけ!

冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ

きゅうりとキャベツの漬物サラダ1



ごはんのお供の漬物というよりは
薄味で、野菜をたっぷり摂れるサラダ感覚の漬物です。

乾燥刻み昆布がポイント。

昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしく食べられます。

材料を切って、袋に入れるだけなので、とってもかんたん。

きゅうり・キャベツ・にんじん・刻み昆布と、水・お酢・塩・はちみつ(砂糖でも)を入れてもみもみ。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ工程1



冷蔵庫で半日以上おけば完成。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ工程2



↓ くわしいレシピはこちら。

【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ

【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

袋に入れて漬けておくだけ!冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。刻み昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしい。

このレシピを詳しく見る


さっぱりと、みずずしいので、蒸し暑い日も食欲がわいてきます。

これから夏にかけて、大活躍のレシピになるはず。
ぜひ一度おためしください^^



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蒸し暑い時に、さっぱり美味しいマリネ。 作り置きできるし、とっても便利。 でも・・生野菜で作ったら、子どもが「玉ねぎからい!!」と食べてくれなかった・・・。 ってことありませんか? そこで、新玉ねぎをレンジ加熱してからマリネし、とろりと甘く仕上げました。 や ... 続きを読む
蒸し暑い時に、さっぱり美味しいマリネ。
作り置きできるし、とっても便利。

でも・・生野菜で作ったら、子どもが「玉ねぎからい!!」と食べてくれなかった・・・。
ってことありませんか?

そこで、新玉ねぎをレンジ加熱してからマリネし、とろりと甘く仕上げました。
やさしい味で、子どもも食べやすいです。


とろける新玉ねぎの和風マリネ

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ2


あっという間に出来て、もちろん作り置き可能
覚えておくと、とっても便利です。

お肉とたっぷりの野菜が摂れ、一品で栄養バランス満点です。

普通の玉ねぎでも美味しいですが、新玉ねぎで作ると甘さが格別
ぜひ、今の時期は新玉ねぎで作ってください。



とろける新玉ねぎと豚肉の和風マリネの作り方



新玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切る方向に薄切りにする。

この新玉ねぎの切り方がポイント
必ず繊維を断ち切る(輪切りになる方向)ように!です。
これで、とろける食感に^^

にんじんは千切り、えのきは長さ3等分。

これらを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで3分30秒加熱します。

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ工程1




豚ロース薄切り肉片栗粉をまぶして、炒めます。

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ工程2



1のボウルに豚肉、おろししょうが・お酢 ・しょうゆ・砂糖 ・ごま油 を入れて和え、塩こしょうで味を調え、完成。

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ工程3




ポイント
玉ねぎは必ず繊維を断ち切る方向に切り、とろける食感に。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、パサつかずしっとり仕上がります。
冷蔵庫で4日ほど保存可能。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【作り置き】とろける新玉ねぎと豚肉の和風マリネ

【作り置き】とろける新玉ねぎと豚肉の和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

新玉ねぎをレンジ加熱してからマリネし、とろりと甘く仕上げました。やさしい味で、子どもも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



素材の味が生きた、やさし~い味の和風マリネ。

素材そのものの甘味や旨み、そしてやさしい酸味・・・
子どもさんの味覚形成にも良いレシピだと思います。

よかったら、おためしくださいね^^


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食感の良さと、梅とのりの風味で後引く美味しさ! チンして和えるだけなので、夕飯のあと一品があっという間にできます。 作り置きもできます^^ にらとえのきの梅のり和え にらと梅は、意外に味の相性が抜群です。 え?と思った人も、ぜひ一度試してみてください^^ ... 続きを読む
食感の良さと、梅とのりの風味で後引く美味しさ!

チンして和えるだけなので、夕飯のあと一品があっという間にできます。

作り置きもできます^^

にらとえのきの梅のり和え

にらとえのきの梅のり和え1


にらと梅は、意外に味の相性が抜群です。
え?と思った人も、ぜひ一度試してみてください^^

作り方はとってもかんたん!

えのきにらをチンして・・・・

にらとえのきの梅のり和え工程1


梅・お酢・ごま油・焼き海苔で和えるだけ!

にらとえのきの梅のり和え工程2


さっぱりしつつ、コクのある味わいがたまらない~^^
ごはんも進みます。

子どもさんには、にらやえのきを短めに切ってあげると良いと思います。

↓ くわしいレシピはこちらから。

チンして和えるだけ!にらとえのきの梅のり和え

チンして和えるだけ!にらとえのきの梅のり和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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あっという間に出来るあと一品。手軽にビタミンと食物繊維が補給できます。梅の酸味とのりの風味で後引くおいしさ。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で3~4日、保存できます^^

にらとえのきの梅のり和え3


ぱぱっと作れる野菜料理のレパートリーを増やしておくと、便利ですよ。

よかったらお試しくださいね。



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