医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:常備菜

家族に人気のマーボーなすも、あっという間に^^ レンジで。しっとりそぼろのアレンジ3品目。 ↓過去2品はこちら 速攻ミートソース 速攻ドライカレー 全部レンジで出来るから、暑くない。 【そぼろリメイク】速攻マーボーなす ↓もとのそぼろは、こちら。 レン ... 続きを読む
家族に人気のマーボーなすも、あっという間に^^

レンジで。しっとりそぼろのアレンジ3品目。


↓過去2品はこちら
速攻ミートソース
速攻ドライカレー

全部レンジで出来るから、暑くない。


【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

そぼろリメイク麻婆茄子1



↓もとのそぼろは、こちら。

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすいです。合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ、大活躍です!

このレシピを詳しく見る




まずは、なすをチンします。

なすっをボウルの端っこの方に寄せて、空いたところで「しっとりそぼろ」と調味料を混ぜる。

そぼろリメイク麻婆茄子工程


そして、なすを和えて、レンジで再度チン。

あっという間です。

そぼろリメイク麻婆茄子2


そぼろ自体にとろみがあるから、あらためてとろみ付けをする手間が省ける^^



↓ 詳しいレシピはこちら。

【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

「レンジで。しっとりそぼろ」(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/181366)をリメイクして作るマーボーなす。レンジで油控えめ、ヘルシーだけど本格的な麻婆なすが簡単に出来ます。

このレシピを詳しく見る



レンジで作るから、油が控えめに出来るのもメリットですよ^^

良かったらお試しください




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レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすい。 しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。 合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ大活躍! レンジで。しっとりそぼろ 作り方はほんと簡単。 玉ねぎのみじん切りをチ ... 続きを読む
レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすい。

しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。

合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ大活躍

レンジで。しっとりそぼろ

レンジでしっとりそぼろ2




作り方はほんと簡単。

玉ねぎのみじん切りをチン。

レンジでしっとりそぼろ肯定1



そこに、ひき肉と調味料を混ぜてチンして完成。

レンジでしっとりそぼろ工程2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすいです。合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ、大活躍です!

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このそぼろは、しっとりしてるのが特長。

レンジでしっとりそぼろ3




お弁当に詰めやすいし、食べやすい。

レンジでしっとりそぼろ4



味付けは、玉ねぎの甘味があって、やや薄味

優しい味なので、アレンジがきく


定番のそぼろ入り卵焼き。

そぼろリメイク 卵焼き




ミートソース。

そぼろリメイクミートソース2




ドライカレー。

そぼろリメイクカレー2



マーボーなす。

そぼろリメイク麻婆茄子2



元々とろみがあるので、ミートソースやマーボーも、あとからとろみ付けしなくても良い。

材料と調味料をプラスして、レンジでチンするだけでアレンジできます。


アレンジレシピも、次回からご紹介していきますね^^





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食欲がなくてアイスやジュース、そうめんばかり食べている人は要注意! ダイエットになって、ちょうど良い!と言ってる人も時々みかけますが・・・ 糖質ばかりで、たんぱく質やビタミンが少なく、栄養不足に。 食物繊維がほとんど無いので、便秘にもなりがち。 夏ばてして ... 続きを読む
食欲がなくてアイスやジュース、そうめんばかり食べている人は要注意!

ダイエットになって、ちょうど良い!と言ってる人も時々みかけますが・・・

糖質ばかりで、たんぱく質やビタミンが少なく、栄養不足に。
食物繊維がほとんど無いので、便秘にもなりがち。

夏ばてして活動量も減り、逆に太ってしまう場合もありますよ。

食べにくくても、栄養はしっかり摂る必要があります。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

パンや麺類は、単品で完結しやすいので要注意。
具をたくさん入れたり、おかずを添えたりしてください。

ごはんが食べにくいなら、梅干や青じそ&しらすなどを入れて食べやすくしたり。





夏ばて防止には、たんぱく質をしっかり採りましょう。

蒸し鶏とか、南蛮漬けなら、さっぱり食べやすい!

柔らかレンジ蒸し鶏のネギまみれ

柔らかレンジ蒸し鶏のネギまみれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

超柔らかレンジ蒸し鶏 (https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/118167)と野菜を、たっぷりの薬味でいただくヘルシーなレシピ。付けあわせも一緒にチンするだけなので、暑い季節も調理が苦になりません。作り置きも可能。

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【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

暑さでバテ気味の時にこそ食べたいお肉が、さっぱり美味しく食べられる!雪のようなみぞれで、見た目も涼しげ。野菜きのこがたっぷり、一品で栄養バランス満点でダイエット中の方にもオススメです。

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【作り置き】揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け

【作り置き】揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

塩さばを使い、揚げずに作るので簡単・手間なし!カレー風味でさばのくさみが取れ、子供にも好評です。ボリュームがあって、野菜も摂れるお魚レシピは重宝!

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薬味や大根おろし、スパイスは、ちょっと使うだけで食欲アップ!

ダイエット中の人も、「麺類だけのほうが痩せそう」と思うかもだけど、たんぱく質を一緒に摂ったほうが、痩せやすいし、体力も保てます


そして、副菜に、今日のレシピ。


【作り置き】なすとオクラの中華風サラダ

おくらとなすの中華風サラダ1




すぐ出来るし、作り置きも出来るので便利!

低カロリーかつ、ビタミン&食物繊維が豊富

おくらとなすの中華風サラダ3


なすはレンジでチン、おくらはさっと茹でる。

あとは、ポン酢・ごま油・しょうがで和えるだけ。

おくらとなすの中華風サラダ工程2



さっぱりしているけど、ハムの旨みとごま油の風味で、後引く美味しさです。


↓ 詳しいレシピはこちら

【作り置き】なすとオクラの中華風サラダ

【作り置き】なすとオクラの中華風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さっと出来て、作り置き可能。調味料はポン酢とごま油のみ。さっぱりしているけど、ハムの旨みとごま油の風味で、後引く美味しさです。低カロリーでビタミン・食物繊維が豊富。

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おくらはβカロテンやビタミンCなどビタミン・食物繊維も豊富なので、お肌にも良い

ねばねば成分が、たんぱく質の消化を促したり、腸の調子も整えてくれます

毎日でもたべたい夏野菜ですね^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


ダイエットは単に体重を減らせば良いものではありません。

あくまで健康になるためなので、栄養はしっかり摂るべき

夏ばてしたり、体力がなくなってしっかり動けなくなったら意味がありませんよね。

糖質や脂質は適度に、たんぱく質やビタミン・ミネラルはしっかり!が基本。

食欲がなくなる夏こそ、食生活を見直してみてくださいね^^



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冷蔵庫に夏野菜が数種類あったら、ラタトゥイユを作るのが定番です。 そして最近は、もっぱら、煮込まずに炒めるだけ! 手軽なのはもちろんなのだけど、 煮込むより、野菜の味が濃くて、ほどよく食感が残るのが気に入ってます。 ラタトゥイユ風炒め 夏野菜以外に加 ... 続きを読む
冷蔵庫に夏野菜が数種類あったら、ラタトゥイユを作るのが定番です。

そして最近は、もっぱら、煮込まずに炒めるだけ

手軽なのはもちろんなのだけど、
煮込むより、野菜の味が濃くて、ほどよく食感が残るのが気に入ってます。



ラタトゥイユ風炒め

炒めラタトゥイユ2



夏野菜以外に加えるものは、オリーブオイルと塩だけ

肉類も入っていないのに、この美味しさ!と、ちょっと感動します。



美味しく作るポイントは、炒め方

炒めラタトゥイユ工程1


絶えず混ぜて炒めるのではなく、うすく焼き色が付くまで待つ。
時々混ぜて、また待つって感じ
です。

待ちすぎて焦がすと苦くなるので、注意。

こうやって炒めると、香ばしさが旨味となり、美味しくできます


作り置きして冷蔵庫で冷やすと、味が落ち着き、また美味!

炒めラタトゥイユ3


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚




↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

煮込まず炒めるだけ。味付けは塩だけなのに、この美味しさ!煮込んで作るラタトゥイユより、野菜の味が濃く、ほどよく食感も残ります。作り置きも可能。

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夏は生野菜が美味しいけれど、火を通すとかさが減り、たくさん食べられるのが利点です。

暑くて、冷たい飲み物や、スイカ、きゅうりやトマトばかり食べていて、お腹がなんとなく調子悪い・・なんて人。

冷たいものを食べるにしても、加熱した野菜を冷やして食べるほうがいいです。

水分が減って、熱に弱いビタミン以外の栄養素は、ぎゅっと濃縮されてますから^^


煮込むのは億劫な人も、炒めるだけなので、ちょっと気軽に作れる今日のレシピ。

よかったらお試しくださいね。




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昨日に続き、お腹のお掃除やさん「こんにゃく」の美味しいレシピ。 ビタミンと食物繊維が摂れる常備菜です。 ちょっとしたコツで、調味料を大量に入れなくても美味しくできますよ。 こんにゃくの3色おかかきんぴら 今回は、「つきこんにゃく」を使ってます。 え?な ... 続きを読む
昨日に続き、お腹のお掃除やさん「こんにゃく」の美味しいレシピ。

ビタミンと食物繊維が摂れる常備菜です。

ちょっとしたコツで、調味料を大量に入れなくても美味しくできますよ。

こんにゃくの3色おかかきんぴら

こんにゃくの3色おかかきんぴら


今回は、「つきこんにゃく」を使ってます。

え?なにそれ?という人も、スーパーで見かけたことあるはずです。

太くて短い糸こんみたいな、こんにゃくです。

そのまま切らずに、きんぴらとかに使えて便利です。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

①まず、フライパンにお湯を沸かし、つきこんにゃくをゆでます。
ポイント:こんにゃくは必ず下茹でし、しっかり炒める。

②お湯を捨てた同じフライパンに、ごま油を入れて、中火にかけます。

こんやくを1~2分炒めて水分を飛ばす。
→にんじんを加えて1~2分炒める。
→最後にピーマンを加えて炒める。

こんにゃくの3色おかかきんぴら工程1


ポイント:しっかり炒めてくさみを取りたいこんにゃく→火が通りやすいにんじん→ピーマンの順に加えて炒める



3ピーマンに火が通ったら、しょうゆ とみりん を加える。
水分をしっかり飛ばし、かつおぶしを加え火を止める。

こんにゃくの3色おかかきんぴら工程2


ポイント:しっかり水分を飛ばすと味がぼやけない。
かつおぶしの旨みで、調味料に頼らず美味しさアップ。




こんにゃくの3色おかかきんぴら21



市販のきんぴらみたいに濃い味でなくても、ちゃんと美味しい^^

良かったら、作ってみてくださいね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

そうそう。かつおぶしは、子どもの五感を育てる、便利な食育食材^^

子どもに、仕上げのかつおぶしをかけてもらうと良いですよ。

その時に・・・・
まず、においをかぐ(嗅覚。)
そして、ふわふわのかつおぶしを触る(触覚)
そのまま味見をして「旨味」を知る。(味覚)
温かいところかけて、かつおぶしが踊るのを見る。(視覚)


ママが、「いいにおいするねー。」「おだしの味がするね!」など、声をかけてあげると、なお良いですよ。

手間のかからない食育体験なので、ぜひー^^




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こんにゃくときのこの低カロリー食材でこの満足感! ごま油とにんにくの風味・かつおぶしの旨み・黒こしょうのアクセント で後引く美味しさです。 こんにゃくのサイコロステーキ 子どものころ、母に「こんにゃくは、お腹をお掃除して綺麗にしてくれるよー」と言われて ... 続きを読む
こんにゃくきのこの低カロリー食材でこの満足感!

ごま油とにんにくの風味・かつおぶしの旨み・黒こしょうのアクセント
後引く美味しさです。

こんにゃくのサイコロステーキ

こんにゃくのサイコロステーキ1



子どものころ、母に「こんにゃくは、お腹をお掃除して綺麗にしてくれるよー」と言われてました。

それで、すごく良いイメージになり、子どもの時からこんにゃくが好き。

娘もこんにゃく大好きなので、うちではよく食卓に登ってます。





今日のレシピは、こんにゃくがメイン!

美味しく作るには、こんにゃくは下茹でし、しっかり焼き付ける

これが、最大のポイントです。



青ねぎとまいたけ(他のきのこでもOK)も大切な存在で。

こんにゃくだけだと、美味しくても絶対に飽きてくるんです。

そこに、青ねぎで味と食感のアクセント・きのこの旨みがあることで、飽きずに美味しく食べられます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

こんにゃくは、茹でてから切ります。

表面には切り込みが入ってます。

こんにゃくのサイコロステーキ工程2



フライパンにごま油をしき、しっかり焼く。

あまり動かさず、焼き色がつくまでじーっと我慢してください。

裏表の2面で良いですが、時間と根気があれば、多くの面を焼き付けたほうが美味しい。

こんにゃくのサイコロステーキ工程1




続いて、まいたけも炒める。

まいたけも、動かさず、焼き目をつけるほうが美味しい。

こんにゃくのサイコロステーキ工程3





青ねぎ、しょうゆ・みりん・にんにくのたれを加える。

水分が飛ぶまで、強めの火でしっかり炒めてください。

最後に、塩、粗挽き黒こしょう、かつおぶしで仕上げます。

こんにゃくのサイコロステーキ工程4



こしょうは、普通のじゃなく粗挽きが断然よく合います。


↓ 詳しいレシピはこちらです。

ダイエットに。こんにゃくのサイコロステーキ

ダイエットに。こんにゃくのサイコロステーキ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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こんにゃくときのこの低カロリー食材でこの満足感!青ネギとまいたけが、美味しさをプラス。ごま油とにんにくの風味、かつおぶしの旨み、黒こしょうのアクセントで、後引く美味しさです。

このレシピを詳しく見る



こんにゃくは味が単調なので、青ねぎや黒こしょう、にんにくなどでパンチをきかせ、きのこやかつおの旨みを加えることで、すごく美味しくなります。

脂質控えめで、食物繊維がたっぷり!

ダイエットに最適ですが、してない人も、美味しいので良かったらお試しくださいね^^




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週末に作り置き出来ると、心に余裕が出来る^^ 昨日は、主人と娘がプールへ。 私は、時間が出来たので、作り置きおかず作り 娘が好きなものを中心に作りました。 その食材は、切干大根・ひじき・こんにゃく・ピーマン。 子どもとは思えない渋さですが、喜ぶんです ... 続きを読む
週末に作り置き出来ると、心に余裕が出来る^^

週末作り置きおかず2


昨日は、主人と娘がプールへ。

私は、時間が出来たので、作り置きおかず作り



娘が好きなものを中心に作りました。

その食材は、切干大根・ひじき・こんにゃく・ピーマン

子どもとは思えない渋さですが、喜ぶんですよね(^_^;)


週末作り置きおかず1


右上から時計周りに・・・
なすとオクラの中華風サラダ
ひじきの煮物
こんにゃくの3色おかかきんぴら
切干大根の煮物
ピーマンと牛肉の黒こしょう炒め



日本人に不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れるラインナップ。

ひじきと切干大根は、普通の出汁の代わりに、ベジブロスを使ってます。

野菜くずで作るスープ(ベジブロス)

野菜くずで作るスープ(ベジブロス)

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

野菜のくずから取るスープは、抗酸化作用が強い「ファイトケミカル」がたっぷり。ファイトケミカルは、第7の栄養素を呼ばれ、老化防止や生活習慣病予防効果で注目されています。 スープや汁物、煮込み料理、炊き込み御飯など、和洋中様々なお料理に使えます。

このレシピを詳しく見る


ベジブロスに、野菜の甘みが溶けでてるので、美味しく出来る^^

栄養素もプラスされるしね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

最近、娘が黒こしょうを好きになったので、炒め物にも荒引き黒こしょうを。

エリンギを入れて、ボリュームアップ。

きのこは、お料理のカロリーをほとんど上げずに、旨み・ボリューム・食物繊維をアップしてくれるので、ダイエット中の人におすすめです。


おかずをずらっと並べると充実感!

ストレス解消になったし、来週のごはん作りに余裕出来たし、良い休日だった^^


☆★☆★☆★☆★

ちなみに、子どもの頃からプールが苦手な私。

苦手克服のために行った夏休みの短期プール教室で、先生が厳しくて。

気分悪いことを先生に言えずに、プールサイドに座ってたら、むりやりプールに引きずりこまれ・・・。

多分、さぼってると勘違いされたんですよね。


そのトラウマでますますプールが嫌いになり、その後プールを極力避けて生きています(^_^;)

だから、今でも娘のプール当番は、可能な限り夫まかせ。



いくら良かれと思ってのことでも、やはり子どもに無理やりは良くないんだなーと思います。

川や海には、そんな悪い印象はありませんからね~。
(ほんとは、そっちのほうが危険なのに(^_^;))


今は、そんなスパルタはもう無いと思うし、娘の学校や習い事を見てても、子どもが楽しく出来るようにすごく配慮してくれてるな~と感じることが多いです。

うれしいことです^^



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疲れて何も作りたくない・・・という日におすすめ! あっという間に出来て、一品で栄養満点。 食べたら、豚肉のビタミンB1+にんにくの芽のアリシンの効果で、疲労が回復! スピード疲労回復レシピ 中華風3色そぼろごはん 豚肉・卵・にんにくの芽を、優しいオイスター ... 続きを読む
疲れて何も作りたくない・・・という日におすすめ!

あっという間に出来て、一品で栄養満点。

食べたら、豚肉のビタミンB1+にんにくの芽のアリシンの効果で、疲労が回復


スピード疲労回復レシピ
中華風3色そぼろごはん


中華風3色そぼろごはん 4


豚肉・卵・にんにくの芽を、優しいオイスターソース味で仕上げた中華風のそぼろごはんです。


にんにくの芽は、βカロテン豊富な緑黄色野菜

にんにくと同じ栄養成分を持ち、にんにくには無いビタミンも豊富!

しかも、においは控えめで翌日に残らない

価格もお手頃なので、おすすめの野菜です。




豚肉のビタミンB1は糖質の代謝を助けます。

疲労回復ビタミンとも言われ、ダイエットもサポート。

にんにくの芽のアリシンは、そのビタミンB1の吸収を助けます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

卵はそぼろにして、一旦取り出す。

中華風3色そぼろごはん 工程1




同じフライパンで、にんにくの芽と豚ひき肉を炒める。

中華風3色そぼろごはん 工程2


にんにくの芽は、よく炒めるほど甘みが出ます。

逆に炒めたりないと、ちょっとだけ刺激が残る。
大人は平気だけど、子どもさんにはしっかり炒めてください。




オイスターソース味で調味し、卵を炒め合わせたら出来上がり。

中華風3色そぼろごはん 工程3



↓ 詳しいレシピはこちら

スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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疲れて何も作りたくないときにおすすめ!あっという間に出来て、一品で栄養満点。食べたら、豚肉のビタミンB1+にんにくの芽のアリシンの効果で、疲労が回復!にんにくの芽は、にんにくと同じ栄養成分を持ちながら、においが翌日に残らないのが嬉しい。

このレシピを詳しく見る





冷蔵庫で2~3日、作り置きもできますよ。

中華風3色そぼろごはん 5




にんにくの芽が入ると、きつい味がしそうなイメージかもしれません。

でも、にんにくの芽自体、よく炒めると甘みがあります。

オイスターソースのまろやかさと、卵も加わるので、意外に優しい味なんです^^


ちょっと目新しい中華風のそぼろごはん。

良かったら、お試しくださいね!




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ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。 実は生で食べても美味しいです! 今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。 すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^ 豚肉とズッキーニの香味サラダ 豚肉は、にんにくとしょう ... 続きを読む
ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。

実は生で食べても美味しいです!

今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。

すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^



豚肉とズッキーニの香味サラダ

豚肉とズッキーニの香味サラダ2



豚肉は、にんにくとしょうがを加えたパンチのきいた甘辛味なので、生野菜が美味しく食べられます。



ズッキーニはかぼちゃの仲間。

とはいえ、βカロテンが少なめなので緑黄色野菜ではありません。


しかし、淡色野菜の中ではβカロテンは多めです。

そして、かぼちゃよりも、低糖質で低カロリーなのは嬉しい点。


ズッキーニだけではちょっとビタミンが少ないので、今回はにんじんも一緒に合わせてます^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


まず、ズッキーニとにんじんをスライサーで千切りに。

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程1




豚肉は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・お酢でパンチのきいたしっかり味に!

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程2



あとは、混ぜたら出来上がり。

にんじんとズッキーニの香味サラダ工程3



豚肉の熱で、少し野菜がしんなりするので、とても食べやすいです。

豚肉とズッキーニの香味サラダ3


作り置きも可能で、冷蔵庫で3~4日ほど大丈夫です。

作りおいても、水分はあまり出ませんよ^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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生の千切りズッキーニが新鮮な美味しさ。生のズッキーニとにんじんに、炒めた豚肉を和えるだけ!パンチがきいたしっかり味の豚肉で、生野菜がたっぷり食べられます。出来立ても美味しく、作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る



ズッキーニは、いつも同じお料理になっちゃうな~という人は、良かったらお試しください^^







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チンして和えるだけ。 しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか! 一品で栄養バランス満点です。 【作り置き】 かぼちゃとズッキーニのツナサラダ かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜! ホクホクで甘いのが魅力なんですが、それゆえ、暑い時はちょっと食べ ... 続きを読む
チンして和えるだけ

しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか!

一品で栄養バランス満点です。


【作り置き】
かぼちゃとズッキーニのツナサラダ


かぼちゃとズッキーニのツナサラダ2



かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜!

ホクホクで甘いのが魅力なんですが、それゆえ、暑い時はちょっと食べにくいという人もいますよね。

男性では、季節を問わず、甘いかぼちゃが苦手という人も多い。

でも、このサラダなら、暑くてもさっぱりと美味しく食べられます



チンして和えるだけなので、簡単。

冷蔵庫で冷やすとより美味しい。

作り置きも可能です。

冷蔵庫で、3~4日ほど大丈夫です。

かぼちゃとズッキーニのツナサラダ4



ズッキーニが入ることでみずみずしさが加わるので、かぼちゃだけより、より食べやすい。

さらに、カロリーも抑えられます。





【作り置き】かぼちゃとズッキーニのツナサラダ

【作り置き】かぼちゃとズッキーニのツナサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チンして和えるだけ。しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか!かぼちゃサラダもさっぱり食べられます。栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



栄養満点のかぼちゃを使ったこのサラダ。
夏のいろいろな不調に、改善効果が期待できます

・日焼けによるしみが気になる。
→かぼちゃに含まれるβカロテン・ビタミンC・Eは抗酸化作用があり、肌の老化を予防。

・子どもの夏かぜを予防したい
→かぼちゃに含まれるβカロテンが粘膜の健康を保ち、免疫を強化。

・薄着で、便秘のぽっこりお腹が気になる
→かぼちゃには食物繊維も豊富で便秘予防にも。

・クーラーで意外に夏は冷える
→かぼちゃのビタミンEやしょうがが血行を改善し、冷えを予防。

・短いボトムを履きたいけど、足のむくみが気になる
→かぼちゃやズッキーニに含まれるカリウムが、余分の塩分を排出し、むくみや高血圧を予防。

などなど・・・・。

簡単調理で、さっぱり美味しく食べられる今日のレシピ。

夏の美容と健康に、良かったらお試しくださいね^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


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