医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:丼

コンロ不要!火を使わないの簡単丼です。 ビタミン豊富な豆苗とにんじんのナムルに、ツナキムチをのせるだけ。 ツナの旨みとキムチの辛みが、甘みのある金芽米とよく合います。 豆苗ナムルとツナキムチ丼 ささっと作れるのに、栄養バランスが良く、体に良い丼! レン ... 続きを読む
コンロ不要!火を使わないの簡単丼です。

ビタミン豊富な豆苗とにんじんのナムルに、ツナキムチをのせるだけ。

ツナの旨みとキムチの辛みが、甘みのある金芽米とよく合います。

豆苗ナムルとツナキムチ丼

豆苗ナムルとツナキムチ丼


ささっと作れるのに、栄養バランスが良く、体に良い丼!

レンジで作るナムルに、ツナとキムチを混ぜたものをのせるだけです^^

※豆苗のほかに、小松菜、にら、青梗菜などでも代用できます。


また、ごはんは金芽米

金芽米は、味は美味しい白米なのに、玄米の栄養価が残っています!




↓くわしいレシピはこちら。

ビタミンたっぷり!豆苗ナムルとツナキムチ丼
コンロ不要!火を使わないの簡単丼です。ビタミン豊富な豆苗とにんじんのナムルに、ツナキムチをのせるだけ。ツナの旨みとキムチの辛みが、甘みのある金芽米とよく合います。



よかったらお試しくださいね。

金芽米やロウカット玄米については、こちらのページへ!





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金芽米の甘みと旨みが生きるシンプルな塩味のあんかけ丼。 電子レンジで作れて時短のうえ、一品でお肉とビタミン豊富な緑黄色野菜、食物繊維豊富なきのこが摂れて栄養バランス満点。 ふっくらとした金芽米だから、あんかけとの相性が抜群でおすすめです! 豚肉と野菜のう ... 続きを読む
金芽米の甘みと旨みが生きるシンプルな塩味のあんかけ丼。

電子レンジで作れて時短のうえ、一品でお肉とビタミン豊富な緑黄色野菜、食物繊維豊富なきのこが摂れて栄養バランス満点。

ふっくらとした金芽米だから、あんかけとの相性が抜群でおすすめです!

豚肉と野菜のうま塩あんかけ丼

金芽米 塩あんかけ丼5


金芽米ってご存じですか?

金芽ロウカット玄米の東洋ライスさんから販売されている美味しい無洗米です。

見た目も味も、とても美味しい白米そのものなのですが、玄米の栄養素が残っているので栄養価が高いです。

ロウカット玄米よりはやや栄養価は劣るものの、白米と全く同じ感覚で食べられます。




ちなみに、ロウカット玄米も、普通の玄米よりずっと食べやすいです。

でも、「真っ白なご飯じゃなくちゃ、絶対嫌。でも、栄養価も気になる」という人には、金芽米がおすすめです。


↓ちなみに、ロウカット玄米を使用したレシピはこちら。






今回は、金芽米のパックのものを使用しています。

金芽米ごはん1


具材のあんかけも、レンジでパパっと作れるので、お昼ごはんにおすすめです。

一品で栄養バランスも満点です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで時短!豚肉と野菜のうま塩あんかけ丼
金芽米の甘みと旨みが生きるシンプルな塩味のあんかけ丼。電子レンジで作れて時短のうえ、一品でお肉とビタミン豊富な緑黄色野菜、食物繊維豊富なきのこが摂れて栄養バランス満点。ふっくらとした金芽米だから、あんかけとの相性が抜群でおすすめです!



よかったらお試しくださいね。


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子どもに栄養バランスの良い食事を作ってあげたい。 そう思っていても、忙しいと何品もおかずを作る時間がありませんよね。 今日は、そんな時に役立つ一品で栄養バランスが取れる、ひき肉を使った丼レシピ2品をご紹介します。 ひき肉は、なんといっても子どもが喜びま ... 続きを読む
子どもに栄養バランスの良い食事を作ってあげたい。

そう思っていても、忙しいと何品もおかずを作る時間がありませんよね。

今日は、そんな時に役立つ一品で栄養バランスが取れる、ひき肉を使った丼レシピ2品をご紹介します。

P1015720 (3)


ひき肉は、なんといっても子どもが喜びますよね。

野菜が苦手な子も、ひき肉と組み合わせるとパクパク食べてくれます^^

もちろん、大人が食べてもとっても美味しい丼なので、ぜひ「たべぷろ」のサイトでごらんください!



「たべぷろ」は、働くママの“すき間時間”に読めて、今日のごはんに活用できるメニュー提案サイトです。

今回の私のレシピ以外にも、食に関するコラムがたくさん掲載されているので、ぜひ一度ご覧になってください^^

コクはあるけど後味さっぱりの梅みそ味で、ごはんがおいしく食べられます。 なすは事前にレンジ加熱するので時短になり、大量の油を使わなくても、とろりと仕上がります。 フライパン1つで出来るので、夏休みのランチにもオススメです。 冷めてもおいしいので、お ... 続きを読む
コクはあるけど後味さっぱりの梅みそ味で、ごはんがおいしく食べられます。

なすは事前にレンジ加熱するので時短になり、大量の油を使わなくても、とろりと仕上がります。

フライパン1つで出来るので、夏休みのランチにもオススメです。

冷めてもおいしいので、お弁当にも!

なすとひき肉の梅みそ丼

なすとひき肉の梅みそ丼2


なすが美味しいですね~。

なすは、それ自体はカロリーはとっても低いのですが、油をすごく吸ってしまいます。

美味しいけど、カロリーが気になる・・という方も多いのでは?

このレシピでは、なすを事前に電子レンジでチンしてから炒めることで、油を大量に使わなくても、なすがとろっと仕上がります。

時短にもなるので、試してみてください。

↓ くわしいレシピはこちらです。

油控えめでもなすがとろり。時短!なすとひき肉の梅みそ丼
コクはあるけど後味さっぱりの梅みそ味で、ごはんがおいしく食べられます。 なすは事前にレンジ加熱するので時短になり、大量の油を使わなくても、とろりと仕上がります。 フライパン1つで出来るので、夏休みのランチにもオススメです。



みそ味とひき肉の効果で、なすが苦手な子どもさんも食べくれるかも!

ちょっと面倒ですが、なすの皮をむいてあげると、さらに食べやすくなります。

よかったら、お試しくださいね。


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包丁、まな板いらずで10分弱出来ます! ひき肉とオイスターソースの旨味で、野菜が甘く感じられ、子どももパクパク食べてくれます 包丁不要で10分。野菜たっぷり! キャベツとにらの豚そぼろ丼 包丁・まな板を使わないので、洗い物も減ります。 フライパン1つで炒め ... 続きを読む
包丁、まな板いらずで10分弱出来ます!

ひき肉とオイスターソースの旨味で、野菜が甘く感じられ、子どももパクパク食べてくれます

包丁不要で10分。野菜たっぷり!
キャベツとにらの豚そぼろ丼


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包丁・まな板を使わないので、洗い物も減ります。

フライパン1つで炒めるだけ!

お肉とたっぷりの野菜が美味しく食べられるので、時間がない時も夜ごはんや、お休みの日のランチに!

↓ 詳しいレシピはこちら。

包丁不要で10分。野菜たっぷり!キャベツとにらの豚そぼろ丼
包丁、まな板いらずで10分弱出来ます! ひき肉とオイスターソースの旨味で、野菜が甘く感じられ、子どももパクパク食べてくれますよ。



良かったらお試しくださいね。


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きゅうりのぬか漬けを入れたそぼろを作ってみました。 ぬか漬けの程よい酸味と、ポリポリした食感で後引くおいしさ! ちょっと食欲がないなという時にも、ごはんが進みます。 ぬか漬けそぼろごはん ぬか漬けを炒めるなんて!と思うかもしれませんが、実はおいしいの ... 続きを読む
きゅうりのぬか漬けを入れたそぼろを作ってみました。

ぬか漬けの程よい酸味と、ポリポリした食感後引くおいしさ


ちょっと食欲がないなという時にも、ごはんが進みます。

ぬか漬けそぼろごはん

ぬか漬けそぼろ丼1



ぬか漬けを炒めるなんて!と思うかもしれませんが、実はおいしいのです。

高菜漬けのチャーハンっておいしいですよね。

ぬか漬けを炒めても、あんな感じです!

そう思うと違和感ありませんよね。



ポイントはごま油を使うこと。

ぬか漬けの酸味と相性が良いんですよね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

Cpicon ぬか漬けそぼろごはん by ぬか床一年生



豚ひき肉も、ぬか漬けも、ビタミンB1が含まれます。

ビタミンB1は、ごはんの糖質をエネルギーに変換するのに必要なビタミン。

栄養的にも理にかなっています。



ごはんが進むこと間違いなしのそぼろ。

ぜひおためしくださいね。


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今日から8月。 夏休みはまだまだ続きますね。 うちは学童のおかげで、平日は平常通りの生活が続いていますが、子どもさんがおうちにいるご家庭は大変ですよね。 特に悩ましいのは、毎日のお昼ごはん。 そこで、今日は1品でも栄養バランスが良い丼のレシピを集めてみま ... 続きを読む
今日から8月。

夏休みはまだまだ続きますね。

うちは学童のおかげで、平日は平常通りの生活が続いていますが、子どもさんがおうちにいるご家庭は大変ですよね。

特に悩ましいのは、毎日のお昼ごはん。

そこで、今日は1品でも栄養バランスが良い丼のレシピを集めてみました。

学童のお弁当にも使っていただけると思います^^


一品で栄養バランスの良い時短丼 5品



夏の豚キムチ丼



レンジで!野菜たっぷり衣笠丼
揚げ玉で作る。揚げない天とじ丼
豚肉とたっぷり野菜のネギだれ丼
"簡単&時短!夏の豚キムチ丼
レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼

レンジで!野菜たっぷり衣笠丼



レンジでチンで出来る卵とじ丼。

卵+油揚げで、旨味たっぷりなのに節約^^

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

一品で栄養バランスが取れる丼。家にある材料で出来、レンジ仕上げで簡単・時短。忙しい朝にぴったり!油揚げの旨味でだしいらず、朝にも食べやすいさっぱり優しい味。子供から年配の方まで、誰にでも好まれる味です。

このレシピを詳しく見る




天かすで作る。揚げない天とじ丼



市販の天かすを使って作る天丼。

子どもさんには柚子こしょう抜きで作ってください。

揚げない!柚子こしょう香る天とじ丼

揚げない!柚子こしょう香る天とじ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

天かすを使い、揚げないでもちゃんと天とじ丼の味!柚子こしょうで、さっぱりと食べられます。揚げ玉の量でカロリーとボリュームが調節出来、野菜も通常の天とじ丼よりたっぷり。忙しい日の夕飯やランチにぴったり!

このレシピを詳しく見る



豚肉とたっぷり野菜のネギだれ丼



ねぎだれで、食欲アップ!

ごはんがさっぱりと、どんどん食べられます。

10分!豚肉とたっぷり野菜のネギだれ丼

10分!豚肉とたっぷり野菜のネギだれ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

具材はただ塩こしょうで炒めるだけ!万能ネギだれを混ぜて食べる、栄養バランス満点の丼。ネギだれでさっぱりするので、暑い時にもご飯がさらっと食べられます。

このレシピを詳しく見る





簡単&時短!夏の豚キムチ丼



炒めずに作る、さっぱりした豚キムチ丼。

ビタミン豊富なおくらやアボカドで、ママの美容にもおすすめ。


簡単&時短!夏の豚キムチ丼

簡単&時短!夏の豚キムチ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

簡単&時短!夏バテ予防に摂りたいビタミンB1とたんぱく質たっぷりの豚肉を、茹でてヘルシー&さっぱりと食べやすく。栄養満点のアボカド・ネバネバ食材のおくら・発酵食品のキムチも加わり、一品で健康&元気の素がいっぱいです^^

このレシピを詳しく見る


レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼



夏の疲れた胃腸にやさしい。

子どもたちのために、ぜひ作ってあげてほしい癒し丼。

みじん切りと長芋のすりおろしだけ頑張れば、あとはチンで完成。



レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼

レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

具たくさんで栄養バランス満点の、温かいとろろ丼。優しい味で、疲れを癒します。切って混ぜたら、レンジで5分チンするだけなので、簡単・時短!

このレシピを詳しく見る




お役に立てたらうれしいです。


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かりかりに焼いたこんにゃくと、ぷりぷりのささかまの食感が美味しい! うなぎの皮に、ささかまをうなぎの身に見立てて、ひつまぶし風に仕上げました。 笹かまの旨みでごはんがすすみます^^ こんにゃくとささかまのひつまぶし風 2018年の土用の丑は、7月20日と8月1 ... 続きを読む
かりかりに焼いたこんにゃくと、ぷりぷりのささかまの食感が美味しい!

うなぎの皮に、ささかまをうなぎの身に見立てて、ひつまぶし風に仕上げました。

笹かまの旨みでごはんがすすみます^^

こんにゃくとささかまのひつまぶし風

ささかまのひつまぶし風2



2018年の土用の丑は、7月20日と8月1日だそうです。

うなぎ、とっても高いですよね。

今日のレシピは、安いこんにゃくささかまをひつまぶし風に仕上げてみました。

うなぎは脂が多いけど、こちらは低脂肪低カロリーです。

もちろん、うなぎとは違う味ですが、ささかまの旨味がしっかり!

これはこれで、とても美味しい。


カリッカリになるまで焼いたこんにゃくもポイント。

たれがじゅわっと染み込み、独特の食感が、ちょっとやみつきに。

ささかまのぷりぷりした食感との違いで、食べ飽きません。


こんにゃくとささかまのひつまぶし風の作り方



ささかまは細切りにする。
こんにゃくは、厚さ1~2mmのごく薄い短冊切りに。

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、こんにゃくをなるべく重ならないように並べる。

10~15分、あまり動かさずに、かりかりになるまで焼く。

ささかまのひつまぶし風工程1


こんにゃくは出来るだけ薄く切ると、炒める時間が短くてすみます。

焼く時は、初めの7~8分は全く動かさずじっくり焼いてください。


こんにゃくを一旦取り出し、ペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。


こんにゃくささかまをフライパンに入れ、さっと炒め、しょうゆ ・みりん ・砂糖 を加え、照りよく炒める。

ささかまのひつまぶし風工程2



丼に盛り付けたごはんに、4をのせ、青ねぎの小口切り、わさびを添えて完成。

↓ くわしいレシピはこちらから。

土用の丑に。こんにゃくとささかまのひつまぶし風

土用の丑に。こんにゃくとささかまのひつまぶし風

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

かりかりに焼いたこんにゃくをうなぎの皮に、ささかまをうなぎの身に見立てて、ひつまぶし風に仕上げました。笹かまの旨みでごはんがすすみます。食感の違いも楽しめます。

このレシピを詳しく見る



よかったら、お試しくださいね。


水産練り製品の魅力を伝える。
全国かまぼこ連盟のHPはこちら。
全国かまぼこ連盟HP

レシピページに私もご協力させていただいてます。
全かま連 レシピページ



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「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。 「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。 では、夏 ... 続きを読む
「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。

「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。

では、夏越ごはんってどんなお料理かというと・・・

「夏越ごはん」は、雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、茅の輪をイメージした緑の野菜、邪気を祓う赤の野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。
参考:http://www.komenet.jp


つまりは、雑穀ごはんのかき揚げ丼ですね^^

この夏越ごはん揚げないかき揚げなら家庭でも手軽に作れますよ^^

揚げないかき揚げで!夏越ごはん

夏越ごはん1



かき揚げは、フライパンに2~3mm(cmでなくてmmです!)の油で、揚げ焼きにして作ります。

分厚いかき揚げはできませんが、衣に工夫しているので、サクサクにできますよ^^


揚げないかき揚げで!夏越ごはんの作り方



ボウルに薄切りの玉ねぎ、千切りのにんじん、さやから出した枝豆を入れて薄力粉をまぶす。

夏越ごはん工程1


別のボウルに薄力粉 ・片栗粉 ・マヨネーズ ・水 を入れてさっと混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。

夏越ごはん工程2


フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかけ、2を1/4量ずつ薄く円形に広げる。
片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

夏越ごはん工程3


丼に雑穀ごはんを盛り、かきあげを2枚ずつのせ、大根おろし・麺つゆ(2倍濃縮)・しょうが汁 を混ぜたたれをかけて食べる。 


かき揚げ作りのポイント
野菜に薄力粉をまぶしておくと、衣が薄くてもばらけにくい。
マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。
薄く広げて揚げ焼きする。
揚げ焼きしている時は、あまりさわらない。
火加減はずっと中火。(弱火だとべちょっとします)


↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

1年の前半の最終日、6月30日に食べる夏越ごはん。フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るサクサクかき揚げで、手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


かき揚げにすると、子どもも野菜を食べてくれるから嬉しいですね^^

6月30日に、よかったらおためしくださいね。


******

先日、伊勢神宮のおかげ横丁に行ったら、ちょうど「夏越の祓(はらえ)」「茅の輪」があったので、くぐってきました。

おかげ横丁1



お香のお店。
伊勢神宮の森林をイメージしたお香などあって、素敵です。

おかげ横丁3




風鈴の絵付け体験。

おかげ横丁2



食べ歩き。
若松屋さんで揚げたてのチーズ棒。
ここの飛竜頭を福山雅治さんがお気に入りということで、過去に話題になったお店です。

おかげ横丁4


何回行っても楽しすぎるおかげ横丁。

おかげ横丁はにぎやかだけど、神宮の凛とした空気は引き締まるような空気は、本当に気持ち良い。
伊勢神宮でしか感じたことのない感覚です。

まだ行ったことのない方は、ぜひ^^


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今日、クックパッドトップページに掲載されてます。 レンジと豚こまで作るチャーシュー(風)の丼です。 チャーシュー風の甘めの味付けと、大量のねぎで、ごはんが進みます。 レンジで作っても、お肉が固くなりにくいように工夫してます。 ***** それにしても、 ... 続きを読む
今日、クックパッドトップページに掲載されてます。

レンジと豚こまでチャーシュー丼 ピックアップレシピ



レンジと豚こまで作るチャーシュー(風)の丼です。

チャーシュー風の甘めの味付けと、大量のねぎで、ごはんが進みます。
レンジで作っても、お肉が固くなりにくいように工夫してます。

*****

それにしても、なつかしいレシピ。。。

このレシピをアップしたのは、娘が2歳くらいで、一番どうにもならない時期だった。。
あ、1番大変だったのは1歳半くらいだったから、2番目か。

とりあえず、1分たりとも1人で遊んでくれない子だったので。
夕飯の準備がままならん。。。

おかずが足りなくて、主人には絶対ボリュームが足りない。
そんな時に、主人用によく作っていた丼です。

火を使わないので、子どもがまとわりついてきても、なんとか作れたんですよね。


↓ レシピはこちらです。

Cpicon レンジと豚こまで♫ネギチャーシュー風丼 by 河埜玲子


そんなわけで、夜ごはんのおかずが少ない!って時に便利な丼なので、作ってみてください。



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