医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:丼

「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。 「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。 では、夏 ... 続きを読む
「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。

「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。

では、夏越ごはんってどんなお料理かというと・・・

「夏越ごはん」は、雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、茅の輪をイメージした緑の野菜、邪気を祓う赤の野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。
参考:http://www.komenet.jp


つまりは、雑穀ごはんのかき揚げ丼ですね^^

この夏越ごはん揚げないかき揚げなら家庭でも手軽に作れますよ^^

揚げないかき揚げで!夏越ごはん

夏越ごはん1



かき揚げは、フライパンに2~3mm(cmでなくてmmです!)の油で、揚げ焼きにして作ります。

分厚いかき揚げはできませんが、衣に工夫しているので、サクサクにできますよ^^


揚げないかき揚げで!夏越ごはんの作り方



ボウルに薄切りの玉ねぎ、千切りのにんじん、さやから出した枝豆を入れて薄力粉をまぶす。

夏越ごはん工程1


別のボウルに薄力粉 ・片栗粉 ・マヨネーズ ・水 を入れてさっと混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。

夏越ごはん工程2


フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかけ、2を1/4量ずつ薄く円形に広げる。
片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

夏越ごはん工程3


丼に雑穀ごはんを盛り、かきあげを2枚ずつのせ、大根おろし・麺つゆ(2倍濃縮)・しょうが汁 を混ぜたたれをかけて食べる。 


かき揚げ作りのポイント
野菜に薄力粉をまぶしておくと、衣が薄くてもばらけにくい。
マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。
薄く広げて揚げ焼きする。
揚げ焼きしている時は、あまりさわらない。
火加減はずっと中火。(弱火だとべちょっとします)


↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

1年の前半の最終日、6月30日に食べる夏越ごはん。フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るサクサクかき揚げで、手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


かき揚げにすると、子どもも野菜を食べてくれるから嬉しいですね^^

6月30日に、よかったらおためしくださいね。


******

先日、伊勢神宮のおかげ横丁に行ったら、ちょうど「夏越の祓(はらえ)」「茅の輪」があったので、くぐってきました。

おかげ横丁1



お香のお店。
伊勢神宮の森林をイメージしたお香などあって、素敵です。

おかげ横丁3




風鈴の絵付け体験。

おかげ横丁2



食べ歩き。
若松屋さんで揚げたてのチーズ棒。
ここの飛竜頭を福山雅治さんがお気に入りということで、過去に話題になったお店です。

おかげ横丁4


何回行っても楽しすぎるおかげ横丁。

おかげ横丁はにぎやかだけど、神宮の凛とした空気は引き締まるような空気は、本当に気持ち良い。
伊勢神宮でしか感じたことのない感覚です。

まだ行ったことのない方は、ぜひ^^


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今日、クックパッドトップページに掲載されてます。 レンジと豚こまで作るチャーシュー(風)の丼です。 チャーシュー風の甘めの味付けと、大量のねぎで、ごはんが進みます。 レンジで作っても、お肉が固くなりにくいように工夫してます。 ***** それにしても、 ... 続きを読む
今日、クックパッドトップページに掲載されてます。

レンジと豚こまでチャーシュー丼 ピックアップレシピ



レンジと豚こまで作るチャーシュー(風)の丼です。

チャーシュー風の甘めの味付けと、大量のねぎで、ごはんが進みます。
レンジで作っても、お肉が固くなりにくいように工夫してます。

*****

それにしても、なつかしいレシピ。。。

このレシピをアップしたのは、娘が2歳くらいで、一番どうにもならない時期だった。。
あ、1番大変だったのは1歳半くらいだったから、2番目か。

とりあえず、1分たりとも1人で遊んでくれない子だったので。
夕飯の準備がままならん。。。

おかずが足りなくて、主人には絶対ボリュームが足りない。
そんな時に、主人用によく作っていた丼です。

火を使わないので、子どもがまとわりついてきても、なんとか作れたんですよね。


↓ レシピはこちらです。

Cpicon レンジと豚こまで♫ネギチャーシュー風丼 by 河埜玲子


そんなわけで、夜ごはんのおかずが少ない!って時に便利な丼なので、作ってみてください。



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簡単ですぐできる。さっぱりしていて、とても美味しいので暑くても食べられる。一品で栄養たっぷり夏バテ予防にぴったりのレシピです^^簡単・時短!夏の豚キムチ丼娘がキムチを食べられるようになりました。しかも、大好物にもちろん、あまりたくさんは食べられませんが、 ... 続きを読む
簡単ですぐできる。

さっぱりしていて、とても美味しいので暑くても食べられる。

一品で栄養たっぷり夏バテ予防にぴったりのレシピです^^


簡単・時短!夏の豚キムチ丼

夏の豚キムチ丼


娘がキムチを食べられるようになりました。しかも、大好物に

もちろん、あまりたくさんは食べられませんが、お料理にキムチが使えるようになって嬉しい。


キムチといえば、豚キムチ。

今日のレシピは、暑くてこってりしたものはちょっと・・・という時にもおすすめの、夏の豚キムチ丼です。


ビタミンB1とたんぱく質が豊富な豚肉。
ネバネバ成分が、胃腸の調子を整えてくれるオクラ。
栄養豊富、実は食物繊維もたっぷりなアボカド。
発酵食品で腸内環境を調えるキムチ。

豚肉を茹でているので、低カロリーでさっぱりと食べられます^^

調理としては、豚肉とおくらを茹でるくらいなので簡単・時短

夏休みのランチにもおすすめです

↓ 詳しいレシピはこちら。

簡単&時短!夏の豚キムチ丼

簡単&時短!夏の豚キムチ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

簡単&時短!夏バテ予防に摂りたいビタミンB1とたんぱく質たっぷりの豚肉を、茹でてヘルシー&さっぱりと食べやすく。栄養満点のアボカド・ネバネバ食材のおくら・発酵食品のキムチも加わり、一品で健康&元気の素がいっぱいです^^

このレシピを詳しく見る



美味しく作るポイントはただひとつ。お肉を柔らかくしっとり仕上げること。

そのポイントは、

①豚肉を茹でるお湯をグラグラ沸騰させないこと。
②茹でたあとは、氷水には取らず、そのままで。



我が家でも大好評。「毎日でも食べたい」と言われている丼です。

夏休みランチに、忙しい日の夕飯に。良かったらお試しくださいね

夏の豚キムチ丼2


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子どもが朝ごはんをあんまり食べてくれないという悩み。朝ごはんは、1日のスタート。しっかり食べていってほしいのに、なかなか食が進まない。無理やり食べさせるのに限度があるし・・・と困りますよね。まず、チェックしてほしいのが・・・夜寝る直前にお菓子など(夜食) ... 続きを読む
子どもが朝ごはんをあんまり食べてくれないという悩み。

朝ごはんは、1日のスタート。
しっかり食べていってほしいのに、なかなか食が進まない。
無理やり食べさせるのに限度があるし・・・と困りますよね。


まず、チェックしてほしいのが・・・
夜寝る直前にお菓子など(夜食)を食べてないか。
夜更かしをしていないか。

しっかりと睡眠をとり、朝にお腹がすいた状態にするのが基本。

夜早く寝るためには、昼間にしっかり身体を動かすことも大事

もしも、親が朝食を食べない習慣があるなら、
子どもも同じ傾向にあるという調査結果もあるので、親も改善する必要がありますね


うちの子どもは食べるのは食べるけど、朝は特に時間がかかる

朝だけでなく、昼も夜も食べるのは遅いのですが、朝はこちらも急いでいるので困る・・。

ところが、このレシピなら、パクパクっとあっという間に食べてしまいます


子ども喜ぶ ニラ玉甘酢あんかけ丼

にら玉甘酢あんかけ丼2


とろとろのニラ玉と、さっぱり味のあんで、ご飯がつるりと入ります^^

子どもだけでなく、大人にも好評です。

ご飯は、エネルギー源となる炭水化物
卵とにらで、たんぱく質とビタミンもしっかり。

これ1品で栄養バランス満点なのが、朝ごはんには嬉しいですね^^

作るのも簡単で、調理時間は約5分

あんがダマにならない作り方も、ぜひ見てください^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。

子ども喜ぶ 5分!にら玉甘酢あんかけ丼

子ども喜ぶ 5分!にら玉甘酢あんかけ丼

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

とろとろニラ玉と甘酢あんで、ご飯が食べやすい!さっぱりした優しい味とごま油の香りが食欲をそそり、子どももパクパク!栄養バランスが良く、朝ごはんにぴったりです。

このレシピを詳しく見る




子どもが卵を自分で割れば、嬉しくてさらに食欲アップかも

キッズ食育 卵




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忙しい朝にもさっと作れ、栄養バランスもよく、子どもが喜ぶレシピ^^

良かったら、お試しくださいね


にら玉甘酢あんかけ丼




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たっぷりめのわさびとかつおぶしが決め手!シンプルながら、素材の組み合わせが絶妙で、ご飯がどんどん進みます^^アボカドとこんがりきのこのわさび丼友達から、静岡のわさび丼というものがとっても美味しいと聞きました。早速調べてみると、以前、テレビで紹介されて大人 ... 続きを読む
たっぷりめのわさびかつおぶしが決め手!

シンプルながら、素材の組み合わせが絶妙で、ご飯がどんどん進みます^^

アボカドとこんがりきのこのわさび丼

アボカドときのこのわさび丼




友達から、静岡のわさび丼というものがとっても美味しいと聞きました。

早速調べてみると、以前、テレビで紹介されて大人気のよう

ご飯にかつおぶしと、おろしたての生わさびをのせて、しょうゆをかけて食べる。

すごくシンプルだけど、絶対美味しいに違いない!

今すぐ食べたくなったけれど、静岡はちょっと遠い

そこで、自分で再現してみました。
生のわさびは売ってないので、出来るだけ高級そうなチューブわさびを買ってきました。


わさびどんぶり


想像通り、やっぱり美味しい。

チューブのわさびでこれだけ美味しいのだから、現地で生わさびをおろして食べたらどんなに美味しいことか・・・


そして、この美味しさを損なうことなく栄養価もアップしたアレンジが出来ないかな~と思い、考えたのが今日のレシピ。

こんがり焼いて旨みと香ばしさが増したきのこ、とろりと濃厚なアボカドは、どちらもわさびと相性抜群!


かつおぶしとわさびの美味しさをより実感出来ると思います

↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

アボカドとこんがりきのこのわさび丼

アボカドとこんがりきのこのわさび丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

こんがり焼いたきのことかつおぶしの旨み、濃厚なアボカド。たっぷりめのわさびが引き締め、シンプルながら大満足の美味しさ。

このレシピを詳しく見る


↓ cookpadさんでもアップしてます。
Cpicon アボカドとこんがりキノコのわさび丼 by 河埜玲子



きのこ類は、フライパン上で出来るだけ動かさずにこんがり焼き目をつけたほうが、香ばしさが出て、旨みも凝縮するので美味しいです。

わさびは苦手なければ、思い切って多めの方が美味しいです。



アボカドは、血行を改善するビタミンEや、代謝を助けるビタミンB群が豊富。

夏の疲れが出てきたり、涼しくなって冷えが気になったりするこの時期にぴったりです。

また、アボカドにもきのこにも、食物繊維が豊富なので、便秘解消の効果も期待できます。



焼き魚や豚の生姜焼きなどのメインと組み合わせると、味の相性も栄養バランスも良いです。
良かったらお試しくださいね^^


アボカドときのこのわさび丼2


台風、すでに道路が浸水したり、被害が出ている地域もあるそうです。

皆さんも気を付けてくださいね。。。



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フライパン一つで簡単・時短、リーズナブル!とっても美味しく、野菜が1日目標量の半分近く摂れ、栄養バランスも良い丼です。 夏休みランチや、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。 豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼冷蔵庫にあるもので、フライパンひとつで、 ... 続きを読む
フライパン一つで簡単・時短、リーズナブル

とっても美味しく、野菜が1日目標量の半分近く摂れ、栄養バランスも良い丼です。

夏休みランチや、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。


豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

豚肉とキャベツのガーリックみそバター丼



冷蔵庫にあるもので、フライパンひとつで、ただ炒めるだけ!

見た目は地味なんですが・・・とっても美味しい

とろみのあるガーリック味噌バター味で、たっぷりの野菜もぺろっと入ってしまいます。

にんにくのアリシン+豚肉のビタミンB1の組み合わせは、糖質の代謝を助け、夏バテや疲労回復に効果があると言われています^^




ここで、野菜の炒め具合や切り方についてアドバイス^^


野菜嫌いの子供さんなら、野菜を小さめにカットし、しっかりめに炒めてみてください
しっかり炒めて柔らかく甘くなった野菜に、子供が大好きな味噌味がとろっとからむので、きっと食べてくれると思います!



食べ過ぎが気になる大人は、野菜を大きめにカットし、炒め時間は短めにシャキッと仕上げて
しっかり噛むことで食べる速度がゆっくりになり、食べ過ぎを防止することが出来ます。



↓ 詳しいレシピはこちらです。

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパン一つで簡単・時短、リーズナブル!見た目は地味でも、食べたらとっても美味しく、野菜たっぷりで栄養バランスも良い丼です。夏休みランチや、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。

このレシピを詳しく見る


調味料に片栗粉を加えてとろみをつけます。
片栗粉が下に沈んで偏らないよう、調味料は加える直前にもしっかり混ぜてください。

冷めても美味しく、とろみがついていて水分が出にくいので、お弁当にも。

野菜は、シャキシャキでも、しっかり炒めても、お好みで。



豚ひき肉は、ものによって、脂がものすごく多い場合が。

今回は、最後にバターを加えるので、お肉の脂は少なめでも充分満足感があります。

高脂血症が気になる方は、出来れば赤身の多いひき肉を使ってください。

もし、脂の多いものしか売ってなかったら、ひき肉をしっかり炒めて脂を出し、ペーパーで拭き取ってください


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


あっという間に出来て、野菜たっぷりなのにがっつり系でパパも満足。

子供も大好きなガーリック味噌味のとっても美味しい丼!

夏休みランチのみならず、仕事で帰りが遅くなった時のお助けレシピとしても^^

良かったらお試しくださいね。


豚肉とキャベツのガーリックみそバター丼4



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一品で栄養バランスが取れる、簡単・時短・リーズナブルな丼。 さっぱり優しい味で食欲のない時でも食べやすい^^ 油揚げの旨味で出汁いらず、レンジ仕上げで簡単・時短。忙しい朝にぴったりです。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼衣笠丼は、甘辛く煮た油揚げとねぎを卵でとじ ... 続きを読む
一品で栄養バランスが取れる、簡単・時短・リーズナブルな丼。

さっぱり優しい味で食欲のない時でも食べやすい^^

油揚げの旨味で出汁いらず、レンジ仕上げで簡単・時短

忙しい朝にぴったりです。

レンジで!野菜たっぷり衣笠丼





衣笠丼は、甘辛く煮た油揚げとねぎを卵でとじ、ご飯に乗せた丼です。

今回は、野菜を増やし、手軽にレンジで作るレシピにしてみました。

たっぷりの野菜と完全栄養食品の卵の組み合わせで栄養バランスばっちり。

油揚げは豆腐を揚げたものなので、大豆の成分は変わりありません

当然、脂質は多くなりますが、その分少量でも満足感とボリュームがあり、旨味も強いです。

今回の丼も、油揚げの旨味と野菜の甘みで、出汁いらずでも美味しく仕上がります



レンジにお任せなので失敗なし、10分ほどで出来上がり!

朝から食べやすいよう、薄めの優しい味に仕上げていますよ。




↓ 詳しいレシピはこちらです。

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

一品で栄養バランスが取れる丼。家にある材料で出来、レンジ仕上げで簡単・時短。忙しい朝にぴったり!油揚げの旨味でだしいらず、朝にも食べやすいさっぱり優しい味。子供から年配の方まで、誰にでも好まれる味です。

このレシピを詳しく見る


卵を入れてからの加熱時間は40秒~50秒前後で、お使いの電子レンジで多少異なるので、調節してください。

半熟具合も好みがあると思うので・・・。


2倍の量で作る時は、加熱時間は倍よりやや短い時間から調節してください。




子供も喜んで食べてくれるので、忙しい朝には本当に重宝しています。

子供や少食女性の朝ご飯なら、半分の量でもちょうど良いくらいです^^


昼ご飯を食べ損なうことの多い夫にも、腹持ちの良い丼は朝ご飯にぴったり。

また、夕飯のときにも、ボリュームが少し足りないかな?という日は、白ご飯の代わりに主人だけ丼にしたりします。

一人分だけのためにお鍋を出すのも洗うのも面倒ですが、レンジなら気軽です。



レンジよりお鍋の方がいい!という方は、もちろん同じ材料でお鍋でも作れます。

お鍋に、野菜が柔らかくなるまで煮て、卵を回し入れ一煮立ちしたら、火を止めて蓋をし、余熱で半熟に仕上げます。

3~4人分以上つくるときには、むしろお鍋のほうが作りやすいかもしれませんね。

*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

家にある材料で作れて、リーズナブルで美味しい!

野菜もたっぷり取れて身体にも優しいので、良かったらお試しくださいね^^







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一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


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クリスマスもおわり、一気に年末モード。もうお仕事がおやすみに入っている方もいるかもしれませんが、年賀状に大掃除に。。。いくら時間があっても足りない!そのうえ、子供たちも冬休みに入って、ランチも作らねば。。。今日は、そんな忙しい時のランチにもオススメのレシ ... 続きを読む
クリスマスもおわり、一気に年末モード。

もうお仕事がおやすみに入っている方もいるかもしれませんが、

年賀状に大掃除に。。。いくら時間があっても足りない!

そのうえ、子供たちも冬休みに入って、ランチも作らねば。。。

今日は、そんな忙しい時のランチにもオススメのレシピ。

パパッとできて、野菜がた~っぷり美味しく食べられる丼です。


白菜とハムのポカポカあんかけ丼




生姜と青ネギ入りのあんかけで身体がポカポカに。

ビタミンCたっぷりの白菜が2人で約1/4個消費出来ます。

もしかしたら風邪をひいたかも?という時にもぴったりです。

水分は一切加えず、野菜から出る水分のみで仕上げるので、甘味と旨味たっぷり!


フライパンひとつで、あっという間に出来ます!




↓ 詳しいレシピはこちらから。。


白菜の内側の葉を使うことと、白菜の切り方がポイントです。


風邪ひきさんにも。白菜とハムのポカポカあんかけ丼

風邪ひきさんにも。白菜とハムのポカポカあんかけ丼

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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生姜と青ネギ入りのあんかけで身体がポカポカに。ビタミンcたっぷりの白菜が2人で1/4個消費出来ます。水は加えず、野菜からの水分のみで仕上げるので、旨み&甘みが強い!野菜が無理なくた~っぷり食べられ、低カロリーでボリュームたっぷり!




白菜の葉は柔らかくて甘い内側の部分を使い、白菜は繊維を断ち切る方向に切ることが、とろとろに煮える大切なポイント!

水は加えず、野菜から出る水分のみで仕上げるので旨みと甘みが濃い。

みりんで味に丸みが出ます。



とろとろの野菜の中に、えのきのシャキシャキした食感も良い感じです。


丼にせずに、夕飯のおかずとしても。

これ一品で野菜が充分取ることができます。





白菜は、ビタミンCが豊富。

風邪やお肌のシミ予防に効果があります。

また、カリウムも多く含むので、むくみや高血圧の予防にも。

何と言っても低カロリーなので、ヘルシーにボリュームアップでき、ダイエット中の方には嬉しい食材です。


そして、脇役になりがちな青ねぎですが、実は緑黄色野菜

ビタミンA、Cなどが多く含まれます。



ハムは豚肉なので、糖質の代謝を助けるビタミンB1が摂取できます。

ハムの塩分は多めで食べ過ぎには注意ですが、低脂肪で旨味が強いので、うまく利用すればダイエットの味方に。



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この丼は、たんぱく質がハムだけなので、やや少なめ。

厚揚げの焼いたのなどを副菜に添えると、より栄養バランスが良くなります。

お豆腐をレンジでチンして、温奴などもいいですね。

我が家でよく作る時短お豆腐は、こちらのレシピです。

Cpicon あと一品に♫お豆腐ときのこのレンジ蒸し by sweet_dolphin530 ←クリック


冬休みの子供さんのお昼ご飯にも超オススメ。

時短で出来、ビタミンがたっぷり取れるこの丼で、忙しい年末を元気に乗り切ってくださいね^ ^


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※こちらの記事も良かったらお読みください。


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→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




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具だくさんで栄養バランス満点の、温かいとろろ丼!優しい味で、疲れが癒されます。切って混ぜたらレンジでチンするだけなので、簡単・時短!途中で混ぜる必要もありません。レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼もともと、離乳食時代に娘のために考えたレシピ。私の方が気に入 ... 続きを読む
具だくさんで栄養バランス満点の、温かいとろろ丼!

優しい味で、疲れが癒されます。

切って混ぜたらレンジでチンするだけなので、簡単・時短!

途中で混ぜる必要もありません。


レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼







もともと、離乳食時代に娘のために考えたレシピ。

私の方が気に入ってしまい、今でも頻繁に作ってます。

はじめは1歳児用にすごく薄味で作っていたんですが、

大人でも満足いく味付けに改良したのが今のレシピです。



長芋は、火を通すと優しい甘みがよりいっそう増す気がします。

お肉と野菜の旨味も溶け込み、

生のとろろには無い、ふわとろ食感・・・

ご飯がいくらでも食べられてしまいそうな美味しさです。




作る行程で頑張るのは、人参のみじん切りくらい。

タケノコは柔らかいので刻むのは楽だし、

長芋をおろすのは、大根より全然しんどくないです。

初めだけ少し頑張れば、

あとは、完全にレンジにお任せです^ ^


↓ 詳しいレシピはこちらから。。

レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼

レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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具たくさんで栄養バランス満点の、温かいとろろ丼。優しい味で、疲れを癒します。切って混ぜたら、レンジで5分チンするだけなので、簡単・時短!




もちろん白ご飯でもいいですが、

あれば、押し麦ご飯や、雑穀ご飯によく合います。

より美味しく、栄養価もアップします。



長芋は、鉄、カリウムなどのミネラル成分、

ビタミンB群・C
多くの消化酵素も含み、

とても栄養価が高いそうです。

また、長芋のぬめり成分であるムチンは、

食物繊維の一種で、便秘の改善の他、


粘膜を保護して胃腸の調子が整えてくれたり、

タンパク質の消化・吸収を助け疲労回復に効果があるそうです。


同じく疲労回復に効くビタミンB1たっぷりの豚肉も入り、

一品で栄養バランス満点の温とろろ丼。


運動会や遠足などの行事でお疲れ気味、

ちょっと肌寒くなり、温かいものがおいしくなった

この季節にぴったり・・


レンジでチンするだけと超お手軽なので、

良かったらお試しくださいね。








今日もお忙しいなか、ご訪問ありがとうございました!






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今日は仕事で遅くなった!!疲れていて何も作る気がしない!!そんな時に、野菜がたっぷり取れて、ボリューム満点、子供から大人まで大好きな天とじ丼が、10分ほどで、出来ちゃいます揚げない!柚子こしょう香る天とじ丼仕事帰り、とりあえずスーパーで買って欲しいのは・・ ... 続きを読む
今日は仕事で遅くなった!!

疲れていて何も作る気がしない!!

そんな時に、野菜がたっぷり取れて、ボリューム満点、

子供から大人まで大好きな天とじ丼が、

10分ほどで、出来ちゃいます


揚げない!柚子こしょう香る天とじ丼



仕事帰り、とりあえずスーパーで買って欲しいのは・・

お惣菜売り場の、天かす。





天かすは冷凍保存可能なので、

見付けた時に買っておき、冷凍しておくのもオススメです。


※ペーパーで油をよく切って、

   ラップにくるむか、

   そのままジップロックなどに入れて、

    冷凍し、凍ったまま使えます。


あとは、おうちにある野菜と卵、むき海老があればオッケー!

海老は、冷凍のシーフードミックスや、鶏肉、豚肉などでも。


10分もあれば、ボリューム満点の天とじ丼の完成です


今回は、より食が進むように、

柚子こしょうの香りをきかせてみました!


さっぱりと爽やかになり、女性でも食べやすくなりますよ~^^





↓ 詳しいレシピはこちら。

揚げない!柚子こしょう香る天とじ丼

揚げない!柚子こしょう香る天とじ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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天かすを使い、揚げないでもちゃんと天とじ丼の味!柚子こしょうで、さっぱりと食べられます。揚げ玉の量でカロリーとボリュームが調節出来、野菜も通常の天とじ丼よりたっぷり。忙しい日の夕飯やランチにぴったり!



卵は、ひと煮立ちしたらすぐ火を止め、
 
 蒸らして仕上げるとふんわり。。

エビは煮すぎると固くなるので、

 野菜が煮えてから後で入れます。


4人分など多めで作る場合は、

 フライパンなどで一気に作って大丈夫です



揚げずに作れて、時短・・ということの他にも、

このレシピにはメリットがあります



まず、通常のかき揚げ丼より野菜がたっぷり食べられます

野菜自体が油を吸ってないので、ぐっとヘルシー。


そして、嬉しいのは・・

食べ盛りの男性陣には、揚げ玉を多めに、

ダイエット中のママや、小さい子供さんは控えめに・・と、

揚げ玉の量で、カロリーとボリュームが調節出来るということ。


メタボを気にするパパにも、

揚げ玉控えめ、野菜多めにすればOKですね^^


柚子こしょう
は、ぜひ入れて欲しいです

とても美味しく、後味さっぱり・・

最後まで飽きずに食べられます。

100均にも売っています^^





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今日はご飯を作る時間がない!どうしよう~!

という時に、この丼を思い出してもらえると嬉しいです

良かったらお試しくださいね。









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