夏の冷たいスープジャーレシピ。おくらと豚肉のそうめん
ジュレはあっけないほど簡単です。
栄養がかたよりがちな麺類も、これなら栄養バランスOK^^
スープジャーなら、保冷効果があるので、冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。
夏は、冷たい麺やサラダでスープジャーが活躍!
今回のレシピはそうめん。
お弁当で麺を持って行く時、麺つゆをどうやって持っていくか、ちょっと悩みますよね。
しょうゆなどに使う容器では小さいし。
タッパーだとちょうど良い大きさのものが無かったり、汁もれも気になる。。
朝からかけて持っていくと、麺がふやけるし。
という事で、麺つゆをジュレにしてみました。
ジュレ!めんどくさ!!
と思ったかもしれないですが、すごく簡単。
ポットのお湯にゼラチンを溶かし、麺つゆを混ぜる。
それだけ。
思ってるより、あっけないほど手間はかからないので、やってみてください^^
↓ くわしいレシピはこちらです。
by 河埜 玲子
スープジャーなら冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。ねばねば食材とジュレで、食欲がない時にも食べやすいです。ジュレはあっけないほど簡単!栄養がかたよりがちな麺類も、これなら栄養バランスOK^^
お弁当でも、つめた~く冷えた麺が食べられるのはうれしいですよね^^
コンビニの麺は、具がのっていないものでも意外に高い値段なので、自分で作れば健康的で節約にもなります。
夏になってスープジャーが眠っているという人は、ぜひ活用してみてくださいね!
*****
朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!
朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ
家にある材料で。えびと野菜のスープカレー
グレープフルーツのはちみつレモンジュレ
昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ
即席トマトビーフシチュー
ひじきとツナのサラダそば