医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:パスタ・麺類

ヒガシマル醤油「うどんスープ」のうま味がきいた、さっぱりしていて後を引く美味しさの和風焼きそばです。 いつもの焼きそばが、ちょっと上品で後を引く美味しさになり、脱マンネリできます。 うどんスープのうま味と塩気で野菜の甘味が引き立つので、子どもも野菜をパ ... 続きを読む
ヒガシマル醤油「うどんスープ」のうま味がきいた、さっぱりしていて後を引く美味しさの和風焼きそばです。

和風焼きそば4


いつもの焼きそばが、ちょっと上品で後を引く美味しさになり、脱マンネリできます。

うどんスープのうま味と塩気で野菜の甘味が引き立つので、子どもも野菜をパクパク!

そして、このうどんスープ、液体でなくて軽いので持ち運びしやすいということから、アウトドアにも便利です。

↓くわしいレシピはこちらです。

ヒガシマルうどんスープでうま味たっぷり!和風焼きそば
ヒガシマル醤油「うどんスープ」のうま味がきいた、さっぱりしていて後を引く美味しさの和風焼きそばです。たけのこの食物繊維や緑黄色野菜のビタミンも美味しく摂れます。うどんスープのうま味と塩気で野菜の甘味が引き立つので、子どもも野菜を喜んで食べてくれますよ。



野菜がたっぷり摂れて、上品な味付けの焼きそば。

よかったら作ってみてくださいね^^





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子どもさんが野菜を食べてくれない!そんな悩みを解決するレシピをご紹介します。このたび、キユーピーさんのレシピサイトで、「子どもの心をくすぐる野菜のレシピ」を、いくつか提案させていただきました!野菜とよく合い、子どもが好きな「キユーピー深煎りごまドレッシン ... 続きを読む
子どもさんが野菜を食べてくれない!

そんな悩みを解決するレシピをご紹介します。

このたび、キユーピーさんのレシピサイトで、「子どもの心をくすぐる野菜のレシピ」を、いくつか提案させていただきました!

野菜とよく合い、子どもが好きな「キユーピー深煎りごまドレッシング」を使っているので、お料理が苦手な人でも、誰でも美味しく作れます!



ドレッシングはサラダに使うだけ・・・という人が多いと思うのですが、様々なお料理に使えます!

時短で出来るうえに、ぴたっと味が決まるので、忙しい人やお料理初心者さんにもおすすめ。

今日、ご紹介するレシピは夏野菜の肉みそうどん

IMG_3086 (2)


ごま風味の少し甘めの肉みそで、お子様におすすめの一品です。

パプリカはお子様に型抜きをお手伝いしてもらうのがおすすめ!

オクラと合わせてかわいらしく飾ります。

9月とはいえ、まだまだ暑くて、冷たい麺も美味しい!

今のうちに、ぜひ作ってみてください。

↓レシピはこちらから!




******
キユーピーさんのサイトでは、子どもと野菜のコラムが公開されています。




子どもが野菜を嫌いになる理由、調理法の工夫、野菜を楽しく食べる演出方法など、役立つ情報が満載。

私が、自分の娘を野菜好きに育てたくて、色々工夫してきた事をまとめました。

今小学5年生の娘は、ゴーヤも好きで、食べられない野菜は無いんじゃないかな。

子どもの野菜嫌いに悩んでいる方は、ぜひご覧ください^^

豆腐と納豆でたんぱく質が摂れます! 梅肉でさっぱりとするので、夏バテ気味の時にも食べやすいです。 時短で作れ、カロリーも控えめながら、栄養も摂れるのでダイエット中の方にもおすすめです。 梅入り納豆そば 納豆が好きで、実は毎日食べています。 特に、梅と納 ... 続きを読む
豆腐と納豆でたんぱく質が摂れます!

梅肉でさっぱりとするので、夏バテ気味の時にも食べやすいです。

時短で作れ、カロリーも控えめながら、栄養も摂れるのでダイエット中の方にもおすすめです。

梅入り納豆そば

豆腐納豆梅そば1


納豆が好きで、実は毎日食べています。

特に、梅と納豆の組み合わせが子どもの頃から好きで^^

さっぱりするので、食がすすみます。

豆腐と混ぜることで、ふわふわ感が出ておいしいですよ。

おそばともよく合います。もちろん、うどんでもオッケー!

↓くわしいレシピはこちら。

夏バテ・ダイエットにも!梅入り豆腐納豆そば
豆腐と納豆でたんぱく質が摂れます。。梅肉でさっぱりとするので、夏バテ気味の時にも食べやすいです。 時短で作れ、カロリーも控えめながら、栄養も摂れるのでダイエット中の方にもおすすめです。



よかったらおためしください。


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鶏肉とごぼうの旨みが出たスープに、そばをつながら食べます。 保温調理なので鶏肉がぱさつかずふっくら、ごぼうも柔らかく仕上がります。 【スープジャー】鶏ごぼうつけそば ごぼうは、冷凍ささがきごぼうを使うので、手軽に作れます! つゆも麺つゆを使用 ... 続きを読む
鶏肉とごぼうの旨みが出たスープに、そばをつながら食べます。

保温調理なので鶏肉がぱさつかずふっくら、ごぼうも柔らかく仕上がります。

【スープジャー】鶏ごぼうつけそば

鶏ごぼうつけそば1


ごぼうは、冷凍ささがきごぼうを使うので、手軽に作れます!

つゆも麺つゆを使用しています。

忙しい朝でも安心です。

↓くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】鶏ごぼうつけそば
鶏肉とごぼうの旨みが出たスープに、そばをつながら食べます。保温調理なので鶏肉がぱさつかずふっくら、ごぼうも柔らかく仕上がります。冷凍ささがきごぼうとめんつゆを使うので時短!



寒い時期に、温かいお弁当が食べられるのは、幸せですよね^^

スープジャー、ぜひ活用してください。

鶏ごぼうつけそば2



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なすを、ベーコンのコクとにらの風味を加えたみそ味で炒め、そうめんにのせます。 うま味がぎゅっと詰まった具材なので、そうめんを飽きずにおいしく食べられます。 いつものそうめんに飽きたらぜひ。 なすとベーコンのみそ炒めそうめん 夏休みランチの定番・そうめ ... 続きを読む
なすを、ベーコンのコクとにらの風味を加えたみそ味で炒め、そうめんにのせます。

うま味がぎゅっと詰まった具材なので、そうめんを飽きずにおいしく食べられます。

いつものそうめんに飽きたらぜひ。

なすとベーコンのみそ炒めそうめん

なすのコクみそ炒めそうめん1


夏休みランチの定番・そうめん。

といいつつ、実は私はそうめんがあまり好きでなく。。。

ほとんどそうめんを作ることはありません。

昔から、なぜか普通のそうめんは好きでなくて(^^;
すぐ飽きてしまうんですよね。。。

でも、このそうめんは飽きずに最後まで食べられました。

なすに、ベーコンとみその旨みがしみ込んで、すごくおいしいです。

まだ、そうめんが残っているけど、飽きてしまった・・・という人はぜひお試しください。

↓くわしいレシピはこちら。

なすとベーコンのみそ炒めそうめん
なすを、ベーコンのコクとにらの風味を加えたみそ味で炒め、そうめんにのせます。 うま味がぎゅっと詰まった具材なので、そうめんを飽きずにおいしく食べられます。 いつものそうめんに飽きたらぜひ。



なすとベーコンのみそ炒めは、ごはんや冷ややっこにのせても、すごくおいしいです。

よかったらお試しください。


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野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。 ビーフンが入るだけで、普通の野菜炒めより子どもがパクパク食べてくれます! ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。 野菜たっぷり焼きビーフン このレシピは、ダイエット中のママと、食べ ... 続きを読む
野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。

ビーフンが入るだけで、普通の野菜炒めより子どもがパクパク食べてくれます!

ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。

野菜たっぷり焼きビーフン

玄米焼きビーフン1


このレシピは、ダイエット中のママと、食べ盛りの男の子、両方が満足できるのが嬉しいところです。

ダイエット中のママは、ご飯の代わりに「主食」として。
ご飯一杯分より、このレシピで使用するビーフンの分量の方が、カロリーが控えめ。

一方、食べ盛りの子はご飯は普通に食べ、これを「おかず」として食べれば、普通の野菜炒めよりボリュームがあるので大満足!

もちろん、美味しいし、栄養バランスも良いです。

*********


ちなみに、私は、この玄米ビーフンを使いました。

玄米ビーフン


文字通り、玄米で作ったビーフンです。

だから、通常の白いビーフンより栄養価が高い。

この商品は、化学合成肥料、農薬を使わず育てた玄米を使用しているそうです。

もちろん麺なので、玄米ごはんが苦手な人でも、なんの抵抗もなく食べられます!

うちの家族にも、とても好評でした。

調理も簡単で、事前に茹でなくて良くて、熱湯に1分漬けるだけ!

玄米ビーフン2


もちろん、普通のビーフンでも作れますが、手間をかけずに栄養価がアップ出来るので、玄米ビーフンがオススメです。


↓詳しいレシピはこちら。

野菜たっぷり焼きビーフン
野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。 子どももパクパク食べてくれます。 ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。



良かったら、お試しくださいね。


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昨日ご紹介した、ちょっとこだわりの焼きそばで。。。 娘の学童弁当。 ↓焼きそばこちら 味がぼやけず、麺がべちょっとしない焼きそば 娘は冷たくなったご飯が苦手です。 焼きそばなら冷めても美味しいから良いそうです。 普段、焼きそば食べたいと言うことは無いのに ... 続きを読む
昨日ご紹介した、ちょっとこだわりの焼きそばで。。。

娘の学童弁当。

P1014807


↓焼きそばこちら
味がぼやけず、麺がべちょっとしない焼きそば

娘は冷たくなったご飯が苦手です。

焼きそばなら冷めても美味しいから良いそうです。

普段、焼きそば食べたいと言うことは無いのに、お弁当は焼きそばがいい!と言い出すから、どうしたのかと思ったら、そういう理由でした。

*********

今回はちょっとかわいくしたくて、はんぺんのゾウさんのせてみました。

ゾウの型が無くても出来るし、簡単なのでオススメ!

はんぺんじゃなくても、ハムやスライスチーズでも出来ます。

↓作り方はこちらから。
Cpicon 簡単キャラ弁!はんぺんのぞうさん by 河埜玲子

仕事がある朝に、凝ったキャラ弁を作ってる余裕は無いけど、これなら5分くらいなので^ ^

かわいくて、作ってるこっちも嬉しくなるので、良かったらお試しくださいね。


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様々なレシピを試し、美味しく作るコツを集めて、まとめました。 麺が香ばしく、べちょっとしない焼きそば。 味がぼやけず、とっても美味しく仕上がります。 味がぼやけない焼きそば 春休みの学童でお弁当があった時に、娘から焼きそばが良いとリクエストが。 実は、 ... 続きを読む
様々なレシピを試し、美味しく作るコツを集めて、まとめました。

麺が香ばしく、べちょっとしない焼きそば。

味がぼやけず、とっても美味しく仕上がります。

味がぼやけない焼きそば

焼きそば1 (2)


春休みの学童でお弁当があった時に、娘から焼きそばが良いとリクエストが。

実は、私は焼きそばは、特別好きではなくて。

一口目は美味しいのですが、食べてる途中すぐ飽きてしまうんですよね。

なんでかって考えたら、家で作る焼きそばって、微妙に味がぼやけてるからかなと。

せっかくリクエストされて作るなら、味がぼやけてなくて、麺が香ばしい焼きそばにしたい!!

ということで、色々なレシピに書いてあるコツを調べてためし、良かったコツをチョイスして集めたのが、こちらのレシピです。

↓ レシピはこちら。

味がぼやけない・麺が香ばしい!焼きそば(コツまとめ)
様々なレシピを試し、美味しく作るコツを集めて、まとめました。 麺が香ばしくパラッとしたタイプの焼きそば。 味がぼやけず、とっても美味しく仕上がります。




コツ・ポイントは以下の通り。

麺は一度洗い、麺についている油を落とす。
まず麺だけを炒めて焼き色をつけて香ばしさを出す。
野菜と麺は別々に炒める。
味付けのソースは野菜にかけずに、麺だけにかけ、しっかり味をからめる。
ウスターソースにオイスターソースを加え、旨みを足す。
かつおぶしをかけ、さらに旨みをプラス。


特に手間や時間のかかる作業はありませんので、ぜひお試しください。

ワンランク美味しい焼きそばになりますよ^ ^


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パスタ別茹で不要。 フライパンひとつで仕上げるので簡単! ベーコンとかつおぶしのダブルの旨味と、キャベツの甘みで、シンプルながらも止まらい美味しさ。 キャベツとベーコンの和風パスタ パスタというと、大量のオイルを使用する場合が多いです。 が、このレシピは ... 続きを読む
パスタ別茹で不要。
フライパンひとつで仕上げるので簡単!

ベーコンとかつおぶしのダブルの旨味と、キャベツの甘みで、シンプルながらも止まらい美味しさ。

キャベツとベーコンの和風パスタ

キャベツとベーコンの和風パスタ1


パスタというと、大量のオイルを使用する場合が多いです。

が、このレシピは、かつおぶしやベーコンの旨味をきかせ、大量の油や調味料を使わなくても美味しく出来るようにしました。

麺を別に茹でなくていいので、すごく気楽に作れます。

休日のランチにいかがでしょうか?


↓詳しいレシピはこちら

フライパン1つ。別茹で不要  キャベツとベーコンの和風パスタ

フライパン1つ。別茹で不要 キャベツとベーコンの和風パスタ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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パスタ別茹で不要。フライパンひとつで仕上げるので簡単!ベーコンとかつおぶしのダブルの旨味と、キャベツの甘みで、シンプルながらも止まらい美味しさ。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。


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夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。 ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば。 今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。 意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^ 調味料は塩こしょう ... 続きを読む
夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。
ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば

今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。

ぬか漬けの塩焼きそば1



意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^

調味料は塩こしょうと、少量のお酢だけ
鶏がらスープの素などは使用しません。

でも、ぬか漬けの風味で奥深い味に仕上がりますよ。

ぬか漬けのポリポリ食感が心地よい。


普通の塩焼きそばを作る要領で、ぬか漬けをプラスするだけです。


↓ くわしいレシピはこちら。
Cpicon ぬか漬け入り塩焼きそば by ぬか床一年生


ぬか漬けは、ちょっとしっかり目に漬かったものを使用するほうが美味しいです。

塩加減は、ぬか漬けの塩分によって変わってくるので、調整してください。

さっぱり味で食べやすいけど、深みのある味。
中途半端にあまったぬか漬けの利用法としてもオススメ!

よかったら作ってみてくださいね。


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