医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:パスタ・麺類

鶏肉とごぼうの旨みが出たスープに、そばをつながら食べます。 保温調理なので鶏肉がぱさつかずふっくら、ごぼうも柔らかく仕上がります。 【スープジャー】鶏ごぼうつけそば ごぼうは、冷凍ささがきごぼうを使うので、手軽に作れます! つゆも麺つゆを使用 ... 続きを読む
鶏肉とごぼうの旨みが出たスープに、そばをつながら食べます。

保温調理なので鶏肉がぱさつかずふっくら、ごぼうも柔らかく仕上がります。

【スープジャー】鶏ごぼうつけそば

鶏ごぼうつけそば1


ごぼうは、冷凍ささがきごぼうを使うので、手軽に作れます!

つゆも麺つゆを使用しています。

忙しい朝でも安心です。

↓くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】鶏ごぼうつけそば
鶏肉とごぼうの旨みが出たスープに、そばをつながら食べます。保温調理なので鶏肉がぱさつかずふっくら、ごぼうも柔らかく仕上がります。冷凍ささがきごぼうとめんつゆを使うので時短!



寒い時期に、温かいお弁当が食べられるのは、幸せですよね^^

スープジャー、ぜひ活用してください。

鶏ごぼうつけそば2



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なすを、ベーコンのコクとにらの風味を加えたみそ味で炒め、そうめんにのせます。 うま味がぎゅっと詰まった具材なので、そうめんを飽きずにおいしく食べられます。 いつものそうめんに飽きたらぜひ。 なすとベーコンのみそ炒めそうめん 夏休みランチの定番・そうめ ... 続きを読む
なすを、ベーコンのコクとにらの風味を加えたみそ味で炒め、そうめんにのせます。

うま味がぎゅっと詰まった具材なので、そうめんを飽きずにおいしく食べられます。

いつものそうめんに飽きたらぜひ。

なすとベーコンのみそ炒めそうめん

なすのコクみそ炒めそうめん1


夏休みランチの定番・そうめん。

といいつつ、実は私はそうめんがあまり好きでなく。。。

ほとんどそうめんを作ることはありません。

昔から、なぜか普通のそうめんは好きでなくて(^^;
すぐ飽きてしまうんですよね。。。

でも、このそうめんは飽きずに最後まで食べられました。

なすに、ベーコンとみその旨みがしみ込んで、すごくおいしいです。

まだ、そうめんが残っているけど、飽きてしまった・・・という人はぜひお試しください。

↓くわしいレシピはこちら。

なすとベーコンのみそ炒めそうめん
なすを、ベーコンのコクとにらの風味を加えたみそ味で炒め、そうめんにのせます。 うま味がぎゅっと詰まった具材なので、そうめんを飽きずにおいしく食べられます。 いつものそうめんに飽きたらぜひ。



なすとベーコンのみそ炒めは、ごはんや冷ややっこにのせても、すごくおいしいです。

よかったらお試しください。


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野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。 ビーフンが入るだけで、普通の野菜炒めより子どもがパクパク食べてくれます! ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。 野菜たっぷり焼きビーフン このレシピは、ダイエット中のママと、食べ ... 続きを読む
野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。

ビーフンが入るだけで、普通の野菜炒めより子どもがパクパク食べてくれます!

ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。

野菜たっぷり焼きビーフン

玄米焼きビーフン1


このレシピは、ダイエット中のママと、食べ盛りの男の子、両方が満足できるのが嬉しいところです。

ダイエット中のママは、ご飯の代わりに「主食」として。
ご飯一杯分より、このレシピで使用するビーフンの分量の方が、カロリーが控えめ。

一方、食べ盛りの子はご飯は普通に食べ、これを「おかず」として食べれば、普通の野菜炒めよりボリュームがあるので大満足!

もちろん、美味しいし、栄養バランスも良いです。

*********


ちなみに、私は、この玄米ビーフンを使いました。

玄米ビーフン


文字通り、玄米で作ったビーフンです。

だから、通常の白いビーフンより栄養価が高い。

この商品は、化学合成肥料、農薬を使わず育てた玄米を使用しているそうです。

もちろん麺なので、玄米ごはんが苦手な人でも、なんの抵抗もなく食べられます!

うちの家族にも、とても好評でした。

調理も簡単で、事前に茹でなくて良くて、熱湯に1分漬けるだけ!

玄米ビーフン2


もちろん、普通のビーフンでも作れますが、手間をかけずに栄養価がアップ出来るので、玄米ビーフンがオススメです。


↓詳しいレシピはこちら。

野菜たっぷり焼きビーフン
野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。 子どももパクパク食べてくれます。 ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。



良かったら、お試しくださいね。


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昨日ご紹介した、ちょっとこだわりの焼きそばで。。。 娘の学童弁当。 ↓焼きそばこちら 味がぼやけず、麺がべちょっとしない焼きそば 娘は冷たくなったご飯が苦手です。 焼きそばなら冷めても美味しいから良いそうです。 普段、焼きそば食べたいと言うことは無いのに ... 続きを読む
昨日ご紹介した、ちょっとこだわりの焼きそばで。。。

娘の学童弁当。

P1014807


↓焼きそばこちら
味がぼやけず、麺がべちょっとしない焼きそば

娘は冷たくなったご飯が苦手です。

焼きそばなら冷めても美味しいから良いそうです。

普段、焼きそば食べたいと言うことは無いのに、お弁当は焼きそばがいい!と言い出すから、どうしたのかと思ったら、そういう理由でした。

*********

今回はちょっとかわいくしたくて、はんぺんのゾウさんのせてみました。

ゾウの型が無くても出来るし、簡単なのでオススメ!

はんぺんじゃなくても、ハムやスライスチーズでも出来ます。

↓作り方はこちらから。
Cpicon 簡単キャラ弁!はんぺんのぞうさん by 河埜玲子

仕事がある朝に、凝ったキャラ弁を作ってる余裕は無いけど、これなら5分くらいなので^ ^

かわいくて、作ってるこっちも嬉しくなるので、良かったらお試しくださいね。


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様々なレシピを試し、美味しく作るコツを集めて、まとめました。 麺が香ばしく、べちょっとしない焼きそば。 味がぼやけず、とっても美味しく仕上がります。 味がぼやけない焼きそば 春休みの学童でお弁当があった時に、娘から焼きそばが良いとリクエストが。 実は、 ... 続きを読む
様々なレシピを試し、美味しく作るコツを集めて、まとめました。

麺が香ばしく、べちょっとしない焼きそば。

味がぼやけず、とっても美味しく仕上がります。

味がぼやけない焼きそば

焼きそば1 (2)


春休みの学童でお弁当があった時に、娘から焼きそばが良いとリクエストが。

実は、私は焼きそばは、特別好きではなくて。

一口目は美味しいのですが、食べてる途中すぐ飽きてしまうんですよね。

なんでかって考えたら、家で作る焼きそばって、微妙に味がぼやけてるからかなと。

せっかくリクエストされて作るなら、味がぼやけてなくて、麺が香ばしい焼きそばにしたい!!

ということで、色々なレシピに書いてあるコツを調べてためし、良かったコツをチョイスして集めたのが、こちらのレシピです。

↓ レシピはこちら。

味がぼやけない・麺が香ばしい!焼きそば(コツまとめ)
様々なレシピを試し、美味しく作るコツを集めて、まとめました。 麺が香ばしくパラッとしたタイプの焼きそば。 味がぼやけず、とっても美味しく仕上がります。




コツ・ポイントは以下の通り。

麺は一度洗い、麺についている油を落とす。
まず麺だけを炒めて焼き色をつけて香ばしさを出す。
野菜と麺は別々に炒める。
味付けのソースは野菜にかけずに、麺だけにかけ、しっかり味をからめる。
ウスターソースにオイスターソースを加え、旨みを足す。
かつおぶしをかけ、さらに旨みをプラス。


特に手間や時間のかかる作業はありませんので、ぜひお試しください。

ワンランク美味しい焼きそばになりますよ^ ^


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パスタ別茹で不要。 フライパンひとつで仕上げるので簡単! ベーコンとかつおぶしのダブルの旨味と、キャベツの甘みで、シンプルながらも止まらい美味しさ。 キャベツとベーコンの和風パスタ パスタというと、大量のオイルを使用する場合が多いです。 が、このレシピは ... 続きを読む
パスタ別茹で不要。
フライパンひとつで仕上げるので簡単!

ベーコンとかつおぶしのダブルの旨味と、キャベツの甘みで、シンプルながらも止まらい美味しさ。

キャベツとベーコンの和風パスタ

キャベツとベーコンの和風パスタ1


パスタというと、大量のオイルを使用する場合が多いです。

が、このレシピは、かつおぶしやベーコンの旨味をきかせ、大量の油や調味料を使わなくても美味しく出来るようにしました。

麺を別に茹でなくていいので、すごく気楽に作れます。

休日のランチにいかがでしょうか?


↓詳しいレシピはこちら

フライパン1つ。別茹で不要  キャベツとベーコンの和風パスタ

フライパン1つ。別茹で不要 キャベツとベーコンの和風パスタ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

パスタ別茹で不要。フライパンひとつで仕上げるので簡単!ベーコンとかつおぶしのダブルの旨味と、キャベツの甘みで、シンプルながらも止まらい美味しさ。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。


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夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。 ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば。 今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。 意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^ 調味料は塩こしょう ... 続きを読む
夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。
ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば

今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。

ぬか漬けの塩焼きそば1



意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^

調味料は塩こしょうと、少量のお酢だけ
鶏がらスープの素などは使用しません。

でも、ぬか漬けの風味で奥深い味に仕上がりますよ。

ぬか漬けのポリポリ食感が心地よい。


普通の塩焼きそばを作る要領で、ぬか漬けをプラスするだけです。


↓ くわしいレシピはこちら。
Cpicon ぬか漬け入り塩焼きそば by ぬか床一年生


ぬか漬けは、ちょっとしっかり目に漬かったものを使用するほうが美味しいです。

塩加減は、ぬか漬けの塩分によって変わってくるので、調整してください。

さっぱり味で食べやすいけど、深みのある味。
中途半端にあまったぬか漬けの利用法としてもオススメ!

よかったら作ってみてくださいね。


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ねばねば食材(おくら、長芋)とジュレで、食欲がない時にも食べやすい! ジュレはあっけないほど簡単です。 栄養がかたよりがちな麺類も、これなら栄養バランスOK^^ スープジャーなら、保冷効果があるので、冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。 おくらと豚肉のそ ... 続きを読む
ねばねば食材(おくら、長芋)ジュレで、食欲がない時にも食べやすい
ジュレはあっけないほど簡単です。

栄養がかたよりがちな麺類も、これなら栄養バランスOK^^

スープジャーなら、保冷効果があるので、冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。

おくらと豚肉のそうめん

おくらと豚肉のそうめん 麺つゆジュレ


夏は、冷たい麺やサラダでスープジャーが活躍!

今回のレシピはそうめん。

お弁当で麺を持って行く時、麺つゆをどうやって持っていくか、ちょっと悩みますよね。

しょうゆなどに使う容器では小さいし。

タッパーだとちょうど良い大きさのものが無かったり、汁もれも気になる。。

朝からかけて持っていくと、麺がふやけるし。

という事で、麺つゆをジュレにしてみました

おくらと豚肉のそうめん 麺つゆジュレ2


ジュレ!めんどくさ!!

と思ったかもしれないですが、すごく簡単。

ポットのお湯にゼラチンを溶かし、麺つゆを混ぜる

それだけ。

思ってるより、あっけないほど手間はかからないので、やってみてください^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】おくらと豚肉のそうめん 

【スープジャー】おくらと豚肉のそうめん 

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

スープジャーなら冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。ねばねば食材とジュレで、食欲がない時にも食べやすいです。ジュレはあっけないほど簡単!栄養がかたよりがちな麺類も、これなら栄養バランスOK^^

このレシピを詳しく見る



お弁当でも、つめた~く冷えた麺が食べられるのはうれしいですよね^^

コンビニの麺は、具がのっていないものでも意外に高い値段なので、自分で作れば健康的で節約にもなります。

夏になってスープジャーが眠っているという人は、ぜひ活用してみてくださいね!


*****

朝10分・野菜100gのスープジャーランチ

朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ
家にある材料で。えびと野菜のスープカレー
グレープフルーツのはちみつレモンジュレ
昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

即席トマトビーフシチュー

ひじきとツナのサラダそば

サラダ感覚の中華風浅漬け






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ツナとなめたけの旨味で、後引く美味しさのサラダそば。 ヘルシーですが、ボリュームもあり満足度が高いです。 スープジャーなら、保冷効果があるので、冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。 ひじきとツナのサラダそば うどんやラーメンに比べ、そばってちょっと ... 続きを読む
ツナとなめたけの旨味で、後引く美味しさのサラダそば。

ヘルシーですが、ボリュームもあり満足度が高いです。

スープジャーなら、保冷効果があるので、冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。

ひじきとツナのサラダそば

ひじきとツナのサラダそば4


うどんやラーメンに比べ、そばってちょっと人気がないかも。。

地味な印象があるからかな?

でも、このサラダそばなら、ちょっとおしゃれだし、子どもや若い女性も好きなはず^^

そして、うどんではなく、そばで作るのが納得!の味ですよ。


*****

ひじきのマリネを作り置きしておくと、朝が楽チンです。

ひじきとにんじんのマリネ


乾燥ひじきは戻してさっと茹でる。
にんじんは千切りにし、塩をふって、しんなりしたらぎゅっと絞る。

これらを、お酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で和えたら完成。

ひじきのマリネは、ハンバーグの具材にしたり、ツナマヨのサンドイッチにしたり、と、いろいろ使えるのでたくさん作っておくと便利です。


****

サラダそばのつくり方は・・・

スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷しておきます。

②茹でたそばに、ひじきのマリネと麺つゆを和えます。

③スープジャーの氷水を捨て、②を入れ、ツナ缶・プチトマト・かいわれ大根・なめたけをのせる。

↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】ひじきとツナのサラダそば

【スープジャー】ひじきとツナのサラダそば

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

スープジャーなら冷たい麺のお弁当も美味しく食べられます。ツナとなめたけの旨味で、後引く美味しさのサラダそば。ヘルシーですが、ボリュームもあり満足度が高いです。ひじきのマリネはたくさん作っておけば普段のおかずに幅広く使えます。ハンバーグの具材として混ぜたり、ツナマヨと混ぜてサンドイッチにしたり、と最後まで楽しめますよ♪ 

このレシピを詳しく見る



お弁当でも、つめた~く冷えた麺が食べられるのはうれしいですよね^^

コンビニの麺は、具がのっていないものでも意外に高い値段なので、自分で作れば健康的で節約にもなります。

夏になってスープジャーが眠っているという人は、ぜひ活用してみてくださいね!



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「半作り置きおかず」を使ったスープジャーレシピをご紹介したこちらのコラム。 私もレシピも掲載していただいています。 スープもリゾットも簡単♪ 半作り置きおかずを活用! スープジャーで作る超時短弁当 前日に簡単に下ごしらえしておいた「半作り置きおかず」と他の ... 続きを読む
「半作り置きおかず」を使ったスープジャーレシピをご紹介したこちらのコラム。
私もレシピも掲載していただいています。




前日に簡単に下ごしらえしておいた「半作り置きおかず」と他の食材をスープジャーに入れれば完成!

温かいスープやリゾットだけでなく冷たい麺弁当まで。

ランチタイムを贅沢に過ごせるアイデアをご紹介しています。

********

私のレシピは、半作り置きおかずとして「ひじきとにんじんのマリネ」

ひじきとにんじんのマリネ


それを活用した「ひじきとツナのそばサラダ」です。

ひじきとツナのサラダそば4


他の料理家さんから
・なすの麻婆スープ
・もち麦きのこのコーンスープリゾット
・落とし卵のコンソメスープパスタ
などもご紹介しています。

さらに、コラムの最後には、サーモススープジャーが当たるキャンペーンも!!

ぜひ、コラムをご覧になって、スープジャーを当てちゃってください^^




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