医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: 豚肉 (×野菜・豆)

しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで! 安くて簡単だけど豪華。 普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ^^ 豚肉としそのロールステーキ  梅照りソース ずっと前、レシピの女王で作ったお ... 続きを読む
しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!

安くて簡単だけど豪華。

普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ^^

豚肉としそのロールステーキ 
梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ1


ずっと前、レシピの女王で作ったお料理を、より手軽にしたものです。


普通のステーキ用のお肉を、ジューシーに柔らかく焼くのって難しいですよね。

少々固くなっても大人は良いけど、子どもは「噛めない~」と食べてくれない



その点、ロールステーキは薄切り肉を重ねるので、ジューシーで柔らかい!

こんな感じです^^

豚肉としそのロールステーキ3


巻くのが少し面倒といえば面倒だけど、その分ちゃんとメリットがあるでしょ?

青じそは油と相性が良いので、肉に巻き込まれて余計美味しくなります。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

しゃぶしゃぶ用のお肉に、時々青じそを重ねて、ひたすら巻いていきます。

豚肉としそのロールステーキ


普通の薄切りではなく、必ずしゃぶしゃぶ用を使ってください
仕上がりのジューシーさと柔らかさが違います。



全部巻けたら、半分に切って・・・

豚肉としそのロールステーキ 工程2


ぱかっと開くとこんな感じ。

P6201592



表面に片栗粉をまぶして、焼きます。

片栗粉は必須
肉汁を中に封じ込めてくれます。

豚肉としそのロールステーキ 工程4



2人分なので、空いてるところで付け合せの野菜も焼いてます。

4人分で作るとそのスペースが無くなりますよね。
その時は、かぼちゃとズッキーニをレンジでチンして、マヨネーズで和えたサラダがおすすめ。



両面に焼き色を付けたら、蒸し焼きにします。

豚肉としそのロールステーキ 工程5



梅照りソースをからめて出来上がり!

豚肉としそのロールステーキ 工程6



↓ 詳しいレシピはこちらから。

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!安くて簡単だけど豪華。普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で4日ほど、作り置きも可能です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

青じそと梅の効果で、びっくりするほどさっぱり食べられます

それでいて、ごはんに良く合うしっかり味なので、パパも大満足。




豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり。

夏ばて予防・疲労回復に効果があるので、我が家では豚肉の消費が多いです。


しゃぶしゃぶ肉は脂の少ない部位を選べば、よりヘルシーに低カロリーに。

適度に脂が入っているものなら、こってりボリュームが出るので、若い男の子に。

好みで選んで作ってみてくださいね。



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ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。 実は生で食べても美味しいです! 今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。 すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^ 豚肉とズッキーニの香味サラダ 豚肉は、にんにくとしょう ... 続きを読む
ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。

実は生で食べても美味しいです!

今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。

すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^



豚肉とズッキーニの香味サラダ

豚肉とズッキーニの香味サラダ2



豚肉は、にんにくとしょうがを加えたパンチのきいた甘辛味なので、生野菜が美味しく食べられます。



ズッキーニはかぼちゃの仲間。

とはいえ、βカロテンが少なめなので緑黄色野菜ではありません。


しかし、淡色野菜の中ではβカロテンは多めです。

そして、かぼちゃよりも、低糖質で低カロリーなのは嬉しい点。


ズッキーニだけではちょっとビタミンが少ないので、今回はにんじんも一緒に合わせてます^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


まず、ズッキーニとにんじんをスライサーで千切りに。

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程1




豚肉は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・お酢でパンチのきいたしっかり味に!

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程2



あとは、混ぜたら出来上がり。

にんじんとズッキーニの香味サラダ工程3



豚肉の熱で、少し野菜がしんなりするので、とても食べやすいです。

豚肉とズッキーニの香味サラダ3


作り置きも可能で、冷蔵庫で3~4日ほど大丈夫です。

作りおいても、水分はあまり出ませんよ^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生の千切りズッキーニが新鮮な美味しさ。生のズッキーニとにんじんに、炒めた豚肉を和えるだけ!パンチがきいたしっかり味の豚肉で、生野菜がたっぷり食べられます。出来立ても美味しく、作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る



ズッキーニは、いつも同じお料理になっちゃうな~という人は、良かったらお試しください^^







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炒めるだけ・短時間で出来るのに、とっても美味しいポークビーンズ。 パンにもごはんにも合い、作り置きも可能! 一品で野菜・豆・お肉が取れて栄養バランスも良いです^^ ポークビーンズ このレシピは、cookpadニュースに掲載していただきました。 【こんなに簡単 ... 続きを読む
炒めるだけ・短時間で出来るのに、とっても美味しいポークビーンズ。

パンにもごはんにも合い、作り置きも可能

一品で野菜・豆・お肉が取れて栄養バランスも良いです^^

ポークビーンズ

時短ポークビーンズ1



このレシピは、cookpadニュースに掲載していただきました。

【こんなに簡単】「ポークビーンズ」なら
子どもも野菜をパクパク食べるかも!


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

作り方は、順に炒めていくだけ。

まず、玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、炒める

あとで煮込まないので、ここは約5分しっかりめに炒めます

時短ポークビーンズ工程1




※たくさん作る時は、フードプロセッサーを使うと便利。

野菜のみじん切り時間が大幅に短縮できます。

ただ、重くて大きいと出したり洗ったりが面倒になり、使わなくなりがち。

収納場所にも困りますよね。

で、おすすめなのがフィリップスのマルチチョッパー

フィリップス 


サイズ小さめで軽いので、運んだり洗ったりしやすい

見た目もすっきりしてるので、出しっぱなしでもインテリアの邪魔にならないです。

これが来てから、うちでもフープロの出番が増えました^^





続いて、細切りにした豚細切れ肉と蒸し大豆を炒める

ここは、火が通ればオッケー。

時短ポークビーンズ工程2


ひき肉でも良いのですが、今回は豚こま肉を使ってます。

市販の豚ひき肉って、たいてい、脂が多め。

豚こまなら、自分で脂の少ないものを選べば、ぐっとカロリー控えめになります。

もちろん、赤身のひき肉が売ってれば、同じことなのでOKです。


蒸し大豆は、水煮でもOK。

でも、蒸しの方が豆の甘みが濃厚でホクホクしてます



最後に、トマトケチャップ、しょうゆ、みりんで調味して出来上がり。

時短ポークビーンズ工程3


↓ 詳しいレシピはこちらから。

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮込まずに短時間で作れるポークビーンズです。作り置きもできます。一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!具材が小さく食べやすいので、子どももパクパク。脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。

このレシピを詳しく見る





作り置きも、もちろん可能!

時短ポークビーンズ4



脂控えめの豚こまで作ると、さっぱりしてるので朝ごはんにも。

時短ポークビーンズ3




豚肉や大豆には、代謝を助けるビタミンB群が豊富です。

疲れがたまりやすいこの時期や、ダイエット中の人にもおすすめです。

良かったら、お試しくださいね。

時短ポークビーンズ2



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暑くて火を使いたくない・食欲がない。 そんな時におすすめ。 ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり。 お肉料理だけど低ロリーなので 体力を落とさず、体重を落としたい人にも。 レンジで! なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ 蒸し暑いと ... 続きを読む
暑くて火を使いたくない・食欲がない。
そんな時におすすめ。

ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり

お肉料理だけど低ロリーなので
体力を落とさず、体重を落としたい人にも。



レンジで!
なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ


なすと豚肉の青じそはさみ蒸し2



蒸し暑いと、食欲がなくなりますね。

痩せるからちょうどいいやと思って、お肉を食べない。

すると、体力がなくなって夏ばてになりやすい。
基礎代謝も落ちるので、太りやすくなる。



だから、必要最低限のお肉やお魚を食べることは大切です。


今日のレシピは、レンジでチンするだけなので簡単

青じそ+梅のコンビで暑くても食べやすい

お肉も食べられ、低カロリー

とっても美味しいので、家族も喜んでくれますよ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

まずは、なすだけチン!

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し工程1




豚肉と青じそをはさんで、もう一度チン!

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し工程3


梅だれの材料を混ぜて、かけたら出来上がり。

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し5



↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり。火を使わずレンジですぐ出来るので、暑い日に嬉しい。梅風味のたれで食欲アップ。低カロリーなので、ダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



先になすだけチンするのがポイント。
肉の加熱時間を長くしすぎないことでパサつき防止


梅だれはけっこう酸っぱいです。
 お子様には量を控えるか、ポン酢で代用しても^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富。
なので、夏ばて防止・ダイエットにぴったりです。


なすのポリフェノールや、青じそのβカロテンは抗酸化作用があります。

細胞の老化を防ぐので、生活習慣病予防肌のしみ予防の効果が期待できます。


簡単なので、ぜひこの夏の定番に加えてもらえると嬉しいです!



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


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油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ! レンジでチンするだけで手軽。 レンジなのにジューシーでぱさつかない。 一味工夫したゴマソースも絶品です。 レンジでもしっとり! 野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース 一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる。 ... 続きを読む
油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ

レンジでチンするだけで手軽。

レンジなのにジューシーでぱさつかない

一味工夫したゴマソースも絶品です。




レンジでもしっとり!
野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース


野菜のきつね肉巻2



一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる

栄養バランスの良いレシピ!



2人分でお肉100gとリーズナブル。

でも、ジューシーさとボリュームあり。

それは、油揚げを一緒に巻くおかげ。

節約のためというより、お肉だけより美味しいと思う!



巻いてしまえば、あとはチンするだけ。

時短で作り置きも可能なので、忙しい人にも^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

油揚げは、3辺を切り取り厚みを開く。

そして半分に切ります。

野菜のきつね肉巻 工程1



お肉・油揚げ・おくら(パプリカ)を重ね、巻く。

野菜のきつね肉巻 工程2


肉は、必ずしゃぶしゃぶ用を。

薄いお肉を使うと、柔らかく噛みやすいから。

子どもも食べやすいのです。



表面に片栗粉をまぶす

レンジでもしっとり仕上げるためです。

野菜のきつね肉巻 工程3




あとはチンするだけです。

野菜のきつね肉巻 工程4



絶品ゴマソースは混ぜるだけ。

野菜のきつね肉巻 工程5


ねりごま&ポン酢ベースです。

何種類も調味料を測らなくて良い^^



にんにく&砂糖を隠し味に加えるのがポイント!

にんにくでパンチをだし、砂糖でまろやかに。

にんにくは入れすぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

油揚げを一緒に巻くのでジューシー!レンジでもお肉が絶対パサつかないレシピです。一品でお肉・豆製品・野菜がバランス良く摂れるのも嬉しい。手軽に作れるごまソースが絶品。

このレシピを詳しく見る



ポイントまとめ

油揚げを一緒に巻き込む。

お肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使う。

片栗粉を表面にまぶす。

ゴマソースは、少量の砂糖とにんにくを。




作り置きも可能です。

野菜のきつね肉巻1


食べるときは、軽くレンジで温めてください。

チンしすぎると固くなるので、ほんのり温かい程度に。



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


油揚げ入りで一味違う肉巻きレシピは、
レンジで手軽&栄養バランス満点!

良かったら作ってみてくださいね。







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お手頃な豚こまぎれ肉を使い、レンジで出来るパストラミポーク! かたまり肉で作るより、柔らかく仕上がります^^ そのままで、豪華なメインになります。 そして、作り置きでサラダやサンドイッチにも使えます。 レンジと豚こまで! パストラミポーク パストラミ ... 続きを読む
お手頃な豚こまぎれ肉を使い、レンジで出来るパストラミポーク!

かたまり肉で作るより、柔らかく仕上がります^^

そのままで、豪華なメインになります。

そして、作り置きでサラダやサンドイッチにも使えます。


レンジと豚こまで!
パストラミポーク


豚こまでパストラミポーク




パストラミビーフやパストラミポークって、「買ってくるもの」のイメージですよね。

というか、買うこと自体、滅多にないかも。

でも、カフェのサンドイッチとかで食べると、すごく美味しいんですよね~^^



それが、豚こまとレンジで出来てしまうなんて、かなり嬉しいです。

作り方はめちゃくちゃ簡単



まず、豚こまに調味料を混ぜる。

豚こまでパストラミポーク工程1



ラップの上に広げ・・・

豚こまでパストラミポーク工程2



くるくる巻いて、表面に粗挽き黒こしょうをたっぷり。

豚こまでパストラミポーク工程3



キャンディー状にしっかりくるんで・・・・

豚こまでパストラミポーク工程5jpg



レンジでチンするだけ。

豚こまでパストラミポーク工程6



うちは、もう1本、子ども用に黒こしょう無しのも作ります

こっちはこっちで、ハムというか、ローストポークのような感じで美味しいです

豚こまで作ってるから、塊肉より柔らかくて、子どもも食べやすい^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。

レンジと豚こまで!パストラミポーク 【作り置き】

レンジと豚こまで!パストラミポーク 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

お手頃な豚こまぎれ肉を使い、レンジで出来るパストラミポーク!かたまり肉で作るより、柔らかく仕上がります。そのまま食べても美味しく、サラダやサンドイッチにも。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で、4日ほど保存できます


そのまま食べて楽しんだあとは、サラダやサンドイッチに・・・。

パストラミポークサンド



豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり!

疲労回復効果があると言われています。

うちも、みんな忙しくて疲れ気味かな~という時には、豚肉料理が増えます^^



安くてとっても簡単なパストラミポーク。

ご馳走気分も味わえるので、良かったら作ってみてくださいね。




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簡単・時短で、作り置きも出来る。 低カロリーだけど、栄養満点で疲労回復にも。 美味しいので、家族も喜んで食べてくれる。 ダイエット中のママにぴったりのレシピ! 【作り置き】 豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え 茹でて和えるだけ。 塩昆布と梅で味付けする ... 続きを読む
簡単・時短で、作り置きも出来る。

低カロリーだけど、栄養満点疲労回復にも。

美味しいので、家族も喜んで食べてくれる。

ダイエット中のママにぴったりのレシピ!



【作り置き】
豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え


豚肉と野菜の梅昆布和え1





茹でて和えるだけ。

塩昆布と梅で味付けするので、調味料いらずです。

塩昆布の旨みと、梅の優しい酸味で、すっごく美味しく出来るのです^^


野菜→豚肉の順に茹でると、同じお湯で茹でられるので、時短&省エネ


豚肉は、ぐらぐら沸騰させずに、低めの温度でゆっくり茹で、柔らかく仕上げるのがポイントです。

茹でたお肉を冷水にさらすと、肉が固くなるし水っぽくなるので、水には入れず、そのまま冷ましてください。






↓ 詳しいレシピはこちらです。

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

茹でて和えるだけ。ビタミンたっぷり。疲労回復・ダイエット・風邪予防に効果のある作り置きおかずです。

このレシピを詳しく見る





小松菜の水分をしっかり絞るのが、美味しく作るポイント。

怠ると、味がぼやーっとしてしまいます。




冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

食べる時、脂が固まっていたら、少し温めると美味しく食べられます。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり。

なので、ダイエットや疲労回復効果があると言われています。



小松菜・にんじんには、βカロテンやビタミンCなどが豊富で風邪予防にも!

これらのビタミンは抗酸化作用があるので、お肌のしみ・しわ予防や、生活習慣病予防にも効果があると言われています。

そして、小松菜は子どもや女性に不足しがちなカルシウムも豊富ですよ^^



ヘルシーなのに、栄養満点な作り置きおかず。

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節約食材のみ、フライパンひとつで10分。 1品で栄養バランスが取れ、疲労回復出来る丼です 豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼 4月ももう終わり。 新生活の疲れが、出てくる頃ですよね。 GWまでもあと少し、美味しいお料理で家族の疲れを癒してあげたい。 でも、料理 ... 続きを読む
節約食材のみ、フライパンひとつで10分

1品で栄養バランスが取れ、疲労回復出来る丼です

豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

豚肉のカレー風味ニラ玉もやし丼2 ブログ


4月ももう終わり。

新生活の疲れが、出てくる頃ですよね。

GWまでもあと少し、美味しいお料理で家族の疲れを癒してあげたい。

でも、料理を作る私も疲れているのです・・・

そんな時におすすめのレシピ!

これ一品で疲労回復。10分で出来る丼です。

リーズナブルな食材で出来るので、GW旅行のための節約にも^^


和風のカレー味が、食欲をそそりますよ



↓ 詳しいレシピはこちらから。

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。節約食材でできるもの嬉しい。

このレシピを詳しく見る



豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。

ニラのアリシンがその吸収を助けます。


調理の手は抜いても、栄養はしっかり^^

よかったらお試しくださいね。



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下ごしらえを済ませて保存し、あとは焼くだけの漬け置きレシピ。 忙しい4月にぴったり^^ 舞茸の酵素で、安いお肉も柔らか~くなって、一石二鳥です 漬け置きレシピ 豚肉と舞茸のブルコギ風 Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! N ... 続きを読む
下ごしらえを済ませて保存し、あとは焼くだけの漬け置きレシピ

忙しい4月にぴったり^^

舞茸の酵素で、安いお肉も柔らか~くなって、一石二鳥です

漬け置きレシピ
豚肉と舞茸のブルコギ風


豚肉とまいたけのプルコギ風2 ブログ




Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー








キチントさん「マチ付きフリーザーバッグ」に、豚薄切り肉、まいたけ、調味料を入れ、もんでなじませます。

豚肉とまいたけのプルコギ風作り方1 ブログ用


玉ねぎ、パプリカも入れてジッパーをしめ、冷蔵庫で3時間以上漬け置きます。

豚肉とまいたけのプルコギ風 作り方2 ブログ用


まいたけの酵素でお肉が柔らかくなるので、豚肉とまいたけが接するようにして漬け込むのがポイント。

あとは、食べたいときに炒めるだけ^^

豚肉とまいたけのプルコギ風 作り方3 ブログ


キチントさん「フライパン用ホイルシート」を敷くとほとんど汚れないので、後片付けも時短に。

にらは、色良く仕上げるために、漬け込まずに、仕上げに加えます。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

漬け置きレシピ 豚肉とまいたけのプルコギ風

漬け置きレシピ 豚肉とまいたけのプルコギ風

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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キチントさん「マチ付きフリーザーバッグM」は、下ごしらえを済ませて保存しておけるので、忙しい時にぴったり。キチントさん「フライパン用ホイルシート」のおかげで、後片付けの時間も短縮できます。

このレシピを詳しく見る


ごまやにんにくの風味がきいた甘辛味で、ごはんが進む!

まいたけ効果で、固くなりがちな豚薄切り肉もふんわり柔らか

子どもも楽々噛み切れます^^

一品で栄養バランス満点で、忙しい時に最適なレシピ。

良かったらお試しくださいね。






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名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
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よくある白菜と豚肉のミルフィーユを栄養バランス良くアレンジ!フライパンに材料入れてほっとくだけなので、かんたんです。白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ白菜と豚肉だけのシンプルなのもおいしい。でも、栄養バランス的には、ちょっと心もとない。そこで、トマト(ジ ... 続きを読む
よくある白菜と豚肉のミルフィーユを栄養バランス良くアレンジ!

フライパンに材料入れてほっとくだけなので、かんたんです。


白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ1



白菜と豚肉だけのシンプルなのもおいしい。

でも、栄養バランス的には、ちょっと心もとない。

そこで、トマト(ジュース)や、きのこ、にんじん、チーズも加えて栄養価アップ!



トマトやきのこの旨味チーズのコクも加わり、味わいもアップ。



材料を重ねて・・

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ 工程1



ふたをして、煮る。

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ 工程2



チーズをのせて仕上げる。

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ 工程3




かんたんです!


スープにもも栄養素が溶けでているので、残さず召し上がってくださいね^^




↓ 詳しいレシピはこちらから。。。。

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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材料をフライパンに入れたら、火にかけてほっとくだけ!水を加えないので、旨味と甘味がしっかり。栄養バランスもばっちり。

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白菜は、なんといっても低カロリー

ダイエット中の人には、強い味方です。


また、余分な塩分を排出するカリウムも豊富。

高血圧やむくみの予防に効果が期待できます。

高血圧の方は、肥満である場合も多いので、低カロリーな白菜、おすすめです^^


一品で栄養バランス満点のレシピ、よかったらお試しくださいね。



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