医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: 豚肉 (×野菜・豆)

クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 10月は、かぼちゃを使った作り置きレシピです。 先日ブログでご紹介した揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げ。 揚 ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

10月は、かぼちゃを使った作り置きレシピです。

先日ブログでご紹介した揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げ

鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ



揚げずにトースターで作るので、とっても簡単!

揚げてなくて塩味なので、アレンジもとってもしやすいのです!

前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

ハロウィンパーティーに使えるアレンジもありますよ^^

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジハロウィン チーズフォンデュ


アレンジタルティーヌ  1


アレンジサラダ1


↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 9月は、秋の味覚さつまいもを使った作り置きおかずです。 袋入りでまとめ買いしたり、幼稚園の芋掘りでもらったりで ... 続きを読む
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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。





9月は、秋の味覚さつまいもを使った作り置きおかずです。

袋入りでまとめ買いしたり、幼稚園の芋掘りでもらったりで、焼き芋で食べるのに飽きてしまった・・・。

今回のレシピは、そんな時におすすめのアレンジ自在で飽きない作り置きレシピです。



先日ブログでレシピをご紹介したレンジで!さつまいもの塩肉じゃが


さつまいもの塩肉じゃが風3





塩味なので、そのままで美味しいだけでなく、アレンジしやすいのがポイントです。



前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで、

・レシピのコツ・ポイントやアレンジ方法などを詳しくご紹介しています。



特にアレンジは必見^^



カレー・スコップコロッケ・サラダと、子どもやパパも大好きなメニューにアレンジ出来るので飽きません!




作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。



1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。



アレンジカレー


アレンジスコップコロッケ


アレンジサラダ





↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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レンジでチンするだけなので簡単! さつまいもの塩肉じゃが風 子どもも大人も大好きな秋の味覚さつまいも。 おやつのイメージが強いかもしれませんが、実はおかずに使ってもとってもおいしいです。 そこで今回は、さつまいもで作る、肉じゃが風のおかずをご紹介します ... 続きを読む
レンジでチンするだけなので簡単!

さつまいもの塩肉じゃが風

さつまいもの塩肉じゃが風1



子どもも大人も大好きな秋の味覚さつまいも

おやつのイメージが強いかもしれませんが、実はおかずに使ってもとってもおいしいです。

そこで今回は、さつまいもで作る、肉じゃが風のおかずをご紹介します。

全てレンジでできるので簡単なのに、味がしみこみ、じっくり煮込んだような感じにできます^^


塩味でとってもさっぱりしているので、これなら「え?おかずにさつまいもはちょっと・・・」なんていうパパも喜んでくれると思います!


さつまいもの塩肉じゃが風のつくり方



さつまいもはNEWクレラップにくるんでレンジで加熱し、粗熱が取れたら一口大に切ります。

工程1-1




耐熱容器に、玉ねぎ・にんじん・豚薄切り肉・水・調味料を入れ、NEWクレラップをふんわりかけてレンジで加熱。

ここでは、さつまいもは入れません。

火の通りにくいさつまいもを別に加熱しておくことがポイントなのです。

お肉が加熱しすぎで固くなるのを防ぎます。



工程2-1




ボウルにさつまいもを加え混ぜ、再びNEWクレラップをかけてレンジで加熱します。

工程3-1



加熱終了後、あら熱が取れるまでおくことで、味がしみこみます
乾燥を防ぐため、ラップはかけたままにしてくださいね。


今回のレシピは、冷蔵庫に入れて4日ほど保存可能です。

保存方法1


保存には、レンジ対応保存容器が便利!
蒸気弁を開ければ、ふたをしたまま加熱できます。




↓ くわしいレシピはこちらから。

さつまいもの塩肉じゃが風




後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、残ったゆで豚のアレンジ方法もご紹介しますね。

おすすめのアレンジレシピばかりなので、お楽しみに^^



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包丁不要&フライパンに放置で完成! ビタミンと食物繊維が豊富なサラダ。 豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。 豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ 豆苗は、キッチンバサミで根元を切り落とし、食べやすいながさに切り ... 続きを読む
包丁不要&フライパンに放置で完成!

ビタミン食物繊維が豊富なサラダ。

豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。

豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ1


豆苗は、キッチンバサミで根元を切り落とし、食べやすいながさに切ります。

フライパンに、もやしと豆苗、豚肉を入れ、蒸すだけ!

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ工程2


蒸している間に、練りゴマ ・豆乳 ・しょうゆ ・砂糖 ・お酢・おろししょうが・おろしにんにくをよく混ぜ、ごまだれを作ります。

このごまだれが、すごく美味しいのです^^

キムチをのせて、ごまだれをかけたら完成!

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ3



↓ くわしいレシピはこちらから。

包丁不要。豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

包丁不要。豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

包丁不要&フライパンに放置で完成。ビタミンと食物繊維が豊富なサラダ。豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。

このレシピを詳しく見る


もやしと豆苗を使うので、野菜高騰時のお助けメニューにも!

*****

さて、今、包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストというものが開催されています。

こちらでは、まな板・包丁無しで作れる豆苗レシピが続々公開されていっています。



そして、ぜひ、作りたいレシピに投票してください!

抽選で20名様にストウブの「エクストラミニスクエアココット2pcsセットペア」をプレゼントとのことです!

(私も欲しい・・・)

ぜひご参加くださいね^^



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先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。 ↓ 先日のブログ記事 お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め ↓ コンテストページはこちら。 三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、 ... 続きを読む
先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。

↓ 先日のブログ記事
お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め

豚肉と野菜のオイスター炒め


↓ コンテストページはこちら。
三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト


あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、次のようなコメントをいただきました!


お肉にたっぷりの野菜。
思わずお箸が進みそうです。
先にスローカロリーシュガーの合わせ調味料でお肉を揉み込んでおく技も素敵です。



有名人からのコメントは、やはりうれしいですね~^^

↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

このレシピを詳しく見る



定番の野菜炒めが、とっても美味しく作れるレシピ。

ぜひお試しくださいね^^




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お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。 お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。 なんとなく味が決まらない野菜炒めも、オイスターソースの効果でごはんが進む味付けに。 豚肉と野菜のオイスター炒め 手軽に作 ... 続きを読む
お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。

お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

なんとなく味が決まらない野菜炒めも、オイスターソースの効果でごはんが進む味付けに。

豚肉と野菜のオイスター炒め

豚肉と野菜のオイスター炒め3


手軽に作れる野菜炒め。

簡単料理の代表ですが、
・味がぼやける
・お肉が固くなる
・野菜がべちょっとする
など、イマイチうまくいかない事も多いのでは?

野菜炒めは、栄養バランスも良いお料理なので、ぜひ美味しく作って、家族にたくさん食べてもらいたいですよね。

今日のレシピなら、お肉が柔らかくて、ごはんが進む野菜炒めが作れます^^


お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒めのつくり方




豚ロース薄切り肉は、手で食べやすい大きさにちぎり、しょうゆ ・オイスターソース ・酒 ・砂糖・にんにく・しょうがをもみこみます。

豚肉と野菜のオイスター炒め工程1


下味で砂糖をもみこむことで水分が保持され、お肉が柔らかく仕上がります。

オイスターソースで、コクがありごはんが進む味付けに


フライパンにごま油を入れて中火にかけ、キャベツ・ピーマン・にんじん・ぶなしめじをさっと炒める。

豚肉と野菜のオイスター炒め工程2


火が通りにくいにんじんは、ピーラーでうすく削っています。


1の豚肉を汁ごと加え、豚肉に火が通るまで炒めます。

火加減は常に中火です。
強火で炒めるより、水分が出ず、お肉が柔らかく仕上がります

↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment
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お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

このレシピを詳しく見る



ポイントは
お肉に砂糖をもみこむ
オイスターソースでコクを出す
火加減は中火で
火の通りにくいにんじんはピーラーでうすく削る

です。

ぜひおためしくださいね。

*****

今回、お砂糖はこちらのスローカロリーシュガーを使いました。

スローカロリーシュガー1



今、こちらのページで、スローカロリーシュガーを使ったレシピを、料理家さんが公開しています!

(私も参加させていただいています。)


あのコウケンテツさんのレシピもありますよ^^


ぜひ一度ご覧になってくださいね。



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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 8月は、簡単なのに豪華、お盆のおもてなしにも使える夏野菜と豚肉の作り置きおかずです。 先日ブログでレシピをご紹 ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


8月は、簡単なのに豪華、お盆のおもてなしにも使える夏野菜と豚肉の作り置きおかずです。

先日ブログでレシピをご紹介したゆで豚と焼き野菜のお浸し マスタード風味

ゆで豚 麺つゆ完成写真2



前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・レシピのコツ・ポイントやアレンジ方法などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

とんかつや、おしゃれなカフェ風サンド、和風の小鉢・・・と残っても飽きずに食べられます。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

ゆで豚 麺つゆアレンジ1
ゆで豚 麺つゆアレンジ2
ゆで豚 麺つゆアレンジ3


↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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さっと煮るだけで、からだに優しいあと一品 なめことおくらの粘りで、ほどよいとろみがつきます。 優しい味ととろとろ感にほっこり^^ なめことオクラの食物繊維が腸の調子を整えます。 なめことおくらのとろとろ煮 アイスやジュース、冷たい麺・・・ 暑くて食欲がな ... 続きを読む
さっと煮るだけで、からだに優しいあと一品

なめことおくらの粘りで、ほどよいとろみがつきます。

優しい味ととろとろ感にほっこり^^

なめことオクラの食物繊維が腸の調子を整えます。


なめことおくらのとろとろ煮

なめことおくらのとろとろ煮1



アイスやジュース、冷たい麺・・・
暑くて食欲がなく、そんなものばっかり食べてて、なんか調子悪い。

そういう人にも、食べてもらいたい一品^^


アイスやジュース、麺類ばかりで食事がおろそかになると、ビタミン・食物繊維・たんぱく質などが不足します。

だるくなったり、便秘びみになったりは当然のこと。

暑い時こそ、食事は意識してバランス良く摂りたいですね^^


今回のレシピは、とろとろしていて、食欲がなくても食べやすい。

豚肉も、細切りにして食べやすい形で入っていて、たんぱく質・糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も補えます。

あっという間に出来るので、暑い時でも作りやすいですよ^^


なめことオクラのとろとろ煮のつくり方



豚薄切り肉は細切りにし、塩 ・砂糖 ・片栗粉 をもみこみ下味を付ける。
なめこはさっと洗い、おくらは小口切りにする。

なめことおくらのとろとろ煮工程1


保水効果のある砂糖を入れ、片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかく仕上がります。


お鍋になめこ、おくら、水をいれ沸騰してから1分ほど煮る。

なめことおくらのとろとろ煮工程2


しょうゆ ・みりん・1の豚肉を入れて、豚肉の色が変わるまでさっと煮る。

なめことおくらのとろとろ煮工程3


お肉は最後に入れて煮すぎないのも柔らかく仕上げるポイント。


その他のポイント
素材の自然なとろみがつくので、水溶き片栗粉いらずです。
好みで、わさびを添えるとぐっと味がしまります。
うす味で仕上げています。好みで、しょうゆ・みりんの量を調整してください。


↓ くわしいレシピはこちら。

煮るだけ時短。なめことオクラのとろとろ煮

煮るだけ時短。なめことオクラのとろとろ煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ただ煮るだけで簡単!!なめことおくらの粘りで、ほどよいとろみがつきます。優しい味ととろとろ感にほっこり^^なめことオクラの食物繊維が腸の調子を整え、一品で栄養バランスが取れるレシピ。

このレシピを詳しく見る



ごはんにかけても、美味しいです!

子どもも喜ぶレシピなので、ぜひ、おためしくださいね^^


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食べごたえがあり、コクのある味付けでお肉少なめででも大満足。 大豆がたっぷり入った回鍋肉です。 豆はよく噛まないといけないので早食い防止にも。 (早食いは肥満の大きな原因) 大豆たっぷり回鍋肉 昨日に引き続き、お肉を大豆に置き換えたシリーズ。 ... 続きを読む
食べごたえがあり、コクのある味付けお肉少なめででも大満足

大豆がたっぷり入った回鍋肉です。

豆はよく噛まないといけないので早食い防止にも。
(早食いは肥満の大きな原因)


大豆たっぷり回鍋肉

大豆たっぷり回鍋肉1


昨日に引き続き、お肉を大豆に置き換えたシリーズ。

お肉を大豆に置き換えることで、動物性脂肪を減らすことができます。

※動物性脂肪は血中のLDL(悪玉)コレステロール増加の原因に。
(血中LDL(悪玉)コレステロールが高すぎると、動脈硬化のリスク)

そして、日本人に不足しがちな食物繊維の摂取が増えるのです。

食物繊維は、ダイエットや動脈硬化予防にも役立つと考えられています。


だから、メタボが気になるパパやママにおすすめです。

子どもでも、たんぱく源が、あまりにもお肉ばかりに偏るのはよくないです。

魚や大豆製品も食べる習慣を、子どもの頃からつけておきたいですね^^


この大豆入り回鍋肉は、コクのある味付けで、パパや子どもさんも喜んでくれると思います!

豆と味噌って、相性抜群なんですよ。

大豆たっぷり回鍋肉のつくり方



キャベツ豚薄切り肉は手で一口大にちぎる。
ピーマンは一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。



豚薄切り肉の部位はお好みで。
もも肉を使うとカロリーや脂質が控えられます。
ロースバラ肉を使うと、カロリーは上がりますがコクが出ます。




フライパンにごま油を入れて中火にかけ、にんじん、豚薄切り肉、大豆を炒める。

大豆たっぷり回鍋肉工程1


豚肉に火が通ったら、キャベツピーマンも加えてさっと炒め、あらかじめ混ぜておいた酒・甜麺醤(テンメンジャン) ・しょうゆ ・にんにく(おろし)を加えて炒め合わせる。

大豆たっぷり回鍋肉工程2



作り置きも可能です。
冷蔵庫で4日ほど保存できます。

大豆たっぷり回鍋肉5



useremoji:94136>ポイント
大豆の水煮は、水分を飛ばすようによく炒めると、味が濃くなりおいしくなります。
調味料は事前に合わせておいてください。



↓ くわしいレシピはこちらから。

ダイエットにも。大豆たっぷり回鍋肉

ダイエットにも。大豆たっぷり回鍋肉

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

大豆がたっぷり入った回鍋肉は、食べごたえがあり、コクのある味付けでお肉少なめででも大満足。よく噛むので早食い防止にも。

このレシピを詳しく見る



よかったらおためしください



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作り置きできるので、学童弁当や夏休みのお留守番ランチにも便利! 通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピ。 砂糖の保水効果で、お肉がしっとり仕上がります。 なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風 甘めのおしょうゆ味で、子どもにも大人に ... 続きを読む
作り置きできるので、学童弁当夏休みのお留守番ランチにも便利!

通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピ

砂糖の保水効果で、お肉がしっとり仕上がります。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風1


甘めのおしょうゆ味で、子どもにも大人にも人気のしぐれ煮風。

売ってるしぐれ煮は、味が濃く、ちょっとの量でごはんをたくさん食べるタイプですよね。

でも、こちらはうす味で仕上げ、たっぷりおかずとして食べられるレシピにしています。


作り置きもできます。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風5



このままご飯に乗せれば丼にも。

学童お弁当や、夏休みのランチにも活躍しますよ


なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風のつくり方



なすは縦半分に切ってから、厚さ7~8mmの薄切りにし、塩水にさらす。
ピーマンは細切り、しょうがは千切り。
豚ロース薄切り肉は食べやすい大きさにちぎる。

フライパンになたね油を入れて中火かけ、しょうが豚ロース薄切り肉を炒める。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程2


豚肉に火が通ったら、水を切ったなすピーマンを加えて炒める。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程3


ややしんなりしたら、しょうゆ ・砂糖・水 を加え、強めの中火で7~8分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程4




砂糖の保水性で、しっとり仕上がります。

今回も、砂糖はこちらのスローカロリーシュガーを使ってます。
(普通の砂糖でももちろん作れます。)

スローカロリーシュガー1


子どもさんには、しょうがを控えめにした方が、食べやすいと思います。

↓ くわしいレシピはこちらから。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風【作り置き】

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピです。砂糖(スローカロリーシュガー)の保水効果でしっとり仕上がります。

このレシピを詳しく見る



旬の夏野菜をたっぷり使ったレシピ。

よかったらお試しくださいね。

******

今、こちらのページで、スローカロリーシュガーを使ったレシピを、料理家さんが公開しています!

(私も参加させていただいています。)



あのコウケンテツさんのレシピもありますよ^^

さらに、スローカロリーシュガーを使ったお料理の写真をインスタから投稿すると、豪華賞品が当たるキャンペーンも実施中です。

ぜひ一度ご覧になってくださいね。


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