医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: 豚肉 (×野菜・豆)

ちょっとしたコツで、お肉がしっとりやわらか。 麺つゆベースのやさしいカレー風味で子どもが喜びます。 暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられ、バテ防止にも。 冷しゃぶの和風カレーマリネ 冷たくてさっぱりしたおかずが美味しい季節。 ... 続きを読む
ちょっとしたコツで、お肉がしっとりやわらか。

麺つゆベースのやさしいカレー風味で子どもが喜びます。

暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられ、バテ防止にも。

冷しゃぶの和風カレーマリネ

豚しゃぶの和風カレーマリネ1


冷たくてさっぱりしたおかずが美味しい季節。

人気の冷しゃぶを、マリネにして作り置きおかずに。

定番の材料で、すごく手軽に出来るのに、間違いない美味しさなので、よく作っています。

******

マリネというと、子どもウケがあまり良くない印象かな?

でも、これは酸味控えめの優しい味で、子どもが好きなカレー風味

また、野菜をレンジでチンしてるので、生野菜より甘くてやわらかく食べやすいです。

お肉は、ゆで方にちょっと注意すると、しっとりやわらかく仕上がりますよ^^



冷しゃぶの和風カレーマリネの作り方、



玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじはレンジで加熱する。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程1


玉ねぎの辛味がなくなるので、子どもも食べやすくなります。



1のボウルに麺つゆ・お酢・ごま油 ・カレー粉 を加えて混ぜる。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程2



お湯は、お鍋の底に小さい泡がついて、わずかにあがってくる状態に。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程3


豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を、ぐらぐら沸騰させないように注意して茹でます。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程4


沸騰させるとお肉が固くなるので注意です。

氷水などにはつけずに、お湯をよく切ってそのまま2のボウルへ。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程5


混ぜ合わせて完成。

豚しゃぶの和風カレーマリネ工程6


冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。


ポイント
豚肉は、ぐらぐら沸騰させないで茹でるとしっとり柔らかく仕上がります。
野菜はレンジで加熱して火を通しているので、柔らかく、甘くなって子どもも食べやすい。
カレー粉の量は好みで調整してください。
冷蔵庫で3~4日保存できます。



↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか 冷しゃぶの和風カレーマリネ【作り置き】

お肉やわらか 冷しゃぶの和風カレーマリネ【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お肉が柔らかく仕上がるコツあり。麺つゆベースのやさしいカレー風味で子ども喜ぶ。冷たくて暑い時にも食べやすいので、たっぷりの野菜とお肉が無理なく食べられます。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

豚しゃぶの和風カレーマリネ7


冷えて固まった脂が気になる場合は、室温に戻すと食感が良くなります。

****

とてもかんたんに出来て、作り置きもOK!

食欲が回復するレシピなので、よかったら作ってみてください^^



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時間はかかるけど、放置するだけなので、作業してる時間は10分くらい。 ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。 ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利! 最近の我が家の食卓には、週1回くらい登場してます^^ しっとり ... 続きを読む
時間はかかるけど、放置するだけなので、作業してる時間は10分くらい。

ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。

ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利!

最近の我が家の食卓には、週1回くらい登場してます^^


しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ

ゆで豚のねぎだれ2


茹でたお肉はさっぱりしていて、暑い時期にもとっても食べやすいですね。
脂も落ちるのでヘルシー

作り置きできるし、私は週末に頻繁に作ってます。

****

お肉を長時間茹でると、柔らかくはなるけどパサパサになってしまう
そんな悩みも、いくつか注意点を守れば解決!

その注意点は
①水から茹でる 
②ぐらぐら沸騰させず、すごく静かに茹でる
③お肉が煮汁から出ないようにする


これで、しっとりジューシー仕上がりますよ。



しっとりジューシーなゆで豚の作り方



お鍋に豚肩ロースブロック肉と、かぶるくらいのしょうが・酒を入れ、落し蓋をして中火にかける。

水から茹でるのがポイント。
沸騰したお湯にお肉を入れると、急激な温度差でお肉が固くなるそうです。

ゆで豚工程2


落し蓋は、オーブンシートやアルミホイルでも。
(私は洗うの面倒だからオーブンシート)

落し蓋だけでふたはしなくてオッケー。


沸騰したら弱火にし、静かに小さい泡が浮いてくる状態で1.5~2時間茹でる。

とにかく静かに茹でるのがポイントです。
ぐらぐらさせると、お肉がパサパサに・・・


もし、水分が蒸発してお肉がゆで汁から出てきたら、お湯を足してください


私は、15分ほど茹でたら、後は保温調理鍋にお任せしています。
これなら火加減を気にぜず、完全放置できます!
買い物にも行ける。

ゆで豚工程3


ちなみに、保温調理鍋に入れる時は、ふたをします。

ゆで豚工程4




火を止めて、ゆで汁に漬けたまま粗熱をとる。
※保存する場合もゆで汁に漬けたまま保存し、食べる時に再度温めてくださいね。

ゆで豚工程5


しっとり仕上がっています。

ゆで豚1



青ねぎのみじん切り ・しょうゆ・お酢 ・砂糖 ・ごま油 を混ぜてねぎだれを作ります。

ゆで豚工程7ねぎだれ


カットしたゆで豚にかけたら完成!

ゆで豚のねぎだれ3



ポイント
パサつかずしっとり仕上げるために、
①水から茹でる 
②ぐらぐら沸騰させず、すごく静かに茹でる
③お肉が煮汁から出ないようにする

温め直す時もぐらぐら沸騰させない
2時間以上茹でてもオッケー。
お肉の部位は、肩ロースが脂と赤身のバランスがちょうど良く、最適。
倍量で作る時も茹で時間は同じ。
保温調理鍋を使うと省エネ。


↓ くわしいレシピはこちらから。

【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ 作業時間は10分

【作り置き】しっとりゆで豚の絶品ねぎだれ 作業時間は10分

by 河埜 玲子

調理時間:120分
Comment

時間はかかるけど、放置するだけ!ほろほろジューシーなゆで豚に、絶品ねぎだれで、いくらでも食べられる美味しさ。ゆで豚もねぎだれも作り置きできるので、便利です。

このレシピを詳しく見る



ゆで汁は、スープやお味噌汁に利用できます
冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので、取り除くとヘルシーです。

ねぎだれは、これ以外にも、お肉・お魚・豆腐など、万能に使えるので、たくさん作っておくと便利ですよ^^

万能!絶品ねぎだれ

万能!絶品ねぎだれ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

お肉にもお魚にもお豆腐にも。万能に使える絶品ねぎだれです。

このレシピを詳しく見る



時間はかかりますが、手間はかからない、ゆで豚。

しっとりジューシーなお肉と、絶品ねぎだれの組み合わせは最高です。

良かったら作ってみてくださいね^^



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蒸し暑い時に、さっぱり美味しいマリネ。 作り置きできるし、とっても便利。 でも・・生野菜で作ったら、子どもが「玉ねぎからい!!」と食べてくれなかった・・・。 ってことありませんか? そこで、新玉ねぎをレンジ加熱してからマリネし、とろりと甘く仕上げました。 や ... 続きを読む
蒸し暑い時に、さっぱり美味しいマリネ。
作り置きできるし、とっても便利。

でも・・生野菜で作ったら、子どもが「玉ねぎからい!!」と食べてくれなかった・・・。
ってことありませんか?

そこで、新玉ねぎをレンジ加熱してからマリネし、とろりと甘く仕上げました。
やさしい味で、子どもも食べやすいです。


とろける新玉ねぎの和風マリネ

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ2


あっという間に出来て、もちろん作り置き可能
覚えておくと、とっても便利です。

お肉とたっぷりの野菜が摂れ、一品で栄養バランス満点です。

普通の玉ねぎでも美味しいですが、新玉ねぎで作ると甘さが格別
ぜひ、今の時期は新玉ねぎで作ってください。



とろける新玉ねぎと豚肉の和風マリネの作り方



新玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切る方向に薄切りにする。

この新玉ねぎの切り方がポイント
必ず繊維を断ち切る(輪切りになる方向)ように!です。
これで、とろける食感に^^

にんじんは千切り、えのきは長さ3等分。

これらを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで3分30秒加熱します。

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ工程1




豚ロース薄切り肉片栗粉をまぶして、炒めます。

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ工程2



1のボウルに豚肉、おろししょうが・お酢 ・しょうゆ・砂糖 ・ごま油 を入れて和え、塩こしょうで味を調え、完成。

新玉ねぎと豚肉の和風マリネ工程3




ポイント
玉ねぎは必ず繊維を断ち切る方向に切り、とろける食感に。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、パサつかずしっとり仕上がります。
冷蔵庫で4日ほど保存可能。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【作り置き】とろける新玉ねぎと豚肉の和風マリネ

【作り置き】とろける新玉ねぎと豚肉の和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

新玉ねぎをレンジ加熱してからマリネし、とろりと甘く仕上げました。やさしい味で、子どもも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



素材の味が生きた、やさし~い味の和風マリネ。

素材そのものの甘味や旨み、そしてやさしい酸味・・・
子どもさんの味覚形成にも良いレシピだと思います。

よかったら、おためしくださいね^^


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豚キムチ入りで、ごはんが進む「煎り豆腐」! 野菜もたっぷり、栄養バランス満点です。 メタボが気になるパパのおつまみにもおすすめです。 【常備菜】豚キムチ入り炒り豆腐 あまりに美味しくて、最近すごく頻繁に作っています。 朝ごはんの一品として・・・ お弁当 ... 続きを読む
豚キムチ入りで、ごはんが進む「煎り豆腐」!

野菜もたっぷり、栄養バランス満点です。

メタボが気になるパパのおつまみにもおすすめです。

【常備菜】豚キムチ入り炒り豆腐

豚キムチいり豆腐1



あまりに美味しくて、最近すごく頻繁に作っています。

朝ごはんの一品として・・・
お弁当の隙間埋め・・
オムレツの具材や・・・
・・・
と、いろいろ使えます!


作り方は、ただ順番に炒めていくだけなので簡単!



豚キムチの煎り豆腐の作り方



木綿豆腐を水切りします。

どんな方法でもいいんですが、ここでしっかり水切りしておくと、後で炒め時間が短縮できます

私はキッチンペーパーで包み、2分ほどレンジでチン。
その後、時間があればペーパーをかえて重しをしておきます。

豚キムチ炒り豆腐工程1



ごま油で、千切りのにんじんと手でちぎった豚細切れ肉を炒め・・・
火が通ったらキムチも加え1~2分炒めます。

豚キムチ炒り豆腐工程2



木綿豆腐を加えて強火にし、崩して水分を飛ばしながら炒めます。

焦がさないように注意して、強火でひたすら水分を飛ばしてください^^

豚キムチ炒り豆腐工程3



水分が飛んだら、にら、しょうゆ・砂糖を加え炒めて完成。

豚キムチ炒り豆腐工程4



冷蔵庫で4日ほど保存できます!

豚キムチ煎り豆腐4





↓ くわしいレシピはこちらから。

【常備菜】豚キムチの炒り豆腐。ごはんが進む!

【常備菜】豚キムチの炒り豆腐。ごはんが進む!

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

豚キムチ味の炒り豆腐です。野菜も入って栄養バランスがよく、ごはんが進む常備菜です。メタボが気になるパパのおつまみにも。

このレシピを詳しく見る



そんなに辛くないので、個人差はありますが、小学生の子どもさんなら大丈夫と思います。
小2の娘は、パクパク食べています。

栄養バランスも良く、美味しい常備菜!

ぜひ作ってみてください^^

生が美味しい春キャベツの良さを生かしたフレッシュな回鍋肉。 千切りキャベツに味噌味のお肉をからめて食べるサラダ感覚の一品。 サラダといっても、しっかりメインのボリューム。 キャベツを炒めないので、水っぽくなる失敗も無し! にらたっぷり。春キャベツのフレッ ... 続きを読む
生が美味しい春キャベツの良さを生かしたフレッシュな回鍋肉。

千切りキャベツに味噌味のお肉をからめて食べるサラダ感覚の一品。

サラダといっても、しっかりメインのボリューム

キャベツを炒めないので、水っぽくなる失敗も無し!


にらたっぷり。春キャベツのフレッシュ回鍋肉

フレッシュ回鍋肉4




過去のレシピなんですが、この時期には必ず作ってます。

キャベツだけではあまりビタミンが豊富でないので、緑黄色野菜のにらもたっぷり使用。

にらの風味豚肉と味噌の濃厚さ生キャベツのみずみずしさが好相性!

疲労回復・美肌・胃腸の調子を整えるなどの効果が期待できるレシピです。


*****

作り方はかんたんです。

春キャベツは千切りにし、お皿に盛り付ける。
熱いお肉でしんなりするので、太めで大丈夫です。

012



玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒める。

010



③2に味噌・みりん・しょうゆで味付けし、にらも加える。

011



④3を1にかけて、混ぜて食べる。


フレッシュ回鍋肉2





↓ くわしいレシピはこちら。

ニラたっぷり。春キャベツのフレッシュ回鍋肉

ニラたっぷり。春キャベツのフレッシュ回鍋肉

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

生が美味しい春キャベツの良さを生かしたフレッシュな回鍋肉。キャベツを炒めないので、水っぽくなる失敗も無し!ニラの風味、豚肉と味噌の濃厚さと生キャベツが好相性。疲労回復、美肌、胃腸の調子を整えてくれる、栄養バランス満点レシピです。

このレシピを詳しく見る



暑い日でも爽やかに食べられる回鍋肉。

これ一品で野菜たっぷり、栄養バランス満点です。

普通のキャベツでもできるけど、春キャベツは柔らかくて甘くて、やっぱりおいしい。

ぜひ、一度おためしくださいね。



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圧力鍋で作ると、時短なだけでなくお肉がほろほろになって、子どもでも食べやすくなります。 ごま油でコクを出したのがポイントです。 時間が経つほど味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったりです。 大根と豚肉のこくうま煮 娘が、薄切り肉が口に繊維が残ると ... 続きを読む
圧力鍋で作ると、時短なだけでなくお肉がほろほろになって、子どもでも食べやすくなります

ごま油でコクを出したのがポイントです。

時間が経つほど味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったりです。

大根と豚肉のこくうま煮

大根と豚肉のうま煮2


娘が、薄切り肉が口に繊維が残るという理由で苦手で。

薄切り肉を圧力鍋で調理したら解決したよーという事を、ちょっと前のブログで書きました。

↓ その時のレシピがこちら
加圧6分!作り置き。ほろほろ豚こまのトマト煮




今回も圧力鍋×薄切り肉で、和風のレシピです。



*******

圧力鍋って重たいし、洗うのも少し大変なんですが、それでも使ってしまうのは、時短以外にもメリットがあるから

かんたんに言ってしまうと、おいしく出来る

特に野菜は、甘味が引き出されてびっくりするほどおいしい

例えば野菜スープ。
細かく刻んだ野菜を圧力鍋で1~2分加圧するだけで、すごく甘くなる!

普通のお鍋だと相当煮込まないと出ない甘さを、一瞬で引き出してくれます。

今回のレシピも、お肉が柔らかく、野菜もあまーく仕上がりますよ^^

*****

作り方はかんたんです。

圧力鍋にごま油しょうがを入れて中火にかけ、豚ロース薄切り肉を炒めます。

※小さい子どもさんがいるなら、しょうがは控えめにした方が良いかも。

大根と豚肉のうま煮工程1



火が通ったら、大根・にんじん・水 ・酒 ・しょうゆ ・みりんを加え・・・

大根と豚肉のうま煮工程2



ふたをし、圧がかかってから4分加圧
火を止めて圧が下がるまでそのままおきます。

大根と豚肉のうま煮工程3


圧が下がったらふたを取り、青ねぎを加えて水分を飛ばしように煮て完成。

大根と豚肉のうま煮4



↓ くわしいレシピはこちら。

【作り置き】圧力鍋で時短!大根と豚肉のlこくうま煮

【作り置き】圧力鍋で時短!大根と豚肉のlこくうま煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

圧力鍋で作ると、時短なだけでなくお肉がほろほろになって、子どもでも食べやすくなります。ごま油でコクを出したのがポイントです。

このレシピを詳しく見る




普通のお鍋ならすごく時間がかかるであろう、柔らかさ・味しみしみ・野菜の甘さ・・^^

作り置きすると、味がなじんでより美味しくなります。

よかったらおためしくださいね。



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圧力鍋で6分加圧するだけ! 豚こまが柔らかいので、子どもも食べやすいトマト煮。 さっぱり味ですが、隠し味のみりんで味に丸みと深みがあります。 ほろほろ豚こまのトマト煮 娘は、薄切り肉がちょっと苦手。 残さず食べるけど、喜んではくれない。 繊維がひっかか ... 続きを読む
圧力鍋で6分加圧するだけ!

豚こまが柔らかいので、子どもも食べやすいトマト煮。

さっぱり味ですが、隠し味のみりんで味に丸みと深みがあります。

ほろほろ豚こまのトマト煮

ほろほろ豚肉のトマト煮2



娘は、薄切り肉がちょっと苦手。

残さず食べるけど、喜んではくれない。
繊維がひっかかるのが嫌らしいです。

片栗粉まぶして弱火で焼き、柔らかく仕上げてはいるんですが。
最後に口の中に残るそうです・・・(^_^;)

もう少し噛む力がつくまで仕方ないか、と思っていたら・・・

ブログ友達の小春ちゃんが薄切り肉を圧力鍋で煮ているのを発見。

早速、試してみたというわけです。


********


薄切りの玉ねぎにんにくオリーブオイルでさっと炒め・・
香りが出たら、豚こま切れ肉トマト缶・コンソメ・みりん・塩を加えて混ぜ合わせ、ふたをします。

ほろほろ豚肉のトマト煮工程2


圧がかかってから、6分加圧
火を止めたら、圧が下がるまでそのまま待ちます。

ほろほろ豚肉のトマト煮工程3


ふたを取り、中火で水分を飛ばしたら完成。

ほろほろ豚肉のトマト煮工程2



ポイント
みりんを加えることで、味にほのかな甘味と丸みが出ます。
薄味なのでアレンジしやすいです。





↓ くわしいレシピはこちらです。

【常備菜】加圧6分。ほろほろ豚こまのトマト煮

【常備菜】加圧6分。ほろほろ豚こまのトマト煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

圧力鍋で6分加圧するだけで、たっぷりの玉ねぎが柔らかく溶け込み、豚こま切れ肉がほろほろに。肉が噛み切りやすく、小さな子どもさんも食べやすいです。隠し味のみりんで、味に丸みが出ます。そのまま食べるだけでなく、チーズをのせて焼いたり、パスタやピザの具材にも。

このレシピを詳しく見る



そのまま食べても、ごはんのおかずにぴったり!

もちろん、パスタやピザにも合います。


今の時期なら、新じゃがでアレンジ

じゃがいもはチンします。

豚こまのトマト煮 アレンジ工程1


※150~200gくらいの普通サイズなら、皮ごとラップにくるみ、レンジ600wで3分加熱、ひっくり返して2分半加熱くらいが目安。

途中で上下を必ずひっくり返すのがポイント。
じゃがいもの大きさにより、時間は調整してください。

皮をむいて一口大に切り、塩をまぶしたじゃがいもにトマト煮とチーズをのせて、トースターへ!

豚こまのトマト煮 アレンジ工程1に2



ボリュームがあって、パパも子どもも大満足。

豚こまのトマト煮 アレンジ



作っておくと、とっても便利な豚こまのトマト煮。
圧力鍋なので時短でも、じっくり煮込んだ感じになるのがうれしい^^

小さいお子さんも食べやすいと思うので、よかったら作ってみてくださいね。


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ふんわりハンバーグに、豆苗のシャキシャキ食感と香ばしい風味が相性抜群。 あんかけはなめこで自然にとろみがつくので失敗なし。 ひとつのフライパン内で、あんかけまで一気に完成! 調理時間は10分ちょっとです。 豆苗はビタミンたっぷりで価格安定。 野菜高騰時に、 ... 続きを読む
ふんわりハンバーグに、豆苗のシャキシャキ食感と香ばしい風味が相性抜群。

あんかけはなめこで自然にとろみがつくので失敗なし

ひとつのフライパン内で、あんかけまで一気に完成

調理時間は10分ちょっとです。

豆苗はビタミンたっぷりで価格安定。

野菜高騰時に、うれしいレシピです。

豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

豆苗tたっぷり和風あんかけハンバーグ2


あんかけハンバーグというと、時間がかかりそうですが、10分ちょっとでできます。

玉ねぎのみじん切りとかなく、ハンバーグがミニサイズで焼き時間も短いから。

和風あんも別に作る必要がないんです。


薄めのハンバーグですがジューシーで、豆苗のシャキシャキ感がアクセントになっています。


豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグの作り方



ボウルに豚ひき肉・豆苗・片栗粉・酒・しょうが・塩こしょうを入れてねばりが出るまでよく混ぜます。

そして、8等分して平たい円形にまとめます。

001


フライパンで片面を約2分焼き、きつね色になったら裏返し、さらに1〜2分焼く。

裏返した時点で、ハンバーグを端に寄せ、あいているところにしめじも入れて一緒に。

004



焼いている間に、にんじんを千切りにして、レンジでチン!

003



そのにんじんなめこも加え、しょうゆ・みりんを加えてからめます。

自然にとろみがつくので、仕上げにごま油を入れて完成!

006



ふんわりジューシー、シャキシャキでおいしいです。

豆苗入り和風あんかけハンバーグ3


ビタミン・食物繊維もしっかり摂れます!


ポイント
ハンバーグはミニサイズ・薄めに作り、時短に!
なめこで自然にとろみが付くのでかんたん。




↓ くわしいレシピはこちらです。

片栗粉不要の「あんかけ」。豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

片栗粉不要の「あんかけ」。豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ふんわりハンバーグに、豆苗のシャキシャキ食感と香ばしい風味が相性抜群。あんかけはなめこで自然にとろみがつくので失敗なし。野菜たっぷり栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



豆苗が安いから買ってきたけど、何に使おう?って思っていたあなた。

ぜひお試しくださいね^^



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味付けは麺つゆだけ。 フライパンに材料を入れて火にかけるだけ、10分で完成。 麺つゆ+ごま油+豚肉で旨みたっぷり。 ほんのりにんにく風味が味の決め手です。 1/2日分の野菜が摂れます! もやしと豚肉のうま煮 一時期よりは落ち着いた感はありますが、相変わらず野 ... 続きを読む
味付けは麺つゆだけ。

フライパンに材料を入れて火にかけるだけ、10分で完成

麺つゆ+ごま油+豚肉で旨みたっぷり

ほんのりにんにく風味が味の決め手です。

1/2日分の野菜が摂れます!

もやしと豚肉のうま煮

もやしと豚肉のうま煮2


一時期よりは落ち着いた感はありますが、相変わらず野菜が高い。。。

そんな中でも、いつでもお安いもやし

助かりますよね。

値段だけでなく、切らなくて良いので時短の味方でもあります。


もやしは、食物繊維が比較的多く、ボリュームがあり低カロリー

ダイエット中でもおすすめ。

ただ、ビタミンC以外のビタミンは少ないので、緑黄色野菜をプラスするのがおすすめです。


今回のレシピでは、にらを使いましたが、小松菜や青ねぎなど、その時あるもので代用してください。


もやしと豚肉のうま煮の作り方。



フライパンにごま油を入れ、もやし・にら・ぶなしめじの順に入れ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を重ならないように広げます。

そして、麺つゆ(2倍濃縮)・おろしにんにく(チューブ可)を混ぜて回し入れます。


もやしと豚肉のうま煮工程1


しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使うことで、火の通りが早く時短に。

また、普通の薄切り肉より、子どもでも噛み切りやすいです。


ふたをして、中火で6~7分蒸し煮に。

もやしと豚肉のうま煮工程2



豚肉に火が通ったらすぐに火を止めて全体をかき混ぜます。

水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。

味をみて足りなければ、塩こしょうで味を調えます。

もやしと豚肉のうま煮工程3





ポイント
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで、時短&お肉が柔らかい。
お肉は火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。
水溶き片栗粉は、火を一旦止めてから入れるとダマにならない。
にらは、青ねぎや小松菜、豆苗などでも代用可





↓ くわしいレシピはこちら。

麺つゆで10分。もやしと豚肉のうま煮

麺つゆで10分。もやしと豚肉のうま煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

味付けは麺つゆだけ。フライパンに材料を入れて火にかけるだけ。麺つゆ+ごま油+豚肉で薄味ながら旨みたっぷり。ほんのりにんにく風味も味の決め手。1/2日分の野菜が摂れます!

このレシピを詳しく見る



安くて時短!

1/2日分の野菜が美味しく食べられるレシピ。

よかったらお試しくださいね^^



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忙しい年末年始の作り置きには、レンジで12分チンするだけのチャーシューを! 今まででお鍋でじっくり煮込んでいたのは何だったの?という美味しさです。 今年、私が一番たくさん作ったレシピかも。 柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。 手抜き ... 続きを読む
忙しい年末年始の作り置きには、レンジで12分チンするだけのチャーシューを!

今まででお鍋でじっくり煮込んでいたのは何だったの?という美味しさです。

今年、私が一番たくさん作ったレシピかも。

柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。

手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。


レンジチャーシュー2


クリスマスが終わると、一気に年末感が高まりますよね。

一気にお正月モードに切り替わるスーパーが、さらに私を焦らせる。

年賀状がまだ・・・(^_^;)

こんな忙しい時期は、作り置きレシピが活躍!


このレンジチャーシューは、3年くらい前にアップしたレシピです。

鍋で煮込んだチャーシューより、こっちのほうが家族のウケが良いので、うちでは、チャーシューはレンジが定番です。

あまりにも手軽なので、豚肩ロースが安売りしてたら絶対作ってしまう。

レンジだけどジューシーだし、レンジの中でバーン!と爆発しないレシピです。


レンジチャーシューの作り方



豚肉は全体をフォークで突き刺し・・
耐熱ボウルに水・しょうゆ・はちみつ・にんく・しょうがを合わせ、お肉を入れます。

レンジチャーシュー手順1




クッキングシートを肉にぴったりかぶせるようにのせます。

レンジチャーシュー手順2

このクッキングシートがポイントで、肉がしっとり仕上がり、バーン!と爆発しません


さらに、上からラップをふんわりかけ・・・・

レンジチャーシュー手順3



レンジ600wで7分加熱、一旦取り出し裏返して同様に5分加熱
そのまま10分おき、肉汁を落ち着かせます。

レンジチャーシュー手順4





ふっくらジューシー。

レンジチャーシュー手順5





すぐに食べる場合は、薄めにスライスして再び煮汁に漬けます。

レンジチャーシュー手順6


数分でオッケーですが、長く漬けておいた方が当然味が染み込みます。


数日後に食べる場合はしょっぱくなりすぎるので、切らずに固まりのまま漬けておくのがオススメ。

いずれも、お肉がしっかり煮汁に浸かった状態で保存してください。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジで12分チンするだけなのに、しっとりジューシーな仕上がりにびっくり!柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。

このレシピを詳しく見る



ほんと、かんたんなので、私は朝ごはんの準備しながら作ることも。

「朝にチャーシュー作った」というと、「すごい!!」と言われるけど、実はレンジでチンしただけ^^

お正月のおもてなしにも使えるので、ぜひおためしくださいね。




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