医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: 豚肉 (×野菜・豆)

野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。 ビーフンが入るだけで、普通の野菜炒めより子どもがパクパク食べてくれます! ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。 野菜たっぷり焼きビーフン このレシピは、ダイエット中のママと、食べ ... 続きを読む
野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。

ビーフンが入るだけで、普通の野菜炒めより子どもがパクパク食べてくれます!

ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。

野菜たっぷり焼きビーフン

玄米焼きビーフン1


このレシピは、ダイエット中のママと、食べ盛りの男の子、両方が満足できるのが嬉しいところです。

ダイエット中のママは、ご飯の代わりに「主食」として。
ご飯一杯分より、このレシピで使用するビーフンの分量の方が、カロリーが控えめ。

一方、食べ盛りの子はご飯は普通に食べ、これを「おかず」として食べれば、普通の野菜炒めよりボリュームがあるので大満足!

もちろん、美味しいし、栄養バランスも良いです。

*********


ちなみに、私は、この玄米ビーフンを使いました。

玄米ビーフン


文字通り、玄米で作ったビーフンです。

だから、通常の白いビーフンより栄養価が高い。

この商品は、化学合成肥料、農薬を使わず育てた玄米を使用しているそうです。

もちろん麺なので、玄米ごはんが苦手な人でも、なんの抵抗もなく食べられます!

うちの家族にも、とても好評でした。

調理も簡単で、事前に茹でなくて良くて、熱湯に1分漬けるだけ!

玄米ビーフン2


もちろん、普通のビーフンでも作れますが、手間をかけずに栄養価がアップ出来るので、玄米ビーフンがオススメです。


↓詳しいレシピはこちら。

野菜たっぷり焼きビーフン
野菜がたっぷり入った、焼きビーフン。 子どももパクパク食べてくれます。 ダイエット中のママは主食として、食べ盛りの男子にはメインおかずとして。



良かったら、お試しくださいね。


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2人分でとんかつ用お肉1枚でもボリュームたっぷりだから、節約! ガーリック照り焼き味でご飯が進む! かくし味で、お酢をちょっとだけ加えるのがポイント。 さっぱりするだけでなく、味に深みとコクが加わります。 時短!豚肉とじゃがいものガーリック照り焼き とんか ... 続きを読む
2人分でとんかつ用お肉1枚でもボリュームたっぷりだから、節約!

ガーリック照り焼き味でご飯が進む!

かくし味で、お酢をちょっとだけ加えるのがポイント。
さっぱりするだけでなく、味に深みとコクが加わります。

時短!豚肉とじゃがいものガーリック照り焼き
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とんかつ用お肉2枚入りのパックで、ボリュームたっぷりのメインおかずに。

じゃがいもは、チンしてから炒めると、時短に!

普通の照り焼きあじとちょっと違うのは、お酢を少しだけ加えること。

酸っぱくはないけど、さっぱりとしてコクも加わるのでオススメです。

↓詳しいレシピはこちら。

時短!豚肉とじゃがいものガーリック照り焼き

時短!豚肉とじゃがいものガーリック照り焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

2人分でお肉1枚でもボリュームたっぷり、ガーリック照り焼き味でご飯が進む!お酢をちょっとだけ加えるのがポイント。さっぱりするだけでなく、味に深みとコクが加わります。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。


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煮込まずに短時間で作れるポークビーンズ。 作り置きもできます。 一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点! ポイントはひき肉じゃなくて、豚こまで作ったこと。 脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。 煮込まず ... 続きを読む
煮込まずに短時間で作れるポークビーンズ。
作り置きもできます。

一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!

ポイントはひき肉じゃなくて、豚こまで作ったこと。

脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。


煮込まず時短!ポークビーンズ

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↓ cookpadでのレシピはこちら。
Cpicon 煮込まず時短♫ポークビーンズ by 河埜玲子

↓ こちらでも!

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮込まずに短時間で作れるポークビーンズです。作り置きもできます。一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!具材が小さく食べやすいので、子どももパクパク。脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。

このレシピを詳しく見る


お正月休みの疲れや、風邪の流行で体調を崩しやすいこの時期。

栄養バランスの良い作り置きレシピがあれば、家族の体調管理もバッチリ!

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脂っこくなくて、パンにもご飯にも合うから、子どもさんの朝ごはんにもぴったりです

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インフルエンザも流行している時期。

しっかり食べて元気に乗り切りましょう!

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骨折で入院中のため、病院から出られない私は、インフルエンザの心配もほぼ無く。。。

早く風邪を心配する生活に戻りたい。。。笑


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受験生健康をサポート! 今回ご紹介する作り置きレシピは、「豚肉入りボリュームナムル」です。 たっぷりの野菜とお肉がしっかり取れ、一品で栄養バランスが良いレシピ。 シンプルなので、アレンジもしやすく、一度作っておけば朝ごはんから夜食まで大活躍しますよ。 ... 続きを読む
受験生健康をサポート!

今回ご紹介する作り置きレシピは、「豚肉入りボリュームナムル」です。

たっぷりの野菜とお肉がしっかり取れ、一品で栄養バランスが良いレシピ。

シンプルなので、アレンジもしやすく、一度作っておけば朝ごはんから夜食まで大活躍しますよ。



豚肉入りボリュームナムル

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しかも作り方もとっても簡単。
野菜は茹でずにレンジ加熱でオッケーです。

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豚ロース肉はソテーしてスティック状に切ります。

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キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油をひかなくてもくっつきにくく、ヘルシー。

後片付けも楽チンですよ。


あとは、野菜とお肉を調味料で和えたら完成!

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冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。


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↓ くわしいレシピはこちらから。

豚肉入りボリュームナムル



クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジできますよ~^^



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リーズナブルな豚こまとじゃがいもが、家族が喜ぶメインおかずに! ガーリックしょうゆ味で、後引く美味しさ! ちょっと加えるお酢が美味しさの決め手。 さっぱりして、かつコクも加わります。 じゃがいもと豚こまのガーリックしょうゆ炒め ただ炒めて味付けするだけで ... 続きを読む
リーズナブルな豚こまとじゃがいもが、家族が喜ぶメインおかずに!

ガーリックしょうゆ味で、後引く美味しさ!

ちょっと加えるお酢が美味しさの決め手。
さっぱりして、かつコクも加わります。

じゃがいもと豚こまのガーリックしょうゆ炒め

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ただ炒めて味付けするだけでとっても簡単!

ポイントは
お肉に片栗粉をまぶす
お酢をちょこっと加える

の2つです。

片栗粉をまぶす一手間で、お肉がパサつかず柔らかく仕上がります

お酢を入れると、コクが加わりつつ、後味さっぱりに
ぐんと美味しくなるので、ぜひお試しください。


↓くわしいレシピはこちらです。

じゃがいもと豚こまの和風ガーリック炒め(節約・時短)

じゃがいもと豚こまの和風ガーリック炒め(節約・時短)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

さっと炒めるだけで簡単!リーズナブルな豚こまとじゃがいもで、家族が喜ぶ一品を。ガーリック醤油味が、後引く美味しさです。ちょっと加えるお酢が、美味しさの決め手。

このレシピを詳しく見る


特に、パパや子どもさんには喜ばれるレシピと思います。

ささっと出来て、リーズナブルでもあるので、よかったらお試しくださいね。


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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 10月は、かぼちゃを使った作り置きレシピです。 先日ブログでご紹介した揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げ。 揚 ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

10月は、かぼちゃを使った作り置きレシピです。

先日ブログでご紹介した揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げ

鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ



揚げずにトースターで作るので、とっても簡単!

揚げてなくて塩味なので、アレンジもとってもしやすいのです!

前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

ハロウィンパーティーに使えるアレンジもありますよ^^

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジハロウィン チーズフォンデュ


アレンジタルティーヌ  1


アレンジサラダ1


↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。





9月は、秋の味覚さつまいもを使った作り置きおかずです。

袋入りでまとめ買いしたり、幼稚園の芋掘りでもらったりで、焼き芋で食べるのに飽きてしまった・・・。

今回のレシピは、そんな時におすすめのアレンジ自在で飽きない作り置きレシピです。



先日ブログでレシピをご紹介したレンジで!さつまいもの塩肉じゃが


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塩味なので、そのままで美味しいだけでなく、アレンジしやすいのがポイントです。



前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで、

・レシピのコツ・ポイントやアレンジ方法などを詳しくご紹介しています。



特にアレンジは必見^^



カレー・スコップコロッケ・サラダと、子どもやパパも大好きなメニューにアレンジ出来るので飽きません!




作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。



1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。



アレンジカレー


アレンジスコップコロッケ


アレンジサラダ





↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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レンジでチンするだけなので簡単! さつまいもの塩肉じゃが風 子どもも大人も大好きな秋の味覚さつまいも。 おやつのイメージが強いかもしれませんが、実はおかずに使ってもとってもおいしいです。 そこで今回は、さつまいもで作る、肉じゃが風のおかずをご紹介します ... 続きを読む
レンジでチンするだけなので簡単!

さつまいもの塩肉じゃが風

さつまいもの塩肉じゃが風1



子どもも大人も大好きな秋の味覚さつまいも

おやつのイメージが強いかもしれませんが、実はおかずに使ってもとってもおいしいです。

そこで今回は、さつまいもで作る、肉じゃが風のおかずをご紹介します。

全てレンジでできるので簡単なのに、味がしみこみ、じっくり煮込んだような感じにできます^^


塩味でとってもさっぱりしているので、これなら「え?おかずにさつまいもはちょっと・・・」なんていうパパも喜んでくれると思います!


さつまいもの塩肉じゃが風のつくり方



さつまいもはNEWクレラップにくるんでレンジで加熱し、粗熱が取れたら一口大に切ります。

工程1-1




耐熱容器に、玉ねぎ・にんじん・豚薄切り肉・水・調味料を入れ、NEWクレラップをふんわりかけてレンジで加熱。

ここでは、さつまいもは入れません。

火の通りにくいさつまいもを別に加熱しておくことがポイントなのです。

お肉が加熱しすぎで固くなるのを防ぎます。



工程2-1




ボウルにさつまいもを加え混ぜ、再びNEWクレラップをかけてレンジで加熱します。

工程3-1



加熱終了後、あら熱が取れるまでおくことで、味がしみこみます
乾燥を防ぐため、ラップはかけたままにしてくださいね。


今回のレシピは、冷蔵庫に入れて4日ほど保存可能です。

保存方法1


保存には、レンジ対応保存容器が便利!
蒸気弁を開ければ、ふたをしたまま加熱できます。




↓ くわしいレシピはこちらから。

さつまいもの塩肉じゃが風




後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、残ったゆで豚のアレンジ方法もご紹介しますね。

おすすめのアレンジレシピばかりなので、お楽しみに^^



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包丁不要&フライパンに放置で完成! ビタミンと食物繊維が豊富なサラダ。 豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。 豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ 豆苗は、キッチンバサミで根元を切り落とし、食べやすいながさに切り ... 続きを読む
包丁不要&フライパンに放置で完成!

ビタミン食物繊維が豊富なサラダ。

豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。

豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ1


豆苗は、キッチンバサミで根元を切り落とし、食べやすいながさに切ります。

フライパンに、もやしと豆苗、豚肉を入れ、蒸すだけ!

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ工程2


蒸している間に、練りゴマ ・豆乳 ・しょうゆ ・砂糖 ・お酢・おろししょうが・おろしにんにくをよく混ぜ、ごまだれを作ります。

このごまだれが、すごく美味しいのです^^

キムチをのせて、ごまだれをかけたら完成!

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ3



↓ くわしいレシピはこちらから。

包丁不要。豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

包丁不要。豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

包丁不要&フライパンに放置で完成。ビタミンと食物繊維が豊富なサラダ。豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。

このレシピを詳しく見る


もやしと豆苗を使うので、野菜高騰時のお助けメニューにも!

*****

さて、今、包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストというものが開催されています。

こちらでは、まな板・包丁無しで作れる豆苗レシピが続々公開されていっています。



そして、ぜひ、作りたいレシピに投票してください!

抽選で20名様にストウブの「エクストラミニスクエアココット2pcsセットペア」をプレゼントとのことです!

(私も欲しい・・・)

ぜひご参加くださいね^^



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先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。 ↓ 先日のブログ記事 お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め ↓ コンテストページはこちら。 三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、 ... 続きを読む
先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。

↓ 先日のブログ記事
お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め

豚肉と野菜のオイスター炒め


↓ コンテストページはこちら。
三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト


あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、次のようなコメントをいただきました!


お肉にたっぷりの野菜。
思わずお箸が進みそうです。
先にスローカロリーシュガーの合わせ調味料でお肉を揉み込んでおく技も素敵です。



有名人からのコメントは、やはりうれしいですね~^^

↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

このレシピを詳しく見る



定番の野菜炒めが、とっても美味しく作れるレシピ。

ぜひお試しくださいね^^




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