医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: 豚肉 (×野菜・豆)

粉を全く使わずに、使ったのと区別がつかない美味しさのお好み焼きができたらうれしいですよね! 今日はそんなレシピ。 すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー! ごはんと一緒に食べても、糖質の摂り過ぎになりませんよ^^ 粉はゼロ。じゃが玉お好み焼き ... 続きを読む
粉を全く使わずに、使ったのと区別がつかない美味しさのお好み焼きができたらうれしいですよね!

今日はそんなレシピ。

すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー!

ごはんと一緒に食べても、糖質の摂り過ぎになりませんよ^^

粉はゼロ。じゃが玉お好み焼き。

じゃがたまお好み焼き風2



このレシピは、キャベツでなくて、玉ねぎをたっぷり使うので、とろける甘さです。

玉ねぎ・じゃがいも・にんじんという、超定番の野菜で出来るのもうれしい!


本当におすすめなので、今日・10月10日のお好み焼きの日に、ぜひ作ってみてください^^


お好み焼きの日



******

作り方です。

玉ねぎの切り方が1番のポイント

繊維を断ち切る方向に半月切りです。

じゃがたまお好み焼き風工程1


丸のままだったら、輪っかになる方向です。

繊維を断ち切ることで、とろっとした食感に。


事前にレンジ加熱しておくのもポイント

しっかり火が通ることで、あまーくなります。



続いてじゃがいもはすりおろします。

じゃがたまお好み焼き風工程2


意外に、柔らかいので大根をすりおろすより楽


レンジでチンした玉ねぎ&にんじん、すりおろしじゃがいも、卵、塩を混ぜる。

じゃがたまお好み焼き風工程3




豚バラをしいたフライパンに流し入れ、片面4~5分ずつ焼きます。

じゃがたまお好み焼き風工程4



オタフクおこのみソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成!




↓ 詳しいレシピはこちらです。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

キャベツの代わりに玉ねぎがたっぷりなので、とろける甘さ。すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー!粉は全く不使用なのに、普通のお好み焼きと区別がつかない美味しさ。ごはんのおかずとして食べても、栄養のバランスが取れます。

このレシピを詳しく見る



主人も、普通のお好み焼きとの違いが、全然わからない!と。

じゃがいもで、少しもちっとしつつ、とろっと柔らかい。

玉ねぎの甘味が口の中に広がって幸せです。



ちなみに、主人は関西出身なのですが、オタフクソースを見ただけでテンションがあがってました。

「やっぱ、ソースはオタフクやよなー!」と。




***********

おしらせです。

レシピサイトナディアさんでは、お好み焼きの日にちなみ、料理家さんたちがバラエティー豊かなお好み焼きレシピを紹介してくれています。


↓ こちらをクリックして見にいってみてください^^


お好み焼きの日





お好み焼きって、実はお野菜がたっぷり摂れるヘルシーメニュー。

子どもさんの野菜嫌いにも役立ちます。

メタボぎみの方は、今日ご紹介した「粉はゼロ!じゃが玉お好み焼き」で楽しんでみてくださいね^^



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旬のおいしいさつまいも。 せっかくおいしいので、スイーツや焼き芋、天ぷら以外にも活用したいですよね! そこで、ごはんが進むさつまいもおかずに。 フライパンひとつで出来る作り置きおかずです。 和風カレー味が、さつまいもの甘味を引き立ててつつ、全体の味をひき ... 続きを読む
旬のおいしいさつまいも。

せっかくおいしいので、スイーツや焼き芋、天ぷら以外にも活用したいですよね!

そこで、ごはんが進むさつまいもおかずに。

フライパンひとつで出来る作り置きおかずです。

和風カレー味が、さつまいもの甘味を引き立ててつつ、全体の味をひきしめます。



さつまいもと豚肉の和風カレー煮

さつまいもと豚肉の和風カレー煮2




先日のクックパッドニュースにも掲載していただきました!



*******

作り方はかんたんです。

さつまいもは、半月切り(細いものなら輪切り)にして水にさらしておきます。

フライパンで玉ねぎ、にんにく&しょうが、豚肉を炒め、しょうゆ。・みりん・カレー粉でしっかり味付け。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮手順1


この段階で水分を飛ばしてしっかり炒めると、仕上がりの味がぼやけません。



続いて、水・さつまいもを入れてふたをして、弱火で10分ほど煮る。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮手順3



最後に水分を飛ばし、冷凍いんげんで彩を添えたら出来上がり。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮手順4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

さつまいもの甘味を、カレー風味がほどよく引き締め、ご飯に合うおかずに!フライパンひとつで作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る



↓ cookpadはこちら。
Cpicon さつまいもと豚肉の和風カレー煮 by 河埜玲子



フライパンひとつで、かんたん!


じゃがいもで作るより、絶対おいしい^^

さつまいもがごはんのおかず??っと言っていた主人も絶賛でしたよ。

よかったらお試しください。



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こちらの記事でご紹介した、手頃な豚こまを使い、レンチンでできる黒こしょうたっぷりのハム・パストラミポーク。 なんと、レシピ分量に片栗粉の記載がぬけていました・・。 昨日、質問をいただいて、気づくことができました! よっちゃんさん、教えてくださってありが ... 続きを読む
こちらの記事でご紹介した、手頃な豚こまを使い、レンチンでできる黒こしょうたっぷりのハム・パストラミポーク。


豚こまでパストラミポーク


なんと、レシピ分量に片栗粉の記載がぬけていました・・。

昨日、質問をいただいて、気づくことができました!

よっちゃんさん、教えてくださってありがとうございました!



片栗粉は、お肉同士をくっつけるために重要な役割。

もしも、レシピ通りに作ってうまくいかなかったり、片栗粉の分量がなくて困ってた方がいたら、本当にすみませんでした。



↓ 訂正後のレシピはこちらです。

レンジと豚こまで!パストラミポーク 【作り置き】

レンジと豚こまで!パストラミポーク 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

お手頃な豚こまぎれ肉を使い、レンジで出来るパストラミポーク!かたまり肉で作るより、柔らかく仕上がります。そのまま食べても美味しく、サラダやサンドイッチにも。

このレシピを詳しく見る



レシピは、何回もチェックしているんですが、こんな大きいミスもあるとは・・・・。

病院でも、薬など、2人以上で確認をする「ダブルチェック」をしていますが、別の人間が確認するって大切なんだなと、改めて実感しました。


ふだん、レシピをダブルチェックしてもらうのは難しいのですが、今後はさらに気をつけるようにしたいと思います。

でも、もし、レシピで「あれ?」っていうところがあれば、気軽にコメントくださいね^^



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朝晩がかなり涼しくなりましたが、日中はまだちょっと暑い。 夏の暑さに耐えてきた疲れが、今になって出てきたりしますよね。 さらに、気温差から体調を崩しやすい時期でもあります。 子どもは、新学期が始まったと思ったら、運動会の練習! 疲れて朝も起きにくいみたい ... 続きを読む
朝晩がかなり涼しくなりましたが、日中はまだちょっと暑い。

夏の暑さに耐えてきた疲れが、今になって出てきたりしますよね。

さらに、気温差から体調を崩しやすい時期でもあります。


子どもは、新学期が始まったと思ったら、運動会の練習!

疲れて朝も起きにくいみたい・・・。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



こんな時に、積極的に摂りたい栄養素はビタミンB1

ビタミンB1は糖質がエネルギーに替わるときに欠かせないビタミン

なので、ビタミンB1が不足すると、糖(ごはんやパン)を食べてもエネルギーに変えることが出来ず、乳酸などの疲労物質がたまり、疲れやすくなります

エネルギーとして利用できなかった糖質は体脂肪になるので、ダイエット中の人にも大切なビタミンですね。


どんな食べ物に多いかというと、豚肉がダントツ

豚ヒレ肉100gで、成人女性の1日推奨量がほぼ摂れます。

あと、豆類も比較的多いです。

うなぎも多いけど、日常的には食べないですしね。



100g当たりでは焼き海苔も意外に多いです。

量をたくさん食べるものではないですが、こまめに補給はできますね。

ごはんに海苔の組み合わせは理にかなっています。


そんなわけで、我が家でも豚肉料理の頻度が高くなってます。

もちろん、ビタミンB1だけ摂っていてもダメなので、野菜も組み合わせてバランス良く

運動会の練習で運動量が増えている子どもは、ごはんやパンをしっかり食べるよう、いつも以上に意識しています。

豚肉と野菜がバランスよく摂れるレシピ10品を紹介しますね。




豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮2





ビタミンB1は、にらやニンニク(ニンニクの芽も)・たまねぎ・ねぎなどに含まれる「アリシン」と一緒に摂ると効率的!


スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

疲れて何も作りたくないときにおすすめ!あっという間に出来て、一品で栄養満点。食べたら、豚肉のビタミンB1+にんにくの芽のアリシンの効果で、疲労が回復!にんにくの芽は、にんにくと同じ栄養成分を持ちながら、においが翌日に残らないのが嬉しい。

このレシピを詳しく見る



漬け置きレシピ 豚肉とまいたけのプルコギ風

漬け置きレシピ 豚肉とまいたけのプルコギ風

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

キチントさん「マチ付きフリーザーバッグM」は、下ごしらえを済ませて保存しておけるので、忙しい時にぴったり。キチントさん「フライパン用ホイルシート」のおかげで、後片付けの時間も短縮できます。

このレシピを詳しく見る



10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。節約食材でできるもの嬉しい。

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12分!蒸しえのき豚のニラソース和え

12分!蒸しえのき豚のニラソース和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンで蒸すだけ!きのこと豚肉の濃厚な旨味に、ニラとオイスターソ-スがからんで、さっぱりながらご飯の進む味です。ニラと豚肉で疲労回復効果も^^

このレシピを詳しく見る




かぼちゃには、βカロテン・ビタミンCやEが豊富なので、風邪予防や美肌にも^^


かぼちゃ入り豚キムチ

かぼちゃ入り豚キムチ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カボチャ入りで、いつもの豚キムチがボリューム&栄養価アップ!ピリ辛味で、かぼちゃの甘みが程よく抑えられ、男性も喜ぶかぼちゃ料理です。フライパンひとつで、簡単・時短!

このレシピを詳しく見る



時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンしたかぼちゃに、炒めた豚肉などを混ぜるだけ! 風味が良く、さっぱりと優しい和風味です。 普通のかぼちゃサラダと違い、ご飯のおかずになるボリューム満点メインサラダ。

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同じく疲労回復効果のあるアスパラとの組み合わせ。

疲労回復!アスパラガスと豚肉のしょうが焼き

疲労回復!アスパラガスと豚肉のしょうが焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

さっと炒めるだけ!アスパラガスのみずみずしさと甘味で、ワンランクアップのしょうが焼き。アスパラガスのアスパラギン酸と豚肉のビタミンB1で疲労回復・夏バテ予防効果が抜群^^優しい味で子どももオッケー。

このレシピを詳しく見る



さっぱり味でお肉も食べやすく

【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

暑さでバテ気味の時にこそ食べたいお肉が、さっぱり美味しく食べられる!雪のようなみぞれで、見た目も涼しげ。野菜きのこがたっぷり、一品で栄養バランス満点でダイエット中の方にもオススメです。

このレシピを詳しく見る


【同時2品】豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ&かき玉スープ。

【同時2品】豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ&かき玉スープ。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

同時に2品&作り置き可能。茹でて、ポン酢とごま油で和えるだけ。薄味だけど、トマトや豚肉の旨み、ポン酢の酸味、ごま油の風味でとても美味しい。ひとつのお鍋で順に茹でていくので、時短&手間いらず。ゆで汁でスープも作れます。

このレシピを詳しく見る


【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

茹でて和えるだけ。ビタミンたっぷり。疲労回復・ダイエット・風邪予防に効果のある作り置きおかずです。

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よかったらお試しください^^



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しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで! 安くて簡単だけど豪華。 普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ^^ 豚肉としそのロールステーキ  梅照りソース ずっと前、レシピの女王で作ったお ... 続きを読む
しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!

安くて簡単だけど豪華。

普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ^^

豚肉としそのロールステーキ 
梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ1


ずっと前、レシピの女王で作ったお料理を、より手軽にしたものです。


普通のステーキ用のお肉を、ジューシーに柔らかく焼くのって難しいですよね。

少々固くなっても大人は良いけど、子どもは「噛めない~」と食べてくれない



その点、ロールステーキは薄切り肉を重ねるので、ジューシーで柔らかい!

こんな感じです^^

豚肉としそのロールステーキ3


巻くのが少し面倒といえば面倒だけど、その分ちゃんとメリットがあるでしょ?

青じそは油と相性が良いので、肉に巻き込まれて余計美味しくなります。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

しゃぶしゃぶ用のお肉に、時々青じそを重ねて、ひたすら巻いていきます。

豚肉としそのロールステーキ


普通の薄切りではなく、必ずしゃぶしゃぶ用を使ってください
仕上がりのジューシーさと柔らかさが違います。



全部巻けたら、半分に切って・・・

豚肉としそのロールステーキ 工程2


ぱかっと開くとこんな感じ。

P6201592



表面に片栗粉をまぶして、焼きます。

片栗粉は必須
肉汁を中に封じ込めてくれます。

豚肉としそのロールステーキ 工程4



2人分なので、空いてるところで付け合せの野菜も焼いてます。

4人分で作るとそのスペースが無くなりますよね。
その時は、かぼちゃとズッキーニをレンジでチンして、マヨネーズで和えたサラダがおすすめ。



両面に焼き色を付けたら、蒸し焼きにします。

豚肉としそのロールステーキ 工程5



梅照りソースをからめて出来上がり!

豚肉としそのロールステーキ 工程6



↓ 詳しいレシピはこちらから。

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!安くて簡単だけど豪華。普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で4日ほど、作り置きも可能です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

青じそと梅の効果で、びっくりするほどさっぱり食べられます

それでいて、ごはんに良く合うしっかり味なので、パパも大満足。




豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり。

夏ばて予防・疲労回復に効果があるので、我が家では豚肉の消費が多いです。


しゃぶしゃぶ肉は脂の少ない部位を選べば、よりヘルシーに低カロリーに。

適度に脂が入っているものなら、こってりボリュームが出るので、若い男の子に。

好みで選んで作ってみてくださいね。



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ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。 実は生で食べても美味しいです! 今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。 すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^ 豚肉とズッキーニの香味サラダ 豚肉は、にんにくとしょう ... 続きを読む
ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。

実は生で食べても美味しいです!

今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。

すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^



豚肉とズッキーニの香味サラダ

豚肉とズッキーニの香味サラダ2



豚肉は、にんにくとしょうがを加えたパンチのきいた甘辛味なので、生野菜が美味しく食べられます。



ズッキーニはかぼちゃの仲間。

とはいえ、βカロテンが少なめなので緑黄色野菜ではありません。


しかし、淡色野菜の中ではβカロテンは多めです。

そして、かぼちゃよりも、低糖質で低カロリーなのは嬉しい点。


ズッキーニだけではちょっとビタミンが少ないので、今回はにんじんも一緒に合わせてます^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


まず、ズッキーニとにんじんをスライサーで千切りに。

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程1




豚肉は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・お酢でパンチのきいたしっかり味に!

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程2



あとは、混ぜたら出来上がり。

にんじんとズッキーニの香味サラダ工程3



豚肉の熱で、少し野菜がしんなりするので、とても食べやすいです。

豚肉とズッキーニの香味サラダ3


作り置きも可能で、冷蔵庫で3~4日ほど大丈夫です。

作りおいても、水分はあまり出ませんよ^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生の千切りズッキーニが新鮮な美味しさ。生のズッキーニとにんじんに、炒めた豚肉を和えるだけ!パンチがきいたしっかり味の豚肉で、生野菜がたっぷり食べられます。出来立ても美味しく、作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る



ズッキーニは、いつも同じお料理になっちゃうな~という人は、良かったらお試しください^^







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炒めるだけ・短時間で出来るのに、とっても美味しいポークビーンズ。 パンにもごはんにも合い、作り置きも可能! 一品で野菜・豆・お肉が取れて栄養バランスも良いです^^ ポークビーンズ このレシピは、cookpadニュースに掲載していただきました。 【こんなに簡単 ... 続きを読む
炒めるだけ・短時間で出来るのに、とっても美味しいポークビーンズ。

パンにもごはんにも合い、作り置きも可能

一品で野菜・豆・お肉が取れて栄養バランスも良いです^^

ポークビーンズ

時短ポークビーンズ1



このレシピは、cookpadニュースに掲載していただきました。

【こんなに簡単】「ポークビーンズ」なら
子どもも野菜をパクパク食べるかも!


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

作り方は、順に炒めていくだけ。

まず、玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、炒める

あとで煮込まないので、ここは約5分しっかりめに炒めます

時短ポークビーンズ工程1




※たくさん作る時は、フードプロセッサーを使うと便利。

野菜のみじん切り時間が大幅に短縮できます。

ただ、重くて大きいと出したり洗ったりが面倒になり、使わなくなりがち。

収納場所にも困りますよね。

で、おすすめなのがフィリップスのマルチチョッパー

フィリップス 


サイズ小さめで軽いので、運んだり洗ったりしやすい

見た目もすっきりしてるので、出しっぱなしでもインテリアの邪魔にならないです。

これが来てから、うちでもフープロの出番が増えました^^





続いて、細切りにした豚細切れ肉と蒸し大豆を炒める

ここは、火が通ればオッケー。

時短ポークビーンズ工程2


ひき肉でも良いのですが、今回は豚こま肉を使ってます。

市販の豚ひき肉って、たいてい、脂が多め。

豚こまなら、自分で脂の少ないものを選べば、ぐっとカロリー控えめになります。

もちろん、赤身のひき肉が売ってれば、同じことなのでOKです。


蒸し大豆は、水煮でもOK。

でも、蒸しの方が豆の甘みが濃厚でホクホクしてます



最後に、トマトケチャップ、しょうゆ、みりんで調味して出来上がり。

時短ポークビーンズ工程3


↓ 詳しいレシピはこちらから。

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮込まずに短時間で作れるポークビーンズです。作り置きもできます。一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!具材が小さく食べやすいので、子どももパクパク。脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。

このレシピを詳しく見る





作り置きも、もちろん可能!

時短ポークビーンズ4



脂控えめの豚こまで作ると、さっぱりしてるので朝ごはんにも。

時短ポークビーンズ3




豚肉や大豆には、代謝を助けるビタミンB群が豊富です。

疲れがたまりやすいこの時期や、ダイエット中の人にもおすすめです。

良かったら、お試しくださいね。

時短ポークビーンズ2



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暑くて火を使いたくない・食欲がない。 そんな時におすすめ。 ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり。 お肉料理だけど低ロリーなので 体力を落とさず、体重を落としたい人にも。 レンジで! なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ 蒸し暑いと ... 続きを読む
暑くて火を使いたくない・食欲がない。
そんな時におすすめ。

ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり

お肉料理だけど低ロリーなので
体力を落とさず、体重を落としたい人にも。



レンジで!
なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ


なすと豚肉の青じそはさみ蒸し2



蒸し暑いと、食欲がなくなりますね。

痩せるからちょうどいいやと思って、お肉を食べない。

すると、体力がなくなって夏ばてになりやすい。
基礎代謝も落ちるので、太りやすくなる。



だから、必要最低限のお肉やお魚を食べることは大切です。


今日のレシピは、レンジでチンするだけなので簡単

青じそ+梅のコンビで暑くても食べやすい

お肉も食べられ、低カロリー

とっても美味しいので、家族も喜んでくれますよ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

まずは、なすだけチン!

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し工程1




豚肉と青じそをはさんで、もう一度チン!

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し工程3


梅だれの材料を混ぜて、かけたら出来上がり。

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し5



↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり。火を使わずレンジですぐ出来るので、暑い日に嬉しい。梅風味のたれで食欲アップ。低カロリーなので、ダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



先になすだけチンするのがポイント。
肉の加熱時間を長くしすぎないことでパサつき防止


梅だれはけっこう酸っぱいです。
 お子様には量を控えるか、ポン酢で代用しても^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富。
なので、夏ばて防止・ダイエットにぴったりです。


なすのポリフェノールや、青じそのβカロテンは抗酸化作用があります。

細胞の老化を防ぐので、生活習慣病予防肌のしみ予防の効果が期待できます。


簡単なので、ぜひこの夏の定番に加えてもらえると嬉しいです!



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油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ! レンジでチンするだけで手軽。 レンジなのにジューシーでぱさつかない。 一味工夫したゴマソースも絶品です。 レンジでもしっとり! 野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース 一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる。 ... 続きを読む
油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ

レンジでチンするだけで手軽。

レンジなのにジューシーでぱさつかない

一味工夫したゴマソースも絶品です。




レンジでもしっとり!
野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース


野菜のきつね肉巻2



一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる

栄養バランスの良いレシピ!



2人分でお肉100gとリーズナブル。

でも、ジューシーさとボリュームあり。

それは、油揚げを一緒に巻くおかげ。

節約のためというより、お肉だけより美味しいと思う!



巻いてしまえば、あとはチンするだけ。

時短で作り置きも可能なので、忙しい人にも^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

油揚げは、3辺を切り取り厚みを開く。

そして半分に切ります。

野菜のきつね肉巻 工程1



お肉・油揚げ・おくら(パプリカ)を重ね、巻く。

野菜のきつね肉巻 工程2


肉は、必ずしゃぶしゃぶ用を。

薄いお肉を使うと、柔らかく噛みやすいから。

子どもも食べやすいのです。



表面に片栗粉をまぶす

レンジでもしっとり仕上げるためです。

野菜のきつね肉巻 工程3




あとはチンするだけです。

野菜のきつね肉巻 工程4



絶品ゴマソースは混ぜるだけ。

野菜のきつね肉巻 工程5


ねりごま&ポン酢ベースです。

何種類も調味料を測らなくて良い^^



にんにく&砂糖を隠し味に加えるのがポイント!

にんにくでパンチをだし、砂糖でまろやかに。

にんにくは入れすぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

油揚げを一緒に巻くのでジューシー!レンジでもお肉が絶対パサつかないレシピです。一品でお肉・豆製品・野菜がバランス良く摂れるのも嬉しい。手軽に作れるごまソースが絶品。

このレシピを詳しく見る



ポイントまとめ

油揚げを一緒に巻き込む。

お肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使う。

片栗粉を表面にまぶす。

ゴマソースは、少量の砂糖とにんにくを。




作り置きも可能です。

野菜のきつね肉巻1


食べるときは、軽くレンジで温めてください。

チンしすぎると固くなるので、ほんのり温かい程度に。



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


油揚げ入りで一味違う肉巻きレシピは、
レンジで手軽&栄養バランス満点!

良かったら作ってみてくださいね。







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お手頃な豚こまぎれ肉を使い、レンジで出来るパストラミポーク! かたまり肉で作るより、柔らかく仕上がります^^ そのままで、豪華なメインになります。 そして、作り置きでサラダやサンドイッチにも使えます。 レンジと豚こまで! パストラミポーク パストラミ ... 続きを読む
お手頃な豚こまぎれ肉を使い、レンジで出来るパストラミポーク!

かたまり肉で作るより、柔らかく仕上がります^^

そのままで、豪華なメインになります。

そして、作り置きでサラダやサンドイッチにも使えます。


レンジと豚こまで!
パストラミポーク


豚こまでパストラミポーク




パストラミビーフやパストラミポークって、「買ってくるもの」のイメージですよね。

というか、買うこと自体、滅多にないかも。

でも、カフェのサンドイッチとかで食べると、すごく美味しいんですよね~^^



それが、豚こまとレンジで出来てしまうなんて、かなり嬉しいです。

作り方はめちゃくちゃ簡単



まず、豚こまに調味料を混ぜる。

豚こまでパストラミポーク工程1



ラップの上に広げ・・・

豚こまでパストラミポーク工程2



くるくる巻いて、表面に粗挽き黒こしょうをたっぷり。

豚こまでパストラミポーク工程3



キャンディー状にしっかりくるんで・・・・

豚こまでパストラミポーク工程5jpg



レンジでチンするだけ。

豚こまでパストラミポーク工程6



うちは、もう1本、子ども用に黒こしょう無しのも作ります

こっちはこっちで、ハムというか、ローストポークのような感じで美味しいです

豚こまで作ってるから、塊肉より柔らかくて、子どもも食べやすい^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。

レンジと豚こまで!パストラミポーク 【作り置き】

レンジと豚こまで!パストラミポーク 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

お手頃な豚こまぎれ肉を使い、レンジで出来るパストラミポーク!かたまり肉で作るより、柔らかく仕上がります。そのまま食べても美味しく、サラダやサンドイッチにも。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で、4日ほど保存できます


そのまま食べて楽しんだあとは、サラダやサンドイッチに・・・。

パストラミポークサンド



豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり!

疲労回復効果があると言われています。

うちも、みんな忙しくて疲れ気味かな~という時には、豚肉料理が増えます^^



安くてとっても簡単なパストラミポーク。

ご馳走気分も味わえるので、良かったら作ってみてくださいね。




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初級 : 5月26日(金)・27日(土)
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