医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 活動実績

先日、日本キッズ食育カンファレンス2018の総会に参加してきました。 k 日本キッズ食育協会HP 全国から、たくさんのキッズ食育トレーナーさんが集まりました。 今年は、第1回キッズ食育コンテストも開催! 子どもたちと先生が、一緒に協力して頑張りました ... 続きを読む
先日、日本キッズ食育カンファレンス2018の総会に参加してきました。
k
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日本キッズ食育協会HP


全国から、たくさんのキッズ食育トレーナーさんが集まりました。

今年は、第1回キッズ食育コンテストも開催!

子どもたちと先生が、一緒に協力して頑張りました。

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↓キッズ食育コンテスト詳細はこちら。
第1回キッズ食育コンテスト

各地の青空キッチンの生徒さんも、どんどん増えているということ。

食の大切さを知っている子どもたちが増え、その子が大人になったら、また伝えて。。。。
と、なっていくことを想像すると、とて嬉しく思います!

それが、病気を予防することにもなり、結果、救われる命もあるかもしれない!


***********

お土産もいただきました。

玄米粉
熊本製粉さま 
http://www.bears-k.co.jp/

キッズ食育総会4



オリーブオイル
感動オリーブオイルさま 
http://kandou-oliveoil.jp/

キッズ食育総会5



計量カップ
貝印さま https://www.kai-group.com/

キッズ食育協会2



乾燥野菜
イケダ食品さま http://www.ikeshoku.co.jp/index.php

キッズ食育総会3


ありがとうございました。

***********

「健康」は当たり前に思っているけれど、実はそうでもない。

そして、健康を守るために大切なものの1つが、食。

子どもたち自身に、食って大切なんだ!いうことを知ってほしいな^ ^

※写真は日本キッズ食育協会からお借りしました。
掲載は許可いただいています。



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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 11月は、鍋だけじゃない!白菜と使った作り置きレシピです。 先日ブログでご紹介した白菜と鮭の南蛮漬け。 白菜が ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

11月は、鍋だけじゃない!白菜と使った作り置きレシピです。

先日ブログでご紹介した白菜と鮭の南蛮漬け

白菜と鮭の南蛮漬け2




白菜がみずみずしくて、甘くて、どんどん食べられるレシピ。

前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

和風だけでなく、洋風レシピにも変身します!

酸味があまり強くないので、アレンジもしやすいのです。


作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジ1和風あえものブログ


アレンジ2サンドイッチ ブログ


アレンジ3キッシュ ブログ



↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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冬野菜の代表、白菜が美味しい! 鍋や煮物にちょっと飽きてきたら、おすすめのレシピ。 揚げない!白菜と鮭の南蛮漬け 生の白菜が、みずみずしくて、甘くて美味しいです。 低カロリーで、ダイエット中の人でも安心。 揚げずに作るので、とっても簡単です。 白菜を ... 続きを読む
冬野菜の代表、白菜が美味しい!

鍋や煮物にちょっと飽きてきたら、おすすめのレシピ。

揚げない!白菜と鮭の南蛮漬け

白菜と鮭の南蛮漬け1



生の白菜が、みずみずしくて、甘くて美味しいです。

低カロリーで、ダイエット中の人でも安心。

揚げずに作るので、とっても簡単です。



白菜をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、塩もみして水分を出します。

こうしておくことで、作り置きしても味がぼやけにくいです。

工程1-1


工程1-2


フリーザーバッグを使えば、直接手に触れないの衛生的。

なるべく雑菌をつけない事は、作り置きには大事なことですね。


キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンで、白ねぎ・パプリカ・ぶなしめじを炒めます。

工程2


火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。

この後、鮭も焼くので、ホイルシートはそのまま残しておいてください。


も焼きます!

工程3


魚を焼くのは、ボロボロ崩れたりして苦手!という人もいるかもしれませんが、ホイルシートを使うと、くっつきにくいので、綺麗に焼けますよ^^

私は、いつもフライパン用シートをしいてます。

鮭が焼けたら、同じく1のフリーザーバッグに入れて完成!

工程4-1


このフリーザーバッグのまま、冷蔵庫で保存します。

白菜と鮭の南蛮漬け4



冷蔵庫で、4日ほど保存できますよ。


↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げない!白菜の鮭の南蛮漬け



後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

南蛮漬けも、いろいろアレンジできますよ~^^



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美味しくてヘルシー、人気の定番料理の蒸し鶏。 蒸し鶏は、蒸し器やフライパンで作るなど色々なレシピがありますが、一番手軽で簡単なのは、レンジで作る蒸し鶏ですね。 でも、レンジだと、固くなったり、一部がパサついたりするなど、苦手意識をもっている人も多いのでは ... 続きを読む
美味しくてヘルシー、人気の定番料理の蒸し鶏

蒸し鶏は、蒸し器やフライパンで作るなど色々なレシピがありますが、一番手軽で簡単なのは、レンジで作る蒸し鶏ですね。

でも、レンジだと、固くなったり、一部がパサついたりするなど、苦手意識をもっている人も多いのではないでしょうか。

そこで、今回は、絶対失敗しないで、しっとりと柔らかく出来るレンジ蒸し鶏のレシピをご紹介します。

見出し


一緒に試してほしいたれ5選とアレンジ方法も併せてご紹介しますよ^^






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クレハさまとタイアップの連載企画!



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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

10月は、かぼちゃを使った作り置きレシピです。

先日ブログでご紹介した揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げ

鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ



揚げずにトースターで作るので、とっても簡単!

揚げてなくて塩味なので、アレンジもとってもしやすいのです!

前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

ハロウィンパーティーに使えるアレンジもありますよ^^

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジハロウィン チーズフォンデュ


アレンジタルティーヌ  1


アレンジサラダ1


↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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子どもにも大人にも人気の唐揚げが、揚げずにオーブントースターで作れるお手軽レシピ! 今回は、さっぱりしてて、アレンジもしやすい塩唐揚げです。 栄養満点のかぼちゃも、こんがり焼くことで、甘味が増してより美味しく食べられます。 揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩 ... 続きを読む
子どもにも大人にも人気の唐揚げが、揚げずにオーブントースターで作れるお手軽レシピ!

今回は、さっぱりしてて、アレンジもしやすい塩唐揚げです。


栄養満点のかぼちゃも、こんがり焼くことで、甘味が増してより美味しく食べられます。



揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ

鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ


家族に確実に喜ばれる唐揚げ。

でも、揚げ物は後片付けも大変。。。
忙しいときには、ちょっと避けたいですよね。

今日のレシピならトースターで出来てしまうので、すごく手軽!

後片付けも楽チンですよ。

そして、付け合せには秋の味覚かぼちゃ。

かぼちゃは、βカロテンやビタミンC・Eなどのビタミンが豊富!

ぜひ積極的に食べたいですね。


揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げの作り方




付け合せの野菜は、合わせてレンジでチン!

工程1-1


かぼちゃとにんじんは、油少々をまぶし、トースターで焼いて甘味を濃縮させます^^

工程3-1


油を合わせることで、βカロテンの吸収がアップするメリットも。

****

キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏もも肉塩・砂糖・にんにく・マヨネーズを入れて揉みこみます。

さらに、片栗粉も加え、しっとりするまでよく揉みこみます。

工程2


これらを、トースターで15分ほど焼けば、完成!

※野菜→鶏肉の順に焼くと、キチントさんフライパン用ホイルシートを取り替えなくて済みます。



↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げ




後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

ハロウィンパーティーに使えるアレンジもあるので、おたのしみに^^



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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。





9月は、秋の味覚さつまいもを使った作り置きおかずです。

袋入りでまとめ買いしたり、幼稚園の芋掘りでもらったりで、焼き芋で食べるのに飽きてしまった・・・。

今回のレシピは、そんな時におすすめのアレンジ自在で飽きない作り置きレシピです。



先日ブログでレシピをご紹介したレンジで!さつまいもの塩肉じゃが


さつまいもの塩肉じゃが風3





塩味なので、そのままで美味しいだけでなく、アレンジしやすいのがポイントです。



前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで、

・レシピのコツ・ポイントやアレンジ方法などを詳しくご紹介しています。



特にアレンジは必見^^



カレー・スコップコロッケ・サラダと、子どもやパパも大好きなメニューにアレンジ出来るので飽きません!




作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。



1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。



アレンジカレー


アレンジスコップコロッケ


アレンジサラダ





↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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昨日の朝日新聞朝刊に、レシピとコメントを掲載していただきました。 記事は、「野菜、目で楽しんで食べやすく 切り方・盛りつけ…子や高齢者が喜ぶ工夫」です。 私は、子どもへの工夫についてコメントしています。 ***** 私は、自分の娘には、健康と本人の食の ... 続きを読む
昨日の朝日新聞朝刊に、レシピとコメントを掲載していただきました。

P1011284


記事は、「野菜、目で楽しんで食べやすく 切り方・盛りつけ…子や高齢者が喜ぶ工夫」です。

私は、子どもへの工夫についてコメントしています。

*****

私は、自分の娘には、健康本人の食の楽しみを増やすために、なるべく嫌いな野菜が無いようにしてあげたいなと思ってきました。

なので、離乳食が終わり、様々な野菜に挑戦し始めた頃から、子どもがいかに野菜を食べやすく、美味しく食べられるかを考えて工夫してきました。

子どもが野菜を嫌う理由は、味や食感、警戒心など、色々あります。

その理由を考え、そこをいかに調理法などでカバーするかを考えてきました。

今回の記事には、その工夫の一部を紹介していただいています。

今、娘は小2ですが、嫌いな野菜は思いつく限りありません。

ゴーヤもピーマンも大好きです^^

いつか、この工夫についてまとめ、みなさんにお知らせしたいなと思っています^^


******

新聞に掲載されたレシピは、こちらからもご覧になれます。

パプリカの豚こまステーキ  舞茸ガーリック醤油ソース

パプリカの豚こまステーキ 舞茸ガーリック醤油ソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

リーズナブルな豚コマで作るステーキを、パプリカで華やかにアレンジ!ガーリック照り焼き味の舞茸をソースがわりにしていただきます。ビタミンと食物繊維も摂れて、栄養バランス満点。

このレシピを詳しく見る




【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

人参&桜えびでカロチンとカルシウムたっぷりのヘルシーな豆腐のそぼろ。桜えびの旨みが人参とお豆腐の甘味を引き立て、人参のくせは全く無いので子供もパクパク。朝ごはんやお弁当に。

このレシピを詳しく見る




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先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。 ↓ 先日のブログ記事 お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め ↓ コンテストページはこちら。 三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、 ... 続きを読む
先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。

↓ 先日のブログ記事
お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め

豚肉と野菜のオイスター炒め


↓ コンテストページはこちら。
三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト


あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、次のようなコメントをいただきました!


お肉にたっぷりの野菜。
思わずお箸が進みそうです。
先にスローカロリーシュガーの合わせ調味料でお肉を揉み込んでおく技も素敵です。



有名人からのコメントは、やはりうれしいですね~^^

↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

このレシピを詳しく見る



定番の野菜炒めが、とっても美味しく作れるレシピ。

ぜひお試しくださいね^^




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週間文春 夏の特大号に、レシピやコメントなどを掲載していただいています。 「最強レトルト&冷凍食品」ベスト10のコーナーです。 もちろん、素材から手作り・・が一番だけど、忙しい人は、レトルトや冷凍食品に頼らざるを得ない時がありますよね。 この記事では、 ... 続きを読む
週間文春 夏の特大号に、レシピやコメントなどを掲載していただいています。

週間文春


「最強レトルト&冷凍食品」ベスト10のコーナーです。

もちろん、素材から手作り・・が一番だけど、忙しい人は、レトルトや冷凍食品に頼らざるを得ない時がありますよね。

この記事では、冷凍食品・レトルトの「老けない」利用の仕方について書いてあります。

何人かの専門家がそれぞれの視点で解説しています。

私は、レトルトや冷凍食品に少し調理を加えて、少しでも健康的に食べられる方法などについてお話させていただきました。

この記事を書いているジャーナリストの方は、こちらが話した内容を誇張したりせず、そのまま書くように配慮してくださるので、ありがたいです。

食の話って「○○が良い」→「○○さえ食べればオッケー!」みたいに誇張されがちですからね(^_^;)



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