医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 活動実績

サクサククッキー生地に、甘酸っぱいフィリングで、食べたらとまらない危険なスイーツ。 むずかしそうに見えるけど、かんたんに出来てしまいます^^ 見た目もおしゃれなので、プレゼントにもすごく喜ばれますよ。 柚子スクエア Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハ ... 続きを読む
サクサククッキー生地に、甘酸っぱいフィリングで、食べたらとまらない危険なスイーツ。

むずかしそうに見えるけど、かんたんに出来てしまいます^^

見た目もおしゃれなので、プレゼントにもすごく喜ばれますよ。


柚子スクエア

柚子スクエア2



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あら!簡単メニュー






アメリカの定番のお菓子「レモンスクエア」をご存知ですか?

サクサクのタルト生地の上に、あまずっぱいレモンのフィリングがのったお菓子。

このレモンスクエアを、もうすぐやってくる冬至にちなみ、柚子で作ってやさしい味に仕上げました^^



レモンスクエアは、中学生の時に、本にのっているのを見て作り、あまりのおいしさのめちゃくちゃ感動したのを覚えています。

ただその時、まだお菓子作りになれていなかったので、タルト生地を作るのにすごく苦労したんですよね(^_^;)

バターがまだ固いのに無理やり混ぜようとして、泡立て器の中にバターがすべて入り込んでイライラする

そして、生地をのばす時、台やめんぼうにくっついて破れ、またイライラ

なので、今回は初心者さんでも作りやすいよう、タルト生地は袋でもみもみするだけ綿棒でのばさない作り方にし、イライラを解消しています。

フィリングも混ぜるだけなので、凝った感じに見えるお菓子が意外にかんたんにできちゃいます。


かんたん!柚子スクエアの作り方



キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、薄力粉・砂糖を入れてジッパーをしめて振り混ぜます。(ふるう代わり)

続いて、1cm角に切ったバターをいれ、外から手でもんで混ぜます。

柚子スクエア 手順1 ブログ


けっこうしっかり揉むので、薄い袋だと破ける危険が・・・。

破けて入れ替えてたら、手間削減どころか手間が増えますからね・・・

キチントさんマチ付きフリーザーバッグは、厚手ですごく丈夫なのでおすすめです!

キチントさんマチ付きフリーザーバッグ



ひとまとまりになったら取り出し、型に敷き詰めていきます。

めんぼうでのばして敷くのではなく、スプーンや手でおさえてギュッとするだけなので、多少ボロボロしててももオッケー。

敷き詰めたらフォークで全体に穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

柚子スクエア 手順2ブログ



ここで、「スクエア型が無い!」というあなたも大丈夫です!

キチントさんクッキングシートで、かんたんにスクエア型がつくれます^^

キチントさんクッキングシート


クッキングシートって、型や天板に敷くだけかな~と思いきや。

型そのものが作れてしまうなんて、うれしいですね^^

お菓子作りはたまにしかしないから、スクエア型を買うのはもったいない・・という人はぜひ!

 ↓ 型の作り方はこちらの「チョコレートの型の作り方」を参考にしてください。






タルトを焼いている間に、フィリング作り。

といっても、卵・砂糖・薄力粉・柚子の果汁と皮を混ぜるだけです。

柚子スクエア 手順3 ブログ



焼けたタルト生地に、③を流しいれて、再び180度で10分焼けば完成。

柚子スクエア 手順4 ブログ



四角く切り分けるだけでも良いけど、粉砂糖・柚子の皮・アラザンなどで飾ると素敵^^

柚子スクエア 1



↓ 詳しいレシピはこちらから。

ゆずスクエア

ゆずスクエア

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

アメリカの定番お菓子「レモンスクエア」をゆずで作りました。レモンより酸味がマイルドなので食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



見た目は豪華だけど、意外にかんたん!

家族やお友達に、すごい!と尊敬されちゃうかも・・・

この季節にしか楽しめない柚子で・・・ぜひお試しくださいね。


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日本キッズ食育協会が3周年総会にて、セミナー講師をさせていただきました。 内容は「子どもの食育と予防医学」。 現在の子どもの食と健康問題と、それが将来のどんなリスクにつながっていくのかについて。 そして、子どもへの食育がどのように予防医学に関わっていくの ... 続きを読む
日本キッズ食育協会が3周年総会にて、セミナー講師をさせていただきました。

食育セミナー


内容は「子どもの食育と予防医学」

現在の子どもの食と健康問題と、それが将来のどんなリスクにつながっていくのかについて。

そして、子どもへの食育がどのように予防医学に関わっていくのか。


食育セミナー3


みなさんからは・・・
眠くなる内容かと思ったけど、全然そんなことなく楽しかったです。
これなら、中学生の子でも理解できる!
思春期の子どもたちに、ぜひ聞かせて上げたい内容でした。

という感想をいただきました


専門用語をなるべく使わないように・・・
わかりやすいように・・
というところに苦労したので、うれしかったです^^

キッズ食育トレーナーさんが、今後の活動していくうえでのやりがいにつながってくれればいいな。


******


セミナーのあとは、屋形船に!

食育セミナー5


屋形船は初体験だったので、うれしかったのですが。

けっこう揺れて、自分で運転する車や、電車でも酔う私は内心ビクビク。

でも、酔い止めのおかげで気持ち悪くはならず。

医学の素晴らしさを実感した。

潮見駅すぐのスキッパーズさんのお料理!

食育セミナー7


酔い止めのおかげで、美味しくパクパク食べられました^^

↓左から5番目が私。
キッズ食育総会2


******


協賛企業さまからのお土産もたくさんいただきました。

キッズ食育協賛企業


ごますり体験セット株式会社真誠さま
おからパウダーさとの雪食品株式会社さま
大豆粉と米粉のクッキーミックスみたけ食品工業株式会社さま
セノビックロート製薬株式会社さま
おからバーおからスイーツ専門店Macoさま 
そば青汁つしま次世代協議会さま 
ぬか床1年生有限会社ソォーイさま


おからパウダーとぬか床1年生は、我が家でもすでに愛用中^^


hiroさんの米粉レシピ本も!

ヒロさん米粉本



********

今年は、初めてお会いするキッズ食育トレーナーの方もたくさん。

主婦だったところからトレーナーになって1年くらいで、もうどんどん活動している人もいて、すごい!


子どもの食育に興味がある方は、ぜひ協会のHPをのぞいてみてくださいね。

日本キッズ食育トレーナー協会HP

キッズ食育トレーナー認定講座(初級・中級)については、私も時々三重で開講しています。



*****

乱れた食生活・生活習慣がからだに悪いと知っていてやっているなら、本人の自由かもしれません。

でも、悪いということを知らずにやってしまい、身についてしまったら悲しいことです。

予防できるはずの病気で命を落としたり、苦しんだりする人がたくさんいます。

今の子どもたちがそうならないように、全ての子どもたちが、最低限の食育を受けられる世の中になってほしいです。


子育て中は、忙しくて食育どころではない!と思う方も多いと思います。

でも、手間や時間をそれほどかけなくても、できることはたくさんあります。

そういうことを、伝えていけたらいいなと思っています^^



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冷蔵庫に余っているかまぼこが、ごはんによく合うメインおかずに! エビチリのえびをかまぼこで代用。 かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。 賞味期限が切れそうなかまぼこの救済にも^^ 板かまぼことれんこんのエビチリ風 かま ... 続きを読む
冷蔵庫に余っているかまぼこが、ごはんによく合うメインおかずに!

エビチリのえびをかまぼこで代用。

かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。

賞味期限が切れそうなかまぼこの救済にも^^


板かまぼことれんこんのエビチリ風

板かまぼことれんこんのチリソース ブログ


かまぼこの良いところは、なんといっても低脂肪・低カロリーで高タンパク

えびや白身魚と同じような感覚です。

食感も、ぷりぷりしていて、エビと似ているかな^^

今回のレシピも、満足感があるけど1人分のカロリーは200キロカロリーくらいです^^

******


かまぼこ、れんこんは片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

かまぼこを焼くと、歯ごたえがよりぷりっとし、旨みが濃くなります


板かまぼことれんこんのチリソース工程



両面に焼き色がついたら、調味料で味付け。

かまぼことれんこんに片栗粉をまぶしているので、自然にとろみがつきます。

ダマにならないのがうれしい^^


レタスとともに、お皿に盛り付けて完成。

板かまぼことれんこんのチリソース ブログ 横寄り



↓ 詳しいレシピはこちらです。

板かまぼことれんこんのチリソース

板かまぼことれんこんのチリソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

かまぼこが主役の、ごはんに合うメインおかずです。エビチリのえびをかまぼこで代用。かまぼこのぷりぷり、れんこんのシャキシャキで食感も楽しいレシピです。

このレシピを詳しく見る



簡単で安くて美味しくて、低カロリー。

よかったら、試してみてくださいね。


水産練り製品の魅力を伝える。
全国かまぼこ連盟のHPはこちら。
全国かまぼこ連盟HP

レシピページに私もご協力させていただいてます。
全かま連 レシピページ




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先日の日曜日、地元松阪で行われた「エシカルフェスタ」でクッキングデモを行いました。 三重県の特産品「あおさ」と「ひじき」を混ぜ込んだポンデケージョをご紹介させていただきました。 あおさもひじきも、ポンデケージョに練りこまれた「チーズ」ととっても相性が良 ... 続きを読む
先日の日曜日、地元松阪で行われた「エシカルフェスタ」でクッキングデモを行いました。


エシカルフェスタ1


三重県の特産品「あおさ」と「ひじき」を混ぜ込んだポンデケージョをご紹介させていただきました。

あおさもひじきも、ポンデケージョに練りこまれた「チーズ」ととっても相性が良いのです^^

混ぜて焼くだけなので、とってもかんたん。

お手伝いで参加してくれた、年長さんと小1の女の子だけで、私が手伝わずに出来てしまいました!


レシピをご紹介しますね。


あおさ(ひじき)のポンデケージョレシピ




あおさとひじきのポンデケージョ



材料(作りやすい分量。15~20個分)
A白玉粉     100g
A砂糖      30g
A塩       ひとつまみ
豆腐(絹)    80~100g
ピザ用チーズ   40g
あおさ(戻す)  20g


※ひじきのポンデケージョは、あおさの代わりにひじき(戻す)を20g


作り方
1. あおさは水で戻し、水分をしっかり絞った状態で20g用意する。

2. ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまで、手でよくこねる。

3. 1のあおさと、ピザ用チーズを加え、むらなく混ぜる。

4. 直径3cmくらいに丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。


5. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。


ポイント
・ひじきのポンテケージョは、あおさをひじき(戻して水気をしっかり切る)にかえて、同様に作ってください。

・豆腐の量は、生地が耳たぶくらいの固さになるように調整してください。

・あおさは、通常の青のり(お好み焼きで使うもの)で代用できます。



お豆腐を使うことで、翌日も柔らかいままです^^

栄養もあって、とってもかんたん。

子どものおやつにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。


********

今回、エシカルフェスタを主催してくださった酒井さんと。

エシラルフェスタ


松阪市の子育て支援団体「子育て応援プロジェクト・パイン」を作った方です。

松阪のママが楽しく子育て出来るよう、イベントを開催したり、行政にはたらきかけてくださっています。


出店者のみなさんと記念撮影。

エシカルフェスタ3


三重県の良さを実感できた1日。

私たちが何気なく買っている、食材や衣服、さまざまの物の背景について、深く考える機会になりました。

このようなイベントに声をかけていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

参加してくださったみなさん、関係者のみなさん、本当にありがとうございました!


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ジューシーなぶどうが入ったお餅! あざらしのかわいい見た目に、お子様が喜びます 七五三のお祝いにもいかがでしょうか。 あざらしのぶどう餅 Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ&キチントさん あら!簡単メニュー ... 続きを読む
ジューシーなぶどうが入ったお餅!

あざらしのかわいい見た目に、お子様が喜びます

七五三のお祝いにもいかがでしょうか。

あざらしのぶどう餅

ぶどう餅ブログ


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あら!簡単メニュー









レンジで作る求肥に、ぶどうをそのまま包むだけなので、意外にかんたん!


あざらしのぶどう餅の作り方



白玉粉・砂糖・水をボウルに入れて木べらでよく混ぜます。

ぶどう餅工程1ブログ


NEWクレラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱。

ぶどう餅工程2ブログ


取り出し、木べらでよく混ぜ・・・
再びラップをかけてレンジで加熱し混ぜる。

ぶどう餅工程2-2ブログ


NEWクレラップを広げて片栗粉をふり、そこに求肥を取り出します。

表面にも軽く片栗粉をまぶし、スケッパーなどで4等分します。

ぶどう餅工程3ブログ


別のNEWクレラップを広げ、片栗粉をふります。

1個分の求肥とぶどうをのせて、ラップごと求肥でぶどうを包み、あざらしの形に整えます。


ぶどう餅工程4ブログ


ぶどうは、種無しかつ皮ごと食べられるもので!

NEWクレラップはくっつきにくいので、求肥が扱いやすいです






顔を書くのはチョコペンでも良いけど、ほんのちょっとしか使わないので板チョコで。

板チョコなら余ったら食べられるから無駄なし^^


板チョコを耐熱容器に入れ、NEWクレラップをかけレンジでチンして溶かす。

ぶどう餅工程5-2ブログ


チョコをつまようじの先につけて、顔を書きます!

ぶどう餅工程5ブログ


片栗粉がたくさん付いていると書きにくい場合があります!

余分な片栗粉は落としてくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらです。

あざらしのぶどう餅

あざらしのぶどう餅

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ジューシーなぶどうが入ったお餅。あざらしのかわいい見た目に、お子様が喜びます。

このレシピを詳しく見る



柔らかくて甘いお餅から、ジューシーで甘酸っぱいぶどうが^^

さっぱりしていて、とっても美味しいです。

子どもさんが、すごく喜んでくれる見た目だと思うので、ぜひ作ってみてくださいね



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10月もなかばになり、冷え込む日も出てきました。 これから冬にかけて、子どもの風邪が特に気なるですよね。 もちろん、一番大変なのは本人なのですが・・・ ママとしても、仕事を急に休んだり 熱が高いと、本当に大丈夫?とドキドキしたり 夜寝れない子どもの看病でぐっ ... 続きを読む
10月もなかばになり、冷え込む日も出てきました。

これから冬にかけて、子どもの風邪が特に気なるですよね。

もちろん、一番大変なのは本人なのですが・・・

ママとしても、仕事を急に休んだり
熱が高いと、本当に大丈夫?とドキドキしたり
夜寝れない子どもの看病でぐったり
時にはその風邪をもらったり・・・

大変だし、なにより、子どもには元気で笑っていてほしいですよね。

*****

今月から絵本ナビスタイルさんで、「医師が教える!おうちで簡単!子どもの食育と予防医学」という連載を担当させていただきます。

今月の記事は・・・・





時短で美味しく風邪予防にも役立つ、ふわふわとろける鶏だんごのレシピも紹介しています。

旨みがじゅわっの鶏だんごに感動!

離乳食にも使えるレシピですよ。

鶏団子ほうれん草あんかけ完成1 ブログ


よかったらご覧ください^^



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11月12日(日)三重県松阪市のベルファームで行われる「エシカルフェスタ in 三重」。 このイベントで、クッキングデモをさせていただきます。 時間は11:30~12:00。 三重県産の食材を使った安心安全なお菓子レシピをご紹介します^^ 無料なので、お時間があれば遊び ... 続きを読む
11月12日(日)三重県松阪市のベルファームで行われる「エシカルフェスタ in 三重」

エシカルフェスタ 松阪


このイベントで、クッキングデモをさせていただきます。

時間は11:30~12:00

三重県産の食材を使った安心安全なお菓子レシピをご紹介します^^

無料なので、お時間があれば遊びにきてくださいね。


エシカルフェスタ自体は、10時~15時です。

からだにやさしい食品の試食・販売ブースあり。

子どもと楽しめるワークショップもあり。

エシカルって何?という人こそ、これからの生活をちょっと素敵に変えられると思うので、ぜひ来てほしいイベントです^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

エシカルとは、「人・社会環境・地球に優しく配慮した考え方や行動」という意味。

たとえば、わたしたちが「安い!」というだけで買った商品。

それが、もしも発展途上国の子どもたちが、安い賃金で無理やり働かされて作っている商品だから安い・・・となったらどうでしょうか。

多少高くても、公正な労働と人権に配慮されたうえで作られるフェアトレード商品を購入することも、エシカルな消費になります。


私も、まだまだ勉強不足ですが、これはほんの一例で、「エシカル消費」にはいろいろあります。

食では、自分の近くの地域で取れたものを買って食べる「地産地消」も、地域に配慮した消費ということで、エシカルになります。

私が「三重県産食材を使った安心安全なお菓子レシピ」をご紹介するのも、そういう理由です。

****

エシカルについて知れば、日々の買い物も、買った自分だけでなく、その商品に関わる他人も幸せにすることが出来る意味ある行動に変えられます^^

素敵なことですよね。

エシカルって、初めて聞いた!出来ることからやってみたい!

そんなあなたは、ぜひ遊びにきてくださいね^^



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お彼岸って、正確にはいつからいつまでって知っていますか? 春分の日・秋分の日を中日として、その前後3日の計7日間だそうです。 なので、今年の「秋のお彼岸」は昨日20日~26日までです。 お彼岸に食べるものといえば、ぼたもち・おはぎが有名。 実は、この2つは同じ ... 続きを読む
お彼岸って、正確にはいつからいつまでって知っていますか?

春分の日・秋分の日を中日として、その前後3日の計7日間だそうです。

なので、今年の「秋のお彼岸」は昨日20日~26日までです。


お彼岸に食べるものといえば、ぼたもち・おはぎが有名。

実は、この2つは同じもの。

ぼたもちは、牡丹(ぼたん)の季節(=春)に食べるもの。
おはぎは、萩(はぎ)の季節(=秋)に食べるもの。

食べる時期の違いだけなんです。



あと、お彼岸の料理といえば「精進料理」

殺生を戒める仏教の教えから、肉や魚介類を使用しないお料理です。



さらに、私は知らなかったんですが、おそばやうどんを食べる風習もあるそうです。

季節の変わり目は体に気を付けようという戒めで、うどん・そばで胃腸を整え、体調を万全にして備える、という習慣だそうです。

みなさんの地域では、お彼岸にそばやうどんは食べますか??


お彼岸について調べていたら面白くて、つい前置きが長くなってしまいましたが・・・

ということで、今日ご紹介するのは、お彼岸の「精進かき揚げおろしそば」のレシピです。

精進おろしそば 縦寄り




「流水麺」そばと、市販品をうまく利用し、10分くらいでできます

お彼岸じゃなくても、時間がないときや、お昼ごはんにもオススメ^^

↓ 便利な流水麺シリーズ!

ryusui_Nadia_pc




流水麺そばは洗うだけで食べられます!

流水麺 そば



①流水麺そばを洗って、お皿に盛り付ける。

市販のかき揚げを温めてのせる。

しば漬けと枝豆を混ぜた大根おろしをのせる。

「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆをかけて、出来あがり!



この大根おろし、しば漬けの酸味と、枝豆の食感ですごくおいしいのだけど、おいしい以外にも意味があります。

「おはぎ」の由来の「萩」は、紫色の花が咲くのです。

なので、しば漬けで萩の花を、枝豆で萩の葉っぱを表しているんですよ^^


↓詳しいレシピはこちらから。
精進かき揚げおろしそば



あっという間にできるので、よかったらお試しください。

子どもたちに、「お彼岸」について教えながら食べるのも良いですよね^^



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運動会のお弁当、どうしよう・・と悩むママに、ぜひ読んでほしい。 ぜーんぶ作り置き可のおかずと、超時短でかわいいちらし寿司で、当日朝は楽チン! 盛り付けは紙コップにポンポン放り込むだけ! 朝の時間に余裕ができて、子どもと一緒に楽しく作ることもできるかも^^ ... 続きを読む
運動会のお弁当、どうしよう・・と悩むママに、ぜひ読んでほしい。

ぜーんぶ作り置き可のおかずと、超時短でかわいいちらし寿司で、当日朝は楽チン!

盛り付けは紙コップにポンポン放り込むだけ

朝の時間に余裕ができて、子どもと一緒に楽しく作ることもできるかも^^


運動会 お弁当1



ちらし寿司や、作り置きおかず3種のレシピ、全てのせてます。


運動会お弁当 カップちらし寿司1







運動会 お弁当2




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名古屋4期
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初級 : 10月6日(金)・13日(金)
中級 : 12月1日(金)・8日(金)

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生ハムとチーズで作る,超かんたんな金魚。 一緒に作れば子どもも大喜び 洗うだけで食べられる「流水麺」そうめんと市販のカットサラダを使うので、手間いらず! そのぶん、生ハム金魚を作る工程もお子さまとゆっくり楽しめます。 生ハム金魚のサラダそうめん ↓ 便 ... 続きを読む
生ハムとチーズで作る,超かんたんな金魚。

一緒に作れば子どもも大喜び

洗うだけで食べられる「流水麺」そうめんと市販のカットサラダを使うので、手間いらず!

そのぶん、生ハム金魚を作る工程もお子さまとゆっくり楽しめます。


生ハム金魚のサラダそうめん

生ハム金魚 ブログ1



↓ 便利な「流水麺」シリーズ。こちらクリック!

ryusui_Nadia_pc




8月31日は「野菜の日」

先日、学会で東京(学会自体は埼玉)に行きました。

都会に行くときの最大の楽しみがデパ地下散策

デパ地下でも、「野菜の日」にちなんだイベントが開催されてました。

野菜を使ったおしゃれな特別メニューが販売されてて。
どのお惣菜もとても美味しそうでした!

田舎では、もてはやされるのは肉で、野菜はやや地味な存在・・・。

都会では華々しく主役になっている野菜は、田舎出身のアイドルを見てる気持ちになり、嬉しくなった。^^


*・゜゚・*:.。..。.:*・

その野菜の日にちなんで、そうめんもサラダ仕立てに。

金魚は、スティックチーズと生ハムで作ります。



スティックチーズを、約2cmの長さに切ります。

生ハムは、綺麗に円形に切ってあるものより、デローンと長い切り落としタイプを。

生ハム金魚手順1




チーズを生ハムの端っこにおいて、くるっと包む。

生ハム金魚手順2



真ん中をくるっとねじって出来上がり。

生ハム金魚てふん3



あとは、流水麺「そうめん」とカットサラダをお皿に盛り付け・・・

金魚をのせて、粉なチーズをかけ・・・

流水麺用つゆにオリーブオイルを混ぜたものをかけて完成!

生ハム金魚 ブログ2


オリーブオイルが苦手(特に子ども)なら、麺つゆだけでもオッケーです^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

生ハム金魚のサラダそうめん




流水麺は、面を茹でなくて良いから、残暑の時期にも本当に嬉しい!

流水麺 そうめん ブログ



とっても簡単なので、夏休み最後のランチに子どもさんと一緒に作ってみてください


名古屋4期
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初級 : 10月6日(金)・13日(金)
中級 : 12月1日(金)・8日(金)

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【募集】からだの中からきれいに健康に!
腸内環境をととのえる料理教室


日時:9月8日(金)10時~
場所:三重県松阪市
残席1になりました。

詳細・お申し込みこちら

こんな方におすすめ
便秘解消・美肌になりたい方。
ダイエットしたい方。
家族の健康が気になる方。




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