医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 活動実績

クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 1月は受験生の健康をサポートする豚肉入りボリュームナムルの作り置きです。 先日ブログでご紹介した豚肉入りボリュー ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

1月は受験生の健康をサポートする豚肉入りボリュームナムルの作り置きです。

先日ブログでご紹介した豚肉入りボリュームナムル

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豚肉がごろっと入っているので満足感あり!

野菜もたっぷりで、一品で栄養バランスが取れます。


前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・食事でできる受験生の健康管理方法
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

なんとスープにもアレンジ出来ちゃいますよ。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますね。

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煮込まずに短時間で作れるポークビーンズ。 作り置きもできます。 一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点! ポイントはひき肉じゃなくて、豚こまで作ったこと。 脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。 煮込まず ... 続きを読む
煮込まずに短時間で作れるポークビーンズ。
作り置きもできます。

一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!

ポイントはひき肉じゃなくて、豚こまで作ったこと。

脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。


煮込まず時短!ポークビーンズ

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↓ cookpadでのレシピはこちら。
Cpicon 煮込まず時短♫ポークビーンズ by 河埜玲子

↓ こちらでも!

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮込まずに短時間で作れるポークビーンズです。作り置きもできます。一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!具材が小さく食べやすいので、子どももパクパク。脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。

このレシピを詳しく見る


お正月休みの疲れや、風邪の流行で体調を崩しやすいこの時期。

栄養バランスの良い作り置きレシピがあれば、家族の体調管理もバッチリ!

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脂っこくなくて、パンにもご飯にも合うから、子どもさんの朝ごはんにもぴったりです

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インフルエンザも流行している時期。

しっかり食べて元気に乗り切りましょう!

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骨折で入院中のため、病院から出られない私は、インフルエンザの心配もほぼ無く。。。

早く風邪を心配する生活に戻りたい。。。笑


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受験生健康をサポート! 今回ご紹介する作り置きレシピは、「豚肉入りボリュームナムル」です。 たっぷりの野菜とお肉がしっかり取れ、一品で栄養バランスが良いレシピ。 シンプルなので、アレンジもしやすく、一度作っておけば朝ごはんから夜食まで大活躍しますよ。 ... 続きを読む
受験生健康をサポート!

今回ご紹介する作り置きレシピは、「豚肉入りボリュームナムル」です。

たっぷりの野菜とお肉がしっかり取れ、一品で栄養バランスが良いレシピ。

シンプルなので、アレンジもしやすく、一度作っておけば朝ごはんから夜食まで大活躍しますよ。



豚肉入りボリュームナムル

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しかも作り方もとっても簡単。
野菜は茹でずにレンジ加熱でオッケーです。

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豚ロース肉はソテーしてスティック状に切ります。

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キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油をひかなくてもくっつきにくく、ヘルシー。

後片付けも楽チンですよ。


あとは、野菜とお肉を調味料で和えたら完成!

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冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。


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↓ くわしいレシピはこちらから。

豚肉入りボリュームナムル



クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジできますよ~^^



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忘年会や新年会が続く年末年始を終え、食べすぎてしまったという方も多いのでは?  そんな方におすすめは、栄養バランスが取れ、満足感が高いヘルシースープ! 無理なく美味しく仕上げるコツやおすすめ食材、レシピ4品をご紹介しています。 ↓詳しくはこちらのコラムで ... 続きを読む
忘年会や新年会が続く年末年始を終え、食べすぎてしまったという方も多いのでは? 

そんな方におすすめは、栄養バランスが取れ、満足感が高いヘルシースープ!

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無理なく美味しく仕上げるコツやおすすめ食材、レシピ4品をご紹介しています。





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スーパーなどでよく売られている焼き芋。 寒い時期はつい手に取ってしまう方も多いはず。 甘みたっぷりでほくほく食感が美味しい焼き芋はそのまま食べてももちろん美味しいですが、アレンジしておかずやスイーツに使うのもおすすめ。 加熱された状態で購入するので、調理も ... 続きを読む
スーパーなどでよく売られている焼き芋。
寒い時期はつい手に取ってしまう方も多いはず。

甘みたっぷりでほくほく食感が美味しい焼き芋はそのまま食べてももちろん美味しいですが、アレンジしておかずやスイーツに使うのもおすすめ。
加熱された状態で購入するので、調理も楽チン! 

材料が少なく、時短も叶う焼き芋活用レシピをご紹介します。

ホワイトソース不要でお手軽なさつまいものツナカレーグラタン

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材料がたった2つのスイートポテトなどなど。。。

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うちの子どもも大喜びでした!





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クレハさまとタイアップの連載企画!



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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

年末は忙しいうえに、忘年会やクリスマスなど外食が増える時期でもあるので、おうちで食べるものは栄養バランスがよくヘルシーなものにしたいですよね。

そこで12月は、レンジで簡単!栄養バランス満点の根菜いり塩そぼろの作り置きです。

先日ブログでご紹介したレンジで!根菜入り塩そぼろ

根菜入り塩そぼろ4


鶏肉と一緒に根菜が入っているので栄養バランスがよくヘルシー!

れんこんで、食感の良さも楽しめます

そして、電子レンジ調理でとっても簡単なのも魅力です。


前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

塩味なので、アレンジがしやすいのです。

余ったそぼろが、グラタンや春巻き、オムレツなど、子どもたちの大好きなメニューに大変身!


作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジ1


アレンジ2


アレンジ3


↓ 詳しくはこちらをごらんください。








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絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載、子どもを野菜好きに育てる方法が更新されました。 今回は【第2回】子どもが野菜を嫌いになる理由です。 野菜嫌い克服のためには、まず、子どもが野菜を嫌いになる理由を知ることが大切です。 理由を知らないと対策のしようがない ... 続きを読む
絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載、子どもを野菜好きに育てる方法が更新されました。

今回は【第2回】子どもが野菜を嫌いになる理由です。

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野菜嫌い克服のためには、まず、子どもが野菜を嫌いになる理由を知ることが大切です。

理由を知らないと対策のしようがないですもんね。

「味」以外にも、野菜を嫌いになる理由は色々ありますよ^^


詳しくはこちらからごらんください。






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忙しい12月に大活躍の作り置きレシピ! 一品で栄養バランスが取れる、根菜入り塩そぼろです。 レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ レンジなので、失敗なく手軽に作れ、洗い物も少ない! れんこんの食感が良く、そのままでどんどん食べられちゃいます。 朝ごはん・お弁当 ... 続きを読む
忙しい12月に大活躍の作り置きレシピ!

一品で栄養バランスが取れる、根菜入り塩そぼろです。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ

根菜入り塩そぼろ2




レンジなので、失敗なく手軽に作れ、洗い物も少ない

れんこんの食感が良く、そのままでどんどん食べられちゃいます。

朝ごはん・お弁当にも使えるので、あまり余らないのですが、もし余っても、塩味なので、他のお料理にアレンジもしやすい優れものです。


*************


にんじんれんこんは、皮をむいてみじん切りに。

工程1


耐熱ボウルに鶏ひき肉・みじん切りのにんじんれんこんしょうが・調味料をを入れて、箸でよく混ぜます。

調味料は、塩・酒・砂糖・ゴマ油です。

工程2


NEWクレラップをかけ、電子レンジで加熱します。

工程3-1


電子レンジ500Wで2分加熱後、一旦取り出して箸でよく混ぜます。

再度NEWクレラップをかけ、500Wで2分加熱しかき混ぜて、完成!

工程3-2



冷蔵庫で、4〜5日ほど保存できますよ。

根菜入り塩そぼろ4



↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ



後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジできますよ~^^



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レシピサイト Nadiaさんの、何度も作りたい定番レシピシリーズにコラムを掲載していただいています。 フライパンで簡単にできる、やわらかいローストビーフの作り方です。 コツは、「お肉の厚さで焼き時間を決めること」。 これで失敗せずに美味しいローストビーフが作 ... 続きを読む
レシピサイト Nadiaさんの、何度も作りたい定番レシピシリーズにコラムを掲載していただいています。

フライパンで簡単にできる、やわらかいローストビーフの作り方です。

フライパンローストビーフ1


コツは、「お肉の厚さで焼き時間を決めること」

これで失敗せずに美味しいローストビーフが作れますよ!



クリスマスやお正月に活躍すると思うので、ぜひおためしくださいね^^


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先日、三重大学医学付属病院で行われている、膵がん患者さん(とそのご家族)を対象とした料理教室「膵がんグルメディカル教室」に、ゲストとして呼んでいただきました! 料理教室で使用するレシピも、全て私のレシピを使っていただき、とても光栄なことでした^^ (レ ... 続きを読む
先日、三重大学医学付属病院で行われている、膵がん患者さん(とそのご家族)を対象とした料理教室「膵がんグルメディカル教室」に、ゲストとして呼んでいただきました!

膵がんグルメディカル2


料理教室で使用するレシピも、全て私のレシピを使っていただき、とても光栄なことでした^^

(レシピはこのブログの最後に全てご紹介します)

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膵がんグルメディカル5



膵がんは、難治性のがんとして知られています。

膵臓がんを告知されて途方に暮れたり、正しい医療情報を得られず路頭に迷ってしまう患者さん・・・・。

そんな患者さんやご家族に向け、三重大学医学部附属病院では、患者さんをサポートする活動「パープルリボン活動」を積極的に行っています。

パープルリボン 三重大学医学部附属病院

この膵がんグルメディカル教室も、その活動のひとつです。

膵がんグルメディカル7



みんなで一緒に協力して作る、楽しいひと時^^

膵がんグルメディカル教室8


皆さん、とても熱心。

管理栄養士さんとも冗談を言い合ったりして、深い信頼関係があるんだなと、とても印象的でした。

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そして、料理教室だけでありません。

三重大学医学部附属病院 肝胆膵・移植外科の岸和田昌之先生からの講義もあります。

膵がんグルメディカル6


膵臓の働きや病態についての丁寧に説明してくださります。

たとえば、膵がんの手術後は、下痢になります。

それは、膵臓を切ったことで消化酵素の分泌が減ってしまい消化不良になるのが原因。

また、手術で腸の機能を調節する神経まで切ってしまうことが原因の場合もあるそう。

このように、つらい症状がどうして起きているのか正しい知識を得ると、安心感を得られ、前向きに治療と向き合うことができます。

*****

また、同じ膵臓がんを患う方、その家族のが方同士、悩みを話合ったり、情報交換することも、治療を続けていくうえでの支えになります。


とても、温かく、有意義な教室に呼んでいただけ、とても良い経験になりました。

三重大学附属病院の管理栄養士さん、先生、そして参加者の皆さん、本当にありがとうございました!


膵がんグルメディカル教室のレシピはこちら

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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豆腐の水切り不要、皮は包まずにのせるだけ、レンジで出来る、お手軽豆腐しゅうまい。ふわふわ食感で旨みもあり、簡単&ヘルシー&美味しいを兼ね備えたレシピです。

このレシピを詳しく見る



臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

話題のさば缶とたっぷり野菜の、栄養バランス満点、ボリューム満点、ダイエットにも最適なスープ。気になる臭みは、生姜とお酢でしっかり消します。缶詰なら骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり、子供にも安心です。

このレシピを詳しく見る


ビタミンたっぷり。アボカドとキウイのサラダ

ビタミンたっぷり。アボカドとキウイのサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ビタミンCがたっぷり。さわやかでみずみずしいフルーツと、コクのあるアボカドが相性抜群です。切って混ぜるだけなので朝ごはんにもぴったり。

このレシピを詳しく見る


ダイエットにも!梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん

ダイエットにも!梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きのこはお好みのもので。きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない、とってもおいしい炊き込みごはん。梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立ちます!食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!生クリーム不使用なのになめらか食感のフローズンヨーグルト。低脂肪・カロリー控えめなので、安心です。

このレシピを詳しく見る





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