医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 活動実績

麻婆なすや浅漬けなど、定番のなす料理に飽きてきた方におすすめ。 なすに、ささみや昆布の旨味がたっぷりしみこんだ、和風マリネの常備菜。 低カロリーでボリュームもあり、ダイエット中の人にもおすすめです。 なすとささみの和風マリネ さっぱりしたなすとささみに ... 続きを読む
麻婆なすや浅漬けなど、定番のなす料理に飽きてきた方におすすめ。

なすに、ささみや昆布の旨味がたっぷりしみこんだ、和風マリネの常備菜。

低カロリーでボリュームもあり、ダイエット中の人にもおすすめです。


なすとささみの和風マリネ

ささみとなすの和風マリネ1


さっぱりしたなすささみに、酸味がある味付けで、食欲がない時も食べやすい

松前漬け風に刻み昆布を加えているので、旨みもたっぷりで箸が止まらない美味しさです。

レンジで出来るので、暑い夏場でも作りやすいのがうれしいです。

ちょっとした工夫で、レンジ調理でもささみがパサつかずしっとり仕上がりますよ。


*******

ささみをフォークで数箇所、突き刺します。
キチントさんクッキングシートにささみをのせて、酒をふります。

ささみとなすの和風マリネ工程1



クッキングシートを閉じ、両端をキチントさんパチックで留めます。
それを耐熱皿にのせ、上からNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で加熱。

ささみとなすの和風マリネ工程2


その後3分ほどおいてから、筋を取ってほぐします。

クッキングシートとラップのダブル使いで水分が保たれ、ささみがしっとり仕上がります。

ささみの筋は、加熱してから取ると、生の時に取るより断然ラクです。



なすもレンジでチン。

ささみとなすの和風マリネ4



キチントさんレンジ対応保存容器にみりんを入れて、ふたをせずに電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、アルコールを飛ばします。

ささみとなすの和風マリネ工程3


そこに、しょうゆ・水・お酢・砂糖を入れてマリネ液の完成。

ささみとなすの和風マリネ工程4




3に、ささみなすにんじん・乾燥刻み昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おけば完成。

ささみとなすの和風マリネ工程5


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

ささみとなすの和風マリネ3


容器で作って、そのまま保存出来るのが良いですね^^





↓ くわしいレシピはこちらから。

なすとささみの和風マリネ




そのまま食べても美味しいし、いろいろアレンジが可能で飽きない!

後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、そのアレンジ方法もご紹介しますね。

おすすめのアレンジレシピばかりなので、お楽しみに^^



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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 6月は、調味料・不要!ふわふわで旨味たっぷりのピーマンのツナ詰めです。 先日ブログでレシピをご紹介したピーマン ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


6月は、調味料・不要!ふわふわで旨味たっぷりのピーマンのツナ詰めです。

先日ブログでレシピをご紹介したピーマンのツナ詰め

ピーマンのツナ詰め3



前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・温め直し方の注意点
・アレンジ方法

などもご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

ピーマンのツナ詰めアレンジ甘酢


ピーマンのツナ詰めアレンジ洋風


ピーマンのツナ詰めアレンジ卵とじ



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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5月末、ロート製薬さま「Women's Health Lab」にて、子どもの健康と食育に関しての講義をさせていただきました! ロート製薬さまは、将来妊娠を望むうえでも大切な、若い女性の健康のための正しい知識や食生活について情報発信を行っていて、「Women's Health Lab」 ... 続きを読む
5月末、ロート製薬さま「Women's Health Lab」にて、子どもの健康と食育に関しての講義をさせていただきました!

Women's Health Lab2


ロート製薬さまは、将来妊娠を望むうえでも大切な、若い女性の健康のための正しい知識や食生活について情報発信を行っていて、「Women's Health Lab」は、そのプロジェクトの1つ。

私たちの生活に身近なドラッグストアから、女性や子どもの健康問題に対して情報発信などの行っていこうという取り組みです。

全国ドラッグストアから、17名の女性幹部・女性リーダーの方々が参加されました。

若い女性のやせ・栄養不足・食生活の乱れは、本人の体ばかりでなく、妊娠・出産・将来生まれてくる子どもにも大きな影響を与えます。

しかし、その事実を知らない人が多いです。

「自分や赤ちゃんに問題が起きてから後悔した」
「誰か教えてほしかった・・・」

そんな風に思う人を1人でも減らしたいと、私も思っていました。

だから、ロート製薬さまの取り組みに協力させていただき、すごく光栄でした。

Women's Health Lab1


若い女性への働きかけも大切ですが、やせや食の乱れを根本から解決するには、「小児期からの食育」が非常に大切。

ということで、私が、医師・キッズ食育トレーナーの立場からお話させていただく機会をいただきました。


子どもの頃に食が乱れていても、(中高年と違い)病気としてそれが現れてくることはまれです。

なので、問題視されにくいし、対策も後回しにされがちです。

しかし、大人になって健康問題が現れてからでは、手遅れな部分もあります。

たとえば、極端なダイエットが原因で不妊になったり、赤ちゃんが栄養不足で産まれてきたり。。
そういう可能性もあるわけです。

「知ってさえいれば、気をつけていたのに・・・」
将来、そう後悔する子どもが1人でも減ってほしいのです。

「今、困ってないからいい」ではなく、少しでも多くの人が、子どもの将来のために耳を傾けてくれたらうれしいです。

*****

現在、積極的に行われている食育は、生活習慣病予防などに関連した、中年~高齢者を対象にしたものです。

もちろん、それもすごく大切なことです。

しかし、食習慣は子どもの頃から作られます。
生活習慣病も、若い女性のやせの問題も、根本的に解決するには、子どもの頃にアプローチする必要があると思います。


また、「子どもの食育は家でするもの」と思われがち。

しかし、家庭だけでは、難しいと私は思います。

食に関心がない親の子どもたちは、食育を学ぶ機会がない。
すると、食の大切さを知らないまま大人になる。
だから、その子どもも食育を知らずに育つ。

家庭任せではこの悪循環は断ち切ることができません


それに、親である私たちの世代も、学校などで食育をほとんど教えてもらっていません。
たまたま、自分の親が食育に熱心だった人や、自分で勉強した人でなければ、知識がない。
子どもに食育をしたくても、できなくて当然だといえます。


親に教育すれば良いという意見もあります。
それも大切なことです。
子どもに食育したいけど知識不足で出来ないというお母さんが、知識を得ることで、食育が広がる効果はあると思います。

が、食に全く関心のない親に対して教育を行うことは非常に困難です。
本人が学ぶ意志がないと話を聞いてもらうことすらできないのです。
子どもの学校のように、どこかに集めて教育することは不可能ですから。

また、生活に大変で、食育どころじゃないという家庭もあるでしょう。
学びたくても、子育て中は忙しく時間がない場合も多い。。。


だから、親に対してだけでなく、社会が子どもたちに直接食育を行っていかなければいけない

「Women's Health Lob」での講演が、社会が子どもの食育を行う必要性に気付いてもらえる、ほんの小さな一歩にでもなれば嬉しいです。


*****

今回は、みなさんと一緒に多気町の「POMONA FARM」のトマト狩りにも参加させていただきました。


Women's Health Lab3



ここのトマトは、大げさではなく、私が人生で食べたなかで一番美味しいトマトでした!

Women's Health Lab4


ここでも貴重なお話を聞かせていただいたので、またブログでご紹介しますね^^



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蒸し暑くなってきました。 私はそれに加え、娘のキックと夫のいびきで、寝苦しく辛い夜を過ごしています・・・・。 これからの季節は常備菜もいたみやすく、気になりますよね。 そこで、今日は傷みにくい常備菜をご紹介します。 見た目は華やかではないですが、手軽に作れ ... 続きを読む
蒸し暑くなってきました。
私はそれに加え、娘のキックと夫のいびきで、寝苦しく辛い夜を過ごしています・・・・。

これからの季節は常備菜もいたみやすく、気になりますよね。

そこで、今日は傷みにくい常備菜をご紹介します。

見た目は華やかではないですが、手軽に作れて、安くてヘルシーで美味しいので、自分がすごく気に入っているレシピであります・・・^^

ピーマンのツナ詰め

ピーマンのツナ詰め1


ツナ缶はんぺんふわふわしっとり食感
はんぺんとツナの味で、調味料を使わなくてもちょうど良い味付け^^
多分、今みなさんが想像している以上の美味しさです。

ピーマンが輪切りなので、子どももパクッと食べやすいのもうれしい。

にんじんやひじきも入って、一品で栄養バランス満点ですよ。


傷みにくいポイントは・・・

①生のお肉やお魚、水分の多い食材を使っていない。
②ポーションタイプなので、取り分けるときに残す分には触れずに取り出せ、雑菌が入りにくい。
温め直しても固くなりにくいので、食べるときにしっかり再加熱することできる


トースターで焼くから楽で簡単・失敗なし
ぜひ作ってみてください^^


*******

ピーマンはへたを切り落として輪切りにし、種を取ります。

ピーマンのツナ詰め工程1



にんじんの下茹では電子レンジを利用して手軽に。
ピーマンのツナ詰め工程2


乾燥ひじきを戻すのも電子レンジを使うと時短。
ピーマンのツナ詰め工程3



キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(M)にはんぺんを入れ、バッグの外からもんでよく潰し、ツナ缶・片栗粉・にんじんとひじきを加えてよく混ぜます。

ピーマンのツナ詰め工程4


直接手で触れないので衛生的ですし、ボウルが必要ないので洗い物も減りますね。

クレハさんのバッグは丈夫なので、しっかりもんでても「やぶれるかも・・」という不安がない!



輪切りのピーマンに詰めてフライパン用ホイルシートをしいたトースターの天板に並べます。

ピーマンのツナ詰め工程5


ホイルシートのおかげで、くっついてギャー!とならない^^


トースターで15分焼いたら完成です。 

ピーマンのツナ詰め工程6
 


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

ピーマンのツナ詰め4



食べる時は電子レンジ(500W)で2分ほど再加熱してください。
少ない量で加熱する場合は、時間を調整してください。

しっかり加熱しても、肉と違って、ふわふわしっとりのままですよ^^
(限度はありますが。10分とか加熱したら干からびます。)



↓ くわしいレシピはこちらから。

ピーマンのツナ詰め




お弁当の隙間にもぴったりだし、味付けもいろいろアレンジが可能なのです。

後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、そのアレンジ方法もご紹介!

忙しいママにとても役立つ連載です^^

また、コラムが公開されたらブロブでお知らせしますね。


ふわふわしっとり、ツナとはんぺんの旨味で、肉詰めに負けない美味しさ
我が家でも大人気なので、ぜひ作ってみてくださいね^^




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野菜の甘みとえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ! 家にある調味料で、手間もなくできてしまいます。 旨み溶け込む。 えびと野菜のスープカレー 暑い日にスープはちょっと・・・ でも、さっぱりしたスープカレーなら、暑い時にこ ... 続きを読む
野菜の甘みえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ!

家にある調味料で、手間もなくできてしまいます。

旨み溶け込む。
えびと野菜のスープカレー


えびと野菜のスープカレー1




暑い日にスープはちょっと・・・
でも、さっぱりしたスープカレーなら、暑い時にこそ食べたい^^

スープカレーって、なんだか難しそうって思うけど、実はかんたん。
カレー粉さえあれば、あとはどこにでもある材料でできます。

おまけに、スープジャーなら保温調理で勝手に煮込んでくれます。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

ランチまでの間に、えびと野菜の旨みがじわじわ溶け込んで、絶品スープに!
保温調理だと、えびが固くなりにくいのもうれしい^^

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】旨味溶け込む。えびと野菜のスープカレー

【スープジャー】旨味溶け込む。えびと野菜のスープカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜の甘みとえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ。家にある調味料で、手間も少なくできてしまいます。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る




私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ




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先日、とても嬉しいメッセージをいただきました! 料理初心者だけど栄養ある料理を作りたいと思い、私のブログにたどり着いてくれたそうです 「もっと早く知りたかったです・・」という嬉しいお言葉。。 感激してしまいました。 ありがとうございます!! そして、本は出版 ... 続きを読む
先日、とても嬉しいメッセージをいただきました!

料理初心者だけど栄養ある料理を作りたいと思い、私のブログにたどり着いてくれたそうです
「もっと早く知りたかったです・・」という嬉しいお言葉。。
感激してしまいました。
ありがとうございます!!

そして、本は出版していないのですか?とご質問いただいたのですが・・・
レシピ本は、1冊出版しています^^
ブログ記事の一番最後に、毎回こっそり(?)リンクを貼ってます。

↓ こちらになります。





このレシピ本にのっているレシピは、ちょうど娘が離乳食を卒業してから年少さんの頃までに作っていたものです。

好き嫌いのない子に育ってほしいと思っていて。
そのために、全て食材に良い印象を持ってもらえるよう、子どもが美味しく食べられるように色々工夫していました。

でも、子育てと仕事で時間はなかったので、作り置きか時短で出来るもので。。

そんな想い出のレシピたちです。


************

レシピ本はちょっと昔のレシピになりますが、
最新のレシピは、レシピサイトNadiaさんにアップしていっています。

↓ こちらが、わたしのページです。


よかったら参考にしていただけたらと思います^^


******

昨日は、さらにもう1つ嬉しいことが。

勤務している病院で、大学病院の先生とお話する機会がありました。

大学病院は大きい手術もあり、とてもお忙しいと思うのですが、その先生は、栄養士さんとともに、がん患者さんのための料理講座もされているそう。
さらに、ご自宅では娘さんと一緒にお料理もするんだそうです。

そんな時に、私のレシピを参考にしてくださってると!

レシピサイトナディアも登録しましたよと言ってくれて、また感激。

私のやってること、ちょっとは役に立ってる!!と嬉しくなった瞬間でした。


半熟卵入り鶏バーグ10


あらためて、ブログを見に来てくださる皆さんがいるから、私は頑張れているのだと実感しています。
いつも本当にありがとうございます。

これからも、かんたんで健康に良いレシピや、正しい食育情報を発信できるようにしたいです^^


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クレハさまとタイアップの連載企画!

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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


5月は、電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きでです。

先日ブログでレシピをご紹介した「しっとりレンジ鶏チャーシュー」

さっぱりレンジ鶏チャーシュー





前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・温め直し方の注意点
・アレンジ方法

などもご紹介しています。

特にアレンジは必見^^
主菜・副菜・お弁当の3方法にアレンジ。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

卵とじ (2)



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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日本人に不足しがちな食物繊維。 簡素になりがちな朝ごはんに、調理が手軽なわかめを取り入れて、食物繊維を補給しましょう! 「ふえるわかめちゃん」で有名な理研ビタミン食品さまからの提案です。 今回、ご協力させていただいてます。 食物繊維が不足すると生活習慣 ... 続きを読む
日本人に不足しがちな食物繊維。

簡素になりがちな朝ごはんに、調理が手軽なわかめを取り入れて、食物繊維を補給しましょう!

「ふえるわかめちゃん」で有名な理研ビタミン食品さまからの提案です。

今回、ご協力させていただいてます。

リケンビタミン1


食物繊維が不足すると生活習慣病になりやすいという研究報告が多いことから、厚生労働省の日本人の食事摂取基準では、摂取目標量が設定されています。

しかし、日本人の摂取量の平均は、目標量より1日5gほど少なく、あと一歩なんですね。


******

我が家でも乾燥わかめを常備していて、かなり頻繁に使ってます。

包丁で切るという作業が必要なく5分くらいですぐ戻る
スープやお味噌汁には、そのまま入れるだけ

だから、忙しい朝にぴったり
手軽にミネラルや食物繊維を補給しています。

くせがないので、娘(小2)もパクパク食べてくれます。

低カロリーだから、カロリーを上げずにボリュームアップでき、ダイエット中の人にもおすすめです。

過去にレシピもいっぱいアップしているので、後日ご紹介しますが、今日はそのうちのひとつ。

わかめというと、味噌汁と酢の物ばかりでマンネリ。。。
という人におすすめ!

たっぷりわかめの韓国風炒め

わかめの韓国風炒め2


何年も前からの定番。

にらやごま油を使った韓国風で、あとを引く味

作っておけば、いろいろアレンジもでき、朝ごはんにも大活躍!



乾燥わかめを戻して使います。
リケンビタミンふえるわかめ1



わかめとにんじん、ちくわをごま油で炒めて・・・
わかめの韓国風炒め工程2


しょうゆとみじん切りにしたにらごまなどを加えて味付けし完成。
わかめの韓国風炒め工程2


にらの風味が調味料代わりにもなり、美味しさアップ!


わかめの韓国風炒め1



↓ くわしいレシピはこちら。

【常備菜】たっぷりわかめの韓国風炒め

【常備菜】たっぷりわかめの韓国風炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

最後に加えるみじん切りのニラが味の決め手!あと引く美味しさで、わかめが最高に美味しくたっぷり食べられ、ごはんが進む常備菜。わかめには身体の調子を整えてくれるミネラルと食物繊維がたっぷり、一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



常備菜って毎日同じものを食べることになってしまいがちですが、これはアレンジも出来ます!

アレンジ方法は、また次回ご紹介します!

****

リケンさんと言うと、ふえるわかめちゃんノンオイル青じそドレッシングが有名ですが、他にもいろいろあります!

海藻サラダや・・・

リケンビタミン海藻サラダ1


リケンビタミン海藻サラダ2




わかめスープ。

リケンビタミンスープ2


リケンビタミンスープ1



これなら、忙しい人でも体に良い海藻を気軽に取り入れられそうですよね!
日持ちがするので常備できて、急いであと一品ほしい!という時にも役立ちます。


他にもお出汁。
リケンビタミンだし1

市販の顆粒だしは、食塩が入っているものも多いのですが、こちらは食塩無添加なのがうれしい。


青じそ以外のノンオイルドレッシングもあります。
リケンビタミンドレッシング1


業界初のノンオイルドレッシングを発売したのが理研ビタミンさま。
もともと、海藻サラダを美味しく食べてもらいたいというのが原点だったそう。

わかめや海草のサラダにドレッシングの油分はなじまないので、油が入ったドレッシングでは海草本来のおいしさを十分に引き出せないんですって!

あの人気商品はこうして開発された!ノンオイルスーパードレッシング(青じそ)


海藻というと、調理が面倒なイメージがあるかもですが、乾燥わかめならむしろ時短!
忙しい人こそもっと活用してほしいです^^



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春野菜の甘みと豆の香りを、ベーコンの旨みでシンプルにいただくスープです。 こしょうも使わず、やさしい味に仕上げました。 手間をかけずに手に入る「贅沢な味わい」^^ 調味料・油は控えめでも、味わい深くて満足感があるのでダイエット中におすすめ。 ジャンクフー ... 続きを読む
春野菜の甘み豆の香りを、ベーコンの旨みでシンプルにいただくスープです。

こしょうも使わず、やさしい味に仕上げました。

手間をかけずに手に入る「贅沢な味わい」^^

調味料・油は控えめでも、味わい深くて満足感があるのでダイエット中におすすめ。

ジャンクフードが好きな子どもにも、素材の美味しさを再認識してほしいです^^


春野菜と豆のやさしいスープ

春野菜と豆のやさしいスープ






朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット



新たまねぎや春キャベツの甘味の中に、スナップエンドウの香り。

シンプルですが、ずっと食べていたい美味しさ。

大豆とベーコンでたんぱく質も摂れて、栄養バランスも良いです。


スープジャーは保温調理で勝手に煮込んでくれます。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^
朝の時点ではさっと煮るだけでOKですよ^^


最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】春野菜と豆のやさしいスープ。

【スープジャー】春野菜と豆のやさしいスープ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

春野菜の甘みと豆の香りを、ベーコンの旨みでシンプルにいただくスープです。こしょうも使わず、やさしい味に仕上げました。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る




私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^



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連休中のランチ、今日はどうしよう?と悩んでいるあなたへ。 鮭と小松菜のレンジチャーハン 1人分がレンジで3分でできます。 レンジ調理だと、油控えめに作れますよ^^ 鮭は鮭フレークでも、朝の残り物の塩鮭をほぐして使っても! 鮭のビタミンDと小松菜のカルシウ ... 続きを読む
連休中のランチ、今日はどうしよう?と悩んでいるあなたへ。

鮭と小松菜のレンジチャーハン

鮭と小松菜のレンジチャーハン1



1人分がレンジで3分でできます。

レンジ調理だと、油控えめに作れますよ^^

鮭は鮭フレークでも、朝の残り物の塩鮭をほぐして使っても!

鮭のビタミンDと小松菜のカルシウムは、骨を丈夫にする組み合わせなので、成長期の子どもさんにも良いですね^^




鮭と小松菜のレンジチャーハンの作り方



をボウルに割りほぐし、ごはん・しょうゆ・ごま油を加え、スプーンでよく混ぜる。
※ごはんが、1粒ずつ離れるように、よくほぐします。

011




1cm幅に切った小松菜鮭フレークを加え、さっと混ぜ合わせる。

012



ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2分加熱し、一旦取り出し、ごはんをほぐすように混ぜる。

012


ラップはかけずに、再びレンジ600wで1分加熱する。
いりごま・塩こしょうを加えてさっくり混ぜ合わせて完成。

鮭と小松菜のレンジチャーハン2




↓ くわしいレシピはこちらから。

Cpicon 時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン by 河埜玲子


倍量で作る時は、レンジ加熱時間も倍にしてください。
(様子を見ながら、調節してください。)

4人分作りたい場合、4倍で作ると料が多くて大変なので、2人分×2回で作るほうが良いです。


******


朝の忙しい時にパパっと作れるので、お弁当にも良いですよ~!

鮭と小松菜のレンジチャーハン 弁当




↓ クックパッドニュースにも掲載していただきました^^

【レンジで完成】「チャーハン弁当」でおかずが少ない日を乗り切ろう!



食べ盛りの子の塾や習い事前の軽食にも良いですね。
お菓子を食べていくより、ずっと健康的です。


よかったらお試しくださいね。


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