医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: ぬか床一年生

きゅうりより人気のズッキーニのぬか漬け。 今年もすでに何回も漬けています。 サクサクとした食感が心地良い^^ 味は全くくせがなく、食べやすいです。 きゅうりの青くささが苦手な人にもおすすめですよ。 私も娘もぬか漬けが大好きなんですが、塩分が気になるので ... 続きを読む
きゅうりより人気のズッキーニのぬか漬け。

今年もすでに何回も漬けています。

ズッキーニのぬか漬け3


サクサクとした食感が心地良い^^

味は全くくせがなく、食べやすいです。

きゅうりの青くささが苦手な人にもおすすめですよ。

私も娘もぬか漬けが大好きなんですが、塩分が気になるので、漬け時間は短めにして薄味にしています。

このように漬け具合を調整できるのも、おうちぬか漬けの良いところ。

今は、手軽に挑戦できるぬか漬けキットもたくさん売られているので、興味のある方はぜひチャレンジしてみてくださいね^^



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ぬか漬けの定番、なすときゅうりの季節がほぼ終わり、さて何を漬けたら良いのだろう?? そう思って悩んでいる方は、ぜひ新しいぬか漬けにチャレンジしてみてください。 秋から旬を迎える野菜にも、ぬか漬けにすると美味しいものがたくさん! 詳しくはこちらからご覧く ... 続きを読む
ぬか漬けの定番、なすときゅうりの季節がほぼ終わり、さて何を漬けたら良いのだろう??

そう思って悩んでいる方は、ぜひ新しいぬか漬けにチャレンジしてみてください。

秋から旬を迎える野菜にも、ぬか漬けにすると美味しいものがたくさん!

れんこんのぬか漬け2


詳しくはこちらからご覧ください。


それぞれの野菜の漬け方もご紹介しています。


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夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。 ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば。 今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。 意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^ 調味料は塩こしょう ... 続きを読む
夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。
ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば

今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。

ぬか漬けの塩焼きそば1



意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^

調味料は塩こしょうと、少量のお酢だけ
鶏がらスープの素などは使用しません。

でも、ぬか漬けの風味で奥深い味に仕上がりますよ。

ぬか漬けのポリポリ食感が心地よい。


普通の塩焼きそばを作る要領で、ぬか漬けをプラスするだけです。


↓ くわしいレシピはこちら。
Cpicon ぬか漬け入り塩焼きそば by ぬか床一年生


ぬか漬けは、ちょっとしっかり目に漬かったものを使用するほうが美味しいです。

塩加減は、ぬか漬けの塩分によって変わってくるので、調整してください。

さっぱり味で食べやすいけど、深みのある味。
中途半端にあまったぬか漬けの利用法としてもオススメ!

よかったら作ってみてくださいね。


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きゅうりのぬか漬けを入れたそぼろを作ってみました。 ぬか漬けの程よい酸味と、ポリポリした食感で後引くおいしさ! ちょっと食欲がないなという時にも、ごはんが進みます。 ぬか漬けそぼろごはん ぬか漬けを炒めるなんて!と思うかもしれませんが、実はおいしいの ... 続きを読む
きゅうりのぬか漬けを入れたそぼろを作ってみました。

ぬか漬けの程よい酸味と、ポリポリした食感後引くおいしさ


ちょっと食欲がないなという時にも、ごはんが進みます。

ぬか漬けそぼろごはん

ぬか漬けそぼろ丼1



ぬか漬けを炒めるなんて!と思うかもしれませんが、実はおいしいのです。

高菜漬けのチャーハンっておいしいですよね。

ぬか漬けを炒めても、あんな感じです!

そう思うと違和感ありませんよね。



ポイントはごま油を使うこと。

ぬか漬けの酸味と相性が良いんですよね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

Cpicon ぬか漬けそぼろごはん by ぬか床一年生



豚ひき肉も、ぬか漬けも、ビタミンB1が含まれます。

ビタミンB1は、ごはんの糖質をエネルギーに変換するのに必要なビタミン。

栄養的にも理にかなっています。



ごはんが進むこと間違いなしのそぼろ。

ぜひおためしくださいね。


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すっかり旬の野菜に仲間入りしたズッキーニ。 私が子どもの頃は無かったけど、今ではもう定番野菜ですよね。 ラタトゥイユやカレーもちろん、ソテーやスープなど、何にでも合う! でも、我が家で一番人気の食べ方はこれ。 ズッキーニのぬか漬け by ぬか床一年生 ズッ ... 続きを読む
すっかり旬の野菜に仲間入りしたズッキーニ。

私が子どもの頃は無かったけど、今ではもう定番野菜ですよね。

ラタトゥイユやカレーもちろん、ソテーやスープなど、何にでも合う!

でも、我が家で一番人気の食べ方はこれ。



ズッキーニのぬか漬けです。


こちらのブログでも紹介していますが、きゅうりとなすの良いとこ取りな感じです。


きゅうりほど固くなく、なすほど柔らかくない。
サクサクと心地よい食感なのです。

そして、くせがなく優しい味
きゅうりのような青くささはゼロ
なすのようなアクもない
よく味わうとほんのり甘味も感じられる。

子どももパクパク食べてくれます^^

*****

作るほうとしても、ぬか漬けパックに漬けておくだけなので楽チン!

ぬか床一年生増量7


つけ時間は、きゅうりより長め。

きゅうりが約24時間ですが、ズッキーニは36~48時間漬けてます。

定番なきゅうり・なすのぬか漬けに飽きてきたら、ぜひお試しください^^


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ずーっとやってみたいと思っていた、ゆで卵のぬか漬け。 ついにやってみたら、娘に大人気でした^^ ゆで卵のぬか漬け おつまみにも朝食にも。 by ぬか床一年生 白身が程よくしまり、そのままで美味しい。 なんというか・・ 普通のゆで卵より味わい深い。 でも、卵 ... 続きを読む
ずーっとやってみたいと思っていた、ゆで卵のぬか漬け。

ついにやってみたら、娘に大人気でした^^

Cpicon ゆで卵のぬか漬け おつまみにも朝食にも。 by ぬか床一年生

ゆで卵のぬか漬け1



白身が程よくしまり、そのままで美味しい。

なんというか・・
普通のゆで卵より味わい深い。
でも、卵の燻製ほどくせはなく、食べやすいです。


卵の周りにぬかを付け、ラップでくるみ、必ず冷蔵庫に入れます

ゆで卵のぬか漬け工程1


周りに漬けたぬかは、また、元のぬか床に戻して使えます。

ぬか床一年生なら、冷蔵庫に入るサイズなのでそのまま袋に入れて漬けてもOK。

ぬか床一年生増量7



うずら卵でも美味しくできます。

Cpicon うずら卵のぬか漬け by ぬか床一年生

うずら卵のぬか漬け



******

さらに、ぬか床一年生においがしないのでお弁当にも入れられます。


うずら卵は、すきま埋めに良いですね。

パン弁当 うずらぬか漬け



よかったら、一度試してみてください^^


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我が家では、約1ヶ月半で使い捨ての「ぬか床一年生」を使っています。 ↓ こちらのブログやレシピも担当させていただいています ぬか床一年生のキッチン 子どもの頃、母の漬けてくれるぬか漬けが大好きでした。 季節ごとのぬか漬けで、野菜の旬も自然に覚えました。 だ ... 続きを読む
我が家では、約1ヶ月半で使い捨ての「ぬか床一年生」を使っています。

ぬか床一年生 増量


↓ こちらのブログやレシピも担当させていただいています
ぬか床一年生のキッチン

子どもの頃、母の漬けてくれるぬか漬けが大好きでした。
季節ごとのぬか漬けで、野菜の旬も自然に覚えました。

だから、娘にも日本の伝統食としてぬか漬けというものがある事は知ってほしくて。

だけど、手入れが面倒なぬか床は、子育て中にはハードルが高い・・・。
諦めていたところに出会ったのがぬか床一年生でした。

毎日ぬかに手を突っ込んで混ぜるというお手入れは不要。
みかん酵母のおかげで、くさくないぬか床というのもうれしい。

ぬか床一年生増量2



使い切りタイプのいいところは、ずっと続けなくてはいけないというプレッシャーがない
そして気軽に始められるし、飽きたら休憩できる

でも、やっぱりパックを捨てる時は、ちょっともったいないなあと思っちゃいますよね。

だから最後の最後までしっかり楽しむ!
捨てる前には、お肉やお魚を漬けるのです。

※もちろん、新しいぬかで漬けても良いのですが、一度お肉に使ったら、もう野菜などは漬けられないので、最後にするのが良いのです。

特におすすめなのが、鶏もも肉。

鶏もも肉のぬか漬け4

Cpicon ぬかで柔らか&旨味増し!鶏もも肉のグリル by ぬか床一年生

ぬか床一年生に1日以上漬けて、オーブンのグリル機能で焼くだけ。

鶏もも肉のぬか漬け1


ぬかのおかげで柔かくジューシーに。旨味もアップします。

鶏もも肉のぬか漬け5


他にも手羽先や、豚ロース肉もおすすめです。

ぬか床一年生 旨み手羽先のグリル

Cpicon ぬか効果で柔らか!旨み手羽先のグリル by ぬか床一年生


豚ロースのぬか漬け2

Cpicon 旨み&やわらかさアップ!豚肉のぬか漬け by ぬか床一年生


いずれのお肉の場合も、ぬか床に含まれる塩分によって、塩加減が変わってきます。
使い古したぬか床パックは、塩分が薄まっている場合が多いので、食べる時に塩をふって調整してください。


最後の最後まで使い切れば、使い捨てパックももったいなくないですよね^^

みなさんも、ぜひおためしください。



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におわない・混ぜる手間なしのぬか床一年生。 ずっと愛用中です。 あとちょっと、野菜のおかずがほしい!っている時に重宝です。 カレーの福神漬け代わりにもおすすめ。 ぬか漬けには、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が含まれています。 (ビタミンB1は、野菜にはあ ... 続きを読む
におわない・混ぜる手間なしのぬか床一年生。

ずっと愛用中です。

あとちょっと、野菜のおかずがほしい!っている時に重宝です。

カレーの福神漬け代わりにもおすすめ。

ぬか漬けには、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が含まれています。

(ビタミンB1は、野菜にはあまり含まれてません。ぬかのビタミンB1が野菜に染み込むのです。)

カレーとぬか漬け



野菜室に入れられるので場所も取らない。

ぬか床一年生増量7



1ヶ月使いきりパックなのも、私に合っている。

飽きてきたな・・という時は少しおやすみして、またいつでもすぐ再開できる。

ぬか床をダメにするかも・・というプレッシャーが無いのも長く続けられるポイントかも。

****

ぬか漬けというと、きゅうりなすなどの夏野菜のイメージですよね。

冬には、漬ける野菜が無いのでは・・・と思いきや。

ぬか漬けにしたらおいしい秋から冬の野菜いっぱいあります

こちらで、ぬか漬けにおすすめの野菜9種類をご紹介してます。

よかったらみてください。

↓こちらクリック
夏野菜に負けない!ぬか漬けにおすすめの冬野菜。



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大根は丸々1本買った方が、割安。でも、家族が少ないと、1本使いきれるかしら?とためらってしまいますよね。うちは3人家族ですが、大根1本すぐに使い切れちゃいます!どんな風にしているか、ご紹介しますね。まず、まず、大根を3等分にします。部位によって、辛さや柔 ... 続きを読む
大根は丸々1本買った方が、割安。

でも、家族が少ないと、1本使いきれるかしら?とためらってしまいますよね。


うちは3人家族ですが、大根1本すぐに使い切れちゃいます!

どんな風にしているか、ご紹介しますね。


鶏手羽元の和風カレー煮1




まず、まず、大根を3等分にします。

部位によって、辛さや柔らかさが違うからです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


まず、一番下の部分。

ぬか床一年生 大根使い切り3



ここは、辛味が強く、筋が多めなので、生で食べるのは不向き。



まず、千切りにして、常備菜のきんぴらに。

ごま油で炒めて、しょうゆ・みりんで味付けして、ごまをパラリ。

にんじんや、油揚げ、ツナなどを一緒に炒めるとより美味^^



↓ おすすめレシピ

【常備菜】大根とツナのきんぴら

【常備菜】大根とツナのきんぴら

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あと一品やお弁当に便利な常備菜。ツナの旨みと、ごま油の香りで、食が進む味付けに。常備菜として活躍!お弁当にもぴったりです。

このレシピを詳しく見る




きんぴらで使い切れない分は、千切り大根のお味噌汁に。

千切りだと、すぐ煮えていいですよ^^

お味噌汁は、すぐその日の夕飯の一品に。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


そして、真ん中の部分。

ぬか床一年生 大根使い切り2



ここは、縦に4等分します。

ぬか床一年生 大根使い切り4





そのうち、2本は厚めのいちょう切りにし、煮物にします。

その日に、煮物を作る時間がなければ、そのまま冷凍保存袋に入れて、冷凍しておきます

一度冷凍すると、生のまま煮るより、早く火がとおり、味のしみもよくなります^^


↓ おすすめレシピ

野菜も美味しい!鶏手羽元と大根の和風カレー煮込み

野菜も美味しい!鶏手羽元と大根の和風カレー煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:35分
Comment

フライパン1つで30分煮るだけ。煮てる間は基本ほったらかし^ ^骨付き肉の旨みとカレー味がしみこんた野菜が絶品で、野菜きらいっ子もパクパク!お肉もお野菜もたっぷり食べられ、これ一品で栄養バランスも良く、ご飯が進む優秀おかずです!

このレシピを詳しく見る







最後の1本は、うすいいちょう切りにし、レンジでチン

タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

翌日以降、お味噌汁や炒め物の具に、すぐ使えます





残った1本は、ぬか漬けにしています。

くさくなくて、手間いらず、場所いらずのぬか床キット、「ぬか床一年生」を使っています。


ぬか床一年生 大根使い切り6



【ゆうパケット・ポスト投函】ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができる...

¥1,080
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これは、「大人用のぬか漬け」なんです^^

なぜ、大人用かというと、この部分は少し辛味もあるので。

大人には、程よい辛味が美味しいのですが、子どもにはちょっと早いかな。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


そして一番上の部分。

ぬか床一年生 大根使い切り



ここは、一番甘い部分なので、生で食べるのに最適


ぬか床一年生 大根使い切り5




縦に4等分し、大根おろしにして、その日の夕飯に使います

じゃこおろしや、なめたけおろし、お肉やお魚の付け合せにしたり。

大根を買ってきた日のメインは、シンプルな焼き魚や、お肉のソテーに大根おろし、が多いです^^




残った部分は、全てぬか床一年生へ!

甘味の強い部分なので、お子様もぱくぱく食べられるぬか漬けになります^^


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


こんな感じで、大根1本は、買ってきたその日に処理出来てしまいます!


大根に限らず、ぬか床一年生は本当に便利です。

余った野菜をポンポン入れておけば、翌日には勝手に美味しい漬物に。


保存がきくし、ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を助けるビタミンB1や、腸の善玉菌がプラスされるので、栄養価もアップします。


手も汚れず、キットの材料を混ぜたら、すぐ漬けられます。

1ヶ月使いきりなので、もし気になったら試してみてください^^



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日々の食卓には子どもの人生をちょっと豊かにする知識のプレゼントがたくさんあります。その中のひとつが「野菜の旬」。私が子どもの頃、食卓には毎日ぬか漬けがありました。きゅうりやなすは夏、大根は冬・・野菜の旬は、ぬか漬けで自然に覚えました。*:..。o○☆゚・:,。*:..。 ... 続きを読む
日々の食卓には
子どもの人生をちょっと豊かにする
知識のプレゼントがたくさんあります。

その中のひとつが「野菜の旬」


私が子どもの頃、
食卓には毎日ぬか漬けがありました。

きゅうりやなすは夏、大根は冬・・
野菜の旬は、ぬか漬けで自然に覚えました。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

我が家のぬか漬けも、
9月に入り、秋の雰囲気に・・・

ぬか漬け 秋 えりんんぎ かぼちゃ



野菜をダイレクトに味わうぬか漬けは、
味のごまかしがきかないので、
旬の野菜が一番美味しく出来る。

なので、ぬか漬けを始めると
自然に旬を感じる食卓になります

子どもたちが自然に旬を覚えます


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

将来の大学受験や就職には
関係ないかもしれない。

でも、子どもの人生をちょっと豊かにする
そんな知識のプレゼントこそ、
たくさんしてあげたいと思っています



ぬか漬け 秋



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


【募集】食育イベント 親子ぬか漬け教室(松阪)

日程:10月16日(日)
場所:済生会松阪総合病院 健診センター あさひ

※マンモサンデーのイベントで行います。

親子のコミニュケーション、
子どもさんへの食育、
野菜嫌いの克服に最適です。

におわない、手間いらず
生きた天然酵母のぬか床キットを使用。
初めての方にも安心です

詳細・お申し込みはこちら
※②10:30〜の枠は満席になりました。
お申し込みはお早目に・・・・

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

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はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明