医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 幼稚園児パン弁当

一昨日の日曜日、娘の幼稚園の運動会でした。娘は途中で鼻血を出すというハプニングはありながらも、ケガなく、無事おわりました!台風が近づくなか、お天気にも恵まれ、本当に楽しかったです。園の先生方、役員の皆様に本当に感謝です^ ^ありがとうございました。゚・*:.。..。 ... 続きを読む
一昨日の日曜日、娘の幼稚園の運動会でした。

娘は途中で鼻血を出すというハプニングはありながらも、

ケガなく、無事おわりました!

台風が近づくなか、お天気にも恵まれ、本当に楽しかったです。

園の先生方、役員の皆様に本当に感謝です^ ^

ありがとうございました。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


。。。というわけで、


先日、写真だけご紹介したお弁当の詳細です。



2014 運動会お弁当3


娘のリクエストが、

ベーグル、鮭、カボチャ(料理名じゃなく食材・・・

だったため、そんなメニューになっています。



ほぼすべて、今までブログでご紹介したレシピです。

前日に作り置き出来るものが多いので、

自分でいうのもなんですが、助かりました。



まず、1段目。。


運動会お弁当1



・10分煮るだけ!柔らか鶏チャーシュー

・塩うずら卵

・プチトマト

・枝豆

卵焼き器で作る。きのこたっぷりフリッタータ




卵焼き器で作るフリッタータはつい最近紹介したものです。

前日夜に、具材を炒めるところまでやっておいたので、

朝は卵と混ぜて焼くだけと楽チン!

知らず知らずに野菜・きのこがた~っぷり取れるヘルシーおかずです。



↓ レシピはこちらをクリック!

卵焼き器で作る。キノコたっぷりフリッタータ

卵焼き器で作る。キノコたっぷりフリッタータ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

卵焼き器で作ると、普通のフライパンで作るのと比べ、①少量で作れ、時短。②ひっくり返しやすい。③形が四角いので、お弁当にも詰めやすい。などのメリットが。冷めても美味しく、作り置き可能。しっとり仕上がる秘訣は片栗粉です^^







鶏チャーシューは、以前このサラダ仕立てのレシピ↓でご紹介したものですが、


10分!煮るだけ!柔らか鶏チャーシューのサラダ仕立て

10分!煮るだけ!柔らか鶏チャーシューのサラダ仕立て

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お酢で煮るので、お鍋に入れたらほっとくだけで柔らか~く出来てしまう、超おすすめ鶏チャーシュー!サラダ仕立てにして、栄養バランス満点のひと皿に!美味しいたれがからんだ野菜がすすみます!一品で栄養バランス満点!





娘の食べっぷりが良く、我が家の鶏ももレシピのなかで、

作る頻度がものすごく高いものなので、

単品でレシピをアップしました。


↓ こちらをクリック!

10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー

10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮汁に鶏肉を入れて煮るだけで、お酢効果で柔らかいチャーシューに。大量の調味料を必要とせず作りやすい。さっぱりしているけど、酸味はマイルドなので子供も大好き!作り置きもでき、冷めても美味しくお弁当にも^^




ただ煮汁にほうりこんで10分煮るだけ。

お酢が入って、コクがあるのにさっぱり味!



前日夜に作り、切って保存しておいたので、

味がよく染みて、お弁当にぴったり。

当日朝は、レンジで加熱し直し詰めるだけ。

冷めても柔らかくて美味しいんです!


煮るだけ鶏チャーシュー5



今回は、食べやすいように小さめにカットし、

塩うずら卵とともに、爪楊枝の旗で止めました。


旗は、爪楊枝にマスキングテープを貼ったもの。。


運動会お弁当ピック


旗があると、それだけで運動会っぽくなりますよね





続いて2段目・・・

運動会お弁当2


揚げない!鮭とたっぷり野菜の和風マリネ

カボチャと3分フレッシュチーズのデリ風サラダ

・ブロッコリー




鮭のマリネも、かぼちゃサラダも前日夜に作っておきました。

ブロッコリーも前日に茹でておきました。


運動会お弁当酒マリネ




なので、この段は朝は詰めただけ。

汁気の気になるマリネは、100均の透明カップに入れてます。

この鮭、片栗粉をまぶして焼いているので、

冷めてもしっとりふっくら・・・^ ^

みんなに好評でした!



↓ レシピはそれぞれこちらです。

【作りおき可能】揚げない!鮭とたっぷり野菜の和風マリネ

【作りおき可能】揚げない!鮭とたっぷり野菜の和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

揚げずに簡単にすぐ出来る鮭の和風マリネ。すぐ食べても美味しく、作りおきも可能。お弁当のおかずとしても便利。ご飯にとってもよく合い、万人受けする和風味です!野菜もたっぷり、栄養バランス満点。




カボチャと3分フレッシュチーズのデリ風サラダ

カボチャと3分フレッシュチーズのデリ風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ヨーグルトをレンジで3分チンするだけで出来る手作りカッテージチーズとカボチャのヘルシーサラダ。マヨ不使用のさっぱり系ながら、風味や食感がとっても良く、食べ飽き無い美味しさです!








3段目。


運動会お弁当3



・柿とりんご

・クルミメープルのクリームチーズディップ


これも、説明するまでもなく、切って詰めるだけですね。

クーラーボックスで冷え冷えにするので、

ベーグルに塗るチーズも一緒に入れておきました。





そして、娘のリクエストのシナモンレーズンベーグル。

お弁当4



事前に焼いて冷凍保存しておいたものです。



チーズを塗るために、厚みを半分にスライスしてから、

1/4の大きさ にカットしキャンディー状に包みました。



まるまる1個だと、手が伸びにくいけれど、こうしておくと、

ちょっとだけ食べたい人にも気軽に食べてもらえます


適当に包んでも、見た目がかわいいのも嬉しい


今回普通のオーブンシートとマスキングテープですが、

柄もののワックスペーパーだとさらにかわいいかも^ ^


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



こんな感じの、運動会のお弁当。

作り置き出来るものばかりなので、そんなに大変じゃありませんでした。

野菜がたっぷりで、ヘルシー!

ちょっと和風テイストで、パンにもご飯にも合うおかずなので、

親にも娘にも喜んでもらえましたよ^^



普段の作り置きおかずとしてもオススメの、

我が家の定番人気メニューばかりなので、

良かったらお試しください


お忙しいなか、長文を読んでいただきありがとうございました!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

台風、関東の方を通過しているようですね。。

通勤、通学の時間に影響が出るとおもうので、どうかお気をつけて。。



2014 運動会お弁当



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 




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昨日は、娘の遠足で、久々にお弁当を作りました。なんてことない普通のお弁当なんですが、・簡単。・野菜たっぷりめで栄養バランスが良い。・「幼稚園児の遠足」のお弁当におけるポイントを抑える。ということを意識して作ったので、忙しい方の参考になれば。。と思い、紹介さ ... 続きを読む
昨日は、娘の遠足で、久々にお弁当を作りました。


なんてことない普通のお弁当なんですが、

・簡単。

・野菜たっぷりめで栄養バランスが良い。

「幼稚園児の遠足」のお弁当におけるポイントを抑える。

ということを意識して作ったので、

忙しい方の参考になれば。。と思い、紹介させていただきます。





ちなみに。。。

幼稚園のお友達が、かわいらしいキャラ弁をお願いしている中、

うちの娘は「塩おにぎり」のみのリクエスト!!!



で、作ったのはこちら。






梅干しおにぎり
まだ昼間は暑いので殺菌作用のある梅干しをプラス。


しめじ&オクラの肉巻き さっぱり照り焼き
みりん+醤油だけだと、卵焼きや煮物の味とかぶるので、
お酢を加えて酸味をプラスしました。


さつまいものコンソメレモン煮
コンソメの塩気でサツマイモの甘みが引き立つので、
砂糖無しでも美味しくできます。


人参とかぼちゃの煮物

ハチミツ入り卵焼き

枝豆



幼稚園児の遠足となると、考慮すべき点は、

・食べるのが下手。

・持ち運び方が雑なので、お弁当箱が傾く。

ということです。


今回のお弁当を例にして、

幼稚園児の遠足のお弁当を作る、ポイントとコツをまとめてみました。




①とにかく食べやすく!

食べるのがまだ上手でない上、外で食べるので、

ご飯はおにぎりに、

お肉は肉巻きに、

野菜はそのままの形を生かし、

最低手づかみでも食べられるようにする。

大きさは、ひと口で食べられるくらいが目安。


例えば、かぼちゃは、マッシュしてサラダにするより、

パクッと食べやすい煮物に。1口サイズの茶巾絞りもオススメ。

枝豆もピックに刺して食べやすく。



②傾いても、崩れたり汁もれしないようにする。


気にせず激しく振り回したりするので、傾くことが前提。


・煮物は、人参やかぼちゃなど水分を含みにくいものに。

(茄子とか、厚揚げは避ける。)


・肉巻きには片栗粉をまぶしてから焼く

調味料がしっかりからみ、冷めても水分が出ません。

お肉がパサつかずしっとり仕上がる効果も。


・なるべく隙間なくぴっちり詰める。

レタスを間仕切りに利用すると、動きにくいです。



③冷めても美味しく。

これは、幼稚園に限らず、すべてのお弁当に共通ですね。


ご存知のように、冷めると味が薄く感じるので、

濃い目の味付けにするのがポイントです。



・煮物は冷める時に味が染み込むので

前日に作っておき、温め直して詰めました。

人参もカボチャも芯まで味が染み込みます。


・卵焼きは、砂糖より甘みが強く、コクもあるハチミツを使用。
 
 砂糖よりも少ない量で、同じ甘みを出すことが出来ます。



※ちなみに、味を濃い目に・・・といって

醤油をたくさん使うと色が悪くなるので、

私は、お弁当の煮物や卵焼きの塩分は、

塩ベース+少量の薄口醤油で付けています。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


毎日お弁当を作っている方には、

常識で、もう知ってるよ。という事ばかりだったと思います


・・・が、普段は給食で、

たまのイベントでお弁当を作らなくちゃいけなくなり、

忙しいのに、よく分からなくて困っている!という方に、

もしも参考にしていただければ、嬉しいです^ ^





今日も、お忙しいなかご訪問、本当にありがとうございました!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


※こちらの記事も良かったらお読みください。


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一品で栄養バランスが生まれた経緯について


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ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


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おはようございます

今日は、前日の夜に準備しておいたら、やっぱり朝は楽だった。

という当たり前の話だけど、やはり嬉しかった娘のお弁当です。

夜にちょっと頑張ったので、朝は10分くらいでできました。

(でも、いつまでも慣れない写真撮影に15分くらいかかった。あほか。)


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


メニューは。。

鮭とブロッコリーのチーズ焼きカップ。

いそべ風味茹で卵。

朝詰めるだけ!作りおき人参サラダ。

アンパンマンウインナー(市販。)



です。

前日の夜の準備もそんなに大変なものではなく、

朝はトースターで一気に仕上がるので、フライパンとかを洗う手間もなく楽チンです。




※材料は、今回は作りやすい分量になっています。

(保育園児1人分だと、茹で卵を半分だけ使うとか中途半端になるため)


【材料】
鮭とブロッコリーのチーズ焼き
2個分の分量です。

ブロッコリー・・・2房(まさか分かると思いますが、小房に分けてからの2房です。)
鮭フレーク・・・小さじ2くらい
マヨネーズ・・・小さじ1くらい(適当でいい。)
ピザ用チーズ・・・ふたつかみ

※鮭フレークは、夕飯のムニエルや塩鮭の余ったのをほぐしたものでも。


いそべ茹で卵
2個分の分量です。

茹で卵・・・・1個
マヨネーズ・・・小さじ1~2
塩こしょう・・・少々
青のり・・・小さじ1くらい

人参嫌いさんのための人参サラダ
作りやすい分量です。

人参・・・100g
粗塩・・・小さじ1/2(粒子の細かい塩なら小さじ1/2くらいに減らす)
砂糖・サラダ油・・・各小さじ2
お酢・・・・大さじ1






前日の準備


・ブロッコリーを茹でておく。

・茹で卵を固ゆでにしておく。


※私はブロッコリーをまず茹でて、その湯で茹で卵をゆでます。

・人参を千切りにして(スライサー使うと楽)、他の材料で和えて冷蔵庫に入れておく。
 



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朝はここからです。




1(鮭とブロッコリーのチーズ焼き)
 
 カップに、茹でたブロッコリーに塩こしょうを軽くして適当に小さくちぎって入れ、
 
 鮭フレーク、マヨネーズ、ピザ用チーズをかける。


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2(いそべ茹で卵)

茹で卵は座りがいいように、白身のおしりの部分(というのか?)を少し切り取る。

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黄身を取り出して、マヨネーズ、塩こしょう、青のりとよく混ぜ白身に戻す。


3(仕上げ)

オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、

1のカップと、2の茹で卵、ウインナーを並べて、トースターで焼き色がつくまで焼く。

(焼き色がついたものから順次取りだす。)

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冷蔵庫に漬けておいた人参サラダは、ギュッと汁気を絞る。


お弁当箱に詰めたら出来上がり

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↑ 一応メインのはずだったチーズ焼き、アンパンマンに押しやられる。






いそべ茹で卵は、青のりの風味で卵くささが消え、茹で卵そのものより食べやすいです。


この人参サラダは、クセがなく食べやすいので、人参嫌いさんでも食べられるかも。。。



ここで1つ・・・

茹で卵の黄身の淵(白身とのきわ)が灰色になってしまうことありませんか?

特に、今回のように黄身の黄色を生かしたいお弁当の場合、困りますよね。



そこで調べた結果、卵が長い時間高温にさらされることにより、変色するとのこと。



※詳しくいうと、(めんどくさい人はとばして)

卵白に含まれる硫黄分が、加熱によって分解して「硫化水素」(H2S)となり、この硫化水素が卵黄中の鉄分(Fe)と反応して「硫化鉄」(FeS)となる。
この硫化鉄が黒っぽい色なので、あんな色になります。




結論として、黒くならないようにするには、

①15分以上は茹でない(できれば12分以内にとどめる)

②茹だったらすぐ冷水でしっかり冷やす。


私は、半熟卵が苦手で、かっちかちが好きなんで、

延々と茹でていて、

今までほぼ100%で灰色化してました。

卵の当たりが悪いんやと思ってたけど、今自分の罪を認識したわ。

もしかしたら常識かもしれないんですが、

個人的にはちょっとした発見だったので書いてみました。




この期に及んでも、灰色でも半熟よりはマシ。と思っているので、

せめて娘と夫の分(とブログの写真用)は、茹で時間を短くします。


余談が長くなりましたが、

夜にちょこっと準備で、朝はスピーディーに出来上がるお弁当。

夜型人間の方の参考になれば幸いです^^



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おはようございます。


今日は、フライパンひとつで15分くらいで3品出来る保育園お弁当です。



メニューは。。

カボチャのチーズバーグ。

ウインナーとキャベツの焦がし醤油炒め。

ほうれん草のおかか炒め。



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カボチャのチーズバーグは、

マッシュしたカボチャにチーズを混ぜて焼くだけ・・・なんですが、

チーズの塩気でカボチャの甘味が引き立ち、

冷めても変わらず美味しいのでお弁当に最適です。


【材料】
カボチャのチーズバーグ
かぼちゃ・・・・5cm角くらいを2つ
塩こしょう・・・各少々
ピザ用チーズ・・・ひとつかみ


※カボチャは、水分が多いものだと非常~に作りにくいので、ホクホクしたものを。
 冷凍のものは、確実にホクホクで安心です。


ウインナーの焦がし醤油炒め
ウインナー・・・・2本
キャベツ・・・1枚
醤油・・・小さじ1

ほうれん草のおかか炒め
ほうれん草・・・入れたい分だけ
塩・・・少々
かつおぶし・・・ひとつまみ

ほうれん草は前日に茹でておくか、冷凍のものを使ってください。

※保育園児の分量の目安。すべて適当に増減して全く問題なし。

1:かぼちゃは、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。
      柔らかくなったらつぶして、塩こしょうとチーズを混ぜ平たい円形にする。

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      キャベツは芯を除いて2cm角くらいに切る。ウインナーは薄切り。

      ほうれん草は4cm長さくらいに切る。 


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2:フライパンにサラダ油をしき、カボチャバーグ、ウインナーとキャベツ、ほうれん草を焼く。


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3:カボチャバーグは、両面狐色になったら取りだす。
  
 ほうれん草はさっと炒めて、塩、かつおぶしをまぶして取り出す。

 キャベツがしんなりし、ウインナーが焼けたら、醤油を加え少し焦がすように焼いて取り出す。



お弁当箱に詰めて、彩りにプチトマトを添えたら出来上がり




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ウインナーとキャベツは焦がし醤油をからめることで、冷めても美味しいおかずに。

ほうれん草のおかか炒めは、おひたしより水分が出にくいのでお弁当にいいと思います。


うちの子は、カレー味がイマイチ好きでないようなので夫専用ですが、

ウインナーとキャベツを塩&カレー粉&みりんちょっとで味付け。

その場合、ほうれん草を醤油で味つけする。



というアレンジもおすすめです。


よかったらお試しください。



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おはようございます

今日は、トースターを使い、10分くらいで3品出来るお弁当です。

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メニューは。。

海老とキノコのグラタン風。

パプリカとベーコンのケチャップソテー。

昆布茶きゅうり。


フライパンや鍋を汚さないので、後片付けも楽チン





【材料】
海老とキノコのグラタン風
ボイル海老(市販又は前日に茹でておく)・・・・4尾
しめじ・・・・20g
塩こしょう・・・・少々
★マヨネーズ・牛乳・・・・各小さじ1
ピザ用チーズ・・・・ひとつまみくらい

パプリカとベーコンのケチャップソテー
パプリカ・・・・1/8個
ベーコン・・・・1枚
ケチャップ・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・少々

昆布茶きゅうり
きゅうり・・・・1/3本
昆布茶・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々

※保育園児1人分の分量の目安。すべて適当に増減して全く問題なし。


1 : 下ごしらえ
ほぐしたしめじと、さいの目に切ったパプリカをラップをして600wレンジで30秒加熱する。

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2 : シリコンカップに、軽く塩コショウしボイル海老とシメジをいれ、混ぜた★、ピザ用チーズをのせる。

パプリカと小さく切ったべーコンを、ホイルをしいた天板に乗せ、ケチャップと塩コショウをかける。

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↑画像、暗っ。




3 : 2をトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで&ベーコンがチリチリするくらいまで焼く。

その間に、スライスしたキュウリに塩と昆布茶をふって、しんなりしたらギュッと絞る。


お弁当箱に詰めたら出来上がり


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洗い物といえば、マヨと牛乳を混ぜた容器、パプリカとキノコをチンした皿、スプーンくらい。

料理って、後片付けの時間が結構しめてたりするので、これは嬉しい




さらに・・・

ボイルエビや、ベーコンなど、生でないたんぱく質(他に表現があるだろうに。。。)は、

下準備が必要ないし、火の通りに神経質にならなくていいので、お弁当にはかなり便利ですよね。



野菜ときのこ→家にあるもの、

ベーコン→ハムやウインナー、

ボイルエビ→蒸し鶏や夕飯の残りの魚ムニエル、

など適当に変更してもらって全く大丈夫

今回は1人分だけでしたが、

トースターの天板にのる範囲なら、人数が増えても調理時間は変わりません







良かったら作ってみてもらえると嬉しいです。


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おはようございます。


今日は、15分くらいで4品出来る保育園お弁当です。

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メニューは。。

お手軽!チキンのパン粉焼き

チーズニラ玉。

カボチャ茶巾。

ピーマンの塩昆布和え。


チキンのパン粉焼きは、私が多様するガーリックマヨによる下味で、

何もつけなくても美味しい&肉がしっとりパサつかず出来ます。



【材料】
お手軽!チキンのパン粉焼き
鶏胸肉・・・・50g
★塩こしょう・酒・ガーリックパウダー(又はにんにくすりおろし)・・各少々
★マヨネーズ・・・・小さじ1
パン粉・・・適量


チーズニラ玉
卵・・・・1個
ニラ・・・2本
ピザ用チーズ・・・・10g
塩こしょう・・・・少々

かぼちゃ茶巾
カボチャ・・・・5cm角くらい1切れ
塩・・・少々
牛乳・・適宜

ピーマンの塩昆布和え
ピーマン・・・1個
塩昆布・・・ひとつまみ
醤油・・・少々

※保育園児の分量の目安。すべて適当に増減して全く問題なし。

1 下ごしらえ
      鶏胸肉は食べやすい大きさに切り★で下味をつける。

      卵を解きほぐし、塩こしょう、チーズ、刻んだニラを混ぜる。

      ピーマンは半分に切って種を取り、千切りにする。 

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2  フライパンにサラダ油をしいて、パン粉をまぶした鶏肉を焼く。

  あいているところで、卵を3等分くらいに、円形にして焼く。

  鶏も卵も両面に焼き色がついたらでき上がり。

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3 カボチャとピーマンをお皿にのせ、ラップをかけレンジ600wで1分半~2分加熱。
 (途中でピーマンを先に取り出す。)

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4 カボチャはつぶして塩、牛乳(水っぽいカボチャなら抜き)を混ぜラップで茶巾にする。

  ピーマンは、塩昆布と醤油をまぶす。



鶏と卵を焼いてる間に、3~4の作業をすると効率がいいです。



お弁当箱に詰めて、彩りにプチトマトを添えたら出来上がり


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チーズニラ玉は普通に卵焼きのように焼いてもいいんですが、

このように平たく焼くと、チーズの焦げ目が多くなって、違った美味しさです。

この焼き方だと、鶏肉と一緒に焼けるし、火のとおりも早く時短にもなります。



鶏肉のガーリックパウダー(又はニンニクすりおろし)は必須。

無いとまずくはないが、まの抜けた味になります。


簡単ですが、栄養バランスが良いお弁当になってると思うので、

よかったらお試しください。

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このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



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おはようございます

今日は、フライパン1つで3品同時に、15分くらいで出来るお弁当です。




メニューは。。

柔らかい!ささみのピカタ。

カボチャのチーズ焼き。

インゲンのおかか和え。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-柔らかいピカタ弁当




ピカタにすると、コツいらずで肉がしっとり柔らかくなり、
冷めても柔らかいままなのでお弁当におすすめ。

めちゃくちゃ簡単です。



【材料】
柔らかい!ささみのピカタ
鶏ささみ・・・・1本
★塩こしょう・酒・・・・少々
薄力粉・・・・適量
卵・・・・1個

かぼちゃのチーズ焼き
カボチャの薄切り・・・・5枚くらい
ピザ用チーズ・・・・10g
塩・・・・少々

いんげんのおかか醤油和え
インゲン・・・・5本くらい
醤油・かつお節・・・・各適量

※保育園児の分量の目安。すべて適当に増減して全く問題なし。


1 下ごしらえ
ささみは筋を取り、そぎ切りし、★で下味をつける。
かぼちゃは薄切り、インゲンは適当な長さに切る。

※ここまでを前日の夜にやっとくと、更に楽で、鶏の味もしっかりつく。

2 フライパンにサラダ油をしいて、かぼちゃ、いんげん、薄力粉→溶き卵をつけたささみを焼く。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-柔らかいピカタ弁当1



3 かぼちゃに塩をふって、柔らかくなったらチーズをかけとろけるまで焼く。
インゲンは焼けたら取り出し、しょうゆと鰹節をまぶす。
ささみは火が通ったら出来上がり。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-柔らかいピカタ弁当2



お弁当箱に詰めて、彩りにプチトマトを添えたら出来上がり


※ピカタで余った卵は、スクランブルエッグなどで朝ごはんにどうぞ。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


うちの子は嫌がるのですが、ピカタにはケチャップを添えた方がおいしいです。

今はすっかり更新が滞っている、もうひとつのブログ(こちら)を

見てくださっていた方はご存知だと思うんですが、

以前、私はキャラ弁を頑張ってました。

娘がキャラ弁を要求してくる年齢(4~5歳か)になった頃に

プロ級の腕になっててやるぜ。と練習してたんです。

が、娘はキャラを拒絶し、顔がついてるものはすべて食さなくなった。

ついには、ハート型やお花型の卵焼き、ウインナーを刺したピックすら拒絶するようになり、

何も出来なくなった。

闇に葬られたキャラ弁たち。。。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫
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そんなわけで、ブログにキャラ弁は掲載出来なくなり、

これからは今日のような手抜き弁当を披露していくことにしました。

つまんないかもしれませんが、見ていただけるとうれしいです。


おかげで朝は楽になったんで、親孝行っていやあ親孝行な娘やな。


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