医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: 幼稚園児パン弁当

久々に、幼稚園のパン弁当をご紹介。今回はレシピもありです昨日は、娘の遠足でした。リクエストは、やはりパン。ベーグルでした。夏の間はオーブンの熱気がつらく、ご無沙汰だったパン作り。最近は、また作りたくてたまらなくなってきて、そんなところに秋の訪れを感じたり ... 続きを読む
久々に、幼稚園のパン弁当をご紹介。今回はレシピもありです


2015-09-15パン弁当 ブログ用


昨日は、娘の遠足でした。

リクエストは、やはりパン。ベーグルでした。

夏の間はオーブンの熱気がつらく、ご無沙汰だったパン作り。
最近は、また作りたくてたまらなくなってきて、そんなところに秋の訪れを感じたり^^


そんなお弁当のメニューは、

✳︎ホシノ天然酵母のレーズンベーグル
✳︎鶏のオイスターハニー照り焼き
✳︎オクラのソテー
✳︎さつまいものオレンジ煮
✳︎枝豆、とうもろこし、プチトマト


鶏の照り焼きは、オイスターソースとはちみつのタレに漬け込んでおいたもの。
こちらのレシピを、カットした鶏もも肉で作りました。

最近の我が家では、しょうゆ+みりんより、オイスターソース+はちみつが大人気の味付け。

しょうゆよりも、優しい味。はちみつ効果でお肉はふっくら柔らか。


フライパンチャーシュー 人参とえのきのシンプルマリネ添え

フライパンチャーシュー 人参とえのきのシンプルマリネ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

はちみつ+オイスターソースのコクのある味付けが絶品!はちみつ効果でお肉が柔らかく^^とんかつ用のお肉とフライパンで作るお手軽チャーシューです。お肉・マリネともに作り置き可能。

このレシピを詳しく見る





さつまいものオレンジ煮、子供はレモン煮より好きみたい。

【お弁当おかず】さつまいものオレンジ煮

【お弁当おかず】さつまいものオレンジ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

彩りが綺麗で、さわやかな甘味が口直しになる、お弁当おかず。子供には、レモン煮より人気です。

このレシピを詳しく見る




オクラやとうもろこしなど、娘が好きな夏野菜も、これが最後の駆け込みですね~。

朝晩はすっかり秋の空気になってきて、天気が不安定なこの頃。

皆さんも、体調を崩さないように気を付けてくださいね^^


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4歳娘のパン弁当です。パンはまとめて焼いて冷凍。おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。を心がけてます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆先週は、娘は体調不良のため幼稚園はほぼお休みでした。私の母に見てもらっていたので、少しは負担軽減 ... 続きを読む
4歳娘のパン弁当です。

パンはまとめて焼いて冷凍。

おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。

を心がけてます


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先週は、娘は体調不良のため幼稚園はほぼお休みでした。

私の母に見てもらっていたので、少しは負担軽減になるか?と思い、お弁当持参。

でも、温かいものを好む娘は、お弁当はおばあちゃんに食べさせていたらしい

というわけで、娘が食べたのは抹茶パンのお弁当だけですが、先週のパン弁当です。






2016-06-24ー02 ブログ



✳︎ふわふわミルク蒸しパン
✳︎ひじきと枝豆のつくね
✳︎いんげんとしめじのナムル
✳︎アオサ入りだし巻き
✳︎プチトマト


粉・BP・砂糖・牛乳・少量の油だけで作る蒸しパン。
水でなく牛乳で作ると、ミルクの甘みでコクが出る。

つくねはいっぱい作って冷凍しておいたもの。

いんげんとしめじを塩・ごま油・炒りごまで和えたナムル風は、胡麻和えより手軽!

アオサ入りの卵焼きは風味抜群で冷めても美味しい^ ^


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2016-06-26-01 ブログ


✳︎抹茶と小豆の丸パン
✳︎肉巻き厚揚げのチーズ焼き
✳︎大根ときゅうりの水キムチ風
✳︎ピーマンとパプリカのじゃこ炒め



最近、抹茶にはまっている娘のために焼いたパン。

前日の肉巻き厚揚げのオイスタートマト煮(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/128407)をリメイク。
フライパンで温め直し、チーズをのせました。

水分の多い水キムチ風は、下にとろろ昆布をしいてモレ防止。

じゃこ炒めは、色良く仕上げるため醤油は使わず、塩+みりんで。


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2016-06-21-01 ブログ


✳︎カップパン(くるみ&チーズ)
✳︎鶏の唐揚げ
✳︎枝豆とワカメの中華風サラダ
✳︎とうもろこし・プチトマト



マフィン型で作るカップパン。
くるみとプロセスチーズがゴロゴロ。

鶏の唐揚げは米粉で作ってみた。
カリッともっちり。

中華風サラダは、枝豆とワカメを、醤油・砂糖・お酢・ごま油で和えただけだけど、後引く旨さ^o^

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先週の4歳娘のパン弁当です。パンはまとめて焼いて冷凍。おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。を心がけてます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆✳︎蒸しパン(チャーシュー・レーズン)✳︎タラとしめじの酢豚風✳︎オクラの塩昆布あえ✳︎プチ ... 続きを読む
先週の4歳娘のパン弁当です。

パンはまとめて焼いて冷凍。

おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。

を心がけてます


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2015-06-17-01 ブログ用


✳︎蒸しパン(チャーシュー・レーズン)
✳︎タラとしめじの酢豚風
✳︎オクラの塩昆布あえ
✳︎プチトマト



パサつきがちなタラは、片栗粉をまぶしておけば誰でもふっくら^ ^

蒸しパンは、粉・ベーキングパウダー・水(牛乳でも)・砂糖・少量の菜種油を混ぜて蒸すだけ。
なのに、ふわふわで翌日も柔らかい。モサモサしない!

実は、この一ヶ月くらい蒸しパンの試作にハマってしまい、100個は作ったかも(^^;;

卵ありや配合をいろいろ試した結果、結局理想の仕上がりだっのがこの配合。
コツとかまとめてレシピをアップしたいです



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2015-06-15-02 ブログ


✳︎きな粉パン
✳︎豚の唐揚げ甘酢あん
✳︎ピーマンとじゃこの塩きんぴら
✳︎トウモロコシ、プチトマト



最近、娘がはまっているきな粉パン。
あげるのではなく、溶かしバター塗ってきな粉をまぶしただけ^ ^



豚の甘酢あんは、自身cookpadの唐揚げリメイクレシピより。

Cpicon お弁当リメイク!レンジで鶏唐揚げ甘酢あん by 河埜玲子

今回は鶏ではなく、豚のからあげを使って。
あんはレンジで作るので、ちょっとだけ作るお弁当に最適!




定番のピーマンとジャコは、醤油でなく塩+みりんで。色が綺麗にできる^ ^




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2015-06-12 ブログ用



✳︎カップパン(いちごジャム&くるみ)
✳︎アスパラと人参の豚肉巻き
✳︎エリンギとパプリカのコンソメ炒め
✳︎かぼちゃとベーコンのチーズ焼き


おかず3つは、一つのフライパンで一気に作りました。

豚肉巻きは、以前に巻いて冷凍しておいたもの。

かぼちゃとベーコンのチーズ焼きは、簡単。
ベーコンとレンジでチンしたかぼちゃをフライパンでさっと炒め、
ピザ用チーズを加えて溶けたら出来上がり。


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2015-06-16-01 ブログ



✳︎ローズパン(くるみ入り)
✳︎とんかつの粉チーズ焼き
✳︎ひじき入り卵焼き
✳︎エリンギといんげんのおかか和え
✳︎プチトマト


前日のおかず(トンカツとひじき、いんげん)を使って楽チン!

トンカツは、ケチャップ、マヨ、粉チーズをかけてトースターで焼く。

あまり好きではない卵焼きも、大好きなひじきを混ぜたら完食してきた^ ^

インゲンは、前日の胡麻和え使ったものをとっておき、おかか和えに。

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今日は父の日。

先日の記事に、お疲れパパにぴったりなレシピをアップしてるので、良かったらご覧ください。

四日市トンテキ スタミナアップver2


ビールにもご飯にも合う!大人も子供も大好き!なトンテキです


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先週の4歳娘のパン弁当です。

パンはまとめて焼いて冷凍。

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2015-06-08-01 ブログ用


✳︎黒糖パンのサンドイッチ 卵サラダ マリネきゅうり&ハム
✳︎アスパラとしめじのソテー
✳︎新ジャガのフライドポテト風
✳︎プチトマト



昨日、黒糖食パンを焼いたのでサンドイッチに。
いつもの具材も、パンが黒いだけで美味しそうに見える^ ^

旨味成分がたっぷりのアスパラ&キノコは、味付けは塩だけでシンプルに。

ポテトが“風”なのは、揚げずに多めの油で焼いたから。



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2015-06-10-01-ブログ用


✳︎プチウインナーパン
✳︎鶏の唐揚げ
✳︎黄色ズッキーニと枝豆の炒め物
✳︎きゅうりの梅昆布漬け
✳︎プチトマト





梅雨の晴れ間恵まれて、幼稚園の行事、貝殻拾いがあった日。

娘のリクエストはウインナーパンとプチトマトのみ^^; あとは好きそうなものを詰めました。

卵焼きをあまり好まない娘なので、黄色の彩りに悩む。。。
今回は黄色のズッキーニで!  でも、これだけ残した(^_^;)





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2015-06-09-01 ブログ用


✳︎カップパン (カレー)
✳︎かぼちゃといんげんのカレー風味ソテー
✳︎豚肉のシソロール
✳︎キャベツとパプリカの塩昆布サラダ
✳︎プチトマト



マフィン型で作るカップパン。
包まないのでカレーパンも楽チン。
こちらも、パンブロガーいたるんるんちゃんのレシピです。

豚肉のしそロールは、家族に大人気の定番コンビ。

キャベツとパプリカのは、塩昆布だけでなくお酢やお砂糖を少し加え、サラダ仕立てに。





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先週の4歳娘のパン弁当です。パンはまとめて焼いて冷凍。おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。を心がけてます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆✳︎ 割包✳︎ タンドリーチキンとパン粉のソテー✳︎ レンジラタトゥイユ(中華風)✳︎ 中華風旨 ... 続きを読む
先週の4歳娘のパン弁当です。

パンはまとめて焼いて冷凍。

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✳︎ 割包
✳︎ タンドリーチキンとパン粉のソテー
✳︎ レンジラタトゥイユ(中華風)
✳︎ 中華風旨塩きゅうり
✳︎プチトマト。


前日の胸肉のタンドリーチキンをリメイク。
フランパンできつね色乾煎りしたパン粉と炒め合わせただけ。
パン粉が調味料代わりになる!
子供ってカリカリパン粉、好きですよね^ ^

手軽なレンジラタトゥイユ。オイスターソースを入れてちょっと中華風に。

旨塩きゅうりは、塩昆布・塩・砂糖・ごま油で和えた、あと引き系の味。
詰める時に、カップの底にかつお節かとろろ昆布をしくと汁もれ防止!





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✳︎ミルクハースでサンドイッチ (卵サラダ ・マリネきゅうり&チーズ)
✳︎かぼちゃと枝豆のコロコロサラダ
✳︎プチトマト。



いたるんるんちゃんのミルクハースは、焼いた翌日もフワフワしっとり!!
Cpicon ミルク&ミルク ダブルミルクハース by itarunrun

きゅうりは前日から塩・砂糖・お酢でマリネしたもの。
こうしておくと、きゅうりサンドが別物なくらい美味しい。


かぼちゃサラダは、チンして枝豆とフレンチドレッシングで和えただけ。
夏場は、マヨが使いにくくなるので活躍しそう。




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✳︎アスパラとベーコンの中華風炒め
✳︎オクラの肉巻き
✳︎おからのお好み焼き
✳︎ブロッコリー・プチトマト



毎日リクエストされるウインナーパン。どれだけ好きなんだろう。。


アスパラとパプリカとベーコンをごま油で炒めて、鶏がらスープ・塩・みりんで味付け。
シンプルながらあと引く美味しさ^ ^

おからのお好み焼きは、小麦粉不使用。自身のレシピ本より。
冷凍保存出来るのでお弁当にも便利^ ^




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✳︎ローズパン くるみ入り
✳︎ウインナーとピーマンのソテー
✳︎かぼちゃのくるみレーズンボール
✳︎ブロッコリーと鮭のチーズ焼き
✳︎プチトマト


ローズパンは、こちらを参考に成形。マフィン型使用。
意外に簡単なのに見栄えがするのでお気に入り!!


ソテーは、みりんをプラスしてしっかりめに炒めると、ピーマンの苦味が和らぎます。

かぼちゃボールは、かぼちゃをラップにくるんでチン。
ラップの上から手でもんでつぶし、塩・クルミ・レーズンを混ぜて丸めただけ。
道具はラップひとつ!
ラップはちょっと大きめにカットしておくのがコツ。


ブロッコリーと鮭のは、自身のこちらのレシピ。
Cpicon 簡単お弁当✿鮭とブロッコリーのチーズ焼き by 河埜玲子
鮭フレーク&トースター使用で簡単^ ^


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4歳娘の、幼稚園パン弁当です。

パンはまとめて焼いて冷凍。

おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。

を心がけてます。




2015.05.25 ブログ用


✳︎枝豆&チーズパン(マフィン型の)
✳︎照り焼きチキン
✳︎揚げないかぼちゃコロッケ
✳︎うずらの目玉焼き
✳︎アスパラとパプリカのソテー
✳︎プチトマト・そら豆


マフィン型で焼いたパンは冷凍しておいたもの。

照り焼きチキンはたれに漬け込んでおいたものをソテー。
焼いてからタレをからめるタイプより、味が染み込んでて、汁も出ないのでお弁当に良い^^
目玉焼きや野菜も一緒に、一つのフライパンで同時調理。

コロッケは、マッシュして丸めたかぼちゃに、フライパンで炒めたパン粉をまぶしただけ^o^

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


2015-05-27 ブログ用



✳︎ホシノ天然酵母の五穀ベーグル
✳︎ひじきと枝豆入りつくね&しめじとピーマン の照り焼き
✳︎人参とえのきの塩昆布あえ
✳︎かぼちゃとアスパラのフレンチサラダ
✳︎プチトマト



つくねは作り置きして冷凍してあるもの。
解凍し、ピーマン・しめじと一緒に炒めてタレをからめました。

人参とえのきは、レンチンして塩昆布とごま油であえただけ。

五穀ベーグルは、和風のおかずとも合うのです^_^


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



2015-05-26 ブログ用



✳︎ウインナーパン
✳︎かぼちゃと鶏肉のマスタードマヨ焼き
✳︎スナップエンドウときのこの塩昆布あえ
✳︎ゆで卵 青のりマヨ
✳︎塩茹でにんじん・プチトマト


前日のチキンソテーの残りとレンチンかぼちゃ。
マスタードマヨをのせてトースターで焼くと、冷めても美味しいおかずに^ ^

卵・人参・エンドウ・きのこは前日夜に茹でておきました。
ゆで卵と人参を一緒に茹で始め、最後1~2分でえんどうときのこを投入。
1つのお鍋で全部茹でられて、ちょっと省エネかな^ ^



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先週の娘のパン弁当です。✳︎サンドイッチ (ハム&チーズ 卵サラダ イチゴジャム)✳︎ちくわ・パプリカ・いんげんのカレー炒め✳︎浅漬け風サラダ・プチトマト食パンが美味しく焼けたのでサンドイッチに。きゅうりは、塩とお酢でマリネしておくと断然美味しい!今回は朝に作 ... 続きを読む

先週の娘のパン弁当です。




✳︎サンドイッチ (ハム&チーズ 卵サラダ イチゴジャム)
✳︎ちくわ・パプリカ・いんげんのカレー炒め
✳︎浅漬け風サラダ・プチトマト


食パンが美味しく焼けたのでサンドイッチに。

きゅうりは、塩とお酢でマリネしておくと断然美味しい!

今回は朝に作ったけど、サンドイッチは生野菜を入れなければ、出来上がった状態で冷凍保存も可能です。

パプリカは一番栄養価の高いオレンジを^ ^



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✳︎中華バーガー (ささみの黒ごまソース)
✳︎オクラの肉巻き
✳︎アスパラとハムのオイスターおかか炒め
✳︎ブロッコリーとうずらのゆで卵・プチトマト


冷凍していた割包とストックの茹でささみで、簡単中華バーガー。
甘めの黒胡麻ソースは娘もお気に入り。

炒め物はハムとオイスターソース+おかかで旨味3倍増し!
水分をおかかが吸ってくれるのでお弁当に最適^ ^



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✳︎ウインナーロール
✳︎パプリカとたけのこのガーリックコンソメ炒め
✳︎胸肉のフライ。 青のり&チーズ味
✳︎うずらの目玉焼き
✳︎スナップエンドウ・プチトマト


よく行くパン屋さんで娘が必ず買うプチウインナーパンを再現!

青のり&チーズ味フライはスティック状にして食べやすく。
揚げずにオーブントースターで焼くレシピ。

卵焼きより目玉焼きが好きな娘。うずらだとサイズがピッタリ^ ^



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✳︎ホシノ天然酵母の五穀ベーグル
✳︎胸肉のカレーマリネソテー
✳︎パプリカとエリンギのソテー
✳︎うずら卵の目玉焼き・ブロッコリー
✳︎かぼちゃと枝豆のコロコロサラダ


前夜からマリネしておいた胸肉と、パプリカ&エリンギ、目玉焼きを3品一気にフライパンで!

胸肉は、びっくりするほど柔らかく出来たので、レシピ化しようと思います^^






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そして嬉しいことをひとつ。。

積水ハウスさんのオーナーズ通信に、レシピ本のことを掲載していただきました



ありがとうございます!


そして、今日のご訪問も・・みなさんありがとうございました!!


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一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

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パンが好き・冷たいご飯が苦手・・・な4歳娘のパン弁当。作り置き・冷凍できるおかずや、下準備しておけるおかず、前日の夜ご飯おかずを使い、朝の調理は時短に。そして、野菜多めを心がけて。。。・ベーコン&チーズパン(マフィン型の)・ちくわとスナップえんどうの塩きん ... 続きを読む
パンが好き・冷たいご飯が苦手・・・な4歳娘のパン弁当。

作り置き・冷凍できるおかずや、下準備しておけるおかず、前日の夜ご飯おかずを使い、朝の調理は時短に。

そして、野菜多めを心がけて。。。

②-5 ベーコン&チーズのカップパン



・ベーコン&チーズパン(マフィン型の)
・ちくわとスナップえんどうの塩きんぴら
・和風きのこパスタ
・かぼちゃ茶巾
・プチトマト

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②-5 鶏チャーシューバーガー


・鶏チャーシューの中華バーガー
・ひじきと枝豆の塩だれつくね
・カラフルピーマンの塩だれ炒め
・たけのこの土佐煮
・プチトマト


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②-5 カレーカップパン


・カレーパン(マフィン型の)
・ささみとひじきのゴマドレサラダ
・塩麹入り卵焼き
・チーズちくわの磯辺照り焼き
・浅漬け風サラダ

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②ー5割包の中華弁当


・割包
・しめじとスナップえんどうのおかか炒め
・豚肉のオイスター炒め
・大根と人参の中華風煮物
・ゆで卵のマヨ焼き


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割包は冷凍可能。

マフィン型のパンも、こんな風に一気にいろんな種類を焼いて冷凍してあります。

週末に1回焼けば、1週間のお弁当が安泰。





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先日、幼稚園の親子遠足に行ってきました。娘のリクエストは、とにかくパン。冷たいご飯が嫌いなのです・・・・。そして、こんなお弁当になりました。紫外線が強くなってきた今日この頃。私のベーグルサンドは、抗酸化ビタミンたっぷりにしました。抗酸化ビタミンには、紫外 ... 続きを読む
先日、幼稚園の親子遠足に行ってきました。

娘のリクエストは、とにかくパン

冷たいご飯が嫌いなのです・・・・。

そして、こんなお弁当になりました。





紫外線が強くなってきた今日この頃。

私のベーグルサンドは、抗酸化ビタミンたっぷりにしました。

抗酸化ビタミンには、紫外線によるシミやしわ・たるみを予防する効果が期待出来ます。


ハム・チーズ・キャロットラペ・アボカド・かぼちゃのサンドイッチ。

肌に良いだけでなく、とっても美味しいので普段からよく食べています。

後日レシピをアップしたいと思っています。










色々挟むのを嫌がる娘には、ただのハムチーズサンドに。





Cpicon 揚げない!ジューシー胸肉スティックフライ by 河埜玲子
グリル野菜(じゃがいも、パプリカ、しめじ)
プチトマト・枝豆
いちご


スティックフライは、冷めても美味しい味付けが好評。

クックパッドさんでも、話題入りさせていただきました^^

胸肉でもパサつかず、スティック状なので子供でも食べやすいんです。




スティックフライはパン粉を付けるところまで、
野菜を切り、ジャガイモはレンジでチンするところまで
前日にやっておきました。


当日は、野菜に塩とオリーブオイルをまぶし、オーブントースターでまとめて焼くだけ。




あっという間でした^^


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そして、今回は荷物を軽くするために、ワックスペーパーバッグに直接入れて。


※ちなみにワックスペーパーバッグはこちらの中の1つです。

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ベーグルは、食べやすいように、ラップやワックスペーパーで包みました。

スティックフライトとじゃがいもは、さらに違うワックスペーパーでくるっと。

パプリカとプチトマト、いちごは、100均で売っているフタ付きのカップに。




ワックスペーパーはテープなどが付きにくいので、麻ひもで結びました。





軽かったし、帰ってきてからお弁当箱を洗わずに済んだので、助かりましたよ~^^


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今日が終わればゴールデンウィークですね。

皆さん、良い休日をお過ごしください^^

我が家は、娘が遠足疲れでバテぎみなので、近場で過ごすことになりそうです(^_^;)


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昨日、娘の幼稚園で、落ち葉ひろいの行事があり、私もサポーターとして参加してきました。風が恐ろしく強くて、めちゃくちゃ寒かったんですが、子供たちは元気にどんぐりや落ち葉を拾っていました。そんな昨日のお弁当です。最近、冷えて固くなったご飯を嫌いになった娘から ... 続きを読む
昨日、娘の幼稚園で、落ち葉ひろいの行事があり、

私もサポーターとして参加してきました。


風が恐ろしく強くて、めちゃくちゃ寒かったんですが、

子供たちは元気にどんぐりや落ち葉を拾っていました。


そんな昨日のお弁当です。


落ち葉ひろいお弁当






最近、冷えて固くなったご飯を嫌いになった娘からのリクエストは、

運動会のお弁当と同様、ベーグル。



ベーグルは週末に焼いて冷凍しておき、

おかずはすべて事前に作れる常備菜ばかり。

朝は、100均のフタ付き透明カップに詰めるだけ!



メニューは、こちらのレシピです。


戻さず漬けるだけ!切干大根のレモンジンジャーサラダ

戻さず漬けるだけ!切干大根のレモンジンジャーサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

切干大根は戻さず、漬けるだけ。約5分後から食べられ、作りおきも可能。見た目は普通の煮物ですが、食感が心地よく、ほんのり甘くてとっても爽やかな味のサラダです!ノンオイルでも旨みたっぷりで満足!



大人気!ひじきと人参のサラダ  くるみ&チーズ入り

大人気!ひじきと人参のサラダ くるみ&チーズ入り

by 河埜 玲子

調理時間:10分(あら熱を取る時間は除く)
Comment

我が家で大人気!ビタミンとミネラルたっぷり、一品で栄養バランス満点のひじきと人参のサラダ。あと引く美味しさの3つの秘密は、ガーリック風味、チーズのコク、くるみの香ばしさ!マヨ不使用で、低カロリー。ママ会や、女子会にもオススメ!



子供と作ろう!カップケーキ風野菜たっぷりハンバーグ

子供と作ろう!カップケーキ風野菜たっぷりハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:45分(作業時間15分)
Comment

マフィンカップにつめてオーブンで焼くだけの簡単ハンバーグ。とってもジューシーで冷めても柔らかです。フライパンより簡単・楽チンで、火を使わないので子供と一緒でも危なくない^^野菜とお豆がたっぷり入って、これ一品で栄養バランス満点!




塩麹入り。かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ

塩麹入り。かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:20分(冷やす時間は除く)
Comment

塩麹が野菜の甘みと旨味を引き出すので、ノンオイル、乳製品不使用でも、とってもコクがあって味わい深いポタージュスープです。野菜嫌いな子供さんにもオススメ!ビタミンたっぷり、一品で栄養がしっかり取れます。




スープは豆乳を入れる前まで前日に作っておき、

朝、豆乳を加えて温め、魔法瓶に入れていきました。





ハンバーグは冷凍保存しておいたものをチンしてカップへ。

このハンバーグ、冷めてもジューシーで柔らかいのでお弁当にオススメです。



ベーグルはクリームチーズが塗りやすいように、

半分にスライスしたあと、食べやすい大きさに。




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落ち葉ひろいお弁当3



こうやって、カップとベーグルを紙袋に入れて持っていきました。

お弁当箱が不要なので、

帰ってきてからの洗い物が一切無しです^^


(あ、スープを入れた魔法瓶は洗いましたが


今日のレシピは、

普段の常備菜として我が家でも人気のものです。

良かったらおためしください

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

10月も末になり、ぐっと冷え込んできましたね。

皆さんも体調を崩さないよう、気を付けてお過ごしください。



今日も、ご訪問ありがとうございました!


落ち葉ひろいお弁当2





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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