医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:季節のイベント

娘が幼稚園の頃、ママ友に「子どもがすごく食べてくれる!」と大好評だった節分キンパ。 巻きすは必要ないし、いわしの味付け缶を使って出来ます。 節分の巻き寿司を予約してない方は、ぜひお試しください 巻きす不要!節分キンパ(韓国風巻き寿司) あと、魚缶つながり ... 続きを読む
娘が幼稚園の頃、ママ友に「子どもがすごく食べてくれる!」と大好評だった節分キンパ。

巻きすは必要ないし、いわしの味付け缶を使って出来ます。

節分の巻き寿司を予約してない方は、ぜひお試しください

巻きす不要!節分キンパ(韓国風巻き寿司)
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あと、魚缶つながりでもう一品。

こちらは、鮭缶で作る、ママの美容に良い巻き寿司です。

鮭缶で!アンチエイジングロール

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こちらも巻きすは不要。

鮭のアスタキサンチン、抗酸化ビタミン(βカロテン、ビタミンC・E)、ごまのセサミンなど、アンチエイジング効果の高いと言われている食材を使用しました。

鮭とアボカドなので、子どもも喜びます。

まあ、食べて突然若返るわけではないですけどね笑

アンチエイジングというと美容のイメージが強いけど、結局は生活習慣病予防などにもつながるわけです。

だから、メタボが気になるパパや、おじいちゃん・おばあちゃんにもオススメ出来ます。


**************

なんだか、最近、魚缶のレシピが多いんですが、偶然です。

魚缶業者に頼まれているわけではないです笑


↓詳しいレシピはこちら。

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

具材はほぼ調理不要なものを使い、手間と時間を節約!ラップで作れてお手軽だけど、とっても美味しいキンパで子供もパクパク!緑黄食野菜と青魚、身体に良いごま油で栄養バランスも満点。あまり売ってないキンパを手作りでぜひ!

このレシピを詳しく見る



美肌に!簡単アンチエイジングロール

美肌に!簡単アンチエイジングロール

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

具材の準備が簡単で、巻きすも不要とお手軽!鮭のアスタキサンチン、抗酸化ビタミン(βカロテン、ビタミンC・E)、ごまのセサミンなど、アンチエイジング効果の高い食材を使用。子どもも喜んで食べる味付けです。

このレシピを詳しく見る


良かったら、お試しください。


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いまからでも、間に合うお節レシピ。 時短、かつヘルシーなレシピを6品ご紹介します! 【冷凍おせち】オイスターハニー鶏チャーシュー【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏【お節・お弁当】巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ ... 続きを読む
いまからでも、間に合うお節レシピ。

時短、かつヘルシーなレシピを6品ご紹介します!

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【冷凍おせち】オイスターハニー鶏チャーシュー
【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます
【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏
【お節・お弁当】巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き
おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾
5分で出来る。黒豆のシロップ漬け


【冷凍おせち】オイスターハニー鶏チャーシュー



しょうゆ味の照り焼きより、コクがあって美味しいです!

【冷凍おせち】オイスターハニー鶏チャーシュー

【冷凍おせち】オイスターハニー鶏チャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

オイスターソースとはちみつの組み合わせは、甘みとコクのある優しい味わいで子どもが喜びます。はちみつ効果でお肉も柔らか。凍らせておけば、フライパンで焼くだけで、いつでも美味しいチャーシューが食べられます。

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【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます



ヘルシーななますは大量に作っておきたい!

冷凍しておけば、長持ち。
冷凍すると歯ごたえがしっかりします。

【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます

【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

なますは、早めに作って冷凍作り置きしておけば、お正月はそのまま解凍するだけ!冷凍することで、シャキシャキとしっかり食感となります。

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【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏



のし鶏がレンジで手軽に!

野菜たっぷりなので、ヘルシー&美味しい。

【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏

【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでおせちの定番のし鶏を手軽に。野菜がたっぷり入り、栄養バランス満点。野菜の水分と、片栗粉の保水効果で、レンジ調理&冷めてもしっとり!

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【お節・お弁当】巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き



伊達巻より簡単で低カロリー。

味も美味しくて大満足。

【お節・お弁当】巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き

【お節・お弁当】巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

はんぺんが入るので、冷めてもふわふわ。厚みが出るので、巻かずに半分に折りたたんで焼くだけできれいな卵焼きに。旨みたっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおせちの一品に。

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おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾



普通のきんとんより、ビタミン豊富!

洋風なので子どもにも好まれます^^

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

市販の黒豆を使って手軽に。普通のきんとんよりビタミン豊富で栄養バランスが良く、甘さやカロリー控えめです。ビタミン豊富で栄養バランスが良いので、おせちの栗きんとんの代わりにもおすすめ。

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5分で出来る。黒豆のシロップ漬け



あっという間に出来る黒豆のシロップ漬け。

甘さ控えめで食べやすいです。

5分で出来る。黒豆のシロップ漬け

5分で出来る。黒豆のシロップ漬け

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

市販されてる黒豆の水煮を、シロップに漬けておくだけなので、簡単・手間なし!ほんのりレモン風味が爽やかです。

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良かったらお試しくださいね。


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いつものハンバーグから、ほんのひと手間で、子どもが喜ぶクリスマスメニューに! 簡単!トナカイのハンバーグ パーツをのせるだけで完成! 不器用な人でも簡単にできますよ^^ 子どもがすごく喜んでくれるので、うれしくなりますよ。 ↓ くわしいレシピはこちら。 ... 続きを読む
いつものハンバーグから、ほんのひと手間で、子どもが喜ぶクリスマスメニューに!

簡単!トナカイのハンバーグ


トナカイハンバーグ3


パーツをのせるだけで完成!

不器用な人でも簡単にできますよ^^

子どもがすごく喜んでくれるので、うれしくなりますよ。

↓ くわしいレシピはこちら。


かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

いつものハンバーグを、ほんの一手間でかわいいトナカイに!子どもが喜ぶクリスマスメニューです。

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ちなみに、付け合せのツリー・ポテトサラダはこちら。

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ミルク多めでクリーミーに仕上げたポテトサラダをクリスマスツリー仕立てに。マヨネーズが少量で、野菜たっぷりなのでヘルシーなのもうれしい。

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明日はクリスマス・イブ! ということで、クリスマスのレシピを6分ご紹介します。 クリスマスはこってりしたお料理が多いと思うので、ここではカロリーが控えめのレシピや野菜多めのレシピを集めました。 ヘルシーですが、ちゃんとおいしいですよ^^ クリスマスにも! ... 続きを読む
明日はクリスマス・イブ!

ということで、クリスマスのレシピを6分ご紹介します。

クリスマスはこってりしたお料理が多いと思うので、ここではカロリーが控えめのレシピ野菜多めのレシピを集めました。

ヘルシーですが、ちゃんとおいしいですよ^^

水菜と豆腐のリースサラダ3


クリスマスにも!レンジでヘルシーミートローフ
ルー不要!カリフラワーとかぶのホワイトシチュー
クリスマスにも!ブロッコリーのクリームポテト
クリスマス・クリーミーポテトサラダ
水菜と豆腐のクリスマスリースサラダ
ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ


クリスマスにも!レンジでヘルシーミートローフ



レンジでもふわふわしっとり。
豆腐入りのヘルシーミートローフ。

でも、豆腐入りと気づかれない美味しさ!

1~2歳の子どもさんも一緒に楽しめます。

クリスマスにも!レンジでヘルシーミートローフ

クリスマスにも!レンジでヘルシーミートローフ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

レンジでチンで簡単に!ぱさつかずふんわりぷりぷり食感のミートローフ!その秘訣は練りこんだお豆腐とえのき。豆腐入りとは気づかれない美味しさで、一品でたっぷりの野菜、豆腐、お肉が取れる栄養バランス満点レシピ!1歳頃の子供〜大人まで楽しめます!

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ルー不要!カリフラワーとかぶのホワイトシチュー



たっぷりの野菜の胸肉でヘルシーに。

カリフラワーとかぶの甘味がたまらない^^

ルー不要で、とっても簡単にできます。

クリスマスに。ルー不要!カリフラワーとかぶのホワイトシチュー

クリスマスに。ルー不要!カリフラワーとかぶのホワイトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

市販のルー不使用、お鍋ひとつで簡単!真っ白に仕上げたシチューはクリスマスにぴったり。カリフラワーとかぶが、ほくほく甘くて優しい味。胸肉でさっぱりヘルシーに。

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定番のポテトサラダをちょっとヘルシーに食べられる2品!

クリスマスにも!ブロッコリーのクリームポテト



クリスマスにも!ブロッコリーのクリームポテト

クリスマスにも!ブロッコリーのクリームポテト

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

話題のクリームポテトに、ビタミン豊富なブロッコリーを混ぜ込みました。栄養価だけでなく、ブロッコリーの甘みや風味が加わり、美味しさもアップ!クリスマスディナーの一品から、お肉やお魚料理の付け合せにも。

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クリスマス・クリーミーポテトサラダ



レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ミルク多めでクリーミーに仕上げたポテトサラダをクリスマスツリー仕立てに。マヨネーズが少量で、野菜たっぷりなのでヘルシーなのもうれしい。

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水菜と豆腐のクリスマスリースサラダ



あっという間に完成!

和風の豆腐&水菜サラダも華やかに!

簡単!水菜と豆腐のクリスマスリースサラダ

簡単!水菜と豆腐のクリスマスリースサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間にできるクリスマスにぴったりのリースサラダ。ドレッシングは、ぽん酢とオリーブオイルを混ぜるだけと簡単だけど美味しい!雪は、カッテージチーズの代わりに安いお豆腐を利用しました。ビタミンACEたっぷりです。

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ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ



かぼちゃサラダをおしゃれなホワイトクリスマスツリーに!

ブロッコリーのツリーよりちょっと大人っぽく^^

簡単!ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ

簡単!ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カリフラワーを使ったホワイトクリスマスツリーのサラダ。とっても簡単にすぐ出来ます^^栄養バランスを考えて、中身はかぼちゃサラダに!見た目だけでなく、ガーリック風味とミルクチーズソースのひと工夫で味も抜群。美肌や風邪予防に効果あり。

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ぜひ、クリスマスの献立に、からだに優しいレシピを一品取り入れてみてください^^


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チーズ入りのいももちを、おばけの形にしました。 とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒に作るのもオススメです。 もちもち食感の中からチーズがとろりん、は誰にでも好かれる美味しさ! うちの小2の娘も、めちゃくちゃ喜んでくれました^^ おやつにも、おかず ... 続きを読む
チーズ入りのいももちを、おばけの形にしました。

とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒に作るのもオススメです。

もちもち食感の中からチーズがとろりん、は誰にでも好かれる美味しさ!

うちの小2の娘も、めちゃくちゃ喜んでくれました^^

おやつにも、おかずにも使えます。

おばけのいももち

おばけのいももち2


ハロウィンとはいえ、あんまり凝ったお料理は作る時間がないわ。。。

という人におすすめです。

子どもが「かわいい!」と喜んでくれます。

砂糖を使わないので、ヘルシーなおやつになります。

夜ごはんの一品にも使える便利な一品です。


じゃがいもはレンジでチンします。

皮付きのままラップにくるみ、途中で上下を返すのが、レンジでも上手に加熱するポイントです。

おばけのいももち工程1



皮をむいてつぶし、片栗粉・牛乳・塩を混ぜて、むらなく混ぜます。

おばけのいももち工程2


スライスチーズを4等分して折りたたんだものを包んで、おばけの形に整えます。

おばけのいももち工程3


あとは、油をやや多めにしいたフライパンで焼くだけ。

おばけのいももち工程4



↓ くわしいレシピはこちら。
簡単!ハロウィンに。おばけのチーズ入り芋もち

簡単!ハロウィンに。おばけのチーズ入り芋もち

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チーズ入りのいももちを、おばけの形にしました。もちもち食感の中からチーズがとろりん、は誰にでも好かれる美味しさ!おやつにも、おかずにも使えます。とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒に作るのもオススメです。

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今日は、簡単だけど見栄えが良く、ハロウィンパーティーにも使えそうなかぼちゃのレシピをご紹介します。 でも、アメリカでは、ハロウィンにかぼちゃは食べないそうですね(^_^;) でも、かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、子どもが食べやすい野菜。 緑黄色野菜は、淡色野菜 ... 続きを読む
今日は、簡単だけど見栄えが良く、ハロウィンパーティーにも使えそうなかぼちゃのレシピをご紹介します。

でも、アメリカでは、ハロウィンにかぼちゃは食べないそうですね(^_^;)

でも、かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、子どもが食べやすい野菜。

緑黄色野菜は、淡色野菜に比べ、ビタミン(特にβカロテン)が多いです。

※厚生労働省が定めた緑黄色野菜の基準
「可食部100g当たりカロテン含量が600μg以上の野菜(例外あり)」

にんじんやほうれん草、小松菜などは苦手でも、甘いかぼちゃなら好き!という子どもさんも多いかと思います。

なので、ハロウィンというイベントを利用して、かぼちゃを食べるきっかけにするのは良いと思います^^

前置きが長くなりましたが、レシピのご紹介に移ります。


ごろごろカボチャと海老のトマトクリーム2



生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ"
【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)
【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮
レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ
かぼちゃ入り豚キムチ





生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ"



フライパンでさっと煮るだけ!

生クリーム不使用なので後味さっぱり。
でも、旨味たっぷりクリーミーでとっても美味しいスープです。

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生クリーム不要で、さっと出来るのに、とっても美味しいスープです!旨味たっぷりでクリーミーでもさっぱりなスープに、ほくほくカボチャがよく合います。

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【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)



下ごしらえも少なく、オーブンにおまかせなので、見た目よりずっと簡単!

作り置き出来るのもうれしい。

粉不使用で低カロリーなので、ママ友とのパーティーにもおすすめ!

【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)

【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)

by 河埜 玲子

調理時間:35分
Comment

話題のお菓子、ガトーインビジブルに見立てた、野菜たっぷりのキッシュです。粉は不使用なので、パンやごはんの主食と一緒に食べるおかずとして。作り置きも可能。下ごしらえも少なく、オーブンにおまかせなので、見た目より簡単!

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【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮



煮物だけど時短!
こちらも作り置き可能です。

子どもの大好きなカレー風味のツナトマ味でおすすめ!

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

冷たく冷やしても美味しい、子供が大好きなカレー風味のツナトマ煮。煮物だけど時短です。冷たくても美味しいので、お弁当にも。パンにもご飯にも合い、メインとしてもサブとしても活躍する、万能常備菜です。

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レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ



レンジで出来るソースに、パスタをからめるだけ。

オイルは使わず、チーズでコクを出しています。

レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ

レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

こってり高カロリーなイメージのパスタを、生姜の隠し味でさっぱり。ノンオイルで低カロリーでも、チーズが入るので、コクのある美味しさはそのまま。ソースはレンジで作るので手軽で時短!栄養バランスも満点です。

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かぼちゃ入り豚キムチ



甘いかぼちゃは、おかずにはちょっと・・・というパパ向け。

ビールにも合います。

かぼちゃ入り豚キムチ

かぼちゃ入り豚キムチ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カボチャ入りで、いつもの豚キムチがボリューム&栄養価アップ!ピリ辛味で、かぼちゃの甘みが程よく抑えられ、男性も喜ぶかぼちゃ料理です。フライパンひとつで、簡単・時短!

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すっかり定番行事となったハロウィン! 今日は、ハロウィン用のスイーツレシピを3つご紹介します。 かぼちゃを使ってビタミンたっぷり。 そして油は控えめ。 だから、小さい子どもさんにもおすすめです。 春巻きの皮で。簡単パンプキンパイフライパン・かぼちゃタル ... 続きを読む
すっかり定番行事となったハロウィン!

今日は、ハロウィン用のスイーツレシピを3つご紹介します。

かぼちゃを使ってビタミンたっぷり
そして油は控えめ

だから、小さい子どもさんにもおすすめです。


春巻きの皮でパンプキンパイ3


春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ
フライパン・かぼちゃタルト バター不要
材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ


【ハロウィン】春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ



春巻きの皮でパイ!

パイシートを使うより、安くて低カロリー

フィリングもお砂糖控えめ・油脂不使用に仕上げたヘルシーだけど、美味しいです。

【ハロウィン】春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ

【ハロウィン】春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

とっても簡単!市販のパイシートを使うより、安くて低カロリー。フィリングもお砂糖控えめ・油脂不使用に仕上げたヘルシーなパンプキンパイです。シナモンを入れることで、かぼちゃの甘みが引き立ち、本格的な味わいに。

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フライパン・かぼちゃタルト バター不要



バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。

タルト生地はポリ袋、フィリングはミキサーで混ぜるだけなので楽チン。

フライパン・かぼちゃタルト バター不要 ハロウィンにも。

フライパン・かぼちゃタルト バター不要 ハロウィンにも。

by 河埜 玲子

調理時間:45分
Comment

バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。タルト生地はポリ袋、フィリングはミキサーで混ぜるだけなので楽チン。ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん!

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材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ



袋でもむだけなので、子どもさんと一緒に作っても、大変じゃないですよ^^

絞ったり、トッピングしたり・・・子どもが喜ぶ作業がたくさん。

ハロウィンに。材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ

ハロウィンに。材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

袋で揉んで絞り出したら完成!洗い物がほぼゼロで、手が汚れず、小さい子どもさんと一緒に作れます。もんだり、絞ったり、トッピングしたり・・・子どもの喜ぶ要素がいっぱいです。

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子どもさんや、ダイエット中のママも安心のレシピ。

よかったら、参考にしてください。


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容器の消毒などが必要ないから、「え!?これだけ?」というほど簡単な、ジッパー付き保存袋で漬ける梅干し。 少し前のブログでもご紹介しましたが、塩漬けまで済ましてました。 ↓くわしくはこちら あっけないほど簡単!袋ではちみつ梅干し作り①(塩漬け) 赤い梅干 ... 続きを読む
容器の消毒などが必要ないから、「え!?これだけ?」というほど簡単な、ジッパー付き保存袋で漬ける梅干し。

少し前のブログでもご紹介しましたが、塩漬けまで済ましてました。

↓くわしくはこちら
あっけないほど簡単!袋ではちみつ梅干し作り①(塩漬け)


袋で梅干し4



赤い梅干しにはせず、このまま土用干しまで待とうかとも思ってたんですが・・・

休日に、地元野菜コーナーで赤じそを発見!
やっぱり赤じそ漬けもすることにしました。

****

赤じそ漬けも、これまた、どんなめんどくさい事をするのか・・・と思うかもしれませんが、あっという間で簡単です。

袋漬けの梅1kg分の作業なら10~15分くらいで終わってしまいます

梅干しが大量の場合は、赤じそも多くなるので、けっこう大変かもしれませんけどね^^


赤じそ漬けの材料(梅1kg分)
・赤じそ 100g(葉のみ)
・粗塩   13g(赤じその13%※)
 ※梅干しの塩分が13%だから。
・梅酢 100cc


赤じその量は目安です。
ただ、100gでも塩もみするとすごく小さくなるので、100g以上で。


まず、赤じその葉だけを摘み取ります。
流水でしっかりもみ洗いし、ざるにあげて水気を軽く切ります。

粗塩の半量を振り入れ、アクを出すため、しっかりもみ込みます。
※少し水気が残っているほうが、塩がなじみやすいです。

袋で梅干し 赤じそ漬け1



アクが出てきたら、ギューッと絞り、綺麗なボウルに移します。

そして、残りの粗塩をふって、また揉み込んで、ぎゅっと絞ります。

袋で梅干し 赤じそ漬け2



再度、綺麗なボウルに入れ、塩漬けの保存袋から梅酢を100cc取って加えます。
赤じそをほぐすと、綺麗な赤色に^^

袋で梅干し 赤じそ漬け1


※次々に新しいボウルに移していくと、3個も使うので、私は、その都度ボウルを洗って使いました。

この赤じそと梅酢を、保存袋に入れます。

空気をぬいて、ジッパーを締め、土用干しまで冷暗所(私は冷蔵庫の野菜室)で保存です!

袋で梅干し 赤じそ漬け4




塩漬けの段階は、いまいち面白くなさそうだった娘も、赤じその色の変化が綺麗で、急に興味が沸いたよう^^

やっぱり赤じそ漬けをして良かったわ。

いよいよ梅雨明けに干したら、梅干しが完成!
娘も、早く食べたい!と言っているので楽しみです。



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梅干し作りってすごく大変なイメージだけど、袋で漬けたらあっけないほど簡単です! 子どもが産まれてから、ずっとご無沙汰していた梅干し作り。 毎年、漬けたいと思っているうちに、梅の季節が過ぎていたのですが、今年はついに実行! とはいえ、瓶で大量に漬けるのは ... 続きを読む
梅干し作りってすごく大変なイメージだけど、袋で漬けたらあっけないほど簡単です!

袋で梅干し3


子どもが産まれてから、ずっとご無沙汰していた梅干し作り。

毎年、漬けたいと思っているうちに、梅の季節が過ぎていたのですが、今年はついに実行!

とはいえ、瓶で大量に漬けるのは、ちょっと尻込み。
そこで、保存用袋で漬ける方法。

1人暮らしの時も、これで作ってました。

瓶の消毒の手間が省けるし、1kgの少量で漬けられるのが魅力です。

*****

まず、梅を洗って、なり口のへたを爪楊枝で取ります。

袋で梅干し5


娘にも手伝ってもらい、少量なので10分くらいで終了。

ジッパータイプの保存用袋に、梅の13%の塩(1kgなら130g)塩の半量のはちみつを入れます。

塩だけでなく、砂糖も入れると保存性が高まり、味のまろやかになると聞き、以前は砂糖を入れていたんですが、今回ははちみつにしてみました^^

袋で梅干工程1


そこに、水気をよくふいた梅を入れ、塩をまぶして、空気をぬきます。

袋で梅干し2


漏れた時のために、袋を念のため2重にして(写真は1重の状態ですが)、バッドなどで受けをして、そのままおきます。

袋で梅干し2


毎日、2~3回ほどバッグをゆすり、空気を出来るだけ抜きます。

3~4日ほどして、梅酢があがってきた状態がこれ。

袋で梅干し4


あとは、冷暗所(私は冷蔵庫の野菜室に入れてます)で、土用干しまで保存。

なんとも、あっけないほど簡単でした!
これなら、娘が赤ちゃんの時でもできたかも。。。

白い梅干しにしたいなら、このままですが、赤く仕上げたいなら干す前に赤じそ漬けをします。

↓赤じそ漬けをしたい方はこちら!
あっけないほど簡単!袋ではちみつ梅干し作り②(赤じそ漬け)


******

娘は、生の梅を見て、それが梅干しになるっていうことを初めて知ったようで、「えー!!」と驚いていました(^_^;)

私は、当然知っているものとばかり思っていたので、「えー!!知らなかったの?!」と驚いた。

よく考えてみれば、家で梅仕事してなかったからな・・・。
見てないのだから、知らなくて当然か。

どこかにお出かけして「収穫体験!」とか大がかりなことでなくて、家でのちょっとした作業でも、子どもにとっては十分な「発見」「経験」「食育」になるんだな、と再認識しました。



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「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。 「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。 では、夏 ... 続きを読む
「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。

「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。

では、夏越ごはんってどんなお料理かというと・・・

「夏越ごはん」は、雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、茅の輪をイメージした緑の野菜、邪気を祓う赤の野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。
参考:http://www.komenet.jp


つまりは、雑穀ごはんのかき揚げ丼ですね^^

この夏越ごはん揚げないかき揚げなら家庭でも手軽に作れますよ^^

揚げないかき揚げで!夏越ごはん

夏越ごはん1



かき揚げは、フライパンに2~3mm(cmでなくてmmです!)の油で、揚げ焼きにして作ります。

分厚いかき揚げはできませんが、衣に工夫しているので、サクサクにできますよ^^


揚げないかき揚げで!夏越ごはんの作り方



ボウルに薄切りの玉ねぎ、千切りのにんじん、さやから出した枝豆を入れて薄力粉をまぶす。

夏越ごはん工程1


別のボウルに薄力粉 ・片栗粉 ・マヨネーズ ・水 を入れてさっと混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。

夏越ごはん工程2


フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかけ、2を1/4量ずつ薄く円形に広げる。
片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

夏越ごはん工程3


丼に雑穀ごはんを盛り、かきあげを2枚ずつのせ、大根おろし・麺つゆ(2倍濃縮)・しょうが汁 を混ぜたたれをかけて食べる。 


かき揚げ作りのポイント
野菜に薄力粉をまぶしておくと、衣が薄くてもばらけにくい。
マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。
薄く広げて揚げ焼きする。
揚げ焼きしている時は、あまりさわらない。
火加減はずっと中火。(弱火だとべちょっとします)


↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

1年の前半の最終日、6月30日に食べる夏越ごはん。フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るサクサクかき揚げで、手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


かき揚げにすると、子どもも野菜を食べてくれるから嬉しいですね^^

6月30日に、よかったらおためしくださいね。


******

先日、伊勢神宮のおかげ横丁に行ったら、ちょうど「夏越の祓(はらえ)」「茅の輪」があったので、くぐってきました。

おかげ横丁1



お香のお店。
伊勢神宮の森林をイメージしたお香などあって、素敵です。

おかげ横丁3




風鈴の絵付け体験。

おかげ横丁2



食べ歩き。
若松屋さんで揚げたてのチーズ棒。
ここの飛竜頭を福山雅治さんがお気に入りということで、過去に話題になったお店です。

おかげ横丁4


何回行っても楽しすぎるおかげ横丁。

おかげ横丁はにぎやかだけど、神宮の凛とした空気は引き締まるような空気は、本当に気持ち良い。
伊勢神宮でしか感じたことのない感覚です。

まだ行ったことのない方は、ぜひ^^


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