医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:季節のイベント

チーズ入りのいももちを、おばけの形にしました。 とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒に作るのもオススメです。 もちもち食感の中からチーズがとろりん、は誰にでも好かれる美味しさ! うちの小2の娘も、めちゃくちゃ喜んでくれました^^ おやつにも、おかず ... 続きを読む
チーズ入りのいももちを、おばけの形にしました。

とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒に作るのもオススメです。

もちもち食感の中からチーズがとろりん、は誰にでも好かれる美味しさ!

うちの小2の娘も、めちゃくちゃ喜んでくれました^^

おやつにも、おかずにも使えます。

おばけのいももち

おばけのいももち2


ハロウィンとはいえ、あんまり凝ったお料理は作る時間がないわ。。。

という人におすすめです。

子どもが「かわいい!」と喜んでくれます。

砂糖を使わないので、ヘルシーなおやつになります。

夜ごはんの一品にも使える便利な一品です。


じゃがいもはレンジでチンします。

皮付きのままラップにくるみ、途中で上下を返すのが、レンジでも上手に加熱するポイントです。

おばけのいももち工程1



皮をむいてつぶし、片栗粉・牛乳・塩を混ぜて、むらなく混ぜます。

おばけのいももち工程2


スライスチーズを4等分して折りたたんだものを包んで、おばけの形に整えます。

おばけのいももち工程3


あとは、油をやや多めにしいたフライパンで焼くだけ。

おばけのいももち工程4



↓ くわしいレシピはこちら。
簡単!ハロウィンに。おばけのチーズ入り芋もち

簡単!ハロウィンに。おばけのチーズ入り芋もち

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チーズ入りのいももちを、おばけの形にしました。もちもち食感の中からチーズがとろりん、は誰にでも好かれる美味しさ!おやつにも、おかずにも使えます。とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒に作るのもオススメです。

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よかったら、おためしくださいね^^



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今日は、簡単だけど見栄えが良く、ハロウィンパーティーにも使えそうなかぼちゃのレシピをご紹介します。 でも、アメリカでは、ハロウィンにかぼちゃは食べないそうですね(^_^;) でも、かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、子どもが食べやすい野菜。 緑黄色野菜は、淡色野菜 ... 続きを読む
今日は、簡単だけど見栄えが良く、ハロウィンパーティーにも使えそうなかぼちゃのレシピをご紹介します。

でも、アメリカでは、ハロウィンにかぼちゃは食べないそうですね(^_^;)

でも、かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、子どもが食べやすい野菜。

緑黄色野菜は、淡色野菜に比べ、ビタミン(特にβカロテン)が多いです。

※厚生労働省が定めた緑黄色野菜の基準
「可食部100g当たりカロテン含量が600μg以上の野菜(例外あり)」

にんじんやほうれん草、小松菜などは苦手でも、甘いかぼちゃなら好き!という子どもさんも多いかと思います。

なので、ハロウィンというイベントを利用して、かぼちゃを食べるきっかけにするのは良いと思います^^

前置きが長くなりましたが、レシピのご紹介に移ります。


ごろごろカボチャと海老のトマトクリーム2



生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ"
【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)
【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮
レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ
かぼちゃ入り豚キムチ





生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ"



フライパンでさっと煮るだけ!

生クリーム不使用なので後味さっぱり。
でも、旨味たっぷりクリーミーでとっても美味しいスープです。

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生クリーム不要で、さっと出来るのに、とっても美味しいスープです!旨味たっぷりでクリーミーでもさっぱりなスープに、ほくほくカボチャがよく合います。

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【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)



下ごしらえも少なく、オーブンにおまかせなので、見た目よりずっと簡単!

作り置き出来るのもうれしい。

粉不使用で低カロリーなので、ママ友とのパーティーにもおすすめ!

【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)

【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)

by 河埜 玲子

調理時間:35分
Comment

話題のお菓子、ガトーインビジブルに見立てた、野菜たっぷりのキッシュです。粉は不使用なので、パンやごはんの主食と一緒に食べるおかずとして。作り置きも可能。下ごしらえも少なく、オーブンにおまかせなので、見た目より簡単!

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【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮



煮物だけど時短!
こちらも作り置き可能です。

子どもの大好きなカレー風味のツナトマ味でおすすめ!

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

冷たく冷やしても美味しい、子供が大好きなカレー風味のツナトマ煮。煮物だけど時短です。冷たくても美味しいので、お弁当にも。パンにもご飯にも合い、メインとしてもサブとしても活躍する、万能常備菜です。

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レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ



レンジで出来るソースに、パスタをからめるだけ。

オイルは使わず、チーズでコクを出しています。

レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ

レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

こってり高カロリーなイメージのパスタを、生姜の隠し味でさっぱり。ノンオイルで低カロリーでも、チーズが入るので、コクのある美味しさはそのまま。ソースはレンジで作るので手軽で時短!栄養バランスも満点です。

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かぼちゃ入り豚キムチ



甘いかぼちゃは、おかずにはちょっと・・・というパパ向け。

ビールにも合います。

かぼちゃ入り豚キムチ

かぼちゃ入り豚キムチ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カボチャ入りで、いつもの豚キムチがボリューム&栄養価アップ!ピリ辛味で、かぼちゃの甘みが程よく抑えられ、男性も喜ぶかぼちゃ料理です。フライパンひとつで、簡単・時短!

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すっかり定番行事となったハロウィン! 今日は、ハロウィン用のスイーツレシピを3つご紹介します。 かぼちゃを使ってビタミンたっぷり。 そして油は控えめ。 だから、小さい子どもさんにもおすすめです。 春巻きの皮で。簡単パンプキンパイフライパン・かぼちゃタル ... 続きを読む
すっかり定番行事となったハロウィン!

今日は、ハロウィン用のスイーツレシピを3つご紹介します。

かぼちゃを使ってビタミンたっぷり
そして油は控えめ

だから、小さい子どもさんにもおすすめです。


春巻きの皮でパンプキンパイ3


春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ
フライパン・かぼちゃタルト バター不要
材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ


【ハロウィン】春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ



春巻きの皮でパイ!

パイシートを使うより、安くて低カロリー

フィリングもお砂糖控えめ・油脂不使用に仕上げたヘルシーだけど、美味しいです。

【ハロウィン】春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ

【ハロウィン】春巻きの皮で。簡単パンプキンパイ

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

とっても簡単!市販のパイシートを使うより、安くて低カロリー。フィリングもお砂糖控えめ・油脂不使用に仕上げたヘルシーなパンプキンパイです。シナモンを入れることで、かぼちゃの甘みが引き立ち、本格的な味わいに。

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フライパン・かぼちゃタルト バター不要



バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。

タルト生地はポリ袋、フィリングはミキサーで混ぜるだけなので楽チン。

フライパン・かぼちゃタルト バター不要 ハロウィンにも。

フライパン・かぼちゃタルト バター不要 ハロウィンにも。

by 河埜 玲子

調理時間:45分
Comment

バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。タルト生地はポリ袋、フィリングはミキサーで混ぜるだけなので楽チン。ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん!

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材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ



袋でもむだけなので、子どもさんと一緒に作っても、大変じゃないですよ^^

絞ったり、トッピングしたり・・・子どもが喜ぶ作業がたくさん。

ハロウィンに。材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ

ハロウィンに。材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

袋で揉んで絞り出したら完成!洗い物がほぼゼロで、手が汚れず、小さい子どもさんと一緒に作れます。もんだり、絞ったり、トッピングしたり・・・子どもの喜ぶ要素がいっぱいです。

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子どもさんや、ダイエット中のママも安心のレシピ。

よかったら、参考にしてください。


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容器の消毒などが必要ないから、「え!?これだけ?」というほど簡単な、ジッパー付き保存袋で漬ける梅干し。 少し前のブログでもご紹介しましたが、塩漬けまで済ましてました。 ↓くわしくはこちら あっけないほど簡単!袋ではちみつ梅干し作り①(塩漬け) 赤い梅干 ... 続きを読む
容器の消毒などが必要ないから、「え!?これだけ?」というほど簡単な、ジッパー付き保存袋で漬ける梅干し。

少し前のブログでもご紹介しましたが、塩漬けまで済ましてました。

↓くわしくはこちら
あっけないほど簡単!袋ではちみつ梅干し作り①(塩漬け)


袋で梅干し4



赤い梅干しにはせず、このまま土用干しまで待とうかとも思ってたんですが・・・

休日に、地元野菜コーナーで赤じそを発見!
やっぱり赤じそ漬けもすることにしました。

****

赤じそ漬けも、これまた、どんなめんどくさい事をするのか・・・と思うかもしれませんが、あっという間で簡単です。

袋漬けの梅1kg分の作業なら10~15分くらいで終わってしまいます

梅干しが大量の場合は、赤じそも多くなるので、けっこう大変かもしれませんけどね^^


赤じそ漬けの材料(梅1kg分)
・赤じそ 100g(葉のみ)
・粗塩   13g(赤じその13%※)
 ※梅干しの塩分が13%だから。
・梅酢 100cc


赤じその量は目安です。
ただ、100gでも塩もみするとすごく小さくなるので、100g以上で。


まず、赤じその葉だけを摘み取ります。
流水でしっかりもみ洗いし、ざるにあげて水気を軽く切ります。

粗塩の半量を振り入れ、アクを出すため、しっかりもみ込みます。
※少し水気が残っているほうが、塩がなじみやすいです。

袋で梅干し 赤じそ漬け1



アクが出てきたら、ギューッと絞り、綺麗なボウルに移します。

そして、残りの粗塩をふって、また揉み込んで、ぎゅっと絞ります。

袋で梅干し 赤じそ漬け2



再度、綺麗なボウルに入れ、塩漬けの保存袋から梅酢を100cc取って加えます。
赤じそをほぐすと、綺麗な赤色に^^

袋で梅干し 赤じそ漬け1


※次々に新しいボウルに移していくと、3個も使うので、私は、その都度ボウルを洗って使いました。

この赤じそと梅酢を、保存袋に入れます。

空気をぬいて、ジッパーを締め、土用干しまで冷暗所(私は冷蔵庫の野菜室)で保存です!

袋で梅干し 赤じそ漬け4




塩漬けの段階は、いまいち面白くなさそうだった娘も、赤じその色の変化が綺麗で、急に興味が沸いたよう^^

やっぱり赤じそ漬けをして良かったわ。

いよいよ梅雨明けに干したら、梅干しが完成!
娘も、早く食べたい!と言っているので楽しみです。



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梅干し作りってすごく大変なイメージだけど、袋で漬けたらあっけないほど簡単です! 子どもが産まれてから、ずっとご無沙汰していた梅干し作り。 毎年、漬けたいと思っているうちに、梅の季節が過ぎていたのですが、今年はついに実行! とはいえ、瓶で大量に漬けるのは ... 続きを読む
梅干し作りってすごく大変なイメージだけど、袋で漬けたらあっけないほど簡単です!

袋で梅干し3


子どもが産まれてから、ずっとご無沙汰していた梅干し作り。

毎年、漬けたいと思っているうちに、梅の季節が過ぎていたのですが、今年はついに実行!

とはいえ、瓶で大量に漬けるのは、ちょっと尻込み。
そこで、保存用袋で漬ける方法。

1人暮らしの時も、これで作ってました。

瓶の消毒の手間が省けるし、1kgの少量で漬けられるのが魅力です。

*****

まず、梅を洗って、なり口のへたを爪楊枝で取ります。

袋で梅干し5


娘にも手伝ってもらい、少量なので10分くらいで終了。

ジッパータイプの保存用袋に、梅の13%の塩(1kgなら130g)塩の半量のはちみつを入れます。

塩だけでなく、砂糖も入れると保存性が高まり、味のまろやかになると聞き、以前は砂糖を入れていたんですが、今回ははちみつにしてみました^^

袋で梅干工程1


そこに、水気をよくふいた梅を入れ、塩をまぶして、空気をぬきます。

袋で梅干し2


漏れた時のために、袋を念のため2重にして(写真は1重の状態ですが)、バッドなどで受けをして、そのままおきます。

袋で梅干し2


毎日、2~3回ほどバッグをゆすり、空気を出来るだけ抜きます。

3~4日ほどして、梅酢があがってきた状態がこれ。

袋で梅干し4


あとは、冷暗所(私は冷蔵庫の野菜室に入れてます)で、土用干しまで保存。

なんとも、あっけないほど簡単でした!
これなら、娘が赤ちゃんの時でもできたかも。。。

白い梅干しにしたいなら、このままですが、赤く仕上げたいなら干す前に赤じそ漬けをします。

↓赤じそ漬けをしたい方はこちら!
あっけないほど簡単!袋ではちみつ梅干し作り②(赤じそ漬け)


******

娘は、生の梅を見て、それが梅干しになるっていうことを初めて知ったようで、「えー!!」と驚いていました(^_^;)

私は、当然知っているものとばかり思っていたので、「えー!!知らなかったの?!」と驚いた。

よく考えてみれば、家で梅仕事してなかったからな・・・。
見てないのだから、知らなくて当然か。

どこかにお出かけして「収穫体験!」とか大がかりなことでなくて、家でのちょっとした作業でも、子どもにとっては十分な「発見」「経験」「食育」になるんだな、と再認識しました。



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「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。 「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。 では、夏 ... 続きを読む
「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。

「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。

では、夏越ごはんってどんなお料理かというと・・・

「夏越ごはん」は、雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、茅の輪をイメージした緑の野菜、邪気を祓う赤の野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。
参考:http://www.komenet.jp


つまりは、雑穀ごはんのかき揚げ丼ですね^^

この夏越ごはん揚げないかき揚げなら家庭でも手軽に作れますよ^^

揚げないかき揚げで!夏越ごはん

夏越ごはん1



かき揚げは、フライパンに2~3mm(cmでなくてmmです!)の油で、揚げ焼きにして作ります。

分厚いかき揚げはできませんが、衣に工夫しているので、サクサクにできますよ^^


揚げないかき揚げで!夏越ごはんの作り方



ボウルに薄切りの玉ねぎ、千切りのにんじん、さやから出した枝豆を入れて薄力粉をまぶす。

夏越ごはん工程1


別のボウルに薄力粉 ・片栗粉 ・マヨネーズ ・水 を入れてさっと混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。

夏越ごはん工程2


フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかけ、2を1/4量ずつ薄く円形に広げる。
片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

夏越ごはん工程3


丼に雑穀ごはんを盛り、かきあげを2枚ずつのせ、大根おろし・麺つゆ(2倍濃縮)・しょうが汁 を混ぜたたれをかけて食べる。 


かき揚げ作りのポイント
野菜に薄力粉をまぶしておくと、衣が薄くてもばらけにくい。
マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。
薄く広げて揚げ焼きする。
揚げ焼きしている時は、あまりさわらない。
火加減はずっと中火。(弱火だとべちょっとします)


↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

1年の前半の最終日、6月30日に食べる夏越ごはん。フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るサクサクかき揚げで、手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


かき揚げにすると、子どもも野菜を食べてくれるから嬉しいですね^^

6月30日に、よかったらおためしくださいね。


******

先日、伊勢神宮のおかげ横丁に行ったら、ちょうど「夏越の祓(はらえ)」「茅の輪」があったので、くぐってきました。

おかげ横丁1



お香のお店。
伊勢神宮の森林をイメージしたお香などあって、素敵です。

おかげ横丁3




風鈴の絵付け体験。

おかげ横丁2



食べ歩き。
若松屋さんで揚げたてのチーズ棒。
ここの飛竜頭を福山雅治さんがお気に入りということで、過去に話題になったお店です。

おかげ横丁4


何回行っても楽しすぎるおかげ横丁。

おかげ横丁はにぎやかだけど、神宮の凛とした空気は引き締まるような空気は、本当に気持ち良い。
伊勢神宮でしか感じたことのない感覚です。

まだ行ったことのない方は、ぜひ^^


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ゴールデンウィークが始まりましたね。 うちは特に予定はなく、近場に出かけるくらい。 渋滞が苦手(車に酔う)なんで、あまり遠出をしたくない。 娘も車酔いするので、自分も酔ってる状態で「酔った!酔った!気持ち悪い!」と騒ぐ娘の相手をするという辛い状況になるん ... 続きを読む
ゴールデンウィークが始まりましたね。

うちは特に予定はなく、近場に出かけるくらい。

渋滞が苦手(車に酔う)なんで、あまり遠出をしたくない。

娘も車酔いするので、自分も酔ってる状態で「酔った!酔った!気持ち悪い!」と騒ぐ娘の相手をするという辛い状況になるんですよ。(主人は運転)

でも、大型連休って「どこかに出かけて充実した休日をすごそうぜ!!!」という雰囲気に日本中が包まれているので、ちょっとつらい。

家の近くで充実させます!



*******

さて、連休の後半には子どもの日がありますね。

そこで、子どもと一緒に作れるくらい簡単な、子ども日レシピを集めてみました。

お豆腐レアチーズケーキ こいのぼり6



私のように予定が特にない!という人は、おうちでぜひ作ってみてください^^


子どもと作れる!簡単子どもの日レシピ



生クリーム不要!ヨーグルトいちごババロアの鯉のぼり
お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり
こどもの日に。フルーツポンチジュレ
ヘルシーこいのぼりオープンサンド
揚げない!鯉のぼり春巻き(かぼちゃチーズ)





まずは、パウンド型でドーンと作る、こいのぼりスイーツ2品。

どちらも生クリーム不使用なのにちゃんとおいしい

材料をミキサーで混ぜて固めるだけです。


ヨーグルトいちごババロアの鯉のぼり



生クリーム不要で簡単! ヨーグルトいちごババロアの鯉のぼり

生クリーム不要で簡単! ヨーグルトいちごババロアの鯉のぼり

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ミキサーで混ぜて固めるだけと簡単。生クリーム不使用でも、ミルキーでとっても美味しいババロアを、鯉のぼりに!小さな子供、ダイエット中のママも楽しめます。苺でビタミンCも取れ、栄養バランス満点デザートです。

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お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり



混ぜるだけ!お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり

混ぜるだけ!お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ミキサーで混ぜて固めるだけ!デコレーションも簡単です。生クリーム不使用で、普通のレアチーズケーキより、低脂肪低カロリー・高たんぱくなので子どものおやつにぴったり。

このレシピを詳しく見る



****


こどもの日に。フルーツポンチジュレ



フルーツポンチをジュレにすると、ちょっと豪華^^

混ぜて冷やすだけ。

こどもの日に。フルーツポンチジュレ

こどもの日に。フルーツポンチジュレ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

混ぜて冷やすだけ!簡単なので、子どもと一緒に作れます^^フルーツポンチのシロップをジュレにすると、ワンランク豪華に!フルーツは好みのものでアレンジしてください。

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ヘルシーこいのぼりオープンサンド



子どもの日の朝ごはんに。

子どもの日朝ごはん。ヘルシーこいのぼりオープンサンド。

子どもの日朝ごはん。ヘルシーこいのぼりオープンサンド。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

水切りヨーグルトで作るので、バターやマヨネーズより低脂肪・低カロリーで、ビタミンやカルシウム、タンパク質が豊富です。たっぷり塗っても胃にもたれず、ヘルシーです。

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揚げない。鯉のぼり春巻き(かぼちゃチーズ)



揚げないので楽チン。

ほんのりカレー風味とチーズと塩気で、かぼちゃが甘みが引き立つ!

揚げない。鯉のぼり春巻き(かぼちゃチーズ) 

揚げない。鯉のぼり春巻き(かぼちゃチーズ) 

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

子どもの日に。ほんのりカレー風味のかぼちゃ&チーズが入った、おやつにもなる春巻きです。少ない油で揚げ焼きにするので、楽ちんです。

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******


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市販の抹茶味豆乳や、いちごジャムを使うのでお手軽! ただ混ぜるだけでかんたんです。 生クリーム不使用なのに濃厚^^ 豆乳のくせも感じませんよ。 ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア 7歳の娘が小さいころから毎年定番のひな祭りレシピ。 緑・白・ピンクの3色ババ ... 続きを読む
市販の抹茶味豆乳や、いちごジャムを使うのでお手軽!

ただ混ぜるだけでかんたんです。

生クリーム不使用なのに濃厚^^

豆乳のくせも感じませんよ。

ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア

ひな祭り豆乳ヨーグルトババロア



7歳の娘が小さいころから毎年定番のひな祭りレシピ。

緑・白・ピンクの3色ババロアです。

緑の部分は抹茶なんですが、抹茶の粉末って高いし、普通のご家庭では余らせてしまうと思います。

そこで、市販の抹茶味の豆乳を使ってます。

ピンクの部分は、生のいちごでなくていちごジャムです。

なので、お値段控えめで、手軽に作れると思います^^


******

作り方は、かんたん!

ピンク:豆乳・ヨーグルト・砂糖・いちごジャム
白  :豆乳・ヨーグルト・砂糖
緑  :抹茶味豆乳・ヨーグルト・砂糖


これらを別々の容器で混ぜます。

粉ゼラチンを熱湯で溶かしたゼラチン液を、大さじ1ずつ加え・・・

1つの色を容器に入れて冷やし、固まったら次・・・としていくだけ。

固めている間、他のババロア液は室温においておけば固まりません。


早く固めたい時は冷凍庫に入れてます。
ただし、入れすぎると凍ります。
固まったら冷蔵庫に入れてくださいね。



↓ くわしいレシピはこちら

【ひな祭り】混ぜるだけ!3色豆乳ヨーグルトババロア

【ひな祭り】混ぜるだけ!3色豆乳ヨーグルトババロア

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

市販の抹茶味豆乳やイチゴジャムなどを使い、ただ混ぜるだけなので、気軽に作れます。生クリームなしとは思えないコクがあります。小さい子供にも安心です。

このレシピを詳しく見る



順番に固めるので時間はかかりますが、手間はかかりません。

リーズナブルでヘルシーでおいしいデザート。

よかったらお試しくださいね^^



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ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキ。 出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。 いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。 冷蔵庫まで5分! いちごのレアチーズケーキ まだ2月だと安心していたら、来週はもうひな祭り! そこで ... 続きを読む
ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキ。

出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。

いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。

冷蔵庫まで5分!
いちごのレアチーズケーキ


ひな祭りケーキ3



まだ2月だと安心していたら、来週はもうひな祭り!


そこで今日は、ケーキ作りが苦手な人でも失敗なしのレシピをご紹介します。

材料をミキサーに入れて混ぜ、冷やし固めるだけ。

メインの材料はクリームチーズ・ヨーグルト・生クリームを同量ずつ。


冷蔵庫に入れるまで5分です!

デコレーションもかんたん。

いちごを並べて端から真ん中に向けて並べ、市販のおひな様をのせるだけ。

ひな祭りケーキ4



いちごをキラキラさせるには、ゼラチン液を塗ります。

水:50cc
砂糖:大さじ2
粉ゼラチン:小さじ1


お鍋に砂糖と水を入れて煮立たせ、砂糖を溶かします。
そこに水大さじ1(分量外)でふやかした粉ゼラチンを入れて溶かす。
冷めたら、いちごに塗ればオッケー。

これだけで、一気に買ってきたケーキようになりますね^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

【ひな祭り】冷蔵庫まで5分!いちごのレアチーズケーキ

【ひな祭り】冷蔵庫まで5分!いちごのレアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキです。出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。

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上記レシピは直径15cmケーキ型の分量です

クリームチーズと生クリームは、2倍の分量で作ると、200gがちょうど使い切れます

その場合、大きい型で作るか、半量は凍らせてクリームチーズアイスとしても楽しむのもオススメです。


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ひな祭り当日は土曜日。

お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

よかったらお試しくだしさいね^^



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バレンタイン前の最後の休日。 今日はお菓子作り!という人も多いはず。 作業時間10分以内で出来るバレンタインレシピ5品あつめてみました。 どこにでもある材料で、かんたんに出来るので、よかったら作ってみてください。 からだへの優しさも配慮してます^^ 作 ... 続きを読む
バレンタイン前の最後の休日。

今日はお菓子作り!という人も多いはず。

作業時間10分以内で出来るバレンタインレシピ5品あつめてみました。


おからチョコマフィン1



どこにでもある材料で、かんたんに出来るので、よかったら作ってみてください。

からだへの優しさも配慮してます^^



作業時間10分以内のバレンタインレシピ



チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー
バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン
混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ
お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)
マシュマロで!シナモン香るグラノーラバー


チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー



ココア、豆乳、くるみやレーズン・・身体に優しい素材がたっぷり。

レーズンの甘酸っぱさとクルミの香ばしさで、食べ飽きません。

チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー

チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー

by 河埜 玲子

調理時間:40分
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チョコもバターも不使用、とっても簡単なのに、とびっきり美味しい!20年以上作り続けている母直伝のレシピを豆乳でヘルシーにアレンジ。ココア、豆乳、くるみやレーズン・・身体に優しい素材がたっぷり。レーズンの甘酸っぱさとクルミの香ばしさで、食べ飽きません。

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バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン



もっとヘルシーに!という方にはこちら。

おから入りで食物繊維も摂れるマフィンです。

バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン

バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン

by 河埜 玲子

調理時間:30分
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ボウルでぐるぐる混ぜるだけ!とってもしっとりしていて、おから入りだと気付かれたことがありません。メタボが気になるパパのバレンタインにおすすめ。子供のおやつにも^^

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混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ



バレンタインディナーのデザートに。

混ぜて固めるだけなので、簡単!

生クリームもチョコも不使用です。

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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お店では意外と見かけないチョコ味のレアチーズケーキです。混ぜて固めるだけなので、簡単!生クリームもチョコの不使用ですが、コクもしっかりある優秀なデザート。

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お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)



お豆腐感はなく、濃厚だけど後味さっぱり。

こちらもミキサーで混ぜて焼くだけ。


お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

by 河埜 玲子

調理時間:50分
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生クリームの代わりに豆腐を使用。お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。ミキサーで混ぜて焼くだけ。ダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。

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マシュマロで簡単!シナモン香るグラノーラバー



チョコが苦手な人に^^

オーブン不要・レンジでチンで完成です。

マシュマロで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー

マシュマロで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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レンジでチンして混ぜるだけの、オーブン不要のラクラク・時短レシピです。噛みごたえがあるので少量でも満腹感があり、シナモンの香りが甘味を強く感じさせる効果もあるので満足感が充分。

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かんたんなので、子どもさんと作ってもストレスはないと思います^^

よかったらお試しください。


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