医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:焼き菓子

外はさくっと、中は柔らかめで、子どもも食べやすいクッキー. やさしい甘味とくるみの香ばしさ・食感でついつい手が出てしまいます。 くるみのソフトクッキー クッキーを作る時に大変なのがバターを練る作業。 このクッキーはバターを溶かしてから、材料を順に混ぜて ... 続きを読む
外はさくっと、中は柔らかめで、子どもも食べやすいクッキー.

やさしい甘味とくるみの香ばしさ・食感でついつい手が出てしまいます。

くるみのソフトクッキー

くるみソフトクッキー1


クッキーを作る時に大変なのがバターを練る作業。

このクッキーはバターを溶かしてから、材料を順に混ぜていくだけなので、力が必要なく簡単!

子どもさんと一緒に作るのもおすすめです。

↓ くわしいレシピはこちらへ
くるみのソフトクッキー。バターを練らないので楽チン!
外はさくっと、中は柔らかめで、子どもも食べやすいクッキーです。 やさしい甘味とくるみの香ばしさ・食感でついつい手が出てしまいます。



柔らかめのクッキーなので、とっても食べやすい!

よかったらおためしくださいね^^


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ポリ袋で混ぜるだけ。 慣れたらオーブンまで5分ちょっと。 バターの代わりになたね油とヨーグルトを使用。 くるみのコクや香ばしさ、レーズンの甘酸っぱさで止まらない美味しさ。 朝食やランチにも、おやつにも! くるみとレーズンのスコーン 材料は 薄力粉 砂糖 ベー ... 続きを読む
ポリ袋で混ぜるだけ。
慣れたらオーブンまで5分ちょっと。

バターの代わりになたね油とヨーグルトを使用。
くるみのコクや香ばしさ、レーズンの甘酸っぱさで止まらない美味しさ。

朝食やランチにも、おやつにも!

くるみとレーズンのスコーン

IMG_0947


材料は
薄力粉
砂糖
ベーキングパウダー
なたね油
ヨーグルト
くるみ
レーズン


これらをポリ袋で混ぜて・・・・

IMG_0948


丸めて焼くだけ。

IMG_0949



市販のスコーンより、さっぱりしていて食べやすい。

くるみのこうばしさと、レーズンの甘酸っぱさがアクセント。

好みで、チョコチップなどに変えても。

↓詳しいレシピはこちら

ポリ袋で簡単!くるみとレーズンのスコーン バター不要

ポリ袋で簡単!くるみとレーズンのスコーン バター不要

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

ポリ袋で混ぜるだけ。バターの代わりになたね油とヨーグルトを使用。くるみのコクや香ばしさ、レーズンの甘酸っぱさで止まらない美味しさ。朝食やランチにも、おやつにも!

このレシピを詳しく見る


簡単なので、休日に子どもさんと一緒に作るのもオススメです。

良かったらお試しくださいね。


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明日はバレンタイン。 生クリームの代わりに豆腐を使用。 お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。ミキサーで混ぜて焼くだけ。 健診でメタボリックシンドロームと言われてダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。 お豆腐チョコチーズケーキ (生クリ ... 続きを読む
明日はバレンタイン。

生クリームの代わりに豆腐を使用。

お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。ミキサーで混ぜて焼くだけ。


健診でメタボリックシンドロームと言われてダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。

お豆腐チョコチーズケーキ
(生クリーム不使用・板チョコ1枚)


IMG_0936



明日はバレンタイン。

ミキサーで材料を混ぜて焼き、冷やすだけ。

前日の今からでも間に合います!

とっても簡単で手間いらずだけど、パパの健康も気遣えるレシピです。

ダイエット中のママの自分用にも^ ^

↓詳しいレシピはこちら。

お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

生クリームの代わりに豆腐を使用。お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。ミキサーで混ぜて焼くだけ。ダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る


レシピは甘さ控えめにしているので、好みでお砂糖を増やしてもらっても。

必ずよく冷やしてからお召し上がりくださいね。



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オーブンがなくても作れます! 混ぜて卵焼き器で焼きだけ。 りんごとくるみがぎっしりの美味しいケーキです。 卵焼き器で。 くるみとりんごのケーキ 材料を混ぜて・・・・ 卵焼き器流し入れる。 フライパン用ホイルシートを敷くと、ほぼ確実に引っ付かない。 テ ... 続きを読む
オーブンがなくても作れます!

混ぜて卵焼き器で焼きだけ。

りんごとくるみがぎっしりの美味しいケーキです。

卵焼き器で。
くるみとりんごのケーキ

りんごとくるみのケーキ1


材料を混ぜて・・・・

りんごとくるみのケーキ工程1


卵焼き器流し入れる。

りんごとくるみのケーキ工程2


フライパン用ホイルシートを敷くと、ほぼ確実に引っ付かない。

テフロン樹脂加工なら敷かなくてもオッケー。
古くなってテフロンがあやしくなってる場合は敷いた方が無難です。

アルミホイルをかぶせてフタにして、焼いていきます。

りんごとくるみのケーキ工程3


はじめ中火に1〜2分かけてフライパンを温めたら、その後ごくごく弱火で30分。

ごくごく弱火がポイントです。

ひっくり返さなくても、最後には上まで火が通ります。

が、もし万が一火が強くて、上に火が通ってないうちに、底が焦げてきてしまったら、ひっくり返してください。

↓詳しいレシピはこちらから。

卵焼き器で。りんごとくるみのケーキ。混ぜて焼くだけ。

卵焼き器で。りんごとくるみのケーキ。混ぜて焼くだけ。

by 河埜 玲子

調理時間:35分
Comment

混ぜて卵焼き器で焼きだけ。りんごとくるみがぎっしりの美味しいケーキが手軽に出来ます。

このレシピを詳しく見る


卵焼き器で作ると、食べきりサイズなのも嬉しい😊

ラム酒は無くても出来ますが、入れた方が美味しいです。
パパの飲みかけのブランデーがあれば、それでもオッケー。

良かったらお試しください。


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作業時間は10分! 混ぜて焼くだけ。 松葉杖生活の私でも、楽に作れます笑 ホットケーキミックスが余っていたらぜひ。 しっとり!の秘訣はヨーグルトとたっぷりのりんごです。 混ぜて焼くだけ しっとり!りんごケーキ ホットケーキミックスは、家でお使いのものでオッ ... 続きを読む
作業時間は10分!
混ぜて焼くだけ。

松葉杖生活の私でも、楽に作れます笑

ホットケーキミックスが余っていたらぜひ。

しっとり!の秘訣はヨーグルトたっぷりのりんごです。

混ぜて焼くだけ
しっとり!りんごケーキ


IMG_0908


ホットケーキミックスは、家でお使いのものでオッケーですが・・・

私が使ったは、日本キッズ食育協会のパンケーキミックスです。

日本キッズ食育協会のパンケーキミックス

実は、普通のホットケーキミックスの独特の香りや味が苦手。

でも、このパンケーキミックスは、無添加なので不自然な味がしない

私と同じように、ちょっとホットケーキミックスの風味が苦手という方も、これなら良いかも


↓詳しいレシピはこちらから

計り不要・混ぜて焼くだけ。しっとり!りんごケーキ

計り不要・混ぜて焼くだけ。しっとり!りんごケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

作業時間は10分。計り不要・バター不使用・ホットケーキミックスで簡単。混ぜて焼くだけ。ヨーグルトとたっぷりのりんごで、とってもしっとりして美味しいケーキです。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。


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クリームチーズ、バター、生クリーム不使用! リーズナブルなベビーチーズ(プロセスチーズ)で作る、リーズナブルでヘルシー、とってもおいしいパンプキンチーズケーキ。 ミキサーで混ぜるだけなので簡単です。 プロセスチーズで!混ぜるだけ。 パンプキンチーズケーキ ... 続きを読む
クリームチーズ、バター、生クリーム不使用

リーズナブルなベビーチーズ(プロセスチーズ)で作る、リーズナブルでヘルシー、とってもおいしいパンプキンチーズケーキ。

ミキサーで混ぜるだけなので簡単です。

プロセスチーズで!混ぜるだけ。
パンプキンチーズケーキ


パンプキンチーズケーキ11



過去のレシピなんですが、ママ友にも好評で、とってもおすすめなので、再度ご紹介します。

ハロウィンにも、普段のおやつにもおすすめです。

ビタミン・カルシウムが取れ、スイーツとしては栄養バランスも良いですよ^^

↓ くわしいレシピはこちらから。

プロセスチーズで!混ぜるだけ。パンプキンチーズケーキ

プロセスチーズで!混ぜるだけ。パンプキンチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

クリームチーズ、バター、生クリーム不使用!プロセスチーズで作る、リーズナブルでヘルシー、とってもおいしいパンプキンチーズケーキ。ミキサーで混ぜるだけ。ビタミン・カルシウムたっぷり、栄養バランスも良いスイーツです。

このレシピを詳しく見る



とってもリーズナブルに、手軽にできるので、ぜひおためしください^^


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材料を混ぜて、焼くだけ! オーブンに入れるまで10分です^^ 生クリームマフィン お菓子作りで大変だなと思う作業は、バターを練り混ぜる作業。 卵などを泡立てるのはハンドミキサーを使えば、けっこう早いし楽チン。 でも、バターは力がいるし、泡立て器の中にバタ ... 続きを読む
材料を混ぜて、焼くだけ!
オーブンに入れるまで10分です^^


生クリームマフィン

生クリームマフィン3


お菓子作りで大変だなと思う作業は、バターを練り混ぜる作業。

卵などを泡立てるのはハンドミキサーを使えば、けっこう早いし楽チン。

でも、バターは力がいるし、泡立て器の中にバターが入り込んだり・・・と本当に大変。

事前に室温に戻しておけばだいぶ楽なのは知ってるけど、思い立ったらすぐ作りたい。

電子レンジでちょっと柔らかくしようとすると、加熱しすぎて溶かしてしまったことが何度か(^_^;)



・・というわけで、バターを練混ぜなくていいように、バターの代わりに生クリームでマフィンを作りました。

生クリームを泡立てる作業もありません
ただ混ぜるだけ。

忙しくて時間ないけど、子どもに手作りお菓子を食べさせてあげたいな~と思っているママにおすすめです^^


オーブンまで10分!生クリームマフィンの作り方



ボウルに砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(泡立てなくて良い。)

生クリームマフィン工程1


生クリームを加えて、さらによく混ぜる。

生クリームマフィン工程2


薄力粉 ・アーモンドパウダー ・ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、刻んだくるみも加えさっと混ぜる。

生クリームマフィン工程3



グラシン紙をしいたマフィン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

生クリームマフィン工程4


↓ 詳しいレシピはこちら。

生クリームマフィン【泡立て不要・オーブンまで10分】

生クリームマフィン【泡立て不要・オーブンまで10分】

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

材料を混ぜるだけなので、オーブンまで10分(慣れれば5分)。バターの代わりに生クリームを使うので、練り混ぜる作業がなく楽チンです。焼きたては表面サクッとふわふわ。1日経つとしっとりします。

このレシピを詳しく見る



焼きたて表面がサクッと中はふわふわ
翌日はしっとりします。
乾燥しないように密閉容器か、ラップにくるんで保存してください

※翌日以降、アルミホイルで包んでトースターで温めると、ふわっと感が戻ります。


生クリームは動物性でも植物性でも出来ます。
個人的には、動物性の方がコクがあって美味しく思います。
さっぱりしている方が好きな人は、植物性の方が好みかもしれません。


アーモンドパウダー無しで薄力粉100gでも出来ます
が、アーモンドパウダーを入れるほうが、軽くてしっとりと美味しくできます

焼きたてはあまり変わらないのですが、特に翌日に違いがでます
アーモンドパウダーは100均にも少量で売っているので、ぜひ入れてみてください^^



デコレーションするのもおすすめ



マフィンはデコレーションすると、子どもがすごく喜びます^^

生クリームマフィン デコ


このクリームは、クリームチーズに砂糖を加えたもの。
もちろん、生クリームやバタークリームでもOK!

子どもさんと一緒にするのも楽しいですよ。

デコレーションは、しっかり冷めたマフィンでしてくださいね^^

******

とっても簡単であっという間にできるマフィン。
よかったら、今日のおやつにでも作ってみてください




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豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり。 材料をミキサーで混ぜるだけ。 生クリームを使うより低脂肪・低カロリーですが、大満足のおいしさです。 カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。 カラメルりんごの豆乳チーズケーキ 1/8 ... 続きを読む
豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり

材料をミキサーで混ぜるだけ。

生クリームを使うより低脂肪・低カロリーですが、大満足のおいしさです。

カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。


カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ1




1/8切れで、約180キロカロリー

ケーキとしては、かなりカロリー控えめです。

胃がもたれないので、子どものおやつとしても、次の食事にひびきにくくおすすめです。



難しそうで面倒に見えるかもですが、とってもかんたん!

チーズケーキ生地は、ミキサーでガーッと混ぜて焼くだけです。



カラメルりんごは無くてもおいしいのだけど、ある方が更においしい。

りんごが味のアクセントになり、食べ飽きないです。

プリンのカラメルソースのように難しくはないし、りんごだけ作り置きしておけるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。



カラメルりんごの豆乳チーズケーキの作り方



まずカラメルりんごを作ります。

お鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色づくまで焦がします。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程1


この時、あまりいじらないようにしてください
かき混ぜたりすると、砂糖が結晶化して、もろもろになります。

茶色くなったらりんごを加え、しんなりするまで煮たら完成。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程2



プリンのカラメルソースは、煮詰め具合が難しいですが、これは厳密でなくて大丈夫です。

茶色くなったらそれでオッケー。

焦がしすぎると苦くなるのでそれだけ注意してください。


カラメルりんごは冷蔵庫で4~5日は保存できるので、これだけ時間のあるときに作っておくと楽チンです。

ヨーグルトに入れたり、トーストにのせて食べてもおいしいですよ。




続いて、チーズケーキ生地はかんたん。


クリームチーズ・砂糖・卵・豆乳・レモン汁・薄力粉の順にミキサーに入れてかき混ぜるだけ。
カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程3


1つの材料をいるどとによく攪拌してください。



オーブンペーパーは、型に綺麗に敷かなくても、1枚をざっくり敷けばオッケー。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程4


むしろこの方が、こんな感じで、ペーパーを付けた仕上がりに雰囲気でます。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ4




カラメルりんごを底に入れて・・・

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程5


生地を流し入れ、オーブンで40分焼けば完成。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程6



焼きたてはやわらかくて、切り分けたら崩れます。

型にいれたまま冷まし、冷蔵庫で半日以上冷やしてください


カラメルりんごの豆乳チーズケーキ5



翌日に食べたほうが味がなじんでおいしいです。

出来てすぐはあまり美味しくないので、必ず待ってくださいね^^

冷蔵庫で3日ほど大丈夫です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:55分
Comment

豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり。材料をミキサーで混ぜるだけ。生クリームを使うより低脂肪低カロリーですが、大満足のおいしさです。カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。

このレシピを詳しく見る





ヘルシーでおいしいチーズケーキ。

子どもさんや、重たいケーキが苦手な人・ダイエット中の人に特におすすめです。

よかったらおためしくださいね。



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サクサククッキー生地に、甘酸っぱいフィリングで、食べたらとまらない危険なスイーツ。 むずかしそうに見えるけど、かんたんに出来てしまいます^^ 見た目もおしゃれなので、プレゼントにもすごく喜ばれますよ。 柚子スクエア Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハ ... 続きを読む
サクサククッキー生地に、甘酸っぱいフィリングで、食べたらとまらない危険なスイーツ。

むずかしそうに見えるけど、かんたんに出来てしまいます^^

見た目もおしゃれなので、プレゼントにもすごく喜ばれますよ。


柚子スクエア

柚子スクエア2



Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー






アメリカの定番のお菓子「レモンスクエア」をご存知ですか?

サクサクのタルト生地の上に、あまずっぱいレモンのフィリングがのったお菓子。

このレモンスクエアを、もうすぐやってくる冬至にちなみ、柚子で作ってやさしい味に仕上げました^^



レモンスクエアは、中学生の時に、本にのっているのを見て作り、あまりのおいしさのめちゃくちゃ感動したのを覚えています。

ただその時、まだお菓子作りになれていなかったので、タルト生地を作るのにすごく苦労したんですよね(^_^;)

バターがまだ固いのに無理やり混ぜようとして、泡立て器の中にバターがすべて入り込んでイライラする

そして、生地をのばす時、台やめんぼうにくっついて破れ、またイライラ

なので、今回は初心者さんでも作りやすいよう、タルト生地は袋でもみもみするだけ綿棒でのばさない作り方にし、イライラを解消しています。

フィリングも混ぜるだけなので、凝った感じに見えるお菓子が意外にかんたんにできちゃいます。


かんたん!柚子スクエアの作り方



キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、薄力粉・砂糖を入れてジッパーをしめて振り混ぜます。(ふるう代わり)

続いて、1cm角に切ったバターをいれ、外から手でもんで混ぜます。

柚子スクエア 手順1 ブログ


けっこうしっかり揉むので、薄い袋だと破ける危険が・・・。

破けて入れ替えてたら、手間削減どころか手間が増えますからね・・・

キチントさんマチ付きフリーザーバッグは、厚手ですごく丈夫なのでおすすめです!

キチントさんマチ付きフリーザーバッグ



ひとまとまりになったら取り出し、型に敷き詰めていきます。

めんぼうでのばして敷くのではなく、スプーンや手でおさえてギュッとするだけなので、多少ボロボロしててももオッケー。

敷き詰めたらフォークで全体に穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

柚子スクエア 手順2ブログ



ここで、「スクエア型が無い!」というあなたも大丈夫です!

キチントさんクッキングシートで、かんたんにスクエア型がつくれます^^

キチントさんクッキングシート


クッキングシートって、型や天板に敷くだけかな~と思いきや。

型そのものが作れてしまうなんて、うれしいですね^^

お菓子作りはたまにしかしないから、スクエア型を買うのはもったいない・・という人はぜひ!

 ↓ 型の作り方はこちらの「チョコレートの型の作り方」を参考にしてください。






タルトを焼いている間に、フィリング作り。

といっても、卵・砂糖・薄力粉・柚子の果汁と皮を混ぜるだけです。

柚子スクエア 手順3 ブログ



焼けたタルト生地に、③を流しいれて、再び180度で10分焼けば完成。

柚子スクエア 手順4 ブログ



四角く切り分けるだけでも良いけど、粉砂糖・柚子の皮・アラザンなどで飾ると素敵^^

柚子スクエア 1



↓ 詳しいレシピはこちらから。

ゆずスクエア

ゆずスクエア

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

アメリカの定番お菓子「レモンスクエア」をゆずで作りました。レモンより酸味がマイルドなので食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



見た目は豪華だけど、意外にかんたん!

家族やお友達に、すごい!と尊敬されちゃうかも・・・

この季節にしか楽しめない柚子で・・・ぜひお試しくださいね。


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材料を順に混ぜていくだけなので時短・かんたん! 翌日になってもふわふわのバナナマフィンです。 バターを使わずオイルで作るので、作業が楽チン&ヘルシー。 ラム酒香る バナナマフィン 子どもの朝食用にバナナを買うのですが、たいてい余ってしまう。 そして黒 ... 続きを読む
材料を順に混ぜていくだけなので時短・かんたん!

翌日になってもふわふわのバナナマフィンです。

バターを使わずオイルで作るので、作業が楽チン&ヘルシー。

ラム酒香る バナナマフィン

バナナマフィン1



子どもの朝食用にバナナを買うのですが、たいてい余ってしまう。

そして黒くなってきたバナナでよく作るのがマフィン。

その時の気分で適当な配合や作り方でやると、もっちりとしたタイプになることが多かったので。

それはそれで良いのですが。、翌日もふわふわしたタイプにしたいなーと思って、考えて作ったのがこのレシピです。

混ぜるだけなので、作業時間は10分くらい^^


ポイントは2つです。
そのまま食べるのは無理なくらい、よく熟したバナナ
粉を加えたあとの混ぜ方。


すぐできるので、こんな熟したバナナどうしよう・・という時にぜひ作ってみてください。


翌日もふわふわ。バナナマフィンの作り方



ボウルに砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

バナナマフィン手順1


を少しずつ加え、もったりと白っぽくなるまで泡立て器でぐるぐるすり混ぜる。
よく混ぜたらラム酒も加えて混ぜる。

バナナマフィン手順2


使う油は、うちは太白ごま油(においの無い透明なごま油)です。
なたね油など、においのないオイルならなんでもオッケー。

合わせてふるった薄力粉 &ベーキングパウダーの1/3量を加え混ぜる。

粉がなじんだら、牛乳の1/3量も加えて混ぜます。

バナナマフィン手順3


ぐるぐる混ぜずに、1回すくって泡立て器をもちあげる・・を繰り返して混ぜる感じです。

洗い物を減らすために泡立て器にしましたが、難しいなと思う人は木べらに持ち替え、切るようにして混ぜてもオッケーです。


薄力粉 &ベーキングパウダーの残り2/3量も手順3と同様に混ぜ、混ざったら牛乳の残り2/3も混ぜる。

バナナマフィン手順4


バナナを約5mm角に刻んで加える。
ここでも、ぐるぐる練るように混ぜずに、手順3のように混ぜます。

バナナマフィン手順6


⑥マフィン型に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。

バナナマフィン手順7



↓ 詳しいレシピはこちらから。

翌日もふわふわ。ラム酒香るバナナマフィン(バター不使用)

翌日もふわふわ。ラム酒香るバナナマフィン(バター不使用)

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

材料を順に混ぜていくだけなので時短・かんたん!翌日になってもふわふわのバナナマフィンです。バターを使わずオイルで作るので、作業が楽チン&ヘルシー。

このレシピを詳しく見る



ポイント
バナナは完熟のものを使ってください(そのまま食べられないほど柔らかいものが最適)
卵と油が乳化してもったりするまでよく混ぜてください。
粉を加えてからは、ぐるぐる混ぜないようにしてください。
ラム酒は無くても作れますが、入れると格段においしくなるのでぜひ。



バナナマフィン4



混ぜ方を詳しく書いたので、ややこしく感じますが、順番に混ぜるだけです。

熟しすぎて困っていたバナナが、家族が喜ぶ・おいしくて安全なおやつになります^^

手作りおやつってママの愛情も伝わって、子どもの心の成長にもプラスですよね。

よかったらお試しください^^



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