医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:焼き菓子

パイシートを使って手軽に作れるアップルパイ。食べやすくて持ち運びにも便利です。 レーズンが入っている分、お砂糖を控えめに出来ました。レーズンが味のアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。 子どもさんと一緒に作ると楽しいです。 レーズン入りミニアップル ... 続きを読む
パイシートを使って手軽に作れるアップルパイ。食べやすくて持ち運びにも便利です。

レーズンが入っている分、お砂糖を控えめに出来ました。レーズンが味のアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。

子どもさんと一緒に作ると楽しいです。

レーズン入りミニアップルパイ

ミニアップルパイ1


私の母がアップルパイが好きなのを知った娘。

「おばあちゃんのためにアップルパイを作りたい!」と言ったので一緒に作りました。

ミニサイズで作ると、なんといっても食べやすいし、持ち運びにも便利!

子どもと一緒に作るので、パイシートを使って手軽に。

作業時間が長いと子どもは飽きますからね~(^^;

パイシートをフォークで抑えて閉じるところとか、卵黄を塗るとこととか、私より丁寧にやってました。

P1012906


ポイントは、りんごだけでなく、レーズン入りなところです。

レーズンの甘みがあるので、通常よりも砂糖を控えめに出来ます。

甘酸っぱいレーズンがアクセントになり、食べ飽きないのもうれしいですね。

↓くわしいレシピはこちらです。

パイシートで簡単!レーズン入りミニアップルパイ
パイシートを使って手軽に作れるアップルパイ。食べやすくて持ち運びにも便利です。 レーズンが入っている分、お砂糖を控えめに出来ました。レーズンが味のアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。 子どもさんと一緒に作ると楽しいです。



よかったら、作ってみてくださいね。


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ただ混ぜて焼くだけなので、子どもさんと一緒に作れます! オーブンに入れるまで10分くらいです。 卵の泡立て無しですが、ふわっと軽い仕上がり。 バターを使わないので、リーズナブル。食べきれなかったバナナの消費に。 ふわふわバナナケーキ 近くのスーパーに行っ ... 続きを読む
ただ混ぜて焼くだけなので、子どもさんと一緒に作れます!

オーブンに入れるまで10分くらいです。

卵の泡立て無しですが、ふわっと軽い仕上がり。

バターを使わないので、リーズナブル。食べきれなかったバナナの消費に。

ふわふわバナナケーキ

バナナケーキ1


近くのスーパーに行ったら、生クリームとバターがすべて無くなっていてびっくり!

なぜかと思って、ちょっとネットで検索したんですが、はっきりした理由はわからなかったです。

でも、どうやら、外出自粛で、おうちでお菓子などを手作りする人が増えたからみたいです。


確かに、お菓子作りやパン作りは、おうちでも楽しめるものの1つですよね。

1人ででも、子どもと一緒でも楽しめる。

そのうえ美味しいものが食べられるということで、一石二鳥だし。


そこで、今日は生クリームもバターも使わない、簡単なお菓子レシピをご紹介します。

卵の泡立てなど不要で、ただ混ぜて焼くだけです。

バナナケーキ3


バナナケーキのレシピはたくさんあると思うのですが、これはふんわり軽いタイプです。

私自身が、バナナケーキはどっしりしたものや、モチモチしたタイプより、軽いタイプの方が好きなので^^

コツは完熟のバナナを使うことです。

うちはいつも最後の2本くらいが、黒っぽく熟してしまって誰も食べなくなるので、その時にこのバナナケーキを作ります。

↓くわしいレシピはこちらです。

バター不使用 混ぜて焼くだけ ふわふわバナナケーキ
ただ混ぜて焼くだけなので、子どもさんと一緒に作れます!オーブンに入れるまで10分くらいです。 卵の泡立て無しですが、ふわっと軽い仕上がり。 バターを使わないので、リーズナブル。食べきれなかったバナナの消費に。



手軽に作れるので、子どもさんのおやつにでも、お試しくださいね^^


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レコルトさんの2ウェイグリルアメットを使って、パンケーキを作りました! 2ウェイグリル アメットは、折りたたみ式のコンパクトなホットプレートで、2通りの使い方が出来るんです! ①上下から挟んで両面加熱するプレスグリルスタイル ②プレートを開いて使うホットプ ... 続きを読む
レコルトさんの2ウェイグリルアメットを使って、パンケーキを作りました!

P1012234


2ウェイグリル アメットは、折りたたみ式のコンパクトなホットプレートで、2通りの使い方が出来るんです!

①上下から挟んで両面加熱するプレスグリルスタイル
②プレートを開いて使うホットプレートスタイル




今回は、ホットプレート方式で。

2面使えるので、片方でパンケーキを焼き、もう片方ではトッピングの焼きりんごを!

P1012276


あったかいホットケーキと焼きりんごに、冷たいアイスクリームをのせて。。。
P1012268


ちょっと豪華なブランチをお子様と一緒に楽しんでください^^

【材料(パンケーキ8枚分)】
卵:1個
ヨーグルト:100g
牛乳:100㏄
ホットケーキミックス:200g

りんご:1/2個
バター:10g
グラニュー糖:10g

アイスクリーム:適量

1.ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、ヨーグルトと牛乳を加え混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜる。

2.りんごは皮がついたまま、芯を取って薄切りにする。

3.フラットプレートを両面にセットし、温度切り替えスイッチを【H】にし、電源を入れる。プレートが温まったら、片面にバターの1/2量を入れてりんごの1/2量を並べ、グラニュー糖1/2量をふりかけて焼く。両面がこんがり焼けたら取り出し、もう半量も同様に焼く。

4.もう片面では、1の生地を直径10㎝ほどに流し入れる。生地に穴がフツフツとしてきたらひっくり返して焼く。

5.焼きあがったパンケーキに焼きりんごとアイスクリームをのせて食べる。

良かったらお試しくださいね^^


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泡立てたり、力を入れてこねたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。 表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。 りんごのシナモンシュガーケーキ 海外のレシピを ... 続きを読む
泡立てたり、力を入れてこねたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。

表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。

りんごのシナモンシュガーケーキ

りんごケーキ1


海外のレシピを、日本でも作りやすく、食べやすくアレンジしました。

今まで、海外のお菓子レシピは、甘すぎるとか、日本で買えない材料を使ってるとか思って、わざわざ英語を訳してまで作ろうと思わなかったのですが。。。

よくよく見てみると、「ただ混ぜるだけ」の手軽なレシピが多いことに気付きました。

そして、砂糖の量を調整したり、日本にある材料で代用したりで、ちゃんと美味しく出来る!

今回のりんごケーキも、ただ混ぜるだけなのに、しっとりふわふわで、予想以上に美味しくできました。

りんごケーキ6


あまり美味しくないりんごに当たってしまった時にもおすすめ^^
美味しいケーキに大変身します。

↓くわしいレシピはこちらです。

混ぜるだけでふわふわしっとり!りんごのシナモンシュガーケーキ
泡立てたり、力を入れてこなたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。 表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。 海外のレシピを、日本でも作りやすく、食べやすくアレンジしました。



次の休日にぜひお試しください^^

混ぜるだけなので、子どもさんにもお手伝いしてもらえますよ。


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バター不使用、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、オーブンまで10分のキャロットケーキ! 海外のレシピを日本でも作りやすくアレンジしました。 キャロットケーキ たっぷりのにんじんと、くるみ・レーズンでビタミンやミネラルも摂れます。 シナモンの風味、くるみ ... 続きを読む
バター不使用、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、オーブンまで10分のキャロットケーキ!

海外のレシピを日本でも作りやすくアレンジしました。

キャロットケーキ

キャロットケーキ4


たっぷりのにんじんと、くるみ・レーズンでビタミンやミネラルも摂れます。

シナモンの風味、くるみの香ばしさ、レーズンの程よい酸味が味のアクセントとなり、にんじんくささは感じません。

キャロットケーキ2


ぐるぐる混ぜていくだけなので、失敗なし^^

唯一、少し面倒なのは「にんじんをすりおろす」ですが、皮はむかなくて良いので2~3分だけ頑張れば終わります。

クリームチーズのトッピングは無くても良いですが、あると、一段と美味しくなりますよ^^


↓くわしいレシピはこちらから。

オーブンまで10分!バター不使用キャロットケーキ
バター不使用、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、オーブンまで10分のキャロットケーキ! たっぷりのにんじんと、くるみ・レーズンでビタミンやミネラルも摂れます。 シナモンの風味、くるみの香ばしさ、レーズンの程よい酸味が味のアクセントとなり、にんじんくささは感じません。 海外のレシピを日本でも作りやすくアレンジしました。



このにんじんケーキは、私の大好きなケーキの1つになりました!

でも、娘(9歳)は、シナモンがあまり好みでなかったそうです。
(シナモンドーナツは食べるのに。)

娘に気に入ってもらえなかったのは残念でしたが、独り占めできるからいいや^^と思ってたら・・・。

意外にも、主人が気に入ってしまい、独り占め出来なかった。。。。


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お正月、みなさんはどのように過ごしましたか? 私は、主人と自分のそれぞれの実家に行った他は、特にお出かけはせず。 子どもと近所の神社に初もうでに行ったり。 あとは、お菓子作りを楽しみました! 普段なかなか時間がないので、ここぞとばかりに色々作り、ストレス ... 続きを読む
お正月、みなさんはどのように過ごしましたか?

私は、主人と自分のそれぞれの実家に行った他は、特にお出かけはせず。

子どもと近所の神社に初もうでに行ったり。

あとは、お菓子作りを楽しみました!

普段なかなか時間がないので、ここぞとばかりに色々作り、ストレス解消になりました^^

今日、ご紹介するのは、そのうちの1つ。

通常はレモンで作るウィークエンドシトロンをゆずで作りました。

ゆずのウィークエンドシトロン(ゆずケーキ)

ゆずケーキ1


レモンより酸味がマイルドで、優しい感じになります。

主人にも子どもにも大好評でした。

手作りの良い点は、添加物や、あやしい材料を使っていないということですよね。

別に市販のお菓子も特に禁止しているものはなく、普通にあげてるんですけど、やはり手作りは安心感があります^^

まあ、自分の子どもの頃を思い出してみると、着色料がいっぱいの駄菓子とか、そういうのが子どもの間では人気だったりするんですよね。

母の手作りお菓子とともに、そういった駄菓子にも楽しい思い出があったりします。

なので、個人的には、体に悪そうなものだからと徹底排除するのではなく(もちろん、子どもが全然欲しがらなければ排除しますが)、その一方で、手作りや体に良いものの良さも伝えて・・・と、うまくバランスを取るのが大切かなと。

あと、市販品でも手作りでも、お菓子はあくまで嗜好品なので、食事の妨げになるほど食べすぎないことが子どもでは一番重要ですよね。

*******

話が少しそれてしまいましたが・・・

このケーキの作り方は、ハンドミキサーで、バター&砂糖→卵→薄力粉など・・と加えて、どんどん混ぜていくだけなので簡単です。

時短で作るコツは、バターを必ず室温に戻しておくこと

まだちょっと固いうちに、「ま、いっか。」と混ぜ始めると、ハンドミキサーの混ぜるところの隙間にバターが入りこんだりして、なかなか混ざらず、すごく時間がかかり、イライラします

バターを人差し指で押してみて、簡単に跡がつくくらいまで柔らかくなってから作り始めてくださいね^^

↓詳しいレシピはこちら。

簡単!ゆずのウィークエンドシトロン(ゆずケーキ)
レモンの代わりにゆずを使ったウィークエンドシトロン。 レモンより優しい酸味です。 ハンドミキサーで混ぜていくだけなので、簡単に出来ます。



ゆずが出回っているこの時期に、良かったらお試しください^^

簡単に作れるけど、見た目は凝っているので、プレゼントやおもてなしにもおすすめです。


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りんごの季節になりましたね。 ちょっと古くなったり、はずれのりんごもケーキにすると美味しく食べられる! 計量カップと計量スプーンを使って材料をはかり、ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。 スキレットりんごケーキ イベントのデコレーションケーキには18 ... 続きを読む
りんごの季節になりましたね。

ちょっと古くなったり、はずれのりんごもケーキにすると美味しく食べられる!

計量カップと計量スプーンを使って材料をはかり、ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

スキレットりんごケーキ

スキレットりんごケーキ2


イベントのデコレーションケーキには18㎝以上のケーキ型だけど、普段使いに便利なのは直径15㎝。

3~4人家族でも飽きずに食べきれる量です。

でも、そう頻繁にケーキ作りをしない人なら、15㎝のケーキ型を買うより、同サイズのスキレットを買う方がおすすめ。

スキレットなら他のお料理にも使えますから^^

グッドプラスさんのスキレットは、側面の立ち上がり角度が直角に近くて深めなので、ケーキ型として利用しやすいです。

フライパンとして使用する時にも、油が周囲にとびちりにくいです。




りんごケーキのレシピはとっても簡単!

材料を混ぜて・・・・

スキレットりんごケーキ行程1


スキレットに流し入れたらりんごを並べてオーブンで焼くだけです。

スキレットりんごケーキ行程2


↓くわしいレシピはこちらから。

はかり不要。混ぜて焼くだけ。スキレットりんごケーキ
材料を混ぜて焼くだけなので簡単!ケーキ型がなくても、食べきりサイズのケーキが手軽に作れます。



あっという間に美味しく出来るので、りんごをそのまま食べるのに飽きてきたら、ぜひお試しくださいね。


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材料をミキサーで混ぜるだけで出来る、しっとりなめらかな食感のかぼちゃケーキに、オレオを合わせてちょっとリッチに! そのままでも良いですが、残った生クリームでおばけのデコレーションをすると、さらにハロウィンにぴったり。 生クリームも使い切れるのでおすすめで ... 続きを読む
材料をミキサーで混ぜるだけで出来る、しっとりなめらかな食感のかぼちゃケーキに、オレオを合わせてちょっとリッチに!

そのままでも良いですが、残った生クリームでおばけのデコレーションをすると、さらにハロウィンにぴったり。

生クリームも使い切れるのでおすすめです

オレオパンプキンケーキ

オレオパンプキンケーキ3


とっても、簡単に出来るので、お菓子作りが苦手な人もハロウィンにぜひ!

レンジでチンしたかぼちゃ、卵、砂糖、生クリーム、薄力粉を、フードプロセッサーかミキサーで混ぜます。

オレオパンプキンケーキ行程2


半分に分けたオレオを底に敷き、生地を流し入れ。。。

オレオパンプキンケーキ行程3


上に、もう半分のオレオを乗せて、焼くだけ。

オレオパンプキンケーキ行程5


オレオパンプキンケーキ8


このままでも充分なんですが、生クリームが100ml余るので、それを使ってオバケのデコレーションを。

オレオパンプキンケーキ4


泡だてたクリームを絞って、溶かしたチョコやイチゴジャムをつまようじの先につけて顔を描くだけなので、簡単ですよ^ ^


↓詳しいレシピはこちらから。

混ぜて焼くだけ!しっとりオレオパンプキンケーキ
材料をミキサーで混ぜるだけで出来る、しっとりなめらかな食感のかぼちゃケーキに、オレオを合わせてちょっとリッチに! そのままでも良いですが、残った生クリームでおばけのデコレーションをすると、さらにハロウィンにぴったり。生クリームも使い切れるのでおすすめです。



かぼちゃケーキはしっとりタイプです。

オレオパンプキンケーキ6


良かったらお試しくださいね。

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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久々にポップオーバーを作りました! ポップオーバーとは、中が空洞になっている、シューみたいなパンです。 材料は粉・卵・牛乳・少量の砂糖と塩と油なので、すごくシンプル。 シューは難しいけど、ポップオーバーなら混ぜて焼くだけで簡単。 子どもさんと一緒に作る ... 続きを読む
久々にポップオーバーを作りました!

ポップオーバー2


ポップオーバーとは、中が空洞になっている、シューみたいなパンです。

材料は粉・卵・牛乳・少量の砂糖と塩と油なので、すごくシンプル。

シューは難しいけど、ポップオーバーなら混ぜて焼くだけで簡単。

子どもさんと一緒に作るのもおすすめです。

↓くわしいレシピはこちら。

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー
薄力粉使用、バター不使用で、誰でも気軽に作れるレシピにしました。 ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど。 冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍。



そのまま食べても、デニッシュより軽くて、中が少しもちっとしていて、とても美味しい。

パンの一種なので、サンドイッチにも使えます。

ポップオーバーサンド1


中の空洞にクリームを詰めて、シュークリームのように食べても。。

ポップオーバーサンド3


今回は、生クリームじゃなくてカスタードと冷凍のミックスベリーで。

このカスタードはレンジで作れて、全卵使用なので卵白が余らずとても便利なレシピです。

↓レンジカスタードクリームのレシピはこちら。

全卵使用・覚えやすい レンジカスタードクリーム
全卵使用で無駄がなく、分量が覚えやすい、レンジで作るカスタードクリームです。 生クリームより、低脂肪で栄養価が高いカスタードクリームは、子どもさんのおやつにおすすめです。



ぷくーっと膨らむ姿を見るのは、ちょっと感動ですよ^^

ぜひ、一度お試しくださいね。


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食べきれなくて熟しすぎたバナナを救済できる、ソフトな食感のバナナクッキーです。 ホットケーキミックスを使い、袋でもむだけなので、ラクチンで洗い物も少ないです。 子どもさんと一緒に作れます。 ソフトバナナクッキー 娘がバナナを食べたい!と言うので一房買 ... 続きを読む
食べきれなくて熟しすぎたバナナを救済できる、ソフトな食感のバナナクッキーです。

ホットケーキミックスを使い、袋でもむだけなので、ラクチンで洗い物も少ないです。

子どもさんと一緒に作れます。

ソフトバナナクッキー

IMG_1069


娘がバナナを食べたい!と言うので一房買ったら、途中で飽きてきて食べなくなり。。

最後の1本が真っ黒になってしまいました。

そこで作ったのが、このクッキーです。

クッキーとケーキの中間のような感じで、食べやすいです。

袋でまぜまぜするだけなので、小さい子どもさんと一緒に作れます!

↓詳しいレシピはこちらから。

ソフトバナナクッキー(バター不要・材料4つ・袋でもむだけ)
食べきれなくて熟しすぎたバナナを救済できる、ソフトな食感のバナナクッキーです。 ホットケーキミックスを使い、袋でもむだけなので、ラクチンで洗い物も少ないです。 子どもさんと一緒に作れます。



良かったらお試しください。

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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