医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:焼き菓子

チョコレート・バターを使わず、泡立て不要、ぐるぐる混ぜるだけで出来るチョコマフィンです。 焼きたては外はカリッと中はふんわり。 1日おくとしっとり。 簡単なので、子どもさんと一緒に作れますよ^^ 混ぜて焼くだけ!チョコマフィン 明日はバレンタイン。 手作 ... 続きを読む
チョコレート・バターを使わず、泡立て不要、ぐるぐる混ぜるだけで出来るチョコマフィンです。

焼きたては外はカリッと中はふんわり。
1日おくとしっとり。

簡単なので、子どもさんと一緒に作れますよ^^

混ぜて焼くだけ!チョコマフィン

混ぜるだけチョコマフィン1


明日はバレンタイン。

手作りしたいけど、大変なのはちょっと・・・という人におすすめのチョコマフィン。

チョコレート、バター、泡立ては不要なのでラクチン。

個人的に
・チョコレートを溶かす行程
・バターを練る行程
・泡立てる行程
って、ちょっとめんどくさいなあ・・という部分です。

(バターを練る、泡立ては時間と労力がややかる。チョコレートを溶かすのは、子どもと一緒にやると惨事になりがち。)

なので、この3つを排除したレシピにしました。

↓くわしいレシピはこちら。

混ぜて焼くだけ!チョコマフィン(チョコ・バター・泡立て不要)
チョコレート・バターを使わず、泡立て不要、ぐるぐる混ぜるだけで出来るチョコマフィンです。焼きたては外はカリッと中はふんわり。1日おくとしっとり。簡単なので、子どもさんと一緒に作るバレンタインにも!



ちなみに、コーヒー液を少し加えるとコクが出るので入れてるんですが、嫌な人は牛乳に代えてください。

よかったらお試しくださいね^^


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材料を計量スプーンで測ってグルグル混ぜるだけ! 計り不要、卵の泡立て不要、バター不使用、オーブンに入れるまで5分! ラム酒と黒豆の相性がとても良いです。お正月に余った黒豆でぜひ作ってみてください。 黒豆とラム酒のカップケーキ 今年のお正月は例年と違い、ど ... 続きを読む
材料を計量スプーンで測ってグルグル混ぜるだけ!

計り不要、卵の泡立て不要、バター不使用、オーブンに入れるまで5分!

ラム酒と黒豆の相性がとても良いです。お正月に余った黒豆でぜひ作ってみてください。

黒豆とラム酒のカップケーキ

IMG_0802


今年のお正月は例年と違い、どこにも出かけず静かに過ごしました。

お節は自分たちの好きなものだけ作り、食べすぎることもなかったので、体調も良かったです^^

黒豆はちょっと作りすぎてしまい、最後は自分しか食べなくなったので、ケーキにしました。

ぐるぐると混ぜるだけなのに、とっても美味しいケーキ。

焼き立ては外はさっくり、中はふんわりしていますが、ラップにくるんで1日おくとしっとり。。


↓くわしいレシピはこちら。

混ぜるだけ!オーブンまで5分!黒豆とラム酒のカップケーキ
材料を計量スプーンで測ってグルグル混ぜるだけ!計り不要、卵の泡立て不要、バター不使用、オーブンに入れるまで5分!ラム酒と黒豆の相性がとても良いです。お正月に余った黒豆でぜひ作ってみてください。



市販の黒豆の甘煮でも作れます。

黒豆をレーズンや栗の甘露煮に変えても美味しいです。

よかったらお試しくださいね。


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混ぜて焼くだけの簡単レシピ。 おばけのハロウィンマフィン バターではなく、生クリームを使うマフィンは混ぜるのが楽ちんで、小さい子どもさんでもお手伝いしやすいです。 金芽米米粉パンケーキミックスを使うと、ダマにならずに失敗なく、しっとりと口溶けの良いマフ ... 続きを読む
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。

おばけのハロウィンマフィン

おばけのハロウィンマフィン3


バターではなく、生クリームを使うマフィンは混ぜるのが楽ちんで、小さい子どもさんでもお手伝いしやすいです。

金芽米米粉パンケーキミックスを使うと、ダマにならずに失敗なく、しっとりと口溶けの良いマフィンに仕上がりますよ。

生クリームは生地とトッピングで合わせて1パック使い切りで無駄がありません。

↓くわしいレシピはこちら。

混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。バターではなく、生クリームを使うマフィンは混ぜるのが楽ちんで、小さい子どもさんでもお手伝いしやすいです。金芽米米粉パンケーキミックスを使うと、ダマにならずに失敗なく、しっとりと口溶けの良いマフィンに仕上がりますよ。生クリームは生地とトッピングで合わせて1パック使い切りで無駄がありません。




使った米粉パンケーキミックスは、こちら。

金芽米の米粉パンケーキミックス1


金芽米という、とても美味しいお米を使ったパンケーキミックスです。

↓詳しく知りたい方はこちら。





この米粉パンケーキミックスは、くせがなく本当に美味しいです。

米粉なので、小麦粉と違ってダマにならず、ふるう手間がないのもうれしい。

個人的に、米粉のお菓子やパンは、ものによってはちょっと苦手は場合があって。

モチモチし過ぎていたり、甘みに少しクセを感じたりして、やっぱり小麦粉の方がいいなと感じる時があります。

でも、この米粉パンケーキミックスは、私の好みの味^^

クセがなくて、とても食べやすいです。

小麦粉と米粉のいいとこ取りをした感じです。

その上、「金芽米」は普通のお米よりも、栄養価が高いのだそう。

気になる方はぜひ試してみてくださいね^^

**********

Nadiaさんでも、金芽米・ロウカット玄米の特集ページがあります。

↓こちらから、チェックしてみてください。




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久々に作りました。 とっても簡単・時短なのに美味しいマドレーヌ。 オーブンまで5分!マドレーヌ 材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、やっぱりすごくラクチンでした。 でも、ふわふわきめ細やか。 焼きたては外はサクッと中はふんわり。 タッパーなどに入れて1日 ... 続きを読む
久々に作りました。

とっても簡単・時短なのに美味しいマドレーヌ。

オーブンまで5分!マドレーヌ

マドレーヌ1


材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、やっぱりすごくラクチンでした。

でも、ふわふわきめ細やか。

焼きたては外はサクッと中はふんわり。

タッパーなどに入れて1日おくとしっとりします。

↓くわしいレシピはこちら。

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ
ぐるぐる混ぜるだけであっという間の簡単・時短・ローコストなレシピ。 焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。 手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。 バニラエッセンスやシナモンなどで風味を付けることで、お店の味に。



もう何年も作り続けているレシピ。

よかったらお試しくださいね。


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パイシートを使って手軽に作れるアップルパイ。食べやすくて持ち運びにも便利です。 レーズンが入っている分、お砂糖を控えめに出来ました。レーズンが味のアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。 子どもさんと一緒に作ると楽しいです。 レーズン入りミニアップル ... 続きを読む
パイシートを使って手軽に作れるアップルパイ。食べやすくて持ち運びにも便利です。

レーズンが入っている分、お砂糖を控えめに出来ました。レーズンが味のアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。

子どもさんと一緒に作ると楽しいです。

レーズン入りミニアップルパイ

ミニアップルパイ1


私の母がアップルパイが好きなのを知った娘。

「おばあちゃんのためにアップルパイを作りたい!」と言ったので一緒に作りました。

ミニサイズで作ると、なんといっても食べやすいし、持ち運びにも便利!

子どもと一緒に作るので、パイシートを使って手軽に。

作業時間が長いと子どもは飽きますからね~(^^;

パイシートをフォークで抑えて閉じるところとか、卵黄を塗るとこととか、私より丁寧にやってました。

P1012906


ポイントは、りんごだけでなく、レーズン入りなところです。

レーズンの甘みがあるので、通常よりも砂糖を控えめに出来ます。

甘酸っぱいレーズンがアクセントになり、食べ飽きないのもうれしいですね。

↓くわしいレシピはこちらです。

パイシートで簡単!レーズン入りミニアップルパイ
パイシートを使って手軽に作れるアップルパイ。食べやすくて持ち運びにも便利です。 レーズンが入っている分、お砂糖を控えめに出来ました。レーズンが味のアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。 子どもさんと一緒に作ると楽しいです。



よかったら、作ってみてくださいね。


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ただ混ぜて焼くだけなので、子どもさんと一緒に作れます! オーブンに入れるまで10分くらいです。 卵の泡立て無しですが、ふわっと軽い仕上がり。 バターを使わないので、リーズナブル。食べきれなかったバナナの消費に。 ふわふわバナナケーキ 近くのスーパーに行っ ... 続きを読む
ただ混ぜて焼くだけなので、子どもさんと一緒に作れます!

オーブンに入れるまで10分くらいです。

卵の泡立て無しですが、ふわっと軽い仕上がり。

バターを使わないので、リーズナブル。食べきれなかったバナナの消費に。

ふわふわバナナケーキ

バナナケーキ1


近くのスーパーに行ったら、生クリームとバターがすべて無くなっていてびっくり!

なぜかと思って、ちょっとネットで検索したんですが、はっきりした理由はわからなかったです。

でも、どうやら、外出自粛で、おうちでお菓子などを手作りする人が増えたからみたいです。


確かに、お菓子作りやパン作りは、おうちでも楽しめるものの1つですよね。

1人ででも、子どもと一緒でも楽しめる。

そのうえ美味しいものが食べられるということで、一石二鳥だし。


そこで、今日は生クリームもバターも使わない、簡単なお菓子レシピをご紹介します。

卵の泡立てなど不要で、ただ混ぜて焼くだけです。

バナナケーキ3


バナナケーキのレシピはたくさんあると思うのですが、これはふんわり軽いタイプです。

私自身が、バナナケーキはどっしりしたものや、モチモチしたタイプより、軽いタイプの方が好きなので^^

コツは完熟のバナナを使うことです。

うちはいつも最後の2本くらいが、黒っぽく熟してしまって誰も食べなくなるので、その時にこのバナナケーキを作ります。

↓くわしいレシピはこちらです。

バター不使用 混ぜて焼くだけ ふわふわバナナケーキ
ただ混ぜて焼くだけなので、子どもさんと一緒に作れます!オーブンに入れるまで10分くらいです。 卵の泡立て無しですが、ふわっと軽い仕上がり。 バターを使わないので、リーズナブル。食べきれなかったバナナの消費に。



手軽に作れるので、子どもさんのおやつにでも、お試しくださいね^^


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レコルトさんの2ウェイグリルアメットを使って、パンケーキを作りました! 2ウェイグリル アメットは、折りたたみ式のコンパクトなホットプレートで、2通りの使い方が出来るんです! ①上下から挟んで両面加熱するプレスグリルスタイル ②プレートを開いて使うホットプ ... 続きを読む
レコルトさんの2ウェイグリルアメットを使って、パンケーキを作りました!

P1012234


2ウェイグリル アメットは、折りたたみ式のコンパクトなホットプレートで、2通りの使い方が出来るんです!

①上下から挟んで両面加熱するプレスグリルスタイル
②プレートを開いて使うホットプレートスタイル




今回は、ホットプレート方式で。

2面使えるので、片方でパンケーキを焼き、もう片方ではトッピングの焼きりんごを!

P1012276


あったかいホットケーキと焼きりんごに、冷たいアイスクリームをのせて。。。
P1012268


ちょっと豪華なブランチをお子様と一緒に楽しんでください^^

【材料(パンケーキ8枚分)】
卵:1個
ヨーグルト:100g
牛乳:100㏄
ホットケーキミックス:200g

りんご:1/2個
バター:10g
グラニュー糖:10g

アイスクリーム:適量

1.ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、ヨーグルトと牛乳を加え混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜる。

2.りんごは皮がついたまま、芯を取って薄切りにする。

3.フラットプレートを両面にセットし、温度切り替えスイッチを【H】にし、電源を入れる。プレートが温まったら、片面にバターの1/2量を入れてりんごの1/2量を並べ、グラニュー糖1/2量をふりかけて焼く。両面がこんがり焼けたら取り出し、もう半量も同様に焼く。

4.もう片面では、1の生地を直径10㎝ほどに流し入れる。生地に穴がフツフツとしてきたらひっくり返して焼く。

5.焼きあがったパンケーキに焼きりんごとアイスクリームをのせて食べる。

良かったらお試しくださいね^^


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泡立てたり、力を入れてこねたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。 表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。 りんごのシナモンシュガーケーキ 海外のレシピを ... 続きを読む
泡立てたり、力を入れてこねたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。

表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。

りんごのシナモンシュガーケーキ

りんごケーキ1


海外のレシピを、日本でも作りやすく、食べやすくアレンジしました。

今まで、海外のお菓子レシピは、甘すぎるとか、日本で買えない材料を使ってるとか思って、わざわざ英語を訳してまで作ろうと思わなかったのですが。。。

よくよく見てみると、「ただ混ぜるだけ」の手軽なレシピが多いことに気付きました。

そして、砂糖の量を調整したり、日本にある材料で代用したりで、ちゃんと美味しく出来る!

今回のりんごケーキも、ただ混ぜるだけなのに、しっとりふわふわで、予想以上に美味しくできました。

りんごケーキ6


あまり美味しくないりんごに当たってしまった時にもおすすめ^^
美味しいケーキに大変身します。

↓くわしいレシピはこちらです。

混ぜるだけでふわふわしっとり!りんごのシナモンシュガーケーキ
泡立てたり、力を入れてこなたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。 表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。 海外のレシピを、日本でも作りやすく、食べやすくアレンジしました。



次の休日にぜひお試しください^^

混ぜるだけなので、子どもさんにもお手伝いしてもらえますよ。


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バター不使用、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、オーブンまで10分のキャロットケーキ! 海外のレシピを日本でも作りやすくアレンジしました。 キャロットケーキ たっぷりのにんじんと、くるみ・レーズンでビタミンやミネラルも摂れます。 シナモンの風味、くるみ ... 続きを読む
バター不使用、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、オーブンまで10分のキャロットケーキ!

海外のレシピを日本でも作りやすくアレンジしました。

キャロットケーキ

キャロットケーキ4


たっぷりのにんじんと、くるみ・レーズンでビタミンやミネラルも摂れます。

シナモンの風味、くるみの香ばしさ、レーズンの程よい酸味が味のアクセントとなり、にんじんくささは感じません。

キャロットケーキ2


ぐるぐる混ぜていくだけなので、失敗なし^^

唯一、少し面倒なのは「にんじんをすりおろす」ですが、皮はむかなくて良いので2~3分だけ頑張れば終わります。

クリームチーズのトッピングは無くても良いですが、あると、一段と美味しくなりますよ^^


↓くわしいレシピはこちらから。

オーブンまで10分!バター不使用キャロットケーキ
バター不使用、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけなので、オーブンまで10分のキャロットケーキ! たっぷりのにんじんと、くるみ・レーズンでビタミンやミネラルも摂れます。 シナモンの風味、くるみの香ばしさ、レーズンの程よい酸味が味のアクセントとなり、にんじんくささは感じません。 海外のレシピを日本でも作りやすくアレンジしました。



このにんじんケーキは、私の大好きなケーキの1つになりました!

でも、娘(9歳)は、シナモンがあまり好みでなかったそうです。
(シナモンドーナツは食べるのに。)

娘に気に入ってもらえなかったのは残念でしたが、独り占めできるからいいや^^と思ってたら・・・。

意外にも、主人が気に入ってしまい、独り占め出来なかった。。。。


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お正月、みなさんはどのように過ごしましたか? 私は、主人と自分のそれぞれの実家に行った他は、特にお出かけはせず。 子どもと近所の神社に初もうでに行ったり。 あとは、お菓子作りを楽しみました! 普段なかなか時間がないので、ここぞとばかりに色々作り、ストレス ... 続きを読む
お正月、みなさんはどのように過ごしましたか?

私は、主人と自分のそれぞれの実家に行った他は、特にお出かけはせず。

子どもと近所の神社に初もうでに行ったり。

あとは、お菓子作りを楽しみました!

普段なかなか時間がないので、ここぞとばかりに色々作り、ストレス解消になりました^^

今日、ご紹介するのは、そのうちの1つ。

通常はレモンで作るウィークエンドシトロンをゆずで作りました。

ゆずのウィークエンドシトロン(ゆずケーキ)

ゆずケーキ1


レモンより酸味がマイルドで、優しい感じになります。

主人にも子どもにも大好評でした。

手作りの良い点は、添加物や、あやしい材料を使っていないということですよね。

別に市販のお菓子も特に禁止しているものはなく、普通にあげてるんですけど、やはり手作りは安心感があります^^

まあ、自分の子どもの頃を思い出してみると、着色料がいっぱいの駄菓子とか、そういうのが子どもの間では人気だったりするんですよね。

母の手作りお菓子とともに、そういった駄菓子にも楽しい思い出があったりします。

なので、個人的には、体に悪そうなものだからと徹底排除するのではなく(もちろん、子どもが全然欲しがらなければ排除しますが)、その一方で、手作りや体に良いものの良さも伝えて・・・と、うまくバランスを取るのが大切かなと。

あと、市販品でも手作りでも、お菓子はあくまで嗜好品なので、食事の妨げになるほど食べすぎないことが子どもでは一番重要ですよね。

*******

話が少しそれてしまいましたが・・・

このケーキの作り方は、ハンドミキサーで、バター&砂糖→卵→薄力粉など・・と加えて、どんどん混ぜていくだけなので簡単です。

時短で作るコツは、バターを必ず室温に戻しておくこと

まだちょっと固いうちに、「ま、いっか。」と混ぜ始めると、ハンドミキサーの混ぜるところの隙間にバターが入りこんだりして、なかなか混ざらず、すごく時間がかかり、イライラします

バターを人差し指で押してみて、簡単に跡がつくくらいまで柔らかくなってから作り始めてくださいね^^

↓詳しいレシピはこちら。

簡単!ゆずのウィークエンドシトロン(ゆずケーキ)
レモンの代わりにゆずを使ったウィークエンドシトロン。 レモンより優しい酸味です。 ハンドミキサーで混ぜていくだけなので、簡単に出来ます。



ゆずが出回っているこの時期に、良かったらお試しください^^

簡単に作れるけど、見た目は凝っているので、プレゼントやおもてなしにもおすすめです。


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