医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:焼き菓子

材料を混ぜて、焼くだけ! オーブンに入れるまで10分です^^ 生クリームマフィン お菓子作りで大変だなと思う作業は、バターを練り混ぜる作業。 卵などを泡立てるのはハンドミキサーを使えば、けっこう早いし楽チン。 でも、バターは力がいるし、泡立て器の中にバタ ... 続きを読む
材料を混ぜて、焼くだけ!
オーブンに入れるまで10分です^^


生クリームマフィン

生クリームマフィン3


お菓子作りで大変だなと思う作業は、バターを練り混ぜる作業。

卵などを泡立てるのはハンドミキサーを使えば、けっこう早いし楽チン。

でも、バターは力がいるし、泡立て器の中にバターが入り込んだり・・・と本当に大変。

事前に室温に戻しておけばだいぶ楽なのは知ってるけど、思い立ったらすぐ作りたい。

電子レンジでちょっと柔らかくしようとすると、加熱しすぎて溶かしてしまったことが何度か(^_^;)



・・というわけで、バターを練混ぜなくていいように、バターの代わりに生クリームでマフィンを作りました。

生クリームを泡立てる作業もありません
ただ混ぜるだけ。

忙しくて時間ないけど、子どもに手作りお菓子を食べさせてあげたいな~と思っているママにおすすめです^^


オーブンまで10分!生クリームマフィンの作り方



ボウルに砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(泡立てなくて良い。)

生クリームマフィン工程1


生クリームを加えて、さらによく混ぜる。

生クリームマフィン工程2


薄力粉 ・アーモンドパウダー ・ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、刻んだくるみも加えさっと混ぜる。

生クリームマフィン工程3



グラシン紙をしいたマフィン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

生クリームマフィン工程4


↓ 詳しいレシピはこちら。

生クリームマフィン【泡立て不要・オーブンまで10分】

生クリームマフィン【泡立て不要・オーブンまで10分】

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

材料を混ぜるだけなので、オーブンまで10分(慣れれば5分)。バターの代わりに生クリームを使うので、練り混ぜる作業がなく楽チンです。焼きたては表面サクッとふわふわ。1日経つとしっとりします。

このレシピを詳しく見る



焼きたて表面がサクッと中はふわふわ
翌日はしっとりします。
乾燥しないように密閉容器か、ラップにくるんで保存してください

※翌日以降、アルミホイルで包んでトースターで温めると、ふわっと感が戻ります。


生クリームは動物性でも植物性でも出来ます。
個人的には、動物性の方がコクがあって美味しく思います。
さっぱりしている方が好きな人は、植物性の方が好みかもしれません。


アーモンドパウダー無しで薄力粉100gでも出来ます
が、アーモンドパウダーを入れるほうが、軽くてしっとりと美味しくできます

焼きたてはあまり変わらないのですが、特に翌日に違いがでます
アーモンドパウダーは100均にも少量で売っているので、ぜひ入れてみてください^^



デコレーションするのもおすすめ



マフィンはデコレーションすると、子どもがすごく喜びます^^

生クリームマフィン デコ


このクリームは、クリームチーズに砂糖を加えたもの。
もちろん、生クリームやバタークリームでもOK!

子どもさんと一緒にするのも楽しいですよ。

デコレーションは、しっかり冷めたマフィンでしてくださいね^^

******

とっても簡単であっという間にできるマフィン。
よかったら、今日のおやつにでも作ってみてください




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豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり。 材料をミキサーで混ぜるだけ。 生クリームを使うより低脂肪・低カロリーですが、大満足のおいしさです。 カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。 カラメルりんごの豆乳チーズケーキ 1/8 ... 続きを読む
豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり

材料をミキサーで混ぜるだけ。

生クリームを使うより低脂肪・低カロリーですが、大満足のおいしさです。

カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。


カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ1




1/8切れで、約180キロカロリー

ケーキとしては、かなりカロリー控えめです。

胃がもたれないので、子どものおやつとしても、次の食事にひびきにくくおすすめです。



難しそうで面倒に見えるかもですが、とってもかんたん!

チーズケーキ生地は、ミキサーでガーッと混ぜて焼くだけです。



カラメルりんごは無くてもおいしいのだけど、ある方が更においしい。

りんごが味のアクセントになり、食べ飽きないです。

プリンのカラメルソースのように難しくはないし、りんごだけ作り置きしておけるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。



カラメルりんごの豆乳チーズケーキの作り方



まずカラメルりんごを作ります。

お鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色づくまで焦がします。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程1


この時、あまりいじらないようにしてください
かき混ぜたりすると、砂糖が結晶化して、もろもろになります。

茶色くなったらりんごを加え、しんなりするまで煮たら完成。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程2



プリンのカラメルソースは、煮詰め具合が難しいですが、これは厳密でなくて大丈夫です。

茶色くなったらそれでオッケー。

焦がしすぎると苦くなるのでそれだけ注意してください。


カラメルりんごは冷蔵庫で4~5日は保存できるので、これだけ時間のあるときに作っておくと楽チンです。

ヨーグルトに入れたり、トーストにのせて食べてもおいしいですよ。




続いて、チーズケーキ生地はかんたん。


クリームチーズ・砂糖・卵・豆乳・レモン汁・薄力粉の順にミキサーに入れてかき混ぜるだけ。
カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程3


1つの材料をいるどとによく攪拌してください。



オーブンペーパーは、型に綺麗に敷かなくても、1枚をざっくり敷けばオッケー。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程4


むしろこの方が、こんな感じで、ペーパーを付けた仕上がりに雰囲気でます。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ4




カラメルりんごを底に入れて・・・

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程5


生地を流し入れ、オーブンで40分焼けば完成。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程6



焼きたてはやわらかくて、切り分けたら崩れます。

型にいれたまま冷まし、冷蔵庫で半日以上冷やしてください


カラメルりんごの豆乳チーズケーキ5



翌日に食べたほうが味がなじんでおいしいです。

出来てすぐはあまり美味しくないので、必ず待ってくださいね^^

冷蔵庫で3日ほど大丈夫です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:55分
Comment

豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり。材料をミキサーで混ぜるだけ。生クリームを使うより低脂肪低カロリーですが、大満足のおいしさです。カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。

このレシピを詳しく見る





ヘルシーでおいしいチーズケーキ。

子どもさんや、重たいケーキが苦手な人・ダイエット中の人に特におすすめです。

よかったらおためしくださいね。



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サクサククッキー生地に、甘酸っぱいフィリングで、食べたらとまらない危険なスイーツ。 むずかしそうに見えるけど、かんたんに出来てしまいます^^ 見た目もおしゃれなので、プレゼントにもすごく喜ばれますよ。 柚子スクエア Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハ ... 続きを読む
サクサククッキー生地に、甘酸っぱいフィリングで、食べたらとまらない危険なスイーツ。

むずかしそうに見えるけど、かんたんに出来てしまいます^^

見た目もおしゃれなので、プレゼントにもすごく喜ばれますよ。


柚子スクエア

柚子スクエア2



Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー






アメリカの定番のお菓子「レモンスクエア」をご存知ですか?

サクサクのタルト生地の上に、あまずっぱいレモンのフィリングがのったお菓子。

このレモンスクエアを、もうすぐやってくる冬至にちなみ、柚子で作ってやさしい味に仕上げました^^



レモンスクエアは、中学生の時に、本にのっているのを見て作り、あまりのおいしさのめちゃくちゃ感動したのを覚えています。

ただその時、まだお菓子作りになれていなかったので、タルト生地を作るのにすごく苦労したんですよね(^_^;)

バターがまだ固いのに無理やり混ぜようとして、泡立て器の中にバターがすべて入り込んでイライラする

そして、生地をのばす時、台やめんぼうにくっついて破れ、またイライラ

なので、今回は初心者さんでも作りやすいよう、タルト生地は袋でもみもみするだけ綿棒でのばさない作り方にし、イライラを解消しています。

フィリングも混ぜるだけなので、凝った感じに見えるお菓子が意外にかんたんにできちゃいます。


かんたん!柚子スクエアの作り方



キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、薄力粉・砂糖を入れてジッパーをしめて振り混ぜます。(ふるう代わり)

続いて、1cm角に切ったバターをいれ、外から手でもんで混ぜます。

柚子スクエア 手順1 ブログ


けっこうしっかり揉むので、薄い袋だと破ける危険が・・・。

破けて入れ替えてたら、手間削減どころか手間が増えますからね・・・

キチントさんマチ付きフリーザーバッグは、厚手ですごく丈夫なのでおすすめです!

キチントさんマチ付きフリーザーバッグ



ひとまとまりになったら取り出し、型に敷き詰めていきます。

めんぼうでのばして敷くのではなく、スプーンや手でおさえてギュッとするだけなので、多少ボロボロしててももオッケー。

敷き詰めたらフォークで全体に穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

柚子スクエア 手順2ブログ



ここで、「スクエア型が無い!」というあなたも大丈夫です!

キチントさんクッキングシートで、かんたんにスクエア型がつくれます^^

キチントさんクッキングシート


クッキングシートって、型や天板に敷くだけかな~と思いきや。

型そのものが作れてしまうなんて、うれしいですね^^

お菓子作りはたまにしかしないから、スクエア型を買うのはもったいない・・という人はぜひ!

 ↓ 型の作り方はこちらの「チョコレートの型の作り方」を参考にしてください。






タルトを焼いている間に、フィリング作り。

といっても、卵・砂糖・薄力粉・柚子の果汁と皮を混ぜるだけです。

柚子スクエア 手順3 ブログ



焼けたタルト生地に、③を流しいれて、再び180度で10分焼けば完成。

柚子スクエア 手順4 ブログ



四角く切り分けるだけでも良いけど、粉砂糖・柚子の皮・アラザンなどで飾ると素敵^^

柚子スクエア 1



↓ 詳しいレシピはこちらから。

ゆずスクエア

ゆずスクエア

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

アメリカの定番お菓子「レモンスクエア」をゆずで作りました。レモンより酸味がマイルドなので食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



見た目は豪華だけど、意外にかんたん!

家族やお友達に、すごい!と尊敬されちゃうかも・・・

この季節にしか楽しめない柚子で・・・ぜひお試しくださいね。


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材料を順に混ぜていくだけなので時短・かんたん! 翌日になってもふわふわのバナナマフィンです。 バターを使わずオイルで作るので、作業が楽チン&ヘルシー。 ラム酒香る バナナマフィン 子どもの朝食用にバナナを買うのですが、たいてい余ってしまう。 そして黒 ... 続きを読む
材料を順に混ぜていくだけなので時短・かんたん!

翌日になってもふわふわのバナナマフィンです。

バターを使わずオイルで作るので、作業が楽チン&ヘルシー。

ラム酒香る バナナマフィン

バナナマフィン1



子どもの朝食用にバナナを買うのですが、たいてい余ってしまう。

そして黒くなってきたバナナでよく作るのがマフィン。

その時の気分で適当な配合や作り方でやると、もっちりとしたタイプになることが多かったので。

それはそれで良いのですが。、翌日もふわふわしたタイプにしたいなーと思って、考えて作ったのがこのレシピです。

混ぜるだけなので、作業時間は10分くらい^^


ポイントは2つです。
そのまま食べるのは無理なくらい、よく熟したバナナ
粉を加えたあとの混ぜ方。


すぐできるので、こんな熟したバナナどうしよう・・という時にぜひ作ってみてください。


翌日もふわふわ。バナナマフィンの作り方



ボウルに砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

バナナマフィン手順1


を少しずつ加え、もったりと白っぽくなるまで泡立て器でぐるぐるすり混ぜる。
よく混ぜたらラム酒も加えて混ぜる。

バナナマフィン手順2


使う油は、うちは太白ごま油(においの無い透明なごま油)です。
なたね油など、においのないオイルならなんでもオッケー。

合わせてふるった薄力粉 &ベーキングパウダーの1/3量を加え混ぜる。

粉がなじんだら、牛乳の1/3量も加えて混ぜます。

バナナマフィン手順3


ぐるぐる混ぜずに、1回すくって泡立て器をもちあげる・・を繰り返して混ぜる感じです。

洗い物を減らすために泡立て器にしましたが、難しいなと思う人は木べらに持ち替え、切るようにして混ぜてもオッケーです。


薄力粉 &ベーキングパウダーの残り2/3量も手順3と同様に混ぜ、混ざったら牛乳の残り2/3も混ぜる。

バナナマフィン手順4


バナナを約5mm角に刻んで加える。
ここでも、ぐるぐる練るように混ぜずに、手順3のように混ぜます。

バナナマフィン手順6


⑥マフィン型に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。

バナナマフィン手順7



↓ 詳しいレシピはこちらから。

翌日もふわふわ。ラム酒香るバナナマフィン(バター不使用)

翌日もふわふわ。ラム酒香るバナナマフィン(バター不使用)

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

材料を順に混ぜていくだけなので時短・かんたん!翌日になってもふわふわのバナナマフィンです。バターを使わずオイルで作るので、作業が楽チン&ヘルシー。

このレシピを詳しく見る



ポイント
バナナは完熟のものを使ってください(そのまま食べられないほど柔らかいものが最適)
卵と油が乳化してもったりするまでよく混ぜてください。
粉を加えてからは、ぐるぐる混ぜないようにしてください。
ラム酒は無くても作れますが、入れると格段においしくなるのでぜひ。



バナナマフィン4



混ぜ方を詳しく書いたので、ややこしく感じますが、順番に混ぜるだけです。

熟しすぎて困っていたバナナが、家族が喜ぶ・おいしくて安全なおやつになります^^

手作りおやつってママの愛情も伝わって、子どもの心の成長にもプラスですよね。

よかったらお試しください^^



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先日の日曜日、地元松阪で行われた「エシカルフェスタ」でクッキングデモを行いました。 三重県の特産品「あおさ」と「ひじき」を混ぜ込んだポンデケージョをご紹介させていただきました。 あおさもひじきも、ポンデケージョに練りこまれた「チーズ」ととっても相性が良 ... 続きを読む
先日の日曜日、地元松阪で行われた「エシカルフェスタ」でクッキングデモを行いました。


エシカルフェスタ1


三重県の特産品「あおさ」と「ひじき」を混ぜ込んだポンデケージョをご紹介させていただきました。

あおさもひじきも、ポンデケージョに練りこまれた「チーズ」ととっても相性が良いのです^^

混ぜて焼くだけなので、とってもかんたん。

お手伝いで参加してくれた、年長さんと小1の女の子だけで、私が手伝わずに出来てしまいました!


レシピをご紹介しますね。


あおさ(ひじき)のポンデケージョレシピ




あおさとひじきのポンデケージョ



材料(作りやすい分量。15~20個分)
A白玉粉     100g
A砂糖      30g
A塩       ひとつまみ
豆腐(絹)    80~100g
ピザ用チーズ   40g
あおさ(戻す)  20g


※ひじきのポンデケージョは、あおさの代わりにひじき(戻す)を20g


作り方
1. あおさは水で戻し、水分をしっかり絞った状態で20g用意する。

2. ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまで、手でよくこねる。

3. 1のあおさと、ピザ用チーズを加え、むらなく混ぜる。

4. 直径3cmくらいに丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。


5. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。


ポイント
・ひじきのポンテケージョは、あおさをひじき(戻して水気をしっかり切る)にかえて、同様に作ってください。

・豆腐の量は、生地が耳たぶくらいの固さになるように調整してください。

・あおさは、通常の青のり(お好み焼きで使うもの)で代用できます。



お豆腐を使うことで、翌日も柔らかいままです^^

栄養もあって、とってもかんたん。

子どものおやつにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。


********

今回、エシカルフェスタを主催してくださった酒井さんと。

エシラルフェスタ


松阪市の子育て支援団体「子育て応援プロジェクト・パイン」を作った方です。

松阪のママが楽しく子育て出来るよう、イベントを開催したり、行政にはたらきかけてくださっています。


出店者のみなさんと記念撮影。

エシカルフェスタ3


三重県の良さを実感できた1日。

私たちが何気なく買っている、食材や衣服、さまざまの物の背景について、深く考える機会になりました。

このようなイベントに声をかけていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

参加してくださったみなさん、関係者のみなさん、本当にありがとうございました!


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バター不使用で、カリカリのクランブルがのった、ふんわりバナナマフィンを。 お菓子作りで大変な作業のひとつ「バターを練る」が無いので楽ちんです。 力がいらないので、子どもさんと一緒に作りやすいです。 クランブルバナナマフィンの作り方 まずクランブル作り ... 続きを読む
バター不使用で、カリカリのクランブルがのった、ふんわりバナナマフィンを。

バナナクランブルマフィン パンケーキミックス



お菓子作りで大変な作業のひとつ「バターを練る」が無いので楽ちんです。

力がいらないので、子どもさんと一緒に作りやすいです。


クランブルバナナマフィンの作り方



まずクランブル作り。

薄力粉 ・砂糖 ・シナモンパウダー ・油を入れてスプーンで混ぜてそぼろ状にします。

バナナクランブルマフィン工程1



続いてマフィン生地。

卵を割入れ砂糖を加え、よくすり混ぜ・・

そこに、油を少しずつ加え、さらによく混ぜます。

バナナクランブルマフィン工程2



薄力粉 とベーキングパウダーを合わせてふるい、粉っぽいところがなくまるまで混ぜる。

続いて、牛乳と荒くつぶしたバナナも加え混ぜる。

バナナクランブルマフィン工程3


※粉を加えたあとは、ぐるぐる混ぜずに、ひとすくいしたら泡立て器を上に上げ・・を繰り返し、練らないようにします



型に生地を入れ、クランブルをかけてオーブンで焼けば出来上がり。

バナナクランブルマフィン工程4



↓ 詳しいレシピはこちらです。

バター不要・混ぜるだけ。クランブルバナナマフィン

バター不要・混ぜるだけ。クランブルバナナマフィン

by 河埜 玲子

調理時間:45分
Comment

カリカリのクランブルと、ふわふわのバナナマフィンが最高です。バター不使用、ぐるぐる混ぜるだけなのでかんたんです。

このレシピを詳しく見る



バナナはかなり完熟のものを使ったほうがおいしくできます^^

熟しすぎて処理に困ったバナナの消費にぜひ!


*******

油は、私は太白ごま油を使っています。

ごま油といっても、においは全くしません。

オイルを使ったお菓子作りはほとんどこれです。

今日のレシピは、太白ごま油でなくても、なたね油など、においのない油で代用して作れます。




バター・マーガリンよりオイルがヘルシー?



バターやマーガリンではなく、オイルを使って作るお菓子はヘルシー!とよく聞きますよね。

それは、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増やし動脈硬化の原因になる「飽和脂肪酸」や「トランス脂肪酸」がバターやマーガリンには多いから。

※動脈硬化は心筋梗塞や狭心症・脳卒中などのリスクになります。


太白ごま油やなたね油などに主に含まれるのは、LDLコレステロールは増やさない「不飽和脂肪酸」なので、ヘルシーと言われるのですね。

ただし、カロリーはバターなどとあまり変わらないので、太らないわけではない

食べ過ぎたら太るし、肥満は健康に悪い。

「ヘルシー」といっても何でもほどほどが大切です。



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バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。 タルト生地もフィリングも、あっという間に出来る楽チンレシピ。 ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん! フライパン・かぼちゃタルト かぼちゃは、βカロテン・ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンや ... 続きを読む
バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。

タルト生地もフィリングも、あっという間に出来る楽チンレシピ。

ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん!

フライパン・かぼちゃタルト

かぼちゃタルト1



かぼちゃは、βカロテン・ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンや食物繊維を含みます。

お肌にも、健康にも良く、そしておいしい

というわけで、我が家の冷蔵庫にはいつもかぼちゃが^^


スイーツも、かぼちゃプリンとか、かぼちゃチーズケーキとか、「かぼちゃ」が付くと、ときめいてしまいます^^

今日は、ちょっとハードルが高そうな「かぼちゃタルト」を、フライパンでかんたんに作れるレシピです。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

まず、タルト生地は材料をポリ袋でこねこねするだけ。

バターでなく、植物油を使うのでリーズナブル。

それに、混ぜやすいし、こねた後に寝かせる必要もありません

かぼちゃタルト工程1


フライパンにクッキングシート(フライパン用ホイルでも)をしき、手で敷きつめます。

フォークで底に数か所穴を。

かぼちゃタルト工程3





続いてフィリング。

かぼちゃを、レンジでチン。

皮は、見た目が気にならなければ取らなくても良いです。

かぼちゃタルト工程2



卵・砂糖・生クリームと一緒にミキサーでかくはん。

かぼちゃタルト工程4



タルトにフィリングを流し入れ、ふたをして中火で1分、その後ごくごく弱火にし30分加熱。

かぼちゃタルト工程5


焼けたら、フライパンから出して冷やします。


おばけのデコはかんたん。

泡立てた生クリームを大きめのスプーンでポトッと落とし・・・

かぼちゃタルト工程8



溶かした板チョコをつまようじの先につけて、顔を書くだけ。

かぼちゃタルト工程9

もちろん、チョコペンでもOKですが、板チョコひとかけらでも余る量なので、こっちのほうがローコスト。


↓ 詳しいレシピはこちら

フライパン・かぼちゃタルト バター不要 ハロウィンにも。

フライパン・かぼちゃタルト バター不要 ハロウィンにも。

by 河埜 玲子

調理時間:45分
Comment

バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。タルト生地はポリ袋、フィリングはミキサーで混ぜるだけなので楽チン。ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん!

このレシピを詳しく見る



最大のポイントは、かぼちゃはホクホクしたものを選ぶこと。

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↓ホクホクかぼちゃの見分け方はこちらの記事を。

ホクホクかぼちゃの見分け方

*****************

不安なら、冷凍かぼちゃを使うと当たり外れがないです。




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

今日のタルトもですが、デコレーションのあるケーキを冷蔵庫に入れるとき。

ラップをかけたらデコレーションが崩れるし、ラップをかけないと乾燥するし・・・となりますよね。

そこで、深めのタッパーを使います。


タッパーのふた(ふたの内側を上にして)にケーキをのせます。

かぼちゃタルト保存方法1

※写真は黒いお皿ごとのせてます。


そして、タッパーをかぶせて、ふたにします。

かぼちゃタルト保存方法2


カットケーキが1つだけ余った時も、大きい箱ごと冷蔵庫に入れると場所を無駄に占領しますよね。

この方法で小さめのタッパーに移し替えとくと、省スペースですっきりです^^



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ちょっとソフトで、食べやすい。 おやつで栄養が摂れるオートミールクッキー。 オートミールクッキー(ソフトタイプ) 昨日の記事では、ザクザクタイプのレシピをご紹介しました。 バター・卵不使用。ザクザク食感のオートミールクッキー フルーツグラノーラをそ ... 続きを読む
ちょっとソフトで、食べやすい。

おやつで栄養が摂れるオートミールクッキー。



オートミールクッキー(ソフトタイプ)

オートミールクッキー(ソフトタイプ)4




昨日の記事では、ザクザクタイプのレシピをご紹介しました。

バター・卵不使用。ザクザク食感のオートミールクッキー


フルーツグラノーラをそのまま食べるのが好き、という人はザクザクタイプがおすすめ。

もうちょっと柔らかい方が・・・という人は、今日のソフトタイプで^^

卵を使うので、ちょっとリッチな味になります


こちらも、ただ混ぜて焼くだけなので、簡単。

バター不使用なので、練る作業がなく楽ちんです。



.。o○o。.★.。o○o。.☆



卵・砂糖・太白ごま油(なたね油)を混ぜる。

オートミールクッキー工程1





薄力粉・オートミール・くるみ・レーズンも混ぜる。

オートミールクッキー(ソフトタイプ)




天板にスプーンで落として広げ、焼いたら完成。

オートミールクッキー(ソフトタイプ)2


↓ 詳しいレシピはこちらから。

バター不使用 オートミールクッキー(ソフトタイプ)

バター不使用 オートミールクッキー(ソフトタイプ)

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

材料を順に混ぜていくだけ。栄養満点のおやつレシピ。香ばしいけれど、ややソフトな食感で子どもも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

美味しいうえに、普通のクッキーに比べ、食物繊維やビタミン・ミネラルも多いオートミールクッキー。

作り置きしておけば、手軽に栄養補給できるので、良かったらお試しくださいね。



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作り置きしておくと、とっても便利な健康おやつ。 不足しがちな食物繊維やビタミン・ミネラルの補給に。 ザクザク香ばしくて、止まらない美味しさです^^ ザクザク食感のオートミールクッキー オートミールは、未精製の穀物である「全粒穀物」です。 日本でなじみ ... 続きを読む
作り置きしておくと、とっても便利な健康おやつ。

不足しがちな食物繊維やビタミン・ミネラルの補給に。

ザクザク香ばしくて、止まらない美味しさです^^


ザクザク食感のオートミールクッキー

オートミールクッキー(ざくざくタイプ)6




オートミールは、未精製の穀物である「全粒穀物」です。

日本でなじみのある全粒穀物は、玄米ですね。


食物繊維やビタミン・ミネラルが、精製された穀物(白米とか普通の小麦粉とか)より豊富

なので、普通のクッキーは、ほぼ糖質と脂質のみですが、このクッキーなら日本人に不足しがちな栄養素を補給できます。

子どものおやつにも最適ですね!


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.



作り方もとっても簡単。

バター不使用なので、練る作業がなくて楽ちん。




オートミール ・薄力粉 ・砂糖 を合わせたところに、太白ごま油(なたね油) ・牛乳 を入れて混ぜる。

くるみやレーズンも混ぜ込み、さらにおいしさと栄養をプラス。

オートミールクッキー(ざくざくタイプ)1






生地を、手でギュッと握ってまとめて天板にのせ、手で押して薄く押し広げます。

オートミールクッキー(ざくざくタイプ)2


生地は、けっこうポロポロした状態で、手でギュッと握ってやっとまとまる程度です。

もし、手で握っても全然まとまらないなら、牛乳を少しずつ加えてください。

※牛乳を加えすぎると、焼き上がりが固めになってしまうので注意。





オートミールクッキー(ざくざくタイプ)4



ざくざく食感で香ばしく、甘すぎないので、止まらないです。

くるみのコクと、レーズンの甘酸っぱさも良いアクセントに。



たくさん焼いてストックしておくと、子どもさんの「栄養補給おやつ」として便利!

ただし、健康おやつと言っても、あまりに食べすぎたら当然太りますので、ダイエット中のママは注意してくださいね。



次回は、もうちょっと柔らかめが好みだな~という人のために、少しソフトなオートミールクッキーをご紹介しますね^^





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クリームチーズは使わず、ベビーチーズで気軽に出来る、かぼちゃのチーズケーキ。 いつもお世話になっているお母さんへのプレゼントにいかがでしょうか。 バターも生クリームも不使用なのでヘルシー! カルシウム・ビタミンが豊富な栄養バランススイーツは、健康に気遣っ ... 続きを読む
クリームチーズは使わず、ベビーチーズで気軽に出来る、かぼちゃのチーズケーキ。

いつもお世話になっているお母さんへのプレゼントにいかがでしょうか。

バターも生クリームも不使用なのでヘルシー!

カルシウム・ビタミンが豊富な栄養バランススイーツは、健康に気遣っているお母さんにもぴったりですよ。



プロセスチーズで!混ぜるだけ。
パンプキンチーズケーキ


パンプキンチーズケーキ9



かぼちゃをチン。

牛乳とプロセスチーズもチンして、チーズを溶かす。

そしたら、材料を全てミキサーで混ぜる。

001


あとは、型に流して焼くだけです。

パンプキンチーズケーキ




私たち(アラフォー)のお母さんの年代の方は、メタボとか骨粗鬆症の気になってくる頃

このケーキなら、生クリームやバターたっぷりの市販のお菓子よりは、脂質が少ない

そして、チーズや牛乳に、骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。


あ、でも、いくら普通のお菓子よりはヘルシーといっても、食べ過ぎたら一緒なので。

特にコレステロールの高いお母さんは、注意してくださいね^^


パンプキンチーズケーキ8


とっても簡単なので、子どもさんと一緒に作っても^^

孫が一緒に作ってくれたとなれば、お母さんの喜びも2倍3倍ですよね




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