医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:野菜(芋・きのこ・海藻含む)

レンジでチンして和えるだけ。 5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。 梅&かつお&ごま油が好相性。 食物繊維やビタミンも摂れます。 にらときのこの梅かつお和え 松葉杖生活なので、お料理はキャスター付きの椅子に座りながらやってます。 右足は地面に ... 続きを読む
レンジでチンして和えるだけ。
5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。

梅&かつお&ごま油が好相性。

食物繊維やビタミンも摂れます。


にらときのこの梅かつお和え

IMG_0900



松葉杖生活なので、お料理はキャスター付きの椅子に座りながらやってます。

右足は地面についてはいけないだけでなく、曲げてもいけないので、座っていても自分の足が前にニョキッと伸びてて邪魔。

それでも慣れてきて、家の中の事は何では困る事は少なくなったけど、何をするのも時間がかかる

というわけで、こういう「レンジでチンするだけ」のおかずに助けてもらってます^ ^

このレシピは、味付けにちょっと一工夫。

梅かつおごま油の組み合わせが、さっぱりなのに、コクと旨味もあり美味しいです。


↓詳しいレシピはこちらから

レンジで!5分で完成。にらときのこの梅かつお和え

レンジで!5分で完成。にらときのこの梅かつお和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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レンジでチンして和えるだけ。5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。梅&かつお&ごま油が好相性。食物繊維やビタミンも摂れます。

このレシピを詳しく見る


夕飯のあと一品、野菜の摂取量アップに!

良かったらお試しくださいね。


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生ハムの塩気がきいたチーズソースで、野菜の甘みが引き立ちます。 サクサクれんこん、ホクホクかぼちゃ、カリカリくるみで食感まで美味しい! 全てレンジで出来るので、とても簡単です。 れんこんとかぼちゃのチーズソース 生ハムを練り込まれたベビーチーズ。 ロル ... 続きを読む
生ハムの塩気がきいたチーズソースで、野菜の甘みが引き立ちます。

サクサクれんこん、ホクホクかぼちゃ、カリカリくるみで食感まで美味しい!

全てレンジで出来るので、とても簡単です。

れんこんとかぼちゃのチーズソース

IMG_0873


生ハムを練り込まれたベビーチーズ。
ロルフおとなのベビーチーズ(生ハム入り)

ベビーチーズというと、子どもおやつのイメージがあるけれど。

これは、旨味と程よい塩味がきいていて、大人の味わい。

このベビーチーズをソースにして、サラダに。

チーズソースはレンジでチンするだけだから、とっても簡単!

かぼちゃ・れんこん・クルミの組み合わせも絶妙です。


↓詳しいレシピはこちら。

ベビーチーズ&レンジで!れんこんとかぼちゃのチーズソース

ベビーチーズ&レンジで!れんこんとかぼちゃのチーズソース

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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生ハムの塩気がきいたチーズソースで、野菜の甘みが引き立ちます。サクサクれんこん、ホクホクかぼちゃ、カリカリくるみで食感まで美味しい!全てレンジで出来るので、とても簡単です。

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豆腐の水分で切干大根を戻すので、水切り不要! とっても手軽な白和えです。 切干大根の甘味が生きるので、砂糖控えめでも美味しくできます。 豆腐の水切り不要!切干大根の白和え 面倒な印象のある白和えが、手間いらずでできます。 しかも、切干大根の甘味が生きる ... 続きを読む
豆腐の水分で切干大根を戻すので、水切り不要!

とっても手軽な白和えです。

切干大根の甘味が生きるので、砂糖控えめでも美味しくできます。


豆腐の水切り不要!切干大根の白和え

切干大根の白和え


面倒な印象のある白和えが、手間いらずでできます。

しかも、切干大根の甘味が生きるので、砂糖が控えめでも、ちゃんと美味しくできます。

******

豆腐を泡立て器でぐるぐる混ぜ、すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜます。

切干大根の白和え工程1


砂糖は、2人分で小さじ1だけです。


そこに、水でさっと洗った切干大根(戻さない)を加え混ぜます。

豆腐の水分を吸って、切干大根が戻ります。

だいたい目安として1時間以上。

夜ご飯用に、朝やっておくと良いですね^^

にんじんはレンジでチン、冷凍枝豆は解凍してさやから出しておきます。

切干大根が戻ったら、3のにんじんと枝豆を混ぜて出来上がり!


↓ くわしいレシピはこちら。

豆腐水切り不要。切干大根の白和え(砂糖控えめでも美味)

豆腐水切り不要。切干大根の白和え(砂糖控えめでも美味)

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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豆腐の水分で切干大根を戻すので、水切り不要!とっても手軽な白和えです。切干大根の甘味が生きるので、砂糖控えめでも美味しくできます。

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よかったら、お試しくださいね^^


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大根は、レンジでチンしても美味しく食べられます。 チンして和えるだけで、美味しい作り置きおかず。 大根の消費にも。 大根とにんじんのごまポン和え 大根はレンジ加熱するのが1番楽ちんです。 甘みが逃げずに美味しく出来ます。 大根を1本買ってきたら、上1/3を ... 続きを読む
大根は、レンジでチンしても美味しく食べられます。

チンして和えるだけで、美味しい作り置きおかず。

大根の消費にも。

大根とにんじんのごまポン和え

大根とにんじんのごまポイン和え1



大根はレンジ加熱するのが1番楽ちんです。

甘みが逃げずに美味しく出来ます。

大根を1本買ってきたら、上1/3をぬか漬けに、真ん中部分をレンジでチン、根っこ1/3はおみそ汁に、っていうパターンが多いかな。

レンジでチンした大根は、このごまポン和えにするのが、家族に人気。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

【レンジ・作り置き】大根とにんじんのごまポン和え

【レンジ・作り置き】大根とにんじんのごまポン和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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レンジでチンして和えるだけ。とって簡単で美味しいので、大根の消費にも。

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良かったら、作ってみてくださいね^ ^



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こくのある味噌だれと、くるみの食感で、さつまいもがより一層美味しく食べられます。 子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。 めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。 さつまいもとくるみのカ ... 続きを読む
こくのある味噌だれと、くるみの食感で、さつまいもがより一層美味しく食べられます。

子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。

めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。

さつまいもとくるみのカラメル味噌和え

さつまいものカラメルみそ和え1


さつまいもは、食物繊維ビタミンC、塩分を体の外に排出するカリウムなどを含みます。

また、くるみに含まれる油は、青魚の油と同じオメガ3系の油で、動脈硬化を予防します。

スナック菓子よりずっと健康に良いおやつになるので、子どもさんにも作ってあげてもらえたら^^

ケーキやクッキーより、手軽に作れますよ。


さつまいもとくるみのカラメル味噌和えのつくり方



さつまいも(200g)は洗ってラップにくるみ、レンジ600wで5分加熱し、そのまま2分おく。

さつまいものカラメルみそ和え工程1


あら熱が取れたら、1.5cm厚さのいちょう切りにし、くるみは荒く刻む。


フライパンに砂糖大さじ1水 小さじ1を入れて中火にかける。
混ぜずに、茶色く色づくまで加熱する。

木べらや箸などで混ぜると砂糖が結晶化してボロボロになるので、時々フライパンを大きく回す程度で。

さつまいものカラメルみそ和え工程2


茶色になってきたら、一旦火を止めて、お湯みそ各大さじ1を加えて混ぜる。

お湯を入れるとき、はねるので注意です。

お湯を入れたら、もう木べらなどで混ぜてもオッケー。

さつまいものカラメルみそ和え工程3



再度弱火で加熱しながら、1のさつまいもとくるみを加えてからめる。

さつまいものカラメルみそ和え工程4



↓ くわしいレシピはこちらから。

さつまいもとくるみのカラメルみそ和え

さつまいもとくるみのカラメルみそ和え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

コクのある味噌だれで、ついつい箸がすすむ美味しさ。箸やすめや、お弁当のあと一品に最適です。

このレシピを詳しく見る



これから、さつまいもが美味しくなってくる季節。

よかったらお試しくださいね。


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揚げた大豆がほくほくしておいしい! フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るかき揚げなので、調理も後片付けも楽チンです。 衣に工夫をしているので、失敗なくサクサクに仕上がります。 揚げない! ほくほく大豆のサクサクかき揚げ 「夏に揚げ物が食べ ... 続きを読む
揚げた大豆がほくほくしておいしい!

フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るかき揚げなので、調理も後片付けも楽チンです。

衣に工夫をしているので、失敗なくサクサクに仕上がります。

揚げない!
ほくほく大豆のサクサクかき揚げ


ほくほく大豆のかき揚げ1




「夏に揚げ物が食べたいとはあまり思わないけど冷たいうどんやそばには天ぷらだよね!」という人は多いのではないでしょうか?

市販の天ぷらは、手軽で良いけど、衣が分厚い場合が多いですよね。

衣が厚いと油もたっぷり吸っていて高エネルギーに。

かと言って、この暑い時期にたっぷりの油を使って揚げるのは勘弁。

というわけで、少ない油で揚げ焼きするレシピにしました。


大豆を揚げるとほくほくと甘くなって、本当に美味しい!

ぜひ食べてみてほしいです^^


麺類だけでは不足する、野菜やたんぱく質が補えるのもうれしいですね^^


揚げない!ほくほく大豆のサクサクかき揚げのつくり方




ボウルに千切りにしたピーマンにんじん大豆(水煮)を入れて薄力粉をまぶす。

ほくほく大豆かき揚げ工程1


野菜に薄力粉をまぶしておくことで、衣が薄くてもばらけにくいです。



別のボウルに薄力粉 ・片栗粉 ・マヨネーズ・水を入れてさっと混ぜ(粉っぽいところが残っている程度で良い。)、そこへを加えて混ぜ合わせる。

ほくほく大豆かき揚げ工程2


マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。

フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかける。
そこへ、2を1/4量ずつ薄く円形に広げ・・・

片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

ほくほく大豆かき揚げ工程3


薄く広げて揚げ焼きしてください。
揚げ焼きしているときは、あまりさわらない。
火加減はずっと中火です。弱火にしすぎるとべちょっとなります。



↓ くわしいレシピはこちらです。

揚げない ほくほく大豆のサクサクかき揚げ

揚げない ほくほく大豆のサクサクかき揚げ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

揚げた大豆がほくほくしておいしい!フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るかき揚げなので、調理も後片付けも楽チンです。衣に工夫をしているので、失敗なくサクサクに仕上がります。

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大豆のおいしさを再発見できるレシピ。

よかったらおためしください^^


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簡単で手間なしなのに、家族に「わー!すごーい!」と言われた^^ 麺つゆジュレは、想像しているよりずっとずっと簡単! キラキラジュレに、子どもも喜びます。 長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ 栄養価も、副菜としては優秀。 長芋はビタミンB群(代謝を助ける)や ... 続きを読む
簡単で手間なしなのに、家族に「わー!すごーい!」と言われた^^

麺つゆジュレは、想像しているよりずっとずっと簡単!

キラキラジュレに、子どもも喜びます。

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ1


栄養価も、副菜としては優秀。

長芋はビタミンB群(代謝を助ける)ビタミンCカリウム(余分な塩分を排出)、食物繊維などをバランス良く含みます。

わかめもミネラルと食物繊維が豊富。

そこへ枝豆でさらに栄養価アップ。
枝豆は大豆と同じ栄養プラス大豆にはないビタミンCも含まれるのです。


長芋とわかめの麺つゆジュレサラダのつくり方



ジュレはあっけないほど簡単。

ボウルに熱湯粉ゼラチン をよく混ぜて、ゼラチンを溶かす。
そこへ麺つゆを加え、冷蔵庫で冷やし固めるのみ。

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ工程1


急ぐ場合は、ボウルの底を氷水を当てて冷やしてから冷蔵庫へ。

すぐ食べたい場合は、冷凍庫で冷やしても良いです。
(忘れて放置すると凍って、溶かす時間がかかるので注意。)


あとは、長芋を切って、材料をすべて混ぜるだけ。

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ工程2



↓ くわしいレシピはこちらから。

かんたん!長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ

かんたん!長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

麺つゆジュレは、想像しているよりずっと簡単!ちょっと豪華な一品に。枝豆を加えて栄養価アップ。子どもも喜びます。

このレシピを詳しく見る


朝にジュレの材料を混ぜて冷蔵庫に入れておけば、夜は切って混ぜるだけ!
時短でも、手をかけたような一品がすぐできます^^

よかったらおためしくださいね。


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私は昔、ピーマンが苦手でした。 とにかくあの苦味がイヤで・・・・。 でも、小学生の頃、ピーマンの丸焼きで克服! 克服どころか 「今まで食べずに損してた!」 と思ったことを覚えています^^ そう。一番苦くない食べ方とは、ピーマンの丸焼きです。 実は、ピーマ ... 続きを読む
私は昔、ピーマンが苦手でした。

とにかくあの苦味がイヤで・・・・。

でも、小学生の頃、ピーマンの丸焼きで克服!

克服どころか
「今まで食べずに損してた!」
と思ったことを覚えています^^

そう。一番苦くない食べ方とは、ピーマンの丸焼きです。

ピーマンの丸焼き3


実は、ピーマンを
「にが!!絶対食べたくない!」
と思った時のお料理も覚えています(^_^;)

千切りピーマンを茹でて、かつおぶしとしょう油をかけたものでした。
さっと茹でただけだったので、すごく苦味を感じたんですね。


それで「ピーマンはまずいもの」と脳にインプットされてしまった(^_^;)

******

そんな自分の経験から、娘が生まれてはじめてピーマンを食べる時は、ぜったいにピーマンの丸焼きにしようと決めてました。

ちなみに、幼児さんなので丸焼きままでなくて、小さく切ってです。

初めてでもなんの抵抗もなく食べ、娘はピーマンが大好きに

一番初めに苦くないピーマンを食べて、「ピーマン=苦い」という印象がつかなかったので、その後他のお料理でも抵抗なく食べてくれました

作戦成功^^


ピーマンの丸焼きの作り方



ただ、魚焼きグリルかオーブントースターで焼くだけです。

ピーマンの丸焼き1


表面が焦げるくらい、とにかくしっかり焼いてください

ちょっとくらい焦げても、その部分の皮をむけばオッケー。

くたくたになるまで焼くことで、苦味が減ります

もともとのピーマンの苦さにもよるのですが、苦味の少ないピーマンだと、焼きナスのように甘くなることも。

そして冷蔵庫で1日おくと、さらに苦味が減る感じがします。

そのまま、おしょうゆをかけて食べるだけでも美味しい。
種もそのまま食べられます。


さらに、出汁びたしにしても^^

ピーマンとエリンギの麺つゆびたし3


苦くない!丸ごとピーマンの麺つゆびたし 包丁いらず。

苦くない!丸ごとピーマンの麺つゆびたし 包丁いらず。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ピーマンは丸焼きにすると、苦味を感じにくいです。ピーマンの苦味が苦手な子どもさんにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る


ちなみに、ピーマン嫌いな子は、丸のまま出すと見た目で拒否するかも。

小さく切って出してあげたほうが、箸をつけてくれる可能性が高くなると思います。


子どもはピーマンが嫌いで当然!



子どもはピーマンが嫌いでも当然です。

「苦い=毒」「酸っぱい=腐敗」を意味するので、人間は本能的に「苦い」と「酸っぱい」を嫌うのです。

大人は食べる経験を積んで「苦いけど大丈夫」と分かっているので食べられるんですね。

さらに、子どもは大人より味覚が敏感です。
だから、ピーマンの苦味もより強く感じています

けれど、子どもでも味の経験を積んで慣れることで食べられるようになります



それが、幼き頃の私のように、初めに「ピーマン苦い!!!」と思って拒絶するようになると、味の経験が積めなくなる

私の場合は、ピーマンの丸焼きによって拒絶が解けたので良かった。
今はピーマン大好き。

でも、それが大人まで続くと、経験が積めず、食べられないままになってしまう可能性があります。

娘は、初めに食べた時からピーマンに対する悪い印象がなかったので、どんどん経験を積めました。(ピーマンをどんどん食べた)

だから、幼稚園の時点でどんなピーマン料理も好きになってたんだと思います。


ピーマンの丸焼きで好き嫌い克服!



その子によって、味覚の敏感さや、警戒心の強さに差があるので、丸焼きで、全員が克服できるとは限りません。

が、苦味が嫌いという子にとっては、一番食べやすいと思うので、一度は試していただけたら^^

幼児さんだと「いつもより苦くないよ」と説明しても、理解がいまいちできず、ひたすら拒否するかも。
その場合は無理せず、理屈が通じる年長~小学生くらいになったら、再度チャレンジしてみてください。


1つや2つ、好き嫌いがあっても、栄養的には問題はありません。

でも、好き嫌いあると、給食などで辛い思いをする場合もあるので、無いに越したことはないですよね。

それに、「美味しい!」と思える物が一つでも多いほうが、人生が幸せだと思います^^



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袋に入れて漬けておくだけ! 冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。 きゅうりとキャベツの漬物サラダ ごはんのお供の漬物というよりは 薄味で、野菜をたっぷり摂れるサラダ感覚の漬物です。 乾燥刻み昆布がポイント。 昆布から美味しい出汁が出て、 ... 続きを読む
袋に入れて漬けておくだけ!

冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ

きゅうりとキャベツの漬物サラダ1



ごはんのお供の漬物というよりは
薄味で、野菜をたっぷり摂れるサラダ感覚の漬物です。

乾燥刻み昆布がポイント。

昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしく食べられます。

材料を切って、袋に入れるだけなので、とってもかんたん。

きゅうり・キャベツ・にんじん・刻み昆布と、水・お酢・塩・はちみつ(砂糖でも)を入れてもみもみ。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ工程1



冷蔵庫で半日以上おけば完成。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ工程2



↓ くわしいレシピはこちら。

【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ

【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

袋に入れて漬けておくだけ!冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。刻み昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしい。

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さっぱりと、みずずしいので、蒸し暑い日も食欲がわいてきます。

これから夏にかけて、大活躍のレシピになるはず。
ぜひ一度おためしください^^



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食感の良さと、梅とのりの風味で後引く美味しさ! チンして和えるだけなので、夕飯のあと一品があっという間にできます。 作り置きもできます^^ にらとえのきの梅のり和え にらと梅は、意外に味の相性が抜群です。 え?と思った人も、ぜひ一度試してみてください^^ ... 続きを読む
食感の良さと、梅とのりの風味で後引く美味しさ!

チンして和えるだけなので、夕飯のあと一品があっという間にできます。

作り置きもできます^^

にらとえのきの梅のり和え

にらとえのきの梅のり和え1


にらと梅は、意外に味の相性が抜群です。
え?と思った人も、ぜひ一度試してみてください^^

作り方はとってもかんたん!

えのきにらをチンして・・・・

にらとえのきの梅のり和え工程1


梅・お酢・ごま油・焼き海苔で和えるだけ!

にらとえのきの梅のり和え工程2


さっぱりしつつ、コクのある味わいがたまらない~^^
ごはんも進みます。

子どもさんには、にらやえのきを短めに切ってあげると良いと思います。

↓ くわしいレシピはこちらから。

チンして和えるだけ!にらとえのきの梅のり和え

チンして和えるだけ!にらとえのきの梅のり和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

あっという間に出来るあと一品。手軽にビタミンと食物繊維が補給できます。梅の酸味とのりの風味で後引くおいしさ。

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冷蔵庫で3~4日、保存できます^^

にらとえのきの梅のり和え3


ぱぱっと作れる野菜料理のレパートリーを増やしておくと、便利ですよ。

よかったらお試しくださいね。



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