医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:野菜(芋・きのこ・海藻含む)

大根は、レンジでチンしても美味しく食べられます。 チンして和えるだけで、美味しい作り置きおかず。 大根の消費にも。 大根とにんじんのごまポン和え 大根はレンジ加熱するのが1番楽ちんです。 甘みが逃げずに美味しく出来ます。 大根を1本買ってきたら、上1/3を ... 続きを読む
大根は、レンジでチンしても美味しく食べられます。

チンして和えるだけで、美味しい作り置きおかず。

大根の消費にも。

大根とにんじんのごまポン和え

大根とにんじんのごまポイン和え1



大根はレンジ加熱するのが1番楽ちんです。

甘みが逃げずに美味しく出来ます。

大根を1本買ってきたら、上1/3をぬか漬けに、真ん中部分をレンジでチン、根っこ1/3はおみそ汁に、っていうパターンが多いかな。

レンジでチンした大根は、このごまポン和えにするのが、家族に人気。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

【レンジ・作り置き】大根とにんじんのごまポン和え

【レンジ・作り置き】大根とにんじんのごまポン和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジでチンして和えるだけ。とって簡単で美味しいので、大根の消費にも。

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良かったら、作ってみてくださいね^ ^



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こくのある味噌だれと、くるみの食感で、さつまいもがより一層美味しく食べられます。 子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。 めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。 さつまいもとくるみのカ ... 続きを読む
こくのある味噌だれと、くるみの食感で、さつまいもがより一層美味しく食べられます。

子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。

めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。

さつまいもとくるみのカラメル味噌和え

さつまいものカラメルみそ和え1


さつまいもは、食物繊維ビタミンC、塩分を体の外に排出するカリウムなどを含みます。

また、くるみに含まれる油は、青魚の油と同じオメガ3系の油で、動脈硬化を予防します。

スナック菓子よりずっと健康に良いおやつになるので、子どもさんにも作ってあげてもらえたら^^

ケーキやクッキーより、手軽に作れますよ。


さつまいもとくるみのカラメル味噌和えのつくり方



さつまいも(200g)は洗ってラップにくるみ、レンジ600wで5分加熱し、そのまま2分おく。

さつまいものカラメルみそ和え工程1


あら熱が取れたら、1.5cm厚さのいちょう切りにし、くるみは荒く刻む。


フライパンに砂糖大さじ1水 小さじ1を入れて中火にかける。
混ぜずに、茶色く色づくまで加熱する。

木べらや箸などで混ぜると砂糖が結晶化してボロボロになるので、時々フライパンを大きく回す程度で。

さつまいものカラメルみそ和え工程2


茶色になってきたら、一旦火を止めて、お湯みそ各大さじ1を加えて混ぜる。

お湯を入れるとき、はねるので注意です。

お湯を入れたら、もう木べらなどで混ぜてもオッケー。

さつまいものカラメルみそ和え工程3



再度弱火で加熱しながら、1のさつまいもとくるみを加えてからめる。

さつまいものカラメルみそ和え工程4



↓ くわしいレシピはこちらから。

さつまいもとくるみのカラメルみそ和え

さつまいもとくるみのカラメルみそ和え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

コクのある味噌だれで、ついつい箸がすすむ美味しさ。箸やすめや、お弁当のあと一品に最適です。

このレシピを詳しく見る



これから、さつまいもが美味しくなってくる季節。

よかったらお試しくださいね。


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揚げた大豆がほくほくしておいしい! フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るかき揚げなので、調理も後片付けも楽チンです。 衣に工夫をしているので、失敗なくサクサクに仕上がります。 揚げない! ほくほく大豆のサクサクかき揚げ 「夏に揚げ物が食べ ... 続きを読む
揚げた大豆がほくほくしておいしい!

フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るかき揚げなので、調理も後片付けも楽チンです。

衣に工夫をしているので、失敗なくサクサクに仕上がります。

揚げない!
ほくほく大豆のサクサクかき揚げ


ほくほく大豆のかき揚げ1




「夏に揚げ物が食べたいとはあまり思わないけど冷たいうどんやそばには天ぷらだよね!」という人は多いのではないでしょうか?

市販の天ぷらは、手軽で良いけど、衣が分厚い場合が多いですよね。

衣が厚いと油もたっぷり吸っていて高エネルギーに。

かと言って、この暑い時期にたっぷりの油を使って揚げるのは勘弁。

というわけで、少ない油で揚げ焼きするレシピにしました。


大豆を揚げるとほくほくと甘くなって、本当に美味しい!

ぜひ食べてみてほしいです^^


麺類だけでは不足する、野菜やたんぱく質が補えるのもうれしいですね^^


揚げない!ほくほく大豆のサクサクかき揚げのつくり方




ボウルに千切りにしたピーマンにんじん大豆(水煮)を入れて薄力粉をまぶす。

ほくほく大豆かき揚げ工程1


野菜に薄力粉をまぶしておくことで、衣が薄くてもばらけにくいです。



別のボウルに薄力粉 ・片栗粉 ・マヨネーズ・水を入れてさっと混ぜ(粉っぽいところが残っている程度で良い。)、そこへを加えて混ぜ合わせる。

ほくほく大豆かき揚げ工程2


マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。

フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかける。
そこへ、2を1/4量ずつ薄く円形に広げ・・・

片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

ほくほく大豆かき揚げ工程3


薄く広げて揚げ焼きしてください。
揚げ焼きしているときは、あまりさわらない。
火加減はずっと中火です。弱火にしすぎるとべちょっとなります。



↓ くわしいレシピはこちらです。

揚げない ほくほく大豆のサクサクかき揚げ

揚げない ほくほく大豆のサクサクかき揚げ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

揚げた大豆がほくほくしておいしい!フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るかき揚げなので、調理も後片付けも楽チンです。衣に工夫をしているので、失敗なくサクサクに仕上がります。

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大豆のおいしさを再発見できるレシピ。

よかったらおためしください^^


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簡単で手間なしなのに、家族に「わー!すごーい!」と言われた^^ 麺つゆジュレは、想像しているよりずっとずっと簡単! キラキラジュレに、子どもも喜びます。 長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ 栄養価も、副菜としては優秀。 長芋はビタミンB群(代謝を助ける)や ... 続きを読む
簡単で手間なしなのに、家族に「わー!すごーい!」と言われた^^

麺つゆジュレは、想像しているよりずっとずっと簡単!

キラキラジュレに、子どもも喜びます。

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ1


栄養価も、副菜としては優秀。

長芋はビタミンB群(代謝を助ける)ビタミンCカリウム(余分な塩分を排出)、食物繊維などをバランス良く含みます。

わかめもミネラルと食物繊維が豊富。

そこへ枝豆でさらに栄養価アップ。
枝豆は大豆と同じ栄養プラス大豆にはないビタミンCも含まれるのです。


長芋とわかめの麺つゆジュレサラダのつくり方



ジュレはあっけないほど簡単。

ボウルに熱湯粉ゼラチン をよく混ぜて、ゼラチンを溶かす。
そこへ麺つゆを加え、冷蔵庫で冷やし固めるのみ。

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ工程1


急ぐ場合は、ボウルの底を氷水を当てて冷やしてから冷蔵庫へ。

すぐ食べたい場合は、冷凍庫で冷やしても良いです。
(忘れて放置すると凍って、溶かす時間がかかるので注意。)


あとは、長芋を切って、材料をすべて混ぜるだけ。

長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ工程2



↓ くわしいレシピはこちらから。

かんたん!長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ

かんたん!長芋とわかめの麺つゆジュレサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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麺つゆジュレは、想像しているよりずっと簡単!ちょっと豪華な一品に。枝豆を加えて栄養価アップ。子どもも喜びます。

このレシピを詳しく見る


朝にジュレの材料を混ぜて冷蔵庫に入れておけば、夜は切って混ぜるだけ!
時短でも、手をかけたような一品がすぐできます^^

よかったらおためしくださいね。


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私は昔、ピーマンが苦手でした。 とにかくあの苦味がイヤで・・・・。 でも、小学生の頃、ピーマンの丸焼きで克服! 克服どころか 「今まで食べずに損してた!」 と思ったことを覚えています^^ そう。一番苦くない食べ方とは、ピーマンの丸焼きです。 実は、ピーマ ... 続きを読む
私は昔、ピーマンが苦手でした。

とにかくあの苦味がイヤで・・・・。

でも、小学生の頃、ピーマンの丸焼きで克服!

克服どころか
「今まで食べずに損してた!」
と思ったことを覚えています^^

そう。一番苦くない食べ方とは、ピーマンの丸焼きです。

ピーマンの丸焼き3


実は、ピーマンを
「にが!!絶対食べたくない!」
と思った時のお料理も覚えています(^_^;)

千切りピーマンを茹でて、かつおぶしとしょう油をかけたものでした。
さっと茹でただけだったので、すごく苦味を感じたんですね。


それで「ピーマンはまずいもの」と脳にインプットされてしまった(^_^;)

******

そんな自分の経験から、娘が生まれてはじめてピーマンを食べる時は、ぜったいにピーマンの丸焼きにしようと決めてました。

ちなみに、幼児さんなので丸焼きままでなくて、小さく切ってです。

初めてでもなんの抵抗もなく食べ、娘はピーマンが大好きに

一番初めに苦くないピーマンを食べて、「ピーマン=苦い」という印象がつかなかったので、その後他のお料理でも抵抗なく食べてくれました

作戦成功^^


ピーマンの丸焼きの作り方



ただ、魚焼きグリルかオーブントースターで焼くだけです。

ピーマンの丸焼き1


表面が焦げるくらい、とにかくしっかり焼いてください

ちょっとくらい焦げても、その部分の皮をむけばオッケー。

くたくたになるまで焼くことで、苦味が減ります

もともとのピーマンの苦さにもよるのですが、苦味の少ないピーマンだと、焼きナスのように甘くなることも。

そして冷蔵庫で1日おくと、さらに苦味が減る感じがします。

そのまま、おしょうゆをかけて食べるだけでも美味しい。
種もそのまま食べられます。


さらに、出汁びたしにしても^^

ピーマンとエリンギの麺つゆびたし3


苦くない!丸ごとピーマンの麺つゆびたし 包丁いらず。

苦くない!丸ごとピーマンの麺つゆびたし 包丁いらず。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ピーマンは丸焼きにすると、苦味を感じにくいです。ピーマンの苦味が苦手な子どもさんにもおすすめです。

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ちなみに、ピーマン嫌いな子は、丸のまま出すと見た目で拒否するかも。

小さく切って出してあげたほうが、箸をつけてくれる可能性が高くなると思います。


子どもはピーマンが嫌いで当然!



子どもはピーマンが嫌いでも当然です。

「苦い=毒」「酸っぱい=腐敗」を意味するので、人間は本能的に「苦い」と「酸っぱい」を嫌うのです。

大人は食べる経験を積んで「苦いけど大丈夫」と分かっているので食べられるんですね。

さらに、子どもは大人より味覚が敏感です。
だから、ピーマンの苦味もより強く感じています

けれど、子どもでも味の経験を積んで慣れることで食べられるようになります



それが、幼き頃の私のように、初めに「ピーマン苦い!!!」と思って拒絶するようになると、味の経験が積めなくなる

私の場合は、ピーマンの丸焼きによって拒絶が解けたので良かった。
今はピーマン大好き。

でも、それが大人まで続くと、経験が積めず、食べられないままになってしまう可能性があります。

娘は、初めに食べた時からピーマンに対する悪い印象がなかったので、どんどん経験を積めました。(ピーマンをどんどん食べた)

だから、幼稚園の時点でどんなピーマン料理も好きになってたんだと思います。


ピーマンの丸焼きで好き嫌い克服!



その子によって、味覚の敏感さや、警戒心の強さに差があるので、丸焼きで、全員が克服できるとは限りません。

が、苦味が嫌いという子にとっては、一番食べやすいと思うので、一度は試していただけたら^^

幼児さんだと「いつもより苦くないよ」と説明しても、理解がいまいちできず、ひたすら拒否するかも。
その場合は無理せず、理屈が通じる年長~小学生くらいになったら、再度チャレンジしてみてください。


1つや2つ、好き嫌いがあっても、栄養的には問題はありません。

でも、好き嫌いあると、給食などで辛い思いをする場合もあるので、無いに越したことはないですよね。

それに、「美味しい!」と思える物が一つでも多いほうが、人生が幸せだと思います^^



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袋に入れて漬けておくだけ! 冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。 きゅうりとキャベツの漬物サラダ ごはんのお供の漬物というよりは 薄味で、野菜をたっぷり摂れるサラダ感覚の漬物です。 乾燥刻み昆布がポイント。 昆布から美味しい出汁が出て、 ... 続きを読む
袋に入れて漬けておくだけ!

冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ

きゅうりとキャベツの漬物サラダ1



ごはんのお供の漬物というよりは
薄味で、野菜をたっぷり摂れるサラダ感覚の漬物です。

乾燥刻み昆布がポイント。

昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしく食べられます。

材料を切って、袋に入れるだけなので、とってもかんたん。

きゅうり・キャベツ・にんじん・刻み昆布と、水・お酢・塩・はちみつ(砂糖でも)を入れてもみもみ。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ工程1



冷蔵庫で半日以上おけば完成。

きゅうりとキャベツの漬物サラダ工程2



↓ くわしいレシピはこちら。

【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ

【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

袋に入れて漬けておくだけ!冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。刻み昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしい。

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さっぱりと、みずずしいので、蒸し暑い日も食欲がわいてきます。

これから夏にかけて、大活躍のレシピになるはず。
ぜひ一度おためしください^^



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食感の良さと、梅とのりの風味で後引く美味しさ! チンして和えるだけなので、夕飯のあと一品があっという間にできます。 作り置きもできます^^ にらとえのきの梅のり和え にらと梅は、意外に味の相性が抜群です。 え?と思った人も、ぜひ一度試してみてください^^ ... 続きを読む
食感の良さと、梅とのりの風味で後引く美味しさ!

チンして和えるだけなので、夕飯のあと一品があっという間にできます。

作り置きもできます^^

にらとえのきの梅のり和え

にらとえのきの梅のり和え1


にらと梅は、意外に味の相性が抜群です。
え?と思った人も、ぜひ一度試してみてください^^

作り方はとってもかんたん!

えのきにらをチンして・・・・

にらとえのきの梅のり和え工程1


梅・お酢・ごま油・焼き海苔で和えるだけ!

にらとえのきの梅のり和え工程2


さっぱりしつつ、コクのある味わいがたまらない~^^
ごはんも進みます。

子どもさんには、にらやえのきを短めに切ってあげると良いと思います。

↓ くわしいレシピはこちらから。

チンして和えるだけ!にらとえのきの梅のり和え

チンして和えるだけ!にらとえのきの梅のり和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

あっという間に出来るあと一品。手軽にビタミンと食物繊維が補給できます。梅の酸味とのりの風味で後引くおいしさ。

このレシピを詳しく見る


冷蔵庫で3~4日、保存できます^^

にらとえのきの梅のり和え3


ぱぱっと作れる野菜料理のレパートリーを増やしておくと、便利ですよ。

よかったらお試しくださいね。



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独特のぬめりが美味しいなめこ。 他のきのこと同様に、低カロリーで食物繊維が豊富。 ダイエット中の人にもおすすめの食材です。 つるつるっと食べやすいので、蒸し暑くて食欲が落ちる季節に重宝^^ しかも、切らなくて良くて火の通りも早いので、時短にも役立ちます。 ... 続きを読む
独特のぬめりが美味しいなめこ。

他のきのこと同様に、低カロリーで食物繊維が豊富
ダイエット中の人にもおすすめの食材です。

つるつるっと食べやすいので、蒸し暑くて食欲が落ちる季節に重宝^^

しかも、切らなくて良くて火の通りも早いので、時短にも役立ちます

だから、なめこはお味噌汁以外使わないなーというのもったいない!

今日は、おすすめのなめこレシピをご紹介します。

アボカドなめこ納豆丼1



なめこの美味しくてヘルシーなレシピ6品



美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼
5分で絶品!なめこともずくのサンラータン
5分!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ
【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め
豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め
レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮


美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼



ごはんがどんどん食べられちゃう丼です。
食物繊維と発酵食品で腸内環境にも良いです。

美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

納豆となめこの甘辛醤油味のたれが、アボカドと好相性!ご飯がどんどん進む美味しさです。ビタミンと食物繊維がたっぷりで、美肌と便秘解消に。満腹感があり、健康的なダイエットにもおすすめです。

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5分で絶品!なめこともずくのサンラータン



もずく酢を使うので味つけ不要!
なめこのおかげで片栗粉でのとろみつけも不要!
さっと煮るだけの絶品スープ。

5分で絶品!なめこともずくのサンラータン

5分で絶品!なめこともずくのサンラータン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

味つけ不要、片栗粉でのとろみつけも不要!さっと煮るだけで、とっても美味しい酸辣湯が出来ます^^程よい酸味と辛味で夏にぴったりです。

このレシピを詳しく見る




七夕にも!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ



こちらも5分で完成!
暑い時にぴったりの冷製スープ。
氷を入れるので、冷やす時間も不要です。

七夕にも!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ

七夕にも!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

あっという間に、いつもの冷奴がご馳走に!オクラのお星様がかわいく、七夕パーティーにもオススメです。ネバネバ食材が入る具たくさんのスープ仕立てで、栄養バランスも満点。

このレシピを詳しく見る



【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め



なめこは炒めても美味しい!
塩昆布の旨味となめこのとろみがくせになる。
大豆が入り、栄養価もボリュームも◎!

【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め

【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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味付けは塩昆布だけですが、なめこのとろみで塩昆布の旨みがよくからみ、おいしくできます。炒めるだけで簡単!一品でビタミン・食物繊維・たんぱく質が摂れるごはんによく合う副菜です。

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豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め



食物繊維豊富でヘルシーで低カロリー。
でも、スタミナアップのレシピです。
お疲れ気味の時におすすめ。

豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め

豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さっぱり味でもスタミナアップ!素材の自然なとろみで味がしっかりからみ、ご飯もすすみます。ネバネバ成分が胃腸の調子を整え、豚肉のタンパク質の吸収を助けるので、疲労回復効果あり。食物繊維もたっぷり、低カロリーでも一品で栄養バランス満点!

このレシピを詳しく見る



レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮



レンジで作るので手軽!
絶対美味しい組み合わせなす+ピーマン+味噌に、なめこをプラス!
とろみが付くので、薄味でも美味しく仕上がります。

レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮

レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

電子レンジでつくるので、暑い時にも嬉しいあと一品おかず。油を吸いやすい茄子も、レンジならヘルシーに。なめこの自然なとろみで、塩分控えめでも美味しく出来ます。

このレシピを詳しく見る



なめこは、炒めても煮ても美味しい!
お味噌汁以外にもいろいろ使えます。

ぜひお試しください^^


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マヨたっぷりのかぼちゃサラダより低カロリー。 緑黄色野菜と豆・豆乳で栄養たっぷりな常備菜。 さっと煮るだけでなので時短です。 かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮 夕食のあと一品から朝食、お弁当まで大活躍! リメイクも出来ます。 煮物と言っても、かぼちゃ ... 続きを読む
マヨたっぷりのかぼちゃサラダより低カロリー

緑黄色野菜と豆・豆乳で栄養たっぷりな常備菜。

さっと煮るだけでなので時短です。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮1


夕食のあと一品から朝食お弁当まで大活躍!

リメイクも出来ます。

煮物と言っても、かぼちゃやにんじんはレンジで加熱しておくので、時短です。

ベーコンのコクとかぼちゃの甘味で、豆乳が苦手でも食べやすいと思います。
が、無理な人は牛乳で作っても大丈夫です。


かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮の作り方



かぼちゃにんじんは、レンジ加熱します。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程1



玉ねぎベーコンは細かいみじん切りにし、透明になるまで炒める。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程2


※途中で、酒や水を大さじ1くらいふって炒めると早く火が通ります。


豆乳(無調整)・コンソメ(顆粒) を加え・・・

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程3



沸騰直前に、ミックスビーンズとレンジ加熱したにんじん・かぼちゃを加え混ぜ、ひと煮立ち。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程4


味を見て足りなければ塩少々で味をととのえ完成。



ポイント
豆乳は煮すぎると分離するので、かぼちゃとにんじんはレンジで火を通し、最後に和える感じで仕上げます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

サラダよりヘルシー!かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮

サラダよりヘルシー!かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

マヨネーズを使ったレシピより、断然低カロリーで栄養満点!さっと出来て、一品で栄養バランスが取れるので、夕食のあと一品から朝食、お弁当にも^^スープにリメイクも出来ます。

このレシピを詳しく見る





揚げないかぼちゃコロッケなどにリメイク



この豆乳煮はいろいろアレンジできます。

豆乳(牛乳)やコンソメスープでのばしてミキサーにかければ、ポタージュスープ

アルミカップに入れてチーズをかけ、トースターで焼いてお弁当おかず


そして、子どもの食べっぷりがぐっと良くなるのが、コロッケです。

そこで、手軽な揚げないコロッケにリメイク!


まず、豆乳煮のかぼちゃをつぶします。
(にんじんや豆は無理につぶさなくてOK。)

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ1


上記レシピの半量くらいで、直径5~6cmの小さめコロッケが4つ分です。


パン粉1/2カップサラダ油大さじ1で炒めます。
(パン粉は、小さめコロッケ4つ分の分量です。)

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ2



つぶした豆乳煮を丸め、パン粉をまぶします。

丸める時は、手にくっつきやすいのでラップを使ってください

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ3



食べる直前に、トースターで3~5分焼き、パン粉をかりっとさせます。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ4



完成です!

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ




おいしくて栄養満点。

作り置きもでき、アレンジもいろいろな豆乳煮。

よかったらお試しくださいね^^



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調味料は不要。 茹でて和えるだけ^^ 菜の花とたけのこのいかなご和え 春の訪れを感じる、いかなごのくぎ煮。 ・・・と言っても、私の住んでいる地域では、いかなごは売っていなくて。 いかなごのくぎ煮を知ったのは、結婚後。 関西のお義母さんが、毎年送ってくれる ... 続きを読む
調味料は不要。
茹でて和えるだけ^^

菜の花とたけのこのいかなご和え

菜の花とたけのこのいかなご和え3


春の訪れを感じる、いかなごのくぎ煮。

・・・と言っても、私の住んでいる地域では、いかなごは売っていなくて。

いかなごのくぎ煮を知ったのは、結婚後。
関西のお義母さんが、毎年送ってくれるのです。

今年も解禁直後に届きました!

いかなごのくぎ煮


毎年食べていると、これが届くと「春だ!」という気持ちになりますね。


もちろん、ごはんのお供に最高なんですが、野菜と相性抜群。

ということで、春の野菜を和えて。


菜の花とたけのこの水煮をさっと茹でて・・・

菜の花とたけのこのいかなご和え1


いかなごのくぎ煮と和えて完成。

菜の花とたけのこのいかなご和え2


ごま油を加えることで、菜の花の苦味が抑えられ、子どもも食べやすい^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

くぎ煮をアレンジ。菜の花とたけのこのいかなご和え

くぎ煮をアレンジ。菜の花とたけのこのいかなご和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

葉の花とたけのこを、いかなごの釘煮で和えるだけ!調味料不要で、お手軽なのに、春らしく上品な一品です。

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食卓から春を感じるって、いいですね。

お義母さんに感謝!


娘が大人になった時、こういう何気ない日常のお料理を思い出して、温かい気持ちになってくれたらうれしいな^^


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