医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:野菜(芋・きのこ・海藻含む)

くるみの香ばしい風味と食感がアクセントになり、お箸がとまらない^^ 10分でできる常備菜。 実は、受験生におすすめの栄養素を含んでいます にんじんとくるみのきんぴら くるみっておいしいですよね。 お料理やお菓子にちょっと加えるだけで、心地よい食感や香ばし ... 続きを読む
くるみの香ばしい風味と食感がアクセントになり、お箸がとまらない^^

10分でできる常備菜

実は、受験生におすすめの栄養素を含んでいます

にんじんとくるみのきんぴら

にんじんとくるみのきんぴら


くるみっておいしいですよね。

お料理やお菓子にちょっと加えるだけで、心地よい食感や香ばしい風味が加わって、ボリューム感も出ます。

私も昔からくるみが大好きです^^

パンもくるみ入りが一番好きだし、お菓子にもどんどん入れてしまう。



くるみはおいしいだけでなく、身体に良い食材としても有名。

青魚に含まれるDHAやEPAが、血液をさらさらにしたり、脳に良いことは聞いたことがありますよね。

くるみに含まれるαリノレン酸は、からだの中でDHAやEPAに変換されるのです。

なので、青魚が苦手な人はくるみを食べると良いですね^^


今日のレシピは、脳の健康に良いαリノレン酸が含まれ、にんじんのβカロテンで風邪予防の効果も期待できるので、受験生にぴったりの常備菜です^^


にんじんとくるみのきんぴら3




「にんじんとくるみのきんぴら」作り方



①にんじんはピーラーで削り、まいたけはほぐします。

包丁いらずです。

にんじんとくるみのきんぴら手順1




②フライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。

オリーブオイルはしょうゆ味とも相性が良いのですよ^^

にんじんとくるみのきんぴら手順2



③しんなりしたら、くるみ・しょうゆ・みりんを加え、水分を飛ばして出来上がり。

にんじんとくるみのきんぴら手順3



↓詳しいレシピはこちらです。

【常備菜】にんじんとくるみのきんぴら

【常備菜】にんじんとくるみのきんぴら

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

くるみの脂は、魚のDHAやEPAと同様に、血液をさらさらにし、脳の健康にも良いと言われています。にんじんのβカロテンで風邪予防の効果も期待できるので、受験生にぴったりの常備菜です。

このレシピを詳しく見る





ややうす味ですが、くるみの香ばしさ・まいたけのうまみで十分おいしいです!

お弁当など味をしっかりめにしたい時は、しょうゆを大さじ1/2を大さじ1に増やしても良いと思います。


子どもにもしっかり食べてもらいたい、おいしい常備菜。

よかったらおためしくださいね^^




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時短・おいしい・栄養満点のクリームパンプキン 流行した「クリームポテト」より、ビタミン豊富で栄養満点。 女性なら絶対大好きになるはずの「クリームパンプキン」。 チンしたかぼちゃを潰し、クリームチーズと牛乳を混ぜただけ。 バターやオイルは不使用ですが、ク ... 続きを読む

時短・おいしい・栄養満点のクリームパンプキン



流行した「クリームポテト」より、ビタミン豊富で栄養満点

女性なら絶対大好きになるはずの「クリームパンプキン」

クリームパンプキン3



チンしたかぼちゃを潰し、クリームチーズと牛乳を混ぜただけ

バターやオイルは不使用ですが、クリーミー!

口溶けが良く、くどくないのでいくらでも食べられそう。

女性・子どもには、必ず喜ばれるレシピです^^




そのまま食べたり、パンにつけたりもおいしいですが。

チリビーンズなど、トッピングをのせると、よりかぼちゃの甘みが引き立ちます。

クリームパンプキン チリビーンズ3


小さいグラスに入れて、パーティーのオードブルにも。

011


ハロウィンパーティーにもおすすめです!



クリームパンプキンの作り方



基本のクリームパンプキンはこちら。

ボウルとすりこぎがあれば作れます!

ミキサーやFPを使ってももちろんOK。

冷凍保存も可能なので、たくさん作っておくと便利!


バター不使用。 クリームパンプキン

バター不使用。 クリームパンプキン

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

人気のクリームポテトをビタミン豊富なかぼちゃで作りました。バターやオイルは使わず、クリームチーズでこくを出しています。定番のクリームポテトより、栄養バランス良し!

このレシピを詳しく見る



トッピングレシピは2種類用意しました。

トッピングすることで、クリームパンプキンの甘みが引き立ち、栄養バランスもさらに良くなりますよ^^

******

チリビーンズで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

子どもさんにはタバスコ抜きで作ればOK。

クリームパンプキン 即席チリビーンズのせ

クリームパンプキン 即席チリビーンズのせ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、ハムとお豆でさっとできるチリビーンズをのせて。かぼちゃの甘みが引き立ちます。

このレシピを詳しく見る



******

枝豆とベーコンをレモンガーリックで炒めたものをのせて。

ビールのおつまみにもなりそう^^

大人味と思いきや、子どもにもウケが良かった。

クリームパンプキン 枝豆のレモンガーリック炒めのせ

クリームパンプキン 枝豆のレモンガーリック炒めのせ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、レモンガーリック風味の枝豆をのせて。ベーコンの塩気と枝豆の食感で、かぼちゃの甘みとなめらかさが引き立ちます。

このレシピを詳しく見る




かぼちゃは女性にうれしい栄養素がいっぱい!



かぼちゃは、ビタミン豊富な緑黄色野菜。

風邪予防や肌の健康に役立つ、βカロテンも豊富。

ビタミンCや、血行を良くして冷え症や肩こりを改善するというビタミンEも含みます。

そして、このβカロテン・ビタミンC・Eは抗酸化作用を持つビタミンです。

抗酸化作用は、肌の老化防止・生活習慣病予防の効果が期待されています。

便秘の人が摂りたい食物繊維も豊富です、かぼちゃは女性の味方!



そんなかぼちゃを使った「クリームパンプキン」。

個人的には、クリームポテトより大好きです。

良かったらおためしくださいね^^



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ソースがダマにならないので失敗なし。 時短で出来るお手軽レシピ。 とろとろ甘い白菜と、豆乳ホワイトソースの相性がばっちり。 野菜たっぷり・胃もたれなしで低カロリー! サラダ感覚で食べられるグラタンです。 でも、グラタンのおいしさはそのままですよ 白菜と ... 続きを読む
ソースがダマにならないので失敗なし。

時短で出来るお手軽レシピ。


とろとろ甘い白菜と、豆乳ホワイトソースの相性がばっちり。

野菜たっぷり・胃もたれなし低カロリー

サラダ感覚で食べられるグラタンです。

でも、グラタンのおいしさはそのままですよ



白菜ときのこの豆乳グラタン

白菜ときのこの豆乳グラタン1


白菜が安くておいしい季節になってきましたね。

お鍋・煮物・お味噌汁の繰り返しになってるあなたに・・・

グラタンもおすすめです!

甘くてとろっとした白菜が、ホワイトソースやチーズとよく合うのです^^




グラタンというと、面倒・難しいイメージかもしれません。

でも、今日のレシピは、楽ちん・失敗なしのレシピです。




その理由は、米粉を使ったホワイトソース。

米粉を家に常備しているご家庭は少ないかもしれません。

が、グラタンとシチューのためだけにでも、買っておくと重宝します。

うちもほぼ、その2つに使っています。

米粉を牛乳や豆乳に混ぜて、煮る。

それだけで、ホワイトソースやシチューができます。

焦がさないように炒めて・・・・という作業とかは、ありません。

しかもダマにならないので失敗なしです。

これから寒い季節は、グラタンやシチューを作る機会も増えると思うので、米粉の買い時です^^



白菜ときのこの豆乳グラタンの作り方



①白菜は繊維を断ち切る方向に、7~8mm幅の細切りにする。
 
白菜ときのこの豆乳グラタン工程1


白菜をトロトロにする最大のポイント!
・白菜は芯の部分を使う。
・セ任意を断ち切る方向に切る。

この2つは、絶対守ってくださいね^^

しめじはほぐして、ハムは短冊切りに。


②フライパンに油を入れて火にかけ、白菜、ぶなしめじ、ハムを焦がさないように炒める。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程4



③しんなりしたら、水と固形コンソメを入れて、沸騰後、弱めの中火で5分ほど煮る。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程5




④米粉に豆乳を少しずつ入れて溶かす。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程6


初めだけ少しずつ丁寧に混ぜたら、あとはドバーっと入れて大丈夫。


⑤その豆乳をフライパンに入れて、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩こしょうで味をととのえる。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程7


ダマにならず、なめらか!


⑥グラタン皿に入れてピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程8


焼く前の段階で、作り置きしておけます^^


↓ 詳しいレシピはこちらです。

ダイエットに!白菜ときのこの豆乳グラタン

ダイエットに!白菜ときのこの豆乳グラタン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

とろとろ甘い白菜と、豆乳ホワイトソースの相性がばっちり!米粉で作るとソースがダマにならないので失敗なし。時短で出来るお手軽レシピ。バター不使用で、ヘルシーだけど子どももパクパク食べる美味しいグラタンです。

このレシピを詳しく見る



ポイント


白菜は芯に近い部分を使い、繊維を断ち切る。
豆乳の代わりに牛乳でも同じように作れます。




バターを使わず、少量のなたね油だけなので、低脂肪低カロリー

胃にもたれず、サラダ感覚で食べられるグラタン

ダイエットしてても、してなくても・・・良かったらおためしください。


白菜の代わりに根菜を使ったこちらのレシピも^^

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

米粉で作るとソースがダマにならないので失敗なし!時短で出来るお手軽レシピ。バター不使用、食物繊維たっぷり・胸肉使用でダイエットにも最適です。子どももパクパク食べる、ヘルシーだけど美味しいグラタンです。

このレシピを詳しく見る






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きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できる! ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。 食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。 ごぼうとさつまいものポタージュ 腸内環境を整えるため、食 ... 続きを読む
きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できる!

ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。

食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。


ごぼうとさつまいものポタージュ

ごぼうとさつまいものポタージュ1


腸内環境を整えるため、食べると良いといわれているもの3つ。
1.善玉菌を含む食べもの
2.オリゴ糖
3.食物繊維


このうち、善玉菌はヨーグルトやぬか漬けなどの発酵食品に含まれます。

その名のとおり、腸内で人の健康に良い働きをしてくれる菌。

一方、オリゴ糖と食物繊維は、かんたんに言うと、善玉菌のえさになり、善玉菌を元気にしてくれます



毎朝ヨーグルトを食べたりして、善玉菌は比較的かんたんに摂れますよね。

でも、食物繊維やオリゴ糖はあまり摂れてないわーという人も多いのでは?



実は、ごぼうは食物繊維とオリゴ糖の両方を含むのです。

すごく優秀な食材なんですね^^


ごぼうと言うと、きんぴらが真っ先に思い浮かびますよね。

でも、硬いごぼうを大量の千切りに・・・というと、どうしても敬遠しがち。


今回のポタージュなら、ざくざく斜め薄切りにするだけなので、すごく楽ちんです。


あと、洗うめんどくささも、ごぼうから遠のく原因のひとつ。

なので、洗いごぼうを買ってくれば、さらにハードルが下がりますよ^^



*********


作り方です。

薄切りにしたごぼう、さつまいも、玉ねぎを、コンソメで煮ます。

7~8分で柔らかくなります。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程



それをブレンダーがミキサーでなめらかに。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程2



それを鍋に戻して、牛乳を加え沸騰直前まで温めます。

ちょこっとバターを加えると、まろやかになって子どもも食べやすい。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程3


塩こしょうで味を調え、パセリ・あればピンクペッパーを添えて完成。


↓ 詳しいレシピはこちら。

腸内美人に。ごぼうとさつまいものポタージュ 

腸内美人に。ごぼうとさつまいものポタージュ 

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープ。子どもも喜びます。きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できますよ。食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整え、便秘予防に効果が期待できます。

このレシピを詳しく見る



ごぼうの香りと、さつまいものほんのりした甘味がたまらない。

くせになる美味しさ^^

かんたんで、腸からきれいになれるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。



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粉を全く使わずに、使ったのと区別がつかない美味しさのお好み焼きができたらうれしいですよね! 今日はそんなレシピ。 すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー! ごはんと一緒に食べても、糖質の摂り過ぎになりませんよ^^ 粉はゼロ。じゃが玉お好み焼き ... 続きを読む
粉を全く使わずに、使ったのと区別がつかない美味しさのお好み焼きができたらうれしいですよね!

今日はそんなレシピ。

すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー!

ごはんと一緒に食べても、糖質の摂り過ぎになりませんよ^^

粉はゼロ。じゃが玉お好み焼き。

じゃがたまお好み焼き風2



このレシピは、キャベツでなくて、玉ねぎをたっぷり使うので、とろける甘さです。

玉ねぎ・じゃがいも・にんじんという、超定番の野菜で出来るのもうれしい!


本当におすすめなので、今日・10月10日のお好み焼きの日に、ぜひ作ってみてください^^


お好み焼きの日



******

作り方です。

玉ねぎの切り方が1番のポイント

繊維を断ち切る方向に半月切りです。

じゃがたまお好み焼き風工程1


丸のままだったら、輪っかになる方向です。

繊維を断ち切ることで、とろっとした食感に。


事前にレンジ加熱しておくのもポイント

しっかり火が通ることで、あまーくなります。



続いてじゃがいもはすりおろします。

じゃがたまお好み焼き風工程2


意外に、柔らかいので大根をすりおろすより楽


レンジでチンした玉ねぎ&にんじん、すりおろしじゃがいも、卵、塩を混ぜる。

じゃがたまお好み焼き風工程3




豚バラをしいたフライパンに流し入れ、片面4~5分ずつ焼きます。

じゃがたまお好み焼き風工程4



オタフクおこのみソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成!




↓ 詳しいレシピはこちらです。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

キャベツの代わりに玉ねぎがたっぷりなので、とろける甘さ。すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー!粉は全く不使用なのに、普通のお好み焼きと区別がつかない美味しさ。ごはんのおかずとして食べても、栄養のバランスが取れます。

このレシピを詳しく見る



主人も、普通のお好み焼きとの違いが、全然わからない!と。

じゃがいもで、少しもちっとしつつ、とろっと柔らかい。

玉ねぎの甘味が口の中に広がって幸せです。



ちなみに、主人は関西出身なのですが、オタフクソースを見ただけでテンションがあがってました。

「やっぱ、ソースはオタフクやよなー!」と。




***********

おしらせです。

レシピサイトナディアさんでは、お好み焼きの日にちなみ、料理家さんたちがバラエティー豊かなお好み焼きレシピを紹介してくれています。


↓ こちらをクリックして見にいってみてください^^


お好み焼きの日





お好み焼きって、実はお野菜がたっぷり摂れるヘルシーメニュー。

子どもさんの野菜嫌いにも役立ちます。

メタボぎみの方は、今日ご紹介した「粉はゼロ!じゃが玉お好み焼き」で楽しんでみてくださいね^^



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地味な切干大根もカレー風味にするだけで、よりごはんに合い、子どもが喜ぶ味に。 このレシピは戻さず煮るので、時短&旨味が濃くて美味しい。 フライパンひとつで簡単です。 栄養たっぷり、ご飯が進む常備菜です 戻さず時短!カレー切干大根 切干大根は年中安定した ... 続きを読む
地味な切干大根もカレー風味にするだけで、よりごはんに合い、子どもが喜ぶ味に。

このレシピは戻さず煮るので、時短&旨味が濃くて美味しい

フライパンひとつで簡単です。

栄養たっぷり、ご飯が進む常備菜です

戻さず時短!カレー切干大根

カレー切干大根1



切干大根は年中安定した価格で、栄養も豊富。

日本人に不足しがちな食物繊維・カルシウムも摂れます。


買い置きできるので、忙しく買い物にいけないときにも役立ちますね。

我が家でも、常におうちにある食材のひとつです。



カレー風味の煮物は、前はよく作っていたのに、しばらく忘れてたな~と思って、久々に作ってみたらやっぱり美味しかった!

過去レシピなんですが、今回、ちょこっとレシピの修正もしました。

******

作り方です!

フライパンで、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

カレー切干大根手順1ブログ


しんなりしたら、鶏ひき肉を加え、さらに炒める。
カレー切干大根手順2ブログ



さっと洗って水気を軽くしぼった切り干し大根、ぶなしめじ、水、カレー粉をしょうゆやみりんなどの調味料を入れて混ぜ・・・・

ふたをして、ふっとう後、弱火で5分煮る。

カレー切干大根手順3ブログ



冷凍いんげんを加えて、中火で2分ほど炒め煮し、水分を飛ばす。

カレー切干大根手順4ブログ



↓ 詳しいレシピはこちらから。


【常備菜】戻さず時短。カレー切り干し大根

【常備菜】戻さず時短。カレー切り干し大根

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほんのり甘い、カレー風味の切り干し大根は子供達に大人気!戻さず煮るので、時短&旨味が濃くて美味しい。フライパンひとつで簡単です。栄養たっぷり、ご飯も進む常備菜です。

このレシピを詳しく見る



切干大根の甘味と旨みが、和風カレー味をより一層おいしくしてくれる!

戻さないで煮ると、楽だしおいしいし、言うことなしです。

和風の煮物系は、面倒なイメージがあるかもだけど、このレシピは手間いらず。

よかったら作ってみてくださいね^^



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すりおろしたじゃがいもに、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くだけ。 もちもち食感と、コーンの甘み、チーズの塩気でとまらない美味しさ! 野菜が苦手な子どものおやつに最適です。 コーンチーズじゃが餅 今日から3連休。 我が家は、特に遠出する理由もなく、 ... 続きを読む
すりおろしたじゃがいもに、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くだけ。

もちもち食感と、コーンの甘み、チーズの塩気でとまらない美味しさ!

野菜が苦手な子どものおやつに最適です。

コーンチーズじゃが餅

コーンチーズじゃがもち1


今日から3連休。

我が家は、特に遠出する理由もなく、近場に出かけるくらいですかね~。。

私と同じように、出かける予定のない人は、おやつを手作りしてみてはいかがでしょう??

ケーキやクッキーも良いけれど、手作りでこそ出来る「からだに優しいおやつ」もおすすめ!

特に、少食の子や、偏食ぎみの子には、おやつは「楽しみ」だけじゃんなく、「栄養やカロリーの補給」の意味合いも重要になってきます。

そこで、野菜を使ったおやつレシピ。

とっても美味しいので、「健康のため」じゃなくても食べたくなりますよ^^

********

作り方もとってもかんたん!!

じゃがいもをすりおろし、冷凍コーンやチーズ、片栗粉を混ぜます。

コーンチーズじゃがもち手順1



フライパンで焼きます。

コーンチーズじゃがもち手順2



このままでも美味しいけど、今回はしょうゆとみりんで甘辛味に。

コーンチーズじゃがもち手順3



↓ 詳しいレシピはこちらです。

コーンチーズじゃがもち。子どもの健康おやつにも。

コーンチーズじゃがもち。子どもの健康おやつにも。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

すりおろしたじゃがいもに、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くだけ。もちもち食感と、コーンの甘み、チーズの塩気でとまらない美味しさ!子どものおやつにも最適です。

このレシピを詳しく見る




食物繊維ビタミンCカルシウムなどが補えます。

いつもお菓子ばかりではなく、たまには、こんなおやつも^^

野菜嫌いの子どもさんも、喜んで食べてくれると思います。




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ずっと、ぬか漬け生活続けてます。 続けられるわけは、手間いらずでくさくない「ぬか床一年生」だから。 お手入れは、袋の上からもむだけ。 置き場所は、野菜室の片隅でオッケーだしね。 夕飯に野菜のあと一品が増える。 くさくないので ... 続きを読む
ずっと、ぬか漬け生活続けてます。

続けられるわけは、手間いらずでくさくない「ぬか床一年生」だから。

ぬか床一年生 増量


お手入れは、袋の上からもむだけ。

ぬか床一年生増量3


置き場所は、野菜室の片隅でオッケーだしね。

ぬか床一年生増量7



夕飯に野菜のあと一品が増える。

ぬか床一年生



くさくないので、お弁当のすきま埋めにも!

ぬか床一年生 お弁当にぬか漬け



乳酸菌や酵母菌のおかげで、おなかの調子も良い!

便秘の人には特におすすめ。


*****

そのまま食べるのに飽きたら、アレンジも。


かくやのこうこ(ぬか漬けのしょうが和え)。

かくやのこうこ4


細かく刻んだぬか漬けを、しょうが・すりごま・しょうゆ少々などで和えるだけ。

上品な味で、ごはんが進む!





わかめとぬか漬けのナムル。

ぬか漬けとわかめのナムル2


ぬか漬け(これはにんじん)と、戻した乾燥わかめを、ごま油とにんにく少々で和える。

ぬか漬けの塩分が味付けに。


Cpicon 食欲アップ!ぬか漬けおろし丼  by ぬか床一年生

ぬか漬けおろしごはん1



大根おろしで和えたぬか漬けでごはんを。

疲れた胃腸にやさしい。




Cpicon リメイク!ぬか漬けチャーハン by ぬか床一年生

ぬか漬けチャーハン


高菜チャーハンがおいしいのだから、これも間違いなし。





Cpicon ぬか漬けアレンジ きゅうりと豚肉の炒め物 by ぬか床一年生

きゅうりのぬか漬けと豚肉の炒め物


炒めても意外な美味しさですよ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

ぬか漬けがあるだけで、食卓がワンランクアップ。

だんなさんもきっと喜ぶ。

子どもには、伝統文化を伝えられる。

おなかの調子も良くて、気持ちも体も軽やかに。

手間いらずなぬか床キットで快腸・快調生活始めてみませんか?

ぬか床教室 ランチ




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名古屋4期
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中級 : 12月1日(金)・8日(金)

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面倒なイメージの大学いもですが、揚げないので手軽に手作りできます。 フライパンの汚れも少なく、後片付けまで楽チン。 しょうゆの代わりに塩を使うので、さっぱりした甘味でおいしい^^ ビタミンCや食物繊維も摂れるので、子どもさんのおやつに最適。 甘すぎないので ... 続きを読む
面倒なイメージの大学いもですが、揚げないので手軽に手作りできます。

フライパンの汚れも少なく、後片付けまで楽チン

しょうゆの代わりに塩を使うので、さっぱりした甘味でおいしい^^

ビタミンCや食物繊維も摂れるので、子どもさんのおやつに最適。

甘すぎないので、お弁当おかずや、食卓のあと一品にも使えます。



揚げない。塩大学いも

塩だいがくいも



子どものおやつは、「3食で不足する栄養やカロリーを補う」という大切な役目があります。

旬のさつまいもは、ビタミンCや食物繊維が摂れ、子どもの活動に必要なエネルギーも補えるので、おやつに最適です。

ママにとっても、お肌や便秘解消に良いので、クッキーやスナックで無駄にカロリーだけ摂るより、さつまいもの方が美容と健康におすすめ。




焼き芋もおいしいけど、今回はもっと時短に出来る大学いもで!

揚げないので、15分くらいでほんと手軽にできます。

たれがフライパンにこびりつかないレシピなので、後片付けも楽です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

さつまいもは、皮ごと乱切りにし、水にさらしてあくをぬきます。

フライパンになたね油を入れ、さつまいもを並べる。
油は大さじ2だけ

ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。

塩だいがくいも 手順1


7~8分で火が通ります。
時々ひっくり返してね。


火が通ったら、ペーパータオルで油を拭き取ります。

塩だいがくいも 手順2



砂糖 ・水・塩 を加えて、からめながら炒めます。
砂糖は大さじ1だけですが、充分おいしいです^^

塩だいがくいも 手順3


水分が飛びつやが出たら黒ごまをふって出来上がり!


塩だいがくいも3



↓ 詳しいレシピはこちら。

揚げない。塩大学いも

揚げない。塩大学いも

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンひとつで揚げないレシピ。時短で後片付けも楽チンです。おしょうゆが入らず、砂糖も必要以上にいれていないので、さっぱり味でくどくなく、いくらでも食べられます。作り置きでき、お弁当にも最適です。

このレシピを詳しく見る



すっきりとした甘さの大学いも、よかったらお試しくださいね^^




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中級 : 12月1日(金)・8日(金)

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野菜の目標摂取量は1日350gとされています。 先日の野菜の日(8月31日)にちなんで、(株)カゴメさんが、20~69歳の男女410名の野菜摂取状況を調査しました。 すると目標の350gを摂れていたのは、たった5%の人だけだったそう! そして、約4割の人が「1日に70g未満」 ... 続きを読む
野菜の目標摂取量は1日350gとされています。


先日の野菜の日(8月31日)にちなんで、(株)カゴメさんが、20~69歳の男女410名の野菜摂取状況を調査しました。

すると目標の350gを摂れていたのは、たった5%の人だけだったそう!

そして、約4割の人が「1日に70g未満」(1皿程度)だったそうです。

ちなみに、キャベツの葉2枚で100gくらいなので、それくらいも食べていないということか。

私としては、想像以上にみんな野菜を食べてないんだな・・とびっくりしたのですが、みなさんはどうでしょう?


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

そもそも、どうして野菜を食べたほうが良いのか。

まず、野菜は低エネルギーなので、たくさん食べても太りにくい

野菜をたくさん食べることで満腹感も得られ、エネルギーの取りすぎを予防できる。

つまりは、肥満や糖尿病予防になります。


そして、エネルギーは低いけど、体に良い栄養素をたくさん含みます。

からだの調子や免疫を整えるのに必要なビタミンや食物繊維も豊富

塩分を体の外にだして、高血圧やむくみを予防するカリウムも摂れる。

緑黄色野菜には骨を丈夫にするカルシウムの摂取源にも。


日々の美容や健康・将来の病気を予防するために、野菜は必要なのです。


体のためだけでなくて、食生活が豊かになるから食べないと損だと思うのです。

野菜には旬があるので、季節によって変化が楽しめます

旬の野菜は甘味が増したり、味が濃くなったり、本当においしい!

同じ野菜でも、生で食べるか火を通すかで、全然違うものに変わります

彩りも様々で、綺麗な色彩は気持ちを明るくしてくれます


野菜がある食卓って、大人も子どもも、気持ちが豊かになれると思うのです。


調理が面倒・・というのはわかりますが、それ以上のメリットがあるんですよ^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

というわけで・・冷蔵庫に入れておいて、野菜をこまめに補給できる「マリネ・漬け」レシピをいくつかご紹介しておきます。

野菜の梅昆布漬け3ブログ


あと一品として野菜を摂れるし、私と娘は小腹がすいたときにつまんでます^^



【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ

【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

保存袋に漬けるだけ。塩昆布とオリーブオイルの組み合わせが美味しい。ビタミンと食物繊維の補給に。

このレシピを詳しく見る




【常備菜】スティックれんこんのカレーピクルス

【常備菜】スティックれんこんのカレーピクルス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カレー味でスティックタイプなので、子供も喜びます^^輪切りよりも、シャキシャキ軽い食感が心地よく、お箸が進みます。常備して、こまめに野菜の摂取を^^

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【常備菜】和風。梅昆布ピクルス

【常備菜】和風。梅昆布ピクルス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

梅干しと塩昆布を加えた、和風で食べやすいピクルスです。洋風のピクルスよりクセがなく、子供や年配の方でも食べやすい!夏の常備菜として大活躍です。

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【常備菜】野菜の梅昆布漬け  

【常備菜】野菜の梅昆布漬け  

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

野菜を切って、塩昆布と梅肉を混ぜるだけ。大人も子どもも、野菜を喜んで食べてくれます。野菜不足解消に。お弁当のあと一品にも。

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アンチエイジング。レンジなすとトマトの和風マリネ

アンチエイジング。レンジなすとトマトの和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

暑い日にたっぷり食べたい、時短&作り置きレシピ。なすのポリフェノール、トマトのリコピン、青じそのβカロテンなどの抗酸化作用で、アンチエイジング効果が期待できます。

このレシピを詳しく見る



野菜をもっと食べれば、体がすっきり軽く、お肌の調子も良くなり、気持ちも明るくなりますよ^^

エステや高い化粧品や、健康食品より、安くて効果があると思います!




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