医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:野菜(芋・きのこ・海藻含む)

定番の「じゃこピーマン」を、お弁当用に色がきれいに仕上がるレシピにしました! 色がきれいなじゃこピーマン ピーマン嫌いな人も、おいしく食べられる「じゃこピーマン」。 作り置きできて、冷めてもおいしいので、お弁当にも良いですよね。 普通のじゃこピーマンは ... 続きを読む
定番の「じゃこピーマン」を、お弁当用に色がきれいに仕上がるレシピにしました!

色がきれいなじゃこピーマン

お弁当用じゃこピーマン2


ピーマン嫌いな人も、おいしく食べられる「じゃこピーマン」。

作り置きできて、冷めてもおいしいので、お弁当にも良いですよね。

普通のじゃこピーマンは、しょうゆとみりんで味付けしているので、少し色が茶色っぽくなりますよね。

なので、今回は色がきれいに仕上がるように、塩とみりんで味付けしました。

ごはんに良く合うおいしさはそのままですよ^^

↓詳しいレシピはこちら。

お弁当用!色がきれいなじゃこピーマン
しょうゆを使わず、塩とみりんで炒めるので、色がきれい! お弁当におすすめのじゃこピーマンです。 作り置きもできます。



よかったらお試しください。

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買い置きの乾物、切り干し大根と感想わかめだけで出来ます^^ ポリポリとした食感と、甘酸っぱい味で、止まらない美味しさ! ポリ袋で作って、10分後から食べられ、そのまま冷蔵庫で4~5日保存できます。 切り干し大根とわかめの中華風マリネ ポリ袋でもむ ... 続きを読む
買い置きの乾物、切り干し大根と感想わかめだけで出来ます^^

ポリポリとした食感と、甘酸っぱい味で、止まらない美味しさ!

ポリ袋で作って、10分後から食べられ、そのまま冷蔵庫で4~5日保存できます

切り干し大根とわかめの中華風マリネ

切り干し大根とわかめの中華風マリネ


ポリ袋でもむだけ。

そのまま保存できるのがうれしいです。

そして、メイン材料は、切り干し大根とわかめ、かにかまのみ。

かにかまの代わりに、かまぼこや、ツナ缶でもおいしいです。

切り干し大根とわかめの中華風マリネ2


切り干し大根とわかめは、食物繊維がたっぷり。

また、切り干し大根は、生の大根に比べて旨みや甘み、そして栄養も濃縮されています。

食物繊維と同様、日本人に不足しがちといわれているカルシウム鉄分も摂れます。


↓ くわしいレシピはこちら。

ポリ袋で!戻し不要。切干大根とわかめの中華風マリネ
ポリポリとした食感と、甘酸っぱい味で、止まらない美味しさ! ポリ袋で作って、そのまま冷蔵庫で保存できます。



野菜が冷蔵庫にない!という時にも便利です。

よかったら、おためしくださいね。

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梅干し酸味とかつおぶしの旨味で、マヨネーズを大量に使用しなくても美味しい! きゅうりと枝豆の食感も良く、さっぱりと夏でもさっぱりと食べられるポテトサラダです。 夏の梅かつおポテトサラダ 夏にはちょっと食べにくいポテトサラダ。 枝豆ときゅうりをたっぷり入 ... 続きを読む
梅干し酸味とかつおぶしの旨味で、マヨネーズを大量に使用しなくても美味しい!

きゅうりと枝豆の食感も良く、さっぱりと夏でもさっぱりと食べられるポテトサラダです。

夏の梅かつおポテトサラダ

梅かつおポテトサラダ1


夏にはちょっと食べにくいポテトサラダ。

枝豆ときゅうりをたっぷり入れて、マヨネーズは控えめ。

その分、かつおぶしの旨みをきかせ、梅の酸味でアクセントを。

実は、ポテトサラダがあまり好きではない私なのですが、これは美味しく食べられました。

ポテトサラダ好きの娘と夫にも好評でした。

↓ 詳しいレシピはこちら。

夏の梅かつおポテトサラダ
梅干し酸味とかつおぶしの旨味で、マヨネーズを大量に使用しなくても美味しい! きゅうりと枝豆の食感も良く、さっぱりと夏でもさっぱりと食べられるポテトサラダです。



よかったらお試しくださいね。


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マヨ不使用で、さっぱり食べられるかぼちゃサラダ。 チーズやくるみで程よくコクもあり、豆とくるみの食感が楽しい。 ビタミンや食物繊維が豊富で、お肌の健康や便秘の予防・解消に効果期待できます。 豆とくるみのヘルシーかぼちゃサラダ かぼちゃは、栄養豊富な緑黄 ... 続きを読む
マヨ不使用で、さっぱり食べられるかぼちゃサラダ。

チーズやくるみで程よくコクもあり、豆とくるみの食感が楽しい。

ビタミンや食物繊維が豊富で、お肌の健康や便秘の予防・解消に効果期待できます。

豆とくるみのヘルシーかぼちゃサラダ

豆とくるみのかぼちゃサラダ1


かぼちゃは、栄養豊富な緑黄色野菜。

βカロテン、ビタミンC・Eなど、お肌の健康や風邪予防に関係するビタミンがたっぷり。

また、日本人に不足しがちな食物繊維も多く含まれます。

甘くて、野菜嫌いな子どもさんでも食べやすい。

特にかぼちゃサラダは、煮物より華やかで、人気ですよね。

でも、マヨネーズでこってりのサラダは、暑い時にはちょっと食べにくいし、ダイエット中のパパ・ママにはあまり良くない。

そこで、今回はマヨネーズ不使用かぼちゃサラダをご紹介。

ミックスビーンズ、くるみ、チーズを加えて、具だくさんに。

さっぱりだけど、くるみやチーズのコクもあり、物足りなさはありません^ ^

↓詳しいレシピはこちら。

マヨ不使用!豆とくるみのヘルシーかぼちゃサラダ
マヨ不使用で、さっぱり食べられるかぼちゃサラダ。 チーズやくるみで程よくコクもあり、豆とくるみの食感が楽しい。 ビタミンや食物繊維が豊富で、お肌の健康や便秘の予防・解消に効果期待できます。



ママの美容や子どもさんの健康に、とっても良いレシピ。

良かったらお試しください。


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サンドイッチに、バターやマヨネーズの代わりに使ったり。 ディップとして、野菜に付けたり。 色々使えて、栄養価も高くヘルシーな「フムス」のレシピ。 フードプロセッサーで混ぜるだけなので、あっというまに出来ちゃいます。 にんじん入りフムス フムスを初めて食 ... 続きを読む
サンドイッチに、バターやマヨネーズの代わりに使ったり。

ディップとして、野菜に付けたり。

色々使えて、栄養価も高くヘルシーな「フムス」のレシピ。

フードプロセッサーで混ぜるだけなので、あっというまに出来ちゃいます。

にんじん入りフムス

にんじん入りフムス1


フムスを初めて食べたのは、お店のベーグルサンドで。

パンに塗ってある、この美味しいペーストは何?

と思ってメニューをよく見てみると「フムス」と書いてある。

豆のペーストなのに、コクがあって奥深い味がして、バターやマヨより断然美味しい!!!

と思ったのを今でも覚えてます。

そんなフムスに、にんじんを加えてビタミンをアップ!

早速サンドイッチにも使ってみました。

ヘルシーサンド にんじん入りフムス&ベイクド夏野菜2


具材は野菜だけなのに、フムスのコクとパンチで、物足りなさは全くなし!

トーストにフムスだけでも美味しいですよ^ ^

バターやマヨより断然ヘルシーで栄養価も高いのも嬉しい!

↓詳しいレシピはこちら。

にんじん入りフムス(豆のペースト)
ヘルシーで美味しいフムスに、にんじんを加えてビタミンアップ! サンドイッチ、野菜やパンにつけたり、色々使えます。




作るのがめんどくさそうに思えるフムスですが、あっけないほど簡単にすぐ出来ます。

よかったらお試しください。


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苦みがかなり減って、とろけるように柔らかいピーマン! 塩昆布の旨みとごま油の香りで1人1袋がペロリと食べられます。 ピーマン嫌いの子にもおすすめ! ピーマンの塩昆布ナムル チンして和えるだけなので、あっという間に完成。 ピーマンは小さく切らずに、大きい ... 続きを読む
苦みがかなり減って、とろけるように柔らかいピーマン!

塩昆布の旨みとごま油の香りで1人1袋がペロリと食べられます。

ピーマン嫌いの子にもおすすめ!

ピーマンの塩昆布ナムル

IMG_1012


チンして和えるだけなので、あっという間に完成。

ピーマンは小さく切らずに、大きいままレンジ加熱したほうが苦味が消えます。

小さい子には出来上がってからカットしてあげると良いです。

冷蔵庫で1日おくと、さらに苦味がやわらぎます。


↓詳しいレシピはこちら。

苦くない!とろけるピーマンの塩昆布ナムル
苦くなくて、とろけるように柔らかいピーマン!塩昆布の旨みとごま油の香りで1人1袋がペロリと食べられます。 ピーマン嫌いの子にもおすすめ! ピーマンは小さく切らず、大きいままレンジにかけるのがポイントです。



良かったらお試しくださいね。


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ソテーしたかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンの香ばしさで美味しさアップ!       夕飯のあと一品にも、パパのおつまみにも。 かぼちゃ好きな人はもちろん、甘いかぼちゃが苦手な人でも美味しく食べられます。 作り置き。ベイクドパンプキンマリネ かぼちゃは、βカロ ... 続きを読む
ソテーしたかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンの香ばしさで美味しさアップ!      

夕飯のあと一品にも、パパのおつまみにも。

かぼちゃ好きな人はもちろん、甘いかぼちゃが苦手な人でも美味しく食べられます。

作り置き。ベイクドパンプキンマリネ

ベイクドパンプキンマリネ1


かぼちゃは、βカロテン、ビタミンC・Eなど豊富なビタミンの他、食物繊維も豊富。

ぜひ積極的に食べたい食材です。

かぼちゃというと、煮物やサラダが定番ですが、マリネも美味しい!

このレシピは、かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎを炒めてからマリネにしています。

だから、さっぱりしているけど、香ばしさとコクがあり、クセになる味です。

作り置きも可能なので、煮物とサラダに飽きた方は、ぜひお試しください。


↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】ベイクドパンプキンマリネ

【作り置き】ベイクドパンプキンマリネ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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ソテーしたかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンの香ばしさで美味しさアップ!      夕飯のあと一品にも、パパのおつまみにも。甘いかぼちゃが苦手な人でも美味しく食べられます。

このレシピを詳しく見る


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レンジでチンして和えるだけ。 5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。 梅&かつお&ごま油が好相性。 食物繊維やビタミンも摂れます。 にらときのこの梅かつお和え 松葉杖生活なので、お料理はキャスター付きの椅子に座りながらやってます。 右足は地面に ... 続きを読む
レンジでチンして和えるだけ。
5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。

梅&かつお&ごま油が好相性。

食物繊維やビタミンも摂れます。


にらときのこの梅かつお和え

IMG_0900



松葉杖生活なので、お料理はキャスター付きの椅子に座りながらやってます。

右足は地面についてはいけないだけでなく、曲げてもいけないので、座っていても自分の足が前にニョキッと伸びてて邪魔。

それでも慣れてきて、家の中の事は何では困る事は少なくなったけど、何をするのも時間がかかる

というわけで、こういう「レンジでチンするだけ」のおかずに助けてもらってます^ ^

このレシピは、味付けにちょっと一工夫。

梅かつおごま油の組み合わせが、さっぱりなのに、コクと旨味もあり美味しいです。


↓詳しいレシピはこちらから

レンジで!5分で完成。にらときのこの梅かつお和え

レンジで!5分で完成。にらときのこの梅かつお和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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レンジでチンして和えるだけ。5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。梅&かつお&ごま油が好相性。食物繊維やビタミンも摂れます。

このレシピを詳しく見る


夕飯のあと一品、野菜の摂取量アップに!

良かったらお試しくださいね。


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生ハムの塩気がきいたチーズソースで、野菜の甘みが引き立ちます。 サクサクれんこん、ホクホクかぼちゃ、カリカリくるみで食感まで美味しい! 全てレンジで出来るので、とても簡単です。 れんこんとかぼちゃのチーズソース 生ハムを練り込まれたベビーチーズ。 ロル ... 続きを読む
生ハムの塩気がきいたチーズソースで、野菜の甘みが引き立ちます。

サクサクれんこん、ホクホクかぼちゃ、カリカリくるみで食感まで美味しい!

全てレンジで出来るので、とても簡単です。

れんこんとかぼちゃのチーズソース

IMG_0873


生ハムを練り込まれたベビーチーズ。
ロルフおとなのベビーチーズ(生ハム入り)

ベビーチーズというと、子どもおやつのイメージがあるけれど。

これは、旨味と程よい塩味がきいていて、大人の味わい。

このベビーチーズをソースにして、サラダに。

チーズソースはレンジでチンするだけだから、とっても簡単!

かぼちゃ・れんこん・クルミの組み合わせも絶妙です。


↓詳しいレシピはこちら。

ベビーチーズ&レンジで!れんこんとかぼちゃのチーズソース

ベビーチーズ&レンジで!れんこんとかぼちゃのチーズソース

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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生ハムの塩気がきいたチーズソースで、野菜の甘みが引き立ちます。サクサクれんこん、ホクホクかぼちゃ、カリカリくるみで食感まで美味しい!全てレンジで出来るので、とても簡単です。

このレシピを詳しく見る


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豆腐の水分で切干大根を戻すので、水切り不要! とっても手軽な白和えです。 切干大根の甘味が生きるので、砂糖控えめでも美味しくできます。 豆腐の水切り不要!切干大根の白和え 面倒な印象のある白和えが、手間いらずでできます。 しかも、切干大根の甘味が生きる ... 続きを読む
豆腐の水分で切干大根を戻すので、水切り不要!

とっても手軽な白和えです。

切干大根の甘味が生きるので、砂糖控えめでも美味しくできます。


豆腐の水切り不要!切干大根の白和え

切干大根の白和え


面倒な印象のある白和えが、手間いらずでできます。

しかも、切干大根の甘味が生きるので、砂糖が控えめでも、ちゃんと美味しくできます。

******

豆腐を泡立て器でぐるぐる混ぜ、すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜます。

切干大根の白和え工程1


砂糖は、2人分で小さじ1だけです。


そこに、水でさっと洗った切干大根(戻さない)を加え混ぜます。

豆腐の水分を吸って、切干大根が戻ります。

だいたい目安として1時間以上。

夜ご飯用に、朝やっておくと良いですね^^

にんじんはレンジでチン、冷凍枝豆は解凍してさやから出しておきます。

切干大根が戻ったら、3のにんじんと枝豆を混ぜて出来上がり!


↓ くわしいレシピはこちら。

豆腐水切り不要。切干大根の白和え(砂糖控えめでも美味)

豆腐水切り不要。切干大根の白和え(砂糖控えめでも美味)

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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豆腐の水分で切干大根を戻すので、水切り不要!とっても手軽な白和えです。切干大根の甘味が生きるので、砂糖控えめでも美味しくできます。

このレシピを詳しく見る


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