医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:野菜(芋・きのこ・海藻含む)

冷蔵庫に夏野菜が数種類あったら、ラタトゥイユを作るのが定番です。 そして最近は、もっぱら、煮込まずに炒めるだけ! 手軽なのはもちろんなのだけど、 煮込むより、野菜の味が濃くて、ほどよく食感が残るのが気に入ってます。 ラタトゥイユ風炒め 夏野菜以外に加 ... 続きを読む
冷蔵庫に夏野菜が数種類あったら、ラタトゥイユを作るのが定番です。

そして最近は、もっぱら、煮込まずに炒めるだけ

手軽なのはもちろんなのだけど、
煮込むより、野菜の味が濃くて、ほどよく食感が残るのが気に入ってます。



ラタトゥイユ風炒め

炒めラタトゥイユ2



夏野菜以外に加えるものは、オリーブオイルと塩だけ

肉類も入っていないのに、この美味しさ!と、ちょっと感動します。



美味しく作るポイントは、炒め方

炒めラタトゥイユ工程1


絶えず混ぜて炒めるのではなく、うすく焼き色が付くまで待つ。
時々混ぜて、また待つって感じ
です。

待ちすぎて焦がすと苦くなるので、注意。

こうやって炒めると、香ばしさが旨味となり、美味しくできます


作り置きして冷蔵庫で冷やすと、味が落ち着き、また美味!

炒めラタトゥイユ3


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚




↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

煮込まず炒めるだけ。味付けは塩だけなのに、この美味しさ!煮込んで作るラタトゥイユより、野菜の味が濃く、ほどよく食感も残ります。作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る




夏は生野菜が美味しいけれど、火を通すとかさが減り、たくさん食べられるのが利点です。

暑くて、冷たい飲み物や、スイカ、きゅうりやトマトばかり食べていて、お腹がなんとなく調子悪い・・なんて人。

冷たいものを食べるにしても、加熱した野菜を冷やして食べるほうがいいです。

水分が減って、熱に弱いビタミン以外の栄養素は、ぎゅっと濃縮されてますから^^


煮込むのは億劫な人も、炒めるだけなので、ちょっと気軽に作れる今日のレシピ。

よかったらお試しくださいね。




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昨日に続き、お腹のお掃除やさん「こんにゃく」の美味しいレシピ。 ビタミンと食物繊維が摂れる常備菜です。 ちょっとしたコツで、調味料を大量に入れなくても美味しくできますよ。 こんにゃくの3色おかかきんぴら 今回は、「つきこんにゃく」を使ってます。 え?な ... 続きを読む
昨日に続き、お腹のお掃除やさん「こんにゃく」の美味しいレシピ。

ビタミンと食物繊維が摂れる常備菜です。

ちょっとしたコツで、調味料を大量に入れなくても美味しくできますよ。

こんにゃくの3色おかかきんぴら

こんにゃくの3色おかかきんぴら


今回は、「つきこんにゃく」を使ってます。

え?なにそれ?という人も、スーパーで見かけたことあるはずです。

太くて短い糸こんみたいな、こんにゃくです。

そのまま切らずに、きんぴらとかに使えて便利です。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

①まず、フライパンにお湯を沸かし、つきこんにゃくをゆでます。
ポイント:こんにゃくは必ず下茹でし、しっかり炒める。

②お湯を捨てた同じフライパンに、ごま油を入れて、中火にかけます。

こんやくを1~2分炒めて水分を飛ばす。
→にんじんを加えて1~2分炒める。
→最後にピーマンを加えて炒める。

こんにゃくの3色おかかきんぴら工程1


ポイント:しっかり炒めてくさみを取りたいこんにゃく→火が通りやすいにんじん→ピーマンの順に加えて炒める



3ピーマンに火が通ったら、しょうゆ とみりん を加える。
水分をしっかり飛ばし、かつおぶしを加え火を止める。

こんにゃくの3色おかかきんぴら工程2


ポイント:しっかり水分を飛ばすと味がぼやけない。
かつおぶしの旨みで、調味料に頼らず美味しさアップ。




こんにゃくの3色おかかきんぴら21



市販のきんぴらみたいに濃い味でなくても、ちゃんと美味しい^^

良かったら、作ってみてくださいね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

そうそう。かつおぶしは、子どもの五感を育てる、便利な食育食材^^

子どもに、仕上げのかつおぶしをかけてもらうと良いですよ。

その時に・・・・
まず、においをかぐ(嗅覚。)
そして、ふわふわのかつおぶしを触る(触覚)
そのまま味見をして「旨味」を知る。(味覚)
温かいところかけて、かつおぶしが踊るのを見る。(視覚)


ママが、「いいにおいするねー。」「おだしの味がするね!」など、声をかけてあげると、なお良いですよ。

手間のかからない食育体験なので、ぜひー^^




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こんにゃくときのこの低カロリー食材でこの満足感! ごま油とにんにくの風味・かつおぶしの旨み・黒こしょうのアクセント で後引く美味しさです。 こんにゃくのサイコロステーキ 子どものころ、母に「こんにゃくは、お腹をお掃除して綺麗にしてくれるよー」と言われて ... 続きを読む
こんにゃくきのこの低カロリー食材でこの満足感!

ごま油とにんにくの風味・かつおぶしの旨み・黒こしょうのアクセント
後引く美味しさです。

こんにゃくのサイコロステーキ

こんにゃくのサイコロステーキ1



子どものころ、母に「こんにゃくは、お腹をお掃除して綺麗にしてくれるよー」と言われてました。

それで、すごく良いイメージになり、子どもの時からこんにゃくが好き。

娘もこんにゃく大好きなので、うちではよく食卓に登ってます。





今日のレシピは、こんにゃくがメイン!

美味しく作るには、こんにゃくは下茹でし、しっかり焼き付ける

これが、最大のポイントです。



青ねぎとまいたけ(他のきのこでもOK)も大切な存在で。

こんにゃくだけだと、美味しくても絶対に飽きてくるんです。

そこに、青ねぎで味と食感のアクセント・きのこの旨みがあることで、飽きずに美味しく食べられます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

こんにゃくは、茹でてから切ります。

表面には切り込みが入ってます。

こんにゃくのサイコロステーキ工程2



フライパンにごま油をしき、しっかり焼く。

あまり動かさず、焼き色がつくまでじーっと我慢してください。

裏表の2面で良いですが、時間と根気があれば、多くの面を焼き付けたほうが美味しい。

こんにゃくのサイコロステーキ工程1




続いて、まいたけも炒める。

まいたけも、動かさず、焼き目をつけるほうが美味しい。

こんにゃくのサイコロステーキ工程3





青ねぎ、しょうゆ・みりん・にんにくのたれを加える。

水分が飛ぶまで、強めの火でしっかり炒めてください。

最後に、塩、粗挽き黒こしょう、かつおぶしで仕上げます。

こんにゃくのサイコロステーキ工程4



こしょうは、普通のじゃなく粗挽きが断然よく合います。


↓ 詳しいレシピはこちらです。

ダイエットに。こんにゃくのサイコロステーキ

ダイエットに。こんにゃくのサイコロステーキ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

こんにゃくときのこの低カロリー食材でこの満足感!青ネギとまいたけが、美味しさをプラス。ごま油とにんにくの風味、かつおぶしの旨み、黒こしょうのアクセントで、後引く美味しさです。

このレシピを詳しく見る



こんにゃくは味が単調なので、青ねぎや黒こしょう、にんにくなどでパンチをきかせ、きのこやかつおの旨みを加えることで、すごく美味しくなります。

脂質控えめで、食物繊維がたっぷり!

ダイエットに最適ですが、してない人も、美味しいので良かったらお試しくださいね^^




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昨日の朝、TBSテレビのあさチャン!に少しだけ出演させていただきました。 見てくださった方、ありがとうございました 自分で見たら、しゃべってる時の様子が不自然きわまりない!!!! と思ったんですが、友達とかは大丈夫だったよーと言ってくれたので、自意識過剰 ... 続きを読む
昨日の朝、TBSテレビのあさチャン!に少しだけ出演させていただきました。


ベジブロス シンガポールチキンライス3


見てくださった方、ありがとうございました

自分で見たら、しゃべってる時の様子が不自然きわまりない!!!!

と思ったんですが、友達とかは大丈夫だったよーと言ってくれたので、自意識過剰ということで・・・。


テレビでご紹介した、ファイトケミカルスープ(=ベジブロス)と、シンガポールチキンライスのレシピをのせておきますね。

野菜くずで作るスープ(ベジブロス)

野菜くずで作るスープ(ベジブロス)

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

野菜のくずから取るスープは、抗酸化作用が強い「ファイトケミカル」がたっぷり。ファイトケミカルは、第7の栄養素を呼ばれ、老化防止や生活習慣病予防効果で注目されています。 スープや汁物、煮込み料理、炊き込み御飯など、和洋中様々なお料理に使えます。

このレシピを詳しく見る



野菜嫌いさんに。ベジブロスでシンガポールチキンライス

野菜嫌いさんに。ベジブロスでシンガポールチキンライス

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ!見た目は鶏肉とお米だけだけど、ベジブロスで炊くので、野菜の旨みと栄養成分がたっぷり!野菜嫌いっ子さんにオススメです。オイスターソースのたれも美味!!

このレシピを詳しく見る



スープに使う野菜の皮、へた、種など。

ほぼ全ての野菜のくずが使えます。

でも、私のおすすめはにんじん・大根の皮、パプリカのへたと種、かぼちゃのわた・種など。
もともと甘味の強い野菜のくずです。



↓ これらがおすすめ。
ベジブロス おすすめ野菜


テレビでは、たくさんの種類使ってましたが、2~3種類でも大丈夫です。


逆に、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎの皮、ピーマンなどは独特のにおいや、苦味が強い強く出る場合があるので、入れすぎないほうが良いと思います。
※使ってはいけない、というわけではありません。

あと、茄子など紫の野菜は、色が溶け出るので見た目の問題が。


特に玉ねぎの皮は、苦味が強く出てしまうので、我が家では使ってません。

ブロッコリーやキャベツは、独特のにおいが・・というのでうが、私はそう気になりません。


もし、苦味が出たら、カレーに使ってしまえば大丈夫なので、気軽にいろいろな野菜を試してみてくださいね^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

シンガポールチキンライスは、炊飯器におまかせで、すごく美味しいので、ぜひ作ってみてほしいです!

ベジブロス シンガポールチキンライス4


野菜の姿は見えないけど、野菜の甘みと栄養はしっかり。

野菜の栄養はあると言っても、食物繊維と、熱で失われるビタミンCなどは無いので、は他のおかずで補ってくださいね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

余談ですが・・・

このチキンライス、家族が好きなんで、よく作ってるんですよ。。。

数日前も作り、夫は「毎日これでいいわ!!!」と喜んでいました。

でも、昨日、家に帰ってきて・・・

「今日、病院で、『あんな料理、食べたことないわー』ってみんなに言ってしまったけど、そういや、ちょっと前に夜ごはんで出てきてたな。忘れとったわ。ごめんごめん。あはは。」

・・・・・テレビで、家族にも好評!って紹介してたのに。。。

私が嘘つきと思われるから、ほんとにやめてほしい。。。。

ていうか、毎日食べたいと言っていたほど気に入ってる料理を、食べたことすら忘れるのか??

まあいつもそんな感じなので、作りがいはあまり無いけど、文句は言われないので楽といえば楽です(^_^;)



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チンして和えるだけ。 しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか! 一品で栄養バランス満点です。 【作り置き】 かぼちゃとズッキーニのツナサラダ かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜! ホクホクで甘いのが魅力なんですが、それゆえ、暑い時はちょっと食べ ... 続きを読む
チンして和えるだけ

しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか!

一品で栄養バランス満点です。


【作り置き】
かぼちゃとズッキーニのツナサラダ


かぼちゃとズッキーニのツナサラダ2



かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜!

ホクホクで甘いのが魅力なんですが、それゆえ、暑い時はちょっと食べにくいという人もいますよね。

男性では、季節を問わず、甘いかぼちゃが苦手という人も多い。

でも、このサラダなら、暑くてもさっぱりと美味しく食べられます



チンして和えるだけなので、簡単。

冷蔵庫で冷やすとより美味しい。

作り置きも可能です。

冷蔵庫で、3~4日ほど大丈夫です。

かぼちゃとズッキーニのツナサラダ4



ズッキーニが入ることでみずみずしさが加わるので、かぼちゃだけより、より食べやすい。

さらに、カロリーも抑えられます。





【作り置き】かぼちゃとズッキーニのツナサラダ

【作り置き】かぼちゃとズッキーニのツナサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チンして和えるだけ。しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか!かぼちゃサラダもさっぱり食べられます。栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



栄養満点のかぼちゃを使ったこのサラダ。
夏のいろいろな不調に、改善効果が期待できます

・日焼けによるしみが気になる。
→かぼちゃに含まれるβカロテン・ビタミンC・Eは抗酸化作用があり、肌の老化を予防。

・子どもの夏かぜを予防したい
→かぼちゃに含まれるβカロテンが粘膜の健康を保ち、免疫を強化。

・薄着で、便秘のぽっこりお腹が気になる
→かぼちゃには食物繊維も豊富で便秘予防にも。

・クーラーで意外に夏は冷える
→かぼちゃのビタミンEやしょうがが血行を改善し、冷えを予防。

・短いボトムを履きたいけど、足のむくみが気になる
→かぼちゃやズッキーニに含まれるカリウムが、余分の塩分を排出し、むくみや高血圧を予防。

などなど・・・・。

簡単調理で、さっぱり美味しく食べられる今日のレシピ。

夏の美容と健康に、良かったらお試しくださいね^^


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暑い日にたっぷり食べたい、 時短&作り置きレシピ。 レンジなすとトマトの和風マリネ  なすのポリフェノール トマトのリコピン 青じそのβカロテン には、抗酸化作用があります。 日焼け後のしみ・しわ予防 動脈硬化・生活習慣病予防 など、アンチエイジング効果に ... 続きを読む
暑い日にたっぷり食べたい、
時短&作り置きレシピ



レンジなすとトマトの和風マリネ 

レンジなすとトマトの和風マリネ1



なすのポリフェノール
トマトのリコピン
青じそのβカロテン
には、抗酸化作用があります。

日焼け後のしみ・しわ予防
動脈硬化・生活習慣病予防

など、アンチエイジング効果に期待^^


作り方は簡単!



なすは、レンジでチン!

色鮮やかなレンジなす工程2


加熱が終了したらすぐラップを取る。

そうすると、皮が変色せず、綺麗に仕上がる^^



マリネ液は混ぜるだけ。

トマト・青じそ・醤油・お酢・オリーブオイル。

レンジなすとトマトの和風マリネ工程1



冷蔵庫でよく冷やして食べると最高です。

レンジなすとトマトの和風マリネ4




日差しが強かった日には、
たっぷり食べてお肌の老化防止を^^

カロリー控えめなので安心です


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



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手軽で便利なレンジで作る蒸しなす。 でも、色あせて、見た目が悪くなってしまった・・・ そんな時、ちょっと悲しいですよね。 確実に色が綺麗に仕上がる方法をご紹介します 色が綺麗なレンジ蒸しなす なすは食べやすい大きさの棒状に切る。 耐熱皿に皮を上にし ... 続きを読む
手軽で便利なレンジで作る蒸しなす

でも、色あせて、見た目が悪くなってしまった・・・

そんな時、ちょっと悲しいですよね。

確実に色が綺麗に仕上がる方法をご紹介します


色が綺麗なレンジ蒸しなす

色鮮やかなレンジなす1





なすは食べやすい大きさの棒状に切る。

耐熱皿に皮を上にして並べます。

輪切りなど、皮を上にするのが無理ならしなくてOK。

色鮮やかなレンジなす工程2



ラップをかけてレンジで加熱。

加熱時間は100gにつき600w2分が目安。

加熱が終わったら素早くラップを取り、皮を空気にさらす

色鮮やかなレンジなす工程2



これだけです。

とにかく素早く空気にさらしてください。


色が綺麗な紫色で、美味しそうな蒸しなすに!

色鮮やかなレンジなす2





↓ 詳しいレシピはこちらから。

色が綺麗なレンジ蒸しなすの作り方

色が綺麗なレンジ蒸しなすの作り方

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

手軽で便利なレンジで作る蒸しなす。色あせて、きたない色になってしまうことありませんか?必ず綺麗な紫色に仕上がるレシピです。

このレシピを詳しく見る





なすの色素は水溶性です。


素早く蒸気を飛ばして乾燥することで、色が溶け出さずにとどまるようです^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


なすはほとんど水分。

ビタミン・ミネラルは少ないのですがなんといっても低カロリー

たくさん食べても太らないのでダイエットに最適な食材です。

ただし、油をよく吸うので油での調理はカロリー的には要注意。

レンジ蒸しなすなら大丈夫ですね^^



ビタミン・ミネラルは少ないですが、なすの紫色の色素は抗酸化作用があります!

がん予防
動脈効果予防
生活習慣病予防
肌のしみ・しわ予防

などの効果が期待されていますよ^^


うちでは、夏になると毎日のように
レンジ蒸しなすを食べているかも・・・



明日はこのレンジ蒸しなすをアレンジ!

美味しくてアンチエイジングに効くレシピをご紹介しますね。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


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瓶詰めのなめたけで和えるだけなので、簡単! 一品で野菜と豆がたっぷり摂れます。 美容・健康に良い成分がたっぷり! おくらとトマトのなめたけ和え 味付けは、なめたけだけ。 誰でも間違いなく美味しく出来る手軽な一品。 おくらのねばねば成分は、胃腸の調子 ... 続きを読む
瓶詰めのなめたけで和えるだけなので、簡単!

一品で野菜と豆がたっぷり摂れます


美容・健康に良い成分がたっぷり



おくらとトマトのなめたけ和え

おくらとトマトのなめたけ和え1


味付けは、なめたけだけ

誰でも間違いなく美味しく出来る手軽な一品。


おくらのねばねば成分は、胃腸の調子を整えます

豆とおくらは食物繊維も豊富なので
便秘解消にも効果が期待できます。


βカロテンやビタミンC、トマトのリコピンなど
抗酸化作用成分もたっぷり。

抗酸化作用は、
お肌の老化や動脈効果も防ぐと言われてます。


豆のビタミンB群やタンパク質も
代謝を助けたり、肌を美しく保ってくれる


だから、ダイエットや美容・健康のために
毎日食べたくなってしまうレシピです!


↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分!おくらとトマトのなめたけ和え 便秘解消・ダイエット

5分!おくらとトマトのなめたけ和え 便秘解消・ダイエット

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

瓶詰めのなめたけで和えるだけなので、簡単!一品で野菜と豆がたっぷり摂れます。美肌や便秘解消に。

このレシピを詳しく見る




お湯を沸かす手間と時間節約
おくらはレンジ加熱するレシピになってます。

でも、もちろん普通に茹でてもらっても^^


なめたけを買ってきて、
この夏の定番美容レシピにしてください


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


最後にお詫びです

昨日の記事、コラムへのリンクが出来ていなかったみたいで。

読もうとしてくださった方、本当にすみません!!

訂正したので、今はちゃんと読めます。

↓こちらからも飛べるので、良かったらご覧ください。

「6月病」になってない?
元気・やる気がでないときの対処法と対策レシピ




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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今が旬のグリーンピースは実は栄養満点の野菜です。 たんぱく質や、代謝を助けたりお肌を健康に保つビタミンB群もたっぷり! 焼売にのせておくだけじゃもったいないんです^^ 今日は、生のグリーンピースが登場したら、我が家で毎年必ず作るレシピ。 グリーンピースと ... 続きを読む
今が旬のグリーンピースは実は栄養満点の野菜です。

たんぱく質や、代謝を助けたりお肌を健康に保つビタミンB群もたっぷり!

焼売にのせておくだけじゃもったいないんです^^



今日は、生のグリーンピースが登場したら、我が家で毎年必ず作るレシピ。

グリーンピースと新玉ねぎで、自然の甘味いっぱいの美味しい煮物。


グリーンピースと新玉ねぎの塩こうじ煮

新玉ねぎとグリーンピースの塩こうじ煮3



調味料は塩こうじみりんだけ。

さっと煮るだけ。

野菜の甘味と旨味が、これが最大かなというところまで出ます。

塩こうじに旨味があるので、出汁とかお肉とか無くてもで美味しい

グリーンピースと玉ねぎといえば、子どもが嫌いになりがちな野菜ですが、これならイメージ変わると思います^^


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


まず、新玉ねぎだけ、透き通るまで煮て甘味を引き出す。

新玉ねぎとグリーンピースの塩こうじ煮1




続いて、グリーンピース。

香りを生かしたいので、さっと煮て仕上げる。

新玉ねぎとグリーンピースの塩こうじ煮2


これで出来上がりです。




↓詳しいレシピはこちらから。
時短簡単!グリーンピースと新玉ねぎの塩こうじ煮

時短簡単!グリーンピースと新玉ねぎの塩こうじ煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ただ煮るだけですが、旬の野菜の甘味を100%味わえるレシピ。旬のグリーンピースには、甘味と香り・栄養もぎっしり詰まっています。優しい味に、心も体も癒されます。

このレシピを詳しく見る




塩こうじなんて、買っても使いきれいない・・・・

という人もいるかもしれませんが、基本的に塩がわりに使えます。

塩こうじで漬けておけば、お肉が柔らかくなります

野菜炒めに使っても、塩分だけでなく旨味も加わって美味しくできる

卵焼きも、塩こうじで味付けすると、程よい甘さで、深みのある味に^^

1個買っておくと、お料理の幅が広がり、マンネリ解消になりますよ


↓塩こうじレシピ、いくつかのせときます。

Cpicon あと1品♫もやしとカニカマの塩麹ナムル by 河埜玲子
Cpicon 絶品!!塩麹アボカドのチーズトースト by 河埜玲子
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生のグリーンピースと新玉ねぎが出ているうちに^^

良かったらお試しくださいね。



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お出汁の香りは、気持ちを落ち着かせてくれますよね。 出汁のきいたお料理を食べると、気持ちが優しくなる 忙しい人ほど、「出汁」が生活に必要なんじゃないかな。 ちょっと前、慌ただしい毎日で、気持ちに余裕がなかった時に、届いた贈り物。 やいづ善八さんの やき ... 続きを読む
お出汁の香りは、気持ちを落ち着かせてくれますよね。

出汁のきいたお料理を食べると、気持ちが優しくなる

忙しい人ほど、「出汁」が生活に必要なんじゃないかな。




ちょっと前、慌ただしい毎日で、気持ちに余裕がなかった時に、届いた贈り物。



やきつべのだし




お鍋でパックを煮るだけで、おいしい出汁が取れます。

やきつべのだし2



もちろん、化学調味料、食塩無添加

市販のだしの素は、添加物だけでなく食塩も含まれていることが多いのです。

だから、食塩制限がある人は、ちょっと要注意なんですが、このやきつべの出汁なら安心^^


お鍋じゃなくても、レンジで煮出しても良いそうです。



1パックに対して水200mlの少量パック

1人分とか、お弁当のだし巻きに少しだけ欲しいって時にも便利。


今回は、このお出汁を使って、こんな作り置きレシピを。

【作り置き】
焼きたけのこと野菜の出汁酢びたし


たけのこと緑黄色野菜の出汁なんばん





魚焼きグリルで、焼いて出汁酢に漬けていくだけ。

上のコンロで別のお料理しながら、もう一品作り置きができちゃいます。

↓ 詳しいレシピはこちらです。

【作り置き】焼きたけのこと野菜の出汁酢びたし

【作り置き】焼きたけのこと野菜の出汁酢びたし

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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上品な出汁酢で、野菜の美味しさを味わうレシピ。子どもの味覚を育てます。

このレシピを詳しく見る




グリルで焼いた香ばしさも旨みのひとつに。

出汁の味がきいているので、塩分控えめの薄味でも美味しくできます

ほんの少しのお酢の酸味が、疲れた体をさらに癒してくれます^^

よかったらお試しくださいね。



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