医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:スープ・汁物

水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。 厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。 厚揚げ入りミネストローネ ミネストローネに厚揚げ?!とびっくりした人もいるかもですが、味はばっちり合うので、安心し ... 続きを読む
水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。

厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。


厚揚げ入りミネストローネ

厚揚げ入りミネストローネ1



ミネストローネに厚揚げ?!とびっくりした人もいるかもですが、味はばっちり合うので、安心してください^^

厚揚げって、ボリュームがあって、たんぱく質がたっぷり

メインがちょっと物足りない時(ちっこい焼き魚とか、お肉が少なめの野菜炒めとか)に、ぴったりのスープです。



それだけでなく、厚揚げは、女性や子どもに不足しがちな鉄分カルシウムが豊富です。

鉄分は貧血の予防に、カルシウムは骨粗鬆症予防に。

特に骨粗鬆症予防は、大人になってからでは遅い!

子どもの頃から予防していないと、大人になってから骨を丈夫にすることは、非常に困難なのです。




話が少しずれましたが、今日のレシピは煮るのは5分。(もちろん、それ以上煮てもオッケー。)

でも、じっくり煮込んだような味になるミネストローネ。

栄養バランスも良いので、時間がない日もこのスープさえあれば、健康的な食卓が実現しますよ^^


煮るのは5分。厚揚げ入りミネストローネの作り方



厚揚げはさいの目、玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、ぶなしめじは石づきを取り、荒いみじん切りに。


お鍋にオリーブオイルにんにくを入れて中火にかけ・・

玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを入れて、ひとつまみ(分量外)をふり、焦がさないように炒める。

厚揚げ入りミネストローネ工程1


火加減は弱めの中火~弱火。焦げないように。

玉ねぎ嫌いな子どもさんには、ここで透明になるまでしっかり炒めてあげてくださいね。

生っぽい玉ねぎは、好き嫌いの原因なので。。。


玉ねぎが透き通ったら、厚揚げ、トマトジュース 、コンソメ を加えてふたをし、沸騰後弱火で5分煮ます。

時間があれば、もっと煮ればますます美味しく^^

厚揚げ入りミネストローネ工程2



塩こしょうで味を調え、器にもり、ピザ用チーズ、パセリをかけて完成。

仕上げのチーズはなくても良いけど、あればより一層おいしいです。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分で煮込んだ味 厚揚げ入りミネストローネ

5分で煮込んだ味 厚揚げ入りミネストローネ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。

このレシピを詳しく見る





ポイント
水を加えずトマトジュースだけで煮るので、長時間煮なくても、濃厚でおいしくできます。
煮る前に野菜は必ず炒めてください
厚揚げを加えることで、旨みとコク、ボリュームをアップします。たんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養価もアップ
仕上げのチーズでコクをさらにアップ。




忙しいと、スープやお味噌汁って、献立から省略してしまいがちですが・・・

やっぱり寒い日は、汁物があるだけで幸せになれる^^

ぜひお試しくださいね。


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具沢山で、栄養バランスが良い^^ コクはあるけど、坦々麺のスープほど濃厚ではなく、さらっとしている。 だから、献立の他のおかずの邪魔をしない。 さっぱりタイプの坦々スープです。 炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。 具だくさん 坦々スープ このス ... 続きを読む
具沢山で、栄養バランスが良い^^

コクはあるけど、坦々麺のスープほど濃厚ではなく、さらっとしている。

だから、献立の他のおかずの邪魔をしない

さっぱりタイプの坦々スープです。



炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。

具だくさん 坦々スープ

坦々スープ1



このスープも、だいたい半日分の野菜が摂れます。

朝ごはんなら、これとご飯だけでも充分^^

夜ご飯の献立に加えれば、野菜不足解消に。


作り方も、炒めてさっと煮れば完成なので、時短・かんたんです!


煮込まず10分。具だくさん坦々スープの作り方



キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
えのきたけは長さ半分、豚こま切れ肉は細切りにする。


②お鍋で、しょうが(おろし)1を全て入れて炒める。

坦々スープ 工程



③野菜がしんなりし、豚肉に火が通ったら、水 ・鶏がらスープの素・しょうゆ ・お酢を加え、沸騰後2~3分煮る。

坦々スープ 工程2



④煮ている間に、取り分けたスープと練りごまを混ぜておきます。

坦々スープ 工程3



⑤④をお鍋に加えひと煮立ちし、塩で味を調える。

坦々スープ 工程4



⑥器に盛り付け、青ねぎとラー油をかけたら完成。



ポイント

子ども用には、ラー油なしで作ってください。

・作り置きもでき、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。

煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

具沢山で、コクはあるけどくどくない、さっぱりタイプの坦々スープです。炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。

このレシピを詳しく見る



栄養バランスが取れ、からだがとっても温まる坦々スープ。

お味噌汁やスープがマンネリ気味・・という時にもおすすめです。

よかったらお試しくださいね。


坦々スープ3




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保温調理鍋、忙しいあなたは、きっと一度は買おうかどうか迷ったことがあるんじゃないかな~。 私も、娘が赤ちゃんの時にシャトルシェフを買いました。 赤ちゃんのお世話や家事をしている間に、勝手に煮込まれいくって嬉しい。 しかも火を使っていないので ... 続きを読む
保温調理鍋、忙しいあなたは、きっと一度は買おうかどうか迷ったことがあるんじゃないかな~。

私も、娘が赤ちゃんの時にシャトルシェフを買いました。


保温調理鍋 シャトルシェフ2



赤ちゃんのお世話や家事をしている間に、勝手に煮込まれいくって嬉しい。

しかも火を使っていないので、途中で外出しても大丈夫だし。

離乳食のお粥や野菜のポタージュを作るのにも役立ちました。

圧力鍋も時短で良いのですが、シュー!!!という音がするので、赤ちゃんが寝てる時には使えないんですよ(^_^;)

うちの子、全然寝てくれない子だったので、珍しく寝た時は絶対起こしたくなかったんですよね笑




そんな保温調理鍋ですが、寒くなってきて活躍する季節。

今回は、たまたま牛のすね肉が安く売ってたので、根菜のポトフを作ってみました。

根菜のポトフ2



ほぼ放置で、煮込んでる間に火を使わない。

しつこいですが、家事をしていようが外出していようが大丈夫です。

牛肉じゃなくて、鶏肉や豚肉で作っても、もちろんおいしいです。


*******


牛肉は塩こしょうで下味。

保温調理鍋に水・コンソメキューブ・牛肉を入れて火にかける。

根菜のポトフ手順1


沸騰させてアクを取ったら・・・

保温鍋に入れて1時間以上放置します。

保温調理鍋 シャトルシェフ


1時間以上経ったら、好きな時に根菜を切って入れます。

5分ほど煮て、アクをとり・・・

根菜のポトフ手順2


再び保温鍋で30分以上おいたら出来上がり

保温調理鍋 シャトルシェフ


30分以上・・とありますが、さつまいもは崩れやすいので、30分で取り出すほうが良いです。



根菜のポトフ1


お肉のうまみを吸った、あまーい根菜がおいしい。

スープも素材のうまみが溶けでて、いくらでも飲めてしまいそう^^




根菜のポトフのレシピ



材料(2人分)
・牛すね肉(煮込み用):250~300g
・塩こしょう:少々
・大根:200g
・にんじん:1/2本(80g)
・れんこん:100g
・さつまいも:100g
・A水:800cc
・Aコンソメキューブ:2個
・Aローレル:1枚


1.牛すね肉は塩こしょうで下味を付ける。
  保温調理鍋に、牛すね肉、Aを入れて火にかけ沸騰したらアクを取る。

2.保温容器に入れて1時間以上おく。

3.大根は2cm厚さ、にんじんは縦4等分、れんこんは厚さ1.5cm、さつまいもは厚さ3cmに切る。

4.保温調理鍋に根菜を加えて火にかける。沸騰後、あくを取りながら弱火で5分煮る。

5.保温容器で30分以上おく。



・ローレルは入れた方が絶対おいしい。100均にも売ってます。
・好みで、あらびき黒こしょうをふったり、マスタードを添えて食べるとおいしいです。


ふだん、牛肉を使うことはマレで鶏や豚が多いです^^

かんたんで、一品で栄養バランス満点のポトフ。

保温調理鍋が台所の奥で眠ったままになっていたわーというあなたは、ぜひひっぱり出して作ってみてください^^


注意
 あまり長時間保温すると、料理の温度が下がり、腐敗の原因になります。

 必要に応じて再加熱するか、冷蔵庫で保存するようにしてください。

 説明書によると「長時間」の目安は4人分で8時間だそうです。

 分量が少ない場合は温度が下がりやすいので、早めに対応してくださいね。






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きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できる! ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。 食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。 ごぼうとさつまいものポタージュ 腸内環境を整えるため、食 ... 続きを読む
きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できる!

ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。

食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。


ごぼうとさつまいものポタージュ

ごぼうとさつまいものポタージュ1


腸内環境を整えるため、食べると良いといわれているもの3つ。
1.善玉菌を含む食べもの
2.オリゴ糖
3.食物繊維


このうち、善玉菌はヨーグルトやぬか漬けなどの発酵食品に含まれます。

その名のとおり、腸内で人の健康に良い働きをしてくれる菌。

一方、オリゴ糖と食物繊維は、かんたんに言うと、善玉菌のえさになり、善玉菌を元気にしてくれます



毎朝ヨーグルトを食べたりして、善玉菌は比較的かんたんに摂れますよね。

でも、食物繊維やオリゴ糖はあまり摂れてないわーという人も多いのでは?



実は、ごぼうは食物繊維とオリゴ糖の両方を含むのです。

すごく優秀な食材なんですね^^


ごぼうと言うと、きんぴらが真っ先に思い浮かびますよね。

でも、硬いごぼうを大量の千切りに・・・というと、どうしても敬遠しがち。


今回のポタージュなら、ざくざく斜め薄切りにするだけなので、すごく楽ちんです。


あと、洗うめんどくささも、ごぼうから遠のく原因のひとつ。

なので、洗いごぼうを買ってくれば、さらにハードルが下がりますよ^^



*********


作り方です。

薄切りにしたごぼう、さつまいも、玉ねぎを、コンソメで煮ます。

7~8分で柔らかくなります。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程



それをブレンダーがミキサーでなめらかに。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程2



それを鍋に戻して、牛乳を加え沸騰直前まで温めます。

ちょこっとバターを加えると、まろやかになって子どもも食べやすい。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程3


塩こしょうで味を調え、パセリ・あればピンクペッパーを添えて完成。


↓ 詳しいレシピはこちら。

腸内美人に。ごぼうとさつまいものポタージュ 

腸内美人に。ごぼうとさつまいものポタージュ 

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープ。子どもも喜びます。きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できますよ。食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整え、便秘予防に効果が期待できます。

このレシピを詳しく見る



ごぼうの香りと、さつまいものほんのりした甘味がたまらない。

くせになる美味しさ^^

かんたんで、腸からきれいになれるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。



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玉ねぎとかぼちゃから出る甘みと、きのこの旨味で、だし汁不要! 自然な甘味と旨みたーっぷりで、お代わりしたくなるお味噌汁。 かぼちゃやきのこの食物繊維、玉ねぎのオリゴ糖、発酵食品の味噌で腸内環境を整えます。 出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁 朝晩が涼 ... 続きを読む
玉ねぎとかぼちゃから出る甘みと、きのこの旨味で、だし汁不要

自然な甘味と旨みたーっぷりで、お代わりしたくなるお味噌汁。

かぼちゃやきのこの食物繊維、玉ねぎのオリゴ糖発酵食品の味噌で腸内環境を整えます。


出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁


朝晩が涼しくなって、お味噌汁も美味しくなってきまたよね。

秋の素材・かぼちゃときのこを使ったお味噌汁は、ほっと落ち着く味。

体にスーっとしみこんでいく感じ、心地よいですよね。

お味噌汁のある生活は、子どもの心も優しくしてくれるような気がします。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


玉ねぎとかぼちゃを水から煮て、甘味を引き出します。

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁 工程1


きのこは仕上げに入れて、香りと食感を生かします。

あとは、味噌を入れたら完成。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁

出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

玉ねぎとかぼちゃから出る甘みと、きのこの旨味で、だし汁不要でも美味しいお味噌汁に。かぼちゃやきのこの食物繊維、玉ねぎのオリゴ糖、発酵食品の味噌で腸内環境を整えます。

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おいしいお味噌汁を作るのに、やはり大切なのは「みそ」。

おいしいみそを使えば、みそが少なめで美味しくできるので、減塩にもなるし、高めのお味噌を買っても、意外に経済的なんです。

我が家で使っているのは、このお味噌。


コーボン味噌


国産原料を使用天然酵母味噌コーボンみそ 750g善玉菌腸内フローラ腸内環境
国産原料を使用天然酵母味噌コーボンみそ 750g善玉菌腸内フローラ腸内環境

メーカーさんに試供品でいただいてから、すっかりとりこ。

ほんのり、くどくない甘味があって、本当においしいです。

みそをお湯に溶かすだけで、おいしいお味噌汁ができる!


しかも、良いところは酵母菌が生きていること

そのせいか、便秘に悩んでいた知人にこのお味噌をプレゼントしたところ、「すごく調子が良い!」と喜んでもらえました。


*****:

実は、市販のお味噌って、酵母菌が死んでるものが多いんです。

原材料のことろを見てもらって、「酒精」という表示があるものは、酵母菌は死んでいます
酒精は、菌を殺すためにわざと入っています。


なぜ、酵母菌を殺してしまうのか??


菌が生きていると、発酵が進むので賞味期限がに短くなったり、発酵時に発生するガスを抜くための空気弁がついた容器を使うので、コストが高くなったりするそう。

だから、安価で賞味期限の長いみそを提供できるように、わざと菌を殺しているのですね。

私たち消費者にとっては「安くお味噌が手に入る」というメリットになります。

でも、「健康食品のために発酵食品を食べよう」という場合は、酒精の入ったみそでは意味がないのです・・・。


気になる方は、今度お味噌を買う時に原材料を見てみてくださいね^^



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名古屋4期
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栄養バランスを取るために、主菜と副菜を・・・・・分かってはいるけど、何品も作るのは大変!そんな時に役立つのが、お肉やお魚などのたんぱく質と、たっぷりの野菜で作る汁もの。一品で、主菜と副菜が取れるので、便利です^^冷蔵庫のスペースさえあれば、作り置きも可能 ... 続きを読む
栄養バランスを取るために、主菜と副菜を・・・・・

分かってはいるけど、何品も作るのは大変

そんな時に役立つのが、お肉やお魚などのたんぱく質と、たっぷりの野菜で作る汁もの

白菜のポークトマトシチュー




一品で、主菜と副菜が取れるので、便利です^^

冷蔵庫のスペースさえあれば、作り置きも可能


いくつかレシピをご紹介しますね!


冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁

冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

煮込まず短時間で出来ます。柚子のさわやかな香りでお味噌汁がワンランクアップ!鮭と野菜の旨みで、出汁いらずでも大満足の美味しさ。かぼちゃのビタミンACEや鮭で、生活習慣病予防や、美容、風邪予防にも効果が高い一品です。

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【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー

【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

水は加えず、野菜の水分のみで作るので美味しい!白菜がたっぷり食べられます。野菜、豆、豚肉が入り栄養バランス満点。低カロリーですがボリュームがあり、豆や豚肉から代謝を助けるビタミンB群も摂れるのでダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ

とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

とろけるような食感と、じゅわっとしみでる旨味にこだわった鶏だんごは、すりおろし玉ねぎとヨーグルトが決め手!やわらかい鶏団子とかぶ、しょうが風味のスープで身体がぽかぽかになり、癒されます。緑黄色野菜であるカブの葉もしっかり利用し、一品で栄養バランス満点。

このレシピを詳しく見る





【炊飯器で】押し麦とたっぷり野菜のサムゲタン

【炊飯器で】押し麦とたっぷり野菜のサムゲタン

by 河埜 玲子

調理時間:60分
Comment

炊飯器に材料を入れたらあとはほっておくだけ!鶏手羽元で作れるお手軽サムゲタンです。食物繊維たっぷりの押し麦や、野菜がたっぷり入り、栄養満点・ヘルシー。素材の旨みが溶け出たスープが濃厚で贅沢。パーティーの〆に。

このレシピを詳しく見る




臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

話題のさば缶とたっぷり野菜の、栄養バランス満点、ボリューム満点、ダイエットにも最適なスープ。気になる臭みは、生姜とお酢でしっかり消します。缶詰なら骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり、子供にも安心です。

このレシピを詳しく見る




汁ものは、満足感が高いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

忙しい日にぜひお試しください^^


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明日の恵方巻きのおともに・・・。一品で栄養バランス満点、すぐ出来る節分汁はいかがでしょうか?だし汁不要!時短!節分汁節分汁とは、大豆の入った豚汁、というイメージです。豚肉やきのこなど旨みのある食材を用いるので、だし汁不要・時短でもおいしいレシピです。豆の ... 続きを読む
明日の恵方巻きのおともに・・・。

一品で栄養バランス満点、すぐ出来る節分汁はいかがでしょうか?



だし汁不要!時短!節分汁

節分汁






節分汁とは、大豆の入った豚汁、というイメージです。

豚肉やきのこなど旨みのある食材を用いるので、だし汁不要・時短でもおいしいレシピです。




豆の食物繊維がお腹で膨れ、かつ汁物なので、かなり満腹感があります

ダイエット中の人は、恵方巻きの前に節分汁を食べれば、食べ過ぎ防止になりますよ。


しかも、一品でお肉・豆・野菜が摂れて栄養バランス満点

子どもさんなら、これさえ食べてくれれば安心ですね^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。

恵方巻きのお供に。出汁不要・時短!節分汁

恵方巻きのお供に。出汁不要・時短!節分汁

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

恵方巻きのお供には、豚汁に大豆をプラスした節分汁!これ一品で栄養バランス満点です。豚肉やきのこなど旨みのある食材を用いるのでだし汁不要・時短でも美味しい!

このレシピを詳しく見る




一品で栄養バランス満点なので、節分以外でも大活躍^^

良かったら、作ってみてくださいね。


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高たんぱくで低カロリー・低価格!ヘルシーな食材・お麩。今回もそのお麩を使ったレシピです。きのことお麩のポタージュ「とろみ」をじゃがいもでなくお麩でつけました。生クリーム・バター不使用でも、きのこの旨味で大満足の美味しさ。きのこと乳製品は非常に相性がよく、 ... 続きを読む
高たんぱくで低カロリー・低価格!
ヘルシーな食材・お麩

今回もそのお麩を使ったレシピです。


きのことお麩のポタージュ

きのことお麩のポタージュ



「とろみ」をじゃがいもでなくお麩でつけました。

生クリーム・バター不使用でも、
きのこの旨味で大満足の美味しさ。

きのこと乳製品は非常に相性がよく、
きのこ嫌いな子どもさんにもおすすめです。


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牛乳にはカルシウムが豊富で、
きのこにはCaの吸収を助けるビタミンDが豊富!

子どもの成長や骨粗鬆症予防にも良い組み合せです^^

便秘を予防する食物繊維もたっぷりです!




↓ 詳しいレシピはこちら

簡単!きのことお麩のポタージュ

簡単!きのことお麩のポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お麩でとろみを付けた優しいポタージュスープ。お麩を加えることで、コクも出ます。生クリーム・バター不使用でも、きのこの旨味で大満足^^牛乳のカルシウムと、その吸収を助けるきのこのビタミンDで子どもの成長や骨粗鬆症予防にも良い組み合せ。食物繊維もだっぷりです。

このレシピを詳しく見る


今回のお麩も、この一般的なお麩です。

お麩(焼き麩)


お麩なので煮込む時間がほぼなく、時短です!

あっという間に出来てしまいますよ^^

きのこはお好みのものでオッケーです。
ただ、複数の種類を組み合わせた方が美味しいです。



そして、お子さんにお手伝いもしてもらいやすいお料理です。

きのこを小房に分けたり、
ミキサーのスイッチを押したりなら、
安全なのでママにストレスもないですよね^^


きのこ嫌いさんも、一緒に作ることで
さらに克服できる可能性が高まるかも

すごく簡単で時短とは思えない
本格的な味にできるので、
よかったらお試しくださいね!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


11月19日(土)の
キッズ食育体験講座・説明会(名古屋)

明日12日(土)AM12時が申し込み締め切りです。


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  11月19日(土)・12月2日(金) 先着6名 お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切り 
11月19日(土) → 本日AM12時締め切り!
12月2日(金)  → 11月25日(金)締め切り

こちらからも直接お申し込みできます!
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名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

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こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明

















身近な食材で出来、くせがなく、とっても美味しいスムージー。野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんや、おやつにおすすめです小松菜とバナナのスムージー暖かくなって、冷たいドリンクが美味しい季節になってきました。小松菜とバナナで作るスムージーは、くせがなく、本当に美味 ... 続きを読む
身近な食材で出来、くせがなく、とっても美味しいスムージー。

野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんや、おやつにおすすめです

小松菜とバナナのスムージー

小松菜とバナナのスムージー


暖かくなって、冷たいドリンクが美味しい季節になってきました。

小松菜とバナナで作るスムージーは、くせがなく、本当に美味しい。

うちの子どもも大好きです。


もちろん、このスムージーだけで必要な野菜量を全て補えるわけではありませんが、飲んでくれたら、野菜嫌いっ子のママは少し安心できますよね


↓ 詳しいレシピはこちら。

野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー

野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

身近な食材で出来、くせがなくとっても飲みやすくて美味しいスムージー。野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんやおやつにおすすめです。小松菜と牛乳でカルシウムもしっかり^^

このレシピを詳しく見る


牛乳が入ることで、マイルドで飲みやすくなり、栄養価もアップします。



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ところで、使用しているミキサーは、パナソニックのミキサーです。

実は、最近まで、何年も前に安売りで2000円くらいで買ったミキサーを使ってたんです。


どれを使ってもそんな大差ないだろうと思ってたんですが・・・・

ミキサーを変えたら、仕上がりの違いにびっくり

口当たりのなめらかさが違います

そして、前のミキサーだと、小松菜などの葉っぱ類は、一部ミキサーの壁にくっついて空回りすることがあったんですが、そんなことなく葉っぱが残らず一気になめらかに・・・。

ストレスがありません^^


ミキサー スムージー




一人分の少量ずつ作りたい時には、ちいさいタンブラーミキサーで。

これは、そのままコップとして飲めるので、洗い物も少ないです。


いちごのヨーグルトソイスムージー2



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あとこちらのレシピのスープ。

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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野菜はレンジ加熱で時短。とろみつけは片栗粉で。じゃがいもでとろみをつけるレシピよりにんじんの甘みがしっかり生きます。ダマにならない方法なので失敗もありません。春野菜の甘みたっぷりで、野菜嫌いな子どもさんもパクパク!

このレシピを詳しく見る


このミキサーで作ると、なめらかなのはもちろん、ふわふわになり、感動・・・^^

新たまねぎと春にんじんのポタージュ2



調理器具を替えるだけで、仕上がりが違ってくることを、再認識しました。


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ちょっと良い調理器具に投資することも、毎日の食事作りのストレスを減らす、ひとつの方法ですね


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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はじめましての方へ。 自己紹介です

はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い

だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 


→ 健康は最強の家計節約になる訳。 


→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク

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野菜嫌いな子どもさんに悩むママにおすすめしたいのが、ポタージュスープ。甘くて口当たりの良いスープにすると、たいていの子どもさんが食べてくれます。面倒に思っているかもしれませんが、とっても簡単だし、作り置きも出来るので、忙しい人も大丈夫です今日ご紹介するの ... 続きを読む
野菜嫌いな子どもさんに悩むママにおすすめしたいのが、ポタージュスープ。

甘くて口当たりの良いスープにすると、たいていの子どもさんが食べてくれます。

面倒に思っているかもしれませんが、とっても簡単だし、作り置きも出来るので、忙しい人も大丈夫です


今日ご紹介するのは、今が旬のあまーい新玉ねぎと春にんじんのポタージュです。


春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

新たまねぎと春にんじんのポタージュ



普通の玉ねぎやにんじんでも美味しく出来ますが、新玉ねぎや春にんじんは、くせが少なく甘味が強いので、より一層美味しくなります

作り方はとっても簡単!

野菜は電子レンジで加熱し、時短で出来るようにしました。

とろみは、じゃがいもで付けるレシピが多いのですが、手軽に片栗粉を使用します。

じゃがいもを使うレシピより、にんじんの甘味がしっかり生きます



↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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野菜はレンジ加熱で時短。とろみつけは片栗粉で。じゃがいもでとろみをつけるレシピよりにんじんの甘みがしっかり生きます。ダマにならない方法なので失敗もありません。春野菜の甘みたっぷりで、野菜嫌いな子どもさんもパクパク!

このレシピを詳しく見る


レシピにも記載がありますが、作り置きする場合は、牛乳を入れる前の段階で。

冷蔵庫で3日ほど。それ以上なら、ジップロックなどに入れて冷凍してください。


口当たりや消化が良いので、風邪をひいた時の食事にもおすすめですよ。


ミキサーを使うのは少し面倒に思うかもしれませんが、出来上がりの美味しさと、子どもさんの食べっぷりを見れば、絶対に作って後悔しません!

新玉ねぎや春にんじんが出回っている今のうちに・・・良かったらお試しくださいね

新たまねぎと春にんじんのポタージュ2



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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

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はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

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