医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:スープ・汁物

牛細切れ肉で作るので時短&低コストのトマトビーフシチュー。 コクはあるけど、さっぱりしているので、暑い時期でもおいしい^^ 野菜たっぷり低カロリーなので、夏にむけてダイエットをしている人も安心。 即席ビーフトマトシチュー。 トマト缶ではなくて、酸味が ... 続きを読む
牛細切れ肉で作るので時短&低コストのトマトビーフシチュー。

コクはあるけど、さっぱりしているので、暑い時期でもおいしい^^

野菜たっぷり低カロリーなので、夏にむけてダイエットをしている人も安心。

即席ビーフトマトシチュー。

即席ビーフトマトシチュー1




トマト缶ではなくて、酸味が少なくコクが出るトマトペーストを使っています。

1人分で使うカゴメトマトペースト1本(18g)はトマト1.5個分だそう!

トマトのリコピンの抗酸化作用は、肌のしみ・そばかすなどの老化防止の効果も期待されています。

まあ当然、トマトを食べてたらシミが消えるなんてことはないんですが。
お腹を満たせば何でも良いっていうんじゃなく、こういう効果に期待しながら食べるほうが、ちょっと楽しいかなと思います^^

美容系のネタは、思春期の女の子との会話もはずむのではないかな?



スープジャーなら、ほっとくだけの保温調理で、野菜やお肉の旨味が引き出されるので、ありがたい^^

最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】即席ビーフトマトシチュー

【スープジャー】即席ビーフトマトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お手頃価格の牛細切れで作る、後味さっぱりだけどコクのある、トマトシチュー。さっと煮るだけで、あとはスープジャーの保温調理におまかせ。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る


私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ
家にある材料で。えびと野菜のスープカレー
グレープフルーツのはちみつレモンジュレ
昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ





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野菜たっぷりの食べるスープ。 刻み昆布と豚肉の旨みたっぷりで、出汁不要でも美味しい! スープジャーがなくても、お鍋でコトコト煮ればできるので、材料だけでもご参考に^^ 昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ さっぱりしているけど、旨みが濃い。 疲れているときに ... 続きを読む
野菜たっぷりの食べるスープ。
刻み昆布と豚肉の旨みたっぷりで、出汁不要でも美味しい!

スープジャーがなくても、お鍋でコトコト煮ればできるので、材料だけでもご参考に^^

昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

昆布入り豚肉と野菜の和風スープ1


さっぱりしているけど、旨みが濃い。
疲れているときに、体にじわっとしみこんで癒してくれるようなイメージのスープです。


ランチまでの間に、昆布と豚肉の旨み・野菜の甘味がじわじわ溶け込んで、絶品スープに!
保温調理だと、お肉が固くなりにくいのもうれしい^^

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

【スープジャー】出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜たっぷりの食べるスープ。刻み昆布と豚肉の旨みたっぷりで、出汁不要でも美味しい!ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ
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白菜の甘味と鶏肉&しいたけの旨味がおいしい、シンプルで食べ飽きないスープ! さっぱりしているので、ちょっと気温が高めの日でも食べやすいですよ^^ めんつゆで味付けするので誰でも失敗なし! 白菜と鶏肉の和風スープ 今年の冬は白菜が高すぎて、ほとんど食べ ... 続きを読む
白菜の甘味鶏肉&しいたけの旨味がおいしい、シンプルで食べ飽きないスープ!

さっぱりしているので、ちょっと気温が高めの日でも食べやすいですよ^^

めんつゆで味付けするので誰でも失敗なし!



白菜と鶏肉の和風スープ

白菜と鶏肉の和風スープ1



今年の冬は白菜が高すぎて、ほとんど食べなかった。

で、今になって白菜が恋しくなり、作ってみました(^_^;)



******


サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^





スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】白菜と鶏肉の和風スープ。

【スープジャー】白菜と鶏肉の和風スープ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

やわらかい鶏肉と、甘い白菜がおいしい、シンプルで食べ飽きないスープです。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る



このレシピも、普通のお鍋でコトコト煮込んでもらえばできます。

でも、スープジャーだと、ランチまでに勝手に煮込まれているのがうれしい^^


私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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キャベツの甘味とベーコンの旨みが溶け込み、まろやかでコクのある味わい。 でも、シチューみたいに重くないから、これからの季節にもぴったり。 ヘルシーだけど食べごたえがあり、飽きずに毎日食べたくなる! 最近のランチ、週2回はこれだわ。 普通のお鍋での作り方も ... 続きを読む
キャベツの甘味とベーコンの旨みが溶け込み、まろやかでコクのある味わい

でも、シチューみたいに重くないから、これからの季節にもぴったり。

ヘルシーだけど食べごたえがあり、飽きずに毎日食べたくなる!

最近のランチ、週2回はこれだわ。

普通のお鍋での作り方も書いたので、スープジャーが無い人もぜひ作ってみてください


キャベツとベーコンの豆乳スープ

キャベツとベーコンの豆乳スープ1





サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^





スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】キャベツとベーコンの豆乳スープ

【スープジャー】キャベツとベーコンの豆乳スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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キャベツの甘味とベーコンが溶け込み、まろやかでコクのある味わい。ヘルシーだけど食べごたえがあり、飽きずに毎日食べたくなるスープです。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る



普通のお鍋で作る場合は、
①キャベツ・にんじん・ベーコンをオリーブオイルでさっと炒める
②水とコンソメを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
③豆乳を加えて沸騰直前まで温める。

という感じ。

豆乳は沸騰させると分離するので、野菜が煮えてから入れてください。

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私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

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大根の甘味と豚肉の旨みに、柚子こしょうの爽やかな風味がアクセントになり、後引くおいしさ。 おにぎりによく合いますよ^^ 大根と豚肉の柚こしょうスープ サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。 スープジャーレシピなら、煮込まなくても ... 続きを読む
大根の甘味と豚肉の旨みに、柚子こしょうの爽やかな風味がアクセントになり、後引くおいしさ。

おにぎりによく合いますよ^^


大根と豚肉の柚こしょうスープ

大根と豚肉の柚子こしょうスープ1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^





柚こしょうを常備してるってご家庭は少ないかもしれません。
が、100均にも売ってるので、ひとつ買っておくと便利です。

焼き魚煮豚・ステーキなんかに付けて食べてもおいしい。

わたしは、ぶりの照り焼きには絶対柚子こしょう。
さっぱりします。

ちょっと良い牛肉は「塩+わさび」か「柚子こしょう」。

鍋物や麺類のや薬味として使ってもおいしい。
和風のオイルパスタを柚子こしょう味にするのもおすすめ。

一番おすすめは、柚子こしょうをごはんに混ぜ込み、焼き海苔で巻いて食べる
すごく美味しいです!


今日はそんな柚子こしょうをスープにも使ってみました。

柚子こしょうが入ると、野菜の甘味も引き立ちます!

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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


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【スープジャー】大根と豚肉の柚子こしょうスープ

【スープジャー】大根と豚肉の柚子こしょうスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

大根の甘味と豚肉の旨みに、柚子こしょうの爽やかな風味がアクセントになり、後引くおいしさ。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

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柔らかく煮えて甘いブロッコリーとごま油の風味がおいしい、やさしい味の中華風スープ。 ブロッコリーはβカロテンやビタミンCが豊富。 抗酸化作用が強く、生活習慣病予防・がん予防・肌の老化予防などに効果が期待されています。 ブロッコリーと豆腐の中華風スープ ... 続きを読む
柔らかく煮えて甘いブロッコリーとごま油の風味がおいしい、やさしい味の中華風スープ。

ブロッコリーはβカロテンビタミンCが豊富。
抗酸化作用が強く、生活習慣病予防・がん予防・肌の老化予防などに効果が期待されています。


ブロッコリーと豆腐の中華風スープ

ブロッコリーと豆腐の中華風スープ1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^





今回は、身近で手軽に買えるけど、栄養たっぷりのブロッコリーを使ったスープ。

普段はさっと茹でて歯ごたえを楽しんでいると思いますが、柔らかくて甘いブロッコリーもおいしいですよ^^


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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


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【スープジャー】ブロッコリーと豆腐の中華風スープ

【スープジャー】ブロッコリーと豆腐の中華風スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。柔らかく煮えて甘くなったブロッコリーもおいしい。

このレシピを詳しく見る


私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

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野菜・豆・魚・・・からだにやさしい食材が摂れるスープ! カレー風味が食欲をそそります。 スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK。 ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^ 野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^ 野菜と豆のツナカレ ... 続きを読む
野菜・豆・魚・・・からだにやさしい食材が摂れるスープ!

カレー風味が食欲をそそります。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^


野菜と豆のツナカレースープ

キャベツと豆のツナカレースープ1





サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




ツナ缶って本当に便利!

火を通さなくても食べられるし、骨がないから、小さい子どもさんにも良いですよね^^

スープに入れればコクと旨みがかんたんに加わる。

このスープもツナがないと、さっぱりしすぎて物足りないので、絶対入れてくださいね。


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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


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【スープジャー】野菜と豆のツナカレースープ

【スープジャー】野菜と豆のツナカレースープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。ツナの旨みを野菜の甘味がおいしい、カレー風味のスープ。豆も入ってヘルシー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

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私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

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おでんというと、冬のものだけど。。 春野菜で作ると甘味たっぷり! 低カロリーなのに大満足のおいしさ。 めんつゆで作るので、かんたんです。 スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK。 ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^ 野菜100g+たんぱく質で、栄養バラン ... 続きを読む
おでんというと、冬のものだけど。。

春野菜で作ると甘味たっぷり
低カロリーなのに大満足のおいしさ

めんつゆで作るので、かんたんです。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^


春野菜の即席おでん

春野菜の即席おでん1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




がんもどきと、レンジでチンした春野菜をスープジャーに入れて、めんつゆで作ったおでんだしを沸騰させて注ぐだけ!

お昼には、とろっと甘い春野菜おでんが完成しています^^



今回は、たんぱく質素材としてカルシウム豊富ながんもどきを使用。

もちろん、お好みでちくわなどに変えてもらって大丈夫です!



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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

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【スープジャー】春野菜の即席おでん

【スープジャー】春野菜の即席おでん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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新玉ねぎや春キャベツの甘味で、煮汁までおいしい即席おでん。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

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朝10分で完成! にんじんの甘味と、豆腐・豆乳のコクでやさしい味わいです。 低カロリーだけど満足感があるので、ダイエットにも最適です。 スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 にんじんと豆腐の豆乳ス ... 続きを読む
朝10分で完成!

にんじんの甘味と、豆腐・豆乳のコクでやさしい味わいです。

低カロリーだけど満足感があるので、ダイエットにも最適です。

スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。

にんじんと豆腐の豆乳スープ

豆腐とにんじんの豆乳スープ1





サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




特に若い人で多いように思いますが、「お肉を食べずに、野菜を食べるダイエット」

これは、たんぱく質が不足してしまうのは良くありません。

ダイエット中こそ、バランスを考えて食べなければいけません。



大豆製品は、脂質を抑えて、たんぱく質が摂れるのでおすすめです。

脂の多いお肉を控えめ(全く食べないという意味ではないです。)にして、大豆でたんぱく質が不足しないように補うと、バランスが良くなります。

今回のスープは豆腐と豆乳で大豆たっぷりのスープ。

たんぱく質が摂れ、満足感も高いわりに、低カロリーです^^


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【スープジャー】にんじんと豆腐の豆乳スープ

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調理時間:5分
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ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。にんじんの甘味と、豆腐・豆乳のコクでやさしい味わいです。

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朝10分で完成! 舞茸と豚肉の旨みがきいたサンラータン。 ボリュームはありますが、後味さっぱりでヘルシーです。 スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 舞茸のサンラータン サーモスさんのスープ ... 続きを読む
朝10分で完成!

舞茸と豚肉の旨みがきいたサンラータン。
ボリュームはありますが、後味さっぱりでヘルシーです。

スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



舞茸のサンラータン

舞茸の酸辣湯2





サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




まいたけは、ボリュームがあって食べごたえがあり独特の強い旨みが特徴。

他のきのこと同じく、低カロリーで食物繊維が豊富なのもうれしいですね。

酸味と辛みがきいたサンラータンは、季節を問わずおいしいスープです。


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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

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【スープジャー】舞茸のサンラータン

【スープジャー】舞茸のサンラータン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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舞茸と豚肉の旨みがきいたサンラータン。ボリュームはありますが、後味さっぱりでヘルシーです。

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私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

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