医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:スープ・汁物

きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できる! ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。 食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。 ごぼうとさつまいものポタージュ 腸内環境を整えるため、食 ... 続きを読む
きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できる!

ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。

食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。


ごぼうとさつまいものポタージュ

ごぼうとさつまいものポタージュ1


腸内環境を整えるため、食べると良いといわれているもの3つ。
1.善玉菌を含む食べもの
2.オリゴ糖
3.食物繊維


このうち、善玉菌はヨーグルトやぬか漬けなどの発酵食品に含まれます。

その名のとおり、腸内で人の健康に良い働きをしてくれる菌。

一方、オリゴ糖と食物繊維は、かんたんに言うと、善玉菌のえさになり、善玉菌を元気にしてくれます



毎朝ヨーグルトを食べたりして、善玉菌は比較的かんたんに摂れますよね。

でも、食物繊維やオリゴ糖はあまり摂れてないわーという人も多いのでは?



実は、ごぼうは食物繊維とオリゴ糖の両方を含むのです。

すごく優秀な食材なんですね^^


ごぼうと言うと、きんぴらが真っ先に思い浮かびますよね。

でも、硬いごぼうを大量の千切りに・・・というと、どうしても敬遠しがち。


今回のポタージュなら、ざくざく斜め薄切りにするだけなので、すごく楽ちんです。


あと、洗うめんどくささも、ごぼうから遠のく原因のひとつ。

なので、洗いごぼうを買ってくれば、さらにハードルが下がりますよ^^



*********


作り方です。

薄切りにしたごぼう、さつまいも、玉ねぎを、コンソメで煮ます。

7~8分で柔らかくなります。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程



それをブレンダーがミキサーでなめらかに。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程2



それを鍋に戻して、牛乳を加え沸騰直前まで温めます。

ちょこっとバターを加えると、まろやかになって子どもも食べやすい。

ごぼうとさつまいものポタージュ工程3


塩こしょうで味を調え、パセリ・あればピンクペッパーを添えて完成。


↓ 詳しいレシピはこちら。

腸内美人に。ごぼうとさつまいものポタージュ 

腸内美人に。ごぼうとさつまいものポタージュ 

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープ。子どもも喜びます。きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できますよ。食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整え、便秘予防に効果が期待できます。

このレシピを詳しく見る



ごぼうの香りと、さつまいものほんのりした甘味がたまらない。

くせになる美味しさ^^

かんたんで、腸からきれいになれるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。



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玉ねぎとかぼちゃから出る甘みと、きのこの旨味で、だし汁不要! 自然な甘味と旨みたーっぷりで、お代わりしたくなるお味噌汁。 かぼちゃやきのこの食物繊維、玉ねぎのオリゴ糖、発酵食品の味噌で腸内環境を整えます。 出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁 朝晩が涼 ... 続きを読む
玉ねぎとかぼちゃから出る甘みと、きのこの旨味で、だし汁不要

自然な甘味と旨みたーっぷりで、お代わりしたくなるお味噌汁。

かぼちゃやきのこの食物繊維、玉ねぎのオリゴ糖発酵食品の味噌で腸内環境を整えます。


出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁


朝晩が涼しくなって、お味噌汁も美味しくなってきまたよね。

秋の素材・かぼちゃときのこを使ったお味噌汁は、ほっと落ち着く味。

体にスーっとしみこんでいく感じ、心地よいですよね。

お味噌汁のある生活は、子どもの心も優しくしてくれるような気がします。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


玉ねぎとかぼちゃを水から煮て、甘味を引き出します。

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁 工程1


きのこは仕上げに入れて、香りと食感を生かします。

あとは、味噌を入れたら完成。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁

出汁不要。玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

玉ねぎとかぼちゃから出る甘みと、きのこの旨味で、だし汁不要でも美味しいお味噌汁に。かぼちゃやきのこの食物繊維、玉ねぎのオリゴ糖、発酵食品の味噌で腸内環境を整えます。

このレシピを詳しく見る





おいしいお味噌汁を作るのに、やはり大切なのは「みそ」。

おいしいみそを使えば、みそが少なめで美味しくできるので、減塩にもなるし、高めのお味噌を買っても、意外に経済的なんです。

我が家で使っているのは、このお味噌。


コーボン味噌


国産原料を使用天然酵母味噌コーボンみそ 750g善玉菌腸内フローラ腸内環境
国産原料を使用天然酵母味噌コーボンみそ 750g善玉菌腸内フローラ腸内環境

メーカーさんに試供品でいただいてから、すっかりとりこ。

ほんのり、くどくない甘味があって、本当においしいです。

みそをお湯に溶かすだけで、おいしいお味噌汁ができる!


しかも、良いところは酵母菌が生きていること

そのせいか、便秘に悩んでいた知人にこのお味噌をプレゼントしたところ、「すごく調子が良い!」と喜んでもらえました。


*****:

実は、市販のお味噌って、酵母菌が死んでるものが多いんです。

原材料のことろを見てもらって、「酒精」という表示があるものは、酵母菌は死んでいます
酒精は、菌を殺すためにわざと入っています。


なぜ、酵母菌を殺してしまうのか??


菌が生きていると、発酵が進むので賞味期限がに短くなったり、発酵時に発生するガスを抜くための空気弁がついた容器を使うので、コストが高くなったりするそう。

だから、安価で賞味期限の長いみそを提供できるように、わざと菌を殺しているのですね。

私たち消費者にとっては「安くお味噌が手に入る」というメリットになります。

でも、「健康食品のために発酵食品を食べよう」という場合は、酒精の入ったみそでは意味がないのです・・・。


気になる方は、今度お味噌を買う時に原材料を見てみてくださいね^^



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名古屋4期
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初級 : 10月6日(金)・13日(金)
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栄養バランスを取るために、主菜と副菜を・・・・・分かってはいるけど、何品も作るのは大変!そんな時に役立つのが、お肉やお魚などのたんぱく質と、たっぷりの野菜で作る汁もの。一品で、主菜と副菜が取れるので、便利です^^冷蔵庫のスペースさえあれば、作り置きも可能 ... 続きを読む
栄養バランスを取るために、主菜と副菜を・・・・・

分かってはいるけど、何品も作るのは大変

そんな時に役立つのが、お肉やお魚などのたんぱく質と、たっぷりの野菜で作る汁もの

白菜のポークトマトシチュー




一品で、主菜と副菜が取れるので、便利です^^

冷蔵庫のスペースさえあれば、作り置きも可能


いくつかレシピをご紹介しますね!


冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁

冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

煮込まず短時間で出来ます。柚子のさわやかな香りでお味噌汁がワンランクアップ!鮭と野菜の旨みで、出汁いらずでも大満足の美味しさ。かぼちゃのビタミンACEや鮭で、生活習慣病予防や、美容、風邪予防にも効果が高い一品です。

このレシピを詳しく見る






【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー

【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

水は加えず、野菜の水分のみで作るので美味しい!白菜がたっぷり食べられます。野菜、豆、豚肉が入り栄養バランス満点。低カロリーですがボリュームがあり、豆や豚肉から代謝を助けるビタミンB群も摂れるのでダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ

とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

とろけるような食感と、じゅわっとしみでる旨味にこだわった鶏だんごは、すりおろし玉ねぎとヨーグルトが決め手!やわらかい鶏団子とかぶ、しょうが風味のスープで身体がぽかぽかになり、癒されます。緑黄色野菜であるカブの葉もしっかり利用し、一品で栄養バランス満点。

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【炊飯器で】押し麦とたっぷり野菜のサムゲタン

【炊飯器で】押し麦とたっぷり野菜のサムゲタン

by 河埜 玲子

調理時間:60分
Comment

炊飯器に材料を入れたらあとはほっておくだけ!鶏手羽元で作れるお手軽サムゲタンです。食物繊維たっぷりの押し麦や、野菜がたっぷり入り、栄養満点・ヘルシー。素材の旨みが溶け出たスープが濃厚で贅沢。パーティーの〆に。

このレシピを詳しく見る




臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

話題のさば缶とたっぷり野菜の、栄養バランス満点、ボリューム満点、ダイエットにも最適なスープ。気になる臭みは、生姜とお酢でしっかり消します。缶詰なら骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり、子供にも安心です。

このレシピを詳しく見る




汁ものは、満足感が高いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

忙しい日にぜひお試しください^^


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明日の恵方巻きのおともに・・・。一品で栄養バランス満点、すぐ出来る節分汁はいかがでしょうか?だし汁不要!時短!節分汁節分汁とは、大豆の入った豚汁、というイメージです。豚肉やきのこなど旨みのある食材を用いるので、だし汁不要・時短でもおいしいレシピです。豆の ... 続きを読む
明日の恵方巻きのおともに・・・。

一品で栄養バランス満点、すぐ出来る節分汁はいかがでしょうか?



だし汁不要!時短!節分汁

節分汁






節分汁とは、大豆の入った豚汁、というイメージです。

豚肉やきのこなど旨みのある食材を用いるので、だし汁不要・時短でもおいしいレシピです。




豆の食物繊維がお腹で膨れ、かつ汁物なので、かなり満腹感があります

ダイエット中の人は、恵方巻きの前に節分汁を食べれば、食べ過ぎ防止になりますよ。


しかも、一品でお肉・豆・野菜が摂れて栄養バランス満点

子どもさんなら、これさえ食べてくれれば安心ですね^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。

恵方巻きのお供に。出汁不要・時短!節分汁

恵方巻きのお供に。出汁不要・時短!節分汁

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

恵方巻きのお供には、豚汁に大豆をプラスした節分汁!これ一品で栄養バランス満点です。豚肉やきのこなど旨みのある食材を用いるのでだし汁不要・時短でも美味しい!

このレシピを詳しく見る




一品で栄養バランス満点なので、節分以外でも大活躍^^

良かったら、作ってみてくださいね。


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高たんぱくで低カロリー・低価格!ヘルシーな食材・お麩。今回もそのお麩を使ったレシピです。きのことお麩のポタージュ「とろみ」をじゃがいもでなくお麩でつけました。生クリーム・バター不使用でも、きのこの旨味で大満足の美味しさ。きのこと乳製品は非常に相性がよく、 ... 続きを読む
高たんぱくで低カロリー・低価格!
ヘルシーな食材・お麩

今回もそのお麩を使ったレシピです。


きのことお麩のポタージュ

きのことお麩のポタージュ



「とろみ」をじゃがいもでなくお麩でつけました。

生クリーム・バター不使用でも、
きのこの旨味で大満足の美味しさ。

きのこと乳製品は非常に相性がよく、
きのこ嫌いな子どもさんにもおすすめです。


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牛乳にはカルシウムが豊富で、
きのこにはCaの吸収を助けるビタミンDが豊富!

子どもの成長や骨粗鬆症予防にも良い組み合せです^^

便秘を予防する食物繊維もたっぷりです!




↓ 詳しいレシピはこちら

簡単!きのことお麩のポタージュ

簡単!きのことお麩のポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お麩でとろみを付けた優しいポタージュスープ。お麩を加えることで、コクも出ます。生クリーム・バター不使用でも、きのこの旨味で大満足^^牛乳のカルシウムと、その吸収を助けるきのこのビタミンDで子どもの成長や骨粗鬆症予防にも良い組み合せ。食物繊維もだっぷりです。

このレシピを詳しく見る


今回のお麩も、この一般的なお麩です。

お麩(焼き麩)


お麩なので煮込む時間がほぼなく、時短です!

あっという間に出来てしまいますよ^^

きのこはお好みのものでオッケーです。
ただ、複数の種類を組み合わせた方が美味しいです。



そして、お子さんにお手伝いもしてもらいやすいお料理です。

きのこを小房に分けたり、
ミキサーのスイッチを押したりなら、
安全なのでママにストレスもないですよね^^


きのこ嫌いさんも、一緒に作ることで
さらに克服できる可能性が高まるかも

すごく簡単で時短とは思えない
本格的な味にできるので、
よかったらお試しくださいね!


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11月19日(土)の
キッズ食育体験講座・説明会(名古屋)

明日12日(土)AM12時が申し込み締め切りです。


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11月19日(土) → 本日AM12時締め切り!
12月2日(金)  → 11月25日(金)締め切り

こちらからも直接お申し込みできます!
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名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

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こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明

















身近な食材で出来、くせがなく、とっても美味しいスムージー。野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんや、おやつにおすすめです小松菜とバナナのスムージー暖かくなって、冷たいドリンクが美味しい季節になってきました。小松菜とバナナで作るスムージーは、くせがなく、本当に美味 ... 続きを読む
身近な食材で出来、くせがなく、とっても美味しいスムージー。

野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんや、おやつにおすすめです

小松菜とバナナのスムージー

小松菜とバナナのスムージー


暖かくなって、冷たいドリンクが美味しい季節になってきました。

小松菜とバナナで作るスムージーは、くせがなく、本当に美味しい。

うちの子どもも大好きです。


もちろん、このスムージーだけで必要な野菜量を全て補えるわけではありませんが、飲んでくれたら、野菜嫌いっ子のママは少し安心できますよね


↓ 詳しいレシピはこちら。

野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー

野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

身近な食材で出来、くせがなくとっても飲みやすくて美味しいスムージー。野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんやおやつにおすすめです。小松菜と牛乳でカルシウムもしっかり^^

このレシピを詳しく見る


牛乳が入ることで、マイルドで飲みやすくなり、栄養価もアップします。



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ところで、使用しているミキサーは、パナソニックのミキサーです。

実は、最近まで、何年も前に安売りで2000円くらいで買ったミキサーを使ってたんです。


どれを使ってもそんな大差ないだろうと思ってたんですが・・・・

ミキサーを変えたら、仕上がりの違いにびっくり

口当たりのなめらかさが違います

そして、前のミキサーだと、小松菜などの葉っぱ類は、一部ミキサーの壁にくっついて空回りすることがあったんですが、そんなことなく葉っぱが残らず一気になめらかに・・・。

ストレスがありません^^


ミキサー スムージー




一人分の少量ずつ作りたい時には、ちいさいタンブラーミキサーで。

これは、そのままコップとして飲めるので、洗い物も少ないです。


いちごのヨーグルトソイスムージー2



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あとこちらのレシピのスープ。

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜はレンジ加熱で時短。とろみつけは片栗粉で。じゃがいもでとろみをつけるレシピよりにんじんの甘みがしっかり生きます。ダマにならない方法なので失敗もありません。春野菜の甘みたっぷりで、野菜嫌いな子どもさんもパクパク!

このレシピを詳しく見る


このミキサーで作ると、なめらかなのはもちろん、ふわふわになり、感動・・・^^

新たまねぎと春にんじんのポタージュ2



調理器具を替えるだけで、仕上がりが違ってくることを、再認識しました。


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ちょっと良い調理器具に投資することも、毎日の食事作りのストレスを減らす、ひとつの方法ですね


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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はじめましての方へ。 自己紹介です

はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い

だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 


→ 健康は最強の家計節約になる訳。 


→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク

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野菜嫌いな子どもさんに悩むママにおすすめしたいのが、ポタージュスープ。甘くて口当たりの良いスープにすると、たいていの子どもさんが食べてくれます。面倒に思っているかもしれませんが、とっても簡単だし、作り置きも出来るので、忙しい人も大丈夫です今日ご紹介するの ... 続きを読む
野菜嫌いな子どもさんに悩むママにおすすめしたいのが、ポタージュスープ。

甘くて口当たりの良いスープにすると、たいていの子どもさんが食べてくれます。

面倒に思っているかもしれませんが、とっても簡単だし、作り置きも出来るので、忙しい人も大丈夫です


今日ご紹介するのは、今が旬のあまーい新玉ねぎと春にんじんのポタージュです。


春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

新たまねぎと春にんじんのポタージュ



普通の玉ねぎやにんじんでも美味しく出来ますが、新玉ねぎや春にんじんは、くせが少なく甘味が強いので、より一層美味しくなります

作り方はとっても簡単!

野菜は電子レンジで加熱し、時短で出来るようにしました。

とろみは、じゃがいもで付けるレシピが多いのですが、手軽に片栗粉を使用します。

じゃがいもを使うレシピより、にんじんの甘味がしっかり生きます



↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜はレンジ加熱で時短。とろみつけは片栗粉で。じゃがいもでとろみをつけるレシピよりにんじんの甘みがしっかり生きます。ダマにならない方法なので失敗もありません。春野菜の甘みたっぷりで、野菜嫌いな子どもさんもパクパク!

このレシピを詳しく見る


レシピにも記載がありますが、作り置きする場合は、牛乳を入れる前の段階で。

冷蔵庫で3日ほど。それ以上なら、ジップロックなどに入れて冷凍してください。


口当たりや消化が良いので、風邪をひいた時の食事にもおすすめですよ。


ミキサーを使うのは少し面倒に思うかもしれませんが、出来上がりの美味しさと、子どもさんの食べっぷりを見れば、絶対に作って後悔しません!

新玉ねぎや春にんじんが出回っている今のうちに・・・良かったらお試しくださいね

新たまねぎと春にんじんのポタージュ2



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




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時短で出来て、一品だけで栄養バランス満点!味は、麺の無い長崎ちゃんぽん! 豆乳使用ですが、豆乳の味は全くしません。ヘルシー料理にもかかわらず、男性や子どもに大好評です豆乳で作る長崎ちゃんぽん風スープちゃちゃっと炒めて、さっと煮たら出来上がり!煮込まなくて ... 続きを読む
時短で出来て、一品だけで栄養バランス満点

味は、麺の無い長崎ちゃんぽん! 

豆乳使用ですが、豆乳の味は全くしません。

ヘルシー料理にもかかわらず、男性や子どもに大好評です

豆乳で作る長崎ちゃんぽん風スープ

長崎ちゃんぽん風スープ3



ちゃちゃっと炒めて、さっと煮たら出来上がり!

煮込まなくても、ちゃんとコクのある味わいで、手の込んでるような感じになります。


あっという間に出来るので、忙しい時や、疲れてご飯を作りたくない時に最適^^

おまけに、これ一品で栄養バランス満点なので、他のおかずが適当でも大丈夫です

↓ 詳しいレシピはこちらです。

豆乳で作る 長崎ちゃんぽん風スープ

豆乳で作る 長崎ちゃんぽん風スープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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麺の無い長崎ちゃんぽん!とっても簡単・時短で出来て、一品で栄養バランス満点。大人も子供も喜ぶスープです。

このレシピを詳しく見る


豆乳が無い場合、又は大豆アレルギーなどで使えない場合、牛乳でも美味しくできます

野菜は白菜や玉ねぎ、小松菜、にらなど、お好みのもので代用可能!

シーフードミックスを加えても美味しいです。

春雨をいれると、ボリュームアップできますよ^^


ヘルシー料理というと、子どもや旦那さんにウケが悪いと思いがち。

でも、このレシピなら家族みんなが大満足な味わいなので、ぜひお試しくださいね



長崎ちゃんぽん風スープ



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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

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節分の日、恵方巻きはお店に予約したけど、さておかずは何にしよう??と悩んでいる人におすすめです。この節分汁さえあれば、栄養バランスも満点の献立になりますよ~出汁不要・時短!節分汁節分汁は、豚汁に大豆をプラスしたものです。これ一品でたっぷりの野菜、豆製品、 ... 続きを読む
節分の日、恵方巻きはお店に予約したけど、さておかずは何にしよう??と悩んでいる人におすすめです。

この節分汁さえあれば、栄養バランスも満点の献立になりますよ~

出汁不要・時短!節分汁

節分汁



節分汁は、豚汁に大豆をプラスしたものです。

これ一品でたっぷりの野菜、豆製品、お肉がバランス良く摂れます。

食物繊維がいっぱいなので満腹感があり、節分汁を先に食べれば巻き寿司の食べ過ぎも防止できますよ

きのこや豚肉など旨みのある食材を使うので、出汁不要でも美味しくできます

20分ほどで出来る時短レシピですよ^^


↓ 詳しいレシピはこちら

恵方巻きのお供に。出汁不要・時短!節分汁

恵方巻きのお供に。出汁不要・時短!節分汁

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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恵方巻きのお供には、豚汁に大豆をプラスした節分汁!これ一品で栄養バランス満点です。豚肉やきのこなど旨みのある食材を用いるのでだし汁不要・時短でも美味しい!

このレシピを詳しく見る


大根やにんじんは、薄く切って煮る時間を短くします。

大根と人参、白菜を先に火にかけて煮ておいて、その間に他の材料の下ごしらえをすることで、調理時間が短縮できます。

豚肉は初めから入れるとパサパサになりがちなので、後から入れます。



これさえあれば、あとは市販の巻き寿司でも、栄養バランス満点の節分ディナーに!

簡単にすぐ出来るので、良かったらお試しくださいね^^



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暖かい日が続いていた今年の冬ですが、ついに本格的な寒さがやってきましたね私は、寒さがものすごく苦手なので、ちょっと憂鬱。。。それでもあんまり暖かい日が続くと、「地球は大丈夫なのか・・・?」と不安になるので、寒くなって良かったなとも思います。寒くなってくる ... 続きを読む
暖かい日が続いていた今年の冬ですが、ついに本格的な寒さがやってきましたね

私は、寒さがものすごく苦手なので、ちょっと憂鬱。。。

それでもあんまり暖かい日が続くと、「地球は大丈夫なのか・・・?」と不安になるので、寒くなって良かったなとも思います。


寒くなってくると、食べたくなるのは温かいスープやお味噌汁。

そこで、今が旬の根菜を、洋風のスープにしてみました。

コンソメ不要&時短!根菜とベーコンのぽかぽかスープ

根菜とベーコンのぽかぽかスープ




根菜類は、和風おかずになりがちで、マンネリ化している・・という人にオススメです。


ベーコンの旨味と、白ネギ・根菜の甘味でコンソメ無し・時短でも美味しいスープに。

根菜類とねぎが身体を温めてくれますよ


↓ くわしいレシピはこちら

コンソメ不要&時短。根菜とベーコンのぽかぽかスープ

コンソメ不要&時短。根菜とベーコンのぽかぽかスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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ベーコンの旨味と、白ネギ・根菜の甘味でコンソメ無し・時短でも美味しいスープに。地味になりがちな根菜類もちょっとおしゃれに。根菜類とねぎが身体を温めてくれます。

このレシピを詳しく見る


野菜の切り方は、好きな切り方でもいいです。

サイコロ状に切ると、食べやすいし見た目がかわいいので、子供さんにおすすめ

いちょう切りで作るよりおしゃれなので、おもてなしにも使えます^^


中途ハンパに余っている大根やにんじんの消費にもなるので、良かったら作ってみてくださいね。


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今日は、真面目ではないお話を・・・。

「医者の3種の神器」といえば、何か??

診療科によっても違いますが、「メス・白衣・聴診器」などが一般的な答えでしょうか。

でも私は、医学部の6年生、もうすぐ研修医になるという頃、ある先輩医師(男性)から言われた言葉が忘れられません。

それは、「医者の三種の神器は、チビ・でぶ・はげだ!」という言葉。

その先生いわく、その3つを持っていると無条件に患者さんから信用されるのだそう・・・。

さて、実際、皆さんの目から見てはどうですか・・・・・?

無条件に信用してしまいますか??

今では、医療ドラマでかっこよくて(又は美人で)、しかも腕は超一流!という先生が登場してくることも多く、私が教えてもらった3種の神器は通用しなくなっていると思うんですが??


ちなみに、同じ医師の立場から見ていて、その3種の神器を持っている先生が名医で、持ってなければそうでないか・・・と言えば、当然、全くそんなことないです。


なので、3種の神器を無条件に信用するのは、間違いなんですが(当たり前のことですよね(^^;))・・・。


でも、実際に一般の人だと、無条件に・・とまではいかなくても、多少そういう傾向もあるのかな?・・・と10年くらい、なんとなく疑問に思い続けてきたので、ブログに書いてみました。

単なる個人的な疑問なので、もしお暇な時、気がむいたらでいいので、コメントいただけたら嬉しいです(笑)


根菜とベーコンのぽかぽかスープ2



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