医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:スープ・汁物

さっと煮るだけで時短。こどもが大好きなカレー風味のミルクスープです。 野菜とミルクたっぷり。 たんぱく質・ビタミンやカルシウムが摂れてこれ一品で栄養バランス満点。 一日を元気に過ごすための朝ごはんにおすすめです。 野菜たっぷりカレーミルクスープ コロナ ... 続きを読む
さっと煮るだけで時短。こどもが大好きなカレー風味のミルクスープです。

野菜とミルクたっぷり。

たんぱく質・ビタミンやカルシウムが摂れてこれ一品で栄養バランス満点。

一日を元気に過ごすための朝ごはんにおすすめです。

野菜たっぷりカレーミルクスープ

カレーミルクスープ1


コロナウイルスが流行してから、子どもたちの健康管理によりいっそう気を付けるようになっている保護者の方が多いと思います。

全国でも引き続き休校となっている学校も多く、外食も控える傾向にある今、家庭での食事作りも大変だと思います。

そんな時に役立つのは、手間・時間をかけずに栄養をバランスよく摂れるレシピ。

今日のレシピも、そんなレシピの2つです。

子どもたちが好きなカレーミルクスープ。

カレー粉の量はお子様の年齢に応じて、調整してくださいね。

↓くわしいレシピはこちら。

時短!栄養満点朝ごはんに!野菜たっぷりカレーミルクスープ
さっと煮るだけで時短。こどもが大好きなカレー風味のミルクスープです。 野菜とミルクたっぷり。たんぱく質・ビタミンやカルシウムが摂れてこれ一品で栄養バランス満点。 一日を元気に過ごすための朝ごはんにおすすめです。



学校給食がないと、子どもたちのカルシウムの摂取が少なくなるといわれています。

※平成22年度 児童生徒の食事状況調査報告書 独立行政法人日本スポーツ振興センター
https://www.jpnsport.go.jp/anzen/Portals/0/anzen/kenko/siryou/chosa/syokuji_h22/H22syokujijoukyo_5.pdf

牛乳以外にもカルシウムを含む食品はあるので、もちろん何でも良いのですが、牛乳の良い点は手軽に飲めるということ。

そのまま飲むのがもちろん、牛乳をうまく食事にとり入れていくといいですね。

小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止!

牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っています。

そこで、Nadiaでは酪農家を応援する牛乳消費レシピコンテストを開催中。

素敵なレシピがたくさん公開されているので、ぜひ見に行ってみてください^^

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト



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ホーロー鍋のCASTPOTを使って、塩豚のポトフを作りました。 今回使用したのはオーバル26㎝です。 お鍋に塩豚・野菜・水を入れて、1時間ほど弱火で放置するだけ。 ※煮る時は、ぴったりフタをします。 仕事や家事やら、色々こなしている間に、最高に美味しい夜ごはん ... 続きを読む
ホーロー鍋のCASTPOTを使って、塩豚のポトフを作りました。

塩豚ポトフ1


今回使用したのはオーバル26㎝です。

お鍋に塩豚・野菜・水を入れて、1時間ほど弱火で放置するだけ。

塩豚 ポトフ


※煮る時は、ぴったりフタをします。

仕事や家事やら、色々こなしている間に、最高に美味しい夜ごはんが完成。

お肉と野菜の旨みで、調味料は一切必要なし。

塩豚から出る塩分で、塩さえ加えずに、美味しいスープが出来ました。

密閉性が高いので水分が蒸発する心配がないし、遠赤外線効果で食材の旨みを引き出してくれるので、シンプルな煮込み料理にぴったりですね^^

塩豚は、塩をまぶして冷蔵庫に放置するだけなんですが、うま味が凝縮して、本当に美味しいです。

塩豚1


豚のブロックが安い時にぜひ塩豚を仕込んでください。

塩豚と野菜のポトフ

【材料(3~4人分)】
豚バラブロック(脂少な目) 500g
塩 大さじ1

玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
キャベツ 1/4個(250g)
ブロッコリー 1/2個(花蕾のみ100g)
水 カップ3(600ml)

①豚バラブロック肉に塩をすりこみ、空気が入らないようにラップでぴっちりと包み、保存用袋に入れ、冷蔵庫で3日ほど熟成させる。

②玉ねぎは4等分、にんじんは大きめの乱切り、キャベツは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

③塩豚は表面を洗い、②とともに鍋に入れ、水を注ぐ。

④ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。(ぐらぐら激しく沸騰させない火加減で)

激しく沸騰させて煮ると、お肉がパサパサになるので、注意してくださいね^^

それさえ守れば、だれでも美味しくできます!

一品で野菜もたっぷり、お肉も食べられるのがうれしいですね。

よかったらお試しください。

↓ グッドフェイス(Goodfaith,Inc.)キャストポット公式ページ
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野菜の甘みで、出汁不要でもものすごく美味しいけんちん汁。 娘も主人もおかわりして、たくさん食べてくれました。 キャストポットを作っている会社グッドフェイスさんの商品をいろいろ使う機会をいただきました。 グッドフェイス(Goodfaith,Inc.)キャストポット公式 ... 続きを読む
野菜の甘みで、出汁不要でもものすごく美味しいけんちん汁。

娘も主人もおかわりして、たくさん食べてくれました。

甘みたっぷりけんちん汁1


キャストポットを作っている会社グッドフェイスさんの商品をいろいろ使う機会をいただきました。

グッドフェイス(Goodfaith,Inc.)キャストポット公式ページ
https://www.goodplus.co/


今回使ったのはホーロー鍋のキャストポット20cm です。

CASTPOT1


有名なルクルーゼに似てますよね。

似てるのですが、一番の違いはお値段で、ル・クルーゼのココット・ロンドの約半額くらいになります。

実は、ル・クルーゼも持っているのですが、私が使用した感じでは、特に大きな違いは感じませんでした。

ホーロー鍋は、遠赤外線効果で食材の旨みを引き出す優れた熱伝導で調理時間が短縮で出来るなどなど・・・様々な良い点があります。

プロの方の意見を聞けば、もしかしたら違うのかもしれませんが・・・

少なくとも、ホーロー鍋の専門的な知識がない私が、家庭料理で使う範囲では、キャストポットでも十分その良さを感じることが出来ました。

なんといっても、家族の野菜の食べっぷりが良くなる!というのが、すごくうれしい。

自然にみんなが健康になれますね^^

さらに、見た目がかわいいので、普通のお料理も豪華に見えますよ。


↓ 甘みたっぷりけんちん汁のレシピはこちら

甘みたっぷりけんちん汁(出汁不要)
玉ねぎやキャベツなど甘みの出る野菜を使った、まろやかなけんちん汁です。野菜と厚揚げの甘みや旨みで出汁汁なしでも美味しく仕上がります。豚肉を加えて豚汁にしても。




これから寒くなる時期に重宝するけんちん汁レシピ。

厚揚げを豚肉に代えれば、豚汁にもなります。

一品あれば、献立の栄養バランスがぐっと良くなるので、ぜひお試しくださいね^^


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外は暑くても、オフィスのクーラーで体が冷えて・・という方も多いのではないでしょうか。 そんな時のランチは温かいものが食べたいですよね。 私も、手術室がかなり寒い時があり、手術に入る日は、お昼に温かいスープを持って行っています。 今回は、夏らしくさっぱりと ... 続きを読む
外は暑くても、オフィスのクーラーで体が冷えて・・という方も多いのではないでしょうか。

そんな時のランチは温かいものが食べたいですよね。

私も、手術室がかなり寒い時があり、手術に入る日は、お昼に温かいスープを持って行っています。

今回は、夏らしくさっぱりとしたスープのご紹介。

夏野菜と鮭のさっぱりスープ

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しょうがとレモン汁で、魚のくさみがなく、爽やかでさっぱりとして、夏でも食べやすい。

彩りも綺麗なので食欲がわきますよ。

身体に良い魚と野菜が、しっかり摂れます。

さっと煮たら、あとはスープジャーにお任せなので、忙しい朝にも準備できます。

前日の夜に野菜をカットしておくと、朝がさらに楽。

↓詳しいレシピはこちら

【スープジャー】夏野菜と鮭のさっぱりスープ
しょうがとレモン汁で、魚のくさみがなく、爽やかでさっぱりとして、夏でも食べやすいスープです。 彩りも綺麗なので食欲がわきますよ。 身体に良い魚と野菜が、しっかり摂れます。



よかったらお試しくださいね。


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新玉ねぎの甘み・油揚げのコク・なめこのとろみ。

シンプルながらとても美味しいお味噌汁です。

新玉ねぎとなめこのお味噌汁

IMG_1015


うちは、毎日かかさずお味噌汁を飲みます。

お味噌汁は、出汁を取らなくちゃいけないから、面倒というイメージがありますよね。

でも、実は出汁を取らなくても美味しくできます!

野菜やお肉、油揚げや厚揚げから旨味が出るからです。

あと、出汁を取らずに美味しく作るには、美味しいお味噌を使うのもポイント!


**********

このお味噌汁も、玉ねぎの甘み・油揚げの旨味とコクで、とっても美味しく出来ます。

↓詳しいレシピはこちら。

出汁無しでも美味!甘くてとろとろ。新玉ねぎとなめこのお味噌汁
新玉ねぎの甘みと油揚げのコク、なめこのとろみで、シンプルながらとても美味しいお味噌汁です。



良かったらお試しください。


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味の素さんの「うちのみそ汁」応援プロジェクトで、“家族の健康を守れる”をテーマに、「おやすみそ汁」レシピが公開されています。 特集ページでは、より良い睡眠のための食事について、タイミング、摂りたい食材や栄養素を、睡眠専門医の白濱先生が解説してくださってい ... 続きを読む
味の素さんの「うちのみそ汁」応援プロジェクトで、“家族の健康を守れる”をテーマに、「おやすみそ汁」レシピが公開されています。

特集ページでは、より良い睡眠のための食事について、タイミング、摂りたい食材や栄養素を、睡眠専門医の白濱先生が解説してくださっています。

私は、それに基づいたお味噌汁レシピを提案させていただきました。

レシピは以下の2つ。

朝のおやすみそ汁
豚ごぼうの豆乳みそ汁

おやすみそ汁 豚ごぼうの豆乳みそ汁


夜のおやすみそ汁
ツナじゃがほうれん草のみそ汁

おやすみそ汁 ツナじゃがほうれん草のお味噌汁



↓詳しくは「ほんだし」のAJINOMOTOさんのHPで!




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豆乳とごぼうとベーコンは相性抜群! シンプルな材料なのに、旨味と香り、コクが抜群です。 ごぼうを薄い輪切りにするので、千切りなどより切るのも楽だし、繊維が断ち切れるので子どもさんでも食べやすいです。 ごぼうとベーコンの豆乳スープ 食物繊維豊富なごぼう! ... 続きを読む
豆乳とごぼうとベーコンは相性抜群!

シンプルな材料なのに、旨味と香り、コクが抜群です。

ごぼうを薄い輪切りにするので、千切りなどより切るのも楽だし、繊維が断ち切れるので子どもさんでも食べやすいです。

ごぼうとベーコンの豆乳スープ

IMG_0952


食物繊維豊富なごぼう!

きんぴらとサラダが定番だけど、スープも美味しい!

ごぼうの皮は、丸めたアルミホイルでこするのが楽チンでおすすめ。

そして切り方は、薄い輪切りだと子どもも食べやすいです。

千切りより、切るのも楽ですよ。

↓詳しいレシピはこちら

子どもも食べやすい。ごぼうとベーコンの豆乳スープ
豆乳とごぼうとベーコンは相性抜群!シンプルな材料なのに、旨味と香り、コクが抜群です。 ごぼうを薄い輪切りにするので、千切りなどより切るのも楽だし、繊維が断ち切れるので子どもさんでも食べやすいです。



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時短でパパッとできます! 野菜もたっぷり取れてヘルシー。 油揚げやキムチの旨み、豆乳のコクで、お肉なしでも大満足な美味しさです。 キムチ豆乳スープ 前回に引き続き、寒い日に、心も体も満足出来るスープレシピ。 キムチと豆乳は相性抜群! 豆乳 ... 続きを読む
時短でパパッとできます!

野菜もたっぷり取れてヘルシー。

油揚げやキムチの旨み、豆乳のコクで、お肉なしでも大満足な美味しさです。

キムチ豆乳スープ

豆乳キムチスープ


前回に引き続き、寒い日に、心も体も満足出来るスープレシピ。

キムチと豆乳は相性抜群!

豆乳のまろやかな味を、キムチが引き締めてくれます。

豆乳の豆っぽさも感じにくくなるので、豆乳が苦手な人もおすすめ。

今回のレシピでは、油あげでコクと旨みをプラスしているので、より一層美味しくいただけます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉なしでも大満足。時短。キムチ豆乳スープ

お肉なしでも大満足。時短。キムチ豆乳スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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時短でさっとできます。野菜もたっぷり取れてヘルシー。油揚げやキムチの旨み、豆乳のコクで、お肉なしでも大満足な美味しさです。

このレシピを詳しく見る


寒い日に、ヘルシーながら身体を温めてくれるレシピ。

よかったら、おためしください。


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ほんのりしょうが風味のとろとろスープ。 10分くらいで出来る簡単レシピ。 なのに、大根の甘味と豆腐のやさしい味で、身体も心も癒してくれます^^ 消化がよく、身体もあたたまるので、風邪引きさんにも。 大根と豆腐の生姜とろみスープ このスープは、とろみがあり ... 続きを読む
ほんのりしょうが風味のとろとろスープ。

10分くらいで出来る簡単レシピ。

なのに、大根の甘味と豆腐のやさしい味で、身体も心も癒してくれます^^

消化がよく、身体もあたたまるので、風邪引きさんにも。

大根と豆腐の生姜とろみスープ

大根と豆腐のしょうがとろみスープ1



このスープは、とろみがあり、甘い大根とお豆腐のやさしい味。

ぱぱっと出来るので、疲れて帰ってきた日でも作れます。

寒い日には、夕飯に身体が温めるスープが一品あるだけで、家族みんながちょっと幸せな気持ちになれますよ。

↓ くわしいレシピはこちら。

時短・簡単。大根と豆腐の生姜とろみスープ

時短・簡単。大根と豆腐の生姜とろみスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ほんのりしょうが風味のとろとろスープ。大根の甘味と豆腐のやさしい味で癒されます。消化がよく、身体もあたたまるので、風邪引きさんにも。

このレシピを詳しく見る


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2月8日と12月8日を「事八日」といい、「お事汁」というみそ汁を食べて無病息災を願う習わしがあります。 昔から「事八日」は、事を始めたり納めたりする大事な日とされていたそうです。 この大事な日に食べるのが、「お事汁」。 別名「六質汁(むしつじる)」と呼ばれ、 ... 続きを読む
2月8日と12月8日を「事八日」といい、「お事汁」というみそ汁を食べて無病息災を願う習わしがあります。

昔から「事八日」は、事を始めたり納めたりする大事な日とされていたそうです。

この大事な日に食べるのが、「お事汁」

IMG_0935


別名「六質汁(むしつじる)」と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作られてきました。

あずきが魔除けになるとされ、具だくさんで栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まるため、心と体に効くと考えられたのです。

今回、基本のお事汁を始め、現代風にアレンジのもの、赤味噌・白味噌に合うものを4品、レシピ開発させていただきました。

具材たっぷりのお味噌汁があれば、何品もおかずを作らなくても、食卓の栄養バランスがぐっと良くなります!

2月8日は過ぎてしまいましたが、ぜひ普段のお食事にもお試しください^ ^

特に、白味噌バージョンが家族やみなさんにも好評でした

↓詳しくは「ほんだし」のAJINOMOTOさんのHPで!





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