医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: ブログ

先日、レシピサイトNadiaの7周年記念パーティーに参加させていただきました。 遠くてなかなか会えない料理家の友達にも会えて、とてもうれしかったです! ありがとうございました^^ *********** 私とNadiaさんの出会い(?)は・・・ Nadiaさんが出来 ... 続きを読む
先日、レシピサイトNadiaの7周年記念パーティーに参加させていただきました。

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遠くてなかなか会えない料理家の友達にも会えて、とてもうれしかったです!

ありがとうございました^^


***********


私とNadiaさんの出会い(?)は・・・

Nadiaさんが出来て間もない7年前、第2回目のNadiaレシピコンテストに応募したのがきっかけでした。

子どもも喜ぶ魚料理大募集!コンテストで、「写真が素敵賞」をいただいたのです。



このころは、本名ではなく、「リコッタ」という名前で活動していました。

その時の受賞レシピはこちら。

後挟み!鱈ベーコンのとろ〜りチーズサンド
子供が好きなチーズとベーコンの旨みで魚嫌いさんも食べやすいです。ソテーした後にチーズをはさむ後挟みで、焼いている途中にチーズが溶けてはみ出てきてぐちゃぐちゃになってしまう悩みが解消されます!大人のおつまみにも合う、万能レシピです。



あれから、Nadiaさんでレシピを公開させていただくようになり、早7年。。。

早いものですね。

自分自身はあまり変わっていないのですが、娘が2歳→9歳になったと考えると、すごい年月に感じます(^^;

Nadiaさんは、現在月間ユーザー数が約1000万人を突破。

この1年でユーザー数が2倍になったそうです。

すごい勢いで成長されていてすごいなあと思います。



様々な分野で活躍している皆さんから刺激を受け、私も自分なりに、少しずつ成長していきたいなと思いました。

たまには、こういう非日常の場に参加すると、自分を見つめ直すきっかけになり良いですね^^


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お正月に骨折をしてから、もうすぐ1年が経とうとしています。 いまだに痛みは残っているのですが、軽い運動なら出来るようになりました^^ 日常生活には何の支障もありません。 あの時、心配してメッセージなどくださった皆さん、本当にありがとうございました! 1か月 ... 続きを読む
お正月に骨折をしてから、もうすぐ1年が経とうとしています。

いまだに痛みは残っているのですが、軽い運動なら出来るようになりました^^

日常生活には何の支障もありません。

あの時、心配してメッセージなどくださった皆さん、本当にありがとうございました!

1か月半の間、全く片足を床につくことが出来なったので、当然松葉杖生活。

当たり前なのですが、松葉杖をついていると物が持てない!という事に初めて気づき、愕然とした覚えが(^^;

例えば、コップを洗うために流しに持っていこう・・・という事も、普通に出来ないのです。

それは、持ち手の長いトートバッグに物を入れて肩にかけて移動したり、コロコロのついた椅子に座って移動したりすることで解決しました。

あと、脇の下の痛みにも悩まされました。。。。(使ったことのある人ならわかってもらえます。)

それを解決するために作ったのが松葉杖カバー!

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100均の材料を使って作った割にうまく出来、これで痛みから解放されたので、作り方をご紹介しますね^^

今、突然足の骨を折り、途方に暮れて携帯でいろいろ調べている方のお役に立てたらと思います。

【主な材料】
100均のタブレットケース 2つ
100均の台所用スポンジ(薄目のもの) 4つ
ビニールテープ
糸と針


①松葉杖の脇あて部にスポンジを裏表2つ当て、ビニールテープで止めます。
(写真はテープを止める前です。脇あて部にぐるぐる巻きつける感じで、スポンジがずれなければオッケー)

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スポンジは薄目のもの(厚いとカバーに入らなくなる可能性あり)で、脇あて部に合う大きさのもの。

私はダイソーのこちらを使いました。左右2個ずつ、計4つ必要です。

P1014933




②続いてカバー作り!
ダイソーのタブレットケースのジッパー部分を切り取り・・

裏表ひっくり返して、切れ端を折り曲げ、下のように縫います。
(切れ端がほつれてこないためにしています。袋の口を閉じてしまわないように注意。)

P1014930


表にひっくり返すとこのような袋になります。

P1014927


これを松葉杖の脇あて部にかぶせ、写真のように真ん中くらいを縫って口を閉じます。
(器用な方は、ボタンなどを付けても良いかも)

P1014926


このカバーのおかげで、脇の痛みがかなり軽減します!

さらに松葉杖の使い方に慣れてからは、痛みは全くなかったです!

本当に助けられたので、大量に作って売ろうかと思ったくらい笑

良かったら、参考にしてみてくださいね。


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少し前に、うま味調味料「味の素」に関することを、インスタグラムにアップしました。 その時、「味の素は脳への悪影響があるので、子どもには使わないほうが良い」と健康への影響を心配するコメントをいただきました。 同じように、味の素は危険だという噂を耳にした ... 続きを読む
少し前に、うま味調味料「味の素」に関することを、インスタグラムにアップしました。

その時、「味の素は脳への悪影響があるので、子どもには使わないほうが良い」と健康への影響を心配するコメントをいただきました。

同じように、味の素は危険だという噂を耳にした方や、なんとなく危ないイメージがあるという方もいると思います。

実は私も、どこかでそういった噂を聞いたことがあり、以前はなんとなくネガティブなイメージを持っていました。

しかし、味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムは食品衛生法によって「食品添加物」の「調味料」に分類され、安全性試験をすべてクリアしています。

また、国際的機関である国連食糧農業機構(FAO)、世界保健機関(WHO)のFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)などによっても安全な食品添加物として認められています。

味の素にグルタミン酸ナトリウムと一緒に配合されている、イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムも同様に安全性が認められています。

グルタミン酸ナトリウムのグルタミン酸は昆布や母乳にも含まれるうま味成分です。

ナトリウムは、塩(塩化ナトリウム)のナトリウムと同じです。

ちなみに、イノシン酸はかつおぶしなど、グアニル酸は干ししいたけに含まれるうま味成分です。

どれも、私たちが普段の食卓で食べている食品に含まれるものです。

念のため、メーカーさんにも確認しましたが、味の素は妊婦や赤ちゃんにも安心して使用できる調味料だそうです。

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また、味の素が脳に悪影響があるかという点についても、そのような事実はありません。

食べたグルタミン酸は、腸管や肝臓で代謝されてしまいます。
また、脳には血液脳関門があるため、血中のグルタミン酸が脳の中に入っていくことは出来ません。

また、ネット上では、味の素の使用により味覚が低下するというような情報も見られました。

もしも、味の素を非常に大量に使用したら、食べ物そのものの風味を損ねたり、強いうま味の刺激で味覚が低下する可能性はあるかもしれません。

でもそれは、塩や砂糖も同じで、すごくしょっぱいものや甘いものを食べた後は、一時的にその他の味を感じにくくなったりしたことがあると思います。


また、味の素の使用量の目安は、味噌汁4人分に2ふり(0.2g)程度であり、この量で味覚が低下することはまずありえないでしょう。

もちろん、この量を多少超えて使用しても、味覚が低下することはないのですが、ほんの少しで十分うま味は感じられるので、ご自身の適量を見つけていただくと良いと思います。

昆布だしのグルタミン酸は自然のもので、味の素は人工的に作られたものだから、なんとなく危険なイメージを持ってしまうという気持ちは、私もわかります。

でも、冷静に科学的に考えると、人工的につくられたもの=体に良くない、自然のもの=体によい、と単純に判断できるものではありません。


ページの最後に、味の素の安全性に関するページのリンクを貼ってあるので、さらに気になる方は御覧ください。

※今回、この記事を書くにあたって、メーカーの味の素社にも、安全性について問い合わせさせていただきました。

********

私が、今回、このような記事を書いた理由は、皆さんに味の素を使ってほしいからではありません。
(メーカーからお金をもらって書いてるんじゃないのか・・と疑う方もいらっしゃるかもしれませんが、それはありません。)

「メーカーや国、WHOが安全と言っても信用できない。」
「食品添加物と名の付くものは使いたくない。」
もちろん、そういう意見もあると思います。

何を選ぶかは個人の自由ですし、味の素は必須の栄養素ではないので、「味の素を使わない」という選択肢をとっても、もちろん何も問題はありません。

だから、「ぜひ使ってください」と言っているのではありません。

では、なぜこのような記事を書いたかというと・・

味の素に限らず「〇〇(食品名)を食べると病気になる」という根拠のない噂により、悩む方が少なからずいるからです。

例えば、「妊娠中に〇〇を食べると、子どもがアトピーになる」という間違った情報があるとします。

すると、お母さんが「私が〇〇をたくさん食べたから、子どもがアトピーで苦しんでるんだ」と自分を責めて悩んでしまっている事があります。


また、大学病院でがんの診療に携わっている先生や管理栄養士さんとお話しする機会があり、次のような話も聞きました。

本当は、がんの患者さんは、手術や化学療法を乗り越えるために、何でも食べて体力をつけなくてはいけない。

でも、例えば「がんを治すために肉は食べてはいけない」などの間違った情報を信じて、野菜など限られたものしか食べずに、体力がなくなり、かえって状態が悪くなってしまう人がいるそうです。

このように、だれかが悩まなくてもよい事で悩んだり、病気の治療が妨げられたりする事が、少しでもなくなれば・・・という思いがあり、うま味調味料「味の素」に関しての記事を書かせていただきました。


<うま味調味料「味の素」の安全性に関するWEBページ>

うま味調味料協会 https://www.umamikyo.gr.jp/spice/safe.html
味の素社HP  https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団による、JECFAが安全性を認めた指定添加物リストhttps://www.ffcr.or.jp/tenka/secure/jecfa.html

IGIS (International Glutamate Information Service)-グルタミン酸、うま味、MSGに関し科学的根拠に基づいて正しい情報を提供する組織-が記載する、国際的なMSGに関する安全性に関する記述https://glutamate.org/safety/scientific-evaluations/

FDAのウェブサイトでのMSGの安全性に関するQ&A
https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/questions-and-answers-monosodium-glutamate-msg

新年明けましておめでとうございます。 こんなに長いことブログをお休みしたのは、初めてでした。 実は、新年早々、大腿骨の膝側のを骨折し、手術・入院になってしまいました このブログも、今、病院から書いてます。 まさか、こんな事になるとは思ってなかったので、 ... 続きを読む
新年明けましておめでとうございます。

こんなに長いことブログをお休みしたのは、初めてでした。

実は、新年早々、大腿骨の膝側のを骨折し、手術・入院になってしまいました

このブログも、今、病院から書いてます。

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まさか、こんな事になるとは思ってなかったので、入院と言われた時には、「仕事は⁈ 子どもはどうしよう!!」とパニックになりました。

でも、あまりの激痛で全く身動き取れなかったので、入院以外の選択肢はなかったんですけどね

本当に、気を失うかと思うほどの痛みは人生はじめて。

「膝は痛い」と知識としては知っていたけど、体感してよく分かりました。

手術してからは、痛みがおさまり、すごく楽になりました。

痛みがないって素晴らしい。。

********

そして、とにかく、痛いのよりもなによりも、職場の人や家族に多大な迷惑をかけ、本当に落ち込みました。

治る怪我でもかなりショックなのだから、もっと重い病気や怪我の患者さんはどんな思いなのか。。。

今まで、たいして大きい病気も怪我もした事なかったので、ほんの少しでも患者さんの気持ちを理解できる体験が出来て、今後にプラスだったかなと。

もちろん、もっと大変な患者さんの気持ちは、本当にはわかっていないのですが。


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※↑ 足はこんな状態。

元気で健康に過ごせるだけで幸せだという事を忘れないように、今まで意識するようにしてはいたけど。

今回は本当に心からよく分かりました。

今後も約2〜3ヶ月は松葉杖。。。。
右足なので車も運転出来ず。。。

考えたくない。。。

皆さんも、気をつけてくださいね〜!

新年早々、喜ばしくない報告ですみませんでした。

今年もよろしくお願いします。


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先日、レシピサイトNadiaの6周年記念パーティーに参加させていただきました。 毎年行われているパーティー。 でも、1周年記念の時に参加させていただいて以来、予定が合わず参加出来ず。。 今年、やっと参加出来ました! 「レシピの女王」のメンバー&葛城社長と。 ... 続きを読む
先日、レシピサイトNadiaの6周年記念パーティーに参加させていただきました。

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毎年行われているパーティー。

でも、1周年記念の時に参加させていただいて以来、予定が合わず参加出来ず。。

今年、やっと参加出来ました!


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「レシピの女王」のメンバー&葛城社長と。

レシピの女王は、もう何年も前の事なんですが、今でも仲良くさせてもらっていて。

良い出会いは人生の宝ですね。

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実は、私、仕事以外では、ほんと出不精で。

子ど も(+たまに夫)と近場に出かける以外は、病院(仕事)とスーパーに行くくらい^^;

家に引きこもってます笑

なので、こうしてたくさんの方々とお話する機会が持てて、本当にありがたい事です。

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葛城社長の言葉で、1番心に響いたのは、

「無い物を数えるのではなく、自分が持っている物を数える」という言葉。

ハッとしました。

私のように引きこもり生活(笑)をしてると、視野が狭くなるので、無いものに目がいって、つい不満がこぼれちゃうんですよね。

考えてみれば、娘は元気で学校に行ってくれてるし、今年1年、家族に特に大きな問題もなかったし。

これって、当たり前の事ではなく、自分が持っている幸せだという事に気付かなくちゃいけないなあと思いました。

楽しいだけでなく、大切な事を気付かせてくれたパーティー。

参加出来て良かったです

今年もあと少しで終わり。

来年は特に大きな目標はないのですが、もっと自分の周りにある幸せに気付き、それ感謝出来るような毎日送りたいと思います。



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抗加齢医学会に行って来ました。 抗加齢とは、いわゆるアンチエイジングです。 一般的にアンチエイジングというと、美容的の話?って思うかな。 抗加齢医学とは、見た目だけの話とは違います。 癌や動脈硬化など、加齢に関する病気を予防し、「健康」長寿を目指すもの ... 続きを読む
抗加齢医学会に行って来ました。

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抗加齢とは、いわゆるアンチエイジングです。

一般的にアンチエイジングというと、美容的の話?って思うかな。


抗加齢医学とは、見た目だけの話とは違います。

癌や動脈硬化など、加齢に関する病気を予防し、「健康」長寿を目指すものです。


なにも、歳に無理に逆らって若々しくなろう!というものではなく。

「病的な加齢」を防ぎましょうってイメージです。




たまに、患者さんで、同年齢の人と比べ元気で(自然に)若々しい人に出会います。

80代なのに、しゃべりも記憶力もしっかり。

血液検査のデータも綺麗で、高血圧もないし・・みたいな。

一方、その逆の人も・・・。



そこには、運動習慣・たばこなどの生活習慣食生活も関係している。

実年齢以上に身体が加齢している人が、歳相応になるにはどうすれば良いか。

そこをもっと知りたくて、今回学会に参加してきました。

とても、興味深い話も聞け、行ってきてよかったです^^





゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

そして、抗加齢医学会のランチョンセミナー弁当。

2日分です。


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ひそかに、『アンチエイジング弁当』を期待してたんですが。

普通にお店の美味しいお弁当でした。


でも、揚げ物が入っていない。

お肉も魚も野菜もバランス良く入ってる。

予防医学系の学会のお弁当は、ヘルシーだわ。


2日目の和食弁当は、娘が好きそうなものばかりでした。

昆布とか、ゆばとか、里芋の煮物とか・・・。

あげたら喜んだだろうな~。





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節分の豆まきに使った炒り豆、余っていませんか?今日のレシピは、節分豆(炒り豆)を使った、ダイエット炊き込みごはん。とっても簡単で美味しくて、栄養満点です。節分豆と根菜の塩こんぶ炊き込みごはん炊飯器に、お米、いちょう切りのにんじん、れんこん、節分の豆、塩昆 ... 続きを読む
節分の豆まきに使った炒り豆、余っていませんか?

今日のレシピは、節分豆(炒り豆)を使った、ダイエット炊き込みごはん

とっても簡単で美味しくて、栄養満点です。


節分豆と根菜の塩こんぶ炊き込みごはん

節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん3




炊飯器に、お米、いちょう切りのにんじん、れんこん、節分の豆、塩昆布を入れたら、スイッチを押すだけ!


節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん



味付けは塩昆布のみ

調味料は不要なので、すごくお手軽です。


それなのに、豆の香ばしさと昆布の旨みで、子どもにもパパにも大好評ですよ。


炒り豆も柔らかくなるので、小さな子どもさんにも安心です。


節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん 工程2




根菜類や豆が入ることで、同じお茶碗1膳でもごはんの量が自然に減るので、ダイエットにも効果的です。

しっかり噛むので、食べるのがゆっくりになり、満腹感が出るのも良いですよね^^

豆や根菜の食物繊維とお米を一緒に食べることで、血糖値の上昇が抑えられ、肥満や生活習慣病予防に繋がります。


そして、豆には糖質や脂質をエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB1・B2も豊富です。


美味しくて、家族からはお代わり続出かもしれませんが、ダイエット中のママは食べ過ぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

ダイエットに!節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

ダイエットに!節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

余った節分の豆の炊き込みごはん。塩昆布のみの味付けで簡単!豆の香ばしさと塩昆布の旨みであと引くおいしさ。食物繊維が豊富な豆と根菜で、ごはんの食べ過ぎ予防も出来るので、ダイエットにも。

このレシピを詳しく見る





炊き込みごはんは、塩分が多くなるので、おかずは塩分控えめのものにしてくださいね。


今回は、しっかり噛む→ゆっくり食べられる→ダイエット効果、を狙って、野菜は大きめにカットしています。

野菜が苦手な子や、小さい子がいるなら、野菜を小さく切っても^^



簡単・手間いらずで、すごく美味しいので、節分の炒り豆が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。




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日本総合健診医学会に行ってきました。会場は、ディズニーリゾート内のホテル。駅からホテルへのシャトルバスも、ミッキーのナレーション。でも、バスに乗っているのは学会へ参加する医者ばっかりで、すごい違和感でした笑*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆健診関係の学会は、ラン ... 続きを読む
日本総合健診医学会に行ってきました。

総合健診医学会1



会場は、ディズニーリゾート内のホテル。

駅からホテルへのシャトルバスも、ミッキーのナレーション。

でも、バスに乗っているのは学会へ参加する医者ばっかりで、すごい違和感でした笑


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


健診関係の学会は、ランチョンセミナーのお弁当が、健康に良いオリジナルなものが用意されていて、毎回すごく楽しみです。

(普通の学会は、一般的なちょっと良いお店のお弁当。)


今回は、抗加齢弁当

老化を防ぐ、「アンチエイジング」弁当です^^



抗加齢弁当 総合健診医学会



フレンチの鉄人・坂井宏行シェフの監修とのこと!!


内容は、こんな感じです。


抗加齢弁当 総合健診医学会2

サーモンの柚子こしょう風味マヨネーズ焼き
野菜とツナのラタトゥイユ
えびとブロッコリーのカクテル風
ビーンズとアスパラと黄桃のサラダ
野菜のマリネ
ライス~カレー風味アーモンドのせ

三重県多気町の伝統野菜、「伊勢いも」をご存知ですか?普通の山芋でしょ、と思っている人は、食べたらびっくりするはず。信じられないほどの粘りの強さ!そして、きめ細やかな食感と、コクのある濃厚な味わい。県外では、気軽にスーパーで買える食材ではないのですが、私が ... 続きを読む
三重県多気町の伝統野菜、「伊勢いも」をご存知ですか?

伊勢いも2



普通の山芋でしょ、と思っている人は、食べたらびっくりするはず。

信じられないほどの粘りの強さ!そして、きめ細やかな食感と、コクのある濃厚な味わい。

県外では、気軽にスーパーで買える食材ではないのですが、私が、ぜひみなさんに味わってもらいたい、三重の食材のひとつです。


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粘りの強さは一目瞭然!

すりおろしたものを箸で持ち上げると、この通り!

伊勢いも すりおろし



粘りの成分は、糖質の吸収をゆっくりにしてくれる働きがあります。

だから、粘り成分豊富な伊勢いもは、生活習慣病予防やダイエットにも良いと言われているんですね。


また、消化吸収がよく、栄養豊富なので、畑のうなぎと言われているくらいなんですよ^^


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粘りや栄養だけでなく、味も全然違います。

アクが少なく、食感がきめ細やかで、濃厚な味わい。

ゴツゴツした見た目とは異なり、すごく上品な味!

高級な和菓子や料亭などで重宝されているというのも納得。




アクの少なさは、調理すると本当によくわかります!

皮をむくと真っ白で、時間が経っても茶色くならない

伊勢いも 皮むき



皮が剥くのが大変そうですが、普通の山芋類に比べ、手がかゆくなりにくいし、固くないので、見た目で想像するよりはむきやすいです^^



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私の思い出の伊勢いも料理は、なんといってもこれ。

すりおろした伊勢いもの揚げ物です。

子どもの頃、よく母に作ってもらいました。



伊勢いも 海苔巻き揚げ2



粘りが強いので、海苔で巻いてあげるのも簡単!

伊勢いも 海苔巻きあげ






実は、先日、この伊勢いもがテーマの親子料理教室のお手伝いに行ってきたのですが、その時のメニュー、伊勢いもの甘辛つくねも最高でした!


伊勢いも甘辛つくね


このつくねのレシピ、またご紹介しますね^^



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

300年以上も続いてきた、伝統野菜の伊勢いも。

なんと、あと5年ほどで消滅の危機らしいのです!

その1番の理由は、生産者の高齢化が進み、後継者がいないから・・・


伊勢いもは、1つの親芋から1つしか出来ず、生産に手間ひまがかかるそう。

高齢にもかかわらず、手間ひまかけ、努力して、心を込めて作ってくださっているから、今、私たちが美味しく食べられる。

それを知って、伊勢いもの消滅の危機を救いたい!と強く思いました。

そして、私も少しでも何かできることを・・・と思い、今日のブログを書きました。

このブログで1人でも多くの方に、伊勢いもの存在を知っていただけたら嬉しく思います。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

伊勢いもの購入・お問い合わせ

JA多気郡 農産物直売所 スマイル (多気店)
http://www.jatakigun-smile.net/modules/profile/index.php#meiwa

お電話でご注文いただければ、全国どこでも発送可能だそうです。

〒519-2157
三重県多気郡多気町五佐奈1147-12
TEL.0598-38-7070
年中無休(年始を除く)
営業時間 9:30~18:00





伊勢いものネット販売を行っているサイト

http://www.hoodo.jp/iseichi/goods_id-01340002.html

http://net-jibasanpin.com/taki-book/



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名古屋2期キッズ食育初級・中級
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)

満席→ 2席増席しました

詳細はこちら
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オリックス生命保険さまによる「第2回BAKU BAKUと ふ・あんを食よう!レシピコンテスト」。そのグランプリ発表会に招待していただいたので、京都まで行ってきました。このレシピコンテストは、「不安=ふ・あん」を麩や餡という食材に置き換えて、「不安を美味しく食べて安心 ... 続きを読む
オリックス生命保険さまによる「第2回BAKU BAKUと ふ・あんを食よう!レシピコンテスト」。

そのグランプリ発表会に招待していただいたので、京都まで行ってきました。


このレシピコンテストは、「不安=ふ・あん」をという食材に置き換えて、「不安を美味しく食べて安心になろう!」というコンセプト

生命保険という安心を商品とする、生命保険会社さんならではのレシピコンテストです。


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特別ゲストとして、料理研究家のヤミーさん・SHIORIさんオリックスの駿太選手が!



オリックス生命さまイベント2



ちょうど娘の幼稚園が振替休日だったので、娘も一緒に。

オリックス生命さまイベント3



グランプリに選ばれたレシピは・・・・
カロリーお麩~!汁なし担々麵
福原由梨さん

お麩と餡子のかぼちゃティラミス
Y'sさん

※レシピ名クリックでレシピに飛びます。



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グランプリの福原さんは、実はレシピの女王で一緒で、数年ぶりの再会^^

お友達の授賞はやはり嬉しい!

イベント



こちらがグランプリ作品。

グランプリ作品


坦々麺は、ひき肉の代わりにお麩を使用。

お肉に変わらぬ食べごたえと旨み

でも、冷めても固くならないのがお肉より良い!!

ごはんに絶対合うので、お弁当にも使えるな~^^

豆板醤を味噌に替えれば子どももオッケーです。



かぼちゃティラミスは、スポンジの代わりにお麩を使用。

お麩はほとんど使ったことない人でも、取り入れやすいレシピです。

もちろん味も抜群で、娘がすごく気に入ってました!


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他の授賞作品はこちらから。

お麩とあんこのイメージが変わると思います^^

ぜひ、見に行ってみてくださいね

今まで使ったことのない食品を取り入れることで、子どもさんの食の知識にもなりますよね^^


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中級 : 3月3日(金)・4日(土)

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