医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: ひき肉(×野菜・豆)

クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 1月は受験生の健康をサポートする豚肉入りボリュームナムルの作り置きです。 先日ブログでご紹介した豚肉入りボリュー ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

1月は受験生の健康をサポートする豚肉入りボリュームナムルの作り置きです。

先日ブログでご紹介した豚肉入りボリュームナムル

47A82206-9352-4559-9311-4DFFE85B0317


豚肉がごろっと入っているので満足感あり!

野菜もたっぷりで、一品で栄養バランスが取れます。


前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・食事でできる受験生の健康管理方法
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

なんとスープにもアレンジ出来ちゃいますよ。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますね。

E7AA551A-04D3-4B7B-85EF-C127929835DF


0AB7AB33-7C1F-47C5-AF85-8B7DACE20D7E


6A79EB1B-268C-424D-BC35-AE5423366ECE


↓ 詳しくはこちらをごらんください。








LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。






いつものハンバーグから、ほんのひと手間で、子どもが喜ぶクリスマスメニューに! 簡単!トナカイのハンバーグ パーツをのせるだけで完成! 不器用な人でも簡単にできますよ^^ 子どもがすごく喜んでくれるので、うれしくなりますよ。 ↓ くわしいレシピはこちら。 ... 続きを読む
いつものハンバーグから、ほんのひと手間で、子どもが喜ぶクリスマスメニューに!

簡単!トナカイのハンバーグ


トナカイハンバーグ3


パーツをのせるだけで完成!

不器用な人でも簡単にできますよ^^

子どもがすごく喜んでくれるので、うれしくなりますよ。

↓ くわしいレシピはこちら。


かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

いつものハンバーグを、ほんの一手間でかわいいトナカイに!子どもが喜ぶクリスマスメニューです。

このレシピを詳しく見る



ちなみに、付け合せのツリー・ポテトサラダはこちら。

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ミルク多めでクリーミーに仕上げたポテトサラダをクリスマスツリー仕立てに。マヨネーズが少量で、野菜たっぷりなのでヘルシーなのもうれしい。

このレシピを詳しく見る


よかったら、おためしくださいね^^


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。




クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 年末は忙しいうえに、忘年会やクリスマスなど外食が増える時期でもあるので、おうちで食べるものは栄養バランスがよく ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

年末は忙しいうえに、忘年会やクリスマスなど外食が増える時期でもあるので、おうちで食べるものは栄養バランスがよくヘルシーなものにしたいですよね。

そこで12月は、レンジで簡単!栄養バランス満点の根菜いり塩そぼろの作り置きです。

先日ブログでご紹介したレンジで!根菜入り塩そぼろ

根菜入り塩そぼろ4


鶏肉と一緒に根菜が入っているので栄養バランスがよくヘルシー!

れんこんで、食感の良さも楽しめます

そして、電子レンジ調理でとっても簡単なのも魅力です。


前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

塩味なので、アレンジがしやすいのです。

余ったそぼろが、グラタンや春巻き、オムレツなど、子どもたちの大好きなメニューに大変身!


作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジ1


アレンジ2


アレンジ3


↓ 詳しくはこちらをごらんください。








LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。







忙しい12月に大活躍の作り置きレシピ! 一品で栄養バランスが取れる、根菜入り塩そぼろです。 レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ レンジなので、失敗なく手軽に作れ、洗い物も少ない! れんこんの食感が良く、そのままでどんどん食べられちゃいます。 朝ごはん・お弁当 ... 続きを読む
忙しい12月に大活躍の作り置きレシピ!

一品で栄養バランスが取れる、根菜入り塩そぼろです。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ

根菜入り塩そぼろ2




レンジなので、失敗なく手軽に作れ、洗い物も少ない

れんこんの食感が良く、そのままでどんどん食べられちゃいます。

朝ごはん・お弁当にも使えるので、あまり余らないのですが、もし余っても、塩味なので、他のお料理にアレンジもしやすい優れものです。


*************


にんじんれんこんは、皮をむいてみじん切りに。

工程1


耐熱ボウルに鶏ひき肉・みじん切りのにんじんれんこんしょうが・調味料をを入れて、箸でよく混ぜます。

調味料は、塩・酒・砂糖・ゴマ油です。

工程2


NEWクレラップをかけ、電子レンジで加熱します。

工程3-1


電子レンジ500Wで2分加熱後、一旦取り出して箸でよく混ぜます。

再度NEWクレラップをかけ、500Wで2分加熱しかき混ぜて、完成!

工程3-2



冷蔵庫で、4〜5日ほど保存できますよ。

根菜入り塩そぼろ4



↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ



後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジできますよ~^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。

ジューシーでビタミン豊富なポークハンバーグ! 包丁もまな板も不要なので、普通のハンバーグよりずっと手間いらず。 キッチンばさみで出来てしまいます^^ 作り置きも可能です。 豆苗の照り焼きポークハンバーグ 豆苗の魅力は、リーズナブルなのに、栄養がとって ... 続きを読む
ジューシーでビタミン豊富なポークハンバーグ!

包丁もまな板も不要なので、普通のハンバーグよりずっと手間いらず。

キッチンばさみで出来てしまいます^^

作り置きも可能です。

豆苗の照り焼きポークハンバーグ

豆苗のポークハンバーグ1




豆苗の魅力は、リーズナブルなのに、栄養がとっても豊富なこと!

生活習慣病や老化を予防するといわれている抗酸化ビタミンのβカロテン・ビタミンC・E
代謝を助けるビタミンB群
骨の健康に大切なビタミンK

さらに、食物繊維が豊富で、たんぱく質も野菜にしては多く含まれます。



しかし、うちの娘、あまり豆苗が好きではないのです。

食べるのは食べるんです。

でも、なんとなく箸が進まない。

聞いてみたら、味は嫌じゃないんだけど、繊維が歯に引っかかったり、口の中にずっと残るのが嫌らしい。

というわけで、考えたのが今回のハンバーグ。


細かく刻んでハンバーグに混ぜ込む事で、繊維がほとんど気になりません。

娘もパクパク食べてくれますした^^


豚の脂のコクと、照り焼き味で豆苗の味もマイルドになるので、豆苗の味があまり得意でない人も食べやすいと思いますよ。

豆苗の照り焼きポークハンバーグの作り方



豆苗は根元をキッチンバサミで切り落とし、長さ約1.5㎝に切ります。

ボウルに豚ひき肉、豆苗・酒 ・片栗粉 ・しょうが ・塩こしょう を入れてよくこねる。

それを6等分し小判型にまとめる。

豆苗のポークハンバーグ工程1


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、1を並べる。
片面に焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。

豆苗のポークハンバーグ工程2


みりん ・しょうゆを加え、照りが出るまで煮詰める。

豆苗のポークハンバーグ工程3


作り置きもできますよ~。

豆苗のポークハンバーグ3


ポイント
・冷蔵庫で4日間ほど保存可能。
・小さく作ることで、火が通りやすく、時短になります。
・豆苗を細かく刻んでハンバーグに混ぜ込むことで、繊維が引っ掛かりにくいので、子どもさんも食べやすいです。


↓ くわしいレシピはこちらから。

包丁不要!豆苗の照り焼きポークハンバーグ(作り置き可)

包丁不要!豆苗の照り焼きポークハンバーグ(作り置き可)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

豆苗をたっぷり混ぜ込んだポークハンバーグ。ジューシーなハンバーグに、豆苗のシャキシャキ感と香ばしい風味で、止まらない美味しさです。時短でできて、作り置き可能。

このレシピを詳しく見る



よかったら、お試しくださいね。

*****

さて、今、包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストというものが開催されています。

こちらでは、まな板・包丁無しで作れる豆苗レシピが続々公開されていっています。



そして、ぜひ、作りたいレシピに投票してください!

抽選で20名様にストウブの「エクストラミニスクエアココット2pcsセットペア」をプレゼントとのことです!

(私も欲しい・・・)

ぜひご参加くださいね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。


冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。 塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。 野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。 玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コー ... 続きを読む
冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。

塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。

野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。

玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コーン・にらなどもオススメです。


冷奴 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ2



しょうが・にんにく・鶏ひき肉を炒め・・・

011


野菜も加え炒め、しょうゆ・みりん・塩昆布で味付け。

013


塩昆布がポイント!必須です。

それを冷奴にのせたら完成。

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ4



↓ くわしいレシピはこちらから。

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

冷奴が栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。塩昆布の旨みがきいたそぼろと、お豆腐の相性が抜群です。

このレシピを詳しく見る


華やかなので、おもてなしも使えると思います^^

よかったらおためしください。


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。






ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。 さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。 ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め 卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。 そして、チャンプルーより時短で作れます。 豆 ... 続きを読む
ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。

さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め1


卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。

そして、チャンプルーより時短で作れます。

豆腐を水切りしたりしなくて良いしね。



ゴーヤの苦味を抑えたい場合は、スライスしてから塩もみして水にさらすと苦味が減ります
さっと茹でると、さらに苦くなくなります

でも、水にさらしたり、茹でると一部のビタミンなどは流出してしまうので、苦いのがいける人はsのまま炒めるのがおすすめです。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒めのつくり方



まず、塩と砂糖を加えたをさっと炒め、一旦取り出します。

半熟状でオッケー。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程1



続いて、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程2



ゴーヤも加え、しょうゆみりんであまから味に。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程3


卵を戻し入れて、さっと炒めて完成。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程4


↓ くわしいレシピはこちらから。

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ほろ苦いゴーヤと、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品

このレシピを詳しく見る



良かったらお試しくださいね。


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。




豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。 梅しそ風味で食欲アップ! 大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん! ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^ 梅しそ豆腐つくね 柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。 お豆 ... 続きを読む
豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。
梅しそ風味で食欲アップ!

大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!
ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^

梅しそ豆腐つくね

梅しそ豆腐つくね1


柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。

お豆腐入りって気づかれません^^

夏でも食べやすく梅しそ入りにし、大根おろしを添えました。

ふだん、時間に追われているので、あまりキャラ的なものは作らないのですが・・・

この大根おろしのひよこは、すぐ出来るので、よく作ってます。

毎回、娘がすごく喜んでくれる^^

かんたんなので、ぜひおためしくださいね。


梅しそ豆腐つくねと大根おろしのひよこの作り方



木綿豆腐は水切りします。

どんな方法でも良いのですが、キッチンペーパーでくるんでレンジ600wで2分加熱、新しいキッチンペーパーで包み直して出てきた水分を取る方法だと時短です。

梅しそ豆腐つくね工程1



ボウルに鶏ひき肉豆腐、みじん切りにしたえのき青じそ、ねり梅、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。

梅しそ豆腐つくね工程2


梅しそ豆腐つくね工程3




2小判形に成形し、フライパンで焼く。
両面に焼き色をつけたら、または水を入れて蒸し焼きにします。
水分がなくなったら、焼き上がり。

P1010262


お皿に盛り付け、大根おろしに黒ごまの目、コーンのくちばし、ねり梅でほっぺを付けて、ひよこを作ります。

梅しそ豆腐つくね4


食べるときに好みでポン酢をかけてくださいね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

しっとり梅しそ豆腐つくね  大根おろしのひよこで。

しっとり梅しそ豆腐つくね 大根おろしのひよこで。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。梅しそ風味で食欲アップ!大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!ほんのひと手間で、子どもが喜びます。

このレシピを詳しく見る



蒸し暑い日でもさっぱり食べられ、子どもも喜ぶので、ぜひおためしください。

大根おろしのひよこ効果で、食卓が楽しくなりますよ^^


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。




名古屋5期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 9月28日(金)・10月5日(金)
中級 : 10月26日(金)・11月9日(金)

キッズ食育講座詳細はこちら

キッズ食育体験講座・説明会
申し込み受付中!

体験講座申し込み・詳細はこちら



暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。 そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール! レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。 じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。 ミートボール ... 続きを読む
暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。

そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール!

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ

じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。


ミートボールときのこのコク旨トマト煮込み

ミートボールときのこのトマト煮込み2


子どももパパ喜ぶミートボール。

フライパンで作っていたのが何だったのか?というくらい、レンジでも美味しくできました。

トマト缶ときのこがしっかり入り、野菜も一緒に摂れます。

作り置きもでき、お弁当にも使える!

余ったら、いろいろアレンジもできますよ^^


レンジで!ミートボールのコク旨トマト煮込みの作り方



ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・おろしにんにく・卵 ・パン粉 ・牛乳 ・塩こしょう を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程2


別の耐熱ボウルに、トマト缶詰(カット)・トマトケチャップ ・中濃ソース・オリーブオイル ・赤ワイン ・おろしにんにくを入れてよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程1


・赤ワインはなくても作れますが、入れると断然美味しい。
スーパーで一番安いものでも良いので入れるのをおすすめします。



2のトマトソースに、直径3cmに丸めた1とぶなしめじを入れる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程3


ラップをかけずに、レンジ600wで15~20分加熱する。
※途中で混ぜなくて良いです!

加熱後、取り出して全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程4


ソースが煮詰まっておいしそうでしょ^

ポイント
ラップをかけずに水分を飛ばし、ソースを煮詰めて濃厚に仕上げます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもジューシーにできます。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で5~6日保存可能です。

ミートボールときのこのトマト煮込み5



余ったり、そのまま食べるのに飽きたら、つぶしてミートソースに!

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ1


パスタと和えれば、ミートソースパスタ

ごはんに、ミートソースとレタスやピザ用チーズをともに盛り付ければタコライス

夏休みもランチにも使えそう^^



夏野菜をソテー(またはレンチン)して、ミートソースグラタンがうちの定番。

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ2


なず・ズッキーニ、かぼちゃ・ピーマンなどがおすすめです。

子どもが喜んで野菜を食べてくれますよ^^


*****

レンジで放置するだけなので、暑い日も楽チン。

家族も喜び、作り置き・アレンジも可能なミートボール。

よかったらおためしくださいね。



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。





名古屋5期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 9月28日(金)・10月5日(金)
中級 : 10月26日(金)・11月9日(金)

キッズ食育講座詳細はこちら

キッズ食育体験講座・説明会
申し込み受付中!

体験講座申し込み・詳細はこちら

豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。 辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。 野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。 にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し! にらたっぷり白 ... 続きを読む
豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。

辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫

野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。

にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し


にらたっぷり白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐2



麻婆豆腐はいつも市販の「素」で作ってるというなら、脱マンネリにおすすめです。

「素」とほぼ変わらない手間・時間で出来ます。

でも、体への優しさは数倍アップ

豆乳で栄養価が高まるし、にらやえのきで、ビタミン&食物繊維も。

ママの美容にも、子どもの風邪予防にもおすすめです。

市販の「素」より、塩分も控えられますよ^^



白い麻婆豆腐の作り方



絹ごし豆腐はさいの目に、にらえのきはみじん切りに。

にらやきのこ類は、下処理がほぼ不要だし、火の通りが早いので、時間がない時に重宝しますよ。


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)をポロポロになるまで炒める。

しょうがとにんにくは、チューブを使い時短に!

白い麻婆豆腐工程1




水・鶏がらスープの素・酒絹ごし豆腐を加え、さっとひと煮立ち。

白い麻婆豆腐工程2


さらに、にらえのきを加えてさっと煮る。

白い麻婆豆腐工程3





豆乳(無調整)・片栗粉 をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。

激しく沸騰すると、分離する可能性があるので注意です。

白い麻婆豆腐工程4


片栗粉はあらかじめ豆乳に混ぜておくので、ダマになりません。

ごま油を回し入れ、味をみて必要ならを加えて完成!

子どもの分は取り分けてから、ラー油を回しかけてください^^




ポイント
豆乳は煮過ぎると分離するので、最後に加えます。
豆乳にあらかじめ片栗粉を混ぜておくので、だまになりません。
にんにく・しょうがは時短のためにチューブを使用しました。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。時短でかんたんです。にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し!

このレシピを詳しく見る



にらはたっぷり入るけど、やさしーい味の麻婆豆腐。

時短で、栄養バランスも取れるので、よかったら作ってみてくださいね^^




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。