医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: ひき肉(×野菜・豆)

豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。 梅しそ風味で食欲アップ! 大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん! ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^ 梅しそ豆腐つくね 柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。 お豆 ... 続きを読む
豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。
梅しそ風味で食欲アップ!

大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!
ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^

梅しそ豆腐つくね

梅しそ豆腐つくね1


柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。

お豆腐入りって気づかれません^^

夏でも食べやすく梅しそ入りにし、大根おろしを添えました。

ふだん、時間に追われているので、あまりキャラ的なものは作らないのですが・・・

この大根おろしのひよこは、すぐ出来るので、よく作ってます。

毎回、娘がすごく喜んでくれる^^

かんたんなので、ぜひおためしくださいね。


梅しそ豆腐つくねと大根おろしのひよこの作り方



木綿豆腐は水切りします。

どんな方法でも良いのですが、キッチンペーパーでくるんでレンジ600wで2分加熱、新しいキッチンペーパーで包み直して出てきた水分を取る方法だと時短です。

梅しそ豆腐つくね工程1



ボウルに鶏ひき肉豆腐、みじん切りにしたえのき青じそ、ねり梅、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。

梅しそ豆腐つくね工程2


梅しそ豆腐つくね工程3




2小判形に成形し、フライパンで焼く。
両面に焼き色をつけたら、または水を入れて蒸し焼きにします。
水分がなくなったら、焼き上がり。

P1010262


お皿に盛り付け、大根おろしに黒ごまの目、コーンのくちばし、ねり梅でほっぺを付けて、ひよこを作ります。

梅しそ豆腐つくね4


食べるときに好みでポン酢をかけてくださいね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

しっとり梅しそ豆腐つくね  大根おろしのひよこで。

しっとり梅しそ豆腐つくね 大根おろしのひよこで。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。梅しそ風味で食欲アップ!大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!ほんのひと手間で、子どもが喜びます。

このレシピを詳しく見る



蒸し暑い日でもさっぱり食べられ、子どもも喜ぶので、ぜひおためしください。

大根おろしのひよこ効果で、食卓が楽しくなりますよ^^


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暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。 そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール! レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。 じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。 ミートボール ... 続きを読む
暑くて、コンロの前に立つのが辛い季節ですね。。

そこで今日のレシピはチンするだけのミートボール!

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ

じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもパサつかずジューシーにできます。


ミートボールときのこのコク旨トマト煮込み

ミートボールときのこのトマト煮込み2


子どももパパ喜ぶミートボール。

フライパンで作っていたのが何だったのか?というくらい、レンジでも美味しくできました。

トマト缶ときのこがしっかり入り、野菜も一緒に摂れます。

作り置きもでき、お弁当にも使える!

余ったら、いろいろアレンジもできますよ^^


レンジで!ミートボールのコク旨トマト煮込みの作り方



ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・おろしにんにく・卵 ・パン粉 ・牛乳 ・塩こしょう を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程2


別の耐熱ボウルに、トマト缶詰(カット)・トマトケチャップ ・中濃ソース・オリーブオイル ・赤ワイン ・おろしにんにくを入れてよく混ぜる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程1


・赤ワインはなくても作れますが、入れると断然美味しい。
スーパーで一番安いものでも良いので入れるのをおすすめします。



2のトマトソースに、直径3cmに丸めた1とぶなしめじを入れる。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程3


ラップをかけずに、レンジ600wで15~20分加熱する。
※途中で混ぜなくて良いです!

加熱後、取り出して全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成。

ミートボールときのこのトマト煮込み工程4


ソースが煮詰まっておいしそうでしょ^

ポイント
ラップをかけずに水分を飛ばし、ソースを煮詰めて濃厚に仕上げます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

レンジで!ミートボールときのこのコクうまトマト煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

レンジに入れたら、途中で混ぜることもなく、放置するだけ。じっくり煮込んだようなソースになり、ミートボールもジューシーにできます。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で5~6日保存可能です。

ミートボールときのこのトマト煮込み5



余ったり、そのまま食べるのに飽きたら、つぶしてミートソースに!

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ1


パスタと和えれば、ミートソースパスタ

ごはんに、ミートソースとレタスやピザ用チーズをともに盛り付ければタコライス

夏休みもランチにも使えそう^^



夏野菜をソテー(またはレンチン)して、ミートソースグラタンがうちの定番。

ミートボールときのこのトマト煮込みアレンジ2


なず・ズッキーニ、かぼちゃ・ピーマンなどがおすすめです。

子どもが喜んで野菜を食べてくれますよ^^


*****

レンジで放置するだけなので、暑い日も楽チン。

家族も喜び、作り置き・アレンジも可能なミートボール。

よかったらおためしくださいね。



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豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。 辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。 野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。 にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し! にらたっぷり白 ... 続きを読む
豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。

辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫

野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。

にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し


にらたっぷり白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐2



麻婆豆腐はいつも市販の「素」で作ってるというなら、脱マンネリにおすすめです。

「素」とほぼ変わらない手間・時間で出来ます。

でも、体への優しさは数倍アップ

豆乳で栄養価が高まるし、にらやえのきで、ビタミン&食物繊維も。

ママの美容にも、子どもの風邪予防にもおすすめです。

市販の「素」より、塩分も控えられますよ^^



白い麻婆豆腐の作り方



絹ごし豆腐はさいの目に、にらえのきはみじん切りに。

にらやきのこ類は、下処理がほぼ不要だし、火の通りが早いので、時間がない時に重宝しますよ。


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)をポロポロになるまで炒める。

しょうがとにんにくは、チューブを使い時短に!

白い麻婆豆腐工程1




水・鶏がらスープの素・酒絹ごし豆腐を加え、さっとひと煮立ち。

白い麻婆豆腐工程2


さらに、にらえのきを加えてさっと煮る。

白い麻婆豆腐工程3





豆乳(無調整)・片栗粉 をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。

激しく沸騰すると、分離する可能性があるので注意です。

白い麻婆豆腐工程4


片栗粉はあらかじめ豆乳に混ぜておくので、ダマになりません。

ごま油を回し入れ、味をみて必要ならを加えて完成!

子どもの分は取り分けてから、ラー油を回しかけてください^^




ポイント
豆乳は煮過ぎると分離するので、最後に加えます。
豆乳にあらかじめ片栗粉を混ぜておくので、だまになりません。
にんにく・しょうがは時短のためにチューブを使用しました。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。時短でかんたんです。にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し!

このレシピを詳しく見る



にらはたっぷり入るけど、やさしーい味の麻婆豆腐。

時短で、栄養バランスも取れるので、よかったら作ってみてくださいね^^




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ヘルシーなのに、ふわふわジューシーで大満足なおいしさ! 豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要で混ぜるだけ。 ほんのりみそ味なので、たれも不要。 冷蔵庫で4日ほど保存可能! 冷めてもおいしく、汁もれしないので、お弁当にもおすすめです。 水切り不要。 ... 続きを読む
ヘルシーなのに、ふわふわジューシーで大満足なおいしさ!

豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要で混ぜるだけ。

ほんのりみそ味なので、たれも不要

冷蔵庫で4日ほど保存可能!

冷めてもおいしく汁もれしないので、お弁当にもおすすめです。

水切り不要。わかめ入りお豆腐つくね

わかめ入りお豆腐つくね1


お豆腐が入ったつくねは、ヘルシーなうえ、ふわふわジューシー。

でも、おうちで作るとなると、豆腐の水切りが面倒なのよね・・・というあなたに^^

豆腐の水切りは不要なので、すぐ作れます!

乾燥わかめに豆腐の水分を吸ってもらうんです。

わかめの食物繊維やミネラルも加わるので、一石二鳥。

作り置きもでき、冷めても柔らかくおいしいのでお弁当にも使えます。


わかめ入りお豆腐つくねの作り方



絹ごし豆腐は軽く水分を切るだけでオッケー。

ボウルに、豆腐、鶏ひき肉、万能ねぎ、乾燥わかめ、片栗粉 ・みそ ・しょうが・塩 を入れます。

しょうがはチューブのものを使うと時短。

わかめ入りお豆腐つくね工程1


これらをよく混ぜ、わかめが柔らかくなるまで5分おく。

わかめ入りお豆腐つくね工程2


焼いている最中にも戻るので、ここでは完全には戻らなくて良いです。


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、肉だねを大さじ山盛り1杯ずつすくって落とし、スプーンで形を整えます。

8個くらいできます。

わかめ入りお豆腐つくね工程3


慣れてない人や、子どもさんにやってもらう時は、肉だねをすべて入れ終わってから、火にかけると安心です。


片面4分くらいずつ焼いたら完成!

わかめ入りお豆腐つくね工程4


みそで味がついてるので、たれ不要

たれが無いと、お弁当に入れても汁もれしないから嬉しいですね。



ポイント
冷蔵庫で4日ほど保存可能。
豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要です。
みそで味がついてるので、たれ不要(やや薄味です。)
冷めてもおいしく、たれがなく汁もれしないので、お弁当に便利。



↓ くわしいレシピはこちら。

水切り・たれ不要。わかめ入りお豆腐つくね【作り置き】

水切り・たれ不要。わかめ入りお豆腐つくね【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ヘルシーなのに、ふわふわジューシーで大満足なおいしさ!豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要で混ぜるだけ。ほんのりみそ味なので、たれも不要。冷めてもおいしく、お弁当にも。

このレシピを詳しく見る



豆腐は、低脂肪・低カロリーで高たんぱく

ビタミンB1や、カルシウム・鉄分なども含みます。

わかめは食物繊維やミネラルが摂れ、万能ねぎもビタミンが豊富。

ヘルシーだけど、栄養バランスがよく、ふわふわジューシーでおいしい

おすすめのお豆腐つくね、かんたんなので作ってみてくださいね^^

メタボリックシンドロームが気になるパパにも安心ですよ^^



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蒸し器不要、レンジで作るしゅうまい。 包まないのでお手軽です。 えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー! たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシー。 ビタミンと食物繊維も摂れます。 にんじんのジューシーしゅうまい。 なかなか野菜を食べてくれない子も、これ ... 続きを読む
蒸し器不要、レンジで作るしゅうまい。

包まないのでお手軽です。

えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー

たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシー。

ビタミンと食物繊維も摂れます。

にんじんのジューシーしゅうまい。

にんじんの皮なししゅうまい2



なかなか野菜を食べてくれない子も、これならいけるかも。

お肉とお野菜がいっぺんに取れるのがうれしいですね。

すりおろしにんじんえのきが入ることで、水分が加わるので、ジューシーに仕上がる効果も^^


にんじんは、チンして少し柔らかくしておくと、すりおろすのがすごく楽!!

にんじんの皮なししゅうまい工程1



水分を保つように、おろしにんじんみじん切りえのきに片栗粉を混ぜ込みます。

にんじんの皮なししゅうまい工程2



続いて鶏ひき肉や調味料も加え、しっかり混ぜる。

にんじんの皮なししゅうまい工程3


丸めて、片栗粉をまぶす。

丸める時は、手を水でぬらしておくと、肉だねがべとべとくっつきません。

片栗粉が手についてしまうと、くっついてくるので、先に全部丸めてしまってから、片栗粉をまぶす作業に移ってください

にんじんの皮なししゅうまい工程4



あとは、耐熱皿に並べて、霧吹きで水をかけ・・・レンジで6分チン!

にんじんの皮なしゅうまい工程5



完成。

冷蔵庫で、4日ほど保存できます。

にんじんの皮なししゅうまい1



↓ くわしいレシピはこちら。

包まずレンジで!にんじんのジューシーしゅうまい【作り置き可】

包まずレンジで!にんじんのジューシーしゅうまい【作り置き可】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

蒸し器不要、レンジで作る皮なししゅうまい。えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー。たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシーです。ビタミンと食物繊維も摂れます。

このレシピを詳しく見る



お肉のあぶらで、にんじんのβカロテンの吸収がアップ^^

子どももパクパク食べてくれるので、よかったら作ってみてくださいね。





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ほんの10分ほどの一手間で、いつものハンバーグがかわいいトナカイに クリーミーなツリーのポテサラと一緒に、ワンプレートメニューに! 子どもがすごく喜んでくれますよ^^ トナカイハンバーグ ハンバーグは昨日のレシピで作りました。 ハンバーグ・和風ガーリ ... 続きを読む
ほんの10分ほどの一手間で、いつものハンバーグがかわいいトナカイに

クリーミーなツリーのポテサラと一緒に、ワンプレートメニューに!

子どもがすごく喜んでくれますよ^^


トナカイハンバーグ

トナカイハンバーグ1





ハンバーグは昨日のレシピで作りました。




れんこんは、薄い半月切りにし、トースターで5分ほど焼きます。

これを、ハンバーグに差し込むと、トナカイの角になります。

トナカイハンバーグ工程1




白目のチーズはつまようじでくり抜きます。

トナカイハンバーグ工程2


黒目はのりパンチで抜いた焼き海苔。
鼻は半分に切ったプチトマトです。

それぞれ乗っけたら、完成。

トナカイハンバーグ6


↓ 詳しいレシピはこちら

かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

いつものハンバーグを、ほんの一手間でかわいいトナカイに!子どもが喜ぶクリスマスメニューです。

このレシピを詳しく見る



付け合せの、ポテサラはこちらです。

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ミルク多めでクリーミーに仕上げたポテトサラダをクリスマスツリー仕立てに。マヨネーズが少量で、野菜たっぷりなのでヘルシーなのもうれしい。

このレシピを詳しく見る


マヨは少量なのに、とってもクリーミーはポテサラです。

******

今年のクリスマスイブは日曜日。

あまりに凝ったお料理は大変だけど、定番お料理をちょっとアレンジするだけで、子どもは喜んでくれますよ^^

よかったらお試しくださいね。



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パサつかずに、ジューシー!失敗なしのハンバーグレシピをご紹介します。 味付けは和風ガーリックソースで、ごはんがすすみます。 子どもはもちろん、パパも喜ぶ味ですよ^^ ハンバーグ・和風ガーリックソース 比較的かんたんに出来、作り置きもできて、お弁当にも ... 続きを読む
パサつかずに、ジューシー!失敗なしのハンバーグレシピをご紹介します。

味付けは和風ガーリックソースで、ごはんがすすみます

子どもはもちろん、パパも喜ぶ味ですよ^^


ハンバーグ・和風ガーリックソース

ハンバーグ和風ガーリックソース5




比較的かんたんに出来、作り置きもできて、お弁当にも活躍のハンバーグ。

子どもが確実に喜んでくれる定番料理ですよね。

日常にはもちろん、ちょっとしたイベントにも使えるのも良いところ。



そのハンバーグ作りの悩みといえば・・

生焼けが心配
パサパサになる

ではないでしょうか。



それを解消するために、うちのハンバーグは、片栗粉をまぶして、蒸し焼きにします!

肉汁が封じ込められて、生焼けの心配もなくジューシー

確実に美味しくできますよ。

今日は、いつもケチャップソースに飽きている人に、和風ガーリックソースで仕上げました。

子どもだけなく、大人も喜んでくれるハンバーグになります^^



ハンバーグ・和風ガーリックソースの作り方



玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れてラップをかける。
レンジ600wで2分加熱し、冷ましておく。

ハンバーグ工程1


ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

4等分して小判型に形を整え、両手のひらに交互に打ち付け、空気を抜く。

ハンバーグ工程2



片栗粉(分量外)を表面にまぶし、もう一度形を整えて真ん中をへこます。

ハンバーグ工程3



フライパンになたね油を入れて中火にかけ、両面に焼き色をつける。

この時点では中心は生でも良いです!

ハンバーグ工程4



ハンバーグの高さ1/3くらいまで熱湯を加え、すぐにふたをし中火で5~6分蒸し焼きにする。

熱湯はポットのお湯を再沸騰させたものでオッケー。

ハンバーグ工程5




ふたを取り、水分が残っていたら飛ばし、一旦ハンバーグを取り出してフライパンに残った油脂をふき取る。

ハンバーグ工程6 - コピー


取り出したハンバーグ。ふっくらジューシーです!

ハンバーグ和風ガーリックソース2



6のフライパンに水・しょうゆ ・みりん ・砂糖 ・にんにく(おろし) をいれ、沸騰後1分ほど煮る。

ハンバーグ工程7


一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
混ぜながら再度火にかけ、とろみがつくまで煮る。ハンバーグを戻し入れてからめる。

ハンバーグ工程8


水溶き片栗粉を加えるときに火を消すのがコツ!
こうすると、ダマになりませんよ


↓ 詳しいレシピはこちら!

ハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシーのコツあり】

ハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシーのコツあり】

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにするので、誰でも失敗なくジューシーなハンバーグに!和風ガーリックソースでごはんがすすみます!

このレシピを詳しく見る




ポイント
片栗粉をまぶし、肉汁が中に封じこめます。
熱湯を加えてハンバーグを蒸し焼きにするので、生焼けの心配もなくふんわりジューシーなハンバーグに。
和風だけど、ガーリック風味でパンチもきいているので、食べごたえあり。
ソースの水溶き片栗粉は、一旦火を止めて加えるとダマになりません。



そして、このハンバーグを使ってトナカイハンバーグを作ってみました。

トナカイハンバーグ5


すごく簡単にすぐできます。

「ハンバーグより、ぎょうざの方が好きなんだけどー。」と言っていた娘も、このトナカイを見たとたん、大喜びでした。

夕飯のときに、子どもの大喜びの顔が見れると、疲れがふっとぶわ^^



次回は、このトナカイハンバーグのレシピをご紹介しますね。


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レンジでチンするだけなのに、パサつかずジューシーで失敗なし! 味が付いているのでたれ不要。 汁もれせず、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 しいたけのにらつくね詰め スーパーで美味しそうなしいたけを発見。 肉詰めにしたい! ちょっと忙しくて ... 続きを読む
レンジでチンするだけなのに、パサつかずジューシーで失敗なし!

味が付いているのでたれ不要。

汁もれせず、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。


しいたけのにらつくね詰め

しいたけのにらつくね詰め3


スーパーで美味しそうなしいたけを発見。

肉詰めにしたい!

ちょっと忙しくて時間がないので、レンジでチンで手軽に^^

ふっくらジューシーにできて、大満足。

にらをたっぷり入れて、ビタミンの補給も。


*******


作り方です。

鶏ひき肉、にら、片栗粉、調味料をよく混ぜる。

味付けは、みそとみりんのやさしい味^^

しいたけのにらつくね詰め工程1




石づきを取ったしいたけに詰める。

しいたけに片栗粉をふらなくてもOK。

レンジなので、肉だねははがれてきません。

しいたけのにらつくね詰め工程2



5~6分チンして完成。

しいたけのにらつくね詰め4


冷蔵庫で3日ほど保存可能。

一つずつラップで包んで冷凍保存も。


↓ 詳しいレシピはこちら。

【作り置き】レンジで!しいたけのにらつくね詰め

【作り置き】レンジで!しいたけのにらつくね詰め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンするだけなので、失敗なし!パサつかずジューシーな仕上がりです。味が付いているのでたれ不要。汁もれせず、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。ビタミン・食物繊維が豊富です。

このレシピを詳しく見る



とってもかんたんですが、肉詰めって凝って見えるからうれしいですね^^

一品で、お肉とお野菜が摂れ、きのこで食物繊維も豊富。

よかったらお試しくださいね。



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スパイシーで、さっぱりして食べやすい。 夏バテ解消に効く栄養がしっかり摂れる。 リーズナブルな豚ひき肉で、豪華なメイン。 焼く時はほったらかしで、誰でも失敗なし^^ シシカバブ Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWク ... 続きを読む
スパイシーで、さっぱりして食べやすい。

夏バテ解消に効く栄養がしっかり摂れる。

リーズナブルな豚ひき肉で、豪華なメイン。

焼く時はほったらかしで、誰でも失敗なし^^


シシカバブ

シシカバブ 完成写真 縦 ブログ



Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー










「オーブンはお菓子作りにしか使わない」っていう人が多いと思います。

それじゃあもったいないです!

実は、オーブンは忙しい人にとって、すごく便利。

食材を放り込んだら、あとは放ったらかしで良い。

完全に目を離していても危険じゃないので、キッチンから離れて他の事ができます。

私は、帰ってきたら、下味を付けておいたお肉と野菜をオーブンに放り込み、その間に娘と一緒にシャワーを浴びる・・というような事をよくやってます。

よっぽど時間を間違えたりしなければ、焦げたり、形が崩れたりの失敗もない

だから、忙しい人はオーブンを活用することで、生活の時短になりますよ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

そんなわけで、今日はオーブンを使っています。

まずは、野菜を切る。
かぼちゃ・パプリカ・にんにくの芽、とビタミンたっぷりの野菜を使用。

シシカバブ工程1 ブログ


にんにくの芽は、シシカバブの「食べられる串」になります。


キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、豚ひき肉と玉ねぎ、卵、パン粉、カレー粉などを入れてよく混ぜます。
シシカバブ工程2 ブログ


手やボウルが汚れないのが嬉しい!

そして、事前に用意して、このまま冷蔵または冷凍保存しておくこともできます



ひき肉種を6等分して、にんにくの芽を串替わりにし、周りに棒状につけます。

そして野菜とともにオーブンへ入れて、15分。

シシカバブ工程3 ブログ


キチントさんクッキングシートをしけば、天板が汚れない。→ 洗い物が楽^^


あとは、オーブンが勝手に肉汁をこぼさず、ジューシーに仕上げてくれます

その間は、子どもの相手をしたり、コーヒーを飲んで休憩したりしてください^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

シシカバブ

シシカバブ

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

暑いときこそしっかり食べて疲労回復を。オーブン調理は余分な油を使わないので、ひき肉料理もさっぱり食べられます。また、スパイシーでさっぱりした味付けに仕上げ、より食べやすく。ひき肉は疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富な豚肉を使用しました。

このレシピを詳しく見る




オーブンで焼くと、余分な油を使わないので、さっぱりしています。

さらに、カレーの風味で、暑い時にも食べやすい!

豚肉は疲労回復に効果があると言われるビタミンB1が豊富です^^

ちょっと、元気になりたいなっていうときに、ぜひ作ってみてください。

パパや子どものウケも良いはずです



【募集】からだの中からきれいに健康に!
腸内環境をととのえる料理教室


日時:9月8日(金)10時~
場所:三重県松阪市
残席1になりました。

詳細・お申し込みこちら

こんな方におすすめ
便秘解消・美肌になりたい方。
ダイエットしたい方。
家族の健康が気になる方。



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初級 : 10月6日(金)・13日(金)
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家族に人気のマーボーなすも、あっという間に^^ レンジで。しっとりそぼろのアレンジ3品目。 ↓過去2品はこちら 速攻ミートソース 速攻ドライカレー 全部レンジで出来るから、暑くない。 【そぼろリメイク】速攻マーボーなす ↓もとのそぼろは、こちら。 レン ... 続きを読む
家族に人気のマーボーなすも、あっという間に^^

レンジで。しっとりそぼろのアレンジ3品目。


↓過去2品はこちら
速攻ミートソース
速攻ドライカレー

全部レンジで出来るから、暑くない。


【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

そぼろリメイク麻婆茄子1



↓もとのそぼろは、こちら。

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすいです。合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ、大活躍です!

このレシピを詳しく見る




まずは、なすをチンします。

なすっをボウルの端っこの方に寄せて、空いたところで「しっとりそぼろ」と調味料を混ぜる。

そぼろリメイク麻婆茄子工程


そして、なすを和えて、レンジで再度チン。

あっという間です。

そぼろリメイク麻婆茄子2


そぼろ自体にとろみがあるから、あらためてとろみ付けをする手間が省ける^^



↓ 詳しいレシピはこちら。

【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

「レンジで。しっとりそぼろ」(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/181366)をリメイクして作るマーボーなす。レンジで油控えめ、ヘルシーだけど本格的な麻婆なすが簡単に出来ます。

このレシピを詳しく見る



レンジで作るから、油が控えめに出来るのもメリットですよ^^

良かったらお試しください




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