医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ: ひき肉(×野菜・豆)

スパイシーで、さっぱりして食べやすい。 夏バテ解消に効く栄養がしっかり摂れる。 リーズナブルな豚ひき肉で、豪華なメイン。 焼く時はほったらかしで、誰でも失敗なし^^ シシカバブ Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWク ... 続きを読む
スパイシーで、さっぱりして食べやすい。

夏バテ解消に効く栄養がしっかり摂れる。

リーズナブルな豚ひき肉で、豪華なメイン。

焼く時はほったらかしで、誰でも失敗なし^^


シシカバブ

シシカバブ 完成写真 縦 ブログ



Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
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「オーブンはお菓子作りにしか使わない」っていう人が多いと思います。

それじゃあもったいないです!

実は、オーブンは忙しい人にとって、すごく便利。

食材を放り込んだら、あとは放ったらかしで良い。

完全に目を離していても危険じゃないので、キッチンから離れて他の事ができます。

私は、帰ってきたら、下味を付けておいたお肉と野菜をオーブンに放り込み、その間に娘と一緒にシャワーを浴びる・・というような事をよくやってます。

よっぽど時間を間違えたりしなければ、焦げたり、形が崩れたりの失敗もない

だから、忙しい人はオーブンを活用することで、生活の時短になりますよ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

そんなわけで、今日はオーブンを使っています。

まずは、野菜を切る。
かぼちゃ・パプリカ・にんにくの芽、とビタミンたっぷりの野菜を使用。

シシカバブ工程1 ブログ


にんにくの芽は、シシカバブの「食べられる串」になります。


キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、豚ひき肉と玉ねぎ、卵、パン粉、カレー粉などを入れてよく混ぜます。
シシカバブ工程2 ブログ


手やボウルが汚れないのが嬉しい!

そして、事前に用意して、このまま冷蔵または冷凍保存しておくこともできます



ひき肉種を6等分して、にんにくの芽を串替わりにし、周りに棒状につけます。

そして野菜とともにオーブンへ入れて、15分。

シシカバブ工程3 ブログ


キチントさんクッキングシートをしけば、天板が汚れない。→ 洗い物が楽^^


あとは、オーブンが勝手に肉汁をこぼさず、ジューシーに仕上げてくれます

その間は、子どもの相手をしたり、コーヒーを飲んで休憩したりしてください^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

シシカバブ

シシカバブ

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

暑いときこそしっかり食べて疲労回復を。オーブン調理は余分な油を使わないので、ひき肉料理もさっぱり食べられます。また、スパイシーでさっぱりした味付けに仕上げ、より食べやすく。ひき肉は疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富な豚肉を使用しました。

このレシピを詳しく見る




オーブンで焼くと、余分な油を使わないので、さっぱりしています。

さらに、カレーの風味で、暑い時にも食べやすい!

豚肉は疲労回復に効果があると言われるビタミンB1が豊富です^^

ちょっと、元気になりたいなっていうときに、ぜひ作ってみてください。

パパや子どものウケも良いはずです



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家族に人気のマーボーなすも、あっという間に^^ レンジで。しっとりそぼろのアレンジ3品目。 ↓過去2品はこちら 速攻ミートソース 速攻ドライカレー 全部レンジで出来るから、暑くない。 【そぼろリメイク】速攻マーボーなす ↓もとのそぼろは、こちら。 レン ... 続きを読む
家族に人気のマーボーなすも、あっという間に^^

レンジで。しっとりそぼろのアレンジ3品目。


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速攻ミートソース
速攻ドライカレー

全部レンジで出来るから、暑くない。


【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

そぼろリメイク麻婆茄子1



↓もとのそぼろは、こちら。

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすいです。合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ、大活躍です!

このレシピを詳しく見る




まずは、なすをチンします。

なすっをボウルの端っこの方に寄せて、空いたところで「しっとりそぼろ」と調味料を混ぜる。

そぼろリメイク麻婆茄子工程


そして、なすを和えて、レンジで再度チン。

あっという間です。

そぼろリメイク麻婆茄子2


そぼろ自体にとろみがあるから、あらためてとろみ付けをする手間が省ける^^



↓ 詳しいレシピはこちら。

【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

【そぼろリメイク】速攻マーボーなす

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

「レンジで。しっとりそぼろ」(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/181366)をリメイクして作るマーボーなす。レンジで油控えめ、ヘルシーだけど本格的な麻婆なすが簡単に出来ます。

このレシピを詳しく見る



レンジで作るから、油が控えめに出来るのもメリットですよ^^

良かったらお試しください




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レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすい。 しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。 合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ大活躍! レンジで。しっとりそぼろ 作り方はほんと簡単。 玉ねぎのみじん切りをチ ... 続きを読む
レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすい。

しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。

合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ大活躍

レンジで。しっとりそぼろ

レンジでしっとりそぼろ2




作り方はほんと簡単。

玉ねぎのみじん切りをチン。

レンジでしっとりそぼろ肯定1



そこに、ひき肉と調味料を混ぜてチンして完成。

レンジでしっとりそぼろ工程2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

レンジで。しっとりそぼろ  アレンジ万能!

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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しっとりしているので、ポロポロこぼれず、子どもでも食べやすいそぼろです。レンジですぐ作れ、調味料も覚えやすいです。合いびき肉で、上品な味付けなので、和洋中にアレンジができ、大活躍です!

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このそぼろは、しっとりしてるのが特長。

レンジでしっとりそぼろ3




お弁当に詰めやすいし、食べやすい。

レンジでしっとりそぼろ4



味付けは、玉ねぎの甘味があって、やや薄味

優しい味なので、アレンジがきく


定番のそぼろ入り卵焼き。

そぼろリメイク 卵焼き




ミートソース。

そぼろリメイクミートソース2




ドライカレー。

そぼろリメイクカレー2



マーボーなす。

そぼろリメイク麻婆茄子2



元々とろみがあるので、ミートソースやマーボーも、あとからとろみ付けしなくても良い。

材料と調味料をプラスして、レンジでチンするだけでアレンジできます。


アレンジレシピも、次回からご紹介していきますね^^





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毎日暑いですね・・。 ということで、今日はレンジで作る和風ハンバーグ。 あんもレンジで作れ、あっという間にできます。 お肉よりも野菜が多いので水分が保たれ、レンジでもふわふわのハンバーグに仕上がるんですよ レンジで!和風蒸しハンバーグ 今回のレシピは ... 続きを読む
毎日暑いですね・・。

ということで、今日はレンジで作る和風ハンバーグ。

あんもレンジで作れ、あっという間にできます。

お肉よりも野菜が多いので水分が保たれ、レンジでもふわふわのハンバーグに仕上がるんですよ


レンジで!和風蒸しハンバーグ

蒸しハンバーグ完成写真1 ブログ




今回のレシピは、野菜のみじん切りなどに、フィリップスのマルチチョッパーを使いました。

※マルチチョッパーについては、あとでちょっと解説入れてます。

フードプロセッサーがなかったら、もちろん包丁でみじん切りしてもらえば作れます^^


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

まず、マルチチョッパーで、にんじん、ぶなしめじ、パプリカをみじん切りに。

食材を入れて・・・

蒸しハンバーグ工程1 ブログ


本体(上の白い部分)をのせて、手でぎゅっと押すとスイッチが入り、あっという間にみじん切りに。

蒸しハンバーグ 工程1-2




続いて、また、マルチチョッパーに、豚こまに、玉ねぎ、しょうが、卵や調味料を入れて、ひき肉に。

蒸しハンバーグ工程2 ブログ



市販の豚ひき肉は、脂が多いのですが、豚細切れの脂の少ない部位を選べばぐっとヘルシーに。
なんといっても、自分で作るひき肉は、買ってきたひき肉を使うのとではおいしさが格段に違いますよ!



にんじんなどの野菜とひき肉だねを別々にしたのは、野菜は形状を残したかったからです。
逆に玉ねぎは、すりおろす方がハンバーグがふわふわになるので、わざとお肉と一緒にしました






そして、ひき肉だねと野菜を混ぜます。

蒸しハンバーグ工程3 ブログ



フープロがない人は、野菜を包丁でみじん切りにし、市販のひき肉を使い、普通のハンバーグの容量でここまで作ってくださいね。


お皿に直径約15cmの円形に広げて、ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分ほど加熱します。


蒸しハンバーグ工程4 ブログ



そして、あんもレンジで!

耐熱ボウルに、水・しょうゆ・みりんを入れてラップをかけずにレンジで1分半加熱。

熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、青ねぎとごま油を加えて出来上がり。

蒸しハンバーグ工程5 ブログ








レンジで作れるし、和風でさっぱりしているので暑い日にもぴったり!

一品で栄養バランス満点なので、夏ばて予防にも。

よかったらお試しくださいね。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.



フィリップスマルチチョッパーについて

ミートソース、お好み焼き、餃子・・大量にみじん切りをするたびに、フードプロセッサーがあったら・・と思う。

でも、
大きいから置き場所に困る!
結局出すのが面倒で使わなくなりそう・・
洗うのが帰って面倒だよね・・・

そう思っているあなたにオススメなのが、フィリップスの「マルチチョッパー」です。

マルチチョッパー フィリップス



普通のフードプロセッサーより、軽くて小さい

だから場所を取らず、持ち運びも楽チンです。


見た目もスタイリッシュなので、そのまま調理台に出しておいても大丈夫

コンパクトで凹凸が少ないので、洗うのもそれほど手間にならないです。



私も、以前は大きいクイジナート社のフープロしか持ってなくて、これはパン生地作りにしか使ってなかったんです。

でも、マルチチョッパーはかなり頻繁に使ってます。

ちょっとおしゃれな、チョップドサラダも気軽に作れるようになりますよ^^

和風チョップドサラダ2




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



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上品で優しい味付け。 にらがたっぷりでビタミン豊富。 油控えめでも、なすがとろりと美味しい。 なす嫌いな子も食べられる。 ダイエット中の人と、子どもにおすすめのレシピ ダイエットマーボー茄子 味が濃くてこってりのマーボー茄子レシピは、どこにでもあるし ... 続きを読む
上品で優しい味付け

にらがたっぷりでビタミン豊富

油控えめでも、なすがとろりと美味しい。

なす嫌いな子も食べられる

ダイエット中の人と、子どもにおすすめのレシピ


ダイエットマーボー茄子

ダイエットマーボー茄子1



味が濃くてこってりのマーボー茄子レシピは、どこにでもあるし、市販の素を使えば出来る。

なので、優しい味でヘルシーなマーボー茄子のレシピにしました。



でも、味気なーい!というような薄味でなくて。

薄味でも美味しいと思える味付けにしてます。

にらの風味も加わるので、ちゃんとご飯のすすむおがずです。



あと、マーボー茄子のなすは、油をたっぷり吸わせてとろっとさせてるものが多いです。

あれはあれで美味しいのですが、ダイエット中はカロリーが気になりますよね。

そこで、なすを先にレンジ加熱し少ない油でもとろっと美味しくできるようにしました。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

あと、なす嫌い克服にもおすすめのレシピです。

お肉+みそ+ごま油の組み合わせは、子どもが一般的に好きな味

なすは、長く切るのではなく、小さめのいちょう切りにしたのもポイント。
皮が口に残りにくいので、子どもが食べやすいのです。




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

では、作り方です。

なすは、縦4等分に切ってから、厚さ1cmのいちょう切りに。
レンジで加熱します。

P7021760


これで、なすを大量の油で炒めなくても、柔らかく仕上がります。



フライパンで豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
出てきた脂をペーパーで拭き取って、カロリーダウン!

ダイエットマーボー茄子工程2



みそなどの調味料と、なす・にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ダイエットマーボー茄子工程3



子どもの分を取り分けてから、大人用に豆板醤を加え、さっと煮てください。


↓ 詳しいレシピはこちら。

ダイエット麻婆なす 

ダイエット麻婆なす 

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

上品で優しい味付け、にらがたっぷりでビタミン豊富。油控えめでも、なすがとろりと美味しく、なす嫌いな子も食べられるレシピです。ダイエット中の人と、子どもにおすすめのレシピです。

このレシピを詳しく見る


なすをレンジ加熱している間に、ほかの作業を進めていけば、10分で完成できますよ^^

冷蔵庫で3~4日ほど、作り置きも可能です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



にらを加えることで、味を濃くなくても物足りなくないです。

また、なすはほとんどビタミンは含んでいないので、にらを加えると栄養価がぐっとアップする効果も^^


優しい味でヘルシーだけど、ご飯がすすむおかず。

良かったらお試しくださいね。




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レンジでチンで、 ハンバーグと付け合せが一気に完成! ふっくらジューシーな仕上がり! 一品で栄養バランスも満点です。 イタリアン包蒸しハンバーグ Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ&キチントさん ... 続きを読む
レンジでチンで、
ハンバーグと付け合せが一気に完成!

ふっくらジューシーな仕上がり!

一品で栄養バランスも満点です。



イタリアン包蒸しハンバーグ

イタリアン包み蒸しハンバーグ ブログ


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今週は私の番です
テーマは「熱中症対策! 初夏のイタリアンレシピ」


そこで、提案したのが上の包み蒸しハンバーグ

定番のハンバーグが、付け合せも同時に電子レンジで出来てしまいます

暑い夏は、火を使うのもつらいですもんね。

フライパンを使わないので、後片付けも楽チンです。




お肉とチーズのたんぱく質で体力を付ける
夏野菜のビタミン・ミネラルで身体の調子を整える

熱中症に負けない身体を作ります!

蒸しハンバーグはさっぱりとしていて、暑くても食べやすいんですよ^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


まずは、玉ねぎをレンジでチン!

イタリアン蒸しハンバーグ工程1 ブログ



ハンバーグの種を作ります。

イタリアン蒸しハンバーグ工程2 ブログ




キチントさん「クッキングシート」で
ハンバーグ・野菜を包みます。

イタリアン蒸しハンバーグ工程3 ブログ




クッキングシートは、蒸気を適度に逃がすので、ふっくらジューシーに仕上がります。

また、油を通さないので、肉汁をもらしません。

難しいレンジでの蒸し料理も、誰でも失敗なく出来ますよ^^



あとはレンジでチンするだけ。
イタリアン蒸しハンバーグ工程4 ブログ



ちなみに、クッキングシートの両端を止めているクリップのようなもの。

これは、キチントさん「パチック」
電子レンジにも使えるので、便利です^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

イタリアン包み蒸しハンバーグ

イタリアン包み蒸しハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

ハンバーグと付け合せの野菜が、一度にレンジで加熱するだけで完成!手軽に作れます。フライパンを使わないので洗い物も少ないのが嬉しい。キチントさん「クッキングシート」は、蒸気を適度に逃がすので、ふっくらジューシーに仕上がります。また、油を通さないので、肉汁をもらしません。

このレシピを詳しく見る




家族には、レンジで作ったとは気づかれませんでした^^

全然パサついてなくて、ジューシー!

こってりなはずのお肉+チーズが、トマトの酸味でさっぱり食べられます。

良かったらお試しくださいね!




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たれが不要で、そのままで美味しいのでお弁当にぴったり! 作り置き・冷凍保存も可能です。 たれ不要。ゆかりつくね。 余りがちなゆかりを混ぜ込んだつくねです。 ただ単にゆかりを混ぜ込むだけでなく・・・ 食物繊維豊富なえのきと、緑黄色野菜の青ねぎもたっぷり ... 続きを読む
たれが不要で、そのままで美味しいのでお弁当にぴったり

作り置き・冷凍保存も可能です。


たれ不要。ゆかりつくね。

ゆかりつくね1


余りがちなゆかりを混ぜ込んだつくねです。


ただ単にゆかりを混ぜ込むだけでなく・・・

食物繊維豊富なえのきと、緑黄色野菜の青ねぎもたっぷり。

だから栄養バランスも良い^^



えのきには、ヘルシーさだけでない重要な役割が。

つくねのお肉が締まらず、柔らかくジューシーに仕上がります

しかも、ぷりっとして、軟骨が混じっているような食感にも^^

主人は「お!軟骨入り?!」と間違えてました。




「ゆかり味」は冷めても美味しく、当然ごはんによく合う

だからお弁当にもぴったり^^

ゆかりつくね3


ゆかりつくね
ひじき入り卵焼き
小松菜のおかか炒め
プチトマト


たれが無いなので、汁もれや他のおかずやご飯に味が移る心配もありません



作るのも簡単

材料を全て混ぜる。

ゆかりつくね 工程1


表面をこんがり焼いたら、蒸し焼きにしてジューシーに。

ゆかりつくね 工程3


たれの工程がない分、一手間減りますね^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当に。 たれ不要!ゆかりつくね 【作り置き】

お弁当に。 たれ不要!ゆかりつくね 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

余りがちな「ゆかり」を混ぜ込んだつくね。たれが必要なく、そのままで美味しいのでお弁当にぴったり。えのきを混ぜ込むことで、柔らかくジューシーに!食物繊維豊富なえのきと、緑黄色野菜の青ねぎを混ぜるので、栄養バランスも良いです。作り置き・冷凍保存も可能です。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で4日ほど作り置き可能

ラップにひとつずつくるんで、冷凍保存も可能です。

お弁当だけでなく、夕飯やおつまみにも最適です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


ちなみにお弁当のその他のおかずについて。

ひじき入り卵焼きは、前日のひじき煮を混ぜて焼いたものです。

くるくる巻かずに、パタンと二つ折りにして焼きました

ゆかりつくね弁当 ひじき卵焼き


こうすると、焼き目が多くなり、また違った美味しさ。

薄い四角形は、お弁当にも詰めやすいです。



卵焼きの後に、ごま油で小松菜を炒めて醤油をじゅっ。

ゆかりつくね弁当 小松菜


かつおぶしをたっぷりまぶし、小松菜のおかか醤油炒めの完成。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

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人気の中華料理をカレーにアレンジ。 ピーマン嫌いさんもパクパク! あっという間に出来て、作り置きもできる^^ ピーマンとたけのこの中華風ドライカレー ピーマンは嫌いだけど、青椒肉絲なら食べられるっていう子がけっこういて。 うちの子は、ピーマン大好きなの ... 続きを読む
人気の中華料理をカレーにアレンジ。

ピーマン嫌いさんもパクパク!

あっという間に出来て、作り置きもできる^^


ピーマンとたけのこの中華風ドライカレー

たけのことピーマンの中華風ドライカレー3


ピーマンは嫌いだけど、青椒肉絲なら食べられるっていう子がけっこういて。

うちの子は、ピーマン大好きなので、当然青椒肉絲も大好きなんですが。


その青椒肉絲と、子どもが大好きなカレーとを組み合わせました。

ドライカレーなので、煮込まず炒めるだけで時短です。

オイスターソースとカレー粉って意外な組み合わせかもしれないですが、すっごく合いますよ


↓ 詳しいレシピはこちらです。

【時短&作り置き】ピーマンとたけのこの中華風ドライカレー 

【時短&作り置き】ピーマンとたけのこの中華風ドライカレー 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

さっと炒めるだけで出来る時短メニュー。オイスターソースとカレー粉の組み合わせが、目新しくて美味しい!

このレシピを詳しく見る


ひき肉は、しっかり炒めて、出てきた脂をペーパーで拭き取ると、くさみが消えカロリーオフ

たけのことピーマンの中華風ドライカレー




そのまま食べても美味しいくらいの、少し薄味で作っています。

足りない人は少し塩こしょうを足して調節してください。




冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

たけのことピーマンの中華風ドライカレー1



食物繊維も取れて、普通のカレーよりヘルシーなので、ぜひお試しくださいね^^



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中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)

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炒めるだけ・10分で完成! 1品で栄養バランス満点なので、春休みランチにぴったり。 春菊が苦手なら、小松菜で代用してください^^ ひき肉と春菊のオイスター炒めごはん ひき肉・きのこ・オイスターソースの旨み、ふんわり卵のやさしい味が、春菊のほろ苦さとベス ... 続きを読む
炒めるだけ・10分で完成!

1品で栄養バランス満点なので、春休みランチにぴったり。

春菊が苦手なら、小松菜で代用してください^^

ひき肉と春菊のオイスター炒めごはん

ひき肉と春菊のオイスター炒めごはん2


ひき肉・きのこ・オイスターソースの旨みふんわり卵のやさしい味が、春菊のほろ苦さとベストコンビネーション



春菊の香りがたまらなく美味しいのですが、子どもにはハードル高めの野菜。

ひき肉とかオイスターソースの旨みで、すごく食べやすいので、うちの子は大丈夫でしたが^^

難しそうなら、くせのない小松菜で代用しても美味しいですよ。



炭水化物、たんぱく質、緑黄色野菜のビタミンに、食物繊維。

一品で栄養バランス満点です。


↓ 詳しいレシピはこちらから

時短!ひき肉と春菊のオイスター炒めごはん

時短!ひき肉と春菊のオイスター炒めごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ひき肉・きのこ・オイスターソースの旨み、春菊の苦さ、ふんわり卵のやさしい味が、ベストコンビネーション。一品で栄養バランス満点の時短レシピです。

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ひき肉は、くさみを飛ばすため、ポロポロになるまでしっかり炒めてください

出てきた脂をペーパータオルなどで拭き取ると、カロリーダウンでき、さらにヘルシーです。


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春菊には、βカロテンが豊富。

風邪予防美肌に効果が期待できます。

春菊の香り成分には、胃もたれの解消・消化を促進する作用があります。



小松菜の場合は、βカロテンが豊富なほか、カルシウムがほうれん草の3倍以上というのが嬉しいですね^^


春菊でも小松菜でもお好きな方で、ぜひお試しください



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さくさくれんこんに、にらたっぷりのジューシーつくねが相性抜群!とっても簡単に、手早く作れます。味がついているので、そのままでシンプルに美味しい。ビタミン・食物繊維も摂れて栄養バランスが良いです。にらたっぷり!鶏ひき肉のれんこんはさみ焼きお野菜がたっぷりで ... 続きを読む
さくさくれんこんに、にらたっぷりのジューシーつくねが相性抜群!

とっても簡単に、手早く作れます。

味がついているので、そのままでシンプルに美味しい。

ビタミン・食物繊維も摂れて栄養バランスが良いです。


にらたっぷり!
鶏ひき肉のれんこんはさみ焼き


ひき肉のれんこんはさみ焼き3



お野菜がたっぷりで、れんこんの噛みごたえもあるので、ダイエットにもぴったり。

れんこんに大雑把に挟んで焼けば良いので、見た目よりずっと楽チンです。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

簡単!にらたっぷり。鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き

簡単!にらたっぷり。鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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さくさくれんこんに、にらたっぷりのジューシーつくねが相性抜群。味がついているので、そのままでシンプルに美味しい。ビタミン・食物繊維も摂れて栄養バランスも○。

このレシピを詳しく見る



味がついているので、そのままにらの風味や、れんこんの甘味を味わってもらうのがおすすめ。

薄味なので、好みでしょうゆやポン酢を付けても。

塩分を控えている方は、そのままで、わさびやからしを付けて食べると美味しいです。


にらのβカロテンや、れんこんに豊富なビタミンCは、風邪予防・肌の老化防止などにも役立ちます。


良かったらおためしくださいね!


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