医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:魚介(×野菜・豆)

今日は、さば缶やいわし缶を使ったお手軽レシピをご紹介します。 お肉や生クリーム・バターなどに含まれる飽和脂肪酸やお菓子・菓子パンなどに含まれるトランス脂肪酸は、動脈硬化の原因になります。 一方、さばやいわしなど魚の脂は、不飽和脂肪酸で動脈硬化を予防しま ... 続きを読む
今日は、さば缶やいわし缶を使ったお手軽レシピをご紹介します。

豆入りさばのドライトマトカレー4



お肉や生クリーム・バターなどに含まれる飽和脂肪酸やお菓子・菓子パンなどに含まれるトランス脂肪酸は、動脈硬化の原因になります。

一方、さばやいわしなど魚の脂は、不飽和脂肪酸動脈硬化を予防します。

実は、動脈硬化は子どもの頃から進行します。

ファーストフードやお菓子、肉類の摂取が多い子は注意が必要です。

お魚も、食卓に取り入れていくようにしたいですね。


さば缶やいわし缶は、骨がそのまま食べられるので、子どもさんでも安心です。

また、すでに火が通っているので、時短料理が可能で忙しいママにもぴったり^^

魚の味そのものが嫌いなのではなく、骨が嫌だから嫌い、という子どもさんも多いと思います。
(骨のないお寿司やお刺身は子どもに人気ですよね。)

だから、魚嫌いな子も缶詰レシピなら食べてくれるかもしれませんよ^^


さば缶・イワシ缶の美味しいレシピ



さばのトマトドライカレー
10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め
節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)
時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁
巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)



さばのトマトドライカレー



子どもが好きなカレーをさば缶で。

くさみも気になりません。

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間に出来る、さば缶を使ったドライカレー。くさみはなく、とっても美味しい。さば、大豆、玉ねぎで血液サラサラ。トマトのリコピンで抗酸化作用も期待出来ます。

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10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め



味噌煮缶の味付けを利用するので、誰でもおいしくできます。

野菜はお好みのもので代用可能です。


10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め

10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

缶詰め1缶でたっぷり2人分でき、リーズナブル!!味噌煮缶の味付けを利用するので、誰でも簡単・時短で美味しく出来て、栄養バランス満点。作り置きも可能です。

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節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)



混ぜて焼くだけなので簡単です。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

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時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁



いわしのつみれ汁も、缶詰を使えば手間いらず!

しっとりふんわり食感でくさみも無し^^

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

いわし缶で作るので、すっごく簡単で手間なし!あっという間に出来るのに、味は本格的。いわし缶のくさみはなく、しっとりふんわり食感。缶詰で作ったとは思えません。忙しい方の節分に^^野菜も一緒にたっぷり摂れて栄養バランス満点。

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巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)



いわしの蒲焼缶で作るキンパ。

子どもがパクパク食べる!とママ友に好評だったレシピです。

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

具材はほぼ調理不要なものを使い、手間と時間を節約!ラップで作れてお手軽だけど、とっても美味しいキンパで子供もパクパク!緑黄食野菜と青魚、身体に良いごま油で栄養バランスも満点。あまり売ってないキンパを手作りでぜひ!

このレシピを詳しく見る



よかったらお試しくださいね^^


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ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ! 作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。 切干大根のツナコーンサラダ 切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい! ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。 つくり ... 続きを読む
ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ!

作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。

切干大根のツナコーンサラダ

切干大根のツナコーンサラダ1


切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい!

ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。



つくり方はすごく簡単。


ポリ袋に切干大根をいれ、口を結んでしばらく置き、切干大根を戻します。

戻ったら、袋の口から水を捨て、切干大根をぎゅっと絞って水気を切ります。

そこへ、ツナ缶・コーン・すりごま・しょうゆ・お酢・砂糖・ごま油を入れて混ぜたら完成!

切干大根のツナコーンサラダ工程1


混ぜる時は、箸で混ぜても、袋の外から手でもむようにして混ぜてもオッケー^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

常備食材のみ、混ぜるだけで完成。ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。災害時にも使えるレシピです。

このレシピを詳しく見る


切干大根は、生活習慣病予防や便秘予防に効果期待できる食物繊維が豊富!

また、生の大根より、カルシウム(骨を丈夫にする)や(貧血予防)もたくさん含まれます。

長期保存も出来、常備しておくと買い物に行けなかった時に役立ちます。

今日のレシピなら仕事から帰ってきてパパっと作れるので、よかったらおためしくださいね。


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おくらは洋風でも美味しい! 朝ごはんにぴったりの常備菜。 ほんの少しお砂糖を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないトマトソースに仕上がります。 おくらとツナのトマト煮 和風のおかずが定番のおくらですが、洋風でもとっても美味しいです。 今回は相性抜 ... 続きを読む
おくらは洋風でも美味しい!

朝ごはんにぴったりの常備菜。

ほんの少しお砂糖を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないトマトソースに仕上がります。

おくらとツナのトマト煮

おくらとツナのトマト煮1


和風のおかずが定番のおくらですが、洋風でもとっても美味しいです。

今回は相性抜群のトマトソースとツナで。

暑いので、じっくり煮込むトマトソースは作るのがつらい。。

ただ、煮込みを短縮するとトマト缶の酸味が残りがち。

そこで、お砂糖をほんの少し加えました

これだけで、酸味が取れて、じっくり煮込んだような味になります^^


お砂糖は、こちらのスローカロリーシュガーを使いました。

通常の砂糖より吸収がゆっくり(なので、血糖の上昇も緩やか)なお砂糖です。

スローカロリーシュガー1


もちろん、普通の砂糖でも作れます。

※スローカロリーについて詳しく知りたい方はこちら



おくらとツナのトマト煮のつくり方



おくらは、ネットに入れたまま塩で表面をこすってから洗い、斜め半分に切る。
玉ねぎはみじん切りに。

フライパンに、ツナ缶(油ごと)、玉ねぎ、にんにく(おろし)を入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。

おくらとツナのトマト煮工程1



トマト缶(カット)あら塩 ・スローカロリーシュガー(砂糖)を加え、ふたはせず、時々かき混ぜながら、強めの中火で5~6分煮詰める。

おくらとツナのトマト煮工程2


おくらを加え、焦げないように火加減を調節しながら、さらに4~5分煮る。
最後に塩こしょうで味を調える。

おくらとツナのトマト煮工程3




ポイント
砂糖(スローカロリーシュガー)を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないまろやかなトマトソースになります。
ツナの油で炒めるので、炒め油は不要です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

煮るのは10分!おくらとツナのトマト煮【常備菜】

煮るのは10分!おくらとツナのトマト煮【常備菜】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

朝ごはんにぴったりの常備菜。お砂糖を加えることで、長時間煮込まなくても酸味のないトマトソースに仕上がります。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で4~5日保存可能

暑いこの時期は、冷たいまま食べるのがおすすめです^^


そのまま朝食のおかずとして。
サンドイッチやピザトーストの具材としても!

意外に、ごはんにも合いますよ^^

おくら料理がマンネリ気味の方、よかったらお試しください。


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市販のたたきを使うのでかんたん! やみつきになるほど美味しいにらだれで、かつおと豆腐が何倍もおいしく食べられます。 かつおと豆腐のにらだれ。 市販のたたきと、水切りした豆腐を並べる。 そして、にらだれをかけたら完成。 めちゃくちゃ簡単だけど、にらだれが ... 続きを読む
市販のたたきを使うのでかんたん!

やみつきになるほど美味しいにらだれで、かつおと豆腐が何倍もおいしく食べられます。

かつおと豆腐のにらだれ。

かつおと豆腐のにらだれ2



市販のたたきと、水切りした豆腐を並べる。

そして、にらだれをかけたら完成。

めちゃくちゃ簡単だけど、にらだれがクセになる、すごく美味しいレシピです。

にらだれは、刻んだにらにしょうゆ・お酢・砂糖・ごま油・いりごまを混ぜるだけ。

かつおと豆腐のにらだれ工程1


お砂糖が入るのがポイントです。

砂糖を加えることで、にらの辛味がマイルドになり、子どもでも食べやすい味に^^



↓ くわしいレシピはこちらから。

かつおと豆腐のにらだれ

かつおと豆腐のにらだれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

市販のたたきを使うのでかんたん!にらだれが病みつきになります。砂糖を加えることで、にらの辛味が抑えられ、子どもも大人もおいしく食べられるたれになります。かつおと豆腐が何倍もおいしく食べられます。

このレシピを詳しく見る



******

今回使ったお砂糖が、こちらのスローカロリーシュガー

スローカロリーシュガー1


スローカロリーシュガーは、普通のお砂糖より吸収がゆっくりなお砂糖です。

なので、食後の血糖値上昇がゆるやかに。


急激に血糖値を上昇させる食べ物や食べ方は、メタボリックシンドローム・肥満・生活習慣病などになりやすいと言われています。

そのため、食後に血糖上昇を出来るだけ緩やかにしたほうが、健康に良いとされています。

よく野菜を食べようとか、玄米や全粒粉パンなど食物繊維の多い主食を食べようと言われるのも、この事が関係しています。

※スローカロリーについて詳しく知りたい方はこちら



スローカロリーシュガーは、「てんさい」という植物由来の糖質。

普通の砂糖と同じように使えます

吸収はゆっくりという点が良いのですが、ひとつ注意。

カロリーが無いわけではありません。

だから普通の砂糖同様、摂り過ぎは禁物

たくさん食べて大丈夫!じゃなくて、普通の砂糖を置き換えるというイメージで使ってくださいね。

そして、当然ですが、スロカロリーシュガーを使えばそれだけでOK!ではなく、食事全体のバランスにも気をつけてくださいね。


******

今、こちらのページで、スローカロリーシュガーを使ったレシピを、料理家さんが公開しています!

(私も参加させていただいています。)



あのコウケンテツさんのレシピもありますよ^^

さらに、スローカロリーシュガーを使ったお料理の写真をインスタから投稿すると、豪華賞品が当たるキャンペーンも実施中です。

ぜひ一度ご覧になってくださいね。


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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 7月は、すべてレンジで出来るなすとささみの和風マリネです。 先日ブログでレシピをご紹介したなすとささみの和風マ ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


7月は、すべてレンジで出来るなすとささみの和風マリネです。

先日ブログでレシピをご紹介したなすとささみの和風マリネ

ささみとなすの和風マリネ1



前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・レシピのコツ・ポイントやアレンジ方法などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

ささみとなすの和風マリネアレンジ2


ささみとなすの和風マリネあれんじ1


ささみとなすの和風マリネアレンジ3



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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チンするだけで、簡単で手間いらず。 骨がないので子どもさんも安心だし、生ゴミも出ない。 コクのあるたれとたっぷりの野菜で、ヘルシーだけどボリュームあり。 特売のかじきまぐろなら、1切れ100円ちょいで出来る! 一品で栄養バランスの良い魚料理です^^ かじきの ... 続きを読む
チンするだけで、簡単で手間いらず

骨がないので子どもさんも安心だし、生ゴミも出ない

コクのあるたれたっぷりの野菜で、ヘルシーだけどボリュームあり

特売のかじきまぐろなら、1切れ100円ちょいで出来る

一品で栄養バランスの良い魚料理です^^

かじきのレンジ蒸し こく旨だれ

かじきのレンジ蒸し4


娘がかじきまぐろが好きなので、100g158円と特売のときには必ず買ってしまう。

かじきまぐろは、骨がないので、子どもには食べやすいんですね^^


淡白な魚なので、脂がのっているものを選ぶのが絶対!

脂がのってないものはパサパサして、別の魚か?というほどの差があります。



そのかじきまぐろを使って、とっても簡単なのに、すごくおいしいレシピをご紹介^^

ちなみに、たらさわらなどでも代用できます。


1人分ずつでも作れて(まとめて2人分で作るのが基本レシピ)、胃がもたれにくいので、夜遅くなるパパや、塾帰りの子どもさんの夜ごはんにもオススメです!



かじきのレンジ蒸し こく旨だれの作り方



かじきまぐろ塩・おろししょうがをまぶして2~3分おき、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。

かじきのレンジ蒸し工程1


片栗粉をまぶすことで、レンジでも魚がパサつきません


耐熱皿に、えのきの半量を置き、その上にかじきまぐろ、さらにその上ににんじんと残りのえのきをのせる。

魚を野菜ではさみ込むことで、しっとり仕上がります。

かじきのレンジ蒸し工程2(2人分)




酒を回しかけ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで4分加熱
一旦取り出し、かじきまぐろの上下を返し、再びレンジ600wで1分加熱

※1人分ずつ加熱する場合は、600wで2分加熱→上下を返して1分加熱


オイスターソース ・しょうゆ ・お酢・砂糖 ・ごま油 を混ぜてたれを作る。

オイスターソースでコクと旨味がアップし、ボリューム感のあるたれになります!

かじきのレンジ蒸し工程3



お皿に盛り付けて、たれをかけ、細ねぎの小口切りを散らして完成。

かじきのレンジ 




ポイント
かじきまぐろは、出来るだけ脂ののったものを用いてください。
かじきまぐろに片栗粉をまぶすことで、レンジ加熱でもパサつかず、ふんわり仕上がります。
加熱時間は、使用するレンジにより異なる場合があるので調節してください。


↓ くわしいレシピはこちらから。

時短!かじきのレンジ蒸し こく旨だれ

時短!かじきのレンジ蒸し こく旨だれ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜も一緒にレンジでチンするだけで完成!レンジでも、魚がパサつかず、ふっくら、しっとり仕上がるレシピです。オイスターソースを使ったこく旨だれで、男性や子どもも大満足のおいしさ。鮭やたらでアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る



パパや子どもさんも美味しい!と言ってくれると思うので、良かったら作ってみてくださいね^^


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ワンパターンになりがちは魚料理を脱マンネリ! ごはんが進むプルコギ風の味付けで、パパも子どもも大満足。 フライパンひとつで時短、特別は調味料は不要。 野菜もたっぷりで、一品で栄養バランス満点です。 鮭のプルコギ風 調理が面倒な印象。 レパートリーが少ない ... 続きを読む
ワンパターンになりがちは魚料理を脱マンネリ!

ごはんが進むプルコギ風の味付けで、パパも子どもも大満足。

フライパンひとつで時短、特別は調味料は不要

野菜もたっぷりで、一品で栄養バランス満点です。

鮭のプルコギ風

鮭のプルコギ風2


調理が面倒な印象。
レパートリーが少ない。
パパや子どものウケが悪い。


そんな理由でついつい遠のきがちな魚料理。

でも、健康のために、お肉ばかりでなく魚もバランスよく取り入れたいもの。

なぜ、魚を食べると体に良いのか


そこで、今回のレシピは、
・切り身を使い、簡単で時短
・脱マンネリできる
・子どもや男性の喜ぶ味付け

の魚レシピです。

うちの主人も肉派ですが、「これうまいな!!」と喜んでおりました。


時短!鮭のプルコギの作り方



生鮭(塩鮭じゃないです)は一口大に切って、塩をふり、5分おく。
出てきた水分をペーパーでふき、片栗粉をまぶす。

鮭のプルコギ風工程1


塩をして出た水分を拭き取ることで、くさみが取れます
片栗粉をまぶすことで、鮭がパサつかずふっくら仕上がります。

なので、この工程は必ずしてくださいね^^

鮭を5分おいている間に、次の手順2を進めると効率が良いですよ。


玉ねぎ、にんじんは耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジで2分加熱します。

鮭のプルコギ風工程3


火の通りにくい野菜は、先にレンジ加熱しておくことで時短になります。


フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1の生鮭を皮を下にして並べる。
焼き色が付いたら、裏返して焼く。

鮭のプルコギ風工程4


なるべく皮に、こんがりと焼き目を付けたほうが、くさみが少なくおいしいです。


に火が通ったら、にら・ぶなしめじ・2の玉ねぎとにんじんを入れ、さっと炒めます。
混ぜておいたしょうゆ ・砂糖 ・おろししょうが ・おろしにんにく・すりごまを加えて、全体にからめて完成。

鮭のプルコギ風工程5




ポイント
鮭に塩をふり、出てきた水分を拭き取ることで、くさみが取れます。
鮭に片栗粉をまぶすことで、ふっくら仕上がり、味もからみやすくなります。
玉ねぎとにんじんを先にレンジ加熱しておくおとで、調理時間が短縮できます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

時短!鮭のプルコギ風 

時短!鮭のプルコギ風 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

鮭とたっぷりの野菜を、プルコギ風の味付けに。ヘルシーだけどボリュームのあるおかずで、子どもも男性も喜びます。火の通りにくい野菜を先にレンジ加熱しておくことで、時短です。

このレシピを詳しく見る



いつもお肉になりがちなご家庭も、魚料理をぜひ楽しんでくださいね^^





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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 6月は、調味料・不要!ふわふわで旨味たっぷりのピーマンのツナ詰めです。 先日ブログでレシピをご紹介したピーマン ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

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連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


6月は、調味料・不要!ふわふわで旨味たっぷりのピーマンのツナ詰めです。

先日ブログでレシピをご紹介したピーマンのツナ詰め

ピーマンのツナ詰め3



前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・温め直し方の注意点
・アレンジ方法

などもご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

ピーマンのツナ詰めアレンジ甘酢


ピーマンのツナ詰めアレンジ洋風


ピーマンのツナ詰めアレンジ卵とじ



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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パスタのような野菜なら、野菜嫌いの子どもさんも食べてくれるかも! ツナの旨味で、調味料控えめでも美味しい。 出来立てでも、作り置きで冷やして食べても^^ ピーラーだけで作るので楽チンです。 ひらひらズッキーニのツナ炒め 子どもって、野菜の切り方ひとつで ... 続きを読む
パスタのような野菜なら、野菜嫌いの子どもさんも食べてくれるかも!

ツナの旨味で、調味料控えめでも美味しい。
出来立てでも、作り置きで冷やして食べても^^

ピーラーだけで作るので楽チンです。


ひらひらズッキーニのツナ炒め

ズッキーニのツナ炒め2



子どもって、野菜の切り方ひとつで食べっぷりが違うことがある。

・スティック状に切る
・小さめのさいの目に切る。
・キャベツやレタスなら繊維を断ち切る方向に千切り。
・ごぼうなら千切りより薄い輪切り。
・プチトマトは食べやすく半分に。
などが、子ども(特に幼児)にオススメの切り方。

繊維が口に残らないよう、口に入れやすいようにするのがポイントです。

今回の野菜麺は、食べやすさというより、どちらかといえば、見た目の楽しさで子どもの気を引く方法です。

うちの娘もズッキーニはそれほど好きでなくて、やや箸が進まない感じなのですが、「野菜の麺だよー」って出したら、喜んで食べてました。



ひらひらズッキーニのツナ炒めの作り方



ピーラーでズッキーニとにんじんを削ります。

ズッキーニのツナ炒め工程1


ズッキーニの真ん中の種の部分は、お味噌汁やスープの具にすると、茄子みたいで美味しいです。

2人分で、ズッキーニとにんじんが合わせて正味200g。
多く見えるけど、炒めるとかさが減るので、ぺろっといけますよ^^

ズッキーニのツナ炒め工程3


あとは、ツナ缶と炒めて、しょうゆ・みりん・塩こしょうで味付けしたら完成。

冷蔵庫で3日ほど保存可能。^^
冷やして食べてもおいしいですよ。

ズッキーニのツナ炒め4



↓ くわしいレシピはこちらから。

子ども喜ぶ。ひらひらズッキーニのツナ炒め【常備菜】

子ども喜ぶ。ひらひらズッキーニのツナ炒め【常備菜】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

パスタような野菜で、子どもが喜びます。ツナの旨味で、調味料控えめでも美味しい。出来立てでも、冷やして食べても。

このレシピを詳しく見る



ズッキーニの食べ方に迷ったら、ぜひおためしください。


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ツナ&なめたけの旨み・切干大根の食感がくせになる! 地味だけど、食べだしたら止まらない^^ 切干大根を事前に戻さなくて良いので、手間削減かつ栄養と甘味はキープ! 切干大根とツナのなめたけサラダ 市販のなめたけとツナで味付けするので、誰でも失敗なくできま ... 続きを読む
ツナ&なめたけの旨み・切干大根の食感がくせになる!
地味だけど、食べだしたら止まらない^^

切干大根を事前に戻さなくて良いので、手間削減かつ栄養と甘味はキープ


切干大根とツナのなめたけサラダ

切干大根とツナのなめたけサラダ1



市販のなめたけとツナで味付けするので、誰でも失敗なくできます。


作り方もすごくかんたん!


ボウルに切干大根と浸かるくらいの水を入れて30秒ほど洗い、水を捨てます。

切干大根とツナのなめたけサラダ工程1


水をぎゅっと絞らないで、水を切る程度に。
たっぷりの水に漬けなくても、手順2をしている間に自然に戻っていきます。

こうすると、水に栄養素が溶けでていくことがありません^^

切干大根とツナのなめたけサラダ工程2



きゅうりにんじんは千切りにして塩をふって混ぜます。
5分おき、水分が出たらぎゅっと絞ります。

切干大根とツナのなめたけサラダ工程3




1の切干大根のボウルに、2のきゅうりとにんじん・缶汁を切ったツナ缶お酢なめたけを入れて混ぜたら完成。

切干大根とツナのなめたけサラダ工程4




↓ くわしいレシピはこちらです。

【作り置き】戻さず時短!切干大根とツナのなめたけサラダ

【作り置き】戻さず時短!切干大根とツナのなめたけサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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切干大根は戻さなくても良いので時短です。ツナのコクとなめたけの旨味、切干大根の食感でやみつきになる美味しさ。

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冷蔵庫で3~4日ほど保存できます!

切干大根とツナのなめたけサラダ4



地味だけど、栄養たっぷりで、後引く美味しさのやみつきサラダ。

しっかり噛むので、食べ過ぎ防止になるし、食物繊維が豊富なので満腹感もあります。

作っておけば、朝ごはんに夕飯のあと一品に大活躍!
よかったらお試しくださいね^^




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