医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:魚介(×野菜・豆)

鶏がらスープの素とツナの旨みで、あと引くおいしさ! 食物繊維がたっぷり、たんぱく質も摂れるので、夕飯のあと一品や朝ごはんにも大活躍。 和食・洋食・中華、そのお料理にも合います。 おくらとミックスビーンズのツナサラダ おくらをさっと茹でたら、あとは混ぜる ... 続きを読む
鶏がらスープの素とツナの旨みで、あと引くおいしさ!

食物繊維がたっぷり、たんぱく質も摂れるので、夕飯のあと一品や朝ごはんにも大活躍。

和食・洋食・中華、そのお料理にも合います。

おくらとミックスビーンズのツナサラダ

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おくらをさっと茹でたら、あとは混ぜるだけなので簡単!

一品でたんぱく質、ビタミン、食物繊維が摂れるので、朝ごはんならこれとパンやご飯だけでも大丈夫!

↓詳しいレシピはこちら。

材料4つ!時短!おくらとミックスビーンズのツナサラダ
鶏がらスープの素とツナの旨みで、あと引くおいしさ! 食物繊維がたっぷり、たんぱく質も摂れるので、夕飯のあと一品や朝ごはんにも大活躍。 和食・洋食・中華、そのお料理にも合います。



良かったらお試しください。

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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ツナ味噌の旨みとコクで、ゴーヤがどんどん食べられる! これなら、ゴーヤ嫌いさんも食べられるかも^^ ゴーヤのツナ味噌炒め(えのき入り) ゴーヤは、シンプルにお豆腐とチャンプルーにすることが多かったのですが、今年はこれを頻繁に作ることになりそうです。 ツ ... 続きを読む
ツナ味噌の旨みとコクで、ゴーヤがどんどん食べられる!

これなら、ゴーヤ嫌いさんも食べられるかも^^

ゴーヤのツナ味噌炒め(えのき入り)

ゴーヤのツナ味噌炒め3


ゴーヤは、シンプルにお豆腐とチャンプルーにすることが多かったのですが、今年はこれを頻繁に作ることになりそうです。

ツナ味噌とゴーヤのほろ苦さで、止まらない美味しさです。

ツナ缶ゴーヤを炒めて・・・・

ゴーヤのツナ味噌炒め工程1


ゴーヤがしんなりしたら、えのき味噌+みりんを加え、さらに炒めて出来上がり。

ゴーヤのツナ味噌炒め工程2


えのきを入れるのもポイントです。

食物繊維がプラスされるだけでなく、心地よい食感ととろみが加わり、ワンランク美味しなりますよ^_^

うちは、娘もゴーヤ好きなので、ゴーヤはけっこう厚めに切って、下茹でなどせずそのまま炒めてます。

でも、ゴーヤの苦さが苦手な人や、子どもさんなら、ゴーヤは薄めにスライスし、さっと下茹でしてから炒めると、食べやすいと思います。


↓ くわしいレシピはこちら。

やみつき!ゴーヤのツナ味噌炒め(えのき入り)
・ゴーヤが苦手な人は、薄めにスライスし、さっと茹でてから炒めると、より食べやすくなります。 ・ゴーヤの苦味を生かしたい人は、あまり薄く切らず、茹でずに炒めます。 ・えのきが入ることで、心地よい食感と食物繊維がプラスされます。





ゴーヤ好きな人はやみつきに、ゴーヤ嫌いな人も食べられるかもしれないレシピなので、よかったらお試しくださいね。


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みずみずしい新じゃがを美味しくいただくなら・・・やっぱりポテトサラダ! 簡単に作れておいしいポテトサラダの基本のレシピをご紹介。 ちょっと手を加えるだけでもっとおいしく、日持ちもする、作り置き用のポテサラです。 レンジで美味しく作るポテトサラダ 今回ご ... 続きを読む
みずみずしい新じゃがを美味しくいただくなら・・・やっぱりポテトサラダ!

簡単に作れておいしいポテトサラダの基本のレシピをご紹介。

ちょっと手を加えるだけでもっとおいしく、日持ちもする、作り置き用のポテサラです。

レンジで美味しく作るポテトサラダ

完成写真2-1



今回ご紹介するレシピは「レンジで美味しく作るポテトサラダ」。

コンソメ顆粒とツナを加えてコクのある味わいに仕上げています。

ツナ缶はハムよりも傷みにくいので作りおきにおすすめです。

また、玉ねぎは生ではなく加熱して加えるので、辛味が飛び子どもでも食べやすく日持ちも良くなります。
                                 
********

作り方はとっても簡単。

じゃがいもは洗い、皮付きのままNEWクレラップにくるみ、電子レンジで5分加熱。

一旦上下を返し、さらに5分加熱します。

加熱終了後、3分ほどそのままおきます。

工程1-1


新じゃがは水分が多いので、切って茹でると水っぽくなりやすいので、皮ごとレンジで加熱する方法が適しています。


続いて、皮をむいてつぶし、コンソメ、お酢、砂糖を混ぜます。

工程2



玉ねぎとにんじんも電子レンジで加熱します。

工程3-1


マッシュしたじゃがいもに、たまねぎとにんじん、ツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜて完成です。

工程4


マヨネーズは、熱いうちに混ぜると分離したり、酸味が飛んで味が落ちるので、粗熱が取れてから混ぜてくださいね。 

冷蔵庫で4-5日ほど保存可能です!

完成写真3-3





↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで美味しくつくるポテトサラダ



後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジもできますよ!



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いわしって身体に良いのは知ってるけど ・調理がめんどくさい。 ・頭と内臓の処理が怖い。 ・小骨が多いから子どもにはちょっと・・ と思っている人にオススメの今日のレシピ! いわしの味付け缶詰で作れるつくねです。 子どももパクパクと食べてくれますよ。 作り置きで ... 続きを読む
いわしって身体に良いのは知ってるけど
・調理がめんどくさい。
・頭と内臓の処理が怖い。
・小骨が多いから子どもにはちょっと・・

と思っている人にオススメの今日のレシピ!

いわしの味付け缶詰で作れるつくねです。

子どももパクパクと食べてくれますよ。

作り置きでき、意外にアレンジも豊富です^ ^

いわしと豆腐のつくね

IMG_0913


さば缶ブームでいわし缶の人気も高まっているそうです。

IMG_0912


いわし缶は、水煮はあまり見かけず、味付きのものが大半。

もちろん、そのまま食べても美味しいのだけど、味がちょっと濃い目。

小さい子どもさんや、塩分を控えたい人には、少し気になるところ。

なので、今回のつくねのように、味付けを調味料として生かすのがオススメ!

自分で調味料を加えなくても、味が程よく決まるので、忙しい時にも作りやすいです。

********

作り方はとっても簡単。

キチントさんマチ付きフリーザーバッグで、イワシ缶や豆腐、にんじん、芽ひじき、青ねぎなどを入れて、バッグを揉むようにしてよく混ぜます。

手が汚れないし、ボウルが必要ないので洗い物も減ります!

IMG_0914



あとは成形して焼くだけ。

IMG_0915


キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油をひかなくてもくっつきにくく、ヘルシー。

焼いたあとはホイルシートを外してフライパンはサッと拭くだけでOK。

IMG_0916


冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

いわしと豆腐のつくね



クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジできますよ~^^



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チンして和えるだけ! ツナの旨みとごま油の香りがきいた後引く美味しさ。 野菜がもりもり食べられます。 ブロッコリーとツナのナムル ブロッコリーは、βカロテンやビタミンCなど、ビタミンが豊富な緑黄色野菜。 食物繊維も豊富。 冬は甘みが増して美味しくなるの ... 続きを読む
チンして和えるだけ!

ツナの旨みとごま油の香りがきいた後引く美味しさ。

野菜がもりもり食べられます。

ブロッコリーとツナのナムル

ブロッコリーとツナのナムル1



ブロッコリーは、βカロテンやビタミンCなど、ビタミンが豊富な緑黄色野菜。

食物繊維も豊富。

冬は甘みが増して美味しくなるので、もりもり食べたいですね。

いつも、茹でてマヨネーズを付けるか、シチューに入れるくらい。。。

という人は、脱マンネリのために今日のレシピを試してみてください^ ^

後引くやみつき系の味ですよ。


チンして。。。。

ブロッコリーとツナのナムル工程1


和えるだけ。

ブロッコリーとツナのナムル工程2


とっても簡単なのも嬉しいです。

↓詳しいレシピはこちらから。

チンして和えるだけ!ブロッコリーとツナのナムル

チンして和えるだけ!ブロッコリーとツナのナムル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チンして和えるだけ!ツナの旨みとごま油の香りがきいた後引く美味しさで、野菜がもりもり食べられます。

このレシピを詳しく見る


年末が近づき、食生活も乱れがちになる時期。

普段より意識して野菜を食べたいですね^ ^


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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 11月は、鍋だけじゃない!白菜と使った作り置きレシピです。 先日ブログでご紹介した白菜と鮭の南蛮漬け。 白菜が ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

11月は、鍋だけじゃない!白菜と使った作り置きレシピです。

先日ブログでご紹介した白菜と鮭の南蛮漬け

白菜と鮭の南蛮漬け2




白菜がみずみずしくて、甘くて、どんどん食べられるレシピ。

前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

和風だけでなく、洋風レシピにも変身します!

酸味があまり強くないので、アレンジもしやすいのです。


作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジ1和風あえものブログ


アレンジ2サンドイッチ ブログ


アレンジ3キッシュ ブログ



↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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いわしのみそ煮缶を使うので、味付け不要! 魚の缶詰めを使っているとは思えない、上品でやさしい味に仕上がります^^ イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮 こういうのは、あんまり好みでないかな~と思っていた夫からも、「これ、めっちゃうまいな!」という言葉 ... 続きを読む
いわしのみそ煮缶を使うので、味付け不要

魚の缶詰めを使っているとは思えない、上品でやさしい味に仕上がります^^


イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

いわし味噌煮缶で白菜と豆腐の煮物1


こういうのは、あんまり好みでないかな~と思っていた夫からも、「これ、めっちゃうまいな!」という言葉が出たので、ちょっとびっくり。

でも、手抜き料理なのに、本当にとても美味しくできます。

白菜・にんじん・きのこ・いわしみそ煮缶、くさみ消しのお酒しょうがを、全部いっぺんに入れて煮るだけ!

いわし味噌煮缶で白菜と豆腐の煮物工程1


水は加えずに、素材の水分だけで煮ます。
だから、水っぽくならず、野菜の甘味が生きます。

↓ くわしいレシピはこちらから。

味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

材料をお鍋に入れて煮るだけで完成。いわしの味噌煮缶を味付けに利用するので、味付けも不要です。くさみは無く、白菜の甘味が生きたやさしい味に仕上がります。魚・大豆製品・野菜が手軽に摂れる一品です。

このレシピを詳しく見る



魚の缶詰めは、骨も食べられるから、子どもも安心だし、手軽なので、本当に便利!

生ゴミもくさくならないしね^^

でも、味付けのものは、味が濃いので、小さい子にそのままあげると、あまり良くない。

濃い味に慣れてしまうと、味覚の形成に影響が出ることもあるので。

今回のレシピのように、魚の缶詰めを調味料として利用するのがおすすめです。

よかったら、お試しくださいね。


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冬野菜の代表、白菜が美味しい! 鍋や煮物にちょっと飽きてきたら、おすすめのレシピ。 揚げない!白菜と鮭の南蛮漬け 生の白菜が、みずみずしくて、甘くて美味しいです。 低カロリーで、ダイエット中の人でも安心。 揚げずに作るので、とっても簡単です。 白菜を ... 続きを読む
冬野菜の代表、白菜が美味しい!

鍋や煮物にちょっと飽きてきたら、おすすめのレシピ。

揚げない!白菜と鮭の南蛮漬け

白菜と鮭の南蛮漬け1



生の白菜が、みずみずしくて、甘くて美味しいです。

低カロリーで、ダイエット中の人でも安心。

揚げずに作るので、とっても簡単です。



白菜をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、塩もみして水分を出します。

こうしておくことで、作り置きしても味がぼやけにくいです。

工程1-1


工程1-2


フリーザーバッグを使えば、直接手に触れないの衛生的。

なるべく雑菌をつけない事は、作り置きには大事なことですね。


キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンで、白ねぎ・パプリカ・ぶなしめじを炒めます。

工程2


火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。

この後、鮭も焼くので、ホイルシートはそのまま残しておいてください。


も焼きます!

工程3


魚を焼くのは、ボロボロ崩れたりして苦手!という人もいるかもしれませんが、ホイルシートを使うと、くっつきにくいので、綺麗に焼けますよ^^

私は、いつもフライパン用シートをしいてます。

鮭が焼けたら、同じく1のフリーザーバッグに入れて完成!

工程4-1


このフリーザーバッグのまま、冷蔵庫で保存します。

白菜と鮭の南蛮漬け4



冷蔵庫で、4日ほど保存できますよ。


↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げない!白菜の鮭の南蛮漬け



後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

南蛮漬けも、いろいろアレンジできますよ~^^



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今日は、さば缶やいわし缶を使ったお手軽レシピをご紹介します。 お肉や生クリーム・バターなどに含まれる飽和脂肪酸やお菓子・菓子パンなどに含まれるトランス脂肪酸は、動脈硬化の原因になります。 一方、さばやいわしなど魚の脂は、不飽和脂肪酸で動脈硬化を予防しま ... 続きを読む
今日は、さば缶やいわし缶を使ったお手軽レシピをご紹介します。

豆入りさばのドライトマトカレー4



お肉や生クリーム・バターなどに含まれる飽和脂肪酸やお菓子・菓子パンなどに含まれるトランス脂肪酸は、動脈硬化の原因になります。

一方、さばやいわしなど魚の脂は、不飽和脂肪酸動脈硬化を予防します。

実は、動脈硬化は子どもの頃から進行します。

ファーストフードやお菓子、肉類の摂取が多い子は注意が必要です。

お魚も、食卓に取り入れていくようにしたいですね。


さば缶やいわし缶は、骨がそのまま食べられるので、子どもさんでも安心です。

また、すでに火が通っているので、時短料理が可能で忙しいママにもぴったり^^

魚の味そのものが嫌いなのではなく、骨が嫌だから嫌い、という子どもさんも多いと思います。
(骨のないお寿司やお刺身は子どもに人気ですよね。)

だから、魚嫌いな子も缶詰レシピなら食べてくれるかもしれませんよ^^


さば缶・イワシ缶の美味しいレシピ



さばのトマトドライカレー
10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め
節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)
時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁
巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)



さばのトマトドライカレー



子どもが好きなカレーをさば缶で。

くさみも気になりません。

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間に出来る、さば缶を使ったドライカレー。くさみはなく、とっても美味しい。さば、大豆、玉ねぎで血液サラサラ。トマトのリコピンで抗酸化作用も期待出来ます。

このレシピを詳しく見る




10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め



味噌煮缶の味付けを利用するので、誰でもおいしくできます。

野菜はお好みのもので代用可能です。


10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め

10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

缶詰め1缶でたっぷり2人分でき、リーズナブル!!味噌煮缶の味付けを利用するので、誰でも簡単・時短で美味しく出来て、栄養バランス満点。作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る


節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)



混ぜて焼くだけなので簡単です。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

このレシピを詳しく見る


時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁



いわしのつみれ汁も、缶詰を使えば手間いらず!

しっとりふんわり食感でくさみも無し^^

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

いわし缶で作るので、すっごく簡単で手間なし!あっという間に出来るのに、味は本格的。いわし缶のくさみはなく、しっとりふんわり食感。缶詰で作ったとは思えません。忙しい方の節分に^^野菜も一緒にたっぷり摂れて栄養バランス満点。

このレシピを詳しく見る



巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)



いわしの蒲焼缶で作るキンパ。

子どもがパクパク食べる!とママ友に好評だったレシピです。

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

具材はほぼ調理不要なものを使い、手間と時間を節約!ラップで作れてお手軽だけど、とっても美味しいキンパで子供もパクパク!緑黄食野菜と青魚、身体に良いごま油で栄養バランスも満点。あまり売ってないキンパを手作りでぜひ!

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よかったらお試しくださいね^^


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ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ! 作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。 切干大根のツナコーンサラダ 切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい! ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。 つくり ... 続きを読む
ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ!

作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。

切干大根のツナコーンサラダ

切干大根のツナコーンサラダ1


切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい!

ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。



つくり方はすごく簡単。


ポリ袋に切干大根をいれ、口を結んでしばらく置き、切干大根を戻します。

戻ったら、袋の口から水を捨て、切干大根をぎゅっと絞って水気を切ります。

そこへ、ツナ缶・コーン・すりごま・しょうゆ・お酢・砂糖・ごま油を入れて混ぜたら完成!

切干大根のツナコーンサラダ工程1


混ぜる時は、箸で混ぜても、袋の外から手でもむようにして混ぜてもオッケー^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

常備食材のみ、混ぜるだけで完成。ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。災害時にも使えるレシピです。

このレシピを詳しく見る


切干大根は、生活習慣病予防や便秘予防に効果期待できる食物繊維が豊富!

また、生の大根より、カルシウム(骨を丈夫にする)や(貧血予防)もたくさん含まれます。

長期保存も出来、常備しておくと買い物に行けなかった時に役立ちます。

今日のレシピなら仕事から帰ってきてパパっと作れるので、よかったらおためしくださいね。


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