医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:ごはんもの

レンジで3分チンするだけ。鮭フレーク使用で簡単^^ 油は1人分小さじ1のみで、ヘルシーに出来ます。 お弁当やひとりランチにぴったりです。 小松菜とごまでカルシウムも補給。 鮭と小松菜のレンジチャーハン 暑いとフライパンを使うのもおっくう。 そんな時、覚 ... 続きを読む
レンジで3分チンするだけ。鮭フレーク使用で簡単^^

油は1人分小さじ1のみで、ヘルシーに出来ます。

お弁当やひとりランチにぴったりです。

小松菜とごまでカルシウムも補給。

鮭と小松菜のレンジチャーハン

鮭と小松菜のレンジチャーハン1


暑いとフライパンを使うのもおっくう。

そんな時、覚えておくととても便利なレシピです。

お弁当のごはんを炊くの忘れた!って時も、冷凍ご飯で美味しくできます。

鮭と小松菜のレンジチャーハン 弁当


↓くわしいレシピはこちら。

時短&油控えめ 鮭と小松菜のレンジチャーハン
レンジで3分チンするだけ。鮭フレーク使用で簡単^^ 油は1人分小さじ1のみで、ヘルシーに出来ます。 お弁当やひとりランチにぴったりです。 小松菜とごまでカルシウムも補給。




よかったら、おためしください。


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冷凍ごはんと、中途半端に余った干物を美味しく消費出来る、混ぜごはんです。 薬味がたっぷり入っているので、暑くて食欲がない時にも食べやすいです。 あじの梅しそ混ぜごはん 忙しいと、毎回毎回ごはんを炊くのも難しい。 冷凍ごはんは欠かせない存在ですよね。 で ... 続きを読む
冷凍ごはんと、中途半端に余った干物を美味しく消費出来る、混ぜごはんです。

薬味がたっぷり入っているので、暑くて食欲がない時にも食べやすいです。

あじの梅しそ混ぜごはん

あじの梅しそ混ぜご飯1


忙しいと、毎回毎回ごはんを炊くのも難しい。

冷凍ごはんは欠かせない存在ですよね。

でも、やっぱり炊きたてご飯と比べると味が落ちる。

そんな冷凍ごはんと、余った干物を、美味しく消費できるレシピ!

中途半端に余った干物も、誰も食べないから仕方なくママが食べてる。。。ってことが多いと思うのですが。

これなら、みんなが喜んでたべてくれると思いますよ!

↓詳しいレシピはこちら。

冷凍ごはんと余った干物で。あじの梅しそ混ぜごはん
冷凍ごはんと、中途半端に余った干物を美味しく消費出来る、混ぜごはんです。 薬味がたっぷり入っているので、暑くて食欲がない時にも食べやすいです。



干物は、あじ以外でも、サバやカマス、カレイなどでも^ ^

薬味の量や種類も、好みで調整してください。

お寿司のガリとかミョウガを入れても美味しいです。

良かったらお試しくださいね。


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レンジでチンするだけなので簡単、作り置きも可能! 夏休みのランチや学童弁当におすすめです。 お肉の倍量の野菜と大豆が入っているので、これ一品栄養バランス満点。 野菜嫌いの子どもさんにもおすすめです^^ レンジで!ヘルシードライカレー レンジだと油を使わ ... 続きを読む
レンジでチンするだけなので簡単、作り置きも可能!

夏休みのランチや学童弁当におすすめです。

お肉の倍量の野菜と大豆が入っているので、これ一品栄養バランス満点。

野菜嫌いの子どもさんにもおすすめです^^

レンジで!ヘルシードライカレー


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レンジだと油を使わないのでくどくないのがうれしい。

ドライカレーの調味料は、ケチャップとウスターソースというパターンが多いですよね。

でも、このレシピはソースを使わず、しょうゆとみりんのかくし味で優しい味わいです。

カレーパウダーの量でお好みの辛さに調整できます。

↓ くわしいレシピはこちら。

レンジで!栄養バランス満点のヘルシードライカレー
レンジでチンするだけなので簡単、作り置きも可能です。レンジだと油を使わないのでくどくありません。 お肉の倍量の野菜と大豆が入っているので、これ一品栄養バランス満点。 野菜嫌いの子どもさんにもおすすめ。 しょうゆとみりんのかくし味で優しい味わいです。



レンジでチンでできるので、暑くても辛くないし、洗いものも少ないし、とってもおすすめです。

子どもさんも喜んで食べてくれるし、作り置きもできるので、よかったら参考にしてください。


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夏休みランチや学童弁当にもオススメ! 炊飯器にお任せの、栄養バランスが良いカレーピラフです。 ビーンズカレーピラフ 炊飯器に材料入れて炊くだけ! 油控えめ、塩分控えめでヘルシー。 これ一品で栄養バランスが良いです。 豆が入っているのででボリューム感あり ... 続きを読む
夏休みランチや学童弁当にもオススメ!

炊飯器にお任せの、栄養バランスが良いカレーピラフです。

ビーンズカレーピラフ

ビーンズピラフ1


炊飯器に材料入れて炊くだけ!

油控えめ、塩分控えめでヘルシー。
これ一品で栄養バランスが良いです。

豆が入っているのででボリューム感あり、食物繊維も取れます。

冷めても美味しく、お弁当にもオススメですよー^ ^

↓詳しいレシピはこちら。

炊飯器にお任せ!栄養バランス満点!ビーンズカレーピラフ
炊飯器に材料入れて炊くだけ。 油控えめ、塩分控えめでヘルシー。これ一品で栄養バランスが良いです。 豆が入っているのででボリューム感あり、食物繊維も取れます。 冷めても美味しく、お弁当にもオススメです。



夏休みランチにお悩みの方のお役に立てたら嬉しいです。


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炊き込みご飯なら、野菜食べる!という子どもさんも多いのではないでしょうか? 今回は、具材がたっぷりで美味しい炊き込みご飯のレシピを5つご紹介します。 具だくさんの炊き込みご飯は、野菜嫌いさんの子どもさんだけでなく、ダイエット中のパパやママにもオススメでき ... 続きを読む
炊き込みご飯なら、野菜食べる!という子どもさんも多いのではないでしょうか?

今回は、具材がたっぷりで美味しい炊き込みご飯のレシピを5つご紹介します。

IMG_0962


具だくさんの炊き込みご飯は、野菜嫌いさんの子どもさんだけでなく、ダイエット中のパパやママにもオススメできます。

同じお茶碗1杯でも、具材が入分、ご飯の量が自然に減らせるからです。

もちろん、お代わりしたら意味ないですが笑

また、どのレシピも食物繊維が豊富な具材をセレクトしてます。

食物繊維には
・腸内環境を整える
・糖質一緒に取る事で、血糖の急上昇を抑える(※)
・満腹感があり食べ過ぎを防止できる。
などの効果が期待できます。

※血糖の急上昇は肥満や生活習慣病のリスクになる可能性があるとされています。

基本的に炊飯器にお任せで、豪華に見える炊き込みご飯は、忙しいママにも嬉しいですよね!

IMG_0963


梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん
節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん
炊飯器で!押し麦入り きのこと豆の和風ピラフ
にんじんとツナの炊き込みごはん
沖縄風 豚肉とひじきの炊き込みごはん(じゅーしー)

梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん



ダイエットにも!梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん
きのこはお好みのもので。 きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない、とってもおいしい炊き込みごはん。 梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立ちます! 食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも。



節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん



ダイエットに!節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん
余った節分の豆の炊き込みごはん。塩昆布のみの味付けで簡単!豆の香ばしさと塩昆布の旨みであと引くおいしさ。 食物繊維が豊富な豆と根菜で、ごはんの食べ過ぎ予防も出来るので、ダイエットにも。




炊飯器で!押し麦入り きのこと豆の和風ピラフ



冬太り解消。炊飯器で!押し麦入り きのこと豆の和風ピラフ
食物繊維がたっぷり摂れる、ダイエット中にも安心なピラフです。炊飯器のスイッチを押せばいいだけ^^ きのこの旨みで、バターは少量でも美味。




にんじんとツナの炊き込みごはん



にんじんとツナの炊き込みごはん
にんじんの甘み、ツナの旨みとコク、えのきの食感で、シンプルでうす味ながら、やみつきになる美味しさです。 食物繊維、βカロテンなど、美容に良い栄養素も摂れます。




沖縄風 豚肉とひじきの炊き込みごはん(じゅーしー)




沖縄風 豚肉とひじきの炊き込みごはん(じゅーしー)
栄養満点の沖縄の炊き込みごはんを、作りやすくアレンジ。 具材は作り置きできるので、いつでも食べたい時に食べられます。 子どもも大好き!



良かったらお試しくださいね!


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娘が幼稚園の頃、ママ友に「子どもがすごく食べてくれる!」と大好評だった節分キンパ。 巻きすは必要ないし、いわしの味付け缶を使って出来ます。 節分の巻き寿司を予約してない方は、ぜひお試しください 巻きす不要!節分キンパ(韓国風巻き寿司) あと、魚缶つながり ... 続きを読む
娘が幼稚園の頃、ママ友に「子どもがすごく食べてくれる!」と大好評だった節分キンパ。

巻きすは必要ないし、いわしの味付け缶を使って出来ます。

節分の巻き寿司を予約してない方は、ぜひお試しください

巻きす不要!節分キンパ(韓国風巻き寿司)
IMG_0919


あと、魚缶つながりでもう一品。

こちらは、鮭缶で作る、ママの美容に良い巻き寿司です。

鮭缶で!アンチエイジングロール

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こちらも巻きすは不要。

鮭のアスタキサンチン、抗酸化ビタミン(βカロテン、ビタミンC・E)、ごまのセサミンなど、アンチエイジング効果の高いと言われている食材を使用しました。

鮭とアボカドなので、子どもも喜びます。

まあ、食べて突然若返るわけではないですけどね笑

アンチエイジングというと美容のイメージが強いけど、結局は生活習慣病予防などにもつながるわけです。

だから、メタボが気になるパパや、おじいちゃん・おばあちゃんにもオススメ出来ます。


**************

なんだか、最近、魚缶のレシピが多いんですが、偶然です。

魚缶業者に頼まれているわけではないです笑


↓詳しいレシピはこちら。

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

具材はほぼ調理不要なものを使い、手間と時間を節約!ラップで作れてお手軽だけど、とっても美味しいキンパで子供もパクパク!緑黄食野菜と青魚、身体に良いごま油で栄養バランスも満点。あまり売ってないキンパを手作りでぜひ!

このレシピを詳しく見る



美肌に!簡単アンチエイジングロール

美肌に!簡単アンチエイジングロール

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

具材の準備が簡単で、巻きすも不要とお手軽!鮭のアスタキサンチン、抗酸化ビタミン(βカロテン、ビタミンC・E)、ごまのセサミンなど、アンチエイジング効果の高い食材を使用。子どもも喜んで食べる味付けです。

このレシピを詳しく見る


良かったら、お試しください。


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連休中のランチ、今日はどうしよう?と悩んでいるあなたへ。 鮭と小松菜のレンジチャーハン 1人分がレンジで3分でできます。 レンジ調理だと、油控えめに作れますよ^^ 鮭は鮭フレークでも、朝の残り物の塩鮭をほぐして使っても! 鮭のビタミンDと小松菜のカルシウ ... 続きを読む
連休中のランチ、今日はどうしよう?と悩んでいるあなたへ。

鮭と小松菜のレンジチャーハン

鮭と小松菜のレンジチャーハン1



1人分がレンジで3分でできます。

レンジ調理だと、油控えめに作れますよ^^

鮭は鮭フレークでも、朝の残り物の塩鮭をほぐして使っても!

鮭のビタミンDと小松菜のカルシウムは、骨を丈夫にする組み合わせなので、成長期の子どもさんにも良いですね^^




鮭と小松菜のレンジチャーハンの作り方



をボウルに割りほぐし、ごはん・しょうゆ・ごま油を加え、スプーンでよく混ぜる。
※ごはんが、1粒ずつ離れるように、よくほぐします。

011




1cm幅に切った小松菜鮭フレークを加え、さっと混ぜ合わせる。

012



ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2分加熱し、一旦取り出し、ごはんをほぐすように混ぜる。

012


ラップはかけずに、再びレンジ600wで1分加熱する。
いりごま・塩こしょうを加えてさっくり混ぜ合わせて完成。

鮭と小松菜のレンジチャーハン2




↓ くわしいレシピはこちらから。

Cpicon 時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン by 河埜玲子


倍量で作る時は、レンジ加熱時間も倍にしてください。
(様子を見ながら、調節してください。)

4人分作りたい場合、4倍で作ると料が多くて大変なので、2人分×2回で作るほうが良いです。


******


朝の忙しい時にパパっと作れるので、お弁当にも良いですよ~!

鮭と小松菜のレンジチャーハン 弁当




↓ クックパッドニュースにも掲載していただきました^^

【レンジで完成】「チャーハン弁当」でおかずが少ない日を乗り切ろう!



食べ盛りの子の塾や習い事前の軽食にも良いですね。
お菓子を食べていくより、ずっと健康的です。


よかったらお試しくださいね。


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忙しくても、手軽にできるひな祭りらしい一品。 梅のピンクが綺麗な炊き込みごはんです。 れんこんの白と枝豆の緑の3色でひな祭りカラー。 そして、れんこんと枝豆の食感がたのしい! おかずと一緒にたべられるよう、やや薄味に仕上げています。 ピンクの炊き込みごは ... 続きを読む
忙しくても、手軽にできるひな祭りらしい一品。

梅のピンクが綺麗な炊き込みごはんです。

れんこんの白と枝豆の緑の3色でひな祭りカラー。


そして、れんこんと枝豆の食感がたのしい!

おかずと一緒にたべられるよう、やや薄味に仕上げています。

ピンクの炊き込みごはん

ピンクの炊き込みごはん1



娘さんんがちらし寿司が苦手なら、ひな祭りカラーの炊き込みごはんはいかがでしょうか。

炊飯器にお任せなので、手間もかかりませんし^^

れんこんと枝豆も、梅ととってもよく合います。

よく噛むので食べ過ぎ防止になり、食物繊維が糖質の吸収を緩やかにすると言われているので、ダイエット中のパパ・ママにも。

ポイントは、赤じそで漬けた真っ赤な梅干しを選ぶことです^^


ピンクの炊き込みごはんの作り方



お米2号は洗ってお釜に入れ、炊飯器の2合の目盛りから大さじ2(みりんの分量)減らし、浸水しておく。(出来れば30分以上)

・急いでいるならお米を浸水せず炊いてもOK。
(浸水したほうがふっくら炊けます。)
その場合は、まずみりんを入れてから、2合の目盛まで水を入れてください。


れんこんは1cm角に切り、水にさらす。
薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、あらいみじん切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でよくたたく。

ピンクの炊き込みごはん工程1



1にみりんと梅干しを加え、混ぜる。

ピンクの炊き込みごはん工程2


みりんを加えることで、丸みのある味になります。

水を切ったれんこんと薄揚げをのせて、普通に炊飯する。

ピンクの炊き込みごはん工程3


炊けたら、冷凍枝豆を解凍してさやから出して混ぜて完成!


ポイント
梅干は、赤色が濃いものを使用してください。
水分が少ない具材なので失敗しまぜん。
薄揚げに旨みがあるので出汁は不要です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

ひな祭りに。ピンクの炊き込みごはん(梅・れんこん・枝豆)

ひな祭りに。ピンクの炊き込みごはん(梅・れんこん・枝豆)

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

梅のピンクが綺麗な炊き込みごはん。れんこんの白と枝豆の緑でひな祭りカラーです。れんこんと枝豆の食感がたのしい。おかずと一緒にたべられるよう、薄味です。

このレシピを詳しく見る



手軽にひな祭りらしい食卓になるレシピ。

不足しがちな食物繊維が、おかずでなく主食で補えるのもうれしいですね^^

よかったらお試しください^^


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香ばしく焼いたきのこと、コクのある中華風の味付け。 ヘルシーなのに満足感が高い炊き込みごはんです。 焼ききのこの中華風炊き込みごはん たっぷりのきのこと、新米と。 まさに、旬を楽しむ炊き込みごはんを作ってみました。 きのこたっぷりなので、同じごはんの量 ... 続きを読む
香ばしく焼いたきのこと、コクのある中華風の味付け

ヘルシーなのに満足感が高い炊き込みごはんです。


焼ききのこの中華風炊き込みごはん

中華風きのこの炊き込みごはん1


たっぷりのきのこと、新米と。

まさに、旬を楽しむ炊き込みごはんを作ってみました。

きのこたっぷりなので、同じごはんの量でもかさ増しできる^^

食物繊維が、糖質の吸収をゆっくりにし、肥満を予防する効果も期待できます。

きのこだけだけど、満足感が高い理由は・・・

・きのこをしっかり焼いて旨みアップ。
・オイスターソースでコクもアップ。


ダイエット中の人にもおすすめな炊き込みごはんです。

*******

お米は洗って、目盛りの線から調味料分だけ水を減らして浸水。

できれば30分以上。

中華風きのこの炊き込みごはん工程1



きのこは、ごま油でしっかり焼く。

中華風きのこの炊き込みごはん工程3


触りたくなるけど、じっとがまん。

4~5分は動かさず、片面で良いので焼き色をこんがりつけて。


あとは、調味料を入れて、きのこをのせて炊けばOK。

中華風きのこの炊き込みごはん工程2



コクと旨みはしっかりあるけど、おかずと食べてもちょうど良い濃くない味付けです。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

焼ききのこの中華風炊き込みごはん

焼ききのこの中華風炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

香ばしく焼いたきのこと、コクのある味付けで、ヘルシーなのに満足感が高い炊き込みごはんです。

このレシピを詳しく見る




きのこがおいしい今の時期に!

からだにも優しい炊き込みごはん、よかったら作ってみてくださいね^^



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シンプルでうす味ながら、やみつきになる美味しさです。 にんじんの甘み・ツナの旨みとコクに加え、えのきの食感もポイント! 食物繊維、βカロテンなど、美容に良い栄養素も摂れます。 えのきの食物繊維が、お米の糖質の吸収をゆっくりにして肥満を予防する効果も期待で ... 続きを読む
シンプルでうす味ながら、やみつきになる美味しさです。

にんじんの甘み・ツナの旨みとコクに加え、えのきの食感もポイント!

食物繊維、βカロテンなど、美容に良い栄養素も摂れます。

えのきの食物繊維が、お米の糖質の吸収をゆっくりにして肥満を予防する効果も期待できます。


にんじんとツナの炊き込みごはん

にんじんとツナの炊き込みごはん2


しっかり味の炊き込みごはんもおいしいけど、うちのは、素材の旨みをいかし、ややうす味をこころがけています。

たとえば、外出で、炊き込みごはんのおにぎりだけって場合は、しっかり味にすることもありますが。

家では、炊き込みごはん単品で食べることって、あまりないので。

少しうす味のほうが飽きないし、おかずもおいしく食べられる

塩分の面で健康にも良いです。

うす味といっても、物足りなくない程度なので、家族からの評判も良いです。


今日の炊き込みごはんも、ツナやにんじんの旨みがきいていて、調味料に頼らなくてもおいしい

えのきの食感も美味しさのひとつ。

なので、他のきのこより、ぜひえのきを使ってほしいです。

えのきって、旨みはあるけど主張しすぎないので、にんじんの甘みを引き立ててくれるのもうれしい^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

お米は洗って浸水します。

調味料分の水は減らしておきます。

にんじんとツナの炊き込みごはん工程1


千切りのにんじん、えのき、ツナ、調味料を入れてたくだけ。
にんじんとツナの炊き込みごはん工程2



↓ 詳しいレシピはこちらです。

にんじんとツナの炊き込みごはん

にんじんとツナの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

にんじんの甘み、ツナの旨みとコク、えのきの食感で、シンプルでうす味ながら、やみつきになる美味しさです。食物繊維、βカロテンなど、美容に良い栄養素も摂れます。

このレシピを詳しく見る



小さいお子さまの場合は、えのきが歯に引っかかるのをものすごく嫌がる場合があります。

なので、その場合はえのきを細かく切ると良いです^^

今年は、娘と主人からの炊き込みごはんリクエストが多くて。

いろいろな炊き込みを作ってるんですが、今のところ、夫のナンバーワンは今日のレシピらしいです。

娘はこっち。

コク旨!さつまいもとひじきの炊き込みごはん

コク旨!さつまいもとひじきの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ベーコンを加えてコクと旨みを出し、子供や男性にも人気!さつまいもとひじきで、食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷり。炊飯器で炊き込むタイプです。

このレシピを詳しく見る



炊き込みごはんって、作る人は楽なのに、ごちそう感や季節感があって、得した気分^^

あなたもよかったら作ってみてくださいね。



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