医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:ごはんもの

連休中のランチ、今日はどうしよう?と悩んでいるあなたへ。 鮭と小松菜のレンジチャーハン 1人分がレンジで3分でできます。 レンジ調理だと、油控えめに作れますよ^^ 鮭は鮭フレークでも、朝の残り物の塩鮭をほぐして使っても! 鮭のビタミンDと小松菜のカルシウ ... 続きを読む
連休中のランチ、今日はどうしよう?と悩んでいるあなたへ。

鮭と小松菜のレンジチャーハン

鮭と小松菜のレンジチャーハン1



1人分がレンジで3分でできます。

レンジ調理だと、油控えめに作れますよ^^

鮭は鮭フレークでも、朝の残り物の塩鮭をほぐして使っても!

鮭のビタミンDと小松菜のカルシウムは、骨を丈夫にする組み合わせなので、成長期の子どもさんにも良いですね^^




鮭と小松菜のレンジチャーハンの作り方



をボウルに割りほぐし、ごはん・しょうゆ・ごま油を加え、スプーンでよく混ぜる。
※ごはんが、1粒ずつ離れるように、よくほぐします。

011




1cm幅に切った小松菜鮭フレークを加え、さっと混ぜ合わせる。

012



ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2分加熱し、一旦取り出し、ごはんをほぐすように混ぜる。

012


ラップはかけずに、再びレンジ600wで1分加熱する。
いりごま・塩こしょうを加えてさっくり混ぜ合わせて完成。

鮭と小松菜のレンジチャーハン2




↓ くわしいレシピはこちらから。

Cpicon 時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン by 河埜玲子


倍量で作る時は、レンジ加熱時間も倍にしてください。
(様子を見ながら、調節してください。)

4人分作りたい場合、4倍で作ると料が多くて大変なので、2人分×2回で作るほうが良いです。


******


朝の忙しい時にパパっと作れるので、お弁当にも良いですよ~!

鮭と小松菜のレンジチャーハン 弁当




↓ クックパッドニュースにも掲載していただきました^^

【レンジで完成】「チャーハン弁当」でおかずが少ない日を乗り切ろう!



食べ盛りの子の塾や習い事前の軽食にも良いですね。
お菓子を食べていくより、ずっと健康的です。


よかったらお試しくださいね。


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忙しくても、手軽にできるひな祭りらしい一品。 梅のピンクが綺麗な炊き込みごはんです。 れんこんの白と枝豆の緑の3色でひな祭りカラー。 そして、れんこんと枝豆の食感がたのしい! おかずと一緒にたべられるよう、やや薄味に仕上げています。 ピンクの炊き込みごは ... 続きを読む
忙しくても、手軽にできるひな祭りらしい一品。

梅のピンクが綺麗な炊き込みごはんです。

れんこんの白と枝豆の緑の3色でひな祭りカラー。


そして、れんこんと枝豆の食感がたのしい!

おかずと一緒にたべられるよう、やや薄味に仕上げています。

ピンクの炊き込みごはん

ピンクの炊き込みごはん1



娘さんんがちらし寿司が苦手なら、ひな祭りカラーの炊き込みごはんはいかがでしょうか。

炊飯器にお任せなので、手間もかかりませんし^^

れんこんと枝豆も、梅ととってもよく合います。

よく噛むので食べ過ぎ防止になり、食物繊維が糖質の吸収を緩やかにすると言われているので、ダイエット中のパパ・ママにも。

ポイントは、赤じそで漬けた真っ赤な梅干しを選ぶことです^^


ピンクの炊き込みごはんの作り方



お米2号は洗ってお釜に入れ、炊飯器の2合の目盛りから大さじ2(みりんの分量)減らし、浸水しておく。(出来れば30分以上)

・急いでいるならお米を浸水せず炊いてもOK。
(浸水したほうがふっくら炊けます。)
その場合は、まずみりんを入れてから、2合の目盛まで水を入れてください。


れんこんは1cm角に切り、水にさらす。
薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、あらいみじん切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でよくたたく。

ピンクの炊き込みごはん工程1



1にみりんと梅干しを加え、混ぜる。

ピンクの炊き込みごはん工程2


みりんを加えることで、丸みのある味になります。

水を切ったれんこんと薄揚げをのせて、普通に炊飯する。

ピンクの炊き込みごはん工程3


炊けたら、冷凍枝豆を解凍してさやから出して混ぜて完成!


ポイント
梅干は、赤色が濃いものを使用してください。
水分が少ない具材なので失敗しまぜん。
薄揚げに旨みがあるので出汁は不要です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

ひな祭りに。ピンクの炊き込みごはん(梅・れんこん・枝豆)

ひな祭りに。ピンクの炊き込みごはん(梅・れんこん・枝豆)

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

梅のピンクが綺麗な炊き込みごはん。れんこんの白と枝豆の緑でひな祭りカラーです。れんこんと枝豆の食感がたのしい。おかずと一緒にたべられるよう、薄味です。

このレシピを詳しく見る



手軽にひな祭りらしい食卓になるレシピ。

不足しがちな食物繊維が、おかずでなく主食で補えるのもうれしいですね^^

よかったらお試しください^^


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香ばしく焼いたきのこと、コクのある中華風の味付け。 ヘルシーなのに満足感が高い炊き込みごはんです。 焼ききのこの中華風炊き込みごはん たっぷりのきのこと、新米と。 まさに、旬を楽しむ炊き込みごはんを作ってみました。 きのこたっぷりなので、同じごはんの量 ... 続きを読む
香ばしく焼いたきのこと、コクのある中華風の味付け

ヘルシーなのに満足感が高い炊き込みごはんです。


焼ききのこの中華風炊き込みごはん

中華風きのこの炊き込みごはん1


たっぷりのきのこと、新米と。

まさに、旬を楽しむ炊き込みごはんを作ってみました。

きのこたっぷりなので、同じごはんの量でもかさ増しできる^^

食物繊維が、糖質の吸収をゆっくりにし、肥満を予防する効果も期待できます。

きのこだけだけど、満足感が高い理由は・・・

・きのこをしっかり焼いて旨みアップ。
・オイスターソースでコクもアップ。


ダイエット中の人にもおすすめな炊き込みごはんです。

*******

お米は洗って、目盛りの線から調味料分だけ水を減らして浸水。

できれば30分以上。

中華風きのこの炊き込みごはん工程1



きのこは、ごま油でしっかり焼く。

中華風きのこの炊き込みごはん工程3


触りたくなるけど、じっとがまん。

4~5分は動かさず、片面で良いので焼き色をこんがりつけて。


あとは、調味料を入れて、きのこをのせて炊けばOK。

中華風きのこの炊き込みごはん工程2



コクと旨みはしっかりあるけど、おかずと食べてもちょうど良い濃くない味付けです。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

焼ききのこの中華風炊き込みごはん

焼ききのこの中華風炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

香ばしく焼いたきのこと、コクのある味付けで、ヘルシーなのに満足感が高い炊き込みごはんです。

このレシピを詳しく見る




きのこがおいしい今の時期に!

からだにも優しい炊き込みごはん、よかったら作ってみてくださいね^^



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シンプルでうす味ながら、やみつきになる美味しさです。 にんじんの甘み・ツナの旨みとコクに加え、えのきの食感もポイント! 食物繊維、βカロテンなど、美容に良い栄養素も摂れます。 えのきの食物繊維が、お米の糖質の吸収をゆっくりにして肥満を予防する効果も期待で ... 続きを読む
シンプルでうす味ながら、やみつきになる美味しさです。

にんじんの甘み・ツナの旨みとコクに加え、えのきの食感もポイント!

食物繊維、βカロテンなど、美容に良い栄養素も摂れます。

えのきの食物繊維が、お米の糖質の吸収をゆっくりにして肥満を予防する効果も期待できます。


にんじんとツナの炊き込みごはん

にんじんとツナの炊き込みごはん2


しっかり味の炊き込みごはんもおいしいけど、うちのは、素材の旨みをいかし、ややうす味をこころがけています。

たとえば、外出で、炊き込みごはんのおにぎりだけって場合は、しっかり味にすることもありますが。

家では、炊き込みごはん単品で食べることって、あまりないので。

少しうす味のほうが飽きないし、おかずもおいしく食べられる

塩分の面で健康にも良いです。

うす味といっても、物足りなくない程度なので、家族からの評判も良いです。


今日の炊き込みごはんも、ツナやにんじんの旨みがきいていて、調味料に頼らなくてもおいしい

えのきの食感も美味しさのひとつ。

なので、他のきのこより、ぜひえのきを使ってほしいです。

えのきって、旨みはあるけど主張しすぎないので、にんじんの甘みを引き立ててくれるのもうれしい^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

お米は洗って浸水します。

調味料分の水は減らしておきます。

にんじんとツナの炊き込みごはん工程1


千切りのにんじん、えのき、ツナ、調味料を入れてたくだけ。
にんじんとツナの炊き込みごはん工程2



↓ 詳しいレシピはこちらです。

にんじんとツナの炊き込みごはん

にんじんとツナの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

にんじんの甘み、ツナの旨みとコク、えのきの食感で、シンプルでうす味ながら、やみつきになる美味しさです。食物繊維、βカロテンなど、美容に良い栄養素も摂れます。

このレシピを詳しく見る



小さいお子さまの場合は、えのきが歯に引っかかるのをものすごく嫌がる場合があります。

なので、その場合はえのきを細かく切ると良いです^^

今年は、娘と主人からの炊き込みごはんリクエストが多くて。

いろいろな炊き込みを作ってるんですが、今のところ、夫のナンバーワンは今日のレシピらしいです。

娘はこっち。

コク旨!さつまいもとひじきの炊き込みごはん

コク旨!さつまいもとひじきの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ベーコンを加えてコクと旨みを出し、子供や男性にも人気!さつまいもとひじきで、食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷり。炊飯器で炊き込むタイプです。

このレシピを詳しく見る



炊き込みごはんって、作る人は楽なのに、ごちそう感や季節感があって、得した気分^^

あなたもよかったら作ってみてくださいね。



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シンプルな塩味とたっぷりの黒ごまが、さつまいもとお米の甘味を引き出します。 日本人に不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維が補える主食! これらは、子どもと女性にとって大切な栄養素です。 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が含まれるので、女性の美容や健 ... 続きを読む
シンプルな塩味とたっぷりの黒ごまが、さつまいもとお米の甘味を引き出します。

日本人に不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維が補える主食

これらは、子どもと女性にとって大切な栄養素です。



さつまいもごまごはん1


さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が含まれるので、女性の美容や健康に良いと言われていますよね。


ごまも、実は栄養がたっぷり。

たった10g(いりごま大さじ1.5、すりごまで大さじ1強)で、牛乳1/2本分のカルシウム、バナナ約1本分の食物繊維が^^

カルシウムは、1日に必要な1/5量になります。

ほか、貧血を予防する鉄分なども豊富です。


カルシウム・鉄分・食物繊維は、日本人に不足しがちな栄養素です。




カルシウムは、骨の成長や骨粗鬆症予防に大切。

特に、成長期の子どもや、骨粗鬆症になりやすい女性はしっかり摂りたいです。

鉄分も、成長のために必要量の多い子ども・月経がある女性で不足しやすい。


食物繊維は便秘予防に役立ちますが、便秘って子どもや女性に多い。


というわけで、特に子どもと女性にうれしいレシピなんです。(もちろん、男性にもですが)

おかずでなく、主食でこういう栄養素が補えるのはうれしいですね^^


*******:

作り方はかんたん。

さつまいもは、切って5~6分ほど水にさらします。

お米は洗って、酒を加えて目盛まで水を加え、浸水。

PA033843



塩を加えて、水をきったさつまいもをのせて、炊飯器のスイッチをポチ!

さつまいもごまごはん工程1



ほっくり炊き上がったら、すりごま(黒)を混ぜてください。

さつまいもごまごはん工程2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

ごまたっぷり さつまいもごはん 美肌に。

ごまたっぷり さつまいもごはん 美肌に。

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

シンプルな塩味と黒ごまの香ばしさが、さつまいもとお米の甘味を引き出します。

このレシピを詳しく見る




おいもとお米の自然な甘味と、ごまの香ばしさが美味しすぎる・・・^^

おいしいだけでなく、子どもの成長とママの美容・健康をサポートしてくれる。

ちなみに、ごまは抗酸化物質が豊富なので、生活習慣病予防や、美肌の効果が期待できます。


季節感もたっぷりなので、ぜひ作ってみてくださいね。



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かわいくくて食べやすい「マカロンおにぎり」知ってますか? 家族とお出かけの行楽弁当にぴったり。 SNSでも、お友達にほめられちゃうかも^^ Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ&キチントさん あら!簡単メニュー ... 続きを読む
かわいくくて食べやすい「マカロンおにぎり」知ってますか?

家族とお出かけの行楽弁当にぴったり。

SNSでも、お友達にほめられちゃうかも^^

マカロンおにぎり完成横1ブログ


Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー









マカロンおにぎりは、その名のとおりマカロンの形をしたおにぎり。

NEWクレラップを使えば、かんたんに出来ますよ。

今回私が提案したのは・・・
エビチリと卵
戻りがつおの照り焼き

の、2種類のマカロンおにぎりです。

どちらも、ごはんに良く合う味付けでパクパク食べちゃう。

ふだん、家族の好みで魚介よりお肉に偏りがち・・と悩んでいるあなたも、これなら喜んで食べてもらえるはずなのでぜひ作ってみてほしいです。

主食と主菜を兼ねているので、他のおかずに凝らなくても良いのもうれしいですね。


******

作り方です。

エビチリ風とたまごのマカロンおにぎり

マカロンおにぎりオレンジ完成1 ブログ


まずは、オレンジ色のごはんを作ります。

すりおろしたにんじんと塩をレンジで30秒加熱し、ごはんに混ぜます。  

マカロンおにぎりオレンジ手順1-1ブログ


マカロンおにぎりオレンジ手順1-2 ブログ



フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートをしき、中央を折り曲げて仕切りを作ります。

仕切りの一方でむきえびを焼き、ケチャップと豆板醤で調味。

もう一方で炒り卵を作ります。

マカロンおにぎりオレンジ手順2ブログ


フライパン用ホイルシート、フライパンが汚れないしほんと便利!


NEWクレラップで、にんじんごはんを丸く握り、ラップごと半分に切ります。

マカロンおにぎりオレンジ手順3ブログ



エビチリと卵をはさみ、新しいNEWクレラップでくるんで形を整えたら完成です!

マカロンおにぎりオレンジ手順4-2ブログ



********

戻りがつおのマカロンおにぎり

マカロンおにぎり茶色完成2ブログ


茶色のごはんは麺つゆを混ぜて作ります。

マカロンおにぎり茶色手順1ブログ


フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、かたくり粉をまぶしたかつおの刺身を焼いて照り焼きに。

フライパン用ホイルシートのおかげで、エビチリを使ったフライパンを洗わずに使えます

マカロンおにぎり茶色手順2ブログ


くっつきにくいので、お魚も崩れずきれいに焼けますよ^^



NEWクレラップで茶色ごはんを丸くびぎり、半分に切ります。

マカロンおにぎり茶色手順3ブログ


かつおの照り焼きをはさんで、ラップで形を整えて完成。

マカロンおにぎり茶色手順4-2ブログ



↓ 詳しいレシピはこちらから。

エビチリ風とたまごのマカロンおにぎり&戻りかつおのマカロン

エビチリ風とたまごのマカロンおにぎり&戻りかつおのマカロン

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

エビチリ風に味付けしたえびと、ふんわり卵をはさむ、お子様にも人気のおにぎり。フライパン用ホイルシートで同時調理でき時短。脂ののった戻りかつおを、食べやすいおにぎりにすれば魚が苦手なお子様もパクパク!照り焼きソースの後片付けもフライパン用ホイルシートを使えば楽チン。

このレシピを詳しく見る



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かわいいだけでなくて、食べやすくて、ちゃんと美味しい!

ふだん、「お肉がいい!」っていう子どもさんも、このおにぎりなら魚介類を喜んで食べてくれると思います。

マカロンおにぎり完成横2 ブログ


マカロンおにぎり、ぜひ作ってみてくださいね。



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きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない^^ 梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立つんです。 食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも! きのことれんこんの炊き込みごはん 炊き込みごはんは、ダイエット ... 続きを読む
きのこの旨みれんこんの食感ほんのり梅風味がたまらない^^

梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立つんです。

食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも!


きのことれんこんの炊き込みごはん

きのことれんこんの炊き込みごはん3



炊き込みごはんは、ダイエットに役立ちます。

なぜなら・・・

①具材の分、同じお茶碗一杯でもお米の量は少なくなる。

②かみごたえのある具材にすると、噛む回数が増え、食べるのがゆっくりになり食べ過ぎ防止に。

③食物繊維豊富な具材にすると、糖質の吸収がゆるやかになり血糖値があがりにくく、肥満予防になる。


※血糖値が急激に上昇すると、インスリンというホルモンもたくさん出る。
 インスリンは、脂肪を体にため込む働きがある。
 血糖がゆるやかに上がれば、インスリンも大量に出ないので、肥満予防になると言われています。


ただし、おいしくて食べ過ぎたら意味はないので要注意(^_^;)



あと、ごはんそのものに塩分があるので、おかずはうす味のものの方が良いですね。

照り焼きより塩こしょう。
ごま和えよりおひたし。
って感じかな。



******

では、作り方です。

お米は洗ってお釜に入れ、炊飯器の目盛から約20cc(調味料分)減らし、浸水しておきます。

20ccは、あとから入れる調味料分です。

出来れば30分以上ですが、時間がなければ具材を切ってる間だけでも。

きのことれんこんの炊き込みごはん 手順2




続いて、具材の準備。

きのことれんこんの炊き込みごはん 手順1


ダイエット目的なら、大きめに切るほうが、よく噛んでゆっくり食べられる。

小さい子どもさんなら、小さく刻んでごはんと馴染む方が食べやすいです。

お好みで。



あとは、浸水してたお米に調味料を入れ・・

具材を上にのせて、炊飯器のスイッチを押す。

きのことれんこんの炊き込みごはん 手順3



炊き上がったら、梅ぼしと刻みねぎを混ぜます。

きのことれんこんの炊き込みごはん 手順4




↓ 詳しいレシピはこちらから。

ダイエットにも!梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん

ダイエットにも!梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きのこはお好みのもので。きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない、とってもおいしい炊き込みごはん。梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立ちます!食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも。

このレシピを詳しく見る




れんこんは、シャキシャキというより、ほっくり^^

きのこって、カロリー少ないのに旨みたっぷりで本当に偉い。

メタボの人には、きのこをもっと利用してもらいたい。

きのことれんこんの炊き込みごはん2






******

さつまいもとひじきの炊き込みごはんを作って以来、娘が炊き込みごはんに目覚めてしまい。

毎日炊き込みごはんのリクエストされるという・・・。

さすがに毎日ではないけど、かなりの頻度で炊き込みだわ。

たいして手間かかってないのに、「今日のごはん、豪華~!」と言われるのは嬉しいけどね^^




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ベーコンを加えてコクと旨みを出し、子どもや男性にも人気! さつまいもとひじきで、食物繊維・ビタミン・ミネラルがたっぷり。 毎年、この季節になると必ずつくるレシピ。 主人はおかわりがとまらなず、娘が「毎日これがいい!」と言ってくれました^^ さつまいもと ... 続きを読む
ベーコンを加えてコクと旨みを出し、子どもや男性にも人気!

さつまいもとひじきで、食物繊維・ビタミン・ミネラルがたっぷり。


毎年、この季節になると必ずつくるレシピ。

主人はおかわりがとまらなず、娘が「毎日これがいい!」と言ってくれました^^


さつまいもとひじきの炊き込みごはん

さつまいもとひじきの炊き込みごはん完成写真 ブログ



炊き込みごはんは、野菜が一緒に食べられて栄養バランスが良い。

他のおかずに凝らなくて良いのも嬉しいですね^^

ごはんばっかり食べておかずが進まない・・という子どもさんにもぴったりです。




今回の具材のさつまいも・ひじき・枝豆は食物繊維たっぷり

糖質(ごはん)は食物繊維と一緒に摂ると、血糖値の上昇がゆるやかに。

すると、インスリン(血糖を下げるホルモン・脂肪を体にため込む作用もある)が不必要に分泌されないので太りにくいと言われてます。


かと言って、食べ過ぎたら太りますけどね(^_^;)

同じ量の糖質を食べるなら、食物繊維と一緒に食べたほうが太りにくいということです。


********


作り方です!

お米は洗って浸水しておきます。

このとき、炊飯器の目盛から、液体の調味料分の水分を減らしておくのを忘れずに。

きのことれんこんの炊き込みごはん 手順2


できれば30分以上ですが、急いでたら具材の準備をしている間だけでも!

浸水させることで、お米がふっくら仕上がり、失敗なし。


**

具材は切ってから、一度さっと炒めます。

さつまいもとひじきの炊き込みごはん 手順2 ブログ


一度炒めることで、ひじきのにおいが消え、コクと美味しさもアップするので、ぜひこの一手間を。

**


あとは、浸水しておいたお米に調味料を加え、具材をのせて炊くだけ!

具材は混ぜ込まず、必ず上にのせてくださいね。

さつまいもとひじきの炊き込みごはん 手順3 ブログ


※浸水したお米を一旦ざるにあげて水気を切る、という作業があるレシピが多いのですが、しなくても美味しく出来たので省略してます。



**


炊き上がったら、枝豆を混ぜて出来上がり!

さつまいもとひじきの炊き込みごはん 手順4 ブログ


枝豆って、豆と野菜の両方の栄養素を持っているのでおすすめ食材。

栄養も彩りも添えてくれるので、うちは冷凍枝豆を常備してます。



↓ 詳しいレシピはこちら。

コク旨!さつまいもとひじきの炊き込みごはん

コク旨!さつまいもとひじきの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ベーコンを加えてコクと旨みを出し、子供や男性にも人気!さつまいもとひじきで、食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷり。炊飯器で炊き込むタイプです。

このレシピを詳しく見る




少量なんですが、ベーコンのコクがきいてます。

調味料は控えめで、物足りなくない程度のうす味

だから、食べ飽きないし、他のおかずとも合わせやすいです^^


さつまいもがある食卓は、季節感もありワクワクしますよね!

かんたんなので、よかったらお試しください。




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ごはんは混ぜるだけ、あんかけは電子レンジでできるので、超簡単! なのに、おいしいうえに、写真に撮りたくなるかわいさ 薄焼き卵も、フライパン用ホイルシートを使って、失敗なし^^ 十五夜の和風あんかけオムライス Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとの ... 続きを読む
ごはんは混ぜるだけ、あんかけは電子レンジでできるので、超簡単

なのに、おいしいうえに、写真に撮りたくなるかわいさ

薄焼き卵も、フライパン用ホイルシートを使って、失敗なし^^


十五夜の和風あんかけオムライス

十五夜オムライス2ブログ



Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
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 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー










まず、薄焼き卵を作ります。

十五夜オムライス工程1ブログ


キチントさんフライパン用ホイルシートは、ほんとくっつきにくい!!

卵液に片栗粉を加えてるから、やぶれにくいし。

ホイルシート+片栗粉で、薄焼き卵の達人になれますよ^^

しかも、油はいらないし、フライパンが汚れないから、後片付けまで楽チン。




ごはんには、鮭フレーク+青じそ+ごまを混ぜる。

間違いのない組み合わせなので、このまま食べてもおいしい。

十五夜オムライス工程2ブログ





ボウルやお椀に薄焼き卵をしいて、ごはんを詰める。

ひっくり返せば、お月様のようなオムライス完成。

十五夜オムライス工程3ブログ



続いてあんかけ。

あんかけんなんて、めんどくさーいと思うでしょ?
でも、レンジなので一瞬なんです。

きのこ類と水・麺つゆをレンジでチン。

水溶き片栗粉を加えてもう一度チンして混ぜたら完成。

十五夜オムライス工程4ブログ


仕上げに十五夜らしく、大根おろしのうさぎさんを。

大根おろしに、黒ごまとハムをのせ、梅肉のほっぺをつまようじでチョン。

十五夜オムライス工程5ブログ





あんをかけて完成です!

十五夜オムライス1ブログ



あんがかかってるだけで、ご馳走風ですよね~。

うさぎさんにも癒される。

普通のオムライスより豪華に見えて簡単。

そしてヘルシーなので、良かったら作ってみてくださいね^^

ちなみに、今年の十五夜は10月4日だそうです。



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今日のクックパッドトップページに掲載していただきました。 トップページを飾るのは、やっぱり嬉しいな~^^ 生バジルもナンプラーもオイスターソースも不要なガパオ。 ↓ レシピはこちらから。 青じそで簡単ガパオ✿家にあるものでOK! by 河埜玲子 一品で栄養 ... 続きを読む
今日のクックパッドトップページに掲載していただきました。

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生バジルもナンプラーもオイスターソースも不要なガパオ。


↓ レシピはこちらから。

Cpicon 青じそで簡単ガパオ✿家にあるものでOK! by 河埜玲子


一品で栄養バランスも良いので、忙しい人におすすめです

ナンプラーが苦手な人にも^^


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