医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:お菓子(焼き菓子・冷菓以外)

余ったお正月の黒豆をアレンジ。 かぼちゃをチンしてつぶし、混ぜてラップでキュッと絞れば完成。 とってもかんたんで、ビタミンたっぷり。 子どもの風邪予防や、ママの美肌に効くおやつレシピです。 かぼちゃと黒豆のクリームチーズ茶巾 このレシピは、もう3年くら ... 続きを読む
余ったお正月の黒豆をアレンジ。

かぼちゃをチンしてつぶし、混ぜてラップでキュッと絞れば完成。

とってもかんたんで、ビタミンたっぷり

子どもの風邪予防や、ママの美肌に効くおやつレシピです。


かぼちゃと黒豆のクリームチーズ茶巾

かぼちゃと黒豆のクリームチーズちゃきん4



このレシピは、もう3年くらい前のレシピ。

私も子どもの好きで、健康にもやさしいので、お正月後じゃなくても作ってます。

そのときは、市販の黒豆の甘煮を利用することが多いです。


作り方はかんたん。

かぼちゃをチンしてつぶし、黒豆の甘煮、塩少々を混ぜる。

黒豆の甘煮が甘いので、あとはかぼちゃの自然だけで砂糖は加えません。

016



ラップに広げ、真ん中にクリームチーズを入れて茶巾しぼりにしたら完成。

017



中に入っているクリームチーズが、ちょっと贅沢でおいしさもググンとアップしてくれます^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

市販の黒豆を使って手軽に。普通のきんとんよりビタミン豊富で栄養バランスが良く、甘さやカロリー控えめです。ビタミン豊富で栄養バランスが良いので、おせちの栗きんとんの代わりにもおすすめ。

このレシピを詳しく見る



さつまいもで作っても良いけど、かぼちゃのほうがビタミンが豊富なのでおすすめ。

かぼちゃのβカロテンは、粘膜を健康に保ち、風邪予防に効果があるといわれています。

また、血行を良くして冷えや肩こりを予防するビタミンEも含まれます。


さらに、かぼちゃのβカロテン、ビタミンC・Eや黒豆のアントシアニン(紫の色素)は、抗酸化作用があり、お肌のしみ・しわ予防、動脈硬化予防などの効果が期待されています。


かぼちゃと黒豆のクリームチーズちゃきん



このように、子どもにもママにもうれしいおやつ。

かんたんなので、作ってみてくださいね^^




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分量がとっても覚えやすく、レンジで作れる大福餅。 3個分なので、少人数の家族でも食べきれる量です。 ラップ使いで、あんを包む作業も楽チン。 子どもさんのおやつにも安心の手作りおやつを作ってみませんか? 分量が覚えやすいレンジ大福 大福は、買ってくるよ ... 続きを読む
分量がとっても覚えやすく、レンジで作れる大福餅

3個分なので、少人数の家族でも食べきれる量です。

ラップ使いで、あんを包む作業も楽チン。

子どもさんのおやつにも安心の手作りおやつを作ってみませんか?


分量が覚えやすいレンジ大福

レンジ大福1



大福は、買ってくるより、作るほうが絶対においしいです^^

ふわふわでとろける、やわらかーい
スーパーで買ってきたものとは全然ちがいます。

だから、ぜひ作ってみてほしいです^^


難しく思うかもしれませんが、意外にかんたん。

餅生地はレンジでチン!

包む時はラップを使うので、初心者さんでもきっと上手にできますよ。

多少、形がゆがんだとしても、美味しさは変わりませんしね^^


レンジ大福餅のレシピ



材料(3個分)
白玉粉 50g
砂糖 50g
水 100cc
こしあん 45g


分量が白玉粉:砂糖:水=1:1:2なので、すごく覚えやすい。

次から見ないでも作れます^^

3個分なので、1回で食べきれる量です。


作り方

耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ入れてよく混ぜる。

レンジ大福工程1


一気に水を入れるとダマになりやすいので、少しずついれてください。

※もし大きいダマがいっぱい出来てしまったら、目が小さいざるなどでこします。
ざるの上に残った白玉粉のダマも、木べらでごしごしこすって、こしてやってくださいね。


ラップをふんわりかけ、
レンジ600wで1分加熱→木べらで混ぜる
→レンジ600wで1分加熱→木べらで混ぜる
→レンジ600wで15秒加熱→混ぜる。

しっかり練って、透明感が出たら完成。

レンジ大福工程2


ここで、あら熱が取れるまで冷まします

やけど防止と、少し冷ましてからのほうが手などにくっつきにくくなるので扱いやすいからです。


ラップに片栗粉小さじ2を広げ・・・
水でぬらしたスプーンで、餅生地の1/3量をすくってラップにのせます。
片栗粉を付けた手で餅をうすく伸ばし、その上にこしあん15gを真ん中にのせる。

レンジ大福工程3



ラップごと包むようにして丸めて完成!

レンジ大福工程4




ポイント
分量は白玉粉:砂糖:水=1:1:2です。
ラップを使ってあんを包むので、初めての人でも作りやすいです。
餅生地が出来てすぐ作業すると、熱いし、くっつきやすいので、必ずあら熱を取ってから作業してください。


↓ レシピはこちらからも。(印刷などできます)

分量が覚えやすい。食べきり。レンジ大福餅(白玉粉)

分量が覚えやすい。食べきり。レンジ大福餅(白玉粉)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

分量が1:1:2でとっても覚えやすく、レンジで作れる大福餅。3個分なので、少人数の家族でも食べきれる量です。ラップ使いで、あんを包む作業も楽チン。子どもさんのおやつにも安心の手作りおやつ。

このレシピを詳しく見る



ふわふわで柔らか~いお餅は、市販品では味わえない美味しさ。

子どもさんも感動してくれると思うので、ぜひ作ってみてくださいね。



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マシュマロと豆乳をレンジでチンして冷やすだけ。 マシュマロのもちっとした食感が残りながらも、口溶けがとっても良い不思議な食感です。 きなことの相性も抜群です。 マシュマロ餅 とっても簡単にできるのに、娘がすごく喜ぶのでよく作っています。 マシュマロ単 ... 続きを読む
マシュマロと豆乳をレンジでチンして冷やすだけ。

マシュマロのもちっとした食感が残りながらも、口溶けがとっても良い不思議な食感です。

きなことの相性も抜群です。

マシュマロ餅

マシュマロ餅1



とっても簡単にできるのに、娘がすごく喜ぶのでよく作っています。


マシュマロ単体だと、ちょっと甘すぎるけど、これなら程よい甘さに。

豆乳やきなこで、栄養価がアップするのもうれしい。


子どもにおやつを作ってあげたいけど、忙しくてなかなか・・・というママはぜひ^^


材料2つ。マシュマロ餅の作り方



耐熱ボウルにマシュマロと豆乳を入れて・・

ラップをかけ、レンジ600wで1分加熱しよく混ぜます。

マシュマロ餅手順2



クッキングペーパーを敷いた容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

マシュマロ餅手順3



包丁で食べやすい大きさに切って、きな粉をまぶせば出来上がり!

マシュマロ餅手順4



包丁で切りにくい場合は、スプーンで一口大にすくってもOK。

マシュマロ餅自体が甘いので、きなこは砂糖なしでちょうど良いです。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

材料2つ・レンジで。マシュマロ豆乳餅

材料2つ・レンジで。マシュマロ豆乳餅

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

マシュマロと豆乳をレンジでチンして冷やすだけ。マシュマロのもちっとした食感が残りながらも、口溶けがとっても良い、不思議な食感です。きなことの相性も抜群です。

このレシピを詳しく見る




子どもさんが喜ぶと思うので、よかったらお試しくださいね^^




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ジューシーなぶどうが入ったお餅! あざらしのかわいい見た目に、お子様が喜びます 七五三のお祝いにもいかがでしょうか。 あざらしのぶどう餅 Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ&キチントさん あら!簡単メニュー ... 続きを読む
ジューシーなぶどうが入ったお餅!

あざらしのかわいい見た目に、お子様が喜びます

七五三のお祝いにもいかがでしょうか。

あざらしのぶどう餅

ぶどう餅ブログ


Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー









レンジで作る求肥に、ぶどうをそのまま包むだけなので、意外にかんたん!


あざらしのぶどう餅の作り方



白玉粉・砂糖・水をボウルに入れて木べらでよく混ぜます。

ぶどう餅工程1ブログ


NEWクレラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱。

ぶどう餅工程2ブログ


取り出し、木べらでよく混ぜ・・・
再びラップをかけてレンジで加熱し混ぜる。

ぶどう餅工程2-2ブログ


NEWクレラップを広げて片栗粉をふり、そこに求肥を取り出します。

表面にも軽く片栗粉をまぶし、スケッパーなどで4等分します。

ぶどう餅工程3ブログ


別のNEWクレラップを広げ、片栗粉をふります。

1個分の求肥とぶどうをのせて、ラップごと求肥でぶどうを包み、あざらしの形に整えます。


ぶどう餅工程4ブログ


ぶどうは、種無しかつ皮ごと食べられるもので!

NEWクレラップはくっつきにくいので、求肥が扱いやすいです






顔を書くのはチョコペンでも良いけど、ほんのちょっとしか使わないので板チョコで。

板チョコなら余ったら食べられるから無駄なし^^


板チョコを耐熱容器に入れ、NEWクレラップをかけレンジでチンして溶かす。

ぶどう餅工程5-2ブログ


チョコをつまようじの先につけて、顔を書きます!

ぶどう餅工程5ブログ


片栗粉がたくさん付いていると書きにくい場合があります!

余分な片栗粉は落としてくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらです。

あざらしのぶどう餅

あざらしのぶどう餅

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ジューシーなぶどうが入ったお餅。あざらしのかわいい見た目に、お子様が喜びます。

このレシピを詳しく見る



柔らかくて甘いお餅から、ジューシーで甘酸っぱいぶどうが^^

さっぱりしていて、とっても美味しいです。

子どもさんが、すごく喜んでくれる見た目だと思うので、ぜひ作ってみてくださいね



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今日は、全国的に雨のところが多い日曜日。 お出かけもできないし、時間をもてあましそう。 そんなあなた、子どもと一緒におやつを手作りしてみては? 秋の野菜やスイーツを使って、かんたんにできるレシピを集めてみました。 楽しく時間をつぶせるし、おいしいし、子ど ... 続きを読む
今日は、全国的に雨のところが多い日曜日。

お出かけもできないし、時間をもてあましそう。

そんなあなた、子どもと一緒におやつを手作りしてみては

秋の野菜やスイーツを使って、かんたんにできるレシピを集めてみました。

楽しく時間をつぶせるし、おいしいし、子どもは喜ぶし、からだにもやさしい。

良いこと尽くしですよ^^


パンプキンチーズケーキ6



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

クリームチーズ、バター、生クリーム不使用!

プロセスチーズで作る、リーズナブルでヘルシー、とってもおいしいパンプキンチーズケーキ。

ミキサーで混ぜるだけです。


プロセスチーズで!混ぜるだけ。パンプキンチーズケーキ

プロセスチーズで!混ぜるだけ。パンプキンチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

クリームチーズ、バター、生クリーム不使用!プロセスチーズで作る、リーズナブルでヘルシー、とってもおいしいパンプキンチーズケーキ。ミキサーで混ぜるだけ。ビタミン・カルシウムたっぷり、栄養バランスも良いスイーツです。

このレシピを詳しく見る



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

材料を計量スプーンではかって、ぐるぐる混ぜるだけ。

はかりすら不要で、しっとりふわふわケーキが!

バター不使用・混ぜるだけ! りんごとくるみのマフィン

バター不使用・混ぜるだけ! りんごとくるみのマフィン

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

材料を計量スプーンで測ってグルグル混ぜるだけ!計り不要、卵泡立て不要、バター不使用、オーブンに入れるまで10分くらいのレシピなのに、しっとり柔らか・・とっても美味しいです。

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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


1人分100ccのジュースが食べごたえのあるデザートに。

柔らかめに仕上げたのがポイントです^^

簡単!ごろごろぶどうジュレ

簡単!ごろごろぶどうジュレ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

1人分100ccのジュースが食べごたえのあるデザートに。柔らかめの、ちょうど良い固さに仕上げたのがポイントです^^とっても簡単なので、子どもさんと一緒に作って楽しめます。

このレシピを詳しく見る




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

とっても豪華に見えるけど、かんたん。

レアチーズは混ぜるだけ、市販のクッキー使用。


ぶどうと豆乳レアチーズのヴェリーヌ

ぶどうと豆乳レアチーズのヴェリーヌ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ぶどうを贅沢に使ったヴェリーヌ。豪華に見えるけれど、レアチーズは混ぜるだけ、市販のクッキーを使用で簡単!

このレシピを詳しく見る



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

フライパンひとつ、揚げないのでかんたん。

後片付けも楽ちん。

しょうゆベースでなく、塩なので上品な大学いもです^^

揚げない。塩大学いも

揚げない。塩大学いも

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンひとつで揚げないレシピ。時短で後片付けも楽チンです。おしょうゆが入らず、砂糖も必要以上にいれていないので、さっぱり味でくどくなく、いくらでも食べられます。作り置きでき、お弁当にも最適です。

このレシピを詳しく見る



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

うちでは、スイートポテトはくるみ&レーズン入りが定番。

ちょっとリッチで、食べ飽きない味に大変身。


ヘルシー!くるみ&レーズンのスイートポテト

ヘルシー!くるみ&レーズンのスイートポテト

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

くるみの香ばしさとレーズンの甘酸っぱさの効果で、砂糖やバター控えめでも美味しく出来るスイートポテト。お鍋ひとつで作って、トースターで焼くだけなので簡単です^^

このレシピを詳しく見る



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

旬の素材で作るお菓子は、からだの栄養にもこころの栄養にもなります^^

雨でひまな休日。

おかし作りで楽しく、有意義な時間を過ごしてください。

良い休日を



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すりおろしたじゃがいもに、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くだけ。 もちもち食感と、コーンの甘み、チーズの塩気でとまらない美味しさ! 野菜が苦手な子どものおやつに最適です。 コーンチーズじゃが餅 今日から3連休。 我が家は、特に遠出する理由もなく、 ... 続きを読む
すりおろしたじゃがいもに、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くだけ。

もちもち食感と、コーンの甘み、チーズの塩気でとまらない美味しさ!

野菜が苦手な子どものおやつに最適です。

コーンチーズじゃが餅

コーンチーズじゃがもち1


今日から3連休。

我が家は、特に遠出する理由もなく、近場に出かけるくらいですかね~。。

私と同じように、出かける予定のない人は、おやつを手作りしてみてはいかがでしょう??

ケーキやクッキーも良いけれど、手作りでこそ出来る「からだに優しいおやつ」もおすすめ!

特に、少食の子や、偏食ぎみの子には、おやつは「楽しみ」だけじゃんなく、「栄養やカロリーの補給」の意味合いも重要になってきます。

そこで、野菜を使ったおやつレシピ。

とっても美味しいので、「健康のため」じゃなくても食べたくなりますよ^^

********

作り方もとってもかんたん!!

じゃがいもをすりおろし、冷凍コーンやチーズ、片栗粉を混ぜます。

コーンチーズじゃがもち手順1



フライパンで焼きます。

コーンチーズじゃがもち手順2



このままでも美味しいけど、今回はしょうゆとみりんで甘辛味に。

コーンチーズじゃがもち手順3



↓ 詳しいレシピはこちらです。

コーンチーズじゃがもち。子どもの健康おやつにも。

コーンチーズじゃがもち。子どもの健康おやつにも。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

すりおろしたじゃがいもに、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くだけ。もちもち食感と、コーンの甘み、チーズの塩気でとまらない美味しさ!子どものおやつにも最適です。

このレシピを詳しく見る




食物繊維ビタミンCカルシウムなどが補えます。

いつもお菓子ばかりではなく、たまには、こんなおやつも^^

野菜嫌いの子どもさんも、喜んで食べてくれると思います。




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面倒なイメージの大学いもですが、揚げないので手軽に手作りできます。 フライパンの汚れも少なく、後片付けまで楽チン。 しょうゆの代わりに塩を使うので、さっぱりした甘味でおいしい^^ ビタミンCや食物繊維も摂れるので、子どもさんのおやつに最適。 甘すぎないので ... 続きを読む
面倒なイメージの大学いもですが、揚げないので手軽に手作りできます。

フライパンの汚れも少なく、後片付けまで楽チン

しょうゆの代わりに塩を使うので、さっぱりした甘味でおいしい^^

ビタミンCや食物繊維も摂れるので、子どもさんのおやつに最適。

甘すぎないので、お弁当おかずや、食卓のあと一品にも使えます。



揚げない。塩大学いも

塩だいがくいも



子どものおやつは、「3食で不足する栄養やカロリーを補う」という大切な役目があります。

旬のさつまいもは、ビタミンCや食物繊維が摂れ、子どもの活動に必要なエネルギーも補えるので、おやつに最適です。

ママにとっても、お肌や便秘解消に良いので、クッキーやスナックで無駄にカロリーだけ摂るより、さつまいもの方が美容と健康におすすめ。




焼き芋もおいしいけど、今回はもっと時短に出来る大学いもで!

揚げないので、15分くらいでほんと手軽にできます。

たれがフライパンにこびりつかないレシピなので、後片付けも楽です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

さつまいもは、皮ごと乱切りにし、水にさらしてあくをぬきます。

フライパンになたね油を入れ、さつまいもを並べる。
油は大さじ2だけ

ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。

塩だいがくいも 手順1


7~8分で火が通ります。
時々ひっくり返してね。


火が通ったら、ペーパータオルで油を拭き取ります。

塩だいがくいも 手順2



砂糖 ・水・塩 を加えて、からめながら炒めます。
砂糖は大さじ1だけですが、充分おいしいです^^

塩だいがくいも 手順3


水分が飛びつやが出たら黒ごまをふって出来上がり!


塩だいがくいも3



↓ 詳しいレシピはこちら。

揚げない。塩大学いも

揚げない。塩大学いも

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンひとつで揚げないレシピ。時短で後片付けも楽チンです。おしょうゆが入らず、砂糖も必要以上にいれていないので、さっぱり味でくどくなく、いくらでも食べられます。作り置きでき、お弁当にも最適です。

このレシピを詳しく見る



すっきりとした甘さの大学いも、よかったらお試しくださいね^^




名古屋4期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 10月6日(金)・13日(金)
中級 : 12月1日(金)・8日(金)

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卵・乳不使用のシンプルな材料で、油も少量。 材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ! なのに、しっとりふわふわで、ケーキみたいなココア蒸しパンです! ケーキみたいなココア蒸しパン ↓こちらのレシピのココアバージョンです。 卵・乳不使用!フライパンでふわっふ ... 続きを読む
卵・乳不使用のシンプルな材料で、油も少量

材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ

なのに、しっとりふわふわで、ケーキみたいなココア蒸しパンです!

ケーキみたいなココア蒸しパン

ココア蒸しパン 






生地だけでも美味しいですが、くるみとレーズンはぜひ入れてください。

コクとしっとり感が増し、よりケーキのように^^



市販の蒸しパンは、意外に油や砂糖が多いので、手作りの方がヘルシー!

添加物の心配もないし、安心ですよね。



蒸し器がなくても、フライパンで作れます

失敗しないように、レシピにコツを詳しく記載したので、良かったら作ってみてください



↓ 詳しいレシピはこちらから。

 卵・乳不使用。フライパンで!ケーキみたいなココア蒸しパン

 卵・乳不使用。フライパンで!ケーキみたいなココア蒸しパン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

シンプルな材料なのに、しっとりふわふわチョコケーキのような蒸しパンです。くるみとレーズンが決め手。材料を混ぜてフライパンで蒸すだけなので、簡単です。パカッと割れて、ふわふわに作るためのコツを詳しく記載しています。

このレシピを詳しく見る



パカッと割れて、ふわふわしっとりに仕上げるコツは、以下のとおり!

くるみとレーズンを加えることで、コクとしっとり感が増します。

ベーキングパウダーは必ず新しいものを使う。

粉と水分は木べらでねらないように混ぜ、混ぜすぎない。

水分と粉を混ぜたら、時間をおかずにすぐ蒸す。

パカッと割れるためには、必ず強火で蒸す。(5分経ったら中火にしても良いです。)



ココア蒸しパン 断面


チョコは入っていないけど、チョコ好きな子どもさんも大満足^^

暑い夏になる前に、一度は作ってみてもらえたら嬉しいです。




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名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)

場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定) 


キッズ食育講座詳細はこちらから
→ キッズ食育トレーナー講座詳細(協会HP)


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美味しくて栄養満点のおやつを作り置き しかも、余ったひじき煮を使ったリメイクレシピ。 見た目の何倍も美味しくて、子どもにだけでなく、パパにも大好評でした^^ 子どもの健康だけでなく、ママの美容にもおすすめです。 ひじき入りさつまいも餅。 子どものおやつ ... 続きを読む
美味しくて栄養満点のおやつを作り置き

しかも、余ったひじき煮を使ったリメイクレシピ。

見た目の何倍も美味しくて、子どもにだけでなく、パパにも大好評でした^^

子どもの健康だけでなく、ママの美容にもおすすめです。

ひじき入りさつまいも餅。

ひじき入りさつまいも餅



子どものおやつは、大人とは少し違って、「補食」という概念です。

つまり、「栄養やカロリー、水分などを補う」ものです。

特に、小食の子は3回の食事だけでは、必要なエネルギーや栄養を満たすことが難しいので、この役割が大きくなりますね。

大人でも、食生活が乱れがちな時は、おやつで栄養を補給することを考えると、とても良いと思います。



でも、おやつは、子どもにとっての「楽しみ」であり、心の栄養という大きな役割もあります。

なので、甘いお菓子なども、心の栄養という意味でオッケーです。

学校から帰ってきて、おやつを食べていた時のことを思い出すと、心が温かくなったりしませんか?

手作りだと、なお良いですよね。

このマドレーヌは、オーブンまで5分なのでおすすめ^^

↓ レシピは画像クリック!

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ぐるぐる混ぜるだけであっという間の簡単・時短・ローコストなレシピ。焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。バニラエッセンスやシナモンなどで風味を付けることで、お店の味に。

このレシピを詳しく見る






・お昼がうどんだけだった。
・給食が嫌いなメニューで、あまり食べてないみたい・・
・夕方から体を動かす習い事がある。


そんな日は、甘いだけのお菓子ではなく、栄養補給を考えると良いと思います。

果物や野菜、おにぎりや乳製品など。


栄養のあるおやつというと、何か手作りしなくちゃ!と思うかもしれませんが、そんなことありません。

・バナナとヨーグルト
・焼き芋(スーパーでも売ってますよね)と牛乳
・ベビーチーズとみかん
・おにぎりとお味噌汁(朝ごはんの残りでも)



こんな感じなら、すぐ出せますよね。

休日のお昼のお好み焼きを、冷凍しておくのも、良い手かも^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

そして、今回のレシピ、作り置きしておける栄養満点おやつ。

多めに作って、冷凍しておくと便利。

おやつだけでなく、あと一品のおかずにも使えますよ。

↓ 詳しいレシピはこちらから!

リメイク!健康おやつ ひじき入りさつまいも餅

リメイク!健康おやつ ひじき入りさつまいも餅

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

余ったひじきの煮物で、子どもの健康おやつ。もっちり美味しいさつまいも餅です。ひじきの煮物の塩気で、さつまいもの自然な甘みが引き立ちます。食物繊維が豊富なので、便秘解消にも。

このレシピを詳しく見る



おやつでも上手に栄養補給できると、ママの気持ちも安心しますよね^^

よかったら、お試しください。



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身体に優しいおやつを手作りしたいな~。という時におすすめのおからドーナツ。作りやすい。素朴なおからドーナツ生地は手で丸められる固さで扱いやすい。そして、少ない油で揚げ焼きなので、作りやすいです。※写真は、油を節約すため、直径15cmの小さいスキレットで揚げ ... 続きを読む
身体に優しいおやつを手作りしたいな~。

という時におすすめのおからドーナツ


作りやすい。
素朴なおからドーナツ


おからドーナツ1



生地は手で丸められる固さで扱いやすい。

そして、少ない油で揚げ焼きなので、作りやすいです。

おからドーナツ工程2


※写真は、油を節約すため、直径15cmの小さいスキレットで揚げてます。

 お弁当のおかずなど、少しだけ揚げ物をしたい時にも便利です。
 



素朴な味わいで、おから入りとは分からず、子どももパクパクです^^


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おからは、大豆から豆乳を作る時に搾りかす。

と聞くと、栄養がなさそうですが、実は栄養満点です。

おまけに低カロリーで値段も安いという優秀食材です。



身体を作るたんぱく質や、骨を丈夫にするカルシウムも豊富!

さらに、注目すべきは食物繊維の多さ

おからドーナツは、便秘ぎみのお子さんにオススメですよ!




↓ 詳しいレシピはこちらです。

作りやすい。素朴なおからドーナツ

作りやすい。素朴なおからドーナツ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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生地は手で丸められる固さで、少ない油で揚げ焼きにするので、作りやすいレシピです。素朴な味わいで、おから入りとは分からず、子どももパクパク!おからは食物繊維が豊富なので、便秘ぎみのお子さんにオススメです。

このレシピを詳しく見る




シナモンシュガーや、きなこ砂糖をまぶすのもオススメです!


やはり、揚げたてが、外はカリッと、中がふんわりで美味しいです。

でも、冷めてからも、美味しく食べられますよ。


小麦粉だけで作ったドーナツよりは、カロリーは控えめ。

でも、やはり揚げているので、ダイエット中のママは食べ過ぎに注意してくださいね^^



おから入りドーナツはあまり市販されていないので、ぜひ作ってみてください。

とても簡単だけど、無添加で安心安全、買うより安い、おからの栄養、そして愛情も込められる

市販品にはないメリットが、いっぱいですよ^^


おからドーナツ2





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