医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: コラム

絵本ナビスタイルさんでの連載コラム・【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】の第4回が公開されました。 この連載では、 どのような食習慣を身につけたら良いのか。 身につける方法は? を、全4回にわたりお届けしています。 「何をどれだけ食べる ... 続きを読む
絵本ナビスタイルさんでの連載コラム・【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】の第4回が公開されました。


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この連載では、
どのような食習慣を身につけたら良いのか。
身につける方法は?
を、全4回にわたりお届けしています。

「何をどれだけ食べるか」はもちろん大切ですが、よく噛むなどの食べ方や、食に対する意識というのも大切。

最終回の今回は、食べ方に関する食習慣や、子どもが「食は大切」という意識を身に付けるにはどうしたら良いか、についてお話ししています。

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生活習慣は子どものうちから作られます。

子どものうちに正しい食習慣を身につければ、大人になってから、自然に食生活を送ることができ、本人もとても楽です。

子どもたちが正しい食習慣を身につけることは、自分の健康を自分で守る力をもてるということです。







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絵本ナビスタイルさんでの連載コラム・【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】の第3回が公開されました。


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この連載では、
どのような食習慣を身につけたら良いのか。
身につける方法は?
を、全4回にわたりお届けしています。

今回は、おやつについて、お話しています。

おやつの量の目安は?、食べない方が良い時間帯ってあるのか?、何を食べたら良い?ジュースはどう考える?など。。。

********

生活習慣は子どものうちから作られます。

子どものうちに正しい食習慣を身につければ、大人になってから、自然に食生活を送ることができ、本人もとても楽です。

子どもたちが正しい食習慣を身につけることは、自分の健康を自分で守る力をもてるということです。







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絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載コラム・【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】の第2回が公開されました。


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この連載では、
どのような食習慣を身につけたら良いのか。
身につける方法は?
を、全4回にわたりお届けしています。

生活習慣は子どものうちから作られます。

子どものうちに正しい食習慣を身につければ、大人になってから、自然に食生活を送ることができ、本人もとても楽です。

子どもたちが正しい食習慣を身につけることは、自分の健康を自分で守る力をもてるということです。







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絵本ナビスタイルさんのサイトで、新連載コラムが始まりました。 【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】です。 生活習慣は子どものうちから作られます。 子どものうちに正しい食習慣を身につければ、大人になってから、自然に食生活を送ることがで ... 続きを読む
絵本ナビスタイルさんのサイトで、新連載コラムが始まりました。

【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】です。


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生活習慣は子どものうちから作られます。

子どものうちに正しい食習慣を身につければ、大人になってから、自然に食生活を送ることができ、本人もとても楽です。

子どもたちが正しい食習慣を身につけることは、自分の健康を自分で守る力をもてるということです。

どのような食習慣を身につけたら良いのか。
身につけつ方法は?

全4回にわたりお届けします。

詳しくはこちらからごらんください。






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絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載、子どもを野菜好きに育てる方法が更新されました。 今回は【第4回】好き嫌いを作らない「楽しく食べる演出」です。 子どもの好き嫌いは味や見た目だけが原因ではありません。 食べ物について「悪い情報の記憶」があると心理的に ... 続きを読む
絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載、子どもを野菜好きに育てる方法が更新されました。

今回は【第4回】好き嫌いを作らない「楽しく食べる演出」です。

楽しく食べる演出3


子どもの好き嫌いは味や見た目だけが原因ではありません。

食べ物について「悪い情報の記憶」があると心理的に拒絶して嫌いになってしまうことも。

楽しく食べる演出1


反対に、良い思い出は、好きなるきっかけにもつながります

今回は、出かけなくてもおうちで出来る「楽しく食べる演出」についてお話します。

詳しくはこちらからごらんください。






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インフルエンザが心配な季節になってきました。 うちの近くの小学校でも、学級閉鎖になっっているようです。 毎年、この時期になると話題になるインフルエンザ。 子どもがなって、パパやママにもうつり、家族全滅!という話もチラホラ聞きますね。 感染を広 ... 続きを読む
インフルエンザが心配な季節になってきました。

うちの近くの小学校でも、学級閉鎖になっっているようです。

パストラミポークサンド


毎年、この時期になると話題になるインフルエンザ。

子どもがなって、パパやママにもうつり、家族全滅!という話もチラホラ聞きますね。

感染を広げないために、看病時にどんなことを気を付けたらいいか

基本的な事ですが、意外に知らな場合もあるので、ぜひこちらで確認してください。

家庭でインフルエンザ患者を看護するときの注意点
※(東京都福祉保健局)


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絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載、子どもを野菜好きに育てる方法が更新されました。

今回は【第2回】子どもが野菜を嫌いになる理由です。

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野菜嫌い克服のためには、まず、子どもが野菜を嫌いになる理由を知ることが大切です。

理由を知らないと対策のしようがないですもんね。

「味」以外にも、野菜を嫌いになる理由は色々ありますよ^^


詳しくはこちらからごらんください。






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魚が体に良いイメージを持っている方は多いと思います。 では、どういう理由で「体に良い」のでしょうか? 魚をあまり食べてくれない子は、魚の何が嫌なんでしょうか? そんな事を、コラムに書いています。 ↓詳しくはこちらのコラムから。 魚で血管の病気のリスクを予 ... 続きを読む
魚が体に良いイメージを持っている方は多いと思います。
では、どういう理由で「体に良い」のでしょうか?

魚をあまり食べてくれない子は、魚の何が嫌なんでしょうか?

そんな事を、コラムに書いています。



鮭のプルコギ風1



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絵本ナビスタイルさんのサイトで、コラムの新連載スタートしました。 内容は、子どもを野菜好きに育てる方法。 全4回です。 こちらからごらんください。 子どもが野菜好きになる方法 私は、娘には、野菜好きに育って欲しいなあと思っていました。 私自身が、小学生くら ... 続きを読む
絵本ナビスタイルさんのサイトで、コラムの新連載スタートしました。

内容は、子どもを野菜好きに育てる方法
全4回です。

こちらからごらんください。



私は、娘には、野菜好きに育って欲しいなあと思っていました。

私自身が、小学生くらいまで、ピーマンやにんじん、れんこんなど、嫌いな野菜がいくつかありました。

それらの野菜を一度嫌いと思ってから、ほぼ全く口にしていませんでした。

しかし、ある日突然食べてみる気になり、全て大人になるまで、又はなってから食べられるようになっりました。

食べられるようになってみると、意外に美味しかった事が分かり、「今まで食べてなくて損したな」と思ったんです。

一度、子どもの時に「この野菜嫌い!」となってしまってから食べなかったので、嫌なイメージが膨らんでいき、「嫌い」の思い込みが激しくなってしまっていたんですね。

だから、娘にはそうなって欲しくないなあと思ったわけです。

野菜は健康に良いので、食べて欲しいのはもちろんです。

でも、それ以上に、「美味しい!」と思って食べられるものが1つでも多い方が、絶対人生が楽しいですよね^ ^

逆に好き嫌いが多いと、給食や 公の場での食事で苦労したり、嫌な思いをする場面も多いかもしれません。

イメージ写真2


子どもが野菜嫌いな理由がいくつかあるので、私はそれに対する対策を考え、娘が野菜嫌いにならないように工夫してきました。

娘は、今8歳ですが、嫌いな野菜はありません。

もちろん、娘が野菜嫌いにならなかったのは、私の対策だけが理由の全てではないですし、全ての子どもさんに100%効果があるとは限りませんが、皆さんの参考にしていただけるかなと思います。

第1回目は、子どものうちに野菜好きになっておくと、どんなメリットがあるのかについて書いています。

良かったら、読んでみてくださいね。

こちらからごらんください。




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塩分の摂り過ぎは、高血圧のリスクになります。 高血圧は動脈硬化を進行させ、脳梗塞や心筋梗塞など命に関わる病気のリスクを高めます。 また、子どもも塩分に気をつける必要があります。 子どもでは、脳梗塞や心筋梗塞になってしまうことはまずありません。 が、濃い味 ... 続きを読む
塩分の摂り過ぎは、高血圧のリスクになります。

高血圧は動脈硬化を進行させ、脳梗塞や心筋梗塞など命に関わる病気のリスクを高めます

また、子どもも塩分に気をつける必要があります

子どもでは、脳梗塞や心筋梗塞になってしまうことはまずありません。

が、濃い味ばかり食べていると味覚の形成に影響し、大人になってからも濃い味を好むようになります。

その習慣が大人になってからの病気のリスクにつながるわけです。

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日本人の塩分摂取量は他の先進国を比べても多く、「私は平均的だと思うけど。。」という人でも、塩分を控えた方が良い場合があります

もちろん、お料理をする時に味付けに気をつけることは大切です。

でも、レトルト食品(カレーなど)、カップラーメンや即席味噌汁、たれ・ドレッシング類、練り製品など、市販品から摂っている塩分も多いです。


蒸し野菜サラダ4



食べる物を全て手作りできたら良いですが、忙しくて時間がない時など、誰でも、市販品に頼らなければならないことはあります。

むしろ、今の時代、レトルトなどを全く使わないという人は、ごく少数ですよね。

私も利用すること、もちろんあちます。

便利なのは良いことですが、やはり塩分の摂り過ぎが健康に良くないことは事実

たまになら良いですが、比較的、市販品に頼る機会の多い人は、減塩された商品を選ぶと良いと思います。


でも、減塩の商品ってどれ?
どんなものがあるか分からない。


そんな方は、日本高血圧学会が推奨している減塩食品リストというのがあるので、参考にしてください。




・塩・だし・麺つゆ・たれ・ドレッシングなどの調味料類
・ふりかけ・お茶漬けの素・漬物・佃煮・梅干などのご飯のおとも
・カレー・カップ麺・炊き込みご飯の素・お惣菜・味噌汁など。
・ちくわ・かまぼこなどの練り製品


塩分が気になる市販食品をカバーしていて、全部で188品が掲載されています!

パソコンから印刷もできるので、手元に置いておくと便利だと思います。

特に、高血圧や小さい子どもさんのいるご家庭でおすすめですが、そうでなくても、減塩を心がけることは大切なのでぜひ^^



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