医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:豆腐・厚揚げ・油揚げ(×野菜)

美味しすぎて、朝ごはんの定番になってます。 ふわふわ食感の納豆の中に、漬物のポリポリ食感。 納豆をふわふわにする方法は、お酢を加える事! きつい酸味は感じず、さっぱりと食べやすいです。 ふわふわポリポリ。漬物納豆 私はぬか床一年生で漬けたぬか漬けを使っ ... 続きを読む
美味しすぎて、朝ごはんの定番になってます。

ふわふわ食感の納豆の中に、漬物のポリポリ食感。

納豆をふわふわにする方法は、お酢を加える事!
きつい酸味は感じず、さっぱりと食べやすいです。

ふわふわポリポリ。漬物納豆

IMG_0909



私はぬか床一年生で漬けたぬか漬けを使ってます。

でも、市販のたくわんやぬか漬けでも、食感の良い漬物ならオッケー。

自家製のぬか漬けの良い点は、
・添加物が入ってない
・漬け時間で塩分が調整出来る
・善玉菌が生きている


残念ながら、市販のぬか漬けは善玉菌が死んでしまっているものもあるそうです。

見た目では生きてるかどうか分からないので、自家製なら確実です。

納豆菌も善玉菌なので、ぬか漬けの乳酸菌とダブルで腸にとっても良いですね^ ^

↓ 詳しいレシピはこちらから。

ふわふわポリポリ。漬け物納豆 

ふわふわポリポリ。漬け物納豆 

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

お酢を加えることで、納豆がふわふわ食感に。ふわふわの中に、漬け物のポリポリ食感がアクセントになり、やみつきになる美味しさ。お酢のきつい酸味は感じず、さっぱりするので、納豆が苦手な人にもおすすめ。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。

**********

骨折の事で、温かいコメントを下さった方もいて、本当にありがとうございました!

とても嬉しかったです。

治らない病気や怪我ではないのだから、そんなに落ち込む事ではない!と自分に言い聞かせつつも、結構ショックだったので^^;

松葉杖生活にも慣れ、何をするにも時間はかかりますが、家の中で自分の事だけする分には、特に困ることもなくなってきました。

そして、やっと数日前にニーブレス(↓写真の青いの)が取れました。

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まだ、足を床についてはいけないのですが、膝を曲げても良いと許可が出ました。

やったー!曲げられるから少し楽なる!と思いきや。。。。

ずっと固定していたので、膝が曲がらない。。。

曲げようとすると痛くて痛くて、90度も無理です。

ここからはリハビリを頑張るしかないんですが、とにかく痛い。

よくテレビとかで、人が「リハビリが辛くて、泣きながら頑張りました」と言っているのを聞いた事があったけど、その意味が分かりました。

病院でずっと働いてきたけど、(特に自分の専門外の)患者さんの大変さについては、知らない事が多かったなあと日々実感しています。

もちろん、私は治るケガだし、もっともっと大変な患者さんの気持ちは、まだまだ理解できてないんだけど。

でも、自分がいかに分かってなかったかが分かって良かったです。

とはいえ、やはり、ケガや病気はしないのが1番。

予防医学の大切さも、より一層実感しました。



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レンジと麺つゆで、あっという間に美味しい煮物が出来ます。 油揚げと海苔がポイント! コクと風味が加わり、おかわりしたくなる美味しさに^ ^ 夕飯のあと一品に大活躍! 麺つゆ&レンジで。 キャベツと小松菜の煮物 野菜がちょっと足りないな。。。。 ... 続きを読む
レンジと麺つゆで、あっという間に美味しい煮物が出来ます。

油揚げと海苔がポイント

コクと風味が加わり、おかわりしたくなる美味しさに^ ^

夕飯のあと一品に大活躍!

麺つゆ&レンジで。
キャベツと小松菜の煮物


キャベツと小松菜の煮物1


野菜がちょっと足りないな。。。。

そんな時にパパッと作れて、覚えておくと重宝します。

野菜が余り好きじゃない子どもでも、
・油揚げ・お肉・ゴマなどでコクを足す
・海苔・桜えび・かつお節などで風味や旨みを足す
などの工夫をすると、パクパク食べてくれますよ。


ちなみに、小松菜はアクが少なく食べやすい&調理しやすいし、ほうれん草に負けず栄養価が高いのでオススメ食材です。

↓詳しいレシピはこちらから

麺つゆ&レンジで5分!キャベツと小松菜の煮物

麺つゆ&レンジで5分!キャベツと小松菜の煮物

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジと麺つゆで、あっという間に美味しい煮物が出来ます。油揚げのコクと、のりの風味であと引く味。夕飯のあと一品に大活躍。

このレシピを詳しく見る


良かったら、お試しくださいね。


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厚揚げのボリュームと、キムチの味付けで、お肉なしでも満足感あり! ささっと炒めるだけで簡単! メインがちょっと物足りないかも。。という時の副菜にぴったり! ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め 厚揚げは手でちぎるのがポイント。 楽チンなだけでなく、表面 ... 続きを読む
厚揚げのボリュームと、キムチの味付けで、お肉なしでも満足感あり!

ささっと炒めるだけで簡単!

メインがちょっと物足りないかも。。という時の副菜にぴったり!

ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め

ちぎり厚揚げと青梗菜のキムチ炒め1



厚揚げは手でちぎるのがポイント。

楽チンなだけでなく、表面積が増えるので、味がからみやすくなります。


ちんげん菜は小松菜など、他の野菜で代用しても^ ^

↓詳しいレシピはこちら。

ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め

ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ささっと炒めるだけで簡単!野菜たっぷり、厚揚げのボリュームと、キムチの味付けで、お肉なしでも満足感あり。厚揚げは手でちぎることで、表面積が増えるので、味がからみやすくなります。

このレシピを詳しく見る


ぜお試しください。


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いわしのみそ煮缶を使うので、味付け不要! 魚の缶詰めを使っているとは思えない、上品でやさしい味に仕上がります^^ イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮 こういうのは、あんまり好みでないかな~と思っていた夫からも、「これ、めっちゃうまいな!」という言葉 ... 続きを読む
いわしのみそ煮缶を使うので、味付け不要

魚の缶詰めを使っているとは思えない、上品でやさしい味に仕上がります^^


イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

いわし味噌煮缶で白菜と豆腐の煮物1


こういうのは、あんまり好みでないかな~と思っていた夫からも、「これ、めっちゃうまいな!」という言葉が出たので、ちょっとびっくり。

でも、手抜き料理なのに、本当にとても美味しくできます。

白菜・にんじん・きのこ・いわしみそ煮缶、くさみ消しのお酒しょうがを、全部いっぺんに入れて煮るだけ!

いわし味噌煮缶で白菜と豆腐の煮物工程1


水は加えずに、素材の水分だけで煮ます。
だから、水っぽくならず、野菜の甘味が生きます。

↓ くわしいレシピはこちらから。

味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

材料をお鍋に入れて煮るだけで完成。いわしの味噌煮缶を味付けに利用するので、味付けも不要です。くさみは無く、白菜の甘味が生きたやさしい味に仕上がります。魚・大豆製品・野菜が手軽に摂れる一品です。

このレシピを詳しく見る



魚の缶詰めは、骨も食べられるから、子どもも安心だし、手軽なので、本当に便利!

生ゴミもくさくならないしね^^

でも、味付けのものは、味が濃いので、小さい子にそのままあげると、あまり良くない。

濃い味に慣れてしまうと、味覚の形成に影響が出ることもあるので。

今回のレシピのように、魚の缶詰めを調味料として利用するのがおすすめです。

よかったら、お試しくださいね。


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さっと煮るだけで、できます。 ほんのりしょうが風味。 子どもも美味しく食べられる優しい味。 低カロリーで、ダイエットにもおすすめです。 ブロッコリーと豆腐のしょうがあん ささっと出来て、どんなメイン料理にも合うので、あと一品どうしようっていう時に重宝して ... 続きを読む
さっと煮るだけで、できます。

ほんのりしょうが風味。
子どもも美味しく食べられる優しい味。

低カロリーで、ダイエットにもおすすめです。

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん1


ささっと出来て、どんなメイン料理にも合うので、あと一品どうしようっていう時に重宝しています。

フライパンに水 ・鶏がらスープの素 ・みりん ・しょうが・塩 を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリー、ぶなしめじを入れ、ふたをして中火で煮ます。

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん工程1


数分煮て、ブロッコリーに火が通ったら、豆腐も加えます。

豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回し入れます。

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん工程3


この時、一旦火を止めると、ダマになりにくいです。

再度火を付けてトロミを付け、ごま油を回し入れたら完成!


↓詳しいレシピはこちら。

下茹で不要。ブロッコリーと豆腐のしょうがあん

下茹で不要。ブロッコリーと豆腐のしょうがあん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さっと煮るだけで、できます。ほんのりしょうが風味の優しい味。低カロリーで、ダイエットにもおすすめです。

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覚えておくと便利なレシピなので、ぜひお試しください。


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うま塩味でやみつきになる美味しさ。 厚揚げが入ることでボリュームが出て、カルシウムも取れます。 また、にらで風味が良くなり、ビタミン量もアップ! キャベツと厚揚げのうま塩和え ①キャベツとにらをチンする。 ②厚揚げをトースターで焼いて切る ③鶏がらスー ... 続きを読む
うま塩味でやみつきになる美味しさ。

厚揚げが入ることでボリュームが出て、カルシウムも取れます。

また、にらで風味が良くなり、ビタミン量もアップ

キャベツと厚揚げのうま塩和え

キャベツと厚揚げのうま塩和え1



①キャベツとにらをチンする。

②厚揚げをトースターで焼いて切る

③鶏がらスープの素とごま油で和える。


の3ステップで完成です。


今日の献立、ちょっとボリューム足りない!!

という時に、パパッと作れるので、覚えておくと便利です。

ボリュームもあるし、淡色野菜・緑黄色野菜・豆類とバランス良く取れますし^^

うま塩味は、ついつい箸が進んじゃいますね^^


↓ くわしいレシピはこちらから

火は不要!和えるだけ。キャベツと厚揚げのうま塩和え

火は不要!和えるだけ。キャベツと厚揚げのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

うま塩味でやみつきになる美味しさ。厚揚げが入ることでボリュームが出て、カルシウムも取れます。また、にらで風味が良くなり、ビタミン量もアップ!

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よかったらお試しください。


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冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。 塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。 野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。 玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コー ... 続きを読む
冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。

塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。

野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。

玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コーン・にらなどもオススメです。


冷奴 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ2



しょうが・にんにく・鶏ひき肉を炒め・・・

011


野菜も加え炒め、しょうゆ・みりん・塩昆布で味付け。

013


塩昆布がポイント!必須です。

それを冷奴にのせたら完成。

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ4



↓ くわしいレシピはこちらから。

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

冷奴が栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。塩昆布の旨みがきいたそぼろと、お豆腐の相性が抜群です。

このレシピを詳しく見る


華やかなので、おもてなしも使えると思います^^

よかったらおためしください。


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ひき肉の代わりに大豆を使った餃子。 キムチとチーズが加わるので、お肉なしでもジューシーで旨味たっぷりです。 大豆のキムチーズ餃子 お肉ばかりでなく、大豆や魚も食べたほうが良い。 そうわかっていても、お肉がないと旦那さんや子どもから苦情が出 ... 続きを読む
ひき肉の代わりに大豆を使った餃子。

キムチとチーズが加わるので、お肉なしでもジューシーで旨味たっぷりです。


大豆のキムチーズ餃子

大豆のキムチーズ餃子2



お肉ばかりでなく、大豆や魚も食べたほうが良い。

そうわかっていても、お肉がないと旦那さんや子どもから苦情が出て、ついついお肉ばっかりに。

そういうご家庭も多いと思います。


そこで、今日はお肉不使用の餃子を作ってみました。

これ、とってもジューシーにできます。

主人と子どもは、お肉無しということに気付きませんでした。

「これ、お肉使ってないんだよ~」「えー?!」
と食卓の話題作りにもなって、ちょっと楽しいのでぜひ作ってみてください。

作る手間はかからず、普通の餃子より楽かもしれません。


*********

うちでは、この餃子(数は少なめ)+小さめの焼き魚のダブルメインにしています。


魚の物足りなさを、この餃子でカバーする感じです。

お肉は無いけど、満足感の高い食事になりますよ^^



大豆のキムチーズ餃子のつくり方



にらはみじん切りに、キムチは小さく刻む。

厚手の袋に、大豆(水煮)を入れて、すりこぎなどで叩いて潰す。

大豆のキムチーズ餃子工程1


そんなに必死にならなくても、つぶつぶが残っているくらいで大丈夫です。



1の袋に、にら、キムチ、ピザ用チーズを入れて、袋の外からもんで混ぜる。

大豆のキムチーズ餃子工程2


よく混ざったら、餃子の皮で包む。

大豆のキムチーズ餃子工程3


フライパンに油をひき、餃子を並べて中火にかける。
底に焼き色がついたら、餃子の高さ1/3くらいまで水を注ぎフタをする。
水分がなくなるまで蒸し焼きしたら、ふたをあけて、かりっと焼き上げる。

大豆のキムチーズ餃子工程4





ポイント
袋はジッパー袋やポリ袋で。袋が薄めの場合は、やぶれるかもしれないので2重にしてください。
袋を使うので、手が汚れず、洗い物も少なくなります。



↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉なしでジューシー!大豆のキムチーズ餃子

お肉なしでジューシー!大豆のキムチーズ餃子

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ひき肉の代わりに大豆を使った餃子。キムチとチーズが加わるので、お肉なしでもジューシーで旨味たっぷり。

このレシピを詳しく見る



大豆の変わった食べ方として、楽しいレシピ^^

よかったらお試しくださいね。



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お肉を大豆に置き換えたレシピや、「大豆ミート」などが話題になっているのを知ってますか? そこで、今回は体に優しくボリュームもたっぷりな、大豆をメインに使ったおかずをご紹介します。 家族も大満足間違いなしのレシピ4つです! ↓ くわしくはこちらのコラム ... 続きを読む
お肉を大豆に置き換えたレシピや、「大豆ミート」などが話題になっているのを知ってますか?

そこで、今回は体に優しくボリュームもたっぷりな、大豆をメインに使ったおかずをご紹介します。

家族も大満足間違いなしのレシピ4つです!


大豆のキムチーズ餃子3




↓ くわしくはこちらのコラムをご覧ください。




お肉を大豆に置き換えた場合、健康面でどんなメリットがあるのかもご紹介しています^^



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豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。 梅しそ風味で食欲アップ! 大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん! ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^ 梅しそ豆腐つくね 柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。 お豆 ... 続きを読む
豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。
梅しそ風味で食欲アップ!

大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!
ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^

梅しそ豆腐つくね

梅しそ豆腐つくね1


柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。

お豆腐入りって気づかれません^^

夏でも食べやすく梅しそ入りにし、大根おろしを添えました。

ふだん、時間に追われているので、あまりキャラ的なものは作らないのですが・・・

この大根おろしのひよこは、すぐ出来るので、よく作ってます。

毎回、娘がすごく喜んでくれる^^

かんたんなので、ぜひおためしくださいね。


梅しそ豆腐つくねと大根おろしのひよこの作り方



木綿豆腐は水切りします。

どんな方法でも良いのですが、キッチンペーパーでくるんでレンジ600wで2分加熱、新しいキッチンペーパーで包み直して出てきた水分を取る方法だと時短です。

梅しそ豆腐つくね工程1



ボウルに鶏ひき肉豆腐、みじん切りにしたえのき青じそ、ねり梅、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。

梅しそ豆腐つくね工程2


梅しそ豆腐つくね工程3




2小判形に成形し、フライパンで焼く。
両面に焼き色をつけたら、または水を入れて蒸し焼きにします。
水分がなくなったら、焼き上がり。

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お皿に盛り付け、大根おろしに黒ごまの目、コーンのくちばし、ねり梅でほっぺを付けて、ひよこを作ります。

梅しそ豆腐つくね4


食べるときに好みでポン酢をかけてくださいね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

しっとり梅しそ豆腐つくね  大根おろしのひよこで。

しっとり梅しそ豆腐つくね 大根おろしのひよこで。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。梅しそ風味で食欲アップ!大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!ほんのひと手間で、子どもが喜びます。

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蒸し暑い日でもさっぱり食べられ、子どもも喜ぶので、ぜひおためしください。

大根おろしのひよこ効果で、食卓が楽しくなりますよ^^


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