医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:豆腐・厚揚げ・油揚げ(×野菜)

水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。 厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。 厚揚げ入りミネストローネ ミネストローネに厚揚げ?!とびっくりした人もいるかもですが、味はばっちり合うので、安心し ... 続きを読む
水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。

厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。


厚揚げ入りミネストローネ

厚揚げ入りミネストローネ1



ミネストローネに厚揚げ?!とびっくりした人もいるかもですが、味はばっちり合うので、安心してください^^

厚揚げって、ボリュームがあって、たんぱく質がたっぷり

メインがちょっと物足りない時(ちっこい焼き魚とか、お肉が少なめの野菜炒めとか)に、ぴったりのスープです。



それだけでなく、厚揚げは、女性や子どもに不足しがちな鉄分カルシウムが豊富です。

鉄分は貧血の予防に、カルシウムは骨粗鬆症予防に。

特に骨粗鬆症予防は、大人になってからでは遅い!

子どもの頃から予防していないと、大人になってから骨を丈夫にすることは、非常に困難なのです。




話が少しずれましたが、今日のレシピは煮るのは5分。(もちろん、それ以上煮てもオッケー。)

でも、じっくり煮込んだような味になるミネストローネ。

栄養バランスも良いので、時間がない日もこのスープさえあれば、健康的な食卓が実現しますよ^^


煮るのは5分。厚揚げ入りミネストローネの作り方



厚揚げはさいの目、玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、ぶなしめじは石づきを取り、荒いみじん切りに。


お鍋にオリーブオイルにんにくを入れて中火にかけ・・

玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを入れて、ひとつまみ(分量外)をふり、焦がさないように炒める。

厚揚げ入りミネストローネ工程1


火加減は弱めの中火~弱火。焦げないように。

玉ねぎ嫌いな子どもさんには、ここで透明になるまでしっかり炒めてあげてくださいね。

生っぽい玉ねぎは、好き嫌いの原因なので。。。


玉ねぎが透き通ったら、厚揚げ、トマトジュース 、コンソメ を加えてふたをし、沸騰後弱火で5分煮ます。

時間があれば、もっと煮ればますます美味しく^^

厚揚げ入りミネストローネ工程2



塩こしょうで味を調え、器にもり、ピザ用チーズ、パセリをかけて完成。

仕上げのチーズはなくても良いけど、あればより一層おいしいです。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分で煮込んだ味 厚揚げ入りミネストローネ

5分で煮込んだ味 厚揚げ入りミネストローネ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。

このレシピを詳しく見る





ポイント
水を加えずトマトジュースだけで煮るので、長時間煮なくても、濃厚でおいしくできます。
煮る前に野菜は必ず炒めてください
厚揚げを加えることで、旨みとコク、ボリュームをアップします。たんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養価もアップ
仕上げのチーズでコクをさらにアップ。




忙しいと、スープやお味噌汁って、献立から省略してしまいがちですが・・・

やっぱり寒い日は、汁物があるだけで幸せになれる^^

ぜひお試しくださいね。


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野菜が足りない!と思ったらこれ。 いつでも安く売ってる材料で、5分で完成。 味付けはオイスターソースだけとシンプル。 オイスターソースがしみこんだ油揚げが、想像以上に美味しくて。 どんどん野菜を食べられるレシピです。 もやしと油揚げのオイスター炒め ... 続きを読む
野菜が足りない!と思ったらこれ。

いつでも安く売ってる材料で、5分で完成。

味付けはオイスターソースだけとシンプル。



オイスターソースがしみこんだ油揚げが、想像以上に美味しくて。

どんどん野菜を食べられるレシピです。


もやしと油揚げのオイスター炒め

油揚げともやしのオイスター炒め1



家計の味方、もやし。

包丁いらずで調理できるので、時短の味方でもありますね。



栄養価はすごく高いわけではないけれど、ビタミンC食物線維が比較的多い。

代謝を助けるビタミンB群鉄分やカルシウムも含まれています。

そしてボリュームがあるわりに、カロリーが低いというのは、メタボが気になるパパやママにはうれしいですね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


今回のレシピは、材料をフライパンに入れ、ただ炒めるだけ。

油揚げと野菜のオイスター炒め工程


火加減がポイントで、フライパンが温まったら、あとは弱めの中火くらいでゆっくり炒める

そうすると、野菜の細胞がこわれず、水が出にくいのです。

最後にオイスターソース、塩こしょうで調味し完成。

調味料を初めから入れると、これも水分が出る原因になるので注意です。


野菜は強火で炒めない
調味料は最初からいれない。

これを守れば、水分でべちゃっとならず、シャキっと仕上がりますよ^^



↓ 詳しいレシピはこちら。

5分で野菜不足解消。油揚げともやしのオイスター炒め

5分で野菜不足解消。油揚げともやしのオイスター炒め

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

オイスターソースのしみこんだ油揚げが美味しくて、野菜がパクパク食べられます。あっという間にできて、野菜不足を解消できるメニュー。野菜はお好みのものでアレンジ可能。

このレシピを詳しく見る



ポイント
弱めの中火で炒めることで、野菜から水分が出ずにシャキっと仕上がります。
油揚げは厚みのあるものを使用するとよりおいしいです。
油揚げは油くささのない新鮮なものなら、油抜きしなくて大丈夫です。



オイスターソースがしみこんだ油揚げ、肉の代わりに充分かそれ以上の旨み!

本当においしいのでぜひ食べてもらいたいです^^



野菜はその時あるものでオッケー。

もやしは調理が楽で安いのでマストかな。

今回はチンゲンサイを使いましたが、小松菜・にら・豆苗なども栄養価が高くおすすめです。

野菜をささっと、たくさん食べたいときに、ぜひお試しください^^



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パパっと10分で出来て、野菜と大豆製品がたっぷり摂れる。 夕飯のあと一品に、とっても便利なレシピ。 時間がない時にでも、あっという間に栄養バランス満点の献立になっちゃいます。 あんがダマにならない作り方なので失敗なし! 野菜が甘くて食べやすい、子どもが好 ... 続きを読む
パパっと10分で出来て、野菜と大豆製品がたっぷり摂れる。

夕飯のあと一品に、とっても便利なレシピ。

時間がない時にでも、あっという間に栄養バランス満点の献立になっちゃいます。


あんがダマにならない作り方なので失敗なし!

野菜が甘くて食べやすい、子どもが好むように工夫したレシピです^^


絹揚げと野菜の甘酢あん

絹揚げと野菜の甘酢あん2


ポイントは野菜を事前にレンジ加熱すること。

炒める時間がぐんと短くなる。

そして、野菜が柔らかく、甘くなるので、子どもさんが食べやすい^^

玉ねぎとかピーマンの、口に残る食感が嫌いという子どもさんは意外に多い。

子どものころ、生っぽい玉ねぎがお味噌汁やカレーに入ってると嫌だったって記憶、ないですか?

キシキシする食感や、玉ねぎの刺激よる胸焼け感。

子どもは大人より敏感なんですよね。

ピーマンも、よく加熱したほうが甘くなります。

野菜の切り方も、線維が残らないように工夫しています。



そして、作るほうからすると、「あん」がだまにならないかが気になる。

今回は、片栗粉を合わせ調味料に混ぜ込んで作るやり方なので、失敗なしですよ^^



失敗なし!絹揚げと野菜の甘酢あんの作り方



①材料を切る。(玉ねぎとピーマンの切り方がポイント!)

玉ねぎ線維を断ち切る方向に1cm幅に切る。
丸のまま切ると、玉ねぎが輪っかになる方向です。
こう切ることで、玉ねぎがとろっとした食感になります。

ピーマン2~3cm角くらいに切る。
子どもがぱくっと食べられるサイズ。
縦方向に長く切ると、口に残りやすいんですよね。


にんじんは薄いいちょう切りに。
絹揚げは、1cm厚さの一口大に切る。

絹揚げは、普通の厚揚げよりプルンとした食感なので、子どもが好きです^^


②野菜をレンジ600wで4分加熱する。

絹揚げと野菜の甘酢あん工程1


子ども用に柔らか仕上げです。

もし、シャキっと仕上げたいならレンジ加熱は2~3分で。


③片栗粉と調味料を混ぜておく。

レンジでチンしてる間に、片栗粉 ・水 ・しょうゆ ・みりん ・お酢 ・ごま油 を上からよく混ぜておく。

あとから水溶き片栗粉でとろみを付ける方法は、ダマになりやすいので初めから片栗粉を混ぜておきます。

片栗粉に水分を混ぜる時は、はじめは少量の水分から、あとは一気に混ぜて大丈夫です。


④絹揚げを炒める。

さっと焼く感じでオッケー。

絹揚げと野菜の甘酢あん工程2


⑤レンジ加熱した野菜と、調味料液を加えて混ぜ、とろみがつけば完成。

絹揚げと野菜の甘酢あん工程4


調味料は、入れる直前にもう一度混ぜてください。(片栗粉が沈殿してるとダマになるから)


↓ 詳しいレシピはこちらから。

10分。ダマにならない。絹揚げと野菜の甘酢あん

10分。ダマにならない。絹揚げと野菜の甘酢あん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

事前に野菜をレンジ加熱することで、時短&野菜が甘くなるので子ども好みに。つるんとした食感の絹揚げは、厚揚げより子どもに人気です。あんかけは、片栗粉をあらかじめ混ぜて作るタイプなので、ダマになる失敗がありません。

このレシピを詳しく見る




ポイント
玉ねぎは線維を断ち切る方向に切り、レンジであらかじめ加熱しておくことで、甘くて口溶けがよく仕上がります。(好き嫌い克服)
あんは片栗粉をあらかじめ混ぜておくので、失敗なし。
レンジ加熱により、時短&野菜によく火が通るので子どもも食べやすく。
シャキっとした野菜がお好みなら、野菜のレンジ加熱を2~3分に。



厚揚げ(絹揚げ)は、良質な植物性たんぱく質

たんぱく質は、動物性と植物性をバランス良くとった方が良いですが、肉好き・洋食好きの場合、動物性に偏りがち。

大豆製品も取り入れましょう^^

また、厚揚げ(絹揚げ)は骨を丈夫にするカルシウムや、貧血予防の鉄分も豊富です。
どちらも日本人に不足しがちな栄養素です。


というわけで、野菜たっぷりで栄養的にも優れている今日のレシピ。

時間のない時の栄養バランスメニューとして、よかったらお試しくださいね。



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お鍋にほったらかしで完成・1/2日分の野菜が摂れるレシピシリーズ。 厚揚げ・ツナ・きのこと、旨みが豊富な食材を使用。 甘い大根とにんじんに、旨みがじゅわっとしみこみ、お肉なしでも大満足! コクのある味噌味でごはんが進みます。 大根と厚揚げのツナ味噌煮 も ... 続きを読む
お鍋にほったらかしで完成1/2日分の野菜が摂れるレシピシリーズ。

厚揚げ・ツナ・きのこと、旨みが豊富な食材を使用。

甘い大根とにんじんに、旨みがじゅわっとしみこみ、お肉なしでも大満足

コクのある味噌味でごはんが進みます


大根と厚揚げのツナ味噌煮

大根と厚揚げのツナみそ煮



もちろん、作り置きも可能です。

忙しい日でも、無理なく野菜がたっぷり食べられます^^


大根と厚揚げのツナ味噌煮の作り方



大根にんじんは薄切り。
厚揚げは一口大に切り、まいたけはほぐします。

それらとツナ缶をお鍋に入れ・・
水・酒・味噌・みりん・しょうがすりおろしを混ぜたものをかける。

大根と厚揚げのツナみそ煮工程1



ふたをして、中火で15分。

野菜から水分も出るので、ずっと中火で大丈夫ですが、万が一焦げそうになったら火加減を調整してください。

火が弱すぎると、煮えるまでに時間がかかります。

大根と厚揚げのツナみそ煮工程2




最後に青ねぎを混ぜて出来上がり。

大根と厚揚げのツナみそ煮工程3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

ほったらかし!大根と厚揚げのツナみそ煮。

ほったらかし!大根と厚揚げのツナみそ煮。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

お鍋に入れてほっとくだけ。甘い大根やにんじんに、厚揚げ・ツナ・きのこの旨みがしみこみ、お肉なしでも大満足。ごはんが進みます。作り置きも可能です。1日に必要な野菜の1/2以上がとれます。

このレシピを詳しく見る



コクがあって、ほんのり甘い味噌味は、子どもも大好き!

野菜が美味しくたっぷり食べられるレシピ。

お肉や洋食がだいすきで、魚・野菜・大豆食品が不足しがちな子に、ぜひ作ってあげてください^^



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大根おろしの甘味と麺つゆの旨みで上品な味付け! お肉なしでも、ごはんが進む大満足おかず。 メインが焼き魚で、もうちょっとボリュームがほしいなという時の副菜におすすめです。 野菜たっぷりでヘルシー! 厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め この味付けは、ほんと ... 続きを読む
大根おろしの甘味麺つゆの旨みで上品な味付け!

お肉なしでも、ごはんが進む大満足おかず。

メインが焼き魚で、もうちょっとボリュームがほしいなという時の副菜におすすめです。

野菜たっぷりでヘルシー!

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め2



この味付けは、ほんと絶妙です。

さっぱりしていて上品なのに、コクもあってごはんが進む

夏の麺つゆが余っていたらぜひ^^

厚揚げと小松菜で、日本人に不足しがちなカルシウムも摂れます。

******

作り方です。

大根おろしに、麺つゆと片栗粉を混ぜます。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め工程1


片栗粉をちょっとだけ混ぜるので、炒めると自然にとろみがつきます。


まず厚揚げときのこを炒める。

この時はあまり動かさず、焦げ目を付けるように焼くとおいしくなります。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め工程2



小松菜も合わせて、大根おろしだれをからめて出来上がり。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め工程3



↓ 詳しいレシピはこちらです。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

大根おろしの甘味と麺つゆの旨みで上品な味付けです。お肉なしでも旨みたっぷりごはんが進みます。野菜たっぷりでヘルシー!

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お肉なしでも、満足感のあるおかず。


よかったらお試しくださいね。



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豆腐の水切りから仕上げまで、全てレンジ仕上げで時短! これなら、ヘルシーなお豆腐&魚(ツナ)を気軽にお弁当に入れられます。 常備食材で出来るので、「お弁当用のお肉がない!」というピンチのときにも^^ レンジで!豆腐ちゃきん 味がついているので、そのま ... 続きを読む
豆腐の水切りから仕上げまで、全てレンジ仕上げ時短

これなら、ヘルシーなお豆腐&魚(ツナ)を気軽にお弁当に入れられます。

常備食材で出来るので、「お弁当用のお肉がない!」というピンチのときにも^^



レンジで!豆腐ちゃきん

豆腐ちゃきん1


味がついているので、そのまま美味しい!

たれ不要なのは、汁もれしないから嬉しいですね^^

豆腐ちゃきん3



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

作り方は、かんたん!

ぐちゃっと崩した豆腐とにんじんを耐熱ボウルにいれ、レンジで3分加熱。

水切りとにんじんの下茹でが同時に!

豆腐ちゃきん工程1



豆腐から水がでてくるので、ペーパーをしいたざるにあけて水を切ります。

やけどしない程度に冷めたら、ペーパーの上からしっかり水分を絞る。


豆腐ちゃきん工程2



そこに、シーチキン、細ねぎ、片栗粉・しょうゆ ・塩 を入れて混ぜる。

豆腐ちゃきん工程3



ラップにのせて、ちゃきんに絞る。

レンジで1分10~30秒加熱して出来上がり!

豆腐ちゃきん工程4


彩りに、練り梅をちょこんとのせました。

豆腐ちゃきん2



↓ 詳しいレシピはこちら

お弁当に!レンジで豆腐ちゃきん

お弁当に!レンジで豆腐ちゃきん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

豆腐の水切りから仕上げまで、全てレンジ仕上げで時短!これならお豆腐のお弁当に入れられます。味がついているので、そのまま美味しい。

このレシピを詳しく見る




これ一品で、豆腐・魚・野菜が摂れる

ヘルシーおかずも、たまには良いですね^^

お弁当用のお肉がない!というときにも、常備食材で作れるので、よかったらお試しください。



チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味^^ 献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピです。 低カロリーでビタミン・食物繊維も取れます。 豆腐ときのこのレンジ蒸し あと一品ほしいよーって時に、昔からよく作ってるレシピです。 作るのは、すごく手 ... 続きを読む
チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味^^

献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピです。

低カロリービタミン・食物繊維も取れます。


豆腐ときのこのレンジ蒸し

豆腐ときのこのレンジ蒸し2



あと一品ほしいよーって時に、昔からよく作ってるレシピです。

作るのは、すごく手軽なんですけどね。

きのこの旨味がしみこんだ豆腐が、じわーっとしみる美味しさ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

お皿の上に豆腐をのせ、きのこ、にら、かつおぶしをのせます。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程2


しょうゆとみりんを合わせたものをかける。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程1


あとは、レンジ600wで2分弱チンするだけで完成。


豆腐ときのこのレンジ蒸し1


豆腐ときのこから水分が出て、ちょうど良い味加減に。

きのことかつおぶしの旨味で、出汁いらずですよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味。献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピ。低カロリーでビタミン・食物繊維も取れます。

このレシピを詳しく見る




1人分ずつ作ると見栄えが良いけど、面倒なら2人分・3人分とまとめて作ってもオッケー

レンジの加熱時間は、1人分の時の2倍・3倍よりやや短め(8割くらい)を目安に、様子みてください。




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


これ、きのこだけでも充分美味しいのだけど、にらを入れることで、栄養価がぐっとアップしてます。


にらは、βカロテン・ビタミンB群・Cなどビタミンが豊富

血行や胃腸の働きを良くする働きもあるんです。

下ごしらえも簡単だし、火の通りも早いので、重宝する野菜ですよ。

傷みやすいので、余ったら、切ってジップロックなどに入れて冷凍保存します。

凍ったまま料理に使えますよ^^



ちなみに、きのこ類もほぐした状態でジップロックに入れてます。

次使う時に、だんぜん楽。

きのこストック


すぐ使わない時は、きのこも冷凍保存できます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

レンジでチンで、あっという間にできるヘルシーレシピ。

よかったらお試しくださいね。


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土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・ という人にオススメ^^ ふわっととろける食感がうなぎそっくり! 味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。 さばと豆腐で、栄養面も○。 混ぜて焼くだけで簡単です^^ うなぎの蒲焼もどき 豆腐とはんぺんだけだと、ふわ ... 続きを読む
土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・
という人にオススメ^^

ふわっととろける食感がうなぎそっくり
味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい
さばと豆腐で、栄養面も○

混ぜて焼くだけで簡単です^^

うなぎの蒲焼もどき

うなぎ蒲焼もどき1



豆腐とはんぺんだけだと、ふわとろっとなるけど、うなぎの肉の繊維の感じとかが出ないので、さば缶も加えました。

さばは、血液がサラサラになったり、脳の発達に良いと言われるDHA・EPAなども含むので、栄養価もアップします。

うなぎのように、骨を気にすることもないので、子どもさんも安心^^




まず、豆腐をしっかり水切り。
レンジを使って、時短に。

うなぎ蒲焼もどき工程1





豆腐・はんぺん・さば水煮缶・片栗粉をよーく混ぜます。

うなぎ蒲焼もどき工程2


はんぺんは、袋の外からもんで、あらかじめある程度つぶしておくと混ぜやすいです。

うなぎ蒲焼もどき工程3



よく混ざったら、半分に切った海苔にのせて伸ばします。

うなぎ蒲焼もどき工程4


油をしいたフライパンで、焼きます。
海苔のついてない面に、しっかり焼きいろを付けます。

うなぎ蒲焼もどき工程5


良い色に焼くのが美味しさのポイント!

うなぎ蒲焼もどき工程6


焼けたら、一旦取り出しておきます。

そして、たれを作ります。

P7252104


たれにとろみが出たら、戻し入れてからめて出来上がり!


うなぎ蒲焼もどき2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

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そのまま食べても美味しいですが、
ごはんの上にたっぷりのネギをのせて・・・

うなぎ蒲焼もどき工程8


丼にするのが美味しい。

うなぎ蒲焼もどき4



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

とっても安上がりで、でもとっても美味しい。

うなぎみたいで面白い!って家族の会話もはずむかも^^

よかったら、作ってみてくださいね。



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きゅうりを炒めるなんて気持ち悪い。 と思っている人も多いと思うのですが、実は美味しいです。 5年くらい前まで、私も「気持ち悪い」派だったので、よくわかるんですが(^_^;) もったいないですよ~。 というわけで、今日はきゅうりの炒めもの。 【時短】きゅうりと厚 ... 続きを読む
きゅうりを炒めるなんて気持ち悪い。

と思っている人も多いと思うのですが、実は美味しいです。

5年くらい前まで、私も「気持ち悪い」派だったので、よくわかるんですが(^_^;)

もったいないですよ~。

というわけで、今日はきゅうりの炒めもの。


【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め1



炒めると言っても、さっとなので、きゅうりはシャキッとしています。

きゅうりの食べ方がマンネリ化してきて、困ってる人はぜひ^^




きゅうりは、緑なので緑黄色野菜と勘違いしている人もいるかもですが、淡色野菜です。

で、ビタミンは少ない。ほとんど水分です。

なので、今回はにらえのきも加え、ビタミンと食物繊維をプラスしてます。


でも、きゅうりにも良いところはたくさんあって。

まず低カロリーなので太らない
そして、体を冷やしてくれる作用があります。

暑くて水分が欲しい!!という時に、ジュース・アイスの代わりに、きゅうりを食べると良いですよね^^

むくみ・高血圧の予防に役立つカリウムも豊富です。

旬の今、美味しくたくさん食べたいですね!


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

では、作り方です。



きゅうりは縦半分に切って、スプーンでたねを取り、斜め薄切りにします。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程1




きゅうりの種を取るのが、最大のポイント
え。めんどくさ。と思うかもしれませんが、ぜひやってください。
水っぽさと青臭さがなく、美味しくできます。
写真みたいにスプーンでやれば、2秒です。



フライパンにごま油をとにんにくを入れて中火にかける。
厚揚げとキムチを入れて、1~2分炒める。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程2




きゅうり、にら、えのきを加えてさっと炒め、しょうゆ とみりんで調味する。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きゅうりは炒めても美味。お肉なしでも、満足感があります。にらとえのきで、ビタミンと食物繊維をアップ。栄養バランスも良い一品です。

このレシピを詳しく見る



さっと炒めるだけなので、あっという間に完成!

お肉なしでも、ごはんがすすむし、ビールにも合うし、満足出来る美味しさです。

きゅうり料理の脱マンネリに、良かったらお試ください。







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中級 : 12月1日(金)・8日(金)

※お申し込み開始は、2ヶ月前の8月6日から。

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油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ! レンジでチンするだけで手軽。 レンジなのにジューシーでぱさつかない。 一味工夫したゴマソースも絶品です。 レンジでもしっとり! 野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース 一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる。 ... 続きを読む
油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ

レンジでチンするだけで手軽。

レンジなのにジューシーでぱさつかない

一味工夫したゴマソースも絶品です。




レンジでもしっとり!
野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース


野菜のきつね肉巻2



一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる

栄養バランスの良いレシピ!



2人分でお肉100gとリーズナブル。

でも、ジューシーさとボリュームあり。

それは、油揚げを一緒に巻くおかげ。

節約のためというより、お肉だけより美味しいと思う!



巻いてしまえば、あとはチンするだけ。

時短で作り置きも可能なので、忙しい人にも^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

油揚げは、3辺を切り取り厚みを開く。

そして半分に切ります。

野菜のきつね肉巻 工程1



お肉・油揚げ・おくら(パプリカ)を重ね、巻く。

野菜のきつね肉巻 工程2


肉は、必ずしゃぶしゃぶ用を。

薄いお肉を使うと、柔らかく噛みやすいから。

子どもも食べやすいのです。



表面に片栗粉をまぶす

レンジでもしっとり仕上げるためです。

野菜のきつね肉巻 工程3




あとはチンするだけです。

野菜のきつね肉巻 工程4



絶品ゴマソースは混ぜるだけ。

野菜のきつね肉巻 工程5


ねりごま&ポン酢ベースです。

何種類も調味料を測らなくて良い^^



にんにく&砂糖を隠し味に加えるのがポイント!

にんにくでパンチをだし、砂糖でまろやかに。

にんにくは入れすぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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油揚げを一緒に巻くのでジューシー!レンジでもお肉が絶対パサつかないレシピです。一品でお肉・豆製品・野菜がバランス良く摂れるのも嬉しい。手軽に作れるごまソースが絶品。

このレシピを詳しく見る



ポイントまとめ

油揚げを一緒に巻き込む。

お肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使う。

片栗粉を表面にまぶす。

ゴマソースは、少量の砂糖とにんにくを。




作り置きも可能です。

野菜のきつね肉巻1


食べるときは、軽くレンジで温めてください。

チンしすぎると固くなるので、ほんのり温かい程度に。



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


油揚げ入りで一味違う肉巻きレシピは、
レンジで手軽&栄養バランス満点!

良かったら作ってみてくださいね。







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