医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:豆腐・厚揚げ・油揚げ(×野菜)

チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味^^ 献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピです。 低カロリーでビタミン・食物繊維も取れます。 豆腐ときのこのレンジ蒸し あと一品ほしいよーって時に、昔からよく作ってるレシピです。 作るのは、すごく手 ... 続きを読む
チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味^^

献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピです。

低カロリービタミン・食物繊維も取れます。


豆腐ときのこのレンジ蒸し

豆腐ときのこのレンジ蒸し2



あと一品ほしいよーって時に、昔からよく作ってるレシピです。

作るのは、すごく手軽なんですけどね。

きのこの旨味がしみこんだ豆腐が、じわーっとしみる美味しさ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

お皿の上に豆腐をのせ、きのこ、にら、かつおぶしをのせます。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程2


しょうゆとみりんを合わせたものをかける。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程1


あとは、レンジ600wで2分弱チンするだけで完成。


豆腐ときのこのレンジ蒸し1


豆腐ときのこから水分が出て、ちょうど良い味加減に。

きのことかつおぶしの旨味で、出汁いらずですよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味。献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピ。低カロリーでビタミン・食物繊維も取れます。

このレシピを詳しく見る




1人分ずつ作ると見栄えが良いけど、面倒なら2人分・3人分とまとめて作ってもオッケー

レンジの加熱時間は、1人分の時の2倍・3倍よりやや短め(8割くらい)を目安に、様子みてください。




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


これ、きのこだけでも充分美味しいのだけど、にらを入れることで、栄養価がぐっとアップしてます。


にらは、βカロテン・ビタミンB群・Cなどビタミンが豊富

血行や胃腸の働きを良くする働きもあるんです。

下ごしらえも簡単だし、火の通りも早いので、重宝する野菜ですよ。

傷みやすいので、余ったら、切ってジップロックなどに入れて冷凍保存します。

凍ったまま料理に使えますよ^^



ちなみに、きのこ類もほぐした状態でジップロックに入れてます。

次使う時に、だんぜん楽。

きのこストック


すぐ使わない時は、きのこも冷凍保存できます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

レンジでチンで、あっという間にできるヘルシーレシピ。

よかったらお試しくださいね。


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土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・ という人にオススメ^^ ふわっととろける食感がうなぎそっくり! 味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。 さばと豆腐で、栄養面も○。 混ぜて焼くだけで簡単です^^ うなぎの蒲焼もどき 豆腐とはんぺんだけだと、ふわ ... 続きを読む
土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・
という人にオススメ^^

ふわっととろける食感がうなぎそっくり
味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい
さばと豆腐で、栄養面も○

混ぜて焼くだけで簡単です^^

うなぎの蒲焼もどき

うなぎ蒲焼もどき1



豆腐とはんぺんだけだと、ふわとろっとなるけど、うなぎの肉の繊維の感じとかが出ないので、さば缶も加えました。

さばは、血液がサラサラになったり、脳の発達に良いと言われるDHA・EPAなども含むので、栄養価もアップします。

うなぎのように、骨を気にすることもないので、子どもさんも安心^^




まず、豆腐をしっかり水切り。
レンジを使って、時短に。

うなぎ蒲焼もどき工程1





豆腐・はんぺん・さば水煮缶・片栗粉をよーく混ぜます。

うなぎ蒲焼もどき工程2


はんぺんは、袋の外からもんで、あらかじめある程度つぶしておくと混ぜやすいです。

うなぎ蒲焼もどき工程3



よく混ざったら、半分に切った海苔にのせて伸ばします。

うなぎ蒲焼もどき工程4


油をしいたフライパンで、焼きます。
海苔のついてない面に、しっかり焼きいろを付けます。

うなぎ蒲焼もどき工程5


良い色に焼くのが美味しさのポイント!

うなぎ蒲焼もどき工程6


焼けたら、一旦取り出しておきます。

そして、たれを作ります。

P7252104


たれにとろみが出たら、戻し入れてからめて出来上がり!


うなぎ蒲焼もどき2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

このレシピを詳しく見る



そのまま食べても美味しいですが、
ごはんの上にたっぷりのネギをのせて・・・

うなぎ蒲焼もどき工程8


丼にするのが美味しい。

うなぎ蒲焼もどき4



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

とっても安上がりで、でもとっても美味しい。

うなぎみたいで面白い!って家族の会話もはずむかも^^

よかったら、作ってみてくださいね。



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きゅうりを炒めるなんて気持ち悪い。 と思っている人も多いと思うのですが、実は美味しいです。 5年くらい前まで、私も「気持ち悪い」派だったので、よくわかるんですが(^_^;) もったいないですよ~。 というわけで、今日はきゅうりの炒めもの。 【時短】きゅうりと厚 ... 続きを読む
きゅうりを炒めるなんて気持ち悪い。

と思っている人も多いと思うのですが、実は美味しいです。

5年くらい前まで、私も「気持ち悪い」派だったので、よくわかるんですが(^_^;)

もったいないですよ~。

というわけで、今日はきゅうりの炒めもの。


【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め1



炒めると言っても、さっとなので、きゅうりはシャキッとしています。

きゅうりの食べ方がマンネリ化してきて、困ってる人はぜひ^^




きゅうりは、緑なので緑黄色野菜と勘違いしている人もいるかもですが、淡色野菜です。

で、ビタミンは少ない。ほとんど水分です。

なので、今回はにらえのきも加え、ビタミンと食物繊維をプラスしてます。


でも、きゅうりにも良いところはたくさんあって。

まず低カロリーなので太らない
そして、体を冷やしてくれる作用があります。

暑くて水分が欲しい!!という時に、ジュース・アイスの代わりに、きゅうりを食べると良いですよね^^

むくみ・高血圧の予防に役立つカリウムも豊富です。

旬の今、美味しくたくさん食べたいですね!


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

では、作り方です。



きゅうりは縦半分に切って、スプーンでたねを取り、斜め薄切りにします。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程1




きゅうりの種を取るのが、最大のポイント
え。めんどくさ。と思うかもしれませんが、ぜひやってください。
水っぽさと青臭さがなく、美味しくできます。
写真みたいにスプーンでやれば、2秒です。



フライパンにごま油をとにんにくを入れて中火にかける。
厚揚げとキムチを入れて、1~2分炒める。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程2




きゅうり、にら、えのきを加えてさっと炒め、しょうゆ とみりんで調味する。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きゅうりは炒めても美味。お肉なしでも、満足感があります。にらとえのきで、ビタミンと食物繊維をアップ。栄養バランスも良い一品です。

このレシピを詳しく見る



さっと炒めるだけなので、あっという間に完成!

お肉なしでも、ごはんがすすむし、ビールにも合うし、満足出来る美味しさです。

きゅうり料理の脱マンネリに、良かったらお試ください。







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油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ! レンジでチンするだけで手軽。 レンジなのにジューシーでぱさつかない。 一味工夫したゴマソースも絶品です。 レンジでもしっとり! 野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース 一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる。 ... 続きを読む
油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ

レンジでチンするだけで手軽。

レンジなのにジューシーでぱさつかない

一味工夫したゴマソースも絶品です。




レンジでもしっとり!
野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース


野菜のきつね肉巻2



一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる

栄養バランスの良いレシピ!



2人分でお肉100gとリーズナブル。

でも、ジューシーさとボリュームあり。

それは、油揚げを一緒に巻くおかげ。

節約のためというより、お肉だけより美味しいと思う!



巻いてしまえば、あとはチンするだけ。

時短で作り置きも可能なので、忙しい人にも^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

油揚げは、3辺を切り取り厚みを開く。

そして半分に切ります。

野菜のきつね肉巻 工程1



お肉・油揚げ・おくら(パプリカ)を重ね、巻く。

野菜のきつね肉巻 工程2


肉は、必ずしゃぶしゃぶ用を。

薄いお肉を使うと、柔らかく噛みやすいから。

子どもも食べやすいのです。



表面に片栗粉をまぶす

レンジでもしっとり仕上げるためです。

野菜のきつね肉巻 工程3




あとはチンするだけです。

野菜のきつね肉巻 工程4



絶品ゴマソースは混ぜるだけ。

野菜のきつね肉巻 工程5


ねりごま&ポン酢ベースです。

何種類も調味料を測らなくて良い^^



にんにく&砂糖を隠し味に加えるのがポイント!

にんにくでパンチをだし、砂糖でまろやかに。

にんにくは入れすぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

油揚げを一緒に巻くのでジューシー!レンジでもお肉が絶対パサつかないレシピです。一品でお肉・豆製品・野菜がバランス良く摂れるのも嬉しい。手軽に作れるごまソースが絶品。

このレシピを詳しく見る



ポイントまとめ

油揚げを一緒に巻き込む。

お肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使う。

片栗粉を表面にまぶす。

ゴマソースは、少量の砂糖とにんにくを。




作り置きも可能です。

野菜のきつね肉巻1


食べるときは、軽くレンジで温めてください。

チンしすぎると固くなるので、ほんのり温かい程度に。



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


油揚げ入りで一味違う肉巻きレシピは、
レンジで手軽&栄養バランス満点!

良かったら作ってみてくださいね。







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焼いたかぶが、甘くてジューシー、止まらない美味しさ! かぶの甘み、絹揚げの旨みとボリュームで、お肉なしでも満足^^ かぶと絹揚げのしょうが焼き かぶは、煮てばっかり。という人は、ぜひ焼いてみてください。 甘みがぐっと引きだされて、本当に美味しい。 今回 ... 続きを読む
焼いたかぶが、甘くてジューシー、止まらない美味しさ!

かぶの甘み、絹揚げの旨みとボリュームで、お肉なしでも満足^^


かぶと絹揚げのしょうが焼き

かぶと絹揚げの生姜焼き1


かぶは、煮てばっかり。という人は、ぜひ焼いてみてください。

甘みがぐっと引きだされて、本当に美味しい。

今回のレシピは、その美味しさを生かすため、とってもシンプルな味付けになってます。


作り方もとっても簡単で、10分くらいで出来ちゃいます。

まず、かぶの皮を厚めにむいてカット。

かぶの断面を見ると、皮の内側にもうひとつ、ぐるっと囲む線があります。(黒矢印)

かぶの実


この線の外側の部分は、筋が多くて固いので、この厚さでむきます。

厚めにむいた皮は、千切りにしてきんぴらにすると美味しい。


切ったかぶを、フライパンで焼きます。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程1


やや強めの中火で、焼き色をつけてください

この焼き色が美味しさをアップします。

ちょっと食感が残る方が美味しいので、中まで火を通さなくて大丈夫。


続いて絹揚げを入れて、さっと温める程度に炒める。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程2


我が家は、つるんとした食感の絹揚げが人気。

もちろん、普通の厚揚げでもオッケーです。


最後にかぶの葉と、調味料を加えて出来上がり。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

時短!かぶと絹揚げのしょうが焼き

時短!かぶと絹揚げのしょうが焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お肉なしでも満足!焼いたかぶは、甘くてジューシー、止まらない美味しさです。かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。

このレシピを詳しく見る



調味料は、しょうゆ・しょうが・酒とシンプルなので、かぶの甘みがすごく味わえます^^

かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。

かぶや大根は、葉付きを買わないと損ですよ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

シンプルで時短!

でも、美味しくてボリュームもあって、お肉なしでも満足出来るヘルシーな一品。

良かったらお試し下さいね。

かぶと絹揚げの生姜焼き2



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名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)

場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定) 


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そんなに豆好きでない夫も「これ、うまいな!!」と。 かにかまの旨みのおかげかな。 切る作業もほとんど無いので、混ぜるだけ・5分! カラフルだから、お弁当の隙間埋めに大活躍 作り置きできるので、多めに作って、翌日の朝や夜のあと一品にも。 かにかまと豆の和風 ... 続きを読む
そんなに豆好きでない夫も「これ、うまいな!!」と。

かにかまの旨みのおかげかな。

切る作業もほとんど無いので、混ぜるだけ・5分

カラフルだから、お弁当の隙間埋めに大活躍

作り置きできるので、多めに作って、翌日の朝や夜のあと一品にも。


かにかまと豆の和風マリネ

豆のマリネ



豆は、体を作るたんぱく質を含みつつ、食物繊維ビタミン・ミネラルなど、野菜的な栄養素も取れる優秀食材。

代謝を助けるビタミンB群や、便秘を予防する食物繊維は、ダイエット中にも嬉しい。

成長期の子どもや、ダイエット中のママが不足に注意したい、骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分なども含まれますよ^^


↓ 詳しいレシピはこちらです。

お弁当に。かにかまと豆の和風マリネ

お弁当に。かにかまと豆の和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

混ぜるだけですぐ出来、カラフルなのでお弁当に大活躍。作り置きできるので、忙しい朝食や、夕食のあと一品にも。

このレシピを詳しく見る


かにかまの旨みと、ごま油の風味が、こんなに豆を美味しくしてくれるなんて


冷凍食品をチンするのと、同じくらい簡単に出来るおかず。

お弁当の隙間に、彩り栄養愛情を詰め込んでください^^


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

こちらの企画に参加しています。

お気にりのレシピに投票すると、賞品が当たるかも^^

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今日は、沖縄旅行で、我が家の定番入りした、もうひとつのレシピ。 麸チャンプルーを紹介します^^ 【時短&ヘルシー!麸チャンプルー】 お麸って、その見た目から、炭水化物?と思いそうですが・・・ 実は、小麦粉のたんぱく質であるグルテンを原料として作ったも ... 続きを読む
今日は、沖縄旅行で、我が家の定番入りした、もうひとつのレシピ。

麸チャンプルーを紹介します^^

【時短&ヘルシー!麸チャンプルー】

麸チャンプルー




お麸って、その見た目から、炭水化物?と思いそうですが・・・

実は、小麦粉のたんぱく質であるグルテンを原料として作ったもの。

高たんぱくで低カロリーの優秀食材です。

しかも、日持ちがするのでいつでも使える点も嬉しい。


お肉より柔らかくて食べやすいので、小さい子どもさんんもパクパク食べます。



*********


沖縄のちゃんぷるー麩は、1本が30センチくらいの長い筒状になっています。

麸ちゃんぷるー 麸



沖縄のスーパーでは、3本くらい入って100円ほどで売っていました!

できれば、この沖縄のお麸を使うとベストなのですが、もちろん、お手持ちの焼き麩でオッケーです^^


このお麩を切って、水で戻します。

麸ちゃんぷるー工程1



卵液に浸す・・・

麸ちゃんぷるー工程2


あとは、炒めれば完成です。

麸ちゃんぷるー工程5






↓ 詳しいレシピはこちらから

簡単・ヘルシー!麸チャンプルー

簡単・ヘルシー!麸チャンプルー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

沖縄で食べた麸チャンプルーが美味しくて、うちの定番メニューになりました。安くて、美味しくて、野菜がたっぷり取れてヘルシー!お肉なしでも満足感があります。

このレシピを詳しく見る




これ一品で野菜が1人150gも摂れますよ!

(1日の野菜の摂取目標っは、350gです。)

今回は、野菜をたっぷり摂る副菜としてのレシピなので、お肉を入れずに仕上げました。

メインとして食べたい時は、豚肉を一緒に炒めてボリュームアップを^^


安くて、簡単で、身体に良くて美味しい、麸チャンプルー。

良かったらお試しくださいね

麸ちゃんぷるー2







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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

キッズ食育体験説明会(名古屋3期・三重開催)
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 4月22日(土)・28日(金)
先着6名 お子様連れオッケー!
※体験講座では、「子どものやる気がアップする声かけ」と、「好き嫌いについて」を学べます。



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昨日の記事からつながり、おでんレシピです。昨日の記事→健康に良いおでんの具材の選び方今日ご紹介するのは、色が綺麗に仕上がる「塩おでん」です。名前のとおり、しょうゆの代わりに塩で味付けをしています。子どもって、お料理の見た目で好き嫌いが変わることがよくあり ... 続きを読む
昨日の記事からつながり、おでんレシピです。

昨日の記事
健康に良いおでんの具材の選び方


今日ご紹介するのは、色が綺麗に仕上がる「塩おでん」です。
名前のとおり、しょうゆの代わりに塩で味付けをしています。



塩おでん 




子どもって、お料理の見た目で好き嫌いが変わることがよくあります。

茶色くて地味な印象のおでんが好きでない子も、塩おでんなら喜んで食べるかもしれません^^


そして、綺麗な色を活かした具材は、さつまいも

塩味で甘みが引き立ったさつまいもは、子どもたにも大人気!

いつものじゃがいもの代わりに、ぜひ試してみてください

また、大根をレンジで下茹でして、時間のかかるおでんを時短レシピにしました

気軽に作ってみてくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

子ども喜ぶ 時短!さつまいも入り塩おでん

子ども喜ぶ 時短!さつまいも入り塩おでん

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

色が綺麗に仕上がる塩おでん。茶色くて地味になりがちなおでんですが、これなら子どもも喜ぶかも^^あっという間に時短で出来るレシピです。さつまいもが甘くて美味しいです。

このレシピを詳しく見る




大根をレンジ加熱しておくだけで、ほんと時短で楽チンになる!

塩おでん手順2 ブログ用




さつまいもは、切ったらすぐ水にさらしておくことで、色が綺麗に仕上がります。

塩おでん手順1 ブログ用





煮物は、冷めていく時にも味がしみ込みます

なので、一度冷ましてから食べるとより美味しいです。

ということは、作り置きにも最適ですね!

私にとっておでんは、時短で作って、作り置きする料理になってます^^


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


色が綺麗に仕上がる塩おでん。

上品な感じなので、おもてなしにも良いです^^

いつもの茶色いおでんに飽きたら・・・ぜひお試しくださいね。


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名古屋2期キッズ食育初級・中級
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中級 : 3月3日(金)・4日(土)

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忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

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我が家では、乾燥わかめを常備してます。ちょっと食物繊維を取りたいな、野菜が少なめだわ・・という時にすぐ使えて便利!わかめというと、酢の物や味噌汁などが定番ですが、炒めると美味しい!そこで、今日のレシピは・・・厚揚げとわかめのおかか醤油炒めわかめは、水溶性 ... 続きを読む
我が家では、乾燥わかめを常備してます。
ちょっと食物繊維を取りたいな、
野菜が少なめだわ・・
という時にすぐ使えて便利!


わかめというと、
酢の物や味噌汁などが定番ですが、
炒めると美味しい

そこで、今日のレシピは・・・

厚揚げとわかめのおかか醤油炒め

厚揚げとわかめのおかか醤油炒め2



わかめは、水溶性食物繊維が非常に豊富^^

便秘解消に役立つほか、
コレステロールを排出したり、
糖質の吸収をゆっくりにしてくれたり。

おまけにカロリーは少ないので、
低カロリーにボリュームアップでき、
ダイエット中のパパやママにぴったり。

また、
骨を丈夫にするカルシウム
むくみや高血圧を予防するカリウム
貧血を予防する鉄分
など、ミネラルも豊富

ベータカロテンなどのビタミンも
意外に含まれているんです。


大人にも子どもにも嬉しい食材ですね。

酢の物のわかめは苦手な子も
炒め物ならパクパク食べてくれますよ!



↓ 詳しいレシピはこちらから。

厚揚げとわかめのおかか醤油炒め

厚揚げとわかめのおかか醤油炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

健康に良いわかめは炒めると美味しい!わかめ・かつおぶし・厚揚げの3つの旨味でお肉なしでもとっても美味しく食べられます。植物性タンパク質と野菜がたっぷりとれて、栄養バランスが良いあと一品!

このレシピを詳しく見る



ボリューム・旨味がある厚揚げを使い、
お肉なしでも大満足

わかめと相性の良いごま油を使い、
かつおぶしでさらに旨味をきかすことで、
薄味でも美味しく食べられます

素材の旨味を生かした味付けは、
子どもの味覚形成にも良い効果

さっと出来て栄養バランス満点。
食卓のあと一品に重宝すると思います^^


厚揚げとわかめのおかか醤油炒め



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キッズ食育体験説明会(名古屋2期)
↓ 詳細はこちらから!
  11月19日(土)10:30~先着6名!



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【募集】食育イベント 親子ぬか漬け教室(松阪)

日程:10月16日(日)
場所:済生会松阪総合病院 健診センター あさひ


親子のコミニュケーション、
子どもさんへの食育、
野菜嫌いの克服に最適です。

におわない、手間いらずのぬか床キットを使います

詳細・お申し込みはこちら
※②10:30〜の枠は満席になりました。
お申し込みはお早目に・・・・

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 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
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※Kindle版は¥1050です。




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こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明


大阪府が「お好み焼+ごはん」のような「主食の重ね食べ」を控えるように」と呼びかけ話題になっていましたね。調査の結果、太っている人ほど、「重ね食べ」が多いことが判明。「週1回以上重ねたべをする」人は、「やせ」では、男性が約52%、女性が約40%に対し、「肥満」 ... 続きを読む
大阪府が「お好み焼+ごはん」のような
「主食の重ね食べ」を控えるように」と呼びかけ
話題になっていましたね。

調査の結果、太っている人ほど、「重ね食べ」が多いことが判明。

「週1回以上重ねたべをする」人は、
「やせ」では、男性が約52%、女性が約40%に対し、
「肥満」では、男性は約70%、女性は約56%だったそう。


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「お好み焼きとごはんなんて食べないわ。」と言う人でも、
「パスタにパン」「おそばにお寿司」
「カップラーメンでものたりないからおにぎりも。」
となると、意外にやってる!という人も多いのでは?

2種類の主食を食べるということが悪いのではなく、
重ねたべをすると、炭水化物の量が多くなるのが問題です。

また、それだけで満腹になるので、
他の栄養素が不足しがちになるのです。

つまり、太るのに栄養不足な食事内容になる。

だから、2種類食べたいなら、
それぞれの料を半分にし、野菜やたんぱく質のおかずをプラス
すれば良いのです。

が、もともとボリュームが目的だと、
「それができたら、苦労しない」
という人が多いかもしれませんね。。。

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そこで今日は・・・

「粉不使用!おからのお好み焼き」をご紹介。

おからのお好み焼き


糖質が少なく、たんぱく質が多いので、
ごはんを重ね食べしても大丈夫

おからが好きでない主人も
おから入りと聞いていても分からない!
と大好評です。


作り置き・冷凍保存も可能ですよ


↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

豚肉とおからのお好み焼き風  小麦粉不使用!

豚肉とおからのお好み焼き風 小麦粉不使用!

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

小麦粉の代わりにおからを使用し、食物繊維豊富&低カロリー!ご飯と一緒に食べても安心です。おからが入っているのがわからない、しっとり食感で、味はまさにお好み焼き。一品で野菜もお肉も取れて、栄養バランス満点です。作り置き、冷凍可能!

このレシピを詳しく見る


野菜嫌いな子どもさんにもオススメです^^

ダイエット中のママやメタボのパパ。

禁断の「炭水化物の重ね食べ」が
妙に食べたくなったときには
ぜひ、おからのお好み焼きをどうぞ


おからのお好み焼き2



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名古屋1期キッズ食育トレーナー養成講座は、
おかげ様でお申し込みをたくさんいただき、
あと2名で募集終了となります。



まずは体験説明会(名古屋)にお越しください。

キッズ食育体験説明会(名古屋)
   >>8月26日(金)11:30~ 先着8名 お子様連れオッケー!

↓お申込みはこちらから^^
キッズ食育体験講座申し込みフォーム

※フォームの開催地の欄に、名古屋とお書きください。

大分での体験説明会が締切間近(8月15日)です!
→ 詳細はこちら




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【キッズ食育トレーナー名古屋第1期 大募集中!!】

あと2名です。


キッズ食育トレーナー講座 初級
日程:9月16日(金)11時前後開始
     17日(土)10時前後
    1日4H ×2日
場所:名古屋市内(詳細後日)

キッズ食育トレーナー講座 中級
日程:10月21日(金) 11時前後開始
      22日(土) 10時前後開始
     1日4H ×2日
場所:名古屋駅周辺(詳細後日)


↓キッズ食育トレーナー講座(初級・中級)お申込みはこちらから!
キッズ食育体験講座申し込みフォーム

※フォームの開催地の欄に、名古屋とお書きください。


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