医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:豆腐・厚揚げ・油揚げ(×野菜)

厚揚げのボリュームと、キムチの味付けで、お肉なしでも満足感あり! ささっと炒めるだけで簡単! メインがちょっと物足りないかも。。という時の副菜にぴったり! ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め 厚揚げは手でちぎるのがポイント。 楽チンなだけでなく、表面 ... 続きを読む
厚揚げのボリュームと、キムチの味付けで、お肉なしでも満足感あり!

ささっと炒めるだけで簡単!

メインがちょっと物足りないかも。。という時の副菜にぴったり!

ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め

ちぎり厚揚げと青梗菜のキムチ炒め1



厚揚げは手でちぎるのがポイント。

楽チンなだけでなく、表面積が増えるので、味がからみやすくなります。


ちんげん菜は小松菜など、他の野菜で代用しても^ ^

↓詳しいレシピはこちら。

ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め

ちぎり厚揚げとちんげん菜のキムチ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ささっと炒めるだけで簡単!野菜たっぷり、厚揚げのボリュームと、キムチの味付けで、お肉なしでも満足感あり。厚揚げは手でちぎることで、表面積が増えるので、味がからみやすくなります。

このレシピを詳しく見る


ぜお試しください。


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いわしのみそ煮缶を使うので、味付け不要! 魚の缶詰めを使っているとは思えない、上品でやさしい味に仕上がります^^ イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮 こういうのは、あんまり好みでないかな~と思っていた夫からも、「これ、めっちゃうまいな!」という言葉 ... 続きを読む
いわしのみそ煮缶を使うので、味付け不要

魚の缶詰めを使っているとは思えない、上品でやさしい味に仕上がります^^


イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

いわし味噌煮缶で白菜と豆腐の煮物1


こういうのは、あんまり好みでないかな~と思っていた夫からも、「これ、めっちゃうまいな!」という言葉が出たので、ちょっとびっくり。

でも、手抜き料理なのに、本当にとても美味しくできます。

白菜・にんじん・きのこ・いわしみそ煮缶、くさみ消しのお酒しょうがを、全部いっぺんに入れて煮るだけ!

いわし味噌煮缶で白菜と豆腐の煮物工程1


水は加えずに、素材の水分だけで煮ます。
だから、水っぽくならず、野菜の甘味が生きます。

↓ くわしいレシピはこちらから。

味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

味付け不要!イワシ缶で!白菜と豆腐のやさしい味噌煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

材料をお鍋に入れて煮るだけで完成。いわしの味噌煮缶を味付けに利用するので、味付けも不要です。くさみは無く、白菜の甘味が生きたやさしい味に仕上がります。魚・大豆製品・野菜が手軽に摂れる一品です。

このレシピを詳しく見る



魚の缶詰めは、骨も食べられるから、子どもも安心だし、手軽なので、本当に便利!

生ゴミもくさくならないしね^^

でも、味付けのものは、味が濃いので、小さい子にそのままあげると、あまり良くない。

濃い味に慣れてしまうと、味覚の形成に影響が出ることもあるので。

今回のレシピのように、魚の缶詰めを調味料として利用するのがおすすめです。

よかったら、お試しくださいね。


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さっと煮るだけで、できます。 ほんのりしょうが風味。 子どもも美味しく食べられる優しい味。 低カロリーで、ダイエットにもおすすめです。 ブロッコリーと豆腐のしょうがあん ささっと出来て、どんなメイン料理にも合うので、あと一品どうしようっていう時に重宝して ... 続きを読む
さっと煮るだけで、できます。

ほんのりしょうが風味。
子どもも美味しく食べられる優しい味。

低カロリーで、ダイエットにもおすすめです。

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん1


ささっと出来て、どんなメイン料理にも合うので、あと一品どうしようっていう時に重宝しています。

フライパンに水 ・鶏がらスープの素 ・みりん ・しょうが・塩 を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリー、ぶなしめじを入れ、ふたをして中火で煮ます。

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん工程1


数分煮て、ブロッコリーに火が通ったら、豆腐も加えます。

豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回し入れます。

ブロッコリーと豆腐のしょうがあん工程3


この時、一旦火を止めると、ダマになりにくいです。

再度火を付けてトロミを付け、ごま油を回し入れたら完成!


↓詳しいレシピはこちら。

下茹で不要。ブロッコリーと豆腐のしょうがあん

下茹で不要。ブロッコリーと豆腐のしょうがあん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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さっと煮るだけで、できます。ほんのりしょうが風味の優しい味。低カロリーで、ダイエットにもおすすめです。

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覚えておくと便利なレシピなので、ぜひお試しください。


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うま塩味でやみつきになる美味しさ。 厚揚げが入ることでボリュームが出て、カルシウムも取れます。 また、にらで風味が良くなり、ビタミン量もアップ! キャベツと厚揚げのうま塩和え ①キャベツとにらをチンする。 ②厚揚げをトースターで焼いて切る ③鶏がらスー ... 続きを読む
うま塩味でやみつきになる美味しさ。

厚揚げが入ることでボリュームが出て、カルシウムも取れます。

また、にらで風味が良くなり、ビタミン量もアップ

キャベツと厚揚げのうま塩和え

キャベツと厚揚げのうま塩和え1



①キャベツとにらをチンする。

②厚揚げをトースターで焼いて切る

③鶏がらスープの素とごま油で和える。


の3ステップで完成です。


今日の献立、ちょっとボリューム足りない!!

という時に、パパッと作れるので、覚えておくと便利です。

ボリュームもあるし、淡色野菜・緑黄色野菜・豆類とバランス良く取れますし^^

うま塩味は、ついつい箸が進んじゃいますね^^


↓ くわしいレシピはこちらから

火は不要!和えるだけ。キャベツと厚揚げのうま塩和え

火は不要!和えるだけ。キャベツと厚揚げのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

うま塩味でやみつきになる美味しさ。厚揚げが入ることでボリュームが出て、カルシウムも取れます。また、にらで風味が良くなり、ビタミン量もアップ!

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よかったらお試しください。


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冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。 塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。 野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。 玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コー ... 続きを読む
冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。

塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。

野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。

玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コーン・にらなどもオススメです。


冷奴 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ2



しょうが・にんにく・鶏ひき肉を炒め・・・

011


野菜も加え炒め、しょうゆ・みりん・塩昆布で味付け。

013


塩昆布がポイント!必須です。

それを冷奴にのせたら完成。

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ4



↓ くわしいレシピはこちらから。

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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冷奴が栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。塩昆布の旨みがきいたそぼろと、お豆腐の相性が抜群です。

このレシピを詳しく見る


華やかなので、おもてなしも使えると思います^^

よかったらおためしください。


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ひき肉の代わりに大豆を使った餃子。 キムチとチーズが加わるので、お肉なしでもジューシーで旨味たっぷりです。 大豆のキムチーズ餃子 お肉ばかりでなく、大豆や魚も食べたほうが良い。 そうわかっていても、お肉がないと旦那さんや子どもから苦情が出 ... 続きを読む
ひき肉の代わりに大豆を使った餃子。

キムチとチーズが加わるので、お肉なしでもジューシーで旨味たっぷりです。


大豆のキムチーズ餃子

大豆のキムチーズ餃子2



お肉ばかりでなく、大豆や魚も食べたほうが良い。

そうわかっていても、お肉がないと旦那さんや子どもから苦情が出て、ついついお肉ばっかりに。

そういうご家庭も多いと思います。


そこで、今日はお肉不使用の餃子を作ってみました。

これ、とってもジューシーにできます。

主人と子どもは、お肉無しということに気付きませんでした。

「これ、お肉使ってないんだよ~」「えー?!」
と食卓の話題作りにもなって、ちょっと楽しいのでぜひ作ってみてください。

作る手間はかからず、普通の餃子より楽かもしれません。


*********

うちでは、この餃子(数は少なめ)+小さめの焼き魚のダブルメインにしています。


魚の物足りなさを、この餃子でカバーする感じです。

お肉は無いけど、満足感の高い食事になりますよ^^



大豆のキムチーズ餃子のつくり方



にらはみじん切りに、キムチは小さく刻む。

厚手の袋に、大豆(水煮)を入れて、すりこぎなどで叩いて潰す。

大豆のキムチーズ餃子工程1


そんなに必死にならなくても、つぶつぶが残っているくらいで大丈夫です。



1の袋に、にら、キムチ、ピザ用チーズを入れて、袋の外からもんで混ぜる。

大豆のキムチーズ餃子工程2


よく混ざったら、餃子の皮で包む。

大豆のキムチーズ餃子工程3


フライパンに油をひき、餃子を並べて中火にかける。
底に焼き色がついたら、餃子の高さ1/3くらいまで水を注ぎフタをする。
水分がなくなるまで蒸し焼きしたら、ふたをあけて、かりっと焼き上げる。

大豆のキムチーズ餃子工程4





ポイント
袋はジッパー袋やポリ袋で。袋が薄めの場合は、やぶれるかもしれないので2重にしてください。
袋を使うので、手が汚れず、洗い物も少なくなります。



↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉なしでジューシー!大豆のキムチーズ餃子

お肉なしでジューシー!大豆のキムチーズ餃子

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ひき肉の代わりに大豆を使った餃子。キムチとチーズが加わるので、お肉なしでもジューシーで旨味たっぷり。

このレシピを詳しく見る



大豆の変わった食べ方として、楽しいレシピ^^

よかったらお試しくださいね。



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お肉を大豆に置き換えたレシピや、「大豆ミート」などが話題になっているのを知ってますか? そこで、今回は体に優しくボリュームもたっぷりな、大豆をメインに使ったおかずをご紹介します。 家族も大満足間違いなしのレシピ4つです! ↓ くわしくはこちらのコラム ... 続きを読む
お肉を大豆に置き換えたレシピや、「大豆ミート」などが話題になっているのを知ってますか?

そこで、今回は体に優しくボリュームもたっぷりな、大豆をメインに使ったおかずをご紹介します。

家族も大満足間違いなしのレシピ4つです!


大豆のキムチーズ餃子3




↓ くわしくはこちらのコラムをご覧ください。




お肉を大豆に置き換えた場合、健康面でどんなメリットがあるのかもご紹介しています^^



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豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。 梅しそ風味で食欲アップ! 大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん! ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^ 梅しそ豆腐つくね 柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。 お豆 ... 続きを読む
豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。
梅しそ風味で食欲アップ!

大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!
ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^

梅しそ豆腐つくね

梅しそ豆腐つくね1


柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。

お豆腐入りって気づかれません^^

夏でも食べやすく梅しそ入りにし、大根おろしを添えました。

ふだん、時間に追われているので、あまりキャラ的なものは作らないのですが・・・

この大根おろしのひよこは、すぐ出来るので、よく作ってます。

毎回、娘がすごく喜んでくれる^^

かんたんなので、ぜひおためしくださいね。


梅しそ豆腐つくねと大根おろしのひよこの作り方



木綿豆腐は水切りします。

どんな方法でも良いのですが、キッチンペーパーでくるんでレンジ600wで2分加熱、新しいキッチンペーパーで包み直して出てきた水分を取る方法だと時短です。

梅しそ豆腐つくね工程1



ボウルに鶏ひき肉豆腐、みじん切りにしたえのき青じそ、ねり梅、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。

梅しそ豆腐つくね工程2


梅しそ豆腐つくね工程3




2小判形に成形し、フライパンで焼く。
両面に焼き色をつけたら、または水を入れて蒸し焼きにします。
水分がなくなったら、焼き上がり。

P1010262


お皿に盛り付け、大根おろしに黒ごまの目、コーンのくちばし、ねり梅でほっぺを付けて、ひよこを作ります。

梅しそ豆腐つくね4


食べるときに好みでポン酢をかけてくださいね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

しっとり梅しそ豆腐つくね  大根おろしのひよこで。

しっとり梅しそ豆腐つくね 大根おろしのひよこで。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。梅しそ風味で食欲アップ!大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!ほんのひと手間で、子どもが喜びます。

このレシピを詳しく見る



蒸し暑い日でもさっぱり食べられ、子どもも喜ぶので、ぜひおためしください。

大根おろしのひよこ効果で、食卓が楽しくなりますよ^^


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フライパンで炒めて漬け込むだけ。 ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。 梅の風味が爽やかで優しい味。 暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。 野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^ 厚揚げの梅南蛮漬け 安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。 体 ... 続きを読む
フライパンで炒めて漬け込むだけ。
ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。

梅の風味が爽やかで優しい味。
暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。

野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^


厚揚げの梅南蛮漬け

厚揚げの梅南蛮漬け4


安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。

体を作るタンパク質カルシウム、貧血を予防する鉄分などが豊富です。

厚揚げ100g(約1/2枚)で、成人女性に必要な1/3日分強のカルシウム、1/4日分の鉄分が摂れますよ。

そこで、今日は夏でもさっぱり食べられる厚揚げレシピをご紹介。
梅風味の南蛮漬けです。

野菜も摂れて、一品で栄養バランス満点です。
もちろん作り置きもOKです。



厚揚げの梅南蛮漬けのつくり方



厚揚げは一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで薄く削る。
さやいんげんはヘタを取り長さ3~4等分に切る。

ボウルに麺つゆ(2倍濃縮)・水 ・お酢 ・梅肉を混ぜる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程2


フライパンで油を引かずに、厚揚げを炒める。
かりっとしたら、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程1


同じフライパンで野菜も炒め、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程3


全体によく混ぜて、できれば半日以上漬け込む。

厚揚げの梅なんばん漬け工程4


冷蔵庫で4~5日保存できます。

厚揚げの梅なんばん漬け5



ポイント
野菜の炒め具合は、好みで調整してください。
子どもさんには、よく炒めた方が野菜が甘く、柔らかくなるので食べやすいです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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フライパンで炒めて漬け込むだけ。ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。梅の風味が爽やかで優しい味の南蛮漬けです。野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る



食欲が落ち気味の時でも食べやすいレシピ。

栄養バランスも良いので、ぜひおためしください。


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材料をまとめてレンジでチンするだけ! 節約食材のもやしと厚揚げで作るボリュームのある副菜です。 緑黄色野菜のにらとにんじんで栄養価アップ^^ もやしと厚揚げの生姜味噌煮 耐熱ボウルに、もやし・にんじん・にら・厚揚げを入れて、みそ ・酒 大さじ・みりん ・ご ... 続きを読む
材料をまとめてレンジでチンするだけ!

節約食材のもやしと厚揚げで作るボリュームのある副菜です。

緑黄色野菜のにらとにんじんで栄養価アップ^^

もやしと厚揚げの生姜味噌煮

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮1


耐熱ボウルに、もやし・にんじん・にら・厚揚げを入れて、みそ ・酒 大さじ・みりん ・ごま油 ・おろししょがを混ぜた調味料を回しかける。

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮工程1


レンジで7分チンして混ぜれば完成。

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮工程2


冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮6



ちなみに、私は、厚揚げでなく、つるんと喉越しの良い「絹揚げ」を使うことが多いです。
蒸し暑く、食欲がない時にも食べやすいですよ^^

あと、たっぷり野菜を食べる副菜として、ややうす味に仕上げています。
だから、どんなメインとも合わせやすいと思います。


↓ くわしいレシピはこちらです。

レンジで7分!もやしと厚揚げのしょうが味噌煮

レンジで7分!もやしと厚揚げのしょうが味噌煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンするだけ!リーズナブルなもやしと厚揚げで作るボリュームのある副菜です。緑黄色野菜のにらとにんじんで栄養価アップ!

このレシピを詳しく見る



もやしは、ボリュームがあって非常に低カロリー。

食物繊維や、余分な塩分を排出するカリウムも含み、ダイエットにも良い食材です。

でも、ビタミンはそれほど豊富ではない。
そこで、緑黄色野菜であるにんじんにらで補っています。

バランスも良くて、ボリュームもあり、あっという間に出来るおかず。

優しい生姜味噌味で、ごはんにもよく合うので、ぜひおためしください^^



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