医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:豆腐・厚揚げ・油揚げ(×野菜)

大根おろしの甘味と麺つゆの旨みで上品な味付け! お肉なしでも、ごはんが進む大満足おかず。 メインが焼き魚で、もうちょっとボリュームがほしいなという時の副菜におすすめです。 野菜たっぷりでヘルシー! 厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め この味付けは、ほんと ... 続きを読む
大根おろしの甘味麺つゆの旨みで上品な味付け!

お肉なしでも、ごはんが進む大満足おかず。

メインが焼き魚で、もうちょっとボリュームがほしいなという時の副菜におすすめです。

野菜たっぷりでヘルシー!

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め2



この味付けは、ほんと絶妙です。

さっぱりしていて上品なのに、コクもあってごはんが進む

夏の麺つゆが余っていたらぜひ^^

厚揚げと小松菜で、日本人に不足しがちなカルシウムも摂れます。

******

作り方です。

大根おろしに、麺つゆと片栗粉を混ぜます。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め工程1


片栗粉をちょっとだけ混ぜるので、炒めると自然にとろみがつきます。


まず厚揚げときのこを炒める。

この時はあまり動かさず、焦げ目を付けるように焼くとおいしくなります。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め工程2



小松菜も合わせて、大根おろしだれをからめて出来上がり。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め工程3



↓ 詳しいレシピはこちらです。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

大根おろしの甘味と麺つゆの旨みで上品な味付けです。お肉なしでも旨みたっぷりごはんが進みます。野菜たっぷりでヘルシー!

このレシピを詳しく見る



お肉なしでも、満足感のあるおかず。


よかったらお試しくださいね。



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豆腐の水切りから仕上げまで、全てレンジ仕上げで時短! これなら、ヘルシーなお豆腐&魚(ツナ)を気軽にお弁当に入れられます。 常備食材で出来るので、「お弁当用のお肉がない!」というピンチのときにも^^ レンジで!豆腐ちゃきん 味がついているので、そのま ... 続きを読む
豆腐の水切りから仕上げまで、全てレンジ仕上げ時短

これなら、ヘルシーなお豆腐&魚(ツナ)を気軽にお弁当に入れられます。

常備食材で出来るので、「お弁当用のお肉がない!」というピンチのときにも^^



レンジで!豆腐ちゃきん

豆腐ちゃきん1


味がついているので、そのまま美味しい!

たれ不要なのは、汁もれしないから嬉しいですね^^

豆腐ちゃきん3



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

作り方は、かんたん!

ぐちゃっと崩した豆腐とにんじんを耐熱ボウルにいれ、レンジで3分加熱。

水切りとにんじんの下茹でが同時に!

豆腐ちゃきん工程1



豆腐から水がでてくるので、ペーパーをしいたざるにあけて水を切ります。

やけどしない程度に冷めたら、ペーパーの上からしっかり水分を絞る。


豆腐ちゃきん工程2



そこに、シーチキン、細ねぎ、片栗粉・しょうゆ ・塩 を入れて混ぜる。

豆腐ちゃきん工程3



ラップにのせて、ちゃきんに絞る。

レンジで1分10~30秒加熱して出来上がり!

豆腐ちゃきん工程4


彩りに、練り梅をちょこんとのせました。

豆腐ちゃきん2



↓ 詳しいレシピはこちら

お弁当に!レンジで豆腐ちゃきん

お弁当に!レンジで豆腐ちゃきん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

豆腐の水切りから仕上げまで、全てレンジ仕上げで時短!これならお豆腐のお弁当に入れられます。味がついているので、そのまま美味しい。

このレシピを詳しく見る




これ一品で、豆腐・魚・野菜が摂れる

ヘルシーおかずも、たまには良いですね^^

お弁当用のお肉がない!というときにも、常備食材で作れるので、よかったらお試しください。



チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味^^ 献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピです。 低カロリーでビタミン・食物繊維も取れます。 豆腐ときのこのレンジ蒸し あと一品ほしいよーって時に、昔からよく作ってるレシピです。 作るのは、すごく手 ... 続きを読む
チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味^^

献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピです。

低カロリービタミン・食物繊維も取れます。


豆腐ときのこのレンジ蒸し

豆腐ときのこのレンジ蒸し2



あと一品ほしいよーって時に、昔からよく作ってるレシピです。

作るのは、すごく手軽なんですけどね。

きのこの旨味がしみこんだ豆腐が、じわーっとしみる美味しさ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

お皿の上に豆腐をのせ、きのこ、にら、かつおぶしをのせます。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程2


しょうゆとみりんを合わせたものをかける。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程1


あとは、レンジ600wで2分弱チンするだけで完成。


豆腐ときのこのレンジ蒸し1


豆腐ときのこから水分が出て、ちょうど良い味加減に。

きのことかつおぶしの旨味で、出汁いらずですよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味。献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピ。低カロリーでビタミン・食物繊維も取れます。

このレシピを詳しく見る




1人分ずつ作ると見栄えが良いけど、面倒なら2人分・3人分とまとめて作ってもオッケー

レンジの加熱時間は、1人分の時の2倍・3倍よりやや短め(8割くらい)を目安に、様子みてください。




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


これ、きのこだけでも充分美味しいのだけど、にらを入れることで、栄養価がぐっとアップしてます。


にらは、βカロテン・ビタミンB群・Cなどビタミンが豊富

血行や胃腸の働きを良くする働きもあるんです。

下ごしらえも簡単だし、火の通りも早いので、重宝する野菜ですよ。

傷みやすいので、余ったら、切ってジップロックなどに入れて冷凍保存します。

凍ったまま料理に使えますよ^^



ちなみに、きのこ類もほぐした状態でジップロックに入れてます。

次使う時に、だんぜん楽。

きのこストック


すぐ使わない時は、きのこも冷凍保存できます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

レンジでチンで、あっという間にできるヘルシーレシピ。

よかったらお試しくださいね。


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土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・ という人にオススメ^^ ふわっととろける食感がうなぎそっくり! 味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。 さばと豆腐で、栄養面も○。 混ぜて焼くだけで簡単です^^ うなぎの蒲焼もどき 豆腐とはんぺんだけだと、ふわ ... 続きを読む
土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・
という人にオススメ^^

ふわっととろける食感がうなぎそっくり
味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい
さばと豆腐で、栄養面も○

混ぜて焼くだけで簡単です^^

うなぎの蒲焼もどき

うなぎ蒲焼もどき1



豆腐とはんぺんだけだと、ふわとろっとなるけど、うなぎの肉の繊維の感じとかが出ないので、さば缶も加えました。

さばは、血液がサラサラになったり、脳の発達に良いと言われるDHA・EPAなども含むので、栄養価もアップします。

うなぎのように、骨を気にすることもないので、子どもさんも安心^^




まず、豆腐をしっかり水切り。
レンジを使って、時短に。

うなぎ蒲焼もどき工程1





豆腐・はんぺん・さば水煮缶・片栗粉をよーく混ぜます。

うなぎ蒲焼もどき工程2


はんぺんは、袋の外からもんで、あらかじめある程度つぶしておくと混ぜやすいです。

うなぎ蒲焼もどき工程3



よく混ざったら、半分に切った海苔にのせて伸ばします。

うなぎ蒲焼もどき工程4


油をしいたフライパンで、焼きます。
海苔のついてない面に、しっかり焼きいろを付けます。

うなぎ蒲焼もどき工程5


良い色に焼くのが美味しさのポイント!

うなぎ蒲焼もどき工程6


焼けたら、一旦取り出しておきます。

そして、たれを作ります。

P7252104


たれにとろみが出たら、戻し入れてからめて出来上がり!


うなぎ蒲焼もどき2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

このレシピを詳しく見る



そのまま食べても美味しいですが、
ごはんの上にたっぷりのネギをのせて・・・

うなぎ蒲焼もどき工程8


丼にするのが美味しい。

うなぎ蒲焼もどき4



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

とっても安上がりで、でもとっても美味しい。

うなぎみたいで面白い!って家族の会話もはずむかも^^

よかったら、作ってみてくださいね。



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きゅうりを炒めるなんて気持ち悪い。 と思っている人も多いと思うのですが、実は美味しいです。 5年くらい前まで、私も「気持ち悪い」派だったので、よくわかるんですが(^_^;) もったいないですよ~。 というわけで、今日はきゅうりの炒めもの。 【時短】きゅうりと厚 ... 続きを読む
きゅうりを炒めるなんて気持ち悪い。

と思っている人も多いと思うのですが、実は美味しいです。

5年くらい前まで、私も「気持ち悪い」派だったので、よくわかるんですが(^_^;)

もったいないですよ~。

というわけで、今日はきゅうりの炒めもの。


【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め1



炒めると言っても、さっとなので、きゅうりはシャキッとしています。

きゅうりの食べ方がマンネリ化してきて、困ってる人はぜひ^^




きゅうりは、緑なので緑黄色野菜と勘違いしている人もいるかもですが、淡色野菜です。

で、ビタミンは少ない。ほとんど水分です。

なので、今回はにらえのきも加え、ビタミンと食物繊維をプラスしてます。


でも、きゅうりにも良いところはたくさんあって。

まず低カロリーなので太らない
そして、体を冷やしてくれる作用があります。

暑くて水分が欲しい!!という時に、ジュース・アイスの代わりに、きゅうりを食べると良いですよね^^

むくみ・高血圧の予防に役立つカリウムも豊富です。

旬の今、美味しくたくさん食べたいですね!


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

では、作り方です。



きゅうりは縦半分に切って、スプーンでたねを取り、斜め薄切りにします。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程1




きゅうりの種を取るのが、最大のポイント
え。めんどくさ。と思うかもしれませんが、ぜひやってください。
水っぽさと青臭さがなく、美味しくできます。
写真みたいにスプーンでやれば、2秒です。



フライパンにごま油をとにんにくを入れて中火にかける。
厚揚げとキムチを入れて、1~2分炒める。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程2




きゅうり、にら、えのきを加えてさっと炒め、しょうゆ とみりんで調味する。

きゅうりと厚揚げのキムチ炒め工程3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きゅうりは炒めても美味。お肉なしでも、満足感があります。にらとえのきで、ビタミンと食物繊維をアップ。栄養バランスも良い一品です。

このレシピを詳しく見る



さっと炒めるだけなので、あっという間に完成!

お肉なしでも、ごはんがすすむし、ビールにも合うし、満足出来る美味しさです。

きゅうり料理の脱マンネリに、良かったらお試ください。







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油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ! レンジでチンするだけで手軽。 レンジなのにジューシーでぱさつかない。 一味工夫したゴマソースも絶品です。 レンジでもしっとり! 野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース 一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる。 ... 続きを読む
油揚げを一緒に巻き込むだけで、美味しさアップ

レンジでチンするだけで手軽。

レンジなのにジューシーでぱさつかない

一味工夫したゴマソースも絶品です。




レンジでもしっとり!
野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース


野菜のきつね肉巻2



一品で、お肉と豆製品と野菜が摂れる

栄養バランスの良いレシピ!



2人分でお肉100gとリーズナブル。

でも、ジューシーさとボリュームあり。

それは、油揚げを一緒に巻くおかげ。

節約のためというより、お肉だけより美味しいと思う!



巻いてしまえば、あとはチンするだけ。

時短で作り置きも可能なので、忙しい人にも^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

油揚げは、3辺を切り取り厚みを開く。

そして半分に切ります。

野菜のきつね肉巻 工程1



お肉・油揚げ・おくら(パプリカ)を重ね、巻く。

野菜のきつね肉巻 工程2


肉は、必ずしゃぶしゃぶ用を。

薄いお肉を使うと、柔らかく噛みやすいから。

子どもも食べやすいのです。



表面に片栗粉をまぶす

レンジでもしっとり仕上げるためです。

野菜のきつね肉巻 工程3




あとはチンするだけです。

野菜のきつね肉巻 工程4



絶品ゴマソースは混ぜるだけ。

野菜のきつね肉巻 工程5


ねりごま&ポン酢ベースです。

何種類も調味料を測らなくて良い^^



にんにく&砂糖を隠し味に加えるのがポイント!

にんにくでパンチをだし、砂糖でまろやかに。

にんにくは入れすぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

レンジでもしっとり!野菜のきつね肉巻き 絶品ゴマソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

油揚げを一緒に巻くのでジューシー!レンジでもお肉が絶対パサつかないレシピです。一品でお肉・豆製品・野菜がバランス良く摂れるのも嬉しい。手軽に作れるごまソースが絶品。

このレシピを詳しく見る



ポイントまとめ

油揚げを一緒に巻き込む。

お肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使う。

片栗粉を表面にまぶす。

ゴマソースは、少量の砂糖とにんにくを。




作り置きも可能です。

野菜のきつね肉巻1


食べるときは、軽くレンジで温めてください。

チンしすぎると固くなるので、ほんのり温かい程度に。



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


油揚げ入りで一味違う肉巻きレシピは、
レンジで手軽&栄養バランス満点!

良かったら作ってみてくださいね。







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焼いたかぶが、甘くてジューシー、止まらない美味しさ! かぶの甘み、絹揚げの旨みとボリュームで、お肉なしでも満足^^ かぶと絹揚げのしょうが焼き かぶは、煮てばっかり。という人は、ぜひ焼いてみてください。 甘みがぐっと引きだされて、本当に美味しい。 今回 ... 続きを読む
焼いたかぶが、甘くてジューシー、止まらない美味しさ!

かぶの甘み、絹揚げの旨みとボリュームで、お肉なしでも満足^^


かぶと絹揚げのしょうが焼き

かぶと絹揚げの生姜焼き1


かぶは、煮てばっかり。という人は、ぜひ焼いてみてください。

甘みがぐっと引きだされて、本当に美味しい。

今回のレシピは、その美味しさを生かすため、とってもシンプルな味付けになってます。


作り方もとっても簡単で、10分くらいで出来ちゃいます。

まず、かぶの皮を厚めにむいてカット。

かぶの断面を見ると、皮の内側にもうひとつ、ぐるっと囲む線があります。(黒矢印)

かぶの実


この線の外側の部分は、筋が多くて固いので、この厚さでむきます。

厚めにむいた皮は、千切りにしてきんぴらにすると美味しい。


切ったかぶを、フライパンで焼きます。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程1


やや強めの中火で、焼き色をつけてください

この焼き色が美味しさをアップします。

ちょっと食感が残る方が美味しいので、中まで火を通さなくて大丈夫。


続いて絹揚げを入れて、さっと温める程度に炒める。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程2


我が家は、つるんとした食感の絹揚げが人気。

もちろん、普通の厚揚げでもオッケーです。


最後にかぶの葉と、調味料を加えて出来上がり。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

時短!かぶと絹揚げのしょうが焼き

時短!かぶと絹揚げのしょうが焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お肉なしでも満足!焼いたかぶは、甘くてジューシー、止まらない美味しさです。かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。

このレシピを詳しく見る



調味料は、しょうゆ・しょうが・酒とシンプルなので、かぶの甘みがすごく味わえます^^

かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。

かぶや大根は、葉付きを買わないと損ですよ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

シンプルで時短!

でも、美味しくてボリュームもあって、お肉なしでも満足出来るヘルシーな一品。

良かったらお試し下さいね。

かぶと絹揚げの生姜焼き2



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名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)

場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定) 


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そんなに豆好きでない夫も「これ、うまいな!!」と。 かにかまの旨みのおかげかな。 切る作業もほとんど無いので、混ぜるだけ・5分! カラフルだから、お弁当の隙間埋めに大活躍 作り置きできるので、多めに作って、翌日の朝や夜のあと一品にも。 かにかまと豆の和風 ... 続きを読む
そんなに豆好きでない夫も「これ、うまいな!!」と。

かにかまの旨みのおかげかな。

切る作業もほとんど無いので、混ぜるだけ・5分

カラフルだから、お弁当の隙間埋めに大活躍

作り置きできるので、多めに作って、翌日の朝や夜のあと一品にも。


かにかまと豆の和風マリネ

豆のマリネ



豆は、体を作るたんぱく質を含みつつ、食物繊維ビタミン・ミネラルなど、野菜的な栄養素も取れる優秀食材。

代謝を助けるビタミンB群や、便秘を予防する食物繊維は、ダイエット中にも嬉しい。

成長期の子どもや、ダイエット中のママが不足に注意したい、骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分なども含まれますよ^^


↓ 詳しいレシピはこちらです。

お弁当に。かにかまと豆の和風マリネ

お弁当に。かにかまと豆の和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

混ぜるだけですぐ出来、カラフルなのでお弁当に大活躍。作り置きできるので、忙しい朝食や、夕食のあと一品にも。

このレシピを詳しく見る


かにかまの旨みと、ごま油の風味が、こんなに豆を美味しくしてくれるなんて


冷凍食品をチンするのと、同じくらい簡単に出来るおかず。

お弁当の隙間に、彩り栄養愛情を詰め込んでください^^


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

こちらの企画に参加しています。

お気にりのレシピに投票すると、賞品が当たるかも^^

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今日は、沖縄旅行で、我が家の定番入りした、もうひとつのレシピ。 麸チャンプルーを紹介します^^ 【時短&ヘルシー!麸チャンプルー】 お麸って、その見た目から、炭水化物?と思いそうですが・・・ 実は、小麦粉のたんぱく質であるグルテンを原料として作ったも ... 続きを読む
今日は、沖縄旅行で、我が家の定番入りした、もうひとつのレシピ。

麸チャンプルーを紹介します^^

【時短&ヘルシー!麸チャンプルー】

麸チャンプルー




お麸って、その見た目から、炭水化物?と思いそうですが・・・

実は、小麦粉のたんぱく質であるグルテンを原料として作ったもの。

高たんぱくで低カロリーの優秀食材です。

しかも、日持ちがするのでいつでも使える点も嬉しい。


お肉より柔らかくて食べやすいので、小さい子どもさんんもパクパク食べます。



*********


沖縄のちゃんぷるー麩は、1本が30センチくらいの長い筒状になっています。

麸ちゃんぷるー 麸



沖縄のスーパーでは、3本くらい入って100円ほどで売っていました!

できれば、この沖縄のお麸を使うとベストなのですが、もちろん、お手持ちの焼き麩でオッケーです^^


このお麩を切って、水で戻します。

麸ちゃんぷるー工程1



卵液に浸す・・・

麸ちゃんぷるー工程2


あとは、炒めれば完成です。

麸ちゃんぷるー工程5






↓ 詳しいレシピはこちらから

簡単・ヘルシー!麸チャンプルー

簡単・ヘルシー!麸チャンプルー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

沖縄で食べた麸チャンプルーが美味しくて、うちの定番メニューになりました。安くて、美味しくて、野菜がたっぷり取れてヘルシー!お肉なしでも満足感があります。

このレシピを詳しく見る




これ一品で野菜が1人150gも摂れますよ!

(1日の野菜の摂取目標っは、350gです。)

今回は、野菜をたっぷり摂る副菜としてのレシピなので、お肉を入れずに仕上げました。

メインとして食べたい時は、豚肉を一緒に炒めてボリュームアップを^^


安くて、簡単で、身体に良くて美味しい、麸チャンプルー。

良かったらお試しくださいね

麸ちゃんぷるー2







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 4月22日(土)・28日(金)
先着6名 お子様連れオッケー!
※体験講座では、「子どものやる気がアップする声かけ」と、「好き嫌いについて」を学べます。



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昨日の記事からつながり、おでんレシピです。昨日の記事→健康に良いおでんの具材の選び方今日ご紹介するのは、色が綺麗に仕上がる「塩おでん」です。名前のとおり、しょうゆの代わりに塩で味付けをしています。子どもって、お料理の見た目で好き嫌いが変わることがよくあり ... 続きを読む
昨日の記事からつながり、おでんレシピです。

昨日の記事
健康に良いおでんの具材の選び方


今日ご紹介するのは、色が綺麗に仕上がる「塩おでん」です。
名前のとおり、しょうゆの代わりに塩で味付けをしています。



塩おでん 




子どもって、お料理の見た目で好き嫌いが変わることがよくあります。

茶色くて地味な印象のおでんが好きでない子も、塩おでんなら喜んで食べるかもしれません^^


そして、綺麗な色を活かした具材は、さつまいも

塩味で甘みが引き立ったさつまいもは、子どもたにも大人気!

いつものじゃがいもの代わりに、ぜひ試してみてください

また、大根をレンジで下茹でして、時間のかかるおでんを時短レシピにしました

気軽に作ってみてくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

子ども喜ぶ 時短!さつまいも入り塩おでん

子ども喜ぶ 時短!さつまいも入り塩おでん

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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色が綺麗に仕上がる塩おでん。茶色くて地味になりがちなおでんですが、これなら子どもも喜ぶかも^^あっという間に時短で出来るレシピです。さつまいもが甘くて美味しいです。

このレシピを詳しく見る




大根をレンジ加熱しておくだけで、ほんと時短で楽チンになる!

塩おでん手順2 ブログ用




さつまいもは、切ったらすぐ水にさらしておくことで、色が綺麗に仕上がります。

塩おでん手順1 ブログ用





煮物は、冷めていく時にも味がしみ込みます

なので、一度冷ましてから食べるとより美味しいです。

ということは、作り置きにも最適ですね!

私にとっておでんは、時短で作って、作り置きする料理になってます^^


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色が綺麗に仕上がる塩おでん。

上品な感じなので、おもてなしにも良いです^^

いつもの茶色いおでんに飽きたら・・・ぜひお試しくださいね。


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