医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:豆腐・厚揚げ・油揚げ(×野菜)

お肉を大豆に置き換えたレシピや、「大豆ミート」などが話題になっているのを知ってますか? そこで、今回は体に優しくボリュームもたっぷりな、大豆をメインに使ったおかずをご紹介します。 家族も大満足間違いなしのレシピ4つです! ↓ くわしくはこちらのコラム ... 続きを読む
お肉を大豆に置き換えたレシピや、「大豆ミート」などが話題になっているのを知ってますか?

そこで、今回は体に優しくボリュームもたっぷりな、大豆をメインに使ったおかずをご紹介します。

家族も大満足間違いなしのレシピ4つです!


大豆のキムチーズ餃子3




↓ くわしくはこちらのコラムをご覧ください。




お肉を大豆に置き換えた場合、健康面でどんなメリットがあるのかもご紹介しています^^



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豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。 梅しそ風味で食欲アップ! 大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん! ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^ 梅しそ豆腐つくね 柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。 お豆 ... 続きを読む
豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。
梅しそ風味で食欲アップ!

大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!
ほんのひと手間で、子どものテンションが上がります^^

梅しそ豆腐つくね

梅しそ豆腐つくね1


柔らかくてヘルシー、ボリュームもある豆腐入りのつくね。

お豆腐入りって気づかれません^^

夏でも食べやすく梅しそ入りにし、大根おろしを添えました。

ふだん、時間に追われているので、あまりキャラ的なものは作らないのですが・・・

この大根おろしのひよこは、すぐ出来るので、よく作ってます。

毎回、娘がすごく喜んでくれる^^

かんたんなので、ぜひおためしくださいね。


梅しそ豆腐つくねと大根おろしのひよこの作り方



木綿豆腐は水切りします。

どんな方法でも良いのですが、キッチンペーパーでくるんでレンジ600wで2分加熱、新しいキッチンペーパーで包み直して出てきた水分を取る方法だと時短です。

梅しそ豆腐つくね工程1



ボウルに鶏ひき肉豆腐、みじん切りにしたえのき青じそ、ねり梅、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。

梅しそ豆腐つくね工程2


梅しそ豆腐つくね工程3




2小判形に成形し、フライパンで焼く。
両面に焼き色をつけたら、または水を入れて蒸し焼きにします。
水分がなくなったら、焼き上がり。

P1010262


お皿に盛り付け、大根おろしに黒ごまの目、コーンのくちばし、ねり梅でほっぺを付けて、ひよこを作ります。

梅しそ豆腐つくね4


食べるときに好みでポン酢をかけてくださいね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

しっとり梅しそ豆腐つくね  大根おろしのひよこで。

しっとり梅しそ豆腐つくね 大根おろしのひよこで。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

豆腐入りとは気付かれない、しっとり柔らかつくね。梅しそ風味で食欲アップ!大根おろしで作るひよこは、とってもかんたん!ほんのひと手間で、子どもが喜びます。

このレシピを詳しく見る



蒸し暑い日でもさっぱり食べられ、子どもも喜ぶので、ぜひおためしください。

大根おろしのひよこ効果で、食卓が楽しくなりますよ^^


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フライパンで炒めて漬け込むだけ。 ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。 梅の風味が爽やかで優しい味。 暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。 野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^ 厚揚げの梅南蛮漬け 安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。 体 ... 続きを読む
フライパンで炒めて漬け込むだけ。
ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。

梅の風味が爽やかで優しい味。
暑い夏にも美味しい厚揚げレシピです。

野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすい^^


厚揚げの梅南蛮漬け

厚揚げの梅南蛮漬け4


安くて、栄養たっぷりの厚揚げ。

体を作るタンパク質カルシウム、貧血を予防する鉄分などが豊富です。

厚揚げ100g(約1/2枚)で、成人女性に必要な1/3日分強のカルシウム、1/4日分の鉄分が摂れますよ。

そこで、今日は夏でもさっぱり食べられる厚揚げレシピをご紹介。
梅風味の南蛮漬けです。

野菜も摂れて、一品で栄養バランス満点です。
もちろん作り置きもOKです。



厚揚げの梅南蛮漬けのつくり方



厚揚げは一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで薄く削る。
さやいんげんはヘタを取り長さ3~4等分に切る。

ボウルに麺つゆ(2倍濃縮)・水 ・お酢 ・梅肉を混ぜる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程2


フライパンで油を引かずに、厚揚げを炒める。
かりっとしたら、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程1


同じフライパンで野菜も炒め、2のボウルに入れる。

厚揚げの梅なんばん漬け工程3


全体によく混ぜて、できれば半日以上漬け込む。

厚揚げの梅なんばん漬け工程4


冷蔵庫で4~5日保存できます。

厚揚げの梅なんばん漬け5



ポイント
野菜の炒め具合は、好みで調整してください。
子どもさんには、よく炒めた方が野菜が甘く、柔らかくなるので食べやすいです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

簡単!厚揚げの梅南蛮漬け【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンで炒めて漬け込むだけ。ヘルシーだけどボリュームのある常備菜。梅の風味が爽やかで優しい味の南蛮漬けです。野菜は炒めてから漬けるので、子どもさんでも食べやすいです。

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食欲が落ち気味の時でも食べやすいレシピ。

栄養バランスも良いので、ぜひおためしください。


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材料をまとめてレンジでチンするだけ! 節約食材のもやしと厚揚げで作るボリュームのある副菜です。 緑黄色野菜のにらとにんじんで栄養価アップ^^ もやしと厚揚げの生姜味噌煮 耐熱ボウルに、もやし・にんじん・にら・厚揚げを入れて、みそ ・酒 大さじ・みりん ・ご ... 続きを読む
材料をまとめてレンジでチンするだけ!

節約食材のもやしと厚揚げで作るボリュームのある副菜です。

緑黄色野菜のにらとにんじんで栄養価アップ^^

もやしと厚揚げの生姜味噌煮

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮1


耐熱ボウルに、もやし・にんじん・にら・厚揚げを入れて、みそ ・酒 大さじ・みりん ・ごま油 ・おろししょがを混ぜた調味料を回しかける。

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮工程1


レンジで7分チンして混ぜれば完成。

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮工程2


冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

もやしと厚揚げのしょうが味噌煮6



ちなみに、私は、厚揚げでなく、つるんと喉越しの良い「絹揚げ」を使うことが多いです。
蒸し暑く、食欲がない時にも食べやすいですよ^^

あと、たっぷり野菜を食べる副菜として、ややうす味に仕上げています。
だから、どんなメインとも合わせやすいと思います。


↓ くわしいレシピはこちらです。

レンジで7分!もやしと厚揚げのしょうが味噌煮

レンジで7分!もやしと厚揚げのしょうが味噌煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンするだけ!リーズナブルなもやしと厚揚げで作るボリュームのある副菜です。緑黄色野菜のにらとにんじんで栄養価アップ!

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もやしは、ボリュームがあって非常に低カロリー。

食物繊維や、余分な塩分を排出するカリウムも含み、ダイエットにも良い食材です。

でも、ビタミンはそれほど豊富ではない。
そこで、緑黄色野菜であるにんじんにらで補っています。

バランスも良くて、ボリュームもあり、あっという間に出来るおかず。

優しい生姜味噌味で、ごはんにもよく合うので、ぜひおためしください^^



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夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。 通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ! 火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。 和風の味付けとトマトが好相性^^ 薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし! レンジで!和風ラタトゥイユ ... 続きを読む
夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。

通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ!
火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。

和風の味付けとトマトが好相性^^
薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし!

レンジで!和風ラタトゥイユ

レンジで!和風ラタトゥイユ2


スーパーに夏野菜がたくさん並んできました。
値段もお手頃^^

旬の野菜は安くて美味しいだけでなく、栄養価も高いのでぜひたくさん食べたいですね。

今回のラタトゥイユは、見た目は手が込んでそうだけど、あっけないほど簡単です。

お料理が得意でない人も、ぜひ作ってみてください。


レンジで!和風ラタトゥイユの作り方



玉ねぎ・パプリカ・トマト・油揚げは約2cmの角切り。
なすは縦4等分に切って、厚さ1cmのいちょう切りに。
かぼちゃは、厚さ7〜8mmのいちょう切り。
にんにくは薄切りに。

レンジで和風ラタトゥイユ工程1


耐熱ボウルに1の野菜とごま油しょうゆ・みりん を入れてよく混ぜる。

レンジで和風ラタトゥイユ工程2



ラップをかけて、レンジ600wで10分加熱。

レンジで和風ラタトゥイユ工程3


取り出して混ぜ、味を見て足りなければを加えたら完成。

レンジで和風ラタトゥイユ工程4



↓ くわしいレシピはこちら。

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

10分チンするだけで、とってもお手軽。火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。

このレシピを詳しく見る




ポイント
冷蔵庫で4日ほど保存可能。
暑い時期はしっかり冷やすのがおすすめ。
冷やすと味が薄く感じるので、お好みで塩をしっかりめに。
ごま油はお好みでオリーブオイルでも良いです。
野菜はズッキーニやきのこ類もおいしいです。



野菜の旨味を吸い込んだ油揚げが、これまた美味しいです^^
拾って食べちゃう。

いつでも野菜が補給でき、これ一品で献立の栄養バランスがぐっと良くなるレシピ。
よかったら、おためしくださいね。


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豚キムチ入りで、ごはんが進む「煎り豆腐」! 野菜もたっぷり、栄養バランス満点です。 メタボが気になるパパのおつまみにもおすすめです。 【常備菜】豚キムチ入り炒り豆腐 あまりに美味しくて、最近すごく頻繁に作っています。 朝ごはんの一品として・・・ お弁当 ... 続きを読む
豚キムチ入りで、ごはんが進む「煎り豆腐」!

野菜もたっぷり、栄養バランス満点です。

メタボが気になるパパのおつまみにもおすすめです。

【常備菜】豚キムチ入り炒り豆腐

豚キムチいり豆腐1



あまりに美味しくて、最近すごく頻繁に作っています。

朝ごはんの一品として・・・
お弁当の隙間埋め・・
オムレツの具材や・・・
・・・
と、いろいろ使えます!


作り方は、ただ順番に炒めていくだけなので簡単!



豚キムチの煎り豆腐の作り方



木綿豆腐を水切りします。

どんな方法でもいいんですが、ここでしっかり水切りしておくと、後で炒め時間が短縮できます

私はキッチンペーパーで包み、2分ほどレンジでチン。
その後、時間があればペーパーをかえて重しをしておきます。

豚キムチ炒り豆腐工程1



ごま油で、千切りのにんじんと手でちぎった豚細切れ肉を炒め・・・
火が通ったらキムチも加え1~2分炒めます。

豚キムチ炒り豆腐工程2



木綿豆腐を加えて強火にし、崩して水分を飛ばしながら炒めます。

焦がさないように注意して、強火でひたすら水分を飛ばしてください^^

豚キムチ炒り豆腐工程3



水分が飛んだら、にら、しょうゆ・砂糖を加え炒めて完成。

豚キムチ炒り豆腐工程4



冷蔵庫で4日ほど保存できます!

豚キムチ煎り豆腐4





↓ くわしいレシピはこちらから。

【常備菜】豚キムチの炒り豆腐。ごはんが進む!

【常備菜】豚キムチの炒り豆腐。ごはんが進む!

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

豚キムチ味の炒り豆腐です。野菜も入って栄養バランスがよく、ごはんが進む常備菜です。メタボが気になるパパのおつまみにも。

このレシピを詳しく見る



そんなに辛くないので、個人差はありますが、小学生の子どもさんなら大丈夫と思います。
小2の娘は、パクパク食べています。

栄養バランスも良く、美味しい常備菜!

ぜひ作ってみてください^^

急いでいるときに、ささっと出来る。 海藻・野菜・豆腐・卵で、低カロリーかつ栄養バランスもよし! 炒めたわかめは、くせになる美味しさ^^ にらとごま油の風味・わかめの旨みを、豆腐と卵の優しい味が包み込んで後引く美味しさです^^ わかめとにらのチャンプルー ... 続きを読む
急いでいるときに、ささっと出来る。
海藻・野菜・豆腐・卵で、低カロリーかつ栄養バランスもよし

炒めたわかめは、くせになる美味しさ^^

にらとごま油の風味・わかめの旨みを、豆腐と卵の優しい味が包み込んで後引く美味しさです^^


わかめとにらのチャンプルー

わかめとにらのチャンプルー1




常備しておくと、手軽に食物繊維やミネラルが摂れる乾燥わかめ

カロリーを上げずに、栄養を補給できるのでダイエット中の人にも便利!

リケンビタミンふえるわかめ1


わかめは、炒め物にしてもとっても美味しいし、ボリュームが出ます!

今回は、風味の良いにらを合わせて、チャンプルーにしました。

これ一品で栄養バランスが良いので、朝ごはんにもぴったり!
夕飯に、もう少しボリュームがほしいなというときにも^^


わかめとにらのチャンプルーの作り方



水切りした木綿豆腐をごま油で焼きます。
こんがり焼き色を付けてください。

わかめとにらのチャンプルー工程1


豆腐は事前に水切りしておくと良いです。
急ぐときは、キッチンペーパーで包んでレンジで2分ほどチン!

もしくは、焼き豆腐や厚揚げを使えば水切り不要です^^


豆腐を取り出し、水戻ししたわかめにらを炒めます。

わかめとにらのチャンプルー工程2



火が通ったら豆腐を戻し入れ、溶き卵も。
しょうゆと塩こしょうで味を調えて完成!

わかめとにらのチャンプルー工程3



↓ くわしいレシピはこちらから。

わかめとにらのチャンプルー。夕飯のあと一品に。

わかめとにらのチャンプルー。夕飯のあと一品に。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

にらの風味とわかめの旨みで、お肉なしでも大満足なチャンプルー。ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり!リーズナブルながらも一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



にらやわかめの食感で、食べごたえあり!

ダイエット中のママにも、成長期の子どもさんにもおすすめのヘルシーレシピ^^

よかったら、今日の夕飯の一品にどうぞ。。。



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以前にも、市販のひじき煮を減塩して栄養価をアップする方法として、切干大根と一緒に煮るレシピをご紹介しました。 市販のひじき煮を減塩し、栄養価とボリュームをアップする方法 今回はその第2弾で、煎り豆腐にするというレシピです。 その時にも書いたのですが、私は ... 続きを読む
以前にも、市販のひじき煮を減塩して栄養価をアップする方法として、切干大根と一緒に煮るレシピをご紹介しました。

市販のひじき煮を減塩し、栄養価とボリュームをアップする方法


今回はその第2弾で、煎り豆腐にするというレシピです。


その時にも書いたのですが、私は100%手作りにこだわる必要はないと思っています。

もちろん手作り出来るなら、それが一番良い。

でも、こだわるあまりにママが疲れ果ててしまったり、イライラするくらいなら、上手にお惣菜や外食を利用するほうが良いと思うんです。

(疲れているのに頑張って作ったお料理を子どもが食べてくれないと、「なんで食べないの!?」ってなって、食卓の雰囲気が悪くなりがち。。。。)

なので、出来るだけ手作りを心がけ、それぞれの家庭事情で外食やお惣菜をうまく利用するのが、バランスが取れてると思います。


私も、メインおかずを買うことはあまりないですが、ひじきやきんぴらなどの野菜のお惣菜を買うことがあります。


でも、市販の煮物の味の濃さ・塩分が気になります。

子どもの味覚が濃い味に慣れてしまうと、今後の健康に影響するから。。



そこで、何かでかさ増しして、ひじき煮自体を調味料として利用します

今回は、お豆腐でかさましして、煎り豆腐にしたというわけです。


ひじき入り煎り豆腐1



まず、もめん豆腐1丁(300g)を、くずしながら炒めて水分を飛ばします。

ひじき入り煎り豆腐工程1


ポロポロになったら、市販のひじき煮100gを加えて炒め合わせて完成!

ひじき入り煎り豆腐工程2



分量は、お使いのひじき煮の味の濃さにより調整してください。


↓ こちらにもレシピのせてます。

市販のひじき煮で。ひじき入り煎り豆腐

市販のひじき煮で。ひじき入り煎り豆腐

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

味が濃い市販のひじき煮を、薄味にしてボリュームアップするレシピです。

このレシピを詳しく見る



ほどよく薄味になって、お豆腐の栄養価も加わります

安価なお豆腐でボリュームアップできるので経済的でもあります^^


小さい子がいて、市販のお惣菜を買うことに罪悪感を感じてたママの気持ちが少し軽くなるかな。

よかったらお試しくださいね。



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豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。 辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。 野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。 にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し! にらたっぷり白 ... 続きを読む
豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。

辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫

野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。

にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し


にらたっぷり白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐2



麻婆豆腐はいつも市販の「素」で作ってるというなら、脱マンネリにおすすめです。

「素」とほぼ変わらない手間・時間で出来ます。

でも、体への優しさは数倍アップ

豆乳で栄養価が高まるし、にらやえのきで、ビタミン&食物繊維も。

ママの美容にも、子どもの風邪予防にもおすすめです。

市販の「素」より、塩分も控えられますよ^^



白い麻婆豆腐の作り方



絹ごし豆腐はさいの目に、にらえのきはみじん切りに。

にらやきのこ類は、下処理がほぼ不要だし、火の通りが早いので、時間がない時に重宝しますよ。


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)をポロポロになるまで炒める。

しょうがとにんにくは、チューブを使い時短に!

白い麻婆豆腐工程1




水・鶏がらスープの素・酒絹ごし豆腐を加え、さっとひと煮立ち。

白い麻婆豆腐工程2


さらに、にらえのきを加えてさっと煮る。

白い麻婆豆腐工程3





豆乳(無調整)・片栗粉 をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。

激しく沸騰すると、分離する可能性があるので注意です。

白い麻婆豆腐工程4


片栗粉はあらかじめ豆乳に混ぜておくので、ダマになりません。

ごま油を回し入れ、味をみて必要ならを加えて完成!

子どもの分は取り分けてから、ラー油を回しかけてください^^




ポイント
豆乳は煮過ぎると分離するので、最後に加えます。
豆乳にあらかじめ片栗粉を混ぜておくので、だまになりません。
にんにく・しょうがは時短のためにチューブを使用しました。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。時短でかんたんです。にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し!

このレシピを詳しく見る



にらはたっぷり入るけど、やさしーい味の麻婆豆腐。

時短で、栄養バランスも取れるので、よかったら作ってみてくださいね^^




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水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。 厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。 厚揚げ入りミネストローネ ミネストローネに厚揚げ?!とびっくりした人もいるかもですが、味はばっちり合うので、安心し ... 続きを読む
水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。

厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。


厚揚げ入りミネストローネ

厚揚げ入りミネストローネ1



ミネストローネに厚揚げ?!とびっくりした人もいるかもですが、味はばっちり合うので、安心してください^^

厚揚げって、ボリュームがあって、たんぱく質がたっぷり

メインがちょっと物足りない時(ちっこい焼き魚とか、お肉が少なめの野菜炒めとか)に、ぴったりのスープです。



それだけでなく、厚揚げは、女性や子どもに不足しがちな鉄分カルシウムが豊富です。

鉄分は貧血の予防に、カルシウムは骨粗鬆症予防に。

特に骨粗鬆症予防は、大人になってからでは遅い!

子どもの頃から予防していないと、大人になってから骨を丈夫にすることは、非常に困難なのです。




話が少しずれましたが、今日のレシピは煮るのは5分。(もちろん、それ以上煮てもオッケー。)

でも、じっくり煮込んだような味になるミネストローネ。

栄養バランスも良いので、時間がない日もこのスープさえあれば、健康的な食卓が実現しますよ^^


煮るのは5分。厚揚げ入りミネストローネの作り方



厚揚げはさいの目、玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、ぶなしめじは石づきを取り、荒いみじん切りに。


お鍋にオリーブオイルにんにくを入れて中火にかけ・・

玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを入れて、ひとつまみ(分量外)をふり、焦がさないように炒める。

厚揚げ入りミネストローネ工程1


火加減は弱めの中火~弱火。焦げないように。

玉ねぎ嫌いな子どもさんには、ここで透明になるまでしっかり炒めてあげてくださいね。

生っぽい玉ねぎは、好き嫌いの原因なので。。。


玉ねぎが透き通ったら、厚揚げ、トマトジュース 、コンソメ を加えてふたをし、沸騰後弱火で5分煮ます。

時間があれば、もっと煮ればますます美味しく^^

厚揚げ入りミネストローネ工程2



塩こしょうで味を調え、器にもり、ピザ用チーズ、パセリをかけて完成。

仕上げのチーズはなくても良いけど、あればより一層おいしいです。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分で煮込んだ味 厚揚げ入りミネストローネ

5分で煮込んだ味 厚揚げ入りミネストローネ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

水を使わずトマトジュースだけで作るから、5分煮るだけでじっくり煮込んだような味に。厚揚げでヘルシーながら食べごたえのあるスープです。

このレシピを詳しく見る





ポイント
水を加えずトマトジュースだけで煮るので、長時間煮なくても、濃厚でおいしくできます。
煮る前に野菜は必ず炒めてください
厚揚げを加えることで、旨みとコク、ボリュームをアップします。たんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養価もアップ
仕上げのチーズでコクをさらにアップ。




忙しいと、スープやお味噌汁って、献立から省略してしまいがちですが・・・

やっぱり寒い日は、汁物があるだけで幸せになれる^^

ぜひお試しくださいね。


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