医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:豆腐・厚揚げ・油揚げ(×野菜)

豆腐とえのきがたっぷり入った豆腐ハンバーグ。 ふわふわで柔らかく、ヘルシーなのにボリューム満点! 豆腐の水切りは不要なのですぐ作れます。あんかけもレンジで作るのでお手軽です。 ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ 豆腐は水切りしなくて良いので、すぐ作 ... 続きを読む
豆腐とえのきがたっぷり入った豆腐ハンバーグ。

ふわふわで柔らかく、ヘルシーなのにボリューム満点!

豆腐の水切りは不要なのですぐ作れます。あんかけもレンジで作るのでお手軽です。

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ1


豆腐は水切りしなくて良いので、すぐ作れます。

材料を混ぜて成形し焼き・・・

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ行程1


あんはレンジでチン!で作れるので簡単^^

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ行程2


↓くわしいレシピはこちら。

【メタボ解消レシピ】ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ
豆腐とえのきがたっぷり入った豆腐ハンバーグは、ふわふわで柔らかく、ヘルシーなのにボリューム満点! 豆腐の水切りは不要なのですぐ作れます。 あんかけはレンジで作るのでお手軽です。



ボリュームがあるけど、美味しくて、ダイエット中の人におすすめ。

えのきが入っていると旨みもアップするし、ハンバーグで食物繊維が摂れるのもうれしいですね。

ふわふわで柔らかいので、子どもにも人気ですよ^^

よかったらお試しくださいね。


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熱が下がって食欲が出てきた時にぴったりのレシピです。 消化が良く、優しい味付けです。 豆腐のそぼろあんかけ 風邪やインフルエンザが流行っていますね。 私の周りでも、子どもさんが熱を出した!という話をよく聞くようになってきました。 子どもさんの熱が高かっ ... 続きを読む
熱が下がって食欲が出てきた時にぴったりのレシピです。

消化が良く、優しい味付けです。

豆腐のそぼろあんかけ

豆腐のそぼろあんかけ1


風邪やインフルエンザが流行っていますね。

私の周りでも、子どもさんが熱を出した!という話をよく聞くようになってきました。

子どもさんの熱が高かったり、おなかを壊しているときは無理に食べる必要はなく、水分補給をしっかりしていればオッケー。

食欲が出てきたら、消化の良いものから様子をみて食べていきましょう。

今日は、そんな風邪の回復期にぴったりのレシピ。

簡単に出来るので、風邪の時だけでなく、普段の食卓のあと一品にも。

↓くわしいレシピはこちらです。

風邪の時、食欲が出てきたら。。豆腐のそぼろあんかけ
熱が下がって食欲が出てきた時にぴったりのレシピです。 消化が良く、優しい味付け。簡単に出来るので、普段の食卓のあと一品にも。



よかったら参考にしてください^^


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皆さん、お正月はいかがお過ごしですか? 年末年始からのごちそう続きで、ちょっと体重が気になるという人もいると思います。 この時期、ごはんがわりに食べるお餅。 食べやすいのでついつい2個も3個も食べてしまう。 そんな人は要注意。 スーパーに売っている一般的な ... 続きを読む
皆さん、お正月はいかがお過ごしですか?

年末年始からのごちそう続きで、ちょっと体重が気になるという人もいると思います。

この時期、ごはんがわりに食べるお餅。

食べやすいのでついつい2個も3個も食べてしまう。

そんな人は要注意。

スーパーに売っている一般的な大きさの切り餅は、だいたい2個でごはん1杯分のカロリーです。

お餅を、きなこ砂糖しょうゆ砂糖あんこなどで食べる場合、当然ながらさらにカロリーはアップします。

*******

そこで、もう1個どうしてもお餅を食べたい!となった時におすすめなのが、おから餅

とろけるおからミルク餅2


おから(またはおからパウダー)と片栗粉、水で作るおから餅は、糖質とカロリーがぐっと控えめです。

おしょうゆやきな粉などで味付けすると、普通のお餅とほぼ変わらないおいしさです。

食物繊維が豊富なので、満腹感もあります。

材料(2人分)
おから 50g
片栗粉  大さじ2
水   100㏄


①耐熱ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜる。
②(ラップはかけずに)レンジ600wで1分半加熱し、一旦取り出し、スプーンで混ぜる。さらにレンジ600wで30秒加熱し、よく混ぜる。

これを好みの大きさに分け、きなこ砂糖や、しょうゆ海苔など好みの味付けで食べてください^^

おからパウダーを使う場合の材料はこちら。
おからパウダー 30g
片栗粉 大さじ2
水   120㏄


↓こちらでもレシピ見れます。

【健康おやつ】レンジで!とろけるおから餅
やわらか〜いおから餅は、多めの水分がポイント。 混ぜてチンするだけなので、子どもさんと一緒に作れます^^ 口の中で溶けるので、小さい子どもさんも安心のお餅。低カロリーで食物繊維豊富なのでダイエットにも。




冷めるとぼそぼそになるので、温かいうちにお召し上がりくださいね。

・今年はダイエットを成功させるぞ!と思っている方
・お正月明けに健診があり、びくびくしている方
・年末年始に食べ過ぎて罪悪感を感じている方

とりあえず、このおから餅をお試しください^^


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野菜の甘みで、出汁不要でもものすごく美味しいけんちん汁。 娘も主人もおかわりして、たくさん食べてくれました。 キャストポットを作っている会社グッドフェイスさんの商品をいろいろ使う機会をいただきました。 グッドフェイス(Goodfaith,Inc.)キャストポット公式 ... 続きを読む
野菜の甘みで、出汁不要でもものすごく美味しいけんちん汁。

娘も主人もおかわりして、たくさん食べてくれました。

甘みたっぷりけんちん汁1


キャストポットを作っている会社グッドフェイスさんの商品をいろいろ使う機会をいただきました。

グッドフェイス(Goodfaith,Inc.)キャストポット公式ページ
https://www.goodplus.co/


今回使ったのはホーロー鍋のキャストポット20cm です。

CASTPOT1


有名なルクルーゼに似てますよね。

似てるのですが、一番の違いはお値段で、ル・クルーゼのココット・ロンドの約半額くらいになります。

実は、ル・クルーゼも持っているのですが、私が使用した感じでは、特に大きな違いは感じませんでした。

ホーロー鍋は、遠赤外線効果で食材の旨みを引き出す優れた熱伝導で調理時間が短縮で出来るなどなど・・・様々な良い点があります。

プロの方の意見を聞けば、もしかしたら違うのかもしれませんが・・・

少なくとも、ホーロー鍋の専門的な知識がない私が、家庭料理で使う範囲では、キャストポットでも十分その良さを感じることが出来ました。

なんといっても、家族の野菜の食べっぷりが良くなる!というのが、すごくうれしい。

自然にみんなが健康になれますね^^

さらに、見た目がかわいいので、普通のお料理も豪華に見えますよ。


↓ 甘みたっぷりけんちん汁のレシピはこちら

甘みたっぷりけんちん汁(出汁不要)
玉ねぎやキャベツなど甘みの出る野菜を使った、まろやかなけんちん汁です。野菜と厚揚げの甘みや旨みで出汁汁なしでも美味しく仕上がります。豚肉を加えて豚汁にしても。




これから寒くなる時期に重宝するけんちん汁レシピ。

厚揚げを豚肉に代えれば、豚汁にもなります。

一品あれば、献立の栄養バランスがぐっと良くなるので、ぜひお試しくださいね^^


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豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。 かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に! 豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。 ふわふわハロウィンしゅうまい 10月の行事といえばハロウィン! ... 続きを読む
豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。

かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に!

豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。

ふわふわハロウィンしゅうまい

ハロウィンしゅうまい11


10月の行事といえばハロウィン!

今日は、ハロウィンに使える簡単・節約レシピをご紹介します。

豆腐・かにかま・はんぺんで作れるしゅうまいは、ふわふわでとっても美味しいので、普段の食事にも活躍します。

蒸し器は不要・レンジで出来てしまいます。

レンジでチンした玉ねぎ・はんぺん・かにかま・豆腐・片栗粉・しょうゆとごま油を混ぜて・・・・

ハロウィンしゅうまい行程1


丸めて、ミイラ君になるように、グリーンピースの目をくっつけ、細く切ったしゅうまいの皮を貼り付けます。

ハロウィンしゅうまい行程2


ラップをかけてレンジでチンしたら出来上がり。

ハロウィンしゅうまい行程3


↓くわしいレシピはこちらから。

豆腐・かにかま・はんぺんで。ふわふわハロウィンしゅうまい
豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。 かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に! 豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。



簡単なので、子どもさんと作るのもおすすめです^^

よかったら、お試しくださいね。


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日本人に不足しがちな食物繊維・カルシウム・鉄分が、手軽に美味しく摂れるレシピ! 小松菜とえのきの塩昆布納豆和え 小松菜は、とっても栄養豊富な緑黄色野菜。 βカロテンは、ほうれん草にやや劣るもののたくさん含まれていますし、カルシウム・鉄分について ... 続きを読む
日本人に不足しがちな食物繊維・カルシウム・鉄分が、手軽に美味しく摂れるレシピ!

小松菜とえのきの塩昆布納豆和え

小松菜とえのきの納豆和え2


小松菜は、とっても栄養豊富な緑黄色野菜。

βカロテンは、ほうれん草にやや劣るもののたくさん含まれていますし、カルシウム・鉄分についてはほうれん草より多いです。

ほうれん草よりアクが少なく、食べやすいのもうれしいですね^^

納豆は、食物繊維やたんぱく質のほか、代謝を助けるビタミンB群やカルシウム・鉄分などのミネラルも含まれます。

というわけで、このレシピは栄養がたっぷり詰まっています^^

作るのもとっても簡単で時短です。


↓くわしいレシピはこちらです。

食物繊維・Ca・鉄分摂取!小松菜とえのきの塩昆布納豆和え
日本人に不足しがちな食物繊維・カルシウム、鉄分が美味しく摂れるレシピです。 時短で出来て、簡単です。 塩昆布と納豆の旨みで、小松菜が美味しく食べられます。



成長期の子どもさんにも、メタボが気になるパパ、骨粗しょう症や貧血が気になるママにもうれしいレシピ。

よかったらお試しくださいね。


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わかめは炒めてもおいしい! オイスターソースのしみ込んだわかめが、主役級のおいしさです。 厚揚げとわかめのオイスター炒め いつも、酢の物やサラダになっているわかめ。 炒めても、とっても美味しく食べられるんです。 このレシピは、お肉は不使用なんですが、厚 ... 続きを読む
わかめは炒めてもおいしい!

オイスターソースのしみ込んだわかめが、主役級のおいしさです。

厚揚げとわかめのオイスター炒め

厚揚げとわかめの中華風炒め4


いつも、酢の物やサラダになっているわかめ。

炒めても、とっても美味しく食べられるんです。

このレシピは、お肉は不使用なんですが、厚揚げでボリュームあり!

オイスターソースやきのこの旨みがわかめにしみ込み、満足感のある一品です。

さっと炒めるだけで出来、ダイエット中の人にもおすすめです。

↓くわしいレシピはこちらです。

ダイエットにも!厚揚げとわかめのオイスター炒め
食物繊維たっぷり、カロリー控えめですが、厚揚げでボリュームもたっぷり。 さっと炒めるだけで出来る、ヘルシーな一品。 オイスターソースの旨みがしみこんだわかめがとっても美味しいです。



今回使用したわかめは、井上海産物店さんの塩蔵わかめです。

以前、とろろ昆布の時にもご紹介したお店です。

肉厚でとても美味しいわかめでしたよ^^

三陸産 塩蔵わかめ(小)

石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)


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皮の代わりにとろろ昆布をまぶして、糖質控えめでヘルシー。 豆腐の水切り不要で、レンジで出来るので気軽に作れます。 とろろ昆布の旨みでおいしさもアップ! 今回使ったとろろ昆布はこちら。 井上海産物店さんの三陸産 とろろ昆布です。 石巻の海産物の通販サイ ... 続きを読む
皮の代わりにとろろ昆布をまぶして、糖質控えめでヘルシー。

豆腐の水切り不要で、レンジで出来るので気軽に作れます。

とろろ昆布の旨みでおいしさもアップ!

とろろ昆布の豆腐しゅうまい1



今回使ったとろろ昆布はこちら。

とろろ昆布


井上海産物店さんの三陸産 とろろ昆布です。

石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)


昆布の味が濃くて、とても美味しかったです^^


**********


豆腐しゅうまいは、豆腐の水切りも不要ですごく簡単。

鶏ひき肉と豆腐、玉ねぎとにんじん、調味料をよく混ぜます。

とろろ昆布の豆腐しゅうまい行程1


8等分して手で丸め、とろろ昆布をまぶし、レンジでチンしたら完成!

とろろ昆布の豆腐しゅうまい行程3


↓詳しいレシピはこちら。

水切り不要&レンジで!低糖質。とろろ昆布の豆腐しゅうまい
皮の代わりにとろろ昆布をまぶして、糖質控えめでヘルシー。 豆腐の水切り不要で、レンジで出来るので気軽に作れます。 とろろ昆布の旨みでおいしさもアップ!



野菜と豆腐で優しい甘みが感じられる、ふわふわ豆腐しゅうまいに、昆布の旨みが加わり、とっても美味しいです。

とろろ昆布が使いきれず余っていたら、ぜひお試しください^^

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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冷蔵庫の中に、中途半端に残っている野菜とお豆腐があったらおすすめ。

ヘルシーでとっても美味しい炒り豆腐。

塩こうじいり豆腐


豆腐ハンバーグに使ったお豆腐が残ったので作りました。

中途半端に残ってたにんじん・たけのこの水煮・ぶなしめじ・青ねぎを使用。

冷蔵庫もすっきりして一石二鳥です^^

ポイントは味付けが塩こうじということ!

塩こうじだけなのに、ほんのりした甘みと深みのある味。

砂糖を使わずに優しい味になり、すごく美味しくできるので、おすすめです。

分量は適当でオッケー。

お豆腐は絹でも木綿でも。
水切りしてから炒めると、時間短縮になりますが、炒めながら水分を飛ばしてもよいです。

節約・ヘルシー・作り置きもできる便利なレシピ。

よかったら、お試しください^^

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豆腐の水切りをしないのですぐ作れます。 ふわふわでトロッと新食感のつくね。 おくらとえのきで食物繊維が取れ、豆腐入りで低カロリー。 でも、美味しくて食べ応えもあります。 オクラ入りお豆腐つくね オクラって、いつも同じ食べ方になってしまうのではないでしょ ... 続きを読む
豆腐の水切りをしないのですぐ作れます。

ふわふわでトロッと新食感のつくね。

おくらとえのきで食物繊維が取れ、豆腐入りで低カロリー。

でも、美味しくて食べ応えもあります。

オクラ入りお豆腐つくね

おくら入りお豆腐つくね1


オクラって、いつも同じ食べ方になってしまうのではないでしょうか?

たまには、違う食べ方ないかな〜?と思っている方にオススメのレシピ。

オクラ粘りで、つくねが、フワッとトロッと新食感!

簡単にできるし、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

↓詳しいレシピはこちら。

ふわとろ。オクラ入りお豆腐つくね【水切り不要】
豆腐の水切りをしないのですぐ作れます。 ふわふわでトロッと新食感のつくね。 おくらとえのきで食物繊維が取れ、豆腐入りで低カロリー。 でも、美味しくて食べ応えもあります。



良かったらお試しください。


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