医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ : 卵・乳製品(×野菜・豆)

さっと煮るだけで時短。こどもが大好きなカレー風味のミルクスープです。 野菜とミルクたっぷり。 たんぱく質・ビタミンやカルシウムが摂れてこれ一品で栄養バランス満点。 一日を元気に過ごすための朝ごはんにおすすめです。 野菜たっぷりカレーミルクスープ コロナ ... 続きを読む
さっと煮るだけで時短。こどもが大好きなカレー風味のミルクスープです。

野菜とミルクたっぷり。

たんぱく質・ビタミンやカルシウムが摂れてこれ一品で栄養バランス満点。

一日を元気に過ごすための朝ごはんにおすすめです。

野菜たっぷりカレーミルクスープ

カレーミルクスープ1


コロナウイルスが流行してから、子どもたちの健康管理によりいっそう気を付けるようになっている保護者の方が多いと思います。

全国でも引き続き休校となっている学校も多く、外食も控える傾向にある今、家庭での食事作りも大変だと思います。

そんな時に役立つのは、手間・時間をかけずに栄養をバランスよく摂れるレシピ。

今日のレシピも、そんなレシピの2つです。

子どもたちが好きなカレーミルクスープ。

カレー粉の量はお子様の年齢に応じて、調整してくださいね。

↓くわしいレシピはこちら。

時短!栄養満点朝ごはんに!野菜たっぷりカレーミルクスープ
さっと煮るだけで時短。こどもが大好きなカレー風味のミルクスープです。 野菜とミルクたっぷり。たんぱく質・ビタミンやカルシウムが摂れてこれ一品で栄養バランス満点。 一日を元気に過ごすための朝ごはんにおすすめです。



学校給食がないと、子どもたちのカルシウムの摂取が少なくなるといわれています。

※平成22年度 児童生徒の食事状況調査報告書 独立行政法人日本スポーツ振興センター
https://www.jpnsport.go.jp/anzen/Portals/0/anzen/kenko/siryou/chosa/syokuji_h22/H22syokujijoukyo_5.pdf

牛乳以外にもカルシウムを含む食品はあるので、もちろん何でも良いのですが、牛乳の良い点は手軽に飲めるということ。

そのまま飲むのがもちろん、牛乳をうまく食事にとり入れていくといいですね。

小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止!

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素敵なレシピがたくさん公開されているので、ぜひ見に行ってみてください^^

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子どもと一緒に楽しく作れて、牛乳をたくさん消費出来るレシピです。 牛乳からチーズが分離できたり、ミキサーを使ったり、子どもの喜ぶポイントがたくさん。 普通の洋菓子に比べ、低脂肪・高たんぱくでカルシウムも豊富なので、ぜひ作ってみてください。 ブルーベリーの ... 続きを読む
子どもと一緒に楽しく作れて、牛乳をたくさん消費出来るレシピです。

牛乳からチーズが分離できたり、ミキサーを使ったり、子どもの喜ぶポイントがたくさん。

普通の洋菓子に比べ、低脂肪・高たんぱくでカルシウムも豊富なので、ぜひ作ってみてください。

ブルーベリーのチーズクラフティ

ブルーベリーのチーズクラフティ3


まず、自家製チーズ作りなんですが、沸騰直前まであたためた牛乳にレモン汁を入れると、液体と固体に分離します。

それを濾したら完成。

カッテージチーズ1


液体部分のホエーは、冷凍ブルーベリー、牛乳と一緒にミキサーにかければ、美味しいドリンクに(レシピは最後の方にあります。)

ホエーでブルーベリーシェイク


クラフティは、完成したチーズ・卵・牛乳・砂糖などと一緒にミキサーにかけます。

その生地と好みのフルーツと一緒にグラタン皿に入れ、オーブンで焼くだけ。

↓くわしいレシピはこちら。

自家製チーズで!子どもと作る!ブルーベリーのチーズクラフティ
子どもと一緒に楽しく作れて、牛乳をたくさん消費出来るレシピです。 牛乳からチーズが分離できたり、ミキサーを使ったり、子どもの喜ぶポイントがたくさん。 普通の洋菓子に比べ、低脂肪・高たんぱくでカルシウムも豊富なので、ぜひ作ってみてください。



子どもさんと一緒に作る行程を楽しめるレシピ。

理科の実験のような要素もあって楽しいです。

・どうして牛乳が分離するの?
・どうしてクラフティの記事は焼くと固まるの?


小学生の子どもさんなら、そんな事をあとで一緒に調べてみるのも勉強になりますよね^^

ぜひお試しください。

↓ホエー入りブルーベリーミルクのレシピはこちら。

ホエー入りでさわやか!ブルーベリーミルク
水切りヨーグルトや、自家製カッテージチーズを作った時に出来るホエーを、美味しく消費出来るドリンク! カルシウム豊富なので、子どもさんのおやつにおすすめ!




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水分に牛乳を使うので、出汁不要でも美味しいお好み焼きに仕上がります。 カルシウムも摂取できるので、成長期の子どもさんや女性にもおすすめです。 ミルクで作るお好み焼き お休み中のお昼ごはんいもいかがでしょうか? 水の代わりにミルクを使ったお好み焼きですが ... 続きを読む
水分に牛乳を使うので、出汁不要でも美味しいお好み焼きに仕上がります。

カルシウムも摂取できるので、成長期の子どもさんや女性にもおすすめです。

ミルクで作るお好み焼き

ミルクお好み焼き1


お休み中のお昼ごはんいもいかがでしょうか?

水の代わりにミルクを使ったお好み焼きですが、牛乳くささのようなものはありません!

牛乳嫌いのお子様にもおすすめ。

手軽にカルシウムが補給できますね。

野菜も摂れるし、お手軽料理ながら、これ一品で栄養バランス良し!です。

↓くわしいレシピはこちら。

出汁不要で美味しい!ミルクで作るお好み焼き
水分に牛乳を使うので、出汁不要でも美味しいお好み焼きに仕上がります。 カルシウムも摂取できるので、成長期の子どもさんや女性にもおすすめです。



よかったらお試しくださいね。



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シチューを作るより、ずっと時短で簡単!また、シチューより低カロリーです。 たらの旨みや野菜の甘みが溶け出たミルクスープがとっても美味しい! 牛乳で魚のくさみも消えるので一石二鳥です。 たらの表面をフライパンでさっと焼いたら、あとは材料をすべて加えて煮る ... 続きを読む
シチューを作るより、ずっと時短で簡単!また、シチューより低カロリーです。

たらの旨みや野菜の甘みが溶け出たミルクスープがとっても美味しい!

牛乳で魚のくさみも消えるので一石二鳥です。

たらのミルクパッツァ1


たらの表面をフライパンでさっと焼いたら、あとは材料をすべて加えて煮るだけ。

味は、とろみのないシチュー。

お魚のくさみもなく、とても美味しく食べられます^^

たらの他に、鮭やさわら、鯛などでも作れます。

↓くわしいレシピはこちら。

シチューより時短・簡単!たらのミルクパッツァ
シチューを作るより、ずっと時短で簡単!また、シチューより低カロリーです。 たらの旨みや野菜の甘みが溶け出たミルクスープがとっても美味しい!牛乳で魚のくさみも消えるので一石二鳥です。



週に1回は食べたいお魚に、牛乳のカルシウム、緑黄色野菜のビタミン!

ママの美容にも、子どもの健康にも良いレシピ。

よかったらおためしくださいね。


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素敵なレシピがたくさん公開されているので、ぜひ見に行ってみてください^^

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いつでも家にある材料で、素早く出来るあと一品! 玉ねぎとにんじんの甘みたっぷりの卵焼きをお好み焼き風に仕上げました。 野菜たっぷりなのに、子どもが喜びます^^ お好み焼きよりずっと低カロリーでヘルシーなので、メタボのパパにも。 野菜を事前にレンジ加熱する ... 続きを読む
いつでも家にある材料で、素早く出来るあと一品!

玉ねぎとにんじんの甘みたっぷりの卵焼きをお好み焼き風に仕上げました。

野菜たっぷりなのに、子どもが喜びます^^

お好み焼きよりずっと低カロリーでヘルシーなので、メタボのパパにも。

野菜を事前にレンジ加熱するのが、時短と美味しさのポイントです。


お好み焼き風・玉ねぎの卵焼き

お好み焼き風玉ねぎの卵焼き1



今の時期なら、新玉ねぎで作るのがおすすめ!

玉ねぎやにんじんの甘味と、油揚げの旨みを、卵が包み込んで、見た目よりずっと美味しいです。

玉ねぎとにんじん、油あげ、卵だけ。
常備食材で出来るので、買い物に行けなかった日でもできますよ。

↓くわしいレシピはこちら。

時短&節約 お好み焼き風 玉ねぎの卵焼き
玉ねぎとにんじんの甘みたっぷりの卵焼きをお好み焼き風に仕上げました。 お好み焼きよりずっと低カロリーでヘルシー。 野菜を事前にレンジ加熱するのがポイントです。



よかったら、おためしくださいね。


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とろりと甘い白菜と、コロコロかわいいうずら卵で子どもが喜ぶ一品。 白菜の内側の葉を使うのがポイントです。 白菜とうずらのあんかけ 白菜が安くて美味しい季節。 普通に煮物にすると、こどもの食べっぷりがイマイチ。 あんかけにして、うずら卵を入れたら、一気に ... 続きを読む
とろりと甘い白菜と、コロコロかわいいうずら卵で子どもが喜ぶ一品。

白菜の内側の葉を使うのがポイントです。

白菜とうずらのあんかけ

白菜とうずらの煮込み


白菜が安くて美味しい季節。

普通に煮物にすると、こどもの食べっぷりがイマイチ。

あんかけにして、うずら卵を入れたら、一気にパクパク^ ^

うずら卵は水煮を使い、フライパンひとつで出来るので簡単です!

ポイントは、白菜は内側の葉を使うこと

外側の葉を使うより、ずっと柔らかく、甘くなります。


↓詳しいレシピはこちら。

子ども喜ぶ。白菜とうずらのあんかけ

子ども喜ぶ。白菜とうずらのあんかけ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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とろりと甘い白菜と、コロコロかわいいうずら卵で子どもが喜ぶ一品。白菜の内側の葉を使うのがポイントです。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。

水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ。 シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。 水菜とチーズののり和え 水菜はシャキシャキしておいしいけど、生のままだと子どもには不人気。 そこで、熱湯をかけると程よ ... 続きを読む
水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ

シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。

水菜とチーズののり和え

水菜とチーズの和物1



水菜はシャキシャキしておいしいけど、生のままだと子どもには不人気。

そこで、熱湯をかけると程よくしっとり。

子どもの食べっぷりがよくなりますよ^^

今回、チーズはさけるチーズを使いました。

細い見た目が水菜と似ていていいなあと思って。

でも、普通のチーズを小さく切って使ってもらっても大丈夫です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

茹でずに。5分!水菜とチーズののり和え

茹でずに。5分!水菜とチーズののり和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ。シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより、口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る


あと一品ほしい!という時にパパッと出来て便利です。

よかったらおためしくださいね。


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切って和えるだけの簡単レシピ。 ポン酢+オリーブオイル+海苔の組み合わせが美味しい。 その組み合わせはやったことがない!という人は、ぜひ試してみてください^^ アボカドとチーズの和風サラダ アボカドを切って、モッツァレラチーズとともに、ポン酢+オリーブ ... 続きを読む
切って和えるだけの簡単レシピ。

ポン酢+オリーブオイル+海苔の組み合わせが美味しい。

その組み合わせはやったことがない!という人は、ぜひ試してみてください^^

アボカドとチーズの和風サラダ

アボカドとチーズの和風サラダ1


アボカドを切って、モッツァレラチーズとともに、ポン酢+オリーブオイル、焼き海苔と和えるだけ。

アボカドとチーズの和風サラダ


モッツァレラチーズは一口サイズのものを使いました。

無ければ、ふつうのものを小さく切って使ってください。

*****

そして、今回使ったオリーブオイルは、こちら。

オリーブオイル


感動オリーブオイルです。

こだわって作られたオリーブオイルとのことで、さすがに美味しい!

油というより、調味料ですね。

詳しく知りたい方こちら→感動オリーブオイル



↓ くわしいレシピはこちらから。

切って和えるだけ。アボカドとチーズの和風サラダ

切って和えるだけ。アボカドとチーズの和風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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切って和えるだけの簡単レシピ。ポン酢+オリーブオイル+海苔の組み合わせが美味しい。

このレシピを詳しく見る


あっという間にできるけど、ちょっとおしゃれな感じなので、覚えておくと便利です^^

よかったら、おためしくださいね。


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ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。 さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。 ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め 卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。 そして、チャンプルーより時短で作れます。 豆 ... 続きを読む
ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。

さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め1


卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。

そして、チャンプルーより時短で作れます。

豆腐を水切りしたりしなくて良いしね。



ゴーヤの苦味を抑えたい場合は、スライスしてから塩もみして水にさらすと苦味が減ります
さっと茹でると、さらに苦くなくなります

でも、水にさらしたり、茹でると一部のビタミンなどは流出してしまうので、苦いのがいける人はsのまま炒めるのがおすすめです。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒めのつくり方



まず、塩と砂糖を加えたをさっと炒め、一旦取り出します。

半熟状でオッケー。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程1



続いて、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程2



ゴーヤも加え、しょうゆみりんであまから味に。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程3


卵を戻し入れて、さっと炒めて完成。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程4


↓ くわしいレシピはこちらから。

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ほろ苦いゴーヤと、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品

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良かったらお試しくださいね。


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これ1品で栄養バランス◎。 ごはんにもパンにも合う! フライパンひとつで簡単! 目玉焼きピザ 目玉焼きにベーコンや野菜とチーズをのせて焼くだけの「目玉焼きピザ」。 特に糖質制限が流行ってから、ちょっとした話題になってますよね。 実は、この目玉焼きピザ。 ... 続きを読む
これ1品で栄養バランス◎。
ごはんにもパンにも合う!

フライパンひとつで簡単!
目玉焼きピザ


目玉焼きピザ4



目玉焼きにベーコンや野菜とチーズをのせて焼くだけの「目玉焼きピザ」。

特に糖質制限が流行ってから、ちょっとした話題になってますよね。

実は、この目玉焼きピザ。
学生時代に一人暮らししていた時、わたしの定番朝ごはんだったんです。
チーズが大好きで、なにげなく作ってみたら、あまりに美味しくてハマりました!

だから、ちょっと前に流行りだしたときは嬉しくて^^

「みんな、この美味しさに気づいてくれたのね~!」と1人で喜んでました。
(私がブームを引き起こしたわけではないのですが)


クックパッドさんにも5年ほど前からレシピアップしてたんですが、今回、クックパッドニュースでも取り上げていただきました^^





作り方はかんたん。

フライパンの半分で目玉焼きを、もう半分で具材を炒めます。

目玉焼きピザ工程1



目玉焼きに、炒めた具材をチーズをのせて・・・・・

目玉焼きピザ工程2


ふたをして、チーズがとろけるまで焼いたら完成。

目玉焼きピザ工程3



↓ レシピはこちら。

Cpicon 簡単朝ごはん♫目玉焼きピザ by 河埜玲子


↓ ナディアさんでのレシピはこちら。

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

目玉焼きをピザ生地代わりにした、栄養バランスの良い一品。フライパンひとつで出来るので、一人暮らしの学生時代、朝ごはんの定番でした。

このレシピを詳しく見る




2人分までなら、上のようにフライパンの半分に分けて使いわけると時短になります。

3人分以上だとスペースが足りないので、野菜を先に炒めて一旦取り出し、フライパンをふいて目玉焼きを焼くという手順で作ってくださいね^^

野菜は、きのこ類、ミックスベジタブル、冷凍ほうれん草なども時短に出来るのでおすすめ。

食べたら想像以上の美味しさなので、ぜひ作ってみてください。


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