医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ : 卵・乳製品(×野菜・豆)

いつでも家にある材料で、素早く出来るあと一品! 玉ねぎとにんじんの甘みたっぷりの卵焼きをお好み焼き風に仕上げました。 野菜たっぷりなのに、子どもが喜びます^^ お好み焼きよりずっと低カロリーでヘルシーなので、メタボのパパにも。 野菜を事前にレンジ加熱する ... 続きを読む
いつでも家にある材料で、素早く出来るあと一品!

玉ねぎとにんじんの甘みたっぷりの卵焼きをお好み焼き風に仕上げました。

野菜たっぷりなのに、子どもが喜びます^^

お好み焼きよりずっと低カロリーでヘルシーなので、メタボのパパにも。

野菜を事前にレンジ加熱するのが、時短と美味しさのポイントです。


お好み焼き風・玉ねぎの卵焼き

お好み焼き風玉ねぎの卵焼き1



今の時期なら、新玉ねぎで作るのがおすすめ!

玉ねぎやにんじんの甘味と、油揚げの旨みを、卵が包み込んで、見た目よりずっと美味しいです。

玉ねぎとにんじん、油あげ、卵だけ。
常備食材で出来るので、買い物に行けなかった日でもできますよ。

↓くわしいレシピはこちら。

時短&節約 お好み焼き風 玉ねぎの卵焼き
玉ねぎとにんじんの甘みたっぷりの卵焼きをお好み焼き風に仕上げました。 お好み焼きよりずっと低カロリーでヘルシー。 野菜を事前にレンジ加熱するのがポイントです。



よかったら、おためしくださいね。


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とろりと甘い白菜と、コロコロかわいいうずら卵で子どもが喜ぶ一品。 白菜の内側の葉を使うのがポイントです。 白菜とうずらのあんかけ 白菜が安くて美味しい季節。 普通に煮物にすると、こどもの食べっぷりがイマイチ。 あんかけにして、うずら卵を入れたら、一気に ... 続きを読む
とろりと甘い白菜と、コロコロかわいいうずら卵で子どもが喜ぶ一品。

白菜の内側の葉を使うのがポイントです。

白菜とうずらのあんかけ

白菜とうずらの煮込み


白菜が安くて美味しい季節。

普通に煮物にすると、こどもの食べっぷりがイマイチ。

あんかけにして、うずら卵を入れたら、一気にパクパク^ ^

うずら卵は水煮を使い、フライパンひとつで出来るので簡単です!

ポイントは、白菜は内側の葉を使うこと

外側の葉を使うより、ずっと柔らかく、甘くなります。


↓詳しいレシピはこちら。

子ども喜ぶ。白菜とうずらのあんかけ

子ども喜ぶ。白菜とうずらのあんかけ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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とろりと甘い白菜と、コロコロかわいいうずら卵で子どもが喜ぶ一品。白菜の内側の葉を使うのがポイントです。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。

水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ。 シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。 水菜とチーズののり和え 水菜はシャキシャキしておいしいけど、生のままだと子どもには不人気。 そこで、熱湯をかけると程よ ... 続きを読む
水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ

シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。

水菜とチーズののり和え

水菜とチーズの和物1



水菜はシャキシャキしておいしいけど、生のままだと子どもには不人気。

そこで、熱湯をかけると程よくしっとり。

子どもの食べっぷりがよくなりますよ^^

今回、チーズはさけるチーズを使いました。

細い見た目が水菜と似ていていいなあと思って。

でも、普通のチーズを小さく切って使ってもらっても大丈夫です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

茹でずに。5分!水菜とチーズののり和え

茹でずに。5分!水菜とチーズののり和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ。シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより、口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る


あと一品ほしい!という時にパパッと出来て便利です。

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切って和えるだけの簡単レシピ。 ポン酢+オリーブオイル+海苔の組み合わせが美味しい。 その組み合わせはやったことがない!という人は、ぜひ試してみてください^^ アボカドとチーズの和風サラダ アボカドを切って、モッツァレラチーズとともに、ポン酢+オリーブ ... 続きを読む
切って和えるだけの簡単レシピ。

ポン酢+オリーブオイル+海苔の組み合わせが美味しい。

その組み合わせはやったことがない!という人は、ぜひ試してみてください^^

アボカドとチーズの和風サラダ

アボカドとチーズの和風サラダ1


アボカドを切って、モッツァレラチーズとともに、ポン酢+オリーブオイル、焼き海苔と和えるだけ。

アボカドとチーズの和風サラダ


モッツァレラチーズは一口サイズのものを使いました。

無ければ、ふつうのものを小さく切って使ってください。

*****

そして、今回使ったオリーブオイルは、こちら。

オリーブオイル


感動オリーブオイルです。

こだわって作られたオリーブオイルとのことで、さすがに美味しい!

油というより、調味料ですね。

詳しく知りたい方こちら→感動オリーブオイル



↓ くわしいレシピはこちらから。

切って和えるだけ。アボカドとチーズの和風サラダ

切って和えるだけ。アボカドとチーズの和風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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切って和えるだけの簡単レシピ。ポン酢+オリーブオイル+海苔の組み合わせが美味しい。

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あっという間にできるけど、ちょっとおしゃれな感じなので、覚えておくと便利です^^

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ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。 さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。 ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め 卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。 そして、チャンプルーより時短で作れます。 豆 ... 続きを読む
ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。

さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め1


卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。

そして、チャンプルーより時短で作れます。

豆腐を水切りしたりしなくて良いしね。



ゴーヤの苦味を抑えたい場合は、スライスしてから塩もみして水にさらすと苦味が減ります
さっと茹でると、さらに苦くなくなります

でも、水にさらしたり、茹でると一部のビタミンなどは流出してしまうので、苦いのがいける人はsのまま炒めるのがおすすめです。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒めのつくり方



まず、塩と砂糖を加えたをさっと炒め、一旦取り出します。

半熟状でオッケー。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程1



続いて、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程2



ゴーヤも加え、しょうゆみりんであまから味に。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程3


卵を戻し入れて、さっと炒めて完成。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程4


↓ くわしいレシピはこちらから。

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ほろ苦いゴーヤと、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品

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これ1品で栄養バランス◎。 ごはんにもパンにも合う! フライパンひとつで簡単! 目玉焼きピザ 目玉焼きにベーコンや野菜とチーズをのせて焼くだけの「目玉焼きピザ」。 特に糖質制限が流行ってから、ちょっとした話題になってますよね。 実は、この目玉焼きピザ。 ... 続きを読む
これ1品で栄養バランス◎。
ごはんにもパンにも合う!

フライパンひとつで簡単!
目玉焼きピザ


目玉焼きピザ4



目玉焼きにベーコンや野菜とチーズをのせて焼くだけの「目玉焼きピザ」。

特に糖質制限が流行ってから、ちょっとした話題になってますよね。

実は、この目玉焼きピザ。
学生時代に一人暮らししていた時、わたしの定番朝ごはんだったんです。
チーズが大好きで、なにげなく作ってみたら、あまりに美味しくてハマりました!

だから、ちょっと前に流行りだしたときは嬉しくて^^

「みんな、この美味しさに気づいてくれたのね~!」と1人で喜んでました。
(私がブームを引き起こしたわけではないのですが)


クックパッドさんにも5年ほど前からレシピアップしてたんですが、今回、クックパッドニュースでも取り上げていただきました^^





作り方はかんたん。

フライパンの半分で目玉焼きを、もう半分で具材を炒めます。

目玉焼きピザ工程1



目玉焼きに、炒めた具材をチーズをのせて・・・・・

目玉焼きピザ工程2


ふたをして、チーズがとろけるまで焼いたら完成。

目玉焼きピザ工程3



↓ レシピはこちら。

Cpicon 簡単朝ごはん♫目玉焼きピザ by 河埜玲子


↓ ナディアさんでのレシピはこちら。

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

目玉焼きをピザ生地代わりにした、栄養バランスの良い一品。フライパンひとつで出来るので、一人暮らしの学生時代、朝ごはんの定番でした。

このレシピを詳しく見る




2人分までなら、上のようにフライパンの半分に分けて使いわけると時短になります。

3人分以上だとスペースが足りないので、野菜を先に炒めて一旦取り出し、フライパンをふいて目玉焼きを焼くという手順で作ってくださいね^^

野菜は、きのこ類、ミックスベジタブル、冷凍ほうれん草なども時短に出来るのでおすすめ。

食べたら想像以上の美味しさなので、ぜひ作ってみてください。


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高カロリーのお料理が多くなるクリスマスなので、副菜はさっぱりとしたオムレツを。 クリスマスカラーではなやか! はんぺんで旨みたっぷり・ふわふわです。 オープンオムレツを、崩さずお皿に盛りつけるためのアイテムもご紹介します^^ クリスマスのヘルシーオープ ... 続きを読む
高カロリーのお料理が多くなるクリスマスなので、副菜はさっぱりとしたオムレツを。

クリスマスカラーではなやか

はんぺんで旨みたっぷり・ふわふわです。

オープンオムレツを、崩さずお皿に盛りつけるためのアイテムもご紹介します^^



クリスマスのヘルシーオープンオムレツ

クリスマスヘルシーオムレツ1


形を作らなくて良いので、普通のオムレツよりずっとかんたんで、見栄えもするオープンオムレツ。

クリスマスカラーの赤・緑・白・黄(金)が揃って華やかです。

「白」は、ふだんならチーズでするんですが。

クリスマスのメニューって、こってりおかずが多いし、食後もケーキもあります。

そこにチーズオムレツはちょっと重いな・・ということでヘルシーなはんぺんで作りました。

ヘルシーなだけでなく、はんぺんの旨みとふわふわ食感で、とてもおいしくできます!



あっという間にできるので、クリスマスだけでなくふだんの朝ごはんにもおすすめです。

朝に色鮮やかなお料理が出てくると、食欲がわき、元気になりますよね^^



クリスマスのヘルシーオープンオムレツの作り方



卵、はんぺん、枝豆、塩こしょうを混ぜます。

クリスマスヘルシーオムレツ手順1



フライパンに油をしき、1を入れ、さい箸で大きく混ぜます。

クリスマスヘルシーオムレツ手順2


半熟状になったらプチトマトを散らし・・・・

クリスマスヘルシーオムレツ手順3



ふたをして、蒸し焼き。卵を好みの固さに仕上げて完成。

クリスマスヘルシーオムレツ手順4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

クリスマスのヘルシーオープンオムレツ

クリスマスのヘルシーオープンオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

高カロリーのお料理が多くなるクリスマスに、はんぺんでさっぱりとしたオムレツの副菜を。クリスマスカラーではなやか!はんぺんで旨みたっぷり・ふわふわです。朝ごはんならメインにもなりますよ。

このレシピを詳しく見る



このオープンオムレツ、スキレットならそのまま食卓に出せるけど、普通のフライパンはどうやってお皿に盛りつけるの??くっついたら、終わりじゃん。

そう思った人が多いと思います。

そんなときに、フライパン用ホイルシートがおすすめ!

現在、クレラップのクレハさんでレシピ開発のお仕事をさせていただいているのですが、それをきっかけに使い始めたフライパン用ホイルシートは、手放せないアイテムになってしまいました。

クレハさんのレシピページ

魚のムニエルとか、薄焼き卵とか、くっついてぐちゃぐちゃになってしまいそうなメニューが、全く失敗なし

ケチャップとか、ぎとぎと油汚れのフライパン洗いのストレスもなくなりました^^


今日のオープンオムレツのフライパン用ホイルシ-トを使えば、油なしでも全くくっつかない

ホイルの端をつまんでホイルごと取り出し、そのままお皿にすべらせる。

クリスマスヘルシーオムレツ5


すると、このように綺麗にお皿に移せます!

クリスマスヘルシーオムレツ6


おうちに1本あると、すごく便利なフライパンホイルシート。

この機会にぜひ~^^


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ビタミンEやたんぱく質をしっかり取ることで冷え予防にも。 チーズでカルシウムも取れて栄養満点なので、子どもの朝ごはんにもおすすめです。 かぼちゃときのこのチーズオムレツ 朝がだいぶ冷え込むようになってきましたね。 からだを温めるために必要なのは、やっぱ ... 続きを読む
ビタミンEたんぱく質をしっかり取ることで冷え予防にも。

チーズでカルシウムも取れて栄養満点なので、子どもの朝ごはんにもおすすめです。


かぼちゃときのこのチーズオムレツ

かぼちゃときのこのチーズオムレツ4


朝がだいぶ冷え込むようになってきましたね。

からだを温めるために必要なのは、やっぱり朝ごはん

食事をとると、身体がぽかぽかしてくるのは、誰もが体験から知っていますよね^^

食事による熱産生は、糖質や脂質に比べ、たんぱく質が一番多いです。

だから、寒い日こそ、たんぱく質をしっかり取りましょう。


今日のレシピは、卵とチーズでたんぱく質が豊富!

かぼちゃのビタミンEも、血行を良くして冷え予防に良いと言われています。

ビタミンや食物繊維も取れて、お肌にも良いです。

5分くらいでできちゃいますよ。


作り方



かぼちゃをいちょう切りして、チン。

かぼちゃときのこのチーズオムレツ1


かぼちゃは、切って生のまま冷凍保存しておくと便利!

かぼちゃストック



卵・チーズ・チンしたかぼちゃ・塩こしょうを混ぜる。

かぼちゃときのこのチーズオムレツ2



しめじをさっと炒め、卵液を入れてがっと混ぜたら出来上がり。

かぼちゃときのこのチーズオムレツ3



↓ 詳しいレシピはこちらです。

5分!冷え予防にも。かぼちゃのきのこのチーズオムレツ

5分!冷え予防にも。かぼちゃのきのこのチーズオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ビタミンと食物繊維、良質なたんぱく質で栄養満点、お肌にもとっても良いレシピ。かぼちゃのビタミンEやたんぱく質をしっかり取ることで冷え予防にも。チーズでカルシウムも取れて栄養満点なので、子どもの朝ごはんにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



パンにはもちろん、ごはんにも合います。

これ一品で、とりあえず朝ごはんの栄養は安心^^

よかったらおためしくださいね。


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子どもが、朝ぐだぐだして、朝ごはんに時間がかかってしまう・・・。 GW明けは、余計にそうなりそうで、心配ですよね。 うちの子も、朝ごはんに時間がかかるタイプ。 小学生になったら張り切って、テキパキするかな~と思いきや、一度も無し ゆっくり食べること自体は ... 続きを読む
子どもが、朝ぐだぐだして、朝ごはんに時間がかかってしまう・・・。

GW明けは、余計にそうなりそうで、心配ですよね。



うちの子も、朝ごはんに時間がかかるタイプ。

小学生になったら張り切って、テキパキするかな~と思いきや、一度も無し

ゆっくり食べること自体は、体に良いことなので、極端でなければ目をつむってますが、遅刻はだめですからね~(^_^;)



ところが、ぐでたまのおかげで、娘のテンションが上がり、食事時間が短縮しました

ぐでたまの目玉焼き2





目玉焼きを焼く時は、ふたをしないで弱火でじっくり焼くと、黄身が黄色く仕上がり、「ぐでたま」らしくなります。



ぐてたまの口は、海苔を2つ折りにして、下のように切ります。

写真の下方向が、海苔の輪になっている方です。

ぐでたまの口1


開くと、こうなる。

ぐでたまの口2


これを横方向にすると、ぐでたまの口になります。




海苔を切る数分の一手間があるが、食べてくれる速度が早くなったので、結局は時短。

キャラ好きな子には、おすすめです!

※ちなみに、食べ物に「顔」があることが嫌いな子もいるので、その場合逆効果なので注意です。

実はうちの子も嫌いなはずだったんですが、突然、顔が平気になったようです。



GW明け、「朝ごはん、早く食べなさい!」と、また急かさなきゃならないのか~・・と、ちょっと憂鬱になっているママは、試してみてください^^





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お弁当に必ず入れる卵焼きのマンネリを解消できる!

安くいのに、美味しくてボリュームもある

ちくわ入り 
ねぎ焼き風卵焼き

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き2


青ねぎの甘みと、ちくわの旨みがきいています^^


青ねぎは、実は緑黄色野菜です。

だから、βカロテンがたっぷり含まれ、美肌とか風邪予防などの効果が。

薬味だけで使っていては、もったいないですね^^


ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き4


このレシピは、焼き目が多いほうがおいしいので、巻かずに平たい卵焼きにしました。

だから、作るのも簡単です。


こんなにたっぷりの、青ねぎ。

焼くと縮むので、そんなに細かい小口切りにする必要はないです。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程1



火が通ると半分以下に減ります。

炒めると、刺激は飛び、ねぎの甘みが出てきます。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程2



卵を流し入れて少し固まったら、箸で一口サイズに分ける。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程3



ひっくり返して、もう片面も焼いたら完成。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ちくわの旨味と、青ねぎの甘味で、シンプルながら冷めてもおいしいお弁当おかずです。青ねぎは緑黄色野菜なので、ビタミンもたっぷり。

このレシピを詳しく見る



ねぎがたっぷりなので、冷めてもパサつきません。

食べてみると、ねぎのジューシーな甘みちくわの旨みを、まろやかな卵が包み込んで、見た目より優しい味です。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

卵焼きがマンネリ化してきた・・・

メインになるお肉やお魚がない・・・

そんな時のお弁当に、よかったら作ってみてくださいね^^


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