医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ : 鶏肉(×野菜・豆)

麻婆なすや浅漬けなど、定番のなす料理に飽きてきた方におすすめ。 なすに、ささみや昆布の旨味がたっぷりしみこんだ、和風マリネの常備菜。 低カロリーでボリュームもあり、ダイエット中の人にもおすすめです。 なすとささみの和風マリネ さっぱりしたなすとささみに ... 続きを読む
麻婆なすや浅漬けなど、定番のなす料理に飽きてきた方におすすめ。

なすに、ささみや昆布の旨味がたっぷりしみこんだ、和風マリネの常備菜。

低カロリーでボリュームもあり、ダイエット中の人にもおすすめです。


なすとささみの和風マリネ

ささみとなすの和風マリネ1


さっぱりしたなすささみに、酸味がある味付けで、食欲がない時も食べやすい

松前漬け風に刻み昆布を加えているので、旨みもたっぷりで箸が止まらない美味しさです。

レンジで出来るので、暑い夏場でも作りやすいのがうれしいです。

ちょっとした工夫で、レンジ調理でもささみがパサつかずしっとり仕上がりますよ。


*******

ささみをフォークで数箇所、突き刺します。
キチントさんクッキングシートにささみをのせて、酒をふります。

ささみとなすの和風マリネ工程1



クッキングシートを閉じ、両端をキチントさんパチックで留めます。
それを耐熱皿にのせ、上からNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で加熱。

ささみとなすの和風マリネ工程2


その後3分ほどおいてから、筋を取ってほぐします。

クッキングシートとラップのダブル使いで水分が保たれ、ささみがしっとり仕上がります。

ささみの筋は、加熱してから取ると、生の時に取るより断然ラクです。



なすもレンジでチン。

ささみとなすの和風マリネ4



キチントさんレンジ対応保存容器にみりんを入れて、ふたをせずに電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、アルコールを飛ばします。

ささみとなすの和風マリネ工程3


そこに、しょうゆ・水・お酢・砂糖を入れてマリネ液の完成。

ささみとなすの和風マリネ工程4




3に、ささみなすにんじん・乾燥刻み昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おけば完成。

ささみとなすの和風マリネ工程5


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

ささみとなすの和風マリネ3


容器で作って、そのまま保存出来るのが良いですね^^





↓ くわしいレシピはこちらから。

なすとささみの和風マリネ




そのまま食べても美味しいし、いろいろアレンジが可能で飽きない!

後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、そのアレンジ方法もご紹介しますね。

おすすめのアレンジレシピばかりなので、お楽しみに^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。

名古屋5期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 9月28日(金)・10月5日(金)
中級 : 10月26日(金)・11月9日(金)

キッズ食育講座詳細はこちら

キッズ食育体験講座・説明会
申し込み受付中!

体験講座申し込み・詳細はこちら


調味料はポン酢だけでこの美味しさ。 さっぱりしつつコクがあり、ご飯が進む味付けです。 おくらとエリンギで、ビタミンや食物繊維も摂取! 鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め 蒸し暑い日が続き、食欲も落ちている人も多いのではないでしょうか? ちょうどダイエット ... 続きを読む
調味料はポン酢だけでこの美味しさ。
さっぱりしつつコクがあり、ご飯が進む味付けです。

おくらとエリンギで、ビタミンや食物繊維も摂取!

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め1


蒸し暑い日が続き、食欲も落ちている人も多いのではないでしょうか?

ちょうどダイエットになっていいわ・・・と思っている人も、ちょっと注意。

お肉は全く食べないなど偏った食事や、極端に食事量を減らすと、筋肉量も落ちてしまう可能性があります。

筋肉が少ない女性では、やせていても、太っている女性と同様に糖尿病になりやすいという研究結果もあるのです。

痩せていても糖尿病に注意!筋肉が少ないとリスクが高くなる。


今回のレシピは、ガーリック+ポン酢で食欲をそそる味付けで、お肉もお野菜もバランス良く食べられるレシピです。

ポン酢は炒めると、酸味がまろやかになるので、子どもさんでも食べやすいです。


鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒めの作り方



フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして焼き、こんがり焼き色がついたら裏返す。

鶏から出た余分な脂をペーパーで拭き取り、おくらエリンギも加えて焼く。

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め工程1


鶏肉の皮から出た脂拭き取ることで、カロリーダウンでき、味のからみ良くなります。

鶏肉に火が通ったら、ポン酢・おろしにんにくを混ぜたものを加えてからめて完成!

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め工程2



↓ くわしいレシピはこちらです。

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

さっぱりしつつ、コクがありご飯が進む味付けです。調味料はポン酢だけでこの美味しさ。おくらとエリンギで、ビタミンや食物繊維も摂取!

このレシピを詳しく見る



鶏肉を豚肉に変えたり、野菜をズッキーニなすにしてみたり、アレンジも自由自在です。

時短・かんたんなので、よかったらおためしくださいね^^


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。




名古屋5期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 9月28日(金)・10月5日(金)
中級 : 10月26日(金)・11月9日(金)

キッズ食育講座詳細はこちら

キッズ食育体験講座・説明会
申し込み受付中!

体験講座申し込み・詳細はこちら



蒸し暑くなってきました。 私はそれに加え、娘のキックと夫のいびきで、寝苦しく辛い夜を過ごしています・・・・。 これからの季節は常備菜もいたみやすく、気になりますよね。 そこで、今日は傷みにくい常備菜をご紹介します。 見た目は華やかではないですが、手軽に作れ ... 続きを読む
蒸し暑くなってきました。
私はそれに加え、娘のキックと夫のいびきで、寝苦しく辛い夜を過ごしています・・・・。

これからの季節は常備菜もいたみやすく、気になりますよね。

そこで、今日は傷みにくい常備菜をご紹介します。

見た目は華やかではないですが、手軽に作れて、安くてヘルシーで美味しいので、自分がすごく気に入っているレシピであります・・・^^

ピーマンのツナ詰め

ピーマンのツナ詰め1


ツナ缶はんぺんふわふわしっとり食感
はんぺんとツナの味で、調味料を使わなくてもちょうど良い味付け^^
多分、今みなさんが想像している以上の美味しさです。

ピーマンが輪切りなので、子どももパクッと食べやすいのもうれしい。

にんじんやひじきも入って、一品で栄養バランス満点ですよ。


傷みにくいポイントは・・・

①生のお肉やお魚、水分の多い食材を使っていない。
②ポーションタイプなので、取り分けるときに残す分には触れずに取り出せ、雑菌が入りにくい。
温め直しても固くなりにくいので、食べるときにしっかり再加熱することできる


トースターで焼くから楽で簡単・失敗なし
ぜひ作ってみてください^^


*******

ピーマンはへたを切り落として輪切りにし、種を取ります。

ピーマンのツナ詰め工程1



にんじんの下茹では電子レンジを利用して手軽に。
ピーマンのツナ詰め工程2


乾燥ひじきを戻すのも電子レンジを使うと時短。
ピーマンのツナ詰め工程3



キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(M)にはんぺんを入れ、バッグの外からもんでよく潰し、ツナ缶・片栗粉・にんじんとひじきを加えてよく混ぜます。

ピーマンのツナ詰め工程4


直接手で触れないので衛生的ですし、ボウルが必要ないので洗い物も減りますね。

クレハさんのバッグは丈夫なので、しっかりもんでても「やぶれるかも・・」という不安がない!



輪切りのピーマンに詰めてフライパン用ホイルシートをしいたトースターの天板に並べます。

ピーマンのツナ詰め工程5


ホイルシートのおかげで、くっついてギャー!とならない^^


トースターで15分焼いたら完成です。 

ピーマンのツナ詰め工程6
 


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

ピーマンのツナ詰め4



食べる時は電子レンジ(500W)で2分ほど再加熱してください。
少ない量で加熱する場合は、時間を調整してください。

しっかり加熱しても、肉と違って、ふわふわしっとりのままですよ^^
(限度はありますが。10分とか加熱したら干からびます。)



↓ くわしいレシピはこちらから。

ピーマンのツナ詰め




お弁当の隙間にもぴったりだし、味付けもいろいろアレンジが可能なのです。

後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、そのアレンジ方法もご紹介!

忙しいママにとても役立つ連載です^^

また、コラムが公開されたらブロブでお知らせしますね。


ふわふわしっとり、ツナとはんぺんの旨味で、肉詰めに負けない美味しさ
我が家でも大人気なので、ぜひ作ってみてくださいね^^




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。




クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 5月は、電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きでです。 先日ブログでレシピをご紹介した「しっとりレ ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


5月は、電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きでです。

先日ブログでレシピをご紹介した「しっとりレンジ鶏チャーシュー」

さっぱりレンジ鶏チャーシュー





前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・温め直し方の注意点
・アレンジ方法

などもご紹介しています。

特にアレンジは必見^^
主菜・副菜・お弁当の3方法にアレンジ。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

卵とじ (2)



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。






フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。 お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。) 一品で食物繊維とミネラルたっぷり。 ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。 作り置きもできますよ^^ 鶏肉とわかめの ... 続きを読む
フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。

お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。)

一品で食物繊維とミネラルたっぷり。
ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

作り置きもできますよ^^


鶏肉とわかめのフライパン蒸し

鶏肉とわかめのフライパン蒸し4




2人分で、わかめを戻した状態で100gとたっぷり使います。
乾燥わかめは戻すと10~12倍になるので、感想だと10gくらい。

リケンビタミンふえるわかめ1


こんなにたっぷりのわかめなんですが、鶏肉の旨味がしみこんですごく美味しいので、ペロリと食べられます。

添えてある梅だれが、これまた絶品で。
さっぱりなのにコクがあり、食が進むんです。

******

実は、私、鶏もも肉のくさみがすごく気になるんです。
シンプルな蒸し物は特にくさみが出やすいですよね。
なので、くさみは絶対出ないようにしました。

そのために、皮と身の間にある黄色い脂を極力取り除きます。

そして、下味に塩・砂糖・しょうがの他に、お酢を揉み込むのがポイント。
くさみがなくなります。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程1



フライパンに白ねぎをしきます。
鶏の旨味がしみこんだ、甘い白ネギも絶品ですよね。

その上に鶏肉をおいて、周囲にわかめ&えのきを。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程2




ふたをして、蒸気が上がってから中火で10分蒸す

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程3



その間に梅だれを作って完成。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程4



冷蔵庫で4日ほど保存も可能です。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し6


↓ くわしいレシピはこちらから。

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。)一品で食物繊維とミネラルたっぷり。ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

このレシピを詳しく見る




いつも脇役のわかめが、メイン料理でたっぷり食べられます。
食物繊維は満腹感があるのもうれしい。

とっても美味しくて、かんたんにでき、ヘルシー!
よかったらお試しくださいね。


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。

春になったばかりというのに、夏のように暑い日も! そこで、定番の鶏チャーシューも少しさっぱりとした味付けで。 さっぱりレンジ鶏チャーシュー 節約になる鶏むね肉を使い、電子レンジでできるレシピ! パサつく!!という印象鶏むね肉ですが、ちょっとしたコツで ... 続きを読む
春になったばかりというのに、夏のように暑い日も!

そこで、定番の鶏チャーシューも少しさっぱりとした味付けで。

さっぱりレンジ鶏チャーシュー

さっぱりレンジ鶏チャーシュー3




節約になる鶏むね肉を使い、電子レンジでできるレシピ!

パサつく!!という印象鶏むね肉ですが、ちょっとしたコツでしっとり仕上がります

また、味付けにもひと工夫。
お酢を加えることで、後味はさっぱりしながらコクがでます


付け合せの野菜も同時にチン!で出来上がるので、一品で栄養バランス満点です。



*******

鶏むね肉は厚みをある部分を開いて厚みを均等に。
そして、フォークでぶすぶす刺します!

さっぱりレンジ鶏チャーシュー工程1


付け合せの野菜も切る。
にんじんは薄く切ってください。

さっぱりレンジ鶏チャーシュー工程2


ボウルに調味料を入れて、むね肉をからめます。
周囲ににんじんを並べ、キチントさんクッキングシートを落し蓋のようにかぶせます。


さっぱりレンジ鶏チャーシュー工程3-②



③のキチントさんクッキングシートの上に小松菜とぶなしめじをのせます。

さらに、NEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分半加熱します。

さっぱりレンジ鶏チャーシュー工程4-①


このクッキングシート+NEWクレラップを2重に使うのがポイント!
むね肉の水分が保たれ、パサつきません。



小松菜とぶなしめじを取り出し、鶏むね肉は上下を返します。

火の通りやすい小松菜とぶなしめじは先に取り出し、火の通りにくいにんじんは鶏と一緒によく加熱するために別々にしていたわけです。



ふたたびキチントさんクッキングシート+NEWクレラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱します。

工程5-①



粗熱が取れるまでそのままおいたら完成。


さっぱりレンジ鶏チャーシュー



冷蔵庫で4日ほど保存可能。

チャーシューは、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、野菜と別に保存するのがおすすめです。

さっぱりレンジ鶏チャーシュー保存方法1


鶏肉がしっかり煮汁に漬かるので味がよく染み込み、野菜も変色しにくいです。


食べる時は電子レンジ(500W)で3~4分ほど再加熱してください。

温めすぎると固くなるので注意です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

さっぱりレンジ鶏チャーシュー





*******


このレシピも、いろいろアレンジが可能です。

後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、そのアレンジ方法もご紹介!

忙しいママにとても役立つ連載です^^

また、コラムの方もブロブでお知らせしますね。



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。




鶏胸肉なのにしっとり・やわらか! お野菜もたっぷり摂れて、栄養バランスも◎ ハニーマスタード味がくせになります^^ 鶏胸肉のハニーマスタードマリネ わたしは、肉の脂のぶよぶよ感が苦手。 こどもの頃も、唐揚げはもも肉より、絶対胸肉派でした。 唐揚げは外 ... 続きを読む
鶏胸肉なのにしっとり・やわらか

お野菜もたっぷり摂れて、栄養バランスも◎

ハニーマスタード味がくせになります^^

鶏胸肉のハニーマスタードマリネ

鶏胸肉のハニーマスタードマリネ1




わたしは、肉の脂のぶよぶよ感が苦手。

こどもの頃も、唐揚げはもも肉より、絶対胸肉派でした。

唐揚げは外からどこに脂があるか分かりにくい。
ももだと、噛んで突然、ぶよっと脂に当たるのが恐怖で。

胸肉は、表面の皮さえ取ってしまえば、安心して食べられたんですよねー。


そんなわけで、今でも胸肉やささみが好きなんです。

でも、胸肉がちょっとでもパサつくと、娘(小2)の食べっぷりが10倍くらい悪くなる・・・。

なので、しっとり仕上げることに必死です。


*****

今日のレシピは、胸肉でもしっとり仕上がります。

うちの娘は小2にして、粒マスタードと山椒が好きという変わり者です。
(粒マスタードは年長から。)

このレシピも粒マスタードを使ってますが、あまり辛くないです。
小学生中学年以上ならまず大丈夫だと思います。

甘酸っぱいハニーマスタード味は、ほんとくせになりますねー^^


胸肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、柔らかく仕上がります。

そして、下味と一緒に片栗粉をもみこむのがポイント
水分が保たれ、しっとりジューシー。


フライパンでお肉を焼いて・・・

鶏胸肉のハニーマスタードマリネ工程1


続いて、同じフライパンで野菜を炒める。

鶏胸肉のハニーマスタードマリネ工程2


野菜の炒め具合は、好みです。

個人的には、しっかり目に炒めだほうが、甘味が出るのでおすすめ。

でも、シャキシャキ感が好きな人は、さっと炒める程度で。


あとはハニーマスタードのマリネ液で和えて完成。

鶏胸肉のハニーマスタードマリネ2


冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。


↓くわしいレシピはこちらです。

【作り置き】しっとり鶏胸肉のハニーマスタードマリネ

【作り置き】しっとり鶏胸肉のハニーマスタードマリネ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

胸肉がしっとりやわらか。ハニーマスタード味が後引くおいしさ!低カロリーで野菜もたっぷり取れて、栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



個人的には、ひとり占めしたいほど好きなレシピ。

よかったらおためしください。



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。

先月より始まったクレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 4月は、旬の野菜と節約食材で作る、栄養満点朝ごはんです。 先日ブログでレシピをご紹介した「厚揚 ... 続きを読む
先月より始まったクレハさまとタイアップの連載企画!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


4月は、旬の野菜と節約食材で作る、栄養満点朝ごはんです。

先日ブログでレシピをご紹介した「厚揚げ入りコールスロー」

厚揚げ入りコールスロー2


我が家でも、特に夫に大人気です。
いくらでも食べられるそうです。


娘は、何もコメントはないけど、もくもくと食べています。

気に入らなかったら全然食べない子なので(特に朝は)、けっこう好きなんだと思います。


******


こないだはレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・アレンジ方法
・朝食おかずの作り置きポイント

などをご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

ごはんの時パンの時それぞれに合うアレンジ方法4つです。

厚揚げ入りコールスローアレンジ


1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

厚揚げ入りコールスローアレンジ2



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。






4月から新生活が始まりました! まだ慣れていない1日を元気に乗り切るために大切なのが、朝ごはん。 時間がない朝こそ、作り置きの出番! 一品で栄養バランスが取れるレシピをご紹介します^^ 厚揚げ入りコールスロー 旬の春キャベツと春にんじんを使ったコールス ... 続きを読む
4月から新生活が始まりました!

まだ慣れていない1日を元気に乗り切るために大切なのが、朝ごはん。

時間がない朝こそ、作り置きの出番!

一品で栄養バランスが取れるレシピをご紹介します^^

厚揚げ入りコールスロー

厚揚げ入りコールスロー




旬の春キャベツ春にんじんを使ったコールスローです。

厚揚げが入ることで、たんぱく質と日本人に不足しがちなカルシウムも取れます

程よい酸味でさっぱりと爽やかなので、食欲のない朝でも食べやすいです。



*****

コールスローは生野菜なので、衛生面が少し心配になりますよね。

そこで、キチントさんマチ付きフリーザーバッグを使い、食材に手で直接触れるのを最小限にすることで保存性を高めています



たっぷり入るマチ付きバッグで、塩もみし、絞って水切り。

水分をしっかり切ることも、おいしさと保存性アップの秘訣です。

厚あげ入りコールスロー工程2


厚揚げはトースターで焼いて手軽に。

厚あげ入りコールスロー工程1



あとは、フリーザーバッグで材料と調味料を合わせて完成!

厚あげ入りコールスロー工程3



野菜を切る時以外は、手で触らずにできてしまいました!

厚揚げ入りコールスロー2




マチ付きフリーザーバッグのまま冷蔵庫にいれ、4日ほど保存可能です!

厚あげ入りコールスロー3




↓くわしいレシピはこちらをクリック!

厚揚げ入りコールスロー



さわやかな味で食欲がわき、朝からどんどん食べられます!

トーストはもちろん、ごはんにも合いますよ^^

*******


このレシピも、いろいろアレンジが可能です。

先月から始まっているクレハさんとタイアップでの連載企画で、そのアレンジ方法もご紹介!

忙しいママにとても役立つ連載です^^

また、コラムの方もブロブでお知らせしますね。



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。




はんぺん入りなので、冷めても、温め直しても柔らかいです。 はんぺんの旨みと新玉ねぎの甘味で、何もつけなくてもおいしい。 野菜たっぷり、低カロリーなのにボリュームもあるのでダイエットにもおすすめです。 普通の玉ねぎでもおいしいですが、旬の新玉ねぎだとさらに ... 続きを読む
はんぺん入りなので、冷めても、温め直しても柔らかいです。

はんぺんの旨みと新玉ねぎの甘味で、何もつけなくてもおいしい。

野菜たっぷり、低カロリーなのにボリュームもあるのでダイエットにもおすすめです。

普通の玉ねぎでもおいしいですが、旬の新玉ねぎだとさらにおいしさアップです^^


新玉ねぎのふわふわつくね

新玉ねぎのはんぺんつくね1


焼きたてはもちろん、温め直しても固くならずにふわふわ。

だから、作り置きにぴったりのレシピ。

冷たいままでも、ふわふわとはいかないけど柔らかく、お弁当にもぴったり。

たれ不要でそのまま美味しいので、汁もれしない点もお弁当にはうれしいですね。


新玉ねぎのふわふわつくねの作り方



新玉ねぎにんじんはみじん切りにし、レンジで加熱する。

新玉ねぎのつくね工程1


はんぺんは袋に入れたままもんでつぶします。

新玉ねぎのつくね工程2


あらかじめ潰しておく方が、他の材料と均等に混じりやすいです。



1のボウルに、鶏ひき肉・はんぺん・枝豆・しょうゆ・しょうがを入れて手でよく混ぜる。

新玉ねぎのつくね工程3



直径3~4cmの円形にまとめ、フライパンで並べて焼きます。

新玉ねぎのつくね工程4


汚れた手のままで丸めようとすると、手にくっついて難しいので。

一旦手をきれいに洗って、水でぬらしてから丸めるとやりやすいですよ。

形が気にならなければ、スプーンですくって落として焼いてもOKです。


両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

新玉ねぎのつくね工程5



完成です!

写真だと分かりにくいですが、ふわふわ・やわらかです。


新玉ねぎのつくね4


何もつけずに、そのままでも美味しい^^

ポン酢や辛子などをつけてもOKです。


↓ くわしいレシピはこちらです。


【作り置き】新玉ねぎのふわふわつくね

【作り置き】新玉ねぎのふわふわつくね

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

はんぺん入りなので温め直しても柔らかいです。はんぺんの旨みと新玉ねぎの甘味で、何もつけなくてもおいしい。野菜たっぷり、低カロリーなのにボリュームもあるのでダイエットにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



おいしくて、一品で栄養バランスも良い!

よかったらおためしください^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。