医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ : 鶏肉(×野菜・豆)

豆腐とえのきがたっぷり入った豆腐ハンバーグ。 ふわふわで柔らかく、ヘルシーなのにボリューム満点! 豆腐の水切りは不要なのですぐ作れます。あんかけもレンジで作るのでお手軽です。 ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ 豆腐は水切りしなくて良いので、すぐ作 ... 続きを読む
豆腐とえのきがたっぷり入った豆腐ハンバーグ。

ふわふわで柔らかく、ヘルシーなのにボリューム満点!

豆腐の水切りは不要なのですぐ作れます。あんかけもレンジで作るのでお手軽です。

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ1


豆腐は水切りしなくて良いので、すぐ作れます。

材料を混ぜて成形し焼き・・・

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ行程1


あんはレンジでチン!で作れるので簡単^^

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ行程2


↓くわしいレシピはこちら。

【メタボ解消レシピ】ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ
豆腐とえのきがたっぷり入った豆腐ハンバーグは、ふわふわで柔らかく、ヘルシーなのにボリューム満点! 豆腐の水切りは不要なのですぐ作れます。 あんかけはレンジで作るのでお手軽です。



ボリュームがあるけど、美味しくて、ダイエット中の人におすすめ。

えのきが入っていると旨みもアップするし、ハンバーグで食物繊維が摂れるのもうれしいですね。

ふわふわで柔らかいので、子どもにも人気ですよ^^

よかったらお試しくださいね。


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市販のカレールーを使わないので、脂質や糖質が控えめで、年末年始で食べ過ぎた後でも安心のカレー! 鶏肉をヨーグルトに漬けておくことで、長時間煮込まなくても柔らかくなり、まろやかでコクのあるカレーに仕上がります。 ビタミン豊富な緑黄色野菜であるほうれん草を加 ... 続きを読む
市販のカレールーを使わないので、脂質や糖質が控えめで、年末年始で食べ過ぎた後でも安心のカレー!

鶏肉をヨーグルトに漬けておくことで、長時間煮込まなくても柔らかくなり、まろやかでコクのあるカレーに仕上がります。

ビタミン豊富な緑黄色野菜であるほうれん草を加えて栄養価をアップ。

ほうれん草入りチキントマトの玄米カレー

チキントマトの玄米カレー3


おせち料理に飽きて、この時期になぜか、カレーを食べたくなる人も多いのではないでしょうか。

今回は、お正月に食べ過ぎた人にこそ食べて欲しいヘルシーなカレーです。

一般的なカレーと違い、脂質や糖質が控えめ

作るのもとっても簡単で、すぐ出来ます。

そして、さらにヘルシーにしてくれるのが、金芽ロウカット玄米ごはん

今回使ったのは「金芽ロウカット玄米」のパックごはんタイプ。

ロウカット玄米 パック


電子レンジで加熱するだけで、ふっくらもちもちの玄米ごはんがすぐに食べられます。

玄米の栄養はほぼそのまま、白米よりも糖質やカロリーは控えめです。

*******

カレーの作り方をざっと説明します。

鶏肉はヨーグルトに漬けておきます。

チキントマトの玄米カレー行程1


たまねぎ・しょうが・にんにくを炒めます。

玉ねぎはレンジでチンしてから炒めることで、時短に。

チキントマトの玄米カレー行程2


玉ねぎがきつね色になったら、トマト缶とカレー粉も加え、強めの中火で5分ほど炒めて水分を飛ばします。

チキントマトの玄米カレー行程3


ヨーグルトに漬けた鶏肉と、水・コンソメなどを入れて15分煮て、最後にほうれん草を加えて完成!

チキントマトの玄米カレー行程5


↓くわしいレシピはこちらから。

ビタミンたっぷり!ほうれん草入りチキントマトの玄米カレー
市販のカレールーを使わないので、脂質や糖質が控えめで、年末年始で食べ過ぎた後でも安心のカレーです。 鶏肉をヨーグルトに漬けておくことで、長時間煮込まなくても柔らかくなり、まろやかでコクのあるカレーに仕上がります。 ビタミン豊富な緑黄色野菜であるほうれん草を加えて栄養価をアップ。




良かったらお試しくださいね。

ロウカット玄米、本当に美味しくて、私も本当に毎日食べています^^

ロウカット玄米が気になる!という方は、こちらのページへ!






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12月は特に忙しい時期。 そんなときにおすすめしたい、子供が喜ぶ洋食レシピを2品ご紹介します^^ フライパンひとつで15分で完成なのに、野菜とたんぱく質が一緒に摂れるので栄養バランスもよく、見栄えも良いのでクリスマスパーティーにも使えます! ホワイトソースを ... 続きを読む
12月は特に忙しい時期。

そんなときにおすすめしたい、子供が喜ぶ洋食レシピを2品ご紹介します^^

フライパンひとつで15分で完成なのに、野菜とたんぱく質が一緒に摂れるので栄養バランスもよく、見栄えも良いのでクリスマスパーティーにも使えます

PB297541 (2)


ホワイトソースを別に作る必要もなく、オーブンも不要のグラタン。

PB297607


ちょっとした工夫で、玉ねぎを飴色になるまで長時間炒めなくても美味しく作ることができ、お肉もふっくらを柔らかく仕上がるハッシュドポーク。

気になる方は、「たべぷろ」のサイトで、ぜひご覧になってください^^




「たべぷろ」は、働くママの“すき間時間”に読めて、今日のごはんに活用できるメニュー提案サイトです。

今回の私のレシピ以外にも、食に関するコラムがたくさん掲載されているので、ぜひ一度ご覧になってください^^


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以前から気になっていた電気圧力鍋を使ってみました! だいぶ前ですが、ブログで圧力鍋と保温調理鍋、どっちを買ったらいいの?という記事を書きました。 その時に、「電気圧力鍋なら、圧力鍋と保温調理鍋の両方の機能を兼ね備えてるよー」とブログ友達の小春ちゃんか ... 続きを読む
以前から気になっていた電気圧力鍋を使ってみました!

マルチ圧力クッカー1


だいぶ前ですが、ブログで圧力鍋と保温調理鍋、どっちを買ったらいいの?という記事を書きました。



その時に、「電気圧力鍋なら、圧力鍋と保温調理鍋の両方の機能を兼ね備えてるよー」とブログ友達の小春ちゃんから教えてもらって、気になっていたんです。

そして、ついに使う時がやってきました。

まず、使った感想、とても良かったです!

使った電気圧力鍋はBRUNOマルチ圧力クッカー

圧力調理だけなく、保温調理・あたため機能も搭載。

サイズは、3~4人用のコンパクトサイズ。

3人家族のうちにはぴったりの大きさでした。

全体の大きさは、3合炊きの炊飯器くらいですが、調理後に洗う部分は、軽ーい内鍋とフタのみなので、通常の圧力鍋より後片付けがラクチンです。

※もし大食いの男の子が2人・・・という家庭だと少し小さいので、大きいサイズがある通常の圧力鍋か保温調理鍋が良いとは思います。

******

うちの娘は、歯の矯正をしているうえに、歯の生え変わりの時期なので、お肉が固いと食べにくいようで。。。。

食べっぷりが、めちゃくちゃ悪くなるんですよね。

なんで、圧力鍋があると非常に助かります。

今回は、圧力鍋ならではの食感が楽しめるレシピを作ってみました。

ほろほろ鶏とホクホクれんこんのオイスター煮込み

P1016931


ほろほろの鶏肉
ホクホクのれんこん
とろとろに溶けた玉ねぎ


圧力鍋でなければ、短時間でこの食感は出せません。

加圧時間は、たった5分!

玉ねぎは溶け込ませて、味付けの甘みとして使っているんです。

だから、味付けとしてはオイスターソースのみで砂糖なしなのですが、甘みとコクがある味に仕上がっています

↓くわしいレシピはこちら

ほろほろ鶏とホクホクれんこんのオイスター煮込み
圧力鍋だからこそ出来る、ホクホクのれんこんとホロホロの鶏肉!玉ねぎの甘みが溶け込んだオイスター味で絶品のおいしさです。材料を入れて加圧するだけの簡単レシピです。



よかったら、作ってみてくださいね。

P1016925




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カレー風味の照り焼き味で、子どもも大人も喜びます。 はちみつとしょうがの効果でお肉もやわらか。 漬け込んだ状態でも、焼いてからでも作り置きオッケーです。 和風カレーチキングリル 漬け込んで、オーブンで焼くだけです。 オーブンと聞いただけで「めんどくさ! ... 続きを読む
カレー風味の照り焼き味で、子どもも大人も喜びます。

はちみつとしょうがの効果でお肉もやわらか。

漬け込んだ状態でも、焼いてからでも作り置きオッケーです。

和風カレーチキングリル

和風カレーチキングリル 1


漬け込んで、オーブンで焼くだけです。

オーブンと聞いただけで「めんどくさ!」と思ってしまう人がいるかもしれませんが、実はとても便利なんです。

オーブンに放り込んだら、そのまま放置するだけなので、その間に他の事が出来ます。

他のおかずを作ったり、洗濯ものを畳んだり、掃除をしたり・・・

子どもと一緒にお風呂に入ってしまっても大丈夫^^

忙しい人ほど、うまく利用すると助かる調理器具です。

↓くわしいレシピはこちらから。

和風カレーチキングリル(漬け込み・作り置き)
漬け込んでおいて、オーブンで焼くだけ。作り置きも可能です。 カレー風味の照り焼き味なので、子どもも喜びます。しょうがとはちみつに漬け込むので、お肉も柔らか。 面倒に思いがちなオーブン調理ですが、入れたら放置しておくだけで、その間に他の家事をすることもでき、失敗もないので、忙しい人におすすめです。



焼きたてを食べてもいいし、焼いてから作り置きしておいても。

和風チキンカレーグリル4



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混ぜてレンジでチンするだけだから簡単! しっとりしていて、おから入りとは思えない美味しさ。 しっかり味がついているので、何もつけなくても美味しい和風ミートローフ。 作り置きもできます! しっとりおからミートローフ 最近、本当によく作っている作り置きおか ... 続きを読む
混ぜてレンジでチンするだけだから簡単!

しっとりしていて、おから入りとは思えない美味しさ。

しっかり味がついているので、何もつけなくても美味しい和風ミートローフ。

作り置きもできます!

しっとりおからミートローフ

IMG_0977


最近、本当によく作っている作り置きおかずがこれ。

鶏ひき肉、おからパウダー、にんじん、ひじき、枝豆、味噌などの調味料を混ぜて。。。。

IMG_0978


ラップで包んで、8分チンしたら完成。

IMG_0979


鶏ひき肉とおからで作るので、カロリー控えめ。

さっぱりしていて、脂っこくないけど、パサついてなくてしっとり!

ほんのり甘いお味噌の味がちょうど良く、旨味があります。

冷めても固くなくて美味しいのでお弁当にも最適。

ソースがいらないので、汁もれの心配もないですよ。

↓詳しいレシピはこちら。

【おからパウダー】しっとりおからミートローフ
混ぜてレンジでチンするだけだから簡単!しっとりしていて、おから入りとは思えない美味しさです。 しっかり味がついているので、何もつけなくても美味しい和風ミートローフ。 作り置きもできます。




おからパウダーを持て余しちゃってる人は、ぜひ、お試しください!



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しっとりジューシー になるササミの茹で方もポイント。 柔らかなささみと甘いキャベツが、ネギダレで美味しく食べられます。 【作り置き】しっとりささみとキャベツのネギまみれ しっとりジューシーに仕上がるささみの茹で方は、こちらと同じです。 河埜 玲子 ... 続きを読む
しっとりジューシー になるササミの茹で方もポイント。

柔らかなささみと甘いキャベツが、ネギダレで美味しく食べられます。

【作り置き】しっとりささみとキャベツのネギまみれ

IMG_0951


しっとりジューシーに仕上がるささみの茹で方は、こちらと同じです。

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方
ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。 茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^



多めに茹でておくと、すぐ使えて便利です!

今回は、甘いキャベツと柔らかいささみを、ネギだれで和えた一品。

ヘルシーと美味しいを一緒に実現するレシピです!


↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】しっとりささみとキャベツのネギまみれ
しっとりジューシー になるササミの茹で方もポイント。 柔らかなささみと甘いキャベツが、ネギダレで美味しく食べられます。



良かったらお試しくださいね。


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香ばしくコクがあるごまの風味と、ささみの旨味で、豆苗が美味しく食べられます。 しっとりジューシー になるササミの茹で方もポイント。 しっとりささみと豆苗のうま塩ごま和え 豆苗は豆類に含まれるビタミンB群、緑黄色野菜に含まれるβカロテン・ビタミンCなどを合わ ... 続きを読む
香ばしくコクがあるごまの風味と、ささみの旨味で、豆苗が美味しく食べられます。

しっとりジューシー になるササミの茹で方もポイント。

しっとりささみと豆苗のうま塩ごま和え
IMG_0950



豆苗は豆類に含まれるビタミンB群、緑黄色野菜に含まれるβカロテン・ビタミンCなどを合わせ持つ、栄養豊富な食材。

値段も年中安定していて、いつでも100円ほどで買えます^ ^


ささみは低脂肪で高たんぱく。
身体に良いお肉なのです。

でも、
パサついて美味しくない
筋を取るのが難しい
という理由で敬遠している方も多いかも。

今回のレシピの茹で方なら、誰でも手間いらずで簡単に、しっとりジューシーに茹でられます。

筋は茹でてから取るのがポイント。
生の状態で取るより楽。
手が細菌に汚染されないのも利点です。


↓詳しいレシピはこちら。

簡単!しっとりささみと豆苗のうま塩ごま和え

簡単!しっとりささみと豆苗のうま塩ごま和え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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香ばしくコクがあるごまの風味と、ささみの旨味で、豆苗が美味しく食べられます。しっとりジューシー になるササミの茹で方もポイント。

このレシピを詳しく見る


味付けはゴマの風味が効いたうま塩味。

シンプルながら後引く味です。

低カロリーなのでたっぷり食べても安心。

良かったらお試しくださいね。


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しっとり鶏ささみと、旨味たっぷりのきのこを油淋鶏風に。 ねぎの風味たっぷり、コクのあるたれ。 ヘルシーなのに、お箸が進む美味しさです。 揚げない!ささみときのこのヘルシー油淋鶏 ささみは低脂肪で低カロリーながら、たんぱく質もしっかり摂れるので、ダイエッ ... 続きを読む
しっとり鶏ささみと、旨味たっぷりのきのこを油淋鶏風に。

ねぎの風味たっぷり、コクのあるたれ。

ヘルシーなのに、お箸が進む美味しさです。


揚げない!ささみときのこのヘルシー油淋鶏

ささみときのこのユーリンチー1


ささみは低脂肪で低カロリーながら、たんぱく質もしっかり摂れるので、ダイエット中の人にもオススメの食材。

でも、パサパサして物足りない・美味しくないという印象の人も多いと思います。

そんな人も、このレシピならささみへのイメージが変わるかも!

しっとりジューシーで、とっても美味しいです。

揚げずに出来るので、作るのも気軽です。

きのこは、カロリーを揚げずにボリュームと旨味をプラス出来ます^ ^


↓詳しいレシピはこちら。

揚げない!鶏ささみときのこのヘルシー油淋鶏

揚げない!鶏ささみときのこのヘルシー油淋鶏

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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しっとり鶏ささみと、旨味たっぷりのきのこを油淋鶏風に。ねぎの風味たっぷり、コクのあるたれで、ヘルシーなのに、お箸が進む美味しさです。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。


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材料を入れて放置するだけで完成! 鶏肉の旨味が染み込んだとろとろの大根が美味しい! 旨味たっぷり、コクはあるけどさっぱりのうま塩味です。 とろとろ大根と鶏肉のうま塩スープ煮 これ一品で、野菜の1日摂取目標量の約3/4とたんぱく質もしっかり摂れるので、栄養バ ... 続きを読む
材料を入れて放置するだけで完成!

鶏肉の旨味が染み込んだとろとろの大根が美味しい!

旨味たっぷり、コクはあるけどさっぱりのうま塩味です。

とろとろ大根と鶏肉のうま塩スープ煮
とろとろ大根と鶏肉のうま塩スープ煮



これ一品で、野菜の1日摂取目標量の約3/4とたんぱく質もしっかり摂れるので、栄養バランス良し!

鶏肉の旨みと野菜の甘味で、とっても美味しいスープです。

材料を深めのフライパンに入れたら、あとは放置するだけで20分火にかけて放置すれば、ほぼ完成なので簡単!

大根を1本買って、どうしようかな~と思っている時にぜひ!



↓くわしいレシピはこちらから。

放置で完成!とろとろ大根と鶏肉のうま塩スープ煮

放置で完成!とろとろ大根と鶏肉のうま塩スープ煮

by 河埜 玲子

調理時間:25分
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放置するだけで完成!鶏肉の旨味が染み込んだとろとろの大根が美味しい!旨味たっぷり、さっぱりのうま塩味です。

このレシピを詳しく見る


分量はたっぷり2人分。

1品だけでもお腹いっぱいに。

2人分を3~4人で分けるとしたら、厚揚げや卵などややボリュームのあるもう一品を添えるとちょうど良いと思います^^

よかったらおためしください。


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