医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ : 鶏肉(×野菜・豆)

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーに掲載していただきました。 くらしのアンテナ 圧力鍋で時短を実現!ほろほろ柔らか「手羽元の煮物レシピ」 ほろほろ鶏手羽元とほくほく蓮根のトマト煮 娘が3歳くらいの時に、よく作っていたレシピです。 手羽元がほ ... 続きを読む
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーに掲載していただきました。

くらしのアンテナ
圧力鍋で時短を実現!ほろほろ柔らか「手羽元の煮物レシピ」



ほろほろ鶏手羽元とほくほく蓮根のトマト煮

✿鶏とレンコンのトマト煮込3


娘が3歳くらいの時に、よく作っていたレシピです。

手羽元がほろほろ、れんこんがほくほく。

✿鶏とレンコンのトマト煮込4


食が細めの娘も、パクパク食べてくれるので、嬉しかったなあ^^

圧力鍋を使うので、意外に時短で簡単なんです^^




鶏手羽元は、お手頃価格なのに旨味たっぷりのお得な食材。

ちょうどれんこんも旬で美味しくて安い時期ですよね^^

今まで食べたことないような、ホクホクれんこんの食感にも感動しますよ。

↓ くわしいレシピはこちらから

ほろほろ鶏とほくほく蓮根のトマト煮込み

ほろほろ鶏とほくほく蓮根のトマト煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:45分
Comment

圧力鍋で簡単&時短。ほっとくだけでお肉がほろっと柔らか、蓮根はお芋みたいにホクホク!シンプルな材料と思えぬコクのあるトマトソースも絶品です。蓮根の食物繊維とトマトのビタミンで栄養バランス抜群!華やかなのでクリスマスにも最適です!

このレシピを詳しく見る



よかったら、おためしくださいね^^


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。




美味しくてヘルシー、人気の定番料理の蒸し鶏。 蒸し鶏は、蒸し器やフライパンで作るなど色々なレシピがありますが、一番手軽で簡単なのは、レンジで作る蒸し鶏ですね。 でも、レンジだと、固くなったり、一部がパサついたりするなど、苦手意識をもっている人も多いのでは ... 続きを読む
美味しくてヘルシー、人気の定番料理の蒸し鶏

蒸し鶏は、蒸し器やフライパンで作るなど色々なレシピがありますが、一番手軽で簡単なのは、レンジで作る蒸し鶏ですね。

でも、レンジだと、固くなったり、一部がパサついたりするなど、苦手意識をもっている人も多いのではないでしょうか。

そこで、今回は、絶対失敗しないで、しっとりと柔らかく出来るレンジ蒸し鶏のレシピをご紹介します。

見出し


一緒に試してほしいたれ5選とアレンジ方法も併せてご紹介しますよ^^






LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。


驚くほどしっとりのささみと、切干大根の食感が美味しい! 低脂肪高たんぱくな鶏ささみ、食物繊維やミネラル豊富な切干大根とわかめを使った、ヘルシーなサラダ。 コクのあるごまだれで、やみつきになる美味しさです。 簡単・時短で出来て、作り置きも可能ですよ。 ささ ... 続きを読む
驚くほどしっとりのささみと、切干大根の食感が美味しい!

低脂肪高たんぱくな鶏ささみ、食物繊維ミネラル豊富な切干大根とわかめを使った、ヘルシーなサラダ。

コクのあるごまだれで、やみつきになる美味しさです。

簡単・時短で出来て、作り置きも可能ですよ。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ1



ささみのゆで方がポイント!の作り方



手間いらずで、すっごくしっとり仕上がるささみのゆで方です。

ポイントは・・
・筋は茹でてから取れば楽チン。
・余熱調理で、誰でも失敗なくしっとり仕上がる

です。

小さめのお鍋にささみがかぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)を入れて沸騰させます。

鶏ささ身を、筋を取らずにそのまま投入。
再沸騰したらすぐに火を消し、蓋をしたまま8〜10分おき余熱で火を通します

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程2


取り出したら、筋を取りながらほぐす。

生(なま)の時より、ずっと楽に筋が取れます。


切干大根乾燥わかめは水に漬けて戻し、水気をしっかり絞ります。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程1


通常5~10分で戻りますが、急ぐときは熱湯で戻すと早いです。

その場合、水気を絞る時にやけどに注意してください。
(一旦、冷たい水で温度を下げてから絞ってください)


にんじんはスライサーで千切りにし、耐熱容器にいれ、ラップをかけずにレンジ600wで30秒加熱し、しんなりさせます。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程3


少しレンジで加熱することで、口当たり柔らかくなり子どもでも食べやすいです。


ボウルにねりゴマ・ポン酢・砂糖 ・にんにく(おろし)を混ぜ、1、2、3を和えて完成!

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ工程4



↓ くわしいレシピはこちらから。

しっとりささみと切干大根のバンバンジー風サラダ

しっとりささみと切干大根のバンバンジー風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

驚くほどしっとりのささみと、切干大根の食感が美味しい!低脂肪高タンパクなささみ、食物繊維やミネラル豊富な切干大根とわかめを使った、ヘルシーなサラダ。コクのあるごまだれで、やみつきになる美味しさです。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で、4日ほど保存可能です。

ささみと切干大根のバンバンジー風サラダ6



ヘルシーだけど、やみつきになる美味しさのサラダ。

お安い材料でできるのも魅力。

ごまだれを作るのが面倒な人は、市販のごまだれを使っても大丈夫kです。

ぜひ、作ってみてくださいね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



子どもにも大人にも人気の唐揚げが、揚げずにオーブントースターで作れるお手軽レシピ! 今回は、さっぱりしてて、アレンジもしやすい塩唐揚げです。 栄養満点のかぼちゃも、こんがり焼くことで、甘味が増してより美味しく食べられます。 揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩 ... 続きを読む
子どもにも大人にも人気の唐揚げが、揚げずにオーブントースターで作れるお手軽レシピ!

今回は、さっぱりしてて、アレンジもしやすい塩唐揚げです。


栄養満点のかぼちゃも、こんがり焼くことで、甘味が増してより美味しく食べられます。



揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ

鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ


家族に確実に喜ばれる唐揚げ。

でも、揚げ物は後片付けも大変。。。
忙しいときには、ちょっと避けたいですよね。

今日のレシピならトースターで出来てしまうので、すごく手軽!

後片付けも楽チンですよ。

そして、付け合せには秋の味覚かぼちゃ。

かぼちゃは、βカロテンやビタミンC・Eなどのビタミンが豊富!

ぜひ積極的に食べたいですね。


揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げの作り方




付け合せの野菜は、合わせてレンジでチン!

工程1-1


かぼちゃとにんじんは、油少々をまぶし、トースターで焼いて甘味を濃縮させます^^

工程3-1


油を合わせることで、βカロテンの吸収がアップするメリットも。

****

キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏もも肉塩・砂糖・にんにく・マヨネーズを入れて揉みこみます。

さらに、片栗粉も加え、しっとりするまでよく揉みこみます。

工程2


これらを、トースターで15分ほど焼けば、完成!

※野菜→鶏肉の順に焼くと、キチントさんフライパン用ホイルシートを取り替えなくて済みます。



↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げない!かぼちゃと鶏肉の塩唐揚げ




後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

ハロウィンパーティーに使えるアレンジもあるので、おたのしみに^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。




事前に作り置きしておけるおもてなしレシピ。 リーズナブルな豚ももブロックで作れるけど、豪華^^ とっても簡単なので、ふだん使いにもおすすめです。 ゆで豚と焼き野菜のお浸し マスタード風味 8月はお盆や花火大会、帰省に合わせて昔の友人同士で集まったり・・ ... 続きを読む
事前に作り置きしておけるおもてなしレシピ。

リーズナブルな豚ももブロックで作れるけど、豪華^^

とっても簡単なので、ふだん使いにもおすすめです。


ゆで豚と焼き野菜のお浸し マスタード風味

ゆで豚 麺つゆ完成写真5


8月はお盆や花火大会、帰省に合わせて昔の友人同士で集まったり・・と何かと集まる機会が多くなります。

そんな時は、サッと出せる作り置きレシピでおもてなしを!

作り置きなら当日の調理が必要なし

だから、ずっと台所で作業してた・・・なんてことにならず、みんなと一緒に会話を楽しめますよ


今回ご紹介する作り置きレシピは、豪華に見えてボリュームも栄養バランスも満点

「ゆで豚と焼き野菜のお浸し マスタード風味」です。

ゆで豚 麺つゆ完成写真2


マスタード風味が爽やかな麺つゆ味が、夏にぴったり!
旬の夏野菜と一緒に、豚肉がさっぱり食べられ、栄養バランスも満点です。

茹でて、漬け込んでおくだけなので手間いらず。

麺つゆを使用するので、誰でもばっちり味が決まります


ゆで豚と焼き野菜のお浸しのつくり方



まず、豚ももブロック肉を40分茹でます。

キチントさんクッキングシートで落し蓋を。
使用後はそのまま捨てられるから、落し蓋を洗う手間を省けますね。

落し蓋で対流が出来るので、お肉に均等に火が入りますよ。

ゆで豚 麺つゆ工程1


ぐらぐら沸騰させずに、煮汁がわずかにゆらゆらと沸くくらいの火加減で茹でるのが、しっとり仕上げるポイント。

ぐらぐらと強い火加減のまま茹でると、お肉がパサパサになってしまうので注意!


夏野菜は、フライパン用ホイルシートをしいたフライパンで焼きます。

フライパン用ホイルシートを使えば、油をしかなくてもくっつきにくく、ヘルシーです。

ゆで豚 麺つゆ工程2-1


ふたをして焼くと早く火が通りますよ。

ゆで豚 麺つゆ工程2-2



キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(L)に、麺つゆ粒マスタードを混ぜ、お肉と野菜を入れて、冷蔵庫で8時間以上漬け込んだら完成です。

ゆで豚 麺つゆ工程3


タッパーなどでなく、キチントさんマチ付きフリーザーバッグで漬けることもポイント

お肉がしっかり漬かるので、味がしみこみやすいのです。

また、フリーザーバッグは、タッパーなどに比べ冷蔵庫内で省スペースである点も、冷蔵庫がいっぱいになりがちなおもてなしの時にはうれしいですね。


ゆで豚 麺つゆ完成 フリーザーバッグ3


冷蔵庫で4日ほど保存可能

食べるときは、お肉を薄めにスライスし、漬け込んだ夏野菜とプチトマトを添えます。


漬け込んでいた麺つゆをたれとして使ってください


↓ くわしいレシピはこちらから。

ゆで豚と焼き夏野菜のお浸し マスタード風味




後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、残ったゆで豚のアレンジ方法もご紹介しますね。

おすすめのアレンジレシピばかりなので、お楽しみに^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。

ちょっとしたコツで、鶏むね肉もパサつかず感動の柔らかさ! 甘酢あんがダマにならない作り方で失敗なし。 子どもも大人も喜ぶ味付けの、栄養バランスおかずです。 鶏むね肉の酢豚風 鶏むね肉は、安くて、低脂肪・高たんぱく。 魅力ある食材ですが、パサパサでかたく ... 続きを読む
ちょっとしたコツで、鶏むね肉もパサつかず感動の柔らかさ!

甘酢あんがダマにならない作り方で失敗なし。

子どもも大人も喜ぶ味付けの、栄養バランスおかずです。

鶏むね肉の酢豚風

胸肉の酢豚風1


鶏むね肉は、安くて、低脂肪・高たんぱく

魅力ある食材ですが、パサパサでかたくなってしまいがち。

でも、このレシピならジューシーで柔らか!

ごはんの進む味付けで、パパや子どもも満足ですよ^^

鶏むね肉の酢豚風のつくり方



鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩 ・砂糖・片栗粉・酒 を揉み込む。

胸肉の酢豚風工程1


胸肉に保水効果のある砂糖を揉み込み、片栗粉でコーティングすることで、鶏肉がパサつかずしっとり仕上がります。

今回の砂糖も、こちらのスローカロリーシュガーを使いました。

スローカロリーシュガー1



玉ねぎは厚さ1cmに切り、にんじんピーマンは乱切りにする。
耐熱ボウルに玉ねぎとにんじんを入れ、レンジ600wで3分加熱する。

胸肉の酢豚風工程2


火の通りにくい野菜をレンジ加熱しておくことで、時短になります。


ボウルに片栗粉・砂糖・お酢・しょうゆ・ぬるま湯 を上から順に加えてよく混ぜておく。

胸肉の酢豚風工程3


あんには、あらかじめ片栗粉を混ぜておくので、ダマになりません。
片栗粉が沈殿しないよう、入れる直前にも必ずよく混ぜてください。



フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏胸肉を焼く。

胸肉の酢豚風工程4



火が通ったら、②の玉ねぎとにんじん、ピーマンを加え、炒め合わせる。

胸肉の酢豚風工程5


③を加え(直前にもう一度混ぜる)、とろみが出るまで加熱し、仕上げにごま油を加える。

胸肉の酢豚風工程6




↓ くわしいレシピはこちらから。

柔らかい!鶏むね肉の酢豚風

柔らかい!鶏むね肉の酢豚風

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

スローカロリーシュガー(砂糖)と片栗粉を揉み込むことで、鶏むね肉もパサつかず柔らかい。甘酢あんがダマにならない作り方で失敗なし。子どもも大人も喜ぶ味付けの、栄養バランスおかずです。

このレシピを詳しく見る



安くて美味しいのに、健康に良いレシピ^^

ぜひおためしください。

今、こちらのページで、スローカロリーシュガーを使ったレシピを、料理家さんが公開しています!

(私も参加させていただいています。)



あのコウケンテツさんのレシピもありますよ^^

さらに、スローカロリーシュガーを使ったお料理の写真をインスタから投稿すると、豪華賞品が当たるキャンペーンも実施中です。

ぜひ一度ご覧になってくださいね。


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。


麻婆なすや浅漬けなど、定番のなす料理に飽きてきた方におすすめ。 なすに、ささみや昆布の旨味がたっぷりしみこんだ、和風マリネの常備菜。 低カロリーでボリュームもあり、ダイエット中の人にもおすすめです。 なすとささみの和風マリネ さっぱりしたなすとささみに ... 続きを読む
麻婆なすや浅漬けなど、定番のなす料理に飽きてきた方におすすめ。

なすに、ささみや昆布の旨味がたっぷりしみこんだ、和風マリネの常備菜。

低カロリーでボリュームもあり、ダイエット中の人にもおすすめです。


なすとささみの和風マリネ

ささみとなすの和風マリネ1


さっぱりしたなすささみに、酸味がある味付けで、食欲がない時も食べやすい

松前漬け風に刻み昆布を加えているので、旨みもたっぷりで箸が止まらない美味しさです。

レンジで出来るので、暑い夏場でも作りやすいのがうれしいです。

ちょっとした工夫で、レンジ調理でもささみがパサつかずしっとり仕上がりますよ。


*******

ささみをフォークで数箇所、突き刺します。
キチントさんクッキングシートにささみをのせて、酒をふります。

ささみとなすの和風マリネ工程1



クッキングシートを閉じ、両端をキチントさんパチックで留めます。
それを耐熱皿にのせ、上からNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で加熱。

ささみとなすの和風マリネ工程2


その後3分ほどおいてから、筋を取ってほぐします。

クッキングシートとラップのダブル使いで水分が保たれ、ささみがしっとり仕上がります。

ささみの筋は、加熱してから取ると、生の時に取るより断然ラクです。



なすもレンジでチン。

ささみとなすの和風マリネ4



キチントさんレンジ対応保存容器にみりんを入れて、ふたをせずに電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、アルコールを飛ばします。

ささみとなすの和風マリネ工程3


そこに、しょうゆ・水・お酢・砂糖を入れてマリネ液の完成。

ささみとなすの和風マリネ工程4




3に、ささみなすにんじん・乾燥刻み昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おけば完成。

ささみとなすの和風マリネ工程5


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

ささみとなすの和風マリネ3


容器で作って、そのまま保存出来るのが良いですね^^





↓ くわしいレシピはこちらから。

なすとささみの和風マリネ




そのまま食べても美味しいし、いろいろアレンジが可能で飽きない!

後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、そのアレンジ方法もご紹介しますね。

おすすめのアレンジレシピばかりなので、お楽しみに^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。

名古屋5期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 9月28日(金)・10月5日(金)
中級 : 10月26日(金)・11月9日(金)

キッズ食育講座詳細はこちら

キッズ食育体験講座・説明会
申し込み受付中!

体験講座申し込み・詳細はこちら


調味料はポン酢だけでこの美味しさ。 さっぱりしつつコクがあり、ご飯が進む味付けです。 おくらとエリンギで、ビタミンや食物繊維も摂取! 鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め 蒸し暑い日が続き、食欲も落ちている人も多いのではないでしょうか? ちょうどダイエット ... 続きを読む
調味料はポン酢だけでこの美味しさ。
さっぱりしつつコクがあり、ご飯が進む味付けです。

おくらとエリンギで、ビタミンや食物繊維も摂取!

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め1


蒸し暑い日が続き、食欲も落ちている人も多いのではないでしょうか?

ちょうどダイエットになっていいわ・・・と思っている人も、ちょっと注意。

お肉は全く食べないなど偏った食事や、極端に食事量を減らすと、筋肉量も落ちてしまう可能性があります。

筋肉が少ない女性では、やせていても、太っている女性と同様に糖尿病になりやすいという研究結果もあるのです。

痩せていても糖尿病に注意!筋肉が少ないとリスクが高くなる。


今回のレシピは、ガーリック+ポン酢で食欲をそそる味付けで、お肉もお野菜もバランス良く食べられるレシピです。

ポン酢は炒めると、酸味がまろやかになるので、子どもさんでも食べやすいです。


鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒めの作り方



フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして焼き、こんがり焼き色がついたら裏返す。

鶏から出た余分な脂をペーパーで拭き取り、おくらエリンギも加えて焼く。

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め工程1


鶏肉の皮から出た脂拭き取ることで、カロリーダウンでき、味のからみ良くなります。

鶏肉に火が通ったら、ポン酢・おろしにんにくを混ぜたものを加えてからめて完成!

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め工程2



↓ くわしいレシピはこちらです。

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め

鶏肉とおくらのガーリックポン酢炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

さっぱりしつつ、コクがありご飯が進む味付けです。調味料はポン酢だけでこの美味しさ。おくらとエリンギで、ビタミンや食物繊維も摂取!

このレシピを詳しく見る



鶏肉を豚肉に変えたり、野菜をズッキーニなすにしてみたり、アレンジも自由自在です。

時短・かんたんなので、よかったらおためしくださいね^^


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。




名古屋5期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 9月28日(金)・10月5日(金)
中級 : 10月26日(金)・11月9日(金)

キッズ食育講座詳細はこちら

キッズ食育体験講座・説明会
申し込み受付中!

体験講座申し込み・詳細はこちら



蒸し暑くなってきました。 私はそれに加え、娘のキックと夫のいびきで、寝苦しく辛い夜を過ごしています・・・・。 これからの季節は常備菜もいたみやすく、気になりますよね。 そこで、今日は傷みにくい常備菜をご紹介します。 見た目は華やかではないですが、手軽に作れ ... 続きを読む
蒸し暑くなってきました。
私はそれに加え、娘のキックと夫のいびきで、寝苦しく辛い夜を過ごしています・・・・。

これからの季節は常備菜もいたみやすく、気になりますよね。

そこで、今日は傷みにくい常備菜をご紹介します。

見た目は華やかではないですが、手軽に作れて、安くてヘルシーで美味しいので、自分がすごく気に入っているレシピであります・・・^^

ピーマンのツナ詰め

ピーマンのツナ詰め1


ツナ缶はんぺんふわふわしっとり食感
はんぺんとツナの味で、調味料を使わなくてもちょうど良い味付け^^
多分、今みなさんが想像している以上の美味しさです。

ピーマンが輪切りなので、子どももパクッと食べやすいのもうれしい。

にんじんやひじきも入って、一品で栄養バランス満点ですよ。


傷みにくいポイントは・・・

①生のお肉やお魚、水分の多い食材を使っていない。
②ポーションタイプなので、取り分けるときに残す分には触れずに取り出せ、雑菌が入りにくい。
温め直しても固くなりにくいので、食べるときにしっかり再加熱することできる


トースターで焼くから楽で簡単・失敗なし
ぜひ作ってみてください^^


*******

ピーマンはへたを切り落として輪切りにし、種を取ります。

ピーマンのツナ詰め工程1



にんじんの下茹では電子レンジを利用して手軽に。
ピーマンのツナ詰め工程2


乾燥ひじきを戻すのも電子レンジを使うと時短。
ピーマンのツナ詰め工程3



キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(M)にはんぺんを入れ、バッグの外からもんでよく潰し、ツナ缶・片栗粉・にんじんとひじきを加えてよく混ぜます。

ピーマンのツナ詰め工程4


直接手で触れないので衛生的ですし、ボウルが必要ないので洗い物も減りますね。

クレハさんのバッグは丈夫なので、しっかりもんでても「やぶれるかも・・」という不安がない!



輪切りのピーマンに詰めてフライパン用ホイルシートをしいたトースターの天板に並べます。

ピーマンのツナ詰め工程5


ホイルシートのおかげで、くっついてギャー!とならない^^


トースターで15分焼いたら完成です。 

ピーマンのツナ詰め工程6
 


冷蔵庫で4日ほど保存可能。

ピーマンのツナ詰め4



食べる時は電子レンジ(500W)で2分ほど再加熱してください。
少ない量で加熱する場合は、時間を調整してください。

しっかり加熱しても、肉と違って、ふわふわしっとりのままですよ^^
(限度はありますが。10分とか加熱したら干からびます。)



↓ くわしいレシピはこちらから。

ピーマンのツナ詰め




お弁当の隙間にもぴったりだし、味付けもいろいろアレンジが可能なのです。

後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、そのアレンジ方法もご紹介!

忙しいママにとても役立つ連載です^^

また、コラムが公開されたらブロブでお知らせしますね。


ふわふわしっとり、ツナとはんぺんの旨味で、肉詰めに負けない美味しさ
我が家でも大人気なので、ぜひ作ってみてくださいね^^




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。




クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 5月は、電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きでです。 先日ブログでレシピをご紹介した「しっとりレ ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


5月は、電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きでです。

先日ブログでレシピをご紹介した「しっとりレンジ鶏チャーシュー」

さっぱりレンジ鶏チャーシュー





前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・温め直し方の注意点
・アレンジ方法

などもご紹介しています。

特にアレンジは必見^^
主菜・副菜・お弁当の3方法にアレンジ。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

卵とじ (2)



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。