医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:冷たいお菓子

見た目がかわいく、子どもが喜ぶフルーツボンボン! 待ち時間がなく、作ってすぐ食べられるレシピです。 フルーツボンボン 作り方はとっても簡単! 容器にラップをしいて、フルーツと寒天液を入れ・・・・・ ラップを茶巾状にして輪ゴムで止めます。 氷水に漬け ... 続きを読む
見た目がかわいく、子どもが喜ぶフルーツボンボン!

待ち時間がなく、作ってすぐ食べられるレシピです。

フルーツボンボン

ボンボンゼリー1


作り方はとっても簡単!

容器にラップをしいて、フルーツと寒天液を入れ・・・・・

ボンボンゼリー行程2


ラップを茶巾状にして輪ゴムで止めます。

ボンボンゼリー行程3


氷水に漬けておくと、寒天なのですぐ固まります!

ボンボンゼリー行程4



↓くわしいレシピはこちらから。

待ち時間なくすぐ食べられる!子ども喜ぶ!フルーツボンボン。
寒天で作り、氷水に入れて固めるので、待ち時間がなく、すぐ食べられるフルーツボンボンゼリーです。 缶詰のシロップも利用するので無駄なし! 見た目がかわいく、作るのも簡単なので、子どもさんと一緒に作るのもおすすめです。



作ってすぐ食べられるので、子どもたちが「まだ~?!」と言うこともありません^^

ぜひ作ってみてくださいね。


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冷蔵庫に入れるまで10分。生クリームの泡立ても必要なく混ぜるだけ。 クリーミーで後味さっぱりながらコクもあるヨーグルトケーキです。 とっても簡単なので子どもさんと一緒に作れますよ^^ ヨーグルトレアケーキ あっという間にできるけど、見栄えも良く、家族に大 ... 続きを読む
冷蔵庫に入れるまで10分。生クリームの泡立ても必要なく混ぜるだけ。

クリーミーで後味さっぱりながらコクもあるヨーグルトケーキです。

とっても簡単なので子どもさんと一緒に作れますよ^^

ヨーグルトレアケーキ

ヨーグルトレアケーキ4



あっという間にできるけど、見栄えも良く、家族に大人気のケーキ。

材料を混ぜるだけなので、冷蔵庫に入れるまであっという間。

生クリームの泡立ても不要なので、疲れません^^

↓くわしいレシピはこちら。

混ぜるだけ10分!ヨーグルトレアケーキ(泡立て不要)
冷蔵庫に入れるまで10分。生クリームの泡立ても必要なく混ぜるだけ。 クリーミーで後味さっぱりながらコクもあるヨーグルトケーキです。 とっても簡単なので子どもさんと一緒に作れますよ^^



よかったらお試しくださいね^^

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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ゼラチンを使わずに、マシュマロで作るので手軽で簡単です。 ヨーグルトとベリーが爽やかで、春のピクニックに持っていくデザートにぴったりです。 ベリーヨーグルトムース スープジャーは保温だけでなく、保冷も出来るので、冷たいデザートを持ち運ぶのにも使えます! ... 続きを読む
ゼラチンを使わずに、マシュマロで作るので手軽で簡単です。

ヨーグルトとベリーが爽やかで、春のピクニックに持っていくデザートにぴったりです。

ベリーヨーグルトムース

IMG_1011


スープジャーは保温だけでなく、保冷も出来るので、冷たいデザートを持ち運ぶのにも使えます!

このムースは、ゼラチン不要、材料4つだけで作れる簡単レシピ。

IMG_1013


子ども公園に遊びに行く時、おやつとして持っていくと喜ばれます^ ^


↓詳しいレシピはこちら。

【スープジャー】ベリーヨーグルトムース(ゼラチン不要)
ゼラチンを使わずに、マシュマロで作るので手軽で簡単です。 ヨーグルトとベリーが爽やかで、春のピクニックに持っていくデザートにぴったりです。



冷凍ラズベリーは、ブルーベリーやミックスベリーなどでも、もちろん大丈夫です。

良かったらお試しくださいね。


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バレンタインにもオススメ! 生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー! 豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。 ミキサーでただ混ぜるだけ。 マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。 マーブル豆乳レアチ ... 続きを読む
バレンタインにもオススメ!

生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー!

豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。

ミキサーでただ混ぜるだけ
マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。


マーブル豆乳レアチーズケーキ

IMG_0911



こちらのレシピを、介護士さんのためのHP「きらッコノート」さんで紹介していただきました。

↓こちら
利用者さんも介護士さんもみんながハッピーになるおかし作り

ありがとうございます!


↓レシピはこちら。

チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ

チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

バレンタインに!生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー!豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。ミキサーでただ混ぜるだけ。マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。

このレシピを詳しく見る



見た目は華やかなのに、とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒にパパのバレンタインプレゼント作ってみてください^ ^



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材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ。 生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。 蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。 フライパンで!とろけるチーズケーキ とろけるチーズケーキの作り方 ココット型にキチントさんフライパン用ホイルシー ... 続きを読む
材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ。

生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。

蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。

フライパンで!とろけるチーズケーキ

蒸しチーズケーキ 完成3



とろけるチーズケーキの作り方




ココット型にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷く。

蒸しチーズケーキ 工程4


フライパン用ホイルシートを使うメリット
①ココット型に、生地がこびりつかないので洗い物がとっても楽チン

②普通のアルミホイルと違い、ホイル自体にも生地がくっつきにくいので、食べやすい&無駄がない。(こびりついたケーキをフォークとかで削りとらなくて大丈夫です笑)

③ホイルシートごとココット型から外して持ち運べるので、軽くて持ち寄りパーティーにも最適


ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
砂糖を加え混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加えよく混ぜる。

蒸しチーズケーキ 工程3


さらに、牛乳・ラム酒・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

蒸しチーズケーキ 工程3


レーズンも加えてさっと混ぜ、1のココット型に流し入れる。

※子どもさんは、レーズン抜きでも美味です。

蒸しチーズケーキ 工程4




フライパンに並べ、型の半分の高さまで熱湯を入れる。

蒸しチーズケーキ 工程5


布巾をかぶせた蓋をして火にかけ、沸騰後弱めの中火~弱火で12~15分蒸す。
※加熱時間は目安です。

蒸しチーズケーキ 工程6


キチントさんフライパン用ホイルシートごとココット型からはずし、冷蔵庫でよく冷やす。

蒸しチーズケーキ 工程7



蒸しているので、しっとりなめらかで、とろける食感。

蒸しチーズケーキ 完成5


↓ くわしいレシピはこちら。

フライパンで。とろけるスチームチーズケーキ(ラムレーズン)

フライパンで。とろけるスチームチーズケーキ(ラムレーズン)

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

材料を混ぜて蒸すだけ、生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。子どもさんは、ラムレーズン抜きでも美味です。

このレシピを詳しく見る


オーブンを使わずに、手軽にチーズケーキが作るのは嬉しい^^

娘も「なにこれ!めっちゃおいしい!」と、とっても気に入り、我が家でも定番レシピになりましsた^^

よかったらおためしくださいね。


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まったりなめらか食感の、さつまいもレアケーキ。 混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。 さつまいもレアケーキ さつまいもが美味しい季節ですね。 いつも、焼き芋ばかりで、子どもも自分も飽きてきた・・・という人にオススメ^^ レンジでチンして、ミキサー(フ ... 続きを読む
まったりなめらか食感の、さつまいもレアケーキ。

混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。

さつまいもレアケーキ

さつまいものレアケーキ1


さつまいもが美味しい季節ですね。

いつも、焼き芋ばかりで、子どもも自分も飽きてきた・・・という人にオススメ^^

レンジでチンして、ミキサー(フードプロセッサー)で混ぜて固めるだけなので簡単です。

火を使わないので、お子さんと一緒に作つのもおすすめですよ。


粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
ふやけたら、レンジで15~20秒くらい加熱し、溶かします。

さつまいもは、皮をむいて輪切りにし、レンジでチン。

この時、ボウルに少しだけ水を入れておくのがポイント。。
お芋がパサつくのを防止できます。

さつまいものレアケーキ工程1


牛乳砂糖をレンジでチンして、砂糖を溶かします。

さつまいものレアケーキ工程2



1~3生クリ-ムをフードプロッサーでなめらかに攪拌して、型に入れ、冷やしたら完成。

初めの10分ほど冷凍庫に入れてから、冷蔵庫に移すと、早くかたまります


さつまいものレアケーキ3


↓ くわしいレシピはこちらから。

少材料・混ぜて固めるだけ。さつまいもレアケーキ

少材料・混ぜて固めるだけ。さつまいもレアケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

まったりなめらか食感の、さつまいもレアケーキ。混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。火を使わないので、お子さんと一緒に作つのもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



うちの娘も大喜びでした!

ちなみに、大人用は、ラム酒を少量入れると、一層美味しいです。

かんたんにできるので、ぜひお試しくださいね^^



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少し前にもご紹介した、冷凍庫不要・10分で作れるアイスレシピ。 ブログ読者さんからこんなうれしい感想をいただきました! 氷塩でアイスを作るレシピを活用させてもらいました❕❕ 子供が飽きない時間で作業が終われて、魔法のような、大好物が目の前に現れて…。 夏 ... 続きを読む
少し前にもご紹介した、冷凍庫不要・10分で作れるアイスレシピ。

オレンジシャーベット完成写真1


ブログ読者さんからこんなうれしい感想をいただきました!


氷塩でアイスを作るレシピを活用させてもらいました❕❕
子供が飽きない時間で作業が終われて、魔法のような、大好物が目の前に現れて…。
夏休みにもってこいです。
ありがとうございましたm(__)m


コメントありがとうございました!

子どもさんと一緒に作っていただけて、すごく嬉しいです^^

****

たとえば、上の写真のオレンジシャーベット。

100%オレンジジュースに砂糖を加え・・・

オレンジシャーベット手順1


ジッパー付き袋へ。

オレンジシャーベット手順2


一回り大きい袋に、塩と氷を入れて、その中へジュースの袋を投入。

オレンジシャーベット手順3


あとはタオルにくるんで5~10分ふるだけ。

オレンジシャーベット手順5


ジュースをそのまま冷凍庫で凍らせたら、ジャリジャリになりますよね。

でも、この作り方なら、びっくりするほどなめらかなアイスの完成。

****

うちの7歳娘も、はりきって振ってくれました^^
(早く振りすぎて、袋が見えない)

ふりふりアイス


出来上がった時には、「えー!なんで凍ってんの?!」と予想以上に驚いてくれてうれしかったです^^



↓ くわしいレシピはこちら。

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 オレンジシャーベット

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 オレンジシャーベット

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!材料はたった2つだけ。作り始めから約10分で、なめらか食感のシャーベットができちゃいます。お好みのジュースでアレンジしてください。

このレシピを詳しく見る



中身をアレンジすれば、こんなアレンジも。

どれも材料3つまででできます。

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!生クリーム不使用なのになめらか食感のフローズンヨーグルト。低脂肪・カロリー控えめなので、安心です。

このレシピを詳しく見る



材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 小豆ミルクアイス

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 小豆ミルクアイス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!材料はたった2つだけ、生クリーム不使用なのになめらか食感、さっぱりとして優しい味がおいしいあずきミルクアイスです。

このレシピを詳しく見る


市販のアイスに比べ、低脂肪・無添加という点で、体にやさしいのもうれしいですね。

フローズンヨーグルトや、あずきミルクアイスでは、乳製品からカルシウムも摂れます。

****

今日は、8月最後の日曜日。

出かける予定のない方は、子どもさんと一緒にアイスを手作りして、夏休みのちょっとした思い出を作ってくださいね。


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材料は3つ以下! 凍らせておく時間もいりません。 なめらか食感がおいしいアイスがたった10分で出来ちゃいます。 ぜひ、夏休みに子どもさんと作ってみてください。 基本のレシピで用意するものは ・好みの100%果汁ジュース ・砂糖 あとは、氷と塩をたくさん。 (氷5 ... 続きを読む
材料は3つ以下!
凍らせておく時間もいりません。

なめらか食感がおいしいアイスがたった10分で出来ちゃいます。

ぜひ、夏休みに子どもさんと作ってみてください。

ベリーのフローズンヨーグルト1



基本のレシピで用意するものは
・好みの100%果汁ジュース
・砂糖


あとは、氷と塩をたくさん。
(氷500g 塩100gくらいが目安。)


ジュースに砂糖を溶かし・・・

オレンジシャーベット手順1


厚手のジッパー袋へ。

オレンジシャーベット手順2


一回り大きい袋に氷と塩を入れ、その中にジュースの袋を入れます。

オレンジシャーベット手順3


※氷の量が少ないと、ちゃんと凍らないので注意です。
ジュースの袋がしっかりつかるくらい使ってくださいね。

あとは、タオルにくるんで振ればOK!

オレンジシャーベット手順5



早ければ5分ほどで固まります。

オレンジシャーベット手順6


ジュースをそのまま冷凍庫で固めると、じゃりじゃり食感になりますよね。

でも、これは攪拌しながら固まるので、本当になめらか~な食感です。

↓ くわしいいレシピはこちらのコラムで!



コラムではアレンジレシピも紹介してます。

あずきみるくアイス

あずきミルクアイス2



ベリーのフローズンヨーグルト

ベリーのフローズンヨーグルト2



冷凍庫じゃないのに、なんで固まるの!?
と子どももすごく喜びます^^

よかったら、おためしください。


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暑い季節はスープジャーは使いにくい と思っていませんか? 保冷効果があるので、夏にも大活躍しますよ! 今日は、お外でも冷たーいデザートが楽しめるレシピ。 グレープフルーツのはちみつレモンジュレ 子どもさんと公園にお出かけするときに持っていったら、すっご ... 続きを読む
暑い季節はスープジャーは使いにくい
と思っていませんか?

保冷効果があるので、夏にも大活躍しますよ!

今日は、お外でも冷たーいデザートが楽しめるレシピ。

グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

グレープフルーツのはちみつレモンジュレ ブログ1



子どもさんと公園にお出かけするときに持っていったら、すっごく喜ぶと思います。

ジュースをぐびぐび飲むより、生のフルーツなので食べごたえがあるし、ヘルシーですよ^^

******


作り方もめちゃくちゃかんたんです。

まず、最大のポイントは、スープジャーに氷水を入れて予冷すること。

ボウルにお湯・粉ゼラチン・はちみつをよく混ぜ・・
ボウルの底を氷水に当てて冷やします。

そこに皮をむいたグレープフルーツレモン汁を混ぜ、スープジャーに入れて保冷したら完成!


↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

【スープジャー】グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ゆるめに固めたジュレに、グレープフルーツがごろごろ。汗ばむ日のピクニックにもぴったりのデザートです。

このレシピを詳しく見る



フルーツは、好みのもので代用できます。

でも、南国系のフルーツ(キウイとかパイナップルとか)は、酵素の働きでゼラチンが固まらないので注意です。

缶詰のパイナップルは加熱処理で酵素が失活してるので大丈夫です^^


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基本の材料は4つだけ。 ゼラチン不要・レンジで出来る。 計りも不要の超お手軽レシピ。 ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感! 豆乳とヨーグルトは、お互いに足りない栄養素を補う組み合わせ^^ 豆乳ヨーグルトブラマンジェ 豆乳ヨーグルトブラマンジェの作り方 ... 続きを読む
基本の材料は4つだけ。

ゼラチン不要レンジで出来る。
計りも不要の超お手軽レシピ。

ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感!

豆乳とヨーグルトは、お互いに足りない栄養素を補う組み合わせ^^


豆乳ヨーグルトブラマンジェ

豆乳ヨーグルトブラマンジェ1




豆乳ヨーグルトブラマンジェの作り方



耐熱ボウルに片栗粉砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程1



レンジ600wで2分加熱します。
途中必ず30秒ごとに取り出し、泡立て器で混ぜます

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程2


※1分半くらいでとろみがつき始めますが、さらに30秒ほど加熱して安定させます。
加熱が不十分だと、冷やすとゆるんでくる場合があります。


温かいうちにヨーグルトを加え混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程3



カットしたいちごを飾り、出来上がり。

いちごはスライスして放射状に並べてもいいし・・・

豆乳ヨーグルトブラマンジェ2



小さいさいの目に切ると、混ぜて食べやすいです。
お好みで^^

豆乳ヨーグルトブラマンジェ2



↓ くわしいレシピはこちら。

ゼラチン不要 ・レンジで。豆乳ヨーグルトブラマンジェ

ゼラチン不要 ・レンジで。豆乳ヨーグルトブラマンジェ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ゼラチン不要、レンジで出来て、計りも不要の超お手軽レシピ。ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感。豆乳とヨーグルト、フルーツのビタミンでおやつでも栄養バランス満点^ ^

このレシピを詳しく見る



豆乳とヨーグルトは相性抜群です。

混ぜることで、豆乳のくせが消え、ヨーグルトだけよりコクがでます

また、ヨーグルトはカルシウムが豊富ですが、鉄分は少ない
逆に豆乳はカルシウムは少ないけど、鉄分はけっこう含まれる

混ぜることで、互いに無い栄養を補えます。


トッピングのフルーツはお好みで^^

栄養的な面でいうと、豆乳とヨーグルトにほとんど含まれないビタミンCを多く含む、いちごやキウイ、柑橘系がおすすめです。


ゼラチン不要で、かんたんにできるので、よかったら作ってみてくださいね^^



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※Kindle版は¥1050です。