医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:冷たいお菓子

ゼラチンで固めるので、通常のプリンより簡単で早い! ミルクたっぷりのプリンを、ミルクソースで食べます。 牛乳嫌いな子どもさんでも、これならきっと大好きです。 ゼラチンプリンのミルクソース ゼラチンで固めて作るタイプのプリンは、蒸したり焼いたりするぷりん ... 続きを読む
ゼラチンで固めるので、通常のプリンより簡単で早い!

ミルクたっぷりのプリンを、ミルクソースで食べます。

牛乳嫌いな子どもさんでも、これならきっと大好きです。

ゼラチンプリンのミルクソース

ゼラチンプリン ミルクソース1


ゼラチンで固めて作るタイプのプリンは、蒸したり焼いたりするぷりんより、ずっと簡単で時短。

すが入ったりの失敗もなし。

今回は、カラメルソースではなく、ミルクソースでいただくレシピにしました。

ミルクたっぷりでやさしい味です!


↓くわしいレシピはこちら。

ミルクたっぷり!簡単!ゼラチンプリンのミルクソース
ゼラチンで固めるので、通常のプリンより簡単で早い! ミルクたっぷりのプリンを、ミルクソースで食べます。 牛乳嫌いな子どもさんでも、これならきっと大好きです。



とっても簡単なので、ぜひ子どもさんと一緒に作ってみてくださいね。


小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止!

牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っています。

そこで、Nadiaでは酪農家を応援する牛乳消費レシピコンテストを開催中。

素敵なレシピがたくさん公開されているので、ぜひ見に行ってみてください^^

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

チョコレートバークをちょっとリッチに生チョコバージョンで! 冷凍庫で冷やしていただきます。 ふわっとした口溶けの冷たい生チョコレートに、もちっとしたマシュマロやカリっとしたナッツやグラノーラの食感で、飽きずに美味しく食べられます。 板チョコでレンジで気軽 ... 続きを読む
チョコレートバークをちょっとリッチに生チョコバージョンで!

冷凍庫で冷やしていただきます。

ふわっとした口溶けの冷たい生チョコレートに、もちっとしたマシュマロやカリっとしたナッツやグラノーラの食感で、飽きずに美味しく食べられます。

板チョコでレンジで気軽に作れます。

簡単!生チョコレートバーク

生チョコレートバーク1


チョコレートバークは、薄く広げたチョコレートに、ドライフルーツ・ナッツ・クッキーなどお好みのものをトッピングして固めたものです。

今回は、普通のチョコレートではなく、生チョコでそのチョコレートバークを作ってみました。

冷凍庫で冷やしていただくのですが、カチカチには固まらず、ふわっとした口溶け。

ひんやりしているので、くど過ぎず、トッピングがアクセントになり、いくらでも食べられる感じです。

作り方はとても簡単。

板チョコと生クリームをレンジでチンして溶かします。

生チョコレートバーク行程1


あら熱がとれたら、泡立てた生クリームも加えます。

半分の生クリームを泡立てることで、ふわっと軽い食感になります。

生チョコレートバーク行程3


クッキングペーパーをしいたバットに流し入れ、マシュマロやナッツなどをトッピングし、冷凍庫で冷やし固めるだけ。

生チョコレートバーク行程5


↓くわしいレシピはこちらです。

おうちバレンタインに!簡単!生チョコレートバーク
チョコレートバークをちょっとリッチに生チョコバージョンで!冷凍庫で冷やしていただきます。ふわっとした口溶けの冷たい生チョコレートに、もちっとしたマシュマロやカリっとしたナッツやグラノーラの食感で、飽きずに美味しく食べられます。板チョコでレンジで気軽に作れます。温かいお部屋で過ごすバレンタインに^^




簡単に出来るけど、見栄えが良くって、家族が見た瞬間にわー!と喜びます^^

ホームパーティーのデザートにも良いかも。。。

温かいお部屋で過ごすバレンタインに、子どもさんや旦那さんにいかがでしょうか。


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見た目がかわいく、子どもが喜ぶフルーツボンボン! 待ち時間がなく、作ってすぐ食べられるレシピです。 フルーツボンボン 作り方はとっても簡単! 容器にラップをしいて、フルーツと寒天液を入れ・・・・・ ラップを茶巾状にして輪ゴムで止めます。 氷水に漬け ... 続きを読む
見た目がかわいく、子どもが喜ぶフルーツボンボン!

待ち時間がなく、作ってすぐ食べられるレシピです。

フルーツボンボン

ボンボンゼリー1


作り方はとっても簡単!

容器にラップをしいて、フルーツと寒天液を入れ・・・・・

ボンボンゼリー行程2


ラップを茶巾状にして輪ゴムで止めます。

ボンボンゼリー行程3


氷水に漬けておくと、寒天なのですぐ固まります!

ボンボンゼリー行程4



↓くわしいレシピはこちらから。

待ち時間なくすぐ食べられる!子ども喜ぶ!フルーツボンボン。
寒天で作り、氷水に入れて固めるので、待ち時間がなく、すぐ食べられるフルーツボンボンゼリーです。 缶詰のシロップも利用するので無駄なし! 見た目がかわいく、作るのも簡単なので、子どもさんと一緒に作るのもおすすめです。



作ってすぐ食べられるので、子どもたちが「まだ~?!」と言うこともありません^^

ぜひ作ってみてくださいね。


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冷蔵庫に入れるまで10分。生クリームの泡立ても必要なく混ぜるだけ。 クリーミーで後味さっぱりながらコクもあるヨーグルトケーキです。 とっても簡単なので子どもさんと一緒に作れますよ^^ ヨーグルトレアケーキ あっという間にできるけど、見栄えも良く、家族に大 ... 続きを読む
冷蔵庫に入れるまで10分。生クリームの泡立ても必要なく混ぜるだけ。

クリーミーで後味さっぱりながらコクもあるヨーグルトケーキです。

とっても簡単なので子どもさんと一緒に作れますよ^^

ヨーグルトレアケーキ

ヨーグルトレアケーキ4



あっという間にできるけど、見栄えも良く、家族に大人気のケーキ。

材料を混ぜるだけなので、冷蔵庫に入れるまであっという間。

生クリームの泡立ても不要なので、疲れません^^

↓くわしいレシピはこちら。

混ぜるだけ10分!ヨーグルトレアケーキ(泡立て不要)
冷蔵庫に入れるまで10分。生クリームの泡立ても必要なく混ぜるだけ。 クリーミーで後味さっぱりながらコクもあるヨーグルトケーキです。 とっても簡単なので子どもさんと一緒に作れますよ^^



よかったらお試しくださいね^^

↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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ゼラチンを使わずに、マシュマロで作るので手軽で簡単です。 ヨーグルトとベリーが爽やかで、春のピクニックに持っていくデザートにぴったりです。 ベリーヨーグルトムース スープジャーは保温だけでなく、保冷も出来るので、冷たいデザートを持ち運ぶのにも使えます! ... 続きを読む
ゼラチンを使わずに、マシュマロで作るので手軽で簡単です。

ヨーグルトとベリーが爽やかで、春のピクニックに持っていくデザートにぴったりです。

ベリーヨーグルトムース

IMG_1011


スープジャーは保温だけでなく、保冷も出来るので、冷たいデザートを持ち運ぶのにも使えます!

このムースは、ゼラチン不要、材料4つだけで作れる簡単レシピ。

IMG_1013


子ども公園に遊びに行く時、おやつとして持っていくと喜ばれます^ ^


↓詳しいレシピはこちら。

【スープジャー】ベリーヨーグルトムース(ゼラチン不要)
ゼラチンを使わずに、マシュマロで作るので手軽で簡単です。 ヨーグルトとベリーが爽やかで、春のピクニックに持っていくデザートにぴったりです。



冷凍ラズベリーは、ブルーベリーやミックスベリーなどでも、もちろん大丈夫です。

良かったらお試しくださいね。


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バレンタインにもオススメ! 生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー! 豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。 ミキサーでただ混ぜるだけ。 マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。 マーブル豆乳レアチ ... 続きを読む
バレンタインにもオススメ!

生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー!

豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。

ミキサーでただ混ぜるだけ
マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。


マーブル豆乳レアチーズケーキ

IMG_0911



こちらのレシピを、介護士さんのためのHP「きらッコノート」さんで紹介していただきました。

↓こちら
利用者さんも介護士さんもみんながハッピーになるおかし作り

ありがとうございます!


↓レシピはこちら。

チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ

チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

バレンタインに!生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー!豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。ミキサーでただ混ぜるだけ。マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。

このレシピを詳しく見る



見た目は華やかなのに、とっても簡単に出来るので、子どもさんと一緒にパパのバレンタインプレゼント作ってみてください^ ^



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材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ。 生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。 蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。 フライパンで!とろけるチーズケーキ とろけるチーズケーキの作り方 ココット型にキチントさんフライパン用ホイルシー ... 続きを読む
材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ。

生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。

蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。

フライパンで!とろけるチーズケーキ

蒸しチーズケーキ 完成3



とろけるチーズケーキの作り方




ココット型にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷く。

蒸しチーズケーキ 工程4


フライパン用ホイルシートを使うメリット
①ココット型に、生地がこびりつかないので洗い物がとっても楽チン

②普通のアルミホイルと違い、ホイル自体にも生地がくっつきにくいので、食べやすい&無駄がない。(こびりついたケーキをフォークとかで削りとらなくて大丈夫です笑)

③ホイルシートごとココット型から外して持ち運べるので、軽くて持ち寄りパーティーにも最適


ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
砂糖を加え混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加えよく混ぜる。

蒸しチーズケーキ 工程3


さらに、牛乳・ラム酒・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

蒸しチーズケーキ 工程3


レーズンも加えてさっと混ぜ、1のココット型に流し入れる。

※子どもさんは、レーズン抜きでも美味です。

蒸しチーズケーキ 工程4




フライパンに並べ、型の半分の高さまで熱湯を入れる。

蒸しチーズケーキ 工程5


布巾をかぶせた蓋をして火にかけ、沸騰後弱めの中火~弱火で12~15分蒸す。
※加熱時間は目安です。

蒸しチーズケーキ 工程6


キチントさんフライパン用ホイルシートごとココット型からはずし、冷蔵庫でよく冷やす。

蒸しチーズケーキ 工程7



蒸しているので、しっとりなめらかで、とろける食感。

蒸しチーズケーキ 完成5


↓ くわしいレシピはこちら。

フライパンで。とろけるスチームチーズケーキ(ラムレーズン)

フライパンで。とろけるスチームチーズケーキ(ラムレーズン)

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

材料を混ぜて蒸すだけ、生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。子どもさんは、ラムレーズン抜きでも美味です。

このレシピを詳しく見る


オーブンを使わずに、手軽にチーズケーキが作るのは嬉しい^^

娘も「なにこれ!めっちゃおいしい!」と、とっても気に入り、我が家でも定番レシピになりましsた^^

よかったらおためしくださいね。


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まったりなめらか食感の、さつまいもレアケーキ。 混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。 さつまいもレアケーキ さつまいもが美味しい季節ですね。 いつも、焼き芋ばかりで、子どもも自分も飽きてきた・・・という人にオススメ^^ レンジでチンして、ミキサー(フ ... 続きを読む
まったりなめらか食感の、さつまいもレアケーキ。

混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。

さつまいもレアケーキ

さつまいものレアケーキ1


さつまいもが美味しい季節ですね。

いつも、焼き芋ばかりで、子どもも自分も飽きてきた・・・という人にオススメ^^

レンジでチンして、ミキサー(フードプロセッサー)で混ぜて固めるだけなので簡単です。

火を使わないので、お子さんと一緒に作つのもおすすめですよ。


粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
ふやけたら、レンジで15~20秒くらい加熱し、溶かします。

さつまいもは、皮をむいて輪切りにし、レンジでチン。

この時、ボウルに少しだけ水を入れておくのがポイント。。
お芋がパサつくのを防止できます。

さつまいものレアケーキ工程1


牛乳砂糖をレンジでチンして、砂糖を溶かします。

さつまいものレアケーキ工程2



1~3生クリ-ムをフードプロッサーでなめらかに攪拌して、型に入れ、冷やしたら完成。

初めの10分ほど冷凍庫に入れてから、冷蔵庫に移すと、早くかたまります


さつまいものレアケーキ3


↓ くわしいレシピはこちらから。

少材料・混ぜて固めるだけ。さつまいもレアケーキ

少材料・混ぜて固めるだけ。さつまいもレアケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

まったりなめらか食感の、さつまいもレアケーキ。混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。火を使わないので、お子さんと一緒に作つのもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



うちの娘も大喜びでした!

ちなみに、大人用は、ラム酒を少量入れると、一層美味しいです。

かんたんにできるので、ぜひお試しくださいね^^



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少し前にもご紹介した、冷凍庫不要・10分で作れるアイスレシピ。 ブログ読者さんからこんなうれしい感想をいただきました! 氷塩でアイスを作るレシピを活用させてもらいました❕❕ 子供が飽きない時間で作業が終われて、魔法のような、大好物が目の前に現れて…。 夏 ... 続きを読む
少し前にもご紹介した、冷凍庫不要・10分で作れるアイスレシピ。

オレンジシャーベット完成写真1


ブログ読者さんからこんなうれしい感想をいただきました!


氷塩でアイスを作るレシピを活用させてもらいました❕❕
子供が飽きない時間で作業が終われて、魔法のような、大好物が目の前に現れて…。
夏休みにもってこいです。
ありがとうございましたm(__)m


コメントありがとうございました!

子どもさんと一緒に作っていただけて、すごく嬉しいです^^

****

たとえば、上の写真のオレンジシャーベット。

100%オレンジジュースに砂糖を加え・・・

オレンジシャーベット手順1


ジッパー付き袋へ。

オレンジシャーベット手順2


一回り大きい袋に、塩と氷を入れて、その中へジュースの袋を投入。

オレンジシャーベット手順3


あとはタオルにくるんで5~10分ふるだけ。

オレンジシャーベット手順5


ジュースをそのまま冷凍庫で凍らせたら、ジャリジャリになりますよね。

でも、この作り方なら、びっくりするほどなめらかなアイスの完成。

****

うちの7歳娘も、はりきって振ってくれました^^
(早く振りすぎて、袋が見えない)

ふりふりアイス


出来上がった時には、「えー!なんで凍ってんの?!」と予想以上に驚いてくれてうれしかったです^^



↓ くわしいレシピはこちら。

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 オレンジシャーベット

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 オレンジシャーベット

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!材料はたった2つだけ。作り始めから約10分で、なめらか食感のシャーベットができちゃいます。お好みのジュースでアレンジしてください。

このレシピを詳しく見る



中身をアレンジすれば、こんなアレンジも。

どれも材料3つまででできます。

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!生クリーム不使用なのになめらか食感のフローズンヨーグルト。低脂肪・カロリー控えめなので、安心です。

このレシピを詳しく見る



材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 小豆ミルクアイス

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 小豆ミルクアイス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!材料はたった2つだけ、生クリーム不使用なのになめらか食感、さっぱりとして優しい味がおいしいあずきミルクアイスです。

このレシピを詳しく見る


市販のアイスに比べ、低脂肪・無添加という点で、体にやさしいのもうれしいですね。

フローズンヨーグルトや、あずきミルクアイスでは、乳製品からカルシウムも摂れます。

****

今日は、8月最後の日曜日。

出かける予定のない方は、子どもさんと一緒にアイスを手作りして、夏休みのちょっとした思い出を作ってくださいね。


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材料は3つ以下! 凍らせておく時間もいりません。 なめらか食感がおいしいアイスがたった10分で出来ちゃいます。 ぜひ、夏休みに子どもさんと作ってみてください。 基本のレシピで用意するものは ・好みの100%果汁ジュース ・砂糖 あとは、氷と塩をたくさん。 (氷5 ... 続きを読む
材料は3つ以下!
凍らせておく時間もいりません。

なめらか食感がおいしいアイスがたった10分で出来ちゃいます。

ぜひ、夏休みに子どもさんと作ってみてください。

ベリーのフローズンヨーグルト1



基本のレシピで用意するものは
・好みの100%果汁ジュース
・砂糖


あとは、氷と塩をたくさん。
(氷500g 塩100gくらいが目安。)


ジュースに砂糖を溶かし・・・

オレンジシャーベット手順1


厚手のジッパー袋へ。

オレンジシャーベット手順2


一回り大きい袋に氷と塩を入れ、その中にジュースの袋を入れます。

オレンジシャーベット手順3


※氷の量が少ないと、ちゃんと凍らないので注意です。
ジュースの袋がしっかりつかるくらい使ってくださいね。

あとは、タオルにくるんで振ればOK!

オレンジシャーベット手順5



早ければ5分ほどで固まります。

オレンジシャーベット手順6


ジュースをそのまま冷凍庫で固めると、じゃりじゃり食感になりますよね。

でも、これは攪拌しながら固まるので、本当になめらか~な食感です。

↓ くわしいいレシピはこちらのコラムで!



コラムではアレンジレシピも紹介してます。

あずきみるくアイス

あずきミルクアイス2



ベリーのフローズンヨーグルト

ベリーのフローズンヨーグルト2



冷凍庫じゃないのに、なんで固まるの!?
と子どももすごく喜びます^^

よかったら、おためしください。


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