医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

カテゴリ: レシピ:冷たいお菓子

マシュマロで固めるので、卵もゼラチンも使いません。 だから失敗なしで手軽&時短! ほうじ茶はカフェインを含まないので、子どもさんにも安心です。 卵・ゼラチン不要 ほうじ茶チャイプリン 娘がほうじ茶プリンが大好きなんです。 はじめは、卵を使って普通に作っ ... 続きを読む
マシュマロで固めるので、卵もゼラチンも使いません

だから失敗なしで手軽&時短!

ほうじ茶はカフェインを含まないので、子どもさんにも安心です。

卵・ゼラチン不要 ほうじ茶チャイプリン

マシュマロほうじ茶チャイプリン1



娘がほうじ茶プリンが大好きなんです。

はじめは、卵を使って普通に作ってたんですが、それだと時間のある時にしか作れない。

ゼラチンで作るプリンは、卵よりはかんたんですが、慣れていないと失敗する人も多いようで・・・。

ということで、マシュマロで作るレシピです。

これなら、ふだんお菓子作りをしない人でも、失敗なくおいしくできます^^

すごくかんたんなのに、子どもさんに喜んでもらえますよ。



ほうじ茶チャイプリンの作り方



お鍋に牛乳・ほうじ茶ティーバッグ・しょうがスライスを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

火を消してふたをし、好みの濃さになるまで蒸らします。


マシュマロほうじ茶チャイプリン手順1



しょうがとティーバッグを取り出し、マシュマロを加えて溶かして混ぜ、シナモンパウダーも加える。

マシュマロほうじ茶チャイプリン手順2


子どもさん用には、しょうがやシナモン無しでもOK。


器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
マシュマロとシナモン(分量外)を飾って完成。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

卵・ゼラチン不要。ほうじ茶チャイプリン

卵・ゼラチン不要。ほうじ茶チャイプリン

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

マシュマロで固めるので、卵もゼラチンも使いません。ほうじ茶で作る甘いチャイは、カフェインを含まないので、安心。子どもさんにはスパイス無しでも。

このレシピを詳しく見る




ポイント

マシュマロが溶けにくい時は、再度火にかけて温めてください。(沸騰させるとふきこぼれるので注意! )
子どもさんには、スパイス(しょうが・シナモン)無しでも。


かんたんなわりに見栄えもするので、ママすごい!って感動されるかも^^

子どもさんと一緒に作るのにも最適なレシピ。


スパイスを調整すれば、幼児さん~高校生までどの年代の子どもさんにも喜ばれると思います。

よかったら作ってみてくださいね^^



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内臓脂肪のたまりやすい食生活の3つの特徴は ①早食い ②残さず満足するまで食べる ②緑黄色野菜は食べず、間食(スナック菓子、アイスクリーム)を好む。 だそうです。 特に、この時期は毎日の習慣になりがちな、夜のアイスはとても危険です。 ***** 補足説明 脂 ... 続きを読む
内臓脂肪のたまりやすい食生活の3つの特徴は
①早食い
②残さず満足するまで食べる
②緑黄色野菜は食べず、間食(スナック菓子、アイスクリーム)を好む。

だそうです。

特に、この時期は毎日の習慣になりがちな、夜のアイスはとても危険です。

*****

補足説明

脂肪には、皮下脂肪と内臓脂肪があります。

日常的には、目に見えやすい皮下脂肪の方を気にしがち。

でも、糖尿病や高血圧などの生活習慣病とより関係があるのは、内臓脂肪のほうです。


******


この前の健診で、ついに糖尿病になってしまったことが判明した女性。

「そんなにたくさん食べるわけでもないし、間食も全然しない、運動もしてるのに、全然やせないんです。」と相談されました。

でも、糖尿病になってしまったからには、本人には自覚ないけど、食べ過ぎとか偏食がある可能性が高い・・・。

「間食は本当にしないんです。」を強調するので、「全くしてないんですか?」と聞いてみる。

「全くではなくて、夜にアイスは食べますけど。」

やはり!


食事の内容も気になりましたが、外来中は相談に乗れる時間がなく、いつも悔しいのですが・・・。

とりあえず、「アイスは、食べるなら昼間に食べてください。できれば回数も減らしてくださいね。」とアドバイスしました。




夜は、同じものを昼に食べるより太りやすいです!

メタボ気味の人は、夜のアイスは控えるようにしてください。

お風呂上がりの喉の乾きは、麦茶などカロリーのないもので潤してほしい。


でも・・・・「どうしても我慢できない!」

という時は、こちらのレシピはいかがでしょうか。

いちごのヨーグルトソイスムージー

いちごのヨーグルトソイスムージー

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

いちごを冷凍しておけば、いつでも旬の美味しさを楽しめます。ヨーグルトといちごの爽やかさで、豆乳のにおいは感じません。いちごのビタミンCと、豆製品&乳製品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る


この時期ならスーパーの冷凍いちごで。

冷凍ラズベリーやブルーベリーもおすすめ。

砂糖はたっぷり入れず、フルーツの味を生かしてください

アイスクリームよりカロリーが低く、豆乳&ヨーグルト&フルーツで、栄養バランスが良いです。

と言っても、やはり飲みすぎには注意ですけどね^^

いちごのヨーグルトソイスムージー







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冷凍庫を使わず、氷と塩で作るアイスクリームは、子どもたちに大人気の自由研究だそうです おもしろいし、冷凍庫なら何時間もかかかるアイスが、10分ほどで出来てしまうの嬉しいですよね^^ ただ、アイスクリームは、卵や生クリームなど、たくさんの材料が必要で、ちょっ ... 続きを読む
冷凍庫を使わず、氷と塩で作るアイスクリームは、子どもたちに大人気の自由研究だそうです

おもしろいし、冷凍庫なら何時間もかかかるアイスが、10分ほどで出来てしまうの嬉しいですよね^^


ただ、アイスクリームは、卵や生クリームなど、たくさんの材料が必要で、ちょっと面倒。

そこで、材料は牛乳とはちみつの2つだけ
泡立てなどの手間も不要
とても楽チンなはちみつミルクアイスをご紹介します^^

さっぱりしているし、カロリーがぐっと控えめなのも嬉しいですね。


はちみつミルクアイス1



牛乳をそのまま凍らせると、水分が分離してジャリジャリ食感になりますよね。

だから、このアイスもそうなるのでは・・と思うかもしれませんが大丈夫!

上の写真のようになめらかな食感になるんですよ。



給食がない夏休みは、子どもたちのカルシウム摂取が不足するとも言われています。

牛乳があまり好きでない子も、このアイスでカルシウム補給してくださいね^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

①耐熱容器に、牛乳少しとはちみつを入れて、 レンジ500wで約40秒加熱し、はちみつを溶かします。

残りの牛乳も加え混ぜたら、ジッパー付きの袋に入れて空気をぬきながらジッパーをしめる。

※薄めの袋なら、念のため2枚がさねにしてください。

はちみつミルクアイス2





②一回り大きいジッパー付きの袋に氷を半分ほど入れて、塩を入れて揉みながら軽く混ぜます。
※氷:塩が5:1くらいの分量です。

そこに2を入れて、外側のジッパーを空気をぬきながら、しっかり閉めてください。

はちみつミルクアイス3




③タオルでくるんで、ふったりもんだりすると、5~10分ほどでアイスクリームが完成。

はちみつミルクアイス4


攪拌しながら凍るので、水分が分離せず、なめらか食感になるんです。



2人で食べきれる量ですが、余ったら袋のまま冷凍庫に保存してください。

はちみつミルクアイス5




↓ 詳しいレシピはこちらから。

材料2つ。冷凍庫不要で10分 はちみつミルクアイス

材料2つ。冷凍庫不要で10分 はちみつミルクアイス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

夏休みの自由研究にも。氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!材料はたった2つだけ、生クリーム不使用なのになめらか食感、さっぱりとして優しい味がおいしいミルクアイス。ヘルシー&カルシウム補給にも。

このレシピを詳しく見る



作るのが楽しくて、すぐに食べられるアイスクリーム。

ヘルシーでカルシウム補給にもなるので、よかったら作ってみてくださいね。




↓ なぜ氷と塩で凍るのかは、こちら。

氷は溶けて水になる時に、周りの熱をうばって、温度を下げます。

塩は氷が溶ける速度を早くするという性質があるので、氷に塩をかけると、どんどん溶けて、周りの熱を奪うので、温度は0度よりももっと低くなっていきます。

また、塩が水に溶ける時にも、周りから熱を奪います。

氷が溶けて水になると塩がこの水に溶けます。その時にも温度がさらに下がっていくことになります。

その2つの作用で、袋の中は0度よりもずっと下がっていき、牛乳が凍ってアイスになるのです。





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全部混ぜて、ほっとくだけで、勝手に2層になってくれます。 簡単なのに手間がかかてるように見えてお得 小豆とクリームの相性も抜群です。 小豆とクリームのババロア 手作りの良さは、なんといっても安心感。 何が入っているか分かるっていいですよね。 しかも ... 続きを読む
全部混ぜて、ほっとくだけで、勝手に2層になってくれます。

簡単なのに手間がかかてるように見えてお得

小豆とクリームの相性も抜群です。


小豆とクリームのババロア

クリームみずようかん3




手作りの良さは、なんといっても安心感。

何が入っているか分かるっていいですよね。



しかも、このレシピなら、作業時間は、スーパーにおやつ買いに行く時間より短い


もうすぐ夏休みです。

子どもが1日中家にいて、何をしよう・・・と悩んでいるなら、一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

勝手に2層に別れる面白さがあるので、低学年までくらいなら、かなり感動してくれるんじゃないかな^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


お湯に、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。

さらに、こしあんも加えて混ぜます。

クリーム水ようかん工程2


こしあんは、市販ものですが、国産・無添加を選んでます。



生クリームを加えて大きく混ぜる。

クリーム水ようかん工程3




グラスに注ぎ、そのまま10分ちょい待つと、2層に分かれてきます。

クリーム水ようかん工程4



そしたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成!


↓ 詳しいレシピはこちら。

勝手に2層!小豆とクリームのババロア

勝手に2層!小豆とクリームのババロア

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

放置するだけで勝手に2層になってくれるので、簡単!クリームと小豆のババロアが、相性抜群。

このレシピを詳しく見る



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


2層だけど、片方を固めてから、もう片方を・・・としなくていいから、簡単ですよね^^

もしよかったら、作ってみてくださいね!




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身近な材料で出来て、泡立て不要・ただ混ぜるだけ! ちょっとおしゃれな手作りアイスケーキ。 作り置き出来るのでおもてなしにもぴったりです。 お手軽カッサータ Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ&キチントさん  ... 続きを読む
身近な材料で出来て、泡立て不要・ただ混ぜるだけ!

ちょっとおしゃれな手作りアイスケーキ。

作り置き出来るのでおもてなしにもぴったりです。

お手軽カッサータ

カッサータ ブログ1



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あら!簡単メニュー











カッサータって知ってますか?

レアチーズケーキ風のアイスに、ナッツやドライフルーツが入っているイタリアのアイスケーキ。

おしゃれで、すごく美味しいのに、どうしてティラミスみたいに流行らないんだろう・・と個人的には思ってるんですが^^


そのカッサータを、すごく手軽に作れるようにアレンジしました。

手作りアイスというと、生クリームを泡立てたり、途中で何度も混ぜたりするのが大変ですよね。

でも、このお手軽カッサータは、一切不要

ただ混ぜて冷凍庫に放置すれば完成です。

それは、マシュマロのおかげ。

ちゃんと柔らかいアイスに仕上がりますよ^^

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


まず、クリームチーズをレンジで30秒ほどチンして、混ぜやすく。

カッサータ 工程1 ブログ


そして、なめらかに混ぜます。

カッサータ 工程1-2 ブログ



牛乳とマシュマロを、キチントさん「レンジ対応保存容器 角L」に入れ、レンジでチンしてマシュマロを溶かし、よく混ぜます。

カッサータ工程2 ブログ



それを、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜる。
ナッツやドライフルーツも入れてください。

カッサータ 工程3 ブログ



キチントさん「レンジ対応保存容器」に、はみ出すようにNEWクレラップを敷きます。


カッサータ 工程4-2 ブログ


そこに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めれば完成。

カッサータ 工程4 ブログ


NEWクレラップの出てる部分を引っ張れば、型から簡単に取り出せます^^


スライスして召し上がれ。

カッサータ ブログ2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お手軽カッサータ ~イタリア風アイスケーキ~

お手軽カッサータ ~イタリア風アイスケーキ~

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

身近な材料でただ混ぜるだけで出来るのに、ちょっとおしゃれな手作りデザートは、作り置きも出来るのでおもてなしにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る



子どもにも、主人にも大好評でした!

大人用なら、ラム酒を入れても美味しいですよ。

お店では、なかなか売ってないカッサータ。

とっても美味しくて簡単だし、作り置きも出来るので、良かったら作ってみてくださいね!



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ミキサーで材料を混ぜて、冷やし固めるだけ。 子どもの日のパーティーに今からでも間に合います^^ デコーレションも簡単なので、子どもさんと一緒に作れますよ 生クリーム不使用でも濃厚なお豆腐レアチーズケーキです。 お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり 普通 ... 続きを読む
ミキサーで材料を混ぜて、冷やし固めるだけ。

子どもの日のパーティーに今からでも間に合います^^

デコーレションも簡単なので、子どもさんと一緒に作れますよ

生クリーム不使用でも濃厚なお豆腐レアチーズケーキです。


お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり

お豆腐レアチーズケーキ こいのぼり



普通のレアチーズケーキより、低脂肪低カロリー・高たんぱく

なので子どもやママのおやつにぴったりです。

小さいカップに流し入れて作れば、普段のおやつにも重宝^^



ミキサーやフードプロセッサーで、あっという間です!


↓ 詳しいレシピはこちらです。

混ぜるだけ!お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり

混ぜるだけ!お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ミキサーで混ぜて固めるだけ!デコレーションも簡単です。生クリーム不使用で、普通のレアチーズケーキより、低脂肪低カロリー・高たんぱくなので子どものおやつにぴったり。

このレシピを詳しく見る



明日の午前中に材料を買いにいけば、夜ごはんの「子どもの日パーティー」には十分間に合いますよ

ヘルシー&美味しい&簡単な、子どもの日デザート。

よかったらお試しくださいね。

お豆腐レアチーズケーキ こいのぼり2



お店では、意外に売っていないチョコ味のレアチーズケーキ。生クリームもチョコも不使用なのに、コクもしっかりある優秀レシピ^^混ぜるだけで簡単、冷蔵庫まで10分です。生クリーム・チョコ不使用 ショコラレアチーズケーキミキサーでウイーンッと混ぜるだけ。ミキサー ... 続きを読む
お店では、意外に売っていないチョコ味のレアチーズケーキ。

生クリームもチョコも不使用なのに、コクもしっかりある優秀レシピ^^

混ぜるだけで簡単、冷蔵庫まで10分です。



生クリーム・チョコ不使用 
ショコラレアチーズケーキ


ココアレアチーズ1



ミキサーでウイーンッと混ぜるだけ。

ミキサーがなくても、ボウルで混ぜるだけなので簡単!

なので、子どもと一緒に作りやすいです^^

娘さんからパパへのバレンタインにもおすすめです。



生クリームもチョコも不使用なのに、ちゃんとチョコ味だし濃厚。

カロリーや脂質がぐっと控えめになるので、小さい子やメタボパパにもうれしいですね。




↓ 詳しいレシピはこちら。

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お店では意外と見かけないチョコ味のレアチーズケーキです。混ぜて固めるだけなので、簡単!生クリームもチョコの不使用ですが、コクもしっかりある優秀なデザート。

このレシピを詳しく見る




バレンタインの夜、デザートに出したら、きっとパパは喜んでくれると思いますよ^^

混ぜるだけ10分レシピなことは、黙っておきましょう


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生クリームもチョコも不要なのに、とっても濃厚で美味しい!ミキサーで材料を混ぜるだけなので、冷蔵庫に入れるまで10分!6歳の娘が「美味しすぎるー。ずっと食べていたい味だねえ」と絶賛。こってり好きの夫も、「すごい濃厚やな!」と豆乳入りとは気づかず^^おうちバ ... 続きを読む
生クリームもチョコも不要なのに、とっても濃厚で美味しい!

ミキサーで材料を混ぜるだけなので、冷蔵庫に入れるまで10分


6歳の娘が「美味しすぎるー。ずっと食べていたい味だねえ」と絶賛。

こってり好きの夫も、「すごい濃厚やな!」と豆乳入りとは気づかず^^


おうちバレンタインにもおすすめです!



豆乳マーブルレアチーズケーズケーキ

豆乳マーブルレアチーズケーキ 





豆乳・砂糖・ふやかしたゼラチンをレンジでチンして混ぜる。

豆乳マーブルレアチーズケーキ工程1




材料をミキサーで攪拌。

豆乳マーブルレアチーズケーキ工程2




一部とりわけ、ココアを混ぜる。

豆乳マーブルレアチーズケーキ工程3





白い方を型に流してから、ココアの方をポンポンと落とし、菜箸で混ぜるとマーブルに。

豆乳マーブルレアチーズケーキ工程4



あとは冷やし固めれば完成!

簡単ですよね!


↓ 詳しいレシピはこちらから。

チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ

チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

バレンタインに!生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー!豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。ミキサーでただ混ぜるだけ。マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。

このレシピを詳しく見る



豆乳は無調整のものを使ってくださいね^^


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


生クリームもチョコも不使用なのに、チョコ好きな娘や、こってり好きな夫に喜んでもらえるって、最高だわ^^

手作りだと、添加物とか変なものも入っていないので、子どもにも安心!


良かったら、今年のバレンタインに作ってみてくださいね



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ママ友との持ち寄りパーティー、何持っていこう?そんな時おすすめの、栄養満点デザート!スティックレアチーズケーキはいかがでしょうか?オレンジスティックレアチーズケーキNadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ&キチント ... 続きを読む
ママ友との持ち寄りパーティー、何持っていこう?

そんな時おすすめの、栄養満点デザート!

スティックレアチーズケーキはいかがでしょうか?



オレンジスティックレアチーズケーキ

オレンジスティックレアチーズケーキ




Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー






レアチーズケーキを「Newクレラップ」で巻いて、スティック状に。

持ち運びしやすく、子どもも食べやすい

おまけに、ビタミンたっぷりで風邪予防に^^

子どもたちにも、ママ友にも喜ばれること間違いなしですね^^


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

作るのも、意外に簡単です^^


まずは、オレンジの実を取り出します。

えー!大変そう!と思うかもしれないけど、そうでもない^^


上下を切り落とす。

オレンジのむき方1



りんごみたいに、くるくる皮をむく。
実のぎりぎりまで、厚めに!

オレンジむき方2



房の境目に包丁を入れて取り出す。
簡単でしょう?

オレンジむき方3




続いて、クリームチーズ、溶かしたゼラチン、ヨーグルト、泡立てた生クリームなどを混ぜる。

オレンジスティックレアチーズケーキ工程2



Newクレラップを広げてオレンジをのせ・・・

オレンジスティックレアチーズケーキ工程3





レアチーズものせ・・・

オレンジスティックレアチーズケーキ工程4




くるくる巻いて、冷やしたら完成!
マスキングテープを端に巻くとかわいい^^

オレンジスティックレアチーズケーキ工程5



↓ 詳しいレシピはこちら。

オレンジスティックレアチーズケーキ

オレンジスティックレアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

NEWクレラップでスティック状に仕上げたチーズケーキは、持ち運びしやすいので、持ち寄りパーティーにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る




乳製品は、たんぱく質カルシウム・そしてほとんど全てのビタミンがバランス良く含まれます。

乳製品に不足しているビタミンCは、オレンジで補ってるので、栄養満点のデザートです^^


ぜひ作ってみてくださいね


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引き続き米粉を楽しんでます!今日はお菓子編。まずは、材料は3つだけ。とろとろミルクプリン。米粉のミルクプリン【材料(2~3人分)】米粉:大さじ3砂糖:大さじ2牛乳:350cc米粉と砂糖に、牛乳を少しずつ入れて混ぜ火にかけます。とろみがついたら、容器に流し入れ ... 続きを読む
引き続き米粉を楽しんでます!

今日はお菓子編。

まずは、材料は3つだけ。とろとろミルクプリン。

米粉のミルクプリン

米粉のミルクプリン1



【材料(2~3人分)】
米粉:大さじ3
砂糖:大さじ2
牛乳:350cc



米粉と砂糖に、牛乳を少しずつ入れて混ぜ火にかけます。

米粉のミルクプリン 工程


とろみがついたら、容器に流し入れ、冷やして出来上がり。

なんて簡単!!



イチゴジャムを添えるのがおすすめ。

米粉のミルクプリン2



とろとろ食感。素朴でやさしい味^^

米粉だから、全然ダメにならずなめらか!

米粉のミルクプリン3



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さらに、米粉のマドレーヌも。

こちらのレシピの薄力粉を米粉に代えて作ってみました。

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ぐるぐる混ぜるだけであっという間の簡単・時短・ローコストなレシピ。焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。バニラエッセンスやシナモンなどで風味を付けることで、お店の味に。

このレシピを詳しく見る




米粉はさらっとしてて、やはりダマになりにくいので作りやすい。

米粉マドレーヌ工程




なんら問題なく、美味しく出来ました!


米粉のマドレーヌ



薄力粉より、きめが細かく、口溶けが良い感じ。

作ったその日は、外がさっくり・中がふんわりですが、翌日は、し~っとり!


米粉マドレーヌ2


小麦粉と変わりなく・・・というより、むしろ米粉の方が美味しいかも^^


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そして、スノーボールクッキーも作りました。


米粉のスノーボール



米粉、楽しいな~^^


米粉のこと、気になってきた!というあなたは、ぜひ米粉専門の人気講師・hiroさんのブログをご覧ください。

hiroさんのブログ


米粉の理論から教えてもらえる講座は、大人気!

実は、キッズ食育でもご一緒させていただいていて、人柄もと~っても素敵な方ですよ^^



:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





名古屋2期キッズ食育初級・中級
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)

満席→ 2席増席しました

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