コロナウイルスのため、学校が休校になってしまいましたね。。

外出もしにくい状況で、おうちで長い時間を過ごすのはとっても大変です。

そこで、今日は子どもさんと一緒に作れる、簡単おやつレシピを17個ご紹介します。

2日に1回のペースで、ここにのっているレシピを順番に作っていけば、休校の間にお菓子作り名人親子に^^

良かったら参考にしてください。

【ひな祭り】冷蔵庫まで5分!いちごのレアチーズケーキ
ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキです。 出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。 いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。




【ひな祭り】混ぜるだけ!3色豆乳ヨーグルトババロア
市販の抹茶味豆乳やイチゴジャムなどを使い、ただ混ぜるだけなので、気軽に作れます。生クリームなしとは思えないコクがあります。 小さい子供にも安心です。



バター不使用・混ぜるだけ! りんごとくるみのマフィン
材料を計量スプーンで測ってグルグル混ぜるだけ!計り不要、卵泡立て不要、バター不使用、オーブンに入れるまで10分くらいのレシピなのに、しっとり柔らか・・とっても美味しいです。




オーブンまで5分!しっとりヨーグルトケーキ
材料を順に混ぜて焼くだけ、泡立ても不要なので、オーブンに入れるまであっという間!。 ヨーグルトを使うので、しっとり仕上がります。 さわやかな風味であと引くおいしさです。




バター不要・混ぜるだけ。クランブルバナナマフィン
カリカリのクランブルと、ふわふわのバナナマフィンが最高です。 バター不使用、ぐるぐる混ぜるだけなのでかんたんです。




混ぜるだけでふわふわしっとり!りんごのシナモンシュガーケーキ
泡立てたり、力を入れてこねたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。 表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。 海外のレシピを、日本でも作りやすく、食べやすくアレンジしました。



バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ
ぐるぐる混ぜるだけであっという間の簡単・時短・ローコストなレシピ。 焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。 手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。 バニラエッセンスやシナモンなどで風味を付けることで、お店の味に。




 卵・乳不使用。フライパンで!ケーキみたいなココア蒸しパン
シンプルな材料なのに、しっとりふわふわチョコケーキのような蒸しパンです。 くるみとレーズンが決め手。 材料を混ぜてフライパンで蒸すだけなので、簡単です。 パカッと割れて、ふわふわに作るためのコツを詳しく記載しています。



卵・乳不使用。フライパンで!ふわふわ蒸しパン
とってもシンプルな材料で作る、優しい味がくせになる、ふわふわの蒸しパン。 混ぜてフライパンで蒸すだけなので簡単! パカッと割れて、ふわふわ軽〜く作れるコツをのせました。




子どもの健康おやつ。ぷりんヨーグルト
レンジで作るカスタードクリームと、ヨーグルトをただ混ぜるだけ。 さっぱりしているけど、コクもあり、プリンとヨーグルトの中間のような優しい味のデザート。 栄養満点で、小さい子どもさんのおやつにぴったりです。



白玉粉と豆腐で!ほうれん草入りポンデケージョ 翌日も柔らか
白玉粉と豆腐で作るポンデケージョは、翌日も柔らかなまま。 ほうれん草とチーズ入りで栄養面もカバー。 卵・小麦は不使用です。 混ぜて丸めて焼くだけなので、誰でも失敗なくできますよ。



ヘルシー!くるみ&レーズンのスイートポテト
くるみの香ばしさとレーズンの甘酸っぱさの効果で、砂糖やバター控えめでも美味しく出来るスイートポテト。 お鍋ひとつで作って、トースターで焼くだけなので簡単です^^



バター・卵不使用。材料4つ。サクサクレーズンクッキー
バター、卵不使用。オーブンにいれるまで5分ほど。とっても簡単に出来るクッキーです。 サクサクのクッキーに甘酸っぱいレーズンで止まらない美味しさ。



レンジで!濃厚なめらかチーズケーキ(生クリーム不要)
なめらかなチーズケーキがレンジでチン!であっという間に出来ちゃいます。生クリーム不使用ですが、濃厚で大満足の美味しさ。



チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ
バレンタインに! 生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー!豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。 ミキサーでただ混ぜるだけ。 マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。



生クリーム・バター不使用!かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ
ヨーグルトの水切り不要、ミキサーで混ぜて焼くだけ。オーブンに入れるまで10分! “す”が立たないので、プリンより簡単で失敗なしです。 ビタミンたっぷり、豆製品と乳製品の栄養が両方取れ、栄養バランスも満点!



バター不要・型なし。バナナカスタードタルト
ポリ袋で混ぜるタルト生地、レンジで作るカスタード。とっても簡単ですぐ出来るので、子どもさんと一緒に作れる型なしタルトです。 植物油で作るタルトは寝かせる手間がないので、簡単! いつでも家にある材料で作れるのも魅力。 油分がぐっと少ないので見た目よりさっぱり。



良かったら参考にしてください。


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。