いわしって身体に良いのは知ってるけど
・調理がめんどくさい。
・頭と内臓の処理が怖い。
・小骨が多いから子どもにはちょっと・・

と思っている人にオススメの今日のレシピ!

いわしの味付け缶詰で作れるつくねです。

子どももパクパクと食べてくれますよ。

作り置きでき、意外にアレンジも豊富です^ ^

いわしと豆腐のつくね

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さば缶ブームでいわし缶の人気も高まっているそうです。

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いわし缶は、水煮はあまり見かけず、味付きのものが大半。

もちろん、そのまま食べても美味しいのだけど、味がちょっと濃い目。

小さい子どもさんや、塩分を控えたい人には、少し気になるところ。

なので、今回のつくねのように、味付けを調味料として生かすのがオススメ!

自分で調味料を加えなくても、味が程よく決まるので、忙しい時にも作りやすいです。

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作り方はとっても簡単。

キチントさんマチ付きフリーザーバッグで、イワシ缶や豆腐、にんじん、芽ひじき、青ねぎなどを入れて、バッグを揉むようにしてよく混ぜます。

手が汚れないし、ボウルが必要ないので洗い物も減ります!

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あとは成形して焼くだけ。

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キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油をひかなくてもくっつきにくく、ヘルシー。

焼いたあとはホイルシートを外してフライパンはサッと拭くだけでOK。

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冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

いわしと豆腐のつくね



クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジできますよ~^^



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