先日、三重大学医学付属病院で行われている、膵がん患者さん(とそのご家族)を対象とした料理教室「膵がんグルメディカル教室」に、ゲストとして呼んでいただきました!

膵がんグルメディカル2


料理教室で使用するレシピも、全て私のレシピを使っていただき、とても光栄なことでした^^

(レシピはこのブログの最後に全てご紹介します)

膵がんグルメディカル3


膵がんグルメディカル5



膵がんは、難治性のがんとして知られています。

膵臓がんを告知されて途方に暮れたり、正しい医療情報を得られず路頭に迷ってしまう患者さん・・・・。

そんな患者さんやご家族に向け、三重大学医学部附属病院では、患者さんをサポートする活動「パープルリボン活動」を積極的に行っています。

パープルリボン 三重大学医学部附属病院

この膵がんグルメディカル教室も、その活動のひとつです。

膵がんグルメディカル7



みんなで一緒に協力して作る、楽しいひと時^^

膵がんグルメディカル教室8


皆さん、とても熱心。

管理栄養士さんとも冗談を言い合ったりして、深い信頼関係があるんだなと、とても印象的でした。

膵がんグルメディカル4


そして、料理教室だけでありません。

三重大学医学部附属病院 肝胆膵・移植外科の岸和田昌之先生からの講義もあります。

膵がんグルメディカル6


膵臓の働きや病態についての丁寧に説明してくださります。

たとえば、膵がんの手術後は、下痢になります。

それは、膵臓を切ったことで消化酵素の分泌が減ってしまい消化不良になるのが原因。

また、手術で腸の機能を調節する神経まで切ってしまうことが原因の場合もあるそう。

このように、つらい症状がどうして起きているのか正しい知識を得ると、安心感を得られ、前向きに治療と向き合うことができます。

*****

また、同じ膵臓がんを患う方、その家族のが方同士、悩みを話合ったり、情報交換することも、治療を続けていくうえでの支えになります。


とても、温かく、有意義な教室に呼んでいただけ、とても良い経験になりました。

三重大学附属病院の管理栄養士さん、先生、そして参加者の皆さん、本当にありがとうございました!


膵がんグルメディカル教室のレシピはこちら

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

豆腐の水切り不要、皮は包まずにのせるだけ、レンジで出来る、お手軽豆腐しゅうまい。ふわふわ食感で旨みもあり、簡単&ヘルシー&美味しいを兼ね備えたレシピです。

このレシピを詳しく見る



臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

話題のさば缶とたっぷり野菜の、栄養バランス満点、ボリューム満点、ダイエットにも最適なスープ。気になる臭みは、生姜とお酢でしっかり消します。缶詰なら骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり、子供にも安心です。

このレシピを詳しく見る


ビタミンたっぷり。アボカドとキウイのサラダ

ビタミンたっぷり。アボカドとキウイのサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ビタミンCがたっぷり。さわやかでみずみずしいフルーツと、コクのあるアボカドが相性抜群です。切って混ぜるだけなので朝ごはんにもぴったり。

このレシピを詳しく見る


ダイエットにも!梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん

ダイエットにも!梅香る きのことれんこんの炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きのこはお好みのもので。きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない、とってもおいしい炊き込みごはん。梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立ちます!食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!生クリーム不使用なのになめらか食感のフローズンヨーグルト。低脂肪・カロリー控えめなので、安心です。

このレシピを詳しく見る





LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。