今日は、簡単だけど見栄えが良く、ハロウィンパーティーにも使えそうなかぼちゃのレシピをご紹介します。

でも、アメリカでは、ハロウィンにかぼちゃは食べないそうですね(^_^;)

でも、かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、子どもが食べやすい野菜。

緑黄色野菜は、淡色野菜に比べ、ビタミン(特にβカロテン)が多いです。

※厚生労働省が定めた緑黄色野菜の基準
「可食部100g当たりカロテン含量が600μg以上の野菜(例外あり)」

にんじんやほうれん草、小松菜などは苦手でも、甘いかぼちゃなら好き!という子どもさんも多いかと思います。

なので、ハロウィンというイベントを利用して、かぼちゃを食べるきっかけにするのは良いと思います^^

前置きが長くなりましたが、レシピのご紹介に移ります。


ごろごろカボチャと海老のトマトクリーム2



生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ"
【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)
【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮
レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ
かぼちゃ入り豚キムチ





生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ"



フライパンでさっと煮るだけ!

生クリーム不使用なので後味さっぱり。
でも、旨味たっぷりクリーミーでとっても美味しいスープです。

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生クリーム不要で、さっと出来るのに、とっても美味しいスープです!旨味たっぷりでクリーミーでもさっぱりなスープに、ほくほくカボチャがよく合います。

このレシピを詳しく見る


【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)



下ごしらえも少なく、オーブンにおまかせなので、見た目よりずっと簡単!

作り置き出来るのもうれしい。

粉不使用で低カロリーなので、ママ友とのパーティーにもおすすめ!

【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)

【作り置き】ガトーインビジブル風かぼちゃキッシュ(粉なし)

by 河埜 玲子

調理時間:35分
Comment

話題のお菓子、ガトーインビジブルに見立てた、野菜たっぷりのキッシュです。粉は不使用なので、パンやごはんの主食と一緒に食べるおかずとして。作り置きも可能。下ごしらえも少なく、オーブンにおまかせなので、見た目より簡単!

このレシピを詳しく見る



【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮



煮物だけど時短!
こちらも作り置き可能です。

子どもの大好きなカレー風味のツナトマ味でおすすめ!

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

冷たく冷やしても美味しい、子供が大好きなカレー風味のツナトマ煮。煮物だけど時短です。冷たくても美味しいので、お弁当にも。パンにもご飯にも合い、メインとしてもサブとしても活躍する、万能常備菜です。

このレシピを詳しく見る





レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ



レンジで出来るソースに、パスタをからめるだけ。

オイルは使わず、チーズでコクを出しています。

レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ

レンジで。あと味さっぱり かぼちゃクリームパスタ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

こってり高カロリーなイメージのパスタを、生姜の隠し味でさっぱり。ノンオイルで低カロリーでも、チーズが入るので、コクのある美味しさはそのまま。ソースはレンジで作るので手軽で時短!栄養バランスも満点です。

このレシピを詳しく見る



かぼちゃ入り豚キムチ



甘いかぼちゃは、おかずにはちょっと・・・というパパ向け。

ビールにも合います。

かぼちゃ入り豚キムチ

かぼちゃ入り豚キムチ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カボチャ入りで、いつもの豚キムチがボリューム&栄養価アップ!ピリ辛味で、かぼちゃの甘みが程よく抑えられ、男性も喜ぶかぼちゃ料理です。フライパンひとつで、簡単・時短!

このレシピを詳しく見る



良かったらおためしください^^


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。