こくのある味噌だれと、くるみの食感で、さつまいもがより一層美味しく食べられます。
子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。
めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。
さつまいもは、食物繊維やビタミンC、塩分を体の外に排出するカリウムなどを含みます。
また、くるみに含まれる油は、青魚の油と同じオメガ3系の油で、動脈硬化を予防します。
スナック菓子よりずっと健康に良いおやつになるので、子どもさんにも作ってあげてもらえたら^^
ケーキやクッキーより、手軽に作れますよ。
さつまいも(200g)は洗ってラップにくるみ、レンジ600wで5分加熱し、そのまま2分おく。
あら熱が取れたら、1.5cm厚さのいちょう切りにし、くるみは荒く刻む。
フライパンに砂糖大さじ1と水 小さじ1を入れて中火にかける。
混ぜずに、茶色く色づくまで加熱する。
木べらや箸などで混ぜると砂糖が結晶化してボロボロになるので、時々フライパンを大きく回す程度で。
茶色になってきたら、一旦火を止めて、お湯とみそ各大さじ1を加えて混ぜる。
お湯を入れるとき、はねるので注意です。
お湯を入れたら、もう木べらなどで混ぜてもオッケー。
再度弱火で加熱しながら、1のさつまいもとくるみを加えてからめる。
↓ くわしいレシピはこちらから。
これから、さつまいもが美味しくなってくる季節。
よかったらお試しくださいね。
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子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。
めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。
さつまいもとくるみのカラメル味噌和え
さつまいもは、食物繊維やビタミンC、塩分を体の外に排出するカリウムなどを含みます。
また、くるみに含まれる油は、青魚の油と同じオメガ3系の油で、動脈硬化を予防します。
スナック菓子よりずっと健康に良いおやつになるので、子どもさんにも作ってあげてもらえたら^^
ケーキやクッキーより、手軽に作れますよ。
さつまいもとくるみのカラメル味噌和えのつくり方
さつまいも(200g)は洗ってラップにくるみ、レンジ600wで5分加熱し、そのまま2分おく。
あら熱が取れたら、1.5cm厚さのいちょう切りにし、くるみは荒く刻む。
フライパンに砂糖大さじ1と水 小さじ1を入れて中火にかける。
混ぜずに、茶色く色づくまで加熱する。
木べらや箸などで混ぜると砂糖が結晶化してボロボロになるので、時々フライパンを大きく回す程度で。
茶色になってきたら、一旦火を止めて、お湯とみそ各大さじ1を加えて混ぜる。
お湯を入れるとき、はねるので注意です。
お湯を入れたら、もう木べらなどで混ぜてもオッケー。
再度弱火で加熱しながら、1のさつまいもとくるみを加えてからめる。
↓ くわしいレシピはこちらから。
これから、さつまいもが美味しくなってくる季節。
よかったらお試しくださいね。
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コメント
コメント一覧 (1)
さつまいもの美味しい季節になってきて、こういう素朴な感じのおやつが食べたくなっちゃうね~。カラメル味噌って美味しそう。おかずにもなりそうだなあ。