ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。
さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。
卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。
そして、チャンプルーより時短で作れます。
豆腐を水切りしたりしなくて良いしね。
ゴーヤの苦味を抑えたい場合は、スライスしてから塩もみして水にさらすと苦味が減ります。
さっと茹でると、さらに苦くなくなります。
でも、水にさらしたり、茹でると一部のビタミンなどは流出してしまうので、苦いのがいける人はsのまま炒めるのがおすすめです。
まず、塩と砂糖を加えた卵をさっと炒め、一旦取り出します。
半熟状でオッケー。
続いて、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
ゴーヤも加え、しょうゆとみりんであまから味に。
卵を戻し入れて、さっと炒めて完成。
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良かったらお試しくださいね。
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さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。
ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め
卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。
そして、チャンプルーより時短で作れます。
豆腐を水切りしたりしなくて良いしね。
ゴーヤの苦味を抑えたい場合は、スライスしてから塩もみして水にさらすと苦味が減ります。
さっと茹でると、さらに苦くなくなります。
でも、水にさらしたり、茹でると一部のビタミンなどは流出してしまうので、苦いのがいける人はsのまま炒めるのがおすすめです。
ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒めのつくり方
まず、塩と砂糖を加えた卵をさっと炒め、一旦取り出します。
半熟状でオッケー。
続いて、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
ゴーヤも加え、しょうゆとみりんであまから味に。
卵を戻し入れて、さっと炒めて完成。
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良かったらお試しくださいね。
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