ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。

さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め1


卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。

そして、チャンプルーより時短で作れます。

豆腐を水切りしたりしなくて良いしね。



ゴーヤの苦味を抑えたい場合は、スライスしてから塩もみして水にさらすと苦味が減ります
さっと茹でると、さらに苦くなくなります

でも、水にさらしたり、茹でると一部のビタミンなどは流出してしまうので、苦いのがいける人はsのまま炒めるのがおすすめです。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒めのつくり方



まず、塩と砂糖を加えたをさっと炒め、一旦取り出します。

半熟状でオッケー。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程1



続いて、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程2



ゴーヤも加え、しょうゆみりんであまから味に。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程3


卵を戻し入れて、さっと炒めて完成。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程4


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時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ほろ苦いゴーヤと、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品

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