作り置きできるので、学童弁当夏休みのお留守番ランチにも便利!

通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピ

砂糖の保水効果で、お肉がしっとり仕上がります。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風1


甘めのおしょうゆ味で、子どもにも大人にも人気のしぐれ煮風。

売ってるしぐれ煮は、味が濃く、ちょっとの量でごはんをたくさん食べるタイプですよね。

でも、こちらはうす味で仕上げ、たっぷりおかずとして食べられるレシピにしています。


作り置きもできます。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風5



このままご飯に乗せれば丼にも。

学童お弁当や、夏休みのランチにも活躍しますよ


なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風のつくり方



なすは縦半分に切ってから、厚さ7~8mmの薄切りにし、塩水にさらす。
ピーマンは細切り、しょうがは千切り。
豚ロース薄切り肉は食べやすい大きさにちぎる。

フライパンになたね油を入れて中火かけ、しょうが豚ロース薄切り肉を炒める。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程2


豚肉に火が通ったら、水を切ったなすピーマンを加えて炒める。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程3


ややしんなりしたら、しょうゆ ・砂糖・水 を加え、強めの中火で7~8分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風工程4




砂糖の保水性で、しっとり仕上がります。

今回も、砂糖はこちらのスローカロリーシュガーを使ってます。
(普通の砂糖でももちろん作れます。)

スローカロリーシュガー1


子どもさんには、しょうがを控えめにした方が、食べやすいと思います。

↓ くわしいレシピはこちらから。

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風【作り置き】

なす・ピーマン・豚肉のしぐれ煮風【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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通常の佃煮やしぐれ煮よりうす味で、野菜がたっぷり食べられるレシピです。砂糖(スローカロリーシュガー)の保水効果でしっとり仕上がります。

このレシピを詳しく見る



旬の夏野菜をたっぷり使ったレシピ。

よかったらお試しくださいね。

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今、こちらのページで、スローカロリーシュガーを使ったレシピを、料理家さんが公開しています!

(私も参加させていただいています。)



あのコウケンテツさんのレシピもありますよ^^

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