大豆をたっぷり使用した豚キムチ。
お肉だけの豚キムチと比べ、ボリュームはそのまま、動物性脂肪やコレステロールは減らし、食物繊維はアップ!
お肉は少しでも大満足なので、節約にもなりますね^^
大豆は煮るだけでなく、炒めるのもおすすめ!
ボリュームが出て、水分が飛ぶぶん味も濃厚になる感じ^^
今回は、定番の豚キムチに大豆を加えました。
大豆にキムチの旨味がしみこんで、後引くおいしさ。
大豆を入れたぶん、お肉は少しに。
だから、メタボが気になるパパにもおすすめ。
暑い時期で、あぶらっこいものは食べにくい・・という方にもおすすめ。
ついつい麺類などさっぱりしたものばかり食べていると、体を作るたんぱく質が不足しがちです。
大豆ならたんぱく質も含まれるのが嬉しいですね。
作るのは簡単・時短、作り置きもできるので忙しい人も作ってみてください^^
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
豚ロース薄切り肉は、食べやすい大きさにちぎる。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、豚ロース薄切り肉も加えて炒める。
豚肉に火が通ったら、キムチと大豆(水煮)も加えて、3分ほどよく炒め、しょうゆを回し入れ、さっと炒める。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
ポイント
キムチを加えたあと、よく炒めて旨味を引き出してください。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
夏なら、温め直さず、冷たいまま食べても美味しいです。
↓ くわしいレシピはこちらから。
暑いときこそ、しっかり食べ、体力をつけていきましょう^^
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お肉だけの豚キムチと比べ、ボリュームはそのまま、動物性脂肪やコレステロールは減らし、食物繊維はアップ!
お肉は少しでも大満足なので、節約にもなりますね^^
大豆入り豚キムチ
大豆は煮るだけでなく、炒めるのもおすすめ!
ボリュームが出て、水分が飛ぶぶん味も濃厚になる感じ^^
今回は、定番の豚キムチに大豆を加えました。
大豆にキムチの旨味がしみこんで、後引くおいしさ。
大豆を入れたぶん、お肉は少しに。
だから、メタボが気になるパパにもおすすめ。
暑い時期で、あぶらっこいものは食べにくい・・という方にもおすすめ。
ついつい麺類などさっぱりしたものばかり食べていると、体を作るたんぱく質が不足しがちです。
大豆ならたんぱく質も含まれるのが嬉しいですね。
作るのは簡単・時短、作り置きもできるので忙しい人も作ってみてください^^
大豆入り豚キムチのつくり方
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
豚ロース薄切り肉は、食べやすい大きさにちぎる。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、豚ロース薄切り肉も加えて炒める。
豚肉に火が通ったら、キムチと大豆(水煮)も加えて、3分ほどよく炒め、しょうゆを回し入れ、さっと炒める。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
ポイント
キムチを加えたあと、よく炒めて旨味を引き出してください。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
夏なら、温め直さず、冷たいまま食べても美味しいです。
↓ くわしいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
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大豆をたっぷり使用した豚キムチ。お肉は少しでも大満足。お肉だけの豚キムチと比べ、ボリュームはそのまま、動物性脂肪やコレステロールは減らし、食物繊維はアップ!
暑いときこそ、しっかり食べ、体力をつけていきましょう^^
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コメント
コメント一覧 (6)
豚キムチに大豆が入るだけでもボリュームも栄養価もアップだね~♪
ダイエットも節約もできるし、最高だね~(´艸`*)
いつも楽しく記事を読ませていただいております。
体によくておいしそうな料理をいつも読むだけで楽しく、これまで文字通り「読むだけ」できましたが
本日、主人の健康診断の結果が良くないので保険に加入できないという事態が発生!Σ( ̄□ ̄;)
主人が健康診断を受けたのは2ヶ月前ですが、結果が私にバレると存分に飲み食いが出来なくなると思い、検診結果を処分していたことも発覚
今、結果が知れて良かったと思い、今日から早速ブログ記事のお料理をまずはひとつひとつ、つくってみようと思います。
大豆いり豚キムチ、作ってみました
大豆は普段あまり食べない食材ですが
こういう使い方があるんだ~、と
ボリュームが出るし、キムチと大豆の辛味が
何ともいえない美味しさでした
素敵なレシピをありがとうございます
お肉も美味しいんですが、大豆は大豆で魅力がありますよね^^
特に、中年にさしかかった私たちには、ありがたい食材です~。
いつもブログを見てくださっているとのこと、ありがとうございます。
とても嬉しく、励みになります^^
ご主人、健康診断のけっかを隠していたなんて!
保険に加入できないのはショックですが、倒れる前に異常がわかって本当に良かったと思いますよ。
ご主人が健康になれるようなレシピが紹介できるよう、これからも頑張りますね^^
大豆は地味な印象ですが、炒め物に使うとボリュームでますよね^^
私自身が好きなレシピなので、気に入っていただけてとてもうれしいです。