焼きなすというと、丸のまま皮が焦げるまで焼いて・・というのが一般的。
でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮!
多めに作って保存もしておけます。
いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。
今回は、その「輪切り焼きなす」をあと引く美味しさの、中華風うま塩味の和物にしました。
なすを厚さ1cmの輪切りにして塩水にさらす。
(アクをぬくため)
そして、よく水気を切り、トースターで10分焼くだけ。
途中5分で、上下をひっくり返します。
トースターは最大のワット数で焼いてください。
火が通り、少し水分が飛んだ状態になればオッケー。
10分で焦げる心配はないので、見張る必要はなく、他のおかずの準備とかしてても大丈夫です。
出来上がりはこんな感じ。
水分が飛んで、味が濃くなり、食感も少ししっかりした感じに。
輪切り焼きなすは、冷蔵庫で3~4日保存できます。
あえものや煮物、炒め物などに、そのまま使ってください。
すでに火が通っているので、すぐおかずが出来ます。
洋風にトマトソースやミートソースで和えても美味しい^^
今回は、脱マンネリの中華風うま塩味のあえものをご紹介しますね。
なすは塩水にさらし、トースターで10分焼く。
にらとえのきをレンジで加熱する。
2のボウルに、1のなすとかにかまを入れ、鶏がらスープの素 ・ごま油 ・お酢で和える。
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このうま塩和えも、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
輪切り焼きなすは水分が飛んでいるので、味がしみこみやすく、水っぽくなりません^^
なすの食べ方がいつも同じで飽きてきた・・という方は、新しい食べ方としてぜひおためしください。
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でも、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼くと、旨味が濃縮!
多めに作って保存もしておけます。
いつもの焼きなすと一味違う食感と味わいが楽しめますよ。
今回は、その「輪切り焼きなす」をあと引く美味しさの、中華風うま塩味の和物にしました。
輪切り焼きなすのうま塩和え
輪切り焼きなすはトースターで焼くだけ
なすを厚さ1cmの輪切りにして塩水にさらす。
(アクをぬくため)
そして、よく水気を切り、トースターで10分焼くだけ。
途中5分で、上下をひっくり返します。
トースターは最大のワット数で焼いてください。
火が通り、少し水分が飛んだ状態になればオッケー。
10分で焦げる心配はないので、見張る必要はなく、他のおかずの準備とかしてても大丈夫です。
出来上がりはこんな感じ。
水分が飛んで、味が濃くなり、食感も少ししっかりした感じに。
輪切り焼きなすは、冷蔵庫で3~4日保存できます。
あえものや煮物、炒め物などに、そのまま使ってください。
すでに火が通っているので、すぐおかずが出来ます。
洋風にトマトソースやミートソースで和えても美味しい^^
今回は、脱マンネリの中華風うま塩味のあえものをご紹介しますね。
輪切り焼きなすのうま塩和えのつくり方
なすは塩水にさらし、トースターで10分焼く。
にらとえのきをレンジで加熱する。
2のボウルに、1のなすとかにかまを入れ、鶏がらスープの素 ・ごま油 ・お酢で和える。
↓ くわしいレシピはこちらから
by 河埜 玲子
調理時間:20分
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なすは、輪切りにしてトースターで水分を飛ばして焼いくと、旨味が濃縮して、調味料もよく染み込みます。いつもの焼きなすと一味違う味わいが楽しめます。中華風のうま塩味で、箸が止まらない。
このうま塩和えも、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
輪切り焼きなすは水分が飛んでいるので、味がしみこみやすく、水っぽくなりません^^
なすの食べ方がいつも同じで飽きてきた・・という方は、新しい食べ方としてぜひおためしください。
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