ワンパターンになりがちは魚料理を脱マンネリ!
ごはんが進むプルコギ風の味付けで、パパも子どもも大満足。
フライパンひとつで時短、特別は調味料は不要。
野菜もたっぷりで、一品で栄養バランス満点です。
調理が面倒な印象。
レパートリーが少ない。
パパや子どものウケが悪い。
そんな理由でついつい遠のきがちな魚料理。
でも、健康のために、お肉ばかりでなく魚もバランスよく取り入れたいもの。
ごはんが進むプルコギ風の味付けで、パパも子どもも大満足。
フライパンひとつで時短、特別は調味料は不要。
野菜もたっぷりで、一品で栄養バランス満点です。
鮭のプルコギ風
調理が面倒な印象。
レパートリーが少ない。
パパや子どものウケが悪い。
そんな理由でついつい遠のきがちな魚料理。
でも、健康のために、お肉ばかりでなく魚もバランスよく取り入れたいもの。
なぜ、魚を食べると体に良いのか
そこで、今回のレシピは、
・切り身を使い、簡単で時短
・脱マンネリできる
・子どもや男性の喜ぶ味付け
の魚レシピです。
うちの主人も肉派ですが、「これうまいな!!」と喜んでおりました。
生鮭(塩鮭じゃないです)は一口大に切って、塩をふり、5分おく。
出てきた水分をペーパーでふき、片栗粉をまぶす。
塩をして出た水分を拭き取ることで、くさみが取れます。
片栗粉をまぶすことで、鮭がパサつかずふっくら仕上がります。
なので、この工程は必ずしてくださいね^^
※鮭を5分おいている間に、次の手順2を進めると効率が良いですよ。
玉ねぎ、にんじんは耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジで2分加熱します。
火の通りにくい野菜は、先にレンジ加熱しておくことで時短になります。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1の生鮭を皮を下にして並べる。
焼き色が付いたら、裏返して焼く。
なるべく皮に、こんがりと焼き目を付けたほうが、くさみが少なくおいしいです。
鮭に火が通ったら、にら・ぶなしめじ・2の玉ねぎとにんじんを入れ、さっと炒めます。
混ぜておいたしょうゆ ・砂糖 ・おろししょうが ・おろしにんにく・すりごまを加えて、全体にからめて完成。
ポイント
鮭に塩をふり、出てきた水分を拭き取ることで、くさみが取れます。
鮭に片栗粉をまぶすことで、ふっくら仕上がり、味もからみやすくなります。
玉ねぎとにんじんを先にレンジ加熱しておくおとで、調理時間が短縮できます。
↓ くわしいレシピはこちらから。
いつもお肉になりがちなご家庭も、魚料理をぜひ楽しんでくださいね^^
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そこで、今回のレシピは、
・切り身を使い、簡単で時短
・脱マンネリできる
・子どもや男性の喜ぶ味付け
の魚レシピです。
うちの主人も肉派ですが、「これうまいな!!」と喜んでおりました。
時短!鮭のプルコギの作り方
生鮭(塩鮭じゃないです)は一口大に切って、塩をふり、5分おく。
出てきた水分をペーパーでふき、片栗粉をまぶす。
塩をして出た水分を拭き取ることで、くさみが取れます。
片栗粉をまぶすことで、鮭がパサつかずふっくら仕上がります。
なので、この工程は必ずしてくださいね^^
※鮭を5分おいている間に、次の手順2を進めると効率が良いですよ。
玉ねぎ、にんじんは耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジで2分加熱します。
火の通りにくい野菜は、先にレンジ加熱しておくことで時短になります。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1の生鮭を皮を下にして並べる。
焼き色が付いたら、裏返して焼く。
なるべく皮に、こんがりと焼き目を付けたほうが、くさみが少なくおいしいです。
鮭に火が通ったら、にら・ぶなしめじ・2の玉ねぎとにんじんを入れ、さっと炒めます。
混ぜておいたしょうゆ ・砂糖 ・おろししょうが ・おろしにんにく・すりごまを加えて、全体にからめて完成。
ポイント
鮭に塩をふり、出てきた水分を拭き取ることで、くさみが取れます。
鮭に片栗粉をまぶすことで、ふっくら仕上がり、味もからみやすくなります。
玉ねぎとにんじんを先にレンジ加熱しておくおとで、調理時間が短縮できます。
↓ くわしいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
鮭とたっぷりの野菜を、プルコギ風の味付けに。ヘルシーだけどボリュームのあるおかずで、子どもも男性も喜びます。火の通りにくい野菜を先にレンジ加熱しておくことで、時短です。
いつもお肉になりがちなご家庭も、魚料理をぜひ楽しんでくださいね^^
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コメント
コメント一覧 (1)
お肉だけじゃなく、お魚のプルコギも美味しそうだね~♪
ついついお肉に偏りがちになっちゃうけど・・
私が塩鮭があまり得意じゃないから、生鮭を買うことが多いんだけど
今度やってみなきゃだね~(´艸`*)